Архів подій. Березень 2016

26 марта. Концерт проекта «Музыкальные династии»

26 марта состоялся уже 8(!) концерт проекта «Музыкальные династии». Многих представителей династий (как маленьких, так и больших) слушатели уже узнают в лицо, а с некоторыми с удивлением знакомятся впервые. С удивлением, потому что каждое выступление – это всегда маленькое открытие.

Хочется выразить благодарность всем династиям и семейным ансамблям, которые принимали участие в концерте 26 марта:
Оксана  и Мариам Кузьмины
(фортепиано), Жанна Нименская (меццо-сопрано) и Мария Шпилева (виолончель), Анна Маклюк (представляла династию Дмитрия Маклюка-Натальи Говорухиной), Ксения Агишева (фортепиано) и Тимур Герасимов (барабан!).  6-летний Богдан Яковлев впервые аккомпанировал маме (Анна Помпеева, сопрано) на гитаре, не впервые на нашу сцену вышли Ирина Бондаренко (фортепиано) и Вероника Черненко (блок-флейта), замечательно представили свои династии Полина и София Сухопар и Елисей Ковалевский, волшебно на маримбе сыграли Елизавета и Полина Беловы, блистательно выступили два трио скрипка-виолончель и фортепиано: Мальцевых-Ченцовых (Елена, Елизавета и Глеб)  и Фекете - Евдокимовых (Ольга, Станислав, Сергей); покорила всех династия Ревуцких (мама-папа и трое детей!); замечательные близнецы Александра и Мария Кушнаренко сыграли вместе сначала на саксофонах, затем - на фортепиано в 4 руки; прозвучали семейные дуэта мамы и сына (Владимир и Татьяна Череновы) и мамы и дочери (Ирина и Карина Чистяковы). И конечно - династия Крамаренко (Василий, Андрей Крамаренко и Ирина Горобец)!













Устойчивость — главное качество династии

Александр Лисичка,  музыковед

26 марта прошёл очередной концерт из цикла «Музыкальные династии» — творческая инициатива Благотворительного фонда «Харьковские ассамблеи». То, что праздник семейного музицирования состоялся в восьмой раз, свидетельствует уже о перерождении «пилотного», пробного проекта в добрую традицию ХНУИ, давно востребованную. Какова же концепция этого проекта? Известно, что в XVIII-XIX веках было очень распространено любительское исполнение музыки в кругу семьи, что было эффективным средством приобщения детей к искусству. С другой стороны, музыканты-профессионалы часто либо занимались музыкой со своими детьми (как это делал И. С. Бах), либо поручали это дело кому-либо другому. Дети доходили до разных ступеней в своём музыкальном образовании: кто-то ограничивался начальным уровнем, не пойдя по стопам родителей, а для кого-то музыка становилась смыслом всей жизни. Так или иначе, шаг за шагом создавалось то, что всегда являлось фундаментом музыкального искусства – преемственность, любовь к музыке и преданное служение своему делу.
Может сложиться впечатление, что для современного мира музыкальные династии – явление исключительное. Сейчас куда более популярны юристы, экономисты, депутаты, либо участники-любители всевозможных телевизионных шоу. Профессиональные музыканты академического направления скорее находятся в положении культуры «андеграунда», нежели «авангарда». Но это совсем другая история. Не будем предаваться критическим размышлениям, тем более что концерт, длившийся более двух часов убеждал в обратном: традиция=династия, невозможна без корней – основы, прочного ствола – настоящего, и молодых побегов, тянущихся как к солнцу ко всему новому.

Сегодня «Музыкальные династии» уже не нуждаются в рекламе – ни для зрителей (зал заполнен до отказа), ни для самих музыкантов. Как сказала Юлия Николаевская, один из инициаторов проекта и его бессменная ведущая, если в начале задачей было найти исполнителей и предложить им участвовать в концерте, то сегодня проблема переросла в прямо противоположную — невозможно вместить всех желающих.

Как повелось изначально, основу программы VIII концерта составили творческие семейные союзы с участием совсем ещё молодых музыкантов. Это разнотембровые ансамбли: Мариам и Оксана Кузьмины (И. Х. Бах. Рондо из концерта соль мажор); Жанна Нименская, Виктория Петренко, Маша Шпилева Ульяна Семерульник (А. Вивальди. Концерт для виолончели с оркестром до мажор; Ж. Массне. «Элегия»); Елена и Елизавета Мальцевы, Глеб Ченцов (Э. Зёхтинг. Детское трио); Вероника Черненко и Ирина Бондаренко (П. Маккартни. «Yesterday»); Полина, София Сухопар и Елисей Ковалевский (Р. Шуман. «Мотылёк»); Татьяна и Владимир Череновы (В. Соляников. «Пошли, Господь, свою отраду»). Наибольшая из династий концерта — Ревуцкие. Все пятеро связаны с музыкой: родители — профессионально, дети учатся в ДМШ. Многочисленным семейным коллективом была исполнена баллада Эрролла Гарнера «Misty».

Участие в проекте не только приятно, но и ответственно, особенно если ты впервые выходишь на столь уважаемую всеми музыкантами сцену Большого консерваторского зала. Подлинной неожиданностью для слушателей стал спектакль «Мама» в исполнении театра теней детского сада №69 (руководитель Наталья Кучма). Маленькие артисты напомнили каждому из присутствовавших о том, как много мама значит в жизни любого из нас. Тему продолжила Анна Маклюк – дочь известных вокалистов Дмитрия Маклюка и Натальи Говорухиной (песня «Мама»). Ученица Натальи Говорухиной, Анна Помпеева, в сопровождении своего сына, Богдана Яковлева, спела украинскую народную песню «Ніч яка місячна». Это было особенно ответственно для юного гитариста, так как он учится игре на гитаре всего полгода. На начальном этапе обучения, но на барабанах, находится и Тимур Герасимов, вместе со своей мамой, Ксенией Агишевой, сыгравший «Песенку друзей» из м\ф «Бременские музыканты». Запомнился публике и ансамбль, сформировавшийся без взрослых, – дуэт сестер Беловых, Елизаветы и Полины. На маримбе они вместе исполнили Вальс из балета П. Чайковского «Спящая красавица». Владение сразу двумя инструментами – саксофоном и фортепиано – продемонстрировали участницы концерта близнецы Александра и Мария Кушнаренко (саундтрек из фильма «Миссия невыполнима» – дуэт саксофонов; «В лесу родилась елочка» – фортепианный ансамбль).

Три последних номера подготовили уже исключительно взрослые музыканты. Карина и Ирина Чистяковы, студентка 2 курса ХНУИ и преподаватель ДМШ №5, обратились к фольклору своих предков — донских казаков, исполнив русскую народную песню «Ай, кумушки». Выступили и династии, неразрывно связанные с Университетом искусств педагогическими узами. Ольга Фекете и Сергей Евдокимов — преподаватели фортепиано и скрипки, их сын, Станислав, — студент IV курса оркестрового факультета. В этот вечер они воплотили свою давнюю мечту — выступить втроём, подарив слушателям «Романс» А. Бородина. Выпускницей ХНУИ (в прошлом Харьковского института искусств) является и Ирина Горобец, супруга Виктора Крамаренко — пианиста, выдающейся фигуры в истории нашего Университета. Естественно, что их сыновья – Андрей и Василий – тоже «пошли в музыку». К тому же оба обучались у своих родителей: Андрей у мамы в лицее искусств, Василий – у мамы и отца в консерватории. Музыкой С. В. Рахманинова в их исполнении («Баркаролла», «Романс») завершился VIII концерт цикла «Музыкальные династии».

Во время всех концертов в ХНУИ обычно устанавливается доброжелательная атмосфера, но в этот вечер она была особенной. Сама идея занятости всей семьи в едином творческом акте наполняла сердца слушателей радостью, а разнообразные номера надёжно удерживали внимание аудитории. Можно с уверенностью сказать, что «Музыкальные династии» будут радовать нас снова и снова, ведь Харьков всегда славился талантами, а наш Университет многим из них открыл дорогу к слушателям.


24-25 березня. XVI Міжнародна науково-творча конференція «Мистецтво та шляхи його осмислення в дослідженнях молодих науковців» (театральна секція).

Весняний форум на театральному факультеті
24 і 25 березня 2016 року на театральному відбувся традиційний весняний форум студентів та аспірантів – XVI Міжнародна науково-творча конференція «Мистецтво та шляхи його осмислення в дослідженнях молодих науковців». Секції театрального факультету були об’єднані під назвою «Театральний процес: традиції та експеримент». На театральному відділенні до участі було заявлено 31 доповідь (плюс делегована до участі у пленарному засіданні студентка магістратури Юлія Шевченко), причому долучились до наукового форуму не тільки студенти ХНУМ, але й  студентка I театрознавчого курсу зі Львівського національного університету імені І. Франка – Маргарита Підлужна з доповіддю «Театральна лабораторія міжнародної групи Subpoetics: європейський метод і його реалізація в Україні (з досвіду міжнародного проекту за участі студентів IV курсу акторського відділення ЛНУ ім. І. Франка, мистецький керівник курсу – Олег Стефан)». Зважаючи на велику кількість учасників (це були студенти першого-п’ятого курсів та асистенти-стажисти) та різноманіття тем, театральний сегмент загальновузівської конференції було розділено на три секції «Традиції та експеримент: історичний та сучасний аспект світового театру», «Методологія театрального мистецтва», «Історія та сучасність українського театру».



Відкрила конференцію декан театрального факультету, доцент Галина Ботунова. Вона підкреслила важливість проведення таких заходів для зацікавлених дослідницькою роботою молодих науковців, які отримують тут досвід виступу перед аудиторією.

За два дні роботи учасники конференції обговорили широке коло питань, розглянули різноманітні аспекти історії, теорії та практики театрального мистецтва. Найбільш жваві дискусії та гостру полеміку викликали доповіді, присвячені актуальним проблемам сучасного театру та театральної освіти. Серед них – «Режисер та актор: проблеми комунікації у навчанні в театральній школі» студентки IV режисерського курсу Катерини Потапової, «Трансформація української міфології в творчості В. Ткач» студентки III театрознавчого курсу Дарії Сукачової, «“Театральні щоденники” Томаса Остермайєра» студентки III театрознавчого курсу Юлії Ладутько, «Напрямки режисури у Новому Ризькому театрі» студентки IV театрознавчого курсу Софії Янкевич, «Тренінги зі сценічної мови у процесі підготовки актора» асистента-стажера Сніжани Гукасян-Коробейнікової. Більшість доповідей була цікава як для практиків театру – акторів та режисерів, що активно брали участь в цьогорічній конференції, так і для теоретиків. Молоді науковці доповнювали свої міркування демонстрацією відеофрагментів, презентаціями, що значно пожвавило і, можна сказати, унаочнило процес обміну новим досвідом.

Особливістю XVI наукової конференції стало те, що на ній було започатковано практику ведення театральних секцій студентами-модераторами, для котрих це також стало корисним досвідом. А допомагали магістрантам кафедри театрознавства Дарії Дроботовій і Марині Усик, а також студентці III курсу Юлії Ладутько наукові наставники – доцент, кандидат мистецтвознавства Яна Партола та старший викладач кафедри театрознавства Юлія Коваленко.

Цікавою формою роботи для учасників конференції стало обговорення вистави навчального театру «Білий пароплав» за Чингізом Айтматовим. Режисер-постановник заслужена артистка АРК Оксана Дмітрієва створила містичне дійство, яке перенесло глядачів до овіяної легендами Киргизії. Завдяки широким можливостям театру анімації та старанній грі акторів V-го курсу, буденне набувало ознак поетичного та символічного. Мала зала театрального факультету була переповнена глядачами, що свідчить про інтерес до вистав навчального театру не лише в студентів вишу.

Дроботова Дарія, Усик Марина



23 березня 2016
ВИЗНАЧЕНІ ПЕРЕМОЖЦІ І ВСЕУКРАЇНСЬКОГО КОНКУРСУ З ТЕОРІЇ МУЗИКИ імені Т. С. КРАВЦОВА

Публікацію про конкурс див. тут:
http://m.day.kyiv.ua/uk/article/kultura/konkurs-imeni-t-kracova-nazvav-peremozhciv







Лауреат первой премии Александра Шара


Андрей Дашков (2 премия)


Анастасия Алтухова (3 премия)









Две встречи с Бернаром Струбером
18 марта, 2016 год. Встреча первая

Когда ветер устанет гнать тяжелые серые тучи, полная красивая луна - небывалый случай. Когда золотой купол зала прорежет ночь - из окон вырвется мелодия органа, подобно урагану, что сможет миру нашему помочь…

18 марта в стенах дома органной музыки прошел концерт, уже знакомого украинским любителям музыки, французского органиста Бернара Струбера. Зал был переполнен слушателями – представителями самых различных вековых категорий и профессий, с особыми вкусами и личными предпочтениями. Они с удовольствием поддерживали диалог с музыкантом, ведь Бернар Струбер сам вел концерт, рассказывая о произведениях, что затем исполнял.
Концерт открыли два хорала И. С. Баха «Nun komm' der Heiden Heiland» («Гряди, спаситель народов») и «Von Gott will ich nicht lassen» («Не хочу, чтобы Бог оставил меня»). Первый из них прозвучал медленно и задумчиво. С первых звуков воцарилось ощущение покоя и умиротворения. Музыкант, словно держа лютню в руках, играл форшлагами на струнах наших душ. Казалось, что второй из хоралов стремился все время вперед - в мажор, «боясь» не догнать радость и свет.

Подхватила настроение концерта и Трио-соната для органа №4 (ми-минор) И. С. Баха. Крайние части подвижные и светлые, словно яркий день, а средняя – напоминала время суток, когда на город только начинает опускаться ночь, донося издали одинокие трели птиц.
Тяжелые массивные люстры, что неподвижно висят на железных цепях. Мрак. Темные, холодные стены и засовы на огромных дверях. Но теплая искренность, что льется из труб органа, не даст замерзнуть и провалиться в мир обмана…



Ария «Buss und Reu» (отрывок из «Страстей по Матфею») И. С. Баха наполнила зал небывалой мощью в нижнем регистре, которая басами вибрировала в груди. А увертюра «Волшебной Флейты» В. А. Моцарта, напротив, внесла в атмосферу вечера грациозность и игривостью.
Хорал И. С. Баха «Homme pleure sur tes lourds peches» («Человек плачет над своими тяжелыми грехами») тронул меня до глубины души. Он наталкивал на философские мысли и, может быть, вызывал грусть, но не вселенскую печаль, а что-то светлое. Слушая эту музыку, можно, не стесняясь, улыбаться и плакать одновременно. В какой-то момент я была почти уверена, что вот сейчас появится ангел, а после завершающего аккорда почувствовала, как моего плеча, случайно, коснулись огромные белые крылья.

Неожиданной изюминкой и одновременно завершением всего органного концерта стала Импровизация на темы «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна. В этом произведении орган прозвучал абсолютно не так как прежде, он не страдал и не погружал нас в раздумья. Он подарил ощущение прогулки в летнем лесу, где с изящной мелодией флиртовал теплый ветер.
Мелодия органа подобна океану. Во время шторма она яростна и страстна, в штиль - спокойна и особенно прекрасна. Она может стать летней грозой или теплым весенним бризом, искренней мольбой или импровизационным сюрпризом. Она вечерами смеется и летает над миром, а утром, возвращаясь, вновь становится клавиром…

19 марта, 2016 год. Встреча вторая
Бернар Струбер - известен не только как органист, композитор, но и как джазовый пианист, создатель одного из первых Департаментов импровизации и джазовой музыки во Франции, в консерватории Страсбурга. Он является учредителем Регионального джазового оркестра Эльзаса - «Джазтет».

И как же человеку удается столько всего совмещать? Я бы сказала, что талантливый человек талантлив во всем. Но Бернар Струбер ответил спокойно и точно:
- В музыке нет разных стилей, музыка одна.
Я более чем уверена, что у читателя возникнет встречный вопрос:
- То есть, настоящий музыкант должен уметь играть всё?
- Нет. Музыкант должен играть все то, что может вместить в себе. Он ни в коем случае не должен заставлять себя играть то, что ему не нравится.
На первый взгляд, музыканты такой высоты, как минимум, должны с детства купаться в музыке и наслаждаться лучами признания и восхищения. Но Бернар, улыбаясь, немного рассказал о своем детстве; оно слегка отличается от фантазий перечисленных выше. Но, правда, насладиться у него все-таки получилось, а именно лучами яркого семейного солнца.
- У меня есть два брата и сестра старше меня. Наши родители требовали, чтобы они занимались музыкой; меня не заставляли. Но из всех нас только один связал свою жизнь с музыкой - тот, кого не принуждали. Я в течении восьми лет учился игре на фортепиано со своими братьями - классический репертуар пианиста довольно на низком уровне. Но это были самые счастливые мои годы!



Бернар играет не только на клавишных инструментах.
- Между тем, я еще учился игре на гитаре.
Он выдержал паузу и, смеясь, продолжил:
- Выбирая между велосипедом и гитарой, я все-таки выбрал гитару. Прозанимался год, а потом пришлось остановиться. С восьми утра уже работал за органом в церкви, а после обеда бежал в рок-группу, где меня ждала гитара. Великолепные годы!
- Помните ли вы первое произведение, которое исполнили на фортепиано?
- Я не помню первое, исполненное мной, произведение. Но четко помню трудности, с которыми, будучи ребенком, столкнулся: нарушение координации в руках. Я даже плакал.
Не могу представить, чтобы Бернар Струбер так расстраивался, ведь днем раньше мне повезло побывать на его концерте и восхититься беглостью пальцев. Но искренность чувств ребенка, даже будущего знаменитого французского органиста, меня растрогала. И на пару секунд мне показалось, что детская искренность до сих пор осталась во взгляде его голубых глаз.
- У вас есть любимый композитор?
Бернар задумался и принялся серьезно мне объяснять:
- Есть музыка, которую играешь, слушаешь, которая нас интересует. Ведь ты понимаешь и знаешь, что именно тебя привлекает. А ненавидеть музыку нельзя! Я не могу тебе сказать, что мне нравится, но могу показать предмет или место в пьесе, которое меня привлекло. Мы музыканты…мы так ощущаем. Есть музыка, что поражает подобно молнии… В данный момент меня интересует творчество Лучано Берио, не так давно очаровал Курт Вайль.
Наверное, вы подумали, что направления, в которых реализует себя Бернар, исчерпаны? Нет, это еще не всё, он также преподает сольфеджио.
- Есть группа в Страсбурской консерватории, с которой я занимаюсь раз в неделю.
Он работает по особой системе, развивает слух и ритм, учит людей разной возрастной категории, с разными музыкальными способностями. К нему приходят люди с целью научиться понимать и играть джаз.
Бернар, как и множество известных музыкантов, очень хорошо отзывается о педагогах:
- Каждый из нас встречает в своей жизни таких преподавателей, которых никогда не получится забыть. Хорошо, когда за спиной есть преподаватель, в какой-то момент он может крикнуть «Stop!» и это правильно. Но когда дело доходит до концерта и ты выходишь на сцену…за спиной никого нет - ты остаешься один.

Общение с такой интересной личностью приносит не только удовольствие, но еще и наталкивает на своеобразные мысли: о музыке, о людях, о своих преподавателях и отношении к инструменту. Будем ждать следующей встречи с Бернаром Струбером.


Точнее, чем точно:
Сергей Турнеев – Человек и Музыкант

Последнее торжественное форте виртуозной двойной фуги… Еще одна полифоническая эстафета реплик кларнета и струнных в исполнении лауреата международного конкурса Кирилла Тимофеева и Камерного оркестра Харьковского национального университета искусств под руководством дирижера – профессора Леонида Холоденко… Эффектный «Концерт в стиле барокко» завершен, а вместе с ним – первый в Харькове монографический концерт, который войдет в историю вуза и, безусловно, останется в памяти его автора – композитора, теоретика, заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Сергея Турнеева.


после исполнения "Концерта в стиле барокко"

Год окончания им Харьковского государственного института искусств по классу композиции выдающегося украинского музыканта, педагога и общественного деятеля, профессора Валентина Тихоновича Борисова, а также его первый авторский концерт в родной Almamater отделяют долгие 35 лет! Это целая веха творческой биографии «протяженностью в жизнь…», которая из-за непростого стечения обстоятельств вновь привела Сергея Турнеева в любимый вуз, но уже как Мастера, достойного своего Учителя. Одно из прозвучавших сочинений концертной программы – фортепианная соната (в интерпретации лауреата международных конкурсов Игоря Седюка) – как раз, и была задумана автором в институтские годы, а спустя несколько лет – им же и исполнена.

А как все начиналось? Листаем страницы автобиографии композитора… Казалось, стремительная прямая профессионального восхождения никогда не даст «крутой поворот»: ровно 40 лет назад, в 1976 Сергей Турнеев закончил Северодонецкое музыкальное училище имени С.С. Прокофьева по специальности «Теория музыки», в 1981 – ХГИИ имени И. П. Котляревского как выпускник кафедры композиции, на которой остался работать ассистентом.

Затем последовал отъезд в Луганск и новая яркая страница жизни и творчества – за период с 1981 по 2014 он прошел путь от музыкального редактора Луганской областной филармонии, преподавателя музыкально-теоретических дисциплин с последующим заведыванием цикловой комиссией теории музыки Луганского музыкального училища, заведующего учебной частью музыкального отделения Луганского колледжа культуры и искусств до заведующего кафедрой музыкального искусства и декана одноименного факультета Луганской государственной академии культуры и искусств. С 1985 года – он член Национального Союза композиторов Украины, с 1998 – Всеукраинского музыкального союза, в 1994 основал и возглавил Луганское отделение НСКУ, ставшее первой профессиональной композиторской организацией области.
За это время им написаны сочинения практически всех жанров – от симфонической и театральной музыки до камерно-инструментальной и вокальной. Многие из них исполнялись на престижных европейских фестивалях и конкурсах в Польше, Македонии, затем в Украине, России, Австрии, Бельгии, Испании. 8 лет назад Сергей Турнеев принял участие в концерте симфонической музыки в Королевской консерватории города Брюссель, где выступил с мастер-классом по композиции для студентов и преподавателей вуза. А в 2014-м году известное бельгийское музыкальное издательство GoldenRiverMusicопубликовало два нотных сборника композитора: «Пять рефлексий для кларнета соло» и «Детский альбом для фортепиано».
Вот далеко неполный «послужной список» музыканта, включающий награды государственного и муниципального уровней за «высокий профессионализм, весомый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов», «многолетнюю плодотворную работу в области культуры» и другие: «это же всего лишь моя трудовая», скромно реагирует Сергей Петрович.
Такой потрясающий «взлёт», высота которого достигается талантом, незаурядным характером, исключительным трудолюбием, мог быть продолжен…
Но все изменил 2014 год… Время обернулось вспять, отсчитывая дни и часы, «цена» которых – человеческая жизнь!!
В таком повороте судьбы вновь «берет свое» призвание музыканта…

***


С. Турнеев

18 марта 2016 года. На одной из самых красивых и престижных концертных сцен первой украинской столицы – Большом Зале ХНУИ имени И. П. Котляревского – звучит авторский концерт, названный «Рефлексии», Сергея Турнеева – сегодня профессора двух университетских кафедр – композиции и теории музыки, а также декана крупнейшего исполнительско-музыковедческого факультета вуза, пост которого ему доверила ректор – народная артистка Украины, кандидат искусствоведения, профессор Татьяна Веркина.
Идея «Рефлексий» принадлежит ведущей концерта – кандидату искусствоведения, доценту Юлии Николаевской. По словам самого Сергея Турнеева, «рефлексии» – потому, что музыка является отражением эмоций от общения с людьми, от пережитого – увиденного и услышанного. Кстати, в списке авторских сочинений имеется цикл для кларнета «Пять рефлексий» (2007), название которого предложила коллега и давний друг композитора – доктор искусствоведения, профессор Людмила Шаповалова.


с ведущей концерта Ю. Николаевской перед концертом

В переполненном слушателями Большом Зале не умолкают аплодисменты. Юлия Николаевская приглашает на сцену автора: «Я недолго живу и работаю в Харькове, всего полтора года, но у меня здесь уже так много друзей! Мою музыку исполняли в залах Брюсселя, Киева, Москвы и других городов, но звучать в родном университете – всегда ответственнее, так как вы – моя семья. Знаю, что именно дома порадуются вместе со мной». Эта теплая речь говорит о многом – тяжелые жизненные обстоятельства не обозлили и не сломали…
«Красноречивы» три романса, открывшие концерт в исполнении молодых университетских музыкантов – певицы Марии Винцерской (сопрано) иконцертмейстера Петра Рудика – «Стремление любви» на слова Лидии Лазор (2010 г.), «Вона співа» на слова Бориса Гринченко (1993 г.) и «Чого являєшся мені» на слова Ивана Франко (1992 г.). В каждом из них звучит вера, надежда, любовь как «приношение» Музыке. Предваряя ими свой концерт, композитор словами украинских поэтов обращается к слушателю:
«Вона співа і очі молодії
ясніш от зорь засяли із под вій…
О, скільки в їх незломної надії.
О, скільки в їх на щастя любих мрій!»
Б. Гринченко.
Выразительная кантилена, близкая взволнованной речи, вбирающая энергетику поэтического слова, насыщенная, динамичная партия фортепиано вскрывают чувственный «тонус» и яркую эмотивность камерно-вокального стиля автора, различные грани его романсовой лирики – от нежной, мечтательной до пылкой, экспрессивной, а также философской.
Концертная программа включила ряд других сочинений, написанных Сергеем Турнеевым в продолжение почти 30-ти лет – с 1982 по 2010 годы. Развернутая панорама творчества словно сворачивается в одну точку, синхронизируя его «время и пространство» («путешествием во времени» справедливо назвала концерт Юлия Николаевская), чтобы в рамках одного концертного вечера «успеть сказать» слушателю именно о разном о детстве в юмористических песнях-сценках на стихи К. Чуковского и С. Маршака – Муха в бане (1982), Веселый король (1984) в интерпретации М. Винцерской и П. Рудика; о музыкальных идеях консерваторских лет, воплощенных в зрелые годы – фортепианная соната (1982), исполненная Игорем Седюком; о сочинениях конца 80-х и 2000-х годов – жанровые «Пасторали» (1987), сыгранные квинтетом деревянных духовых инструментов в составе молодых музыкантов Ксении Коновал (флейта), Руслана Широкова (гобой), Гургена Барсегяна (кларнет), Алексея Николаенко (фагот), Евгения Савенко (валторна); трагическое «Lamentoso» для альта и струнного оркестра (2004) в исполнении солистки, лауреата международного конкурса Эммы Куприяненко и Камерного оркестра Харьковского национального университета искусств под руководством профессора Леонида Холоденко и завершивший программу «Концерт для кларнета и струнного оркестра в стиле барокко» (2008), который нами уже был упомянут.


К. Тимофеев (кларнет), Камерный оркестр ХНУИ имени И.П. Котляревского (дирижер - профессор Л. Холоденко)

Все представленные сочинения – разноплановые по жанрам и музыкальному содержанию.
Так, шуточные песни-сценки отражают не только «детскую», но, очевидно, и «театральную» линию творчества Сергея Турнеева. Кстати, последняя представлена у композитора наибольшим числом сочинений, как и для камерного оркестра – это музыкальные (И. Кочерга «Свіччине весілля», М. Кропивницкий, Т. Шевченко «Титарівна») и эпическая (Л. Тома по Н. Гоголю «Тарас Бульба») драмы, рождественская история М. Бартенева, А. Усачова по Жюлю Супервьелю «Бык, осел и звезда», комедия Г. Квитки-Основьяненко «Сватання на Гончарівці» и другие.

Прозвучавшая фортепианная соната, мировая премьера которой состоялась в Македонии – яркий образец инструментального стиля автора. Это произведение – авангардное по музыкальной лексике. Его тематизм выводится из начальной интонационной идеи (атональной «формулы»), которая в процессе музыкального развития «вбирает» новые элементы, нередко разрастаясь в трех- (фрагмент первой части – Lento rubato) и четырехголосную (во второй части – Allegro risoluto) фортепианную «партитуру». Такой метод композиторской работы близок полифоническому, его суть состоит в многократном возвращении к исходному материалу на качественно новом уровне, как «огранка кристалла» первообраза.

Подобную трактовку музыкальной формы обнаруживаем и в «Lamentoso», которое по многим характеристикам корреспондирует к жанру альтового концерта. Его музыка отличается необыкновенной красотой, глубокой экспрессией и трагизмом. Композитор посвятил произведение памяти своих родителей, изначально задумав его для флейты (солистом мог быть сын Сергея Турнеева) и камерного оркестра. Однако известный альтист Юрий Тканов предложил написать это сочинение именно для него, а в 2004-м он же впервые исполнил «Lamentoso» на фестивале современной музыки «Московская осень». Сам автор признается: «Именно после предложения Ю. Тканова я понял, что тембр альта больше подходит к музыкальной идее сочинения, чем флейта, во многом, благодаря его эмоциональности, приглушенности звучания, некоторой сдавленности. Он не открытый, не яркий, что мне, как раз, и нужно было. Кстати, премьеру Ю. Тканов играл на том самом инструменте, для которого Дмитрий Шостакович написал свою альтовую Сонату».


студенты-музыковеды и кандидат искусствоведения М. Борисенко после интервью с композитором

Совсем иного плана кларнетовый Концерт, ставший «реминисценцией» барокко. Напомним, что эта эпоха в истории музыкального искусства связана с рождением особого, нового, контрастного стиля – «фасадного», броского, не случайно именуемого «мраморным», с одной стороны, и изящного, «декорированного», теплого – с другой. Барокко также породило все известные в академической традиции музыкальные инструменты и современные жанры, в первую очередь, концерт.

Барочная эмблематика, согласно названию и программе «Концерта для кларнета и струнного оркестра в стиле барокко», проявляется в широко понимаемом принципе инструментализма, виртуозной концертности, игровом начале, перманентном диалоге тутти и соло (маркерах барочного concerto grosso), создающих в крайних быстрых частях атмосферу праздника, «инструментального театра», а в медленной второй части – «пленерно-стереофоническое», нежно-пастельное звучание. Барочные коды угадываются и в формообразовании – чередовании гомофонных композиционных принципов (рондальности) с полифоническими (в третью часть композитор помещает виртуозную двойную фугу!), в гармонии – синтез старинной модальности и современной свободной хроматики, в характерном акцентированном ритме и т.д.
Появление Концерта, премьера которого состоялась в 2008 году в зале Королевской консерватории Брюсселя, связано с именем всемирно известного фламандского кларнетиста, дирижера, профессора консерватории – Хедвига Швимберга. Его и Сергея Турнеева связывает многолетняя дружба. Для этого выдающегося музыканта композитор написал еще одно сочинение – кларнетовый цикл «Пять рефлексий» (2007): «Хедвиг очень пытливый, заинтересованный человек, ищущий новых ощущений и новой музыки для кларнета. Я предложил ему сотрудничество, в результате чего был подписан договор о международном обмене и совместной концертной деятельности между Луганским институтом культуры и искусств и Королевской консерваторией», «Кларнет, – продолжает Сергей Турнеев, – до знакомства с Хедвигом не был моим любимым инструментом, однако исполнитель изменил мое мнение».

Кларнет в составе ансамбля деревянных духовых инструментов был представлен еще в одном прозвучавшем сочинении – «Пасторалях», написанных двадцатью годами раньше Концерта, но оказавшихся созвучными ему по стилистике. Словно в лучах солнечного света, здесь «играет» мозаика тембровых красок. «Пасторали» также «высвечивают» богатство мелодических, метро-ритмических, ладогармонических, фактурных идей. В них, как и в Концерте, большое значение композитор придает полифонии: «Она мне очень близка, именно через нее я воплощаю свой замысел. Интерес к полифонии я, вероятно, впитал от институтского преподавателя Леонида Решетникова, у которого слушал этот курс».
В целом, сочинение не лишено традиционной для пасторальной топики звукоподражательности, усиленной средствами новомодальной гармонии, краткими и легко запоминающимися мелодическими попевками, миниатюрностью форм. Все это передает поэтику звукового «пейзажа», его «первозданную красоту» и подчеркнутую простоту – I-я часть «Пасторалей» начинается соответствующей авторской ремаркой: semplice (просто, естественно).

Премьеру сочинения исполнил квинтет духовых инструментов Донецкой филармонии, затем, помимо украинских концертных залов, оно звучало также в Катовице на V Международном фестивале камерной инструментальной духовой музыки (Польша, 1989) и Международном музыкальном фестивале «Musik Forum»в Клостернойбурге (Австрия, 2004).
Каждое из названных сочинений концертной программы обладает своей неповторимой «звуковой аурой». В то же время, имеются и те особенности, которые объединяют все представленные музыкальные номера.

Однажды, французский художник ХХ века Леопольд Сюрваж произнес: «Чтобы стать столь же гибким и богатым средством выражения чувств, каким является для нас музыка, пластическая форма должна избавиться от своих последних оков – от неподвижности и заданности... Моя живопись обретает живое дыхание, я придаю ей способность двигаться, она подчиняется ритму, рожденному внутренним миром…». Очевидно, музыкальность «почерка» художника в чем-то оказывается близкой пластике жеста в музыке, что актуально для ее современных направлений.

Музыка Сергея Турнеева нередко ассоциативна, а ее образность графична, «визуальна», благодаря чему и пластика формы становится «зримой». Ее главный маркер – репликативность, с одной стороны, и движение, вариантность – с другой, «прорастание» из начального тематического импульса. После экспонирования он живет и пульсирует в продолжение всей формы, «вяжет» и обновляет ее, вплетая в музыкальную материю новые интонационные «нити». В этом открывается пристальное внимание автора к голосоведению, гибкой «дышащей» фразировке и, в конечном итоге – мелодии в ее современном понимании.

Несомненно, именно мелодизм, особенно проявляющийся в медленных частях произведений композитора (в Adagio из «Концерта для кларнета и струнного оркестра в стиле барокко», во ІІ-й части – Contemplativo – «Пасторалей»), который вбирает излюбленные Сергеем Турнеевым линеарность, выразительность интонационного «жеста» инструментального или квазикантиленного типа, нередко «пастельных» мягких ладовых оттенков в смешении диатонико-хроматической систем и т.д. – отражают изысканную музыкальность, особый лиризм, а, возможно, и скрытое романтическое мироощущение, которым обладает украинский автор.
Главное свое жизненное правило Сергей Турнеев формулирует так: «если ты что-то значишь – ты должен быть простым, все остальное – наносное». Неподдельная свобода и ясность – свойство его авторской музыки и «зеркало» композиторского мастерства.

Итак, отзвучал прекрасный концерт – и по качеству исполнения, и по восторженным откликам слушателей музыки Сергея Турнеева – естественной и очень личной, в которой слышна «точная авторская интонация», порою, рафинированная и отшлифованная до блеска, но, при этом, очень теплая и человечная.

Поэтому точнее, чем точно одно: Сергей Турнеев – Человек и Музыкант, и это главное, что хочется о нем сказать!

кандидат искусствоведения,
доцент Мария Борисенко

 


17 марта. Концерт памяти Натальи Ещенко (фортепиано)
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Весенний вечер, 17 марта 2016 года, ознаменовался концертом, посвященным памяти выдающегося педагога, блестящей пианистки, заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Наталии Александровны Ещенко. Концерт состоялся в большом зале Харьковского национального университета искусств и был организован выпускниками ее класса, которые хранят в своих сердцах светлые воспоминания об Учителе, воспитавшем в каждом из них подлинного художника, мастера своего дела, верного служителя музыкальному искусству.

В преддверии концерта в зале царила таинственная атмосфера, а полумрак придавал этому событию особый смысл.Среди слушателей не было привычной суеты и оживления,чувствовалось осознание значимости происходящего. Музыкальный вечер памяти открылся вступительным словом Марины Владимировны Бевз – ученицы Наталии Александровны Ещенко, ныне доцента, кандидата искусствоведения, декана оркестрового факультета ХНУИ. Она воссоздала перед слушателями творческий портрет любимого педагога. Н. Ещенко прожила долгую, яркую жизнь, наполненную служению Музыке.Первым учителем по фортепиано сталаее бабушка Александра Евгеньевна. Далее были годы учения в школе при консерватории, а затем и в самой консерватории, в классе профессора М. Хазановского. Окончив консерваторию с отличием, Наталья Александровна поступает в 1981 году в аспирантуру при Московской консерватории в класс профессора С. Фейнберга, а по ее окончании посвящает себя педагогической и исполнительской деятельности.

За годы самоотверженного служения пианистическому искусству Н. Ещенко воспитала более 90 музыкантов. Отличительными чертами ее педагогического стиля были культура звука и музыкальной мысли, внимательное отношение к мельчайшим нюансам и требованиям композитора, запечатленным в нотном тексте, а также умение слушать и слышать исполняемое произведение. По словам М.Бевз, мощным фактором педагогического воздействия Н. Ещенко был показ за инструментом, благодаря чему, некоторые приемы игры ученики перенимали, подражая ей, неосознанно, и лишь с годами постигали всю глубину переданного им мастерства.

Наталия Александровна также вела активную концертную деятельность; сохранилось множество записей ее исполнения. Некоторые из них были представлены в этот вечер слушателям, создав аллюзию личностного присутствия – будто творческий диалог Учителя и учеников продолжается сквозь время…

Концерт начался с исполнения двух прелюдий С. Рахманинова, ор. 23(№4 D-durи №5 g-moll) Н. Ещенко, прозвучавших в аудиозаписи. Созерцательной повествовательности и задушевной выразительности Прелюдии D-dur, в которой исполнительница словно говорила о чем-то сокровенном и личном, о том, что можно поведать только самому близкому человеку, контрастировала вторая миниатюра. Здесь на смену камерности высказывания предстала торжественно-маршевая, сумрачная тема Прелюдии g-moll, исполненная с истинно рахманиновской широтой. Середина прозвучала светло и с оттенком ностальгии, но светлые воспоминания прервались вновь появившейся как бы издалека маршевой темой: она постепенно крепнет и вот уже звучит во всей своей удали и бравурности, стремительно и безудержно, а затем растворяется вдали в восходящих пассажах.
Продолжил музыкальный вечер фортепианный дуэт в составе Марины Бевз и Елены Левашовой. Они исполнили два номера из Сюиты №1 для двух фортепиано С. Рахманинова. В «Баркароле»из таинственной дымки аккомпанемента возникла завораживающая, полная глубины чувства и окрашенная восточным колоритом тема,«рисующая» картину ночных размышлений, раздумий.Словно луч лунного света, прорезавший ночные сумерки, прозвучала тема средней части, переливаясь мажоро-минорными красками, восторженно светло с оттенком щемящей грусти. В репризе основная тема приобрела страстно-порывистый взволнованный облик. Казалось, что лирический герой в охватившем его порыве повествует о том, чем полна его душа, какими тревогами и переживаниями. Эмоции стихают лишь на мгновение. Трепетно-тихие, сокровенно-вопросительные интонации, открывающие второй номер «И ночь и любовь»,постепенно развиваются и превращаются в возвышенно-восторженное ликование души, полной чувства любви.

Своеобразным контрастом прозвучала запись исполнения Н. Ещенко трансцендентного этюда Ф. Листа «Метель». Игра пианистки поразила истинной виртуозностью, яркой передачей драматизма содержания и выразительностью, искренностью исполнительского высказывания, а также ясностью слышания мельчайших нюансов фактуры. Закономерно, что по окончании произведения в зале раздались громкие овации, служащие подтверждением высокого мастерства подлинного художника.

Программу концерта продолжило выступление еще одной выпускницы – АнныСаламатовой. В ее исполнении прозвучала «Сонатина» М. Равеля в трех частях. С первых же звуков она захватила внимание слушателей, погружая их в непревзойденный мир импрессионистических красок. Игру пианистки отличали филигранная передача тончайших динамических оттенков и богатство гармоническойпалитры, тонкая игра тембров и необычайное богатство туше, передающее все оттенки эмоций, заложенных композитором в музыке.

Продолжила вечер памяти вокальнаямузыка. В исполнении ТанЧжанчена (классдоцента Н. Говорухиной) прозвучала «Ода Сафо» И. Брамса и монолог Богдана из оперы К. Данькевича «Богдан Хмельницкий». Фортепианную партию исполнила Е. Левашова. В «Оде Сафо» выразительность исполнения вокальной партии подчеркивалась мягкостью и полнозвучиемфортепианного сопровождения. В монологе Богданагероическую, драматически взволнованную вокальную партиювеличественно поддерживал тембральнобогато звучащий рояль-«оркестр».

Контрастом этому драматическому номеру выступило «Бурре» И. Баха – К. Сен-Санса в исполнении Марины Фисун. Транскрипция прозвучала торжественно и светло. Сдержанная благородность танца подчеркивалась ясностью артикулирования, разнообразием используемых штрихов и оркестральностьюзвучания.

И вновь вниманию слушательской аудитории была представлена видеозапись с концерта, где Н. Ещенко исполняла Экспромт ор.90 №2 Ф. Шуберта. Благодаря видеоряду можно было более точно представить артистический облик пианистки. Спокойно, благородно сидя за роялем, властвуя над ним, Наталья Александровна была чужда каким-либо внешним эффектам. Все в ее игре было подчинено высшей цели исполнительского искусства – с точностью донести авторскую мысль и содержание исполняемого произведения. С последними отзвучавшими аккордами восхищенные зрители горячо зааплодировали.

Новой страницей вечера памяти предстало исполнение Лян Цзитао (класс доцента Н. Говорухиной, концертмейстер Е. Левашева) романса Неморино из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» и украинской народной песни «Стоїть гора високая». В исполнениииностранного певца поражала тонкая передача певучести, эмоциональности украинской песни, полной глубокого чувства и грусти. Эта исполнительская чуткость не осталась без внимания аудитории, которая одарила музыкантов теплыми аплодисментами.
В продолжение концерта прозвучали два номера из сюиты для двух фортепиано по мотивам сказки «Любовь к трем апельсинам» еще одного выпускника класса Н. Ещенко – Игоря Гайденко, который по окончании обучения на кафедре специального фортепиано решил все-таки посвятить себя композиторской деятельности. Произведение было исполнено автором в дуэте с Е. Левашевой. Трепетно-нежной, тонко-выразительной, с оттенком легкой скорби музыке первого номера сюиты контрастировалвторой, где пленительно-чарующая, волшебная тема, звучащая в низком басовом регистре и окутанная мягкими гармониями, создающими иллюзию звуковой дымки, словно переносила слушателей в иной сказочный мир, полный магиии чудес…

В исполнении «Романса» для двух фортепиано А. Хачатуряна уже знакомым публике фортепианным дуэтом М. Бевз и Е. Левашевой создалось ощущение, что рояли заговорили в выразительном дуэте-диалоге. В музыке слышался и порыв, и грусть, и надежда. Но финальный аккорд был поставлен самой Н. Ещенко, вее исполнении в аудиозаписи прозвучал Финал Второго фортепианного концерта К. Сен-Санса. Стремительный, драматический, напряженный он как будто отражал стремление человеческого духа возвыситься, противостоять всем невзгодам и обрести радость бытия.Финал, по словам ведущей, звучал «как гимн жизни и музыке, которой всю жизнь служила Заслуженный деятель искусств, профессор Наталия Александровна Ещенко». Viva, professore!

Роксана Николенко, IV курс, фортепиано




12 марта. Концерт к 170-летию Ахиллеса Алфераки.

Греческий проект по-украински!

12 марта Харьковский национальный университет искусств имени И.П. Котляревского присоединился к всемирной эстафете празднования года Аристотеля – выдающегося древнегреческого ученого и философа. Речь идет об уникальном проекте, состоявшемся в Большом зале университета, автор которого – пианистка, кандидат искусствоведения – Ирина Денисенко.

А уникален он потому, что посвящен был 170-летию Ахиллеса Николаевича Алфераки – греческого композитора, уроженца Харькова, жившего в нашем городе (а затем в России) в конце XIX века, однако незаслуженно забытого и фактически неизвестного харьковскому слушателю. Между тем, круг его общения включал выдающихся композиторов – П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, представителей знаменитого «Беляевского кружка», а его творчество – оперная и вокальная музыка, насчитывающая более 100 (!) романсов – еще ждет своего исследователя, равно как и незаурядная личность этого талантливого музыканта и крупного общественного деятеля.

По словам Ирины, Харьков до сих пор не имеет устоявшихся традиций культурных связей с Грецией, хотя в городе, как раньше, так и сейчас проживает большое число греков, которые принимают самое активное участие в его экономической жизни. Во многом, благодаря городскому обществу греков «Гелиос», в последнее время ведется целенаправленная работа по изучению «греческого наследия» Харькова.

В его «списке» оказался и А. Алфераки, композиторский стиль которого абсолютно лишен второсортности и «копировальности», поскольку не похож на манеру письма других авторов, и именно его отличает особый «ориентальный компонент» – ненавязчивый восточный колорит, а также необычайная, хрупкая нежность.

Эти качества музыки А. Алфераки с потрясающей точностью и мастерством воплотили лауреаты международных конкурсов Наталия Поликарпова (сопрано) и Ирина Денисенко (фортепиано), исполнившие (в том числе, премьеры) 14 романсов композитора на слова известных русских и зарубежных поэтов – Дж. Байрона, Г. Гейне, И. Гёте (в переводах И. Козлова, И. Тхоржевского), а также А. Голенищева-Кутузова, Д. Мережковского, И. Никитина и других.

Музыкантам удалось воплотить сложный и многоликий мир романсовой лирики – от сдержанной («На нивы желтыя нисходит тишина», слова А. Толстого), трагико-философской («К Бахарахскому раввину», слова Г. Гейне) до романтически утонченной, пылкой и даже экстатической («Среди цветов поры осенней» на сл. И. Аксакова, «Весна» на слова А. Фета, «В порыве нежности сердечной» на слова Дж. Байрона).

В целом, состоявшийся творческий вечер принял не совсем традиционный концертный формат, поскольку соединил музыку со словом и (?) пластикой (!) – ведь кроме камерно-вокальных сочинений А. Алфераки, программа включала серию костюмированных греческих народных танцев в исполнении Харьковского ансамбля «Армония».

Так воплотился главный замысел организатора Ирины Денисенко привнести на сцену «дух театра» как «союз» музыки со словом и танцем, которыми «дышит» искусство Греции еще с древних времен.

Возвращаясь к «эмблеме» нынешнего года – Аристотелю, вспомним его постулат о том, что музыка – это движимая энергия. Особая энергетика «движения души» и отличала этот великолепный вечер «греческой музыки по-украински», за что и благодарим его исполнителей!

кандидат искусствоведения – Мария Борисенко



10 марта. Концерт «Четыре страницы музыки».
Музыка, возобладавшая над временем
10 марта в Большом зале состоялся очередной концерт цикла «Четыре страницы музыки», автором которого являются Марина Бевз и Елена Левашова. В этот раз прозвучали «страницы» музыки Арама Хачатуряна, Самюэля Барбера, Джорджа Гершвина и Камиля Сен-Санса.
Одной из наиболее загадочных сторон мироздания всегда считалось время. В жизни музыканта оно протекает совершенно неоднородно: на фоне кажущейся «разреженности» будничной жизни своеобразными его сгустками предстают концертные выступления. Итоги напряжённой творческой работы, они словно концентрируют в себе жизнь, оставаясь в памяти непрерывной цепью, несмотря на разделяющее их время. Особенно крепко наша память сцепляет концерты, несущие одну концепцию, объединённые идеей цикличности. Именно к таковым принадлежит проект «Страницы музыки» — творческая инициатива Марины Владимировны Бевз и Елены Леонидовны Левашовой. По словам самой Марины Владимировны, у истоков таких концертов стоит совместное прошлое музыкантов как фортепианного дуэта, сложившегося ещё в классе выдающегося преподавателя консерватории, легенды харьковской фортепианной школы — Натальи Александровны Ещенко (К слову, концерт, посвященный её памяти, состоялся в ХНУИ 17 марта). По мере развития профессиональной деятельности исполнителей стали появляться возможности задействовать дополнительных участников-солистов: Елена Леонидовна, работая концертмейстером на кафедре сольного пения, установила творческие связи со множеством одарённых вокалистов, а Марина Владимировна привлекла студентов-инструменталистов, обучающихся в её классе общего и специализированного фортепиано. Этим объясняется одно из главных свойств «Страниц музыки» как концертного цикла — исключительно разнообразный состав участников. Фортепианный ансамбль, как «цементирующая основа», обогатился тембрами оркестровых инструментов и голоса, что позволило уже в предшествующих «Страницах» исполнить сочинения Рахманинова, Гуаставино, Пуленка, китайских и американских композиторов (Заметим, что «страница» — оригинальная структурная единица концерта, предложенная его авторами; представляет собой блок произведений, принадлежащих перу одного композитора).
Определённую интригу вокруг концерта 10 марта создала афиша, украшенная лишь портретами композиторов и фамилиями исполнителей без уточнения программ. Тайна была раскрыта Мариной Владимировной, выступившей и в роли ведущей — слушателям предстояло услышать музыку А. Хачатуряна, С. Барбера, Дж. Гершвина и К. Сен-Санса.
Открыли концерт «Три пьесы для двух фортепиано» Арама Хачатуряна. Уже в первой из них — «Basso ostinato» — исполнители очень точно воплотили национальный характер музыки, подчеркнув её захлёстывающую эмоциональность, сдерживаемую сильной волей. Нельзя не отметить и тщательно подобранный видеоряд, на протяжении всего концерта выступавший комментатором музыкального текста. Потрясающая свобода горных пейзажей Армении вступала в резонанс со звучавшей музыкой. В «Романсе», в котором объединились восточная и западная музыкальные традиции, слушатели могли оценить безукоризненную передачу тематического материала между партиями двух роялей. Постепенное развитие основной мысли, сотканной из ярких восточных интонаций, привело к необычайной по своей страстности кульминации. В «Фантастическом вальсе» и видеоряд, и пианисты являли публике причудливые, но вместе с тем изысканные образы: фантастика была трактована не в романтическом духе, как воплощение зла, а как добрая сказка. «Романс Нины» из «Маскарада» прозвучал в исполнении Анны Помпеевой — со всей возможной тонкостью и поэтичностью. Погружение в атмосферу другого уклада жизни, другого чувствования помогло воссоздать образ молодой девушки времён балов и маскарадов, образ трепетный и лишённый всякого бытовизма. Тему «вечной женственности» продолжил «Танец Айши» из балета «Гаянэ» в скрипичной транскрипции Яши Хейфица (Элла Злотникова, скрипка, и Елена Левашова, фортепиано). Виртуозные пассажи напоминали о завораживающих изворотах тела танцовщицы, а флажолеты звучали подобно народным инструментам Армении. Переключением в стихию мужского танца стал «Танец с саблями» в исполнении Марины Бевз и сестёр Беловых: Елизаветы, студентки V курса, и Полиночки, — самой юной участницы концерта. Благодаря тембру ксилофона, известная со школьной скамьи музыка прозвучала с особым колоритом. Эмоциональное впечатление усиливали фотографии танцевальных коллективов с запечатлёнными на них наиболее эмоциональными моментами выступлений.
Вторая «страница» была посвящена Сэмюелю Барберу — композитору, чьё 116-летие за день до концерта отмечалось поклонниками американской музыки. Прозвучали два вокальных номера: трагический и интонационно сложный романс «Лебедь» на слова Рильке, спетый Станиславом Крючковым, чей редкий тембр голоса как нельзя лучше подходил для этого образа, и словно резкое включение в реальную жизнь — «Под ивой», фрагмент из оперы «Ванесса», исполненный Анной Помпеевой. Особо хочется отметить преодоление вокалисткой трудностей неудобного для пения английского языка. Три пьесы из балетной сюиты «Сувениры», существующие и в переложении для двух фортепиано, прозвучали в собственной редакции авторов концерта. В первой – «Па-де-де», царил дуэт скрипки (Элла Злотникова) и фортепиано (Елена Левашова). Во второй – «Танго» – к ним присоединились Екатерина Хоменко (скрипка) и Марина Бевз (фортепиано). Оба номера воспевали прекрасное чувство любви, а втора двух скрипок на протяжении почти всего «Танго» явно символизировала неразрывность тел танцующих. «Галоп» для тубы (Александр Прыженков) и фортепиано (Марина Бевз) — весёлая и добродушная пьеса – стал эффектным завершением всего миницикла. На экране зрители могли увидеть очаровательные картинки с детьми в духе старых мультфильмов, что вместе с особой яркостью музыки вызывало ощущение подлинно американской эффектной подачи.
Эстафету американской музыки подхватили сочинения Джорджа Гершвина. «Изюминкой» страницы стало включение в программу из музыки от первого лица сочинений-посвящений. Таким «взглядом со стороны» прозвучала «Фантазия на темы песен Гершвина» Юрия Маевского, где нашла своё отражение беспроблемная атмосфера Нью-Йорка во всех её гранях. Для этого номера видеоряд был просто незаменим: небоскрёбы и улицы Большого Яблока, джаз-бенды и фотографии музицирующего Гершвина. Не осталось без внимания и оперное творчество композитора: прозвучали два отрывка из оперы «Порги и Бесс» — Песенка Спортинг-Лайфа и Плач Сирины. Элла Злотникова, исполнившая первый из них в переложении Яши Хейфица, блестяще воплотила несколько насмешливый характер этого персонажа. Второй номер на суд слушателей представила Анна Помпеева (вокал), покорив слушателей продуманностью драматургии номера, искренним и эмоциональным исполнением.
Последняя «страница» – из музыки Сен-Санса — предстала очень разнообразной и в жанровом, и в тембровом отношениях. Станислав Крючков спел два романса: «Лунный свет», «Гитара и мандолина». Первый из них прозвучал очень тонко и лирично, а второй — дал возможность ярко продемонстрировать вокальное мастерство, свободу сценического поведения и театральность — даже применительно к такому, казалось бы, приземлённому предмету, как папка с нотами (её эффектное захлопывание над головой стало яркой завершающей точкой второго номера). Эллой Злотниковой и Еленой Левашовой была исполнена симфоническая поэма «Пляска смерти» в авторском переложении для скрипки и фортепиано. Учитывая, что концерт состоялся на масленичной неделе, всегда сопровождавшейся карнавальными празднествами, «Пляска смерти» Сен-Санса как нельзя лучше вписалась в программу вечера. Неожиданно возникли параллели и с венецианской маскарадной культурой — зрителям предстал Станислав Крючков, облачённый в настоящую венецианскую маску со множеством зловеще позвякивающих колокольчиков, что создавало поистине устрашающее впечатление. Казалось, что таинственные образы, демонстрировавшиеся на экране, материализовались в пространстве сцены. Остаётся только пожалеть, что столь интересное решение было видно далеко не всем слушателям концерта, так как Станислав Крючков, по-видимому, сидел на сцене, а не стоял на ней (хотя, возможно, именно на это «незримое присутствие» и была сделана смысловая нагрузка). Грандиозным завершением вечера стал «Карнавал животных», объединивший максимальное количество участников: Марина Бевз и Елена Левашова (фортепиано), Элла Злотникова (первая скрипка), Екатерина Хоменко (вторая скрипка), Елизавета Белова (ударные), Александр Прыженков (туба), Дмитрий Жарков (альт), Сергей Дикарев (контрабас), Ксения Коновал (флейта), Виталий Ляшко (кларнет) и Елена Прокудова (виолончель). Перед публикой была развёрнута череда ярких образов, наполненных тонким юмором. Исполнители смогли воплотить истинно французское отношение к жизни — сквозь призму театра изображения. Следует отметить, что такая эстетика сегодня очень актуальна: она даёт возможность отвлечься от насущных проблем, и просто отдохнуть.
Концерт имел оглушительный успех, доказательством чему стал полный зал. Исполнителям удалось установить прочную эмоциональную связь со слушателями — зал буквально взрывался аплодисментами после каждого номера. Но помимо неоспоримой художественной ценности игры, отметим ещё одно обстоятельство. Большинству зрителей известно об огромной занятости организаторов концерта: Елена Леонидовна Левашова — одна из ведущих концертмейстеров вокальной кафедры, а Марина Владимировна Бевз сочетает обязанности декана оркестрового факультета и преподавателя фортепиано. Совершенно ясно, что в таких условиях организовать настолько яркий и грандиозный концерт — дело, претендующее на статус подвига. Кроме того, восхищения заслуживает продолжение одной из главных традиций музыкального ВУЗа — активного участия профессорско-преподавательского состава в концертной жизни Университета.

Александр Лисичка, музыковед