Архів подій. Жовтень 2015


  • 13 жовтня. Флешмоб «Харків – це Україна»
  • 11 октября. «Харьковские ассамблеи». Закрытие фестиваля
  • 10 октября. «Харьковские ассамблеи». Концерт Детской филармонии «Удивительное барокко». Концерт камерного оркестра
  • 9 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерты Й.С. Баха
  • 8 октября. «Харьковские ассамблеи». Концерт Шубертовского общества. Концерт виолончельной музыки.
  • 7 октября. «Харьковские ассамблеи». Концерт оркестра Харьковской областной филармонии (дирижер - Юрий Янко)
  • 6 жовтня. Майстер-клас М. Садовської та А.Ерлена
  • 6 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерт «Театр для ушей – Бахиана» (Карстен Эккерт - Мария Бондаренко)
  • 5 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерт камерной музыки. Концерт фортепианной музыки (А. Сагалова)
  • 4 октября. «Харьковские ассамблеи». Мастер-класс К. Эккерта. Концерт «Георг Фридрих Гендель – портрет европейского музыканта». Концерт «Воспоминания о Париже»
  • 3 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Конференция. Концерт фортепианной музыки. Концерт «Поэзия и музыка». Концерт из произведений П. Чайковского
  • 2 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерт к юбилею Леонида Холоденко. Концерт лауреата международных конкурсов Натальи Гребенюк и Станислава Калинина.
  • 1 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерт симфонического оркестра.
  • 13 жовтня. Флешмоб «Харків – це Україна»

    13 жовтня (вівторок) у рамках студентської патріотичної хвилі «Харків – це Україна. Україна понад усе», присвяченій I-й річниці Дня захисника України (14 жовтня), щоб підтримати бойовий дух українських бійців, студенти театрального факультету Харківського національного університету мистецтв ім. І.П. Котляревського провели вуличний флешмоб з танцями, піснями, патріотичними гаслами та українською символікою. Акція відбулася під керівництвом та у постановці  старшого викладача театрального факультету Полянської І.М. на пл. Конституції біля будинку університету.









    11 октября. «Харьковские ассамблеи». Закрытие фестиваля

    11 октября – день закрытия фестиваля. Симфонический оркестр (дирижёр Ирина Вербицкая) и хор (художественный руководитель Сергей Прокопов) ХНУИ имени И.П.Котляревского подготовили сложнейшую программу: «Te Deum» Генделя (солистка Александра Кузьмина), симфония №3 Брамса и Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского. Дирижировал Юрий Насушкин (Испания-Украина), солист Максим Шадько (фортепиано).







    10 октября. «Харьковские ассамблеи». Концерт Детской филармонии «Удивительное барокко». Концерт камерного оркестра

    10 октября детская филармония представила «Дивовижне бароко» с участием лучших учеников школ эстетического воспитания Харькова №6, №7, №9, №10, №14 и ХССМШ. Вокальный ансамбль, ансамбль гитаристов, хор девочек, солисты – всё радовало и увлекало, присутствующих в зале, а пышные костюмы – сюрприз.



    http://onmcpk.kh.ua/2015/10/10/tretij_sezon_dityachoyi_filarmoniyi/#more-16385

    Удивительная музыка «удивительного барокко»

    Вечерний концерт к 95-летию Сурена Кочаряна, который подготовили камерный оркестр (дирижёр и художественный руководитель Леонид Холоденко) и солисты запомнится надолго. Бранденбургский концерт№6 в исполнении Максима Тиунова и Виталия Китайгоры (соло альтов), Елены Прокудовой, Артёма Литовченко, Полины Кермеш, Виктора Цьолки и Анны Сагаловой хочется отметить как один из самых интересных номеров. Прелюдия и фуга Баха f-moll из ХТК в переложении для камерного оркестра Эхсана Тавакколя прозвучали свежо и оригинально. А концерт для двух скрипок с оркестром (солисты – Надежда и Анастасия Здоровица) стал достойным завершением.










    9 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерты Й.С. Баха

    Концерт клавирной музыки Баха 9 октября изначально был сенсацией. В 2013 году впервые в зале Харьковского университета искусств прозвучали концерты для двух, трёх и четырёх клавиров Й.С.Баха. Оригинальность проекта заключалась в том, что эти сочинения исполнялись в течение одного вечера и силами учеников мастерской одного преподавателя. Такой феномен оказался возможен в классе Татьяны Борисовны Веркиной, народной артистки Украины, ректора ХНУИ имени И.П.Котляревского, профессора. В этом году сложилась необыкновенная возможность повторить такой масштабный концерт, учитывая просьбы слушателей. И он был осуществлён с новыми исполнителями, а, значит, с новыми прочтениями. «Это своеобразное «музыкальное приношение» великому Маэстро Баху от нас, его потомков, благодарность за то, что его творчество олицетворяет собой ту опору человечности, которая даёт нам силы осуществлять противление злу искусством» – говорилось во вступительном слове ведущей Екатерины Подпориновой. Двойной концерт C-dur №2 для клавиров и струнного оркестра исполнили Татьяна Веркина и её воспитанник, лауреат международных конкурсов Максим Шадько, во втором отделении Татьяна Борисовна сыграла вместе со своими студентами Максимом Шадько, Денисом Кашубой и Дмитрием Старцевым красивейший концерт для четырёх клавиров (переложение концерта А.Вивальди). Анна Сагалова, Алексей Волик, Дмитрий Треничев, Олеся Пупина, Мария Бондаренко, Пётр Рудик, Олег Копелюк, Игорь Седюк, Александр Войтко – исполнители двойных и тройных клавирных концертов. исполнение было бы невозможным без огромной работы струнного октета (дирижёр и первая скрипка Юрий Насушкин, Украина – Испания, Ольга Сидоренко, Станислав Кучеренко, Александр Капралов – скрипка, Елена Прокудова, Юлия Петрушенко – виолончель, Ольга Красюкова, Татьяна Жук – альт) стал неотъемлемой частью этого проекта.

    КОНЦЕРТ КЛАВИРНОЙ МУЗЫКИ

    Об особенностях программы концерта рассказывает воспитанница Татьяны Борисовны Веркиной, ныне старший преподаватель кафедры камерного ансамбля, кандидат искусствоведения Олеся Александровна Пупина.



    — В этот холодный осенний вечер в теплом, светлым и уютном зале были исполнены клавирные баховские концерты: три концерта — для двух, два — для трёх и один — для четырёх роялей. Нужно подчеркнуть, что концерты И. С. Баха были предназначены для клавесина и камерного оркестра и многие из них явились авторскими переложениями концертов, написанных для других инструментов. Подчеркну, что вэпоху Барокко фортепиано ещё не было сконструировано. Мы же играем эти концерты на современных инструментах – на двух, трёх и четырёх роялях со струнным октетом. В силу этого клавирные концерты И. С. Баха можно назвать фортепианными концертами.



    Отмечу, что премьерное исполнение двойных, тройных и четвертного баховских концертов состоялось два года назад в Большом зале ХНУИ в рамках «Ассамблей» силами студентов и бывших выпускников Т. Б. Веркиной.



    Такой концерт был впервые проведен не только в Харькове, но и в Украине. Все участники нынешнего баховского вечера клавирной музыки, по сравнению с премьерным исполнением в 2013 году, играли в других составах.  Поменялся и состав оркестрантов. Программу концерта открывало и завершало выступление Т. Б. Веркиной. Будучи одним из исполнителей двойного и четвертного концерта И. С. Баха, Татьяна Борисовна своим личным примером задала нужный эмоциональный и профессиональный тон исполнителям, слушателям и всему музыкальному событию в целом.



    Ансамблевое исполнение всегда вызывает у музыкантов огромный интерес и приносит радость и удовольствие от творческого общения, а совместное участие в одном концерте самого преподавателя и его воспитанниковвдохновляет и окрыляет, но в тоже время безмерно увеличивает степень ответственности каждого за выступление на сцене.
    С удовольствием назову имена участников концерта: народная артистка Украины Татьяна Веркина, выпускники и студенты класса – Дмитрий Треничев, Мария Бондаренко, Анна Сагалова, Олег Копелюк, Игорь Седюк, Олеся Пупина, Алексей Волик, Максим Шадько, Денис Кашуба, Дмитрий Старцев, Александр Войтко, Петр Рудик, а также участники струнного октета –Ольга Сидоренко, Александр Капралов, Станислав Кучеренко, Ольга Красюкова, Татьяна Жук, Юлия Петрушенко, Елена Прокудова под руководством Юрия Насушкина (скрипка, Испания).

    Беседовала Людмила Череднеченко


    От автора. – Торжественная и в тоже время возвышенная атмосфера музыкального праздника, объединившего всех присутствующих, усиливалась осознанием на деле осуществленной  идеи непосредственной творческой преемственности поколений. Символически передавая профессиональную исполнительскую эстафету своим ученикам – как зрелым музыкантам, ставшим преподавателями нашего ВУЗа, так и молодым – аспирантам, а также начинающим – студентам, преподаватель стремится раскрыть природный музыкальный дар каждого из них и щедро поделиться полученными бесценными знаниями, наследованными от мастеров Московской школы. Хочется надеяться, что высокий профессионализм исполнителей – воспитанников Т. Б. Веркиной, ограненный в руках Мастера, заискрится многообразными красочными оттенками и воплотится в новых творческих достижениях и начинаниях!

    ПУБЛИКАЦИЯ В ГАЗЕТЕ "хАРЬКОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"



    8 октября. «Харьковские ассамблеи». Концерт Шубертовского общества. Концерт виолончельной музыки.
    8 октября прошёл вечер Шубертовского общества, в рамках которого выступили певцы и пианисты. Аккомпанировал Григорий Ганзбург, который бессменно возглавляет общество и поддерживает его жизнедеятельность всеми своими силами и талантом.








      Класс профессора Елены Щелкановцевой предложил  прочувствовать музыку барокко в своём, виолончельном, формате. На «финишной прямой» ассамблей, название этого концерта представляется очень символичным – «От Баха до современности». На вечере выступили студенты класса: Вячеслав Рудой сыграл сюиту Баха №2 для виолончели соло, дуэт Елены Шадриной и Виктории Кравец исполнили инвенции Баха №6 и 8, соната Баха для виолончели №3 прозвучала в ансамбле Юлии Петрушенко и Станислава Калинина, Виктор Ашмарин представил сонату Мишека для контрабаса (партия фортепиано Евгения Присяжная).









    7 октября. «Харьковские ассамблеи». Концерт оркестра Харьковской областной филармонии (дирижер - Юрий Янко)

    Филармонический симфонический оркестр(дирижёр Юрий Янко), в составе которого объединены лучшие выпускники университета, продемонстрировал в рамках фестивальной программы «хитовую» программу. Музыка увертюры Генделя к опере «Агриппина» помпезно открывала концерт. Генделевское concerto grosso раскрылось перед слушателями в тембровых светотенях, бесконечных мелодиях, многообразных перекличках инструментов, – словом, словом, во всем «словарном фонде» барочной музыки. Солисты Елена Кущий (флейта), которая исполнила сюиту Й.С. Баха №2, и Александр Анохин (гобой) – в concerto grosso f-moll Г.Ф.Генделя гармонично и точно сыграли все сложные перипетии «музыкальных  взаимоотношений» с оркестром. Гость фестиваля  Сергей Стильмашенко, тенор, солист Grand opera (Франция) подготовил с оркестром три разнохарактерных арии. Выпускник класса профессора Т.Я.Веске блеснул в арии Канио из оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло, арии Германа из оперы «Пиковая дама» П. Чайковского и ариозо из оперетты Легара. Невероятно трудный Концерт Брамса №1 для фортепиано с оркестром (солист – Денис Кашуба) увенчал музыкальный вечер.








    6 жовтня. Майстер-клас М. Садовської та А.Ерлена
    Театр, народжений з духу музики

             На минулому тижні музично-театральний Харків струсило потужним візитом етно-джазової співачки, театральної актриси, патріотки Українки, яка несе світло її культури по всім світі від Австралії до Канади - Мар’яни Садовської.
             Славетна уродженка Львову, яка нині мешкає та творить у Німеччині, прибула до Харкова в рамках туру Україною (Львів-Київ-Дніпропетровськ-Харків), у колі своєї родини – чоловіка, актора та режисера Андре Ерлена та дочки, яка є ще очевидно малою, щоб лишати її без догляду батьків, шалено відданих мистецтву.
             Майстер-класи Садовської та Ерлена тривали у великій залі театрального факультету ХНУМ ім. І. Котляревського два дні поспіль по три з половиною години. Передуюча практичному майстер-класу методологічна теорія була викладена співачкою та її чоловіком-режисером стисло, дохідливо для студентів акторської спеціалізації, що не люблять зайвої «начитки», та, водночас, з повагою до викладачів та студентів кафедри театрознавства, що прийшли на майстер-клас розібратися саме в методологічному підгрунті діяльності непересічної артистки. Не влазячи тут у нетрі джерел методики Садовської, процитую її саму: «Позиціоную свою практику в річищі вчення Ніцше – театр, народжений з духу музики».    
             Безпосередньо взяти участь у тренажах змогли декілька десятків студентів, але значно більше отримали споглядальний досвід, який, на думку самої М. Садовської, є також дуже корисним, оскільки дозволяє оцінювати роботу колег з дистанції об’єктивності. 
             В Харкові на великій сцені («Театрально-концертна зала» за адресою Сумська, 25) Садовська виступала вперше, і дуже хвилювалася як приймуть її «східняки», щоправда, це не завадило їй виступити на еталонно професійному рівні, а в фіналі навіть промовисто і вдячно характеризувати наше місто: «Якщо Україна – то Харків»! Концерт було побудовано цілковито на Садовській власною персоною. Універсальний, безмежний голос артистки не відпочивав навіть в перервах поміж великими, емоційно та фізично виснажливими вокально-театральними композиціями, адже Мар’яна сама ж їх і представляла слухачам у розлогих оповідях-коментарях. При цьому Садовська ще й сама собі акомпанувала на автентичному народному інструменті.
             Пісні у виконанні співачки – енциклопедія етнографії України. Це буяння свята театральності, в якому сплетені-переплетені як прониклива молитва, так і сороміцькі мотиви язичницьких свят. Втім, на додаток до очевидно добре обкатаної програми, не по роках, а по знаннях мудра і толерантна Садовська різко змінила регістр і виконала для харків’ян пісню на постмайдановий філософсько журливий вірш поета Сергія Жадана...
             Енергетичне випромінювання М. Садовської до аудиторії просто не знає аналогів. Вона – безумовний медіум театральної справи, великий трудар вокалу, яка володіє безліччю таємниць професії, що відкрилися їй натомість повсякденній багаторічній праці самовдосконалення. Гадаю, саме ця висока нота концерту у триденному візиті Садовської до Харкова стала для студентів і викладачів нашого вишу, широкої театральної громадськості та української громади головним «майстер-класом» від М. Садовської!

     Коваленко Юлія, театрознавець 


    6 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерт «Театр для ушей  – Бахиана» (Карстен Эккерт - Мария Бондаренко)

    «Театр для ушей – Бахиана» – концерт с таким броским названием, который состоялся 6 октября в большом зале университета, привлекал как своей программой, так и именами исполнителей. Актёрами этого «театра» стали Карстен Эккерт, флейтист из Германии и Мария Бондаренко, клавесин (Харьков, Украина). Небольшая справка: профессор Венской и Бернской консерваторий, Карстен Эккерт является специалистом в музыке эпохи барокко и играет на блокфлейте. Для полного погружения в атмосферу в зале был приглушен свет, и фигуры исполнителей приобрели чёткие силуэтные очертания. Наверное, от этого возникало ощущение «недвижимости» времени, как будто стерлась грань между XVIII и XXI веками. Это было ощущение того, что здесь и сейчас Бах сочинил музыку, которую играют, как в «прямом эфире». Концерт сопровождался небольшими и остроумными комментариями К. Эккерта. Аутентично прозвучала  Партита для флейты соло BWV1013, и слушатели услышали «европейскую» версию барочной музыки, которая нам почти не знакома. «Бахиана» как путеводитель по достопримечательностям провела нас маршрутами знакомого «незнакомца» Й.С. Баха и его современника  и друга Георга Телемана.





    5 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерт камерной музыки. Концерт фортепианной музыки (А. Сагалова)

    5 октября в программе фестиваля зрителям было предложено два концерта – фортепианная музыка  Ф.Мендельсона в исполнении Анны Сагаловой и камерная музыка  Брамса.
    Романтическая музыка только на первый взгляд не связана с музыкальными  фигурами барокко. Ф.Мендельсон и Й.Брамс были всерьёз увлечены музыкой гения Баха, а первый, кто открыл мировой музыкальной общественности имя малоизвестного в то время автора ХТК, был молодой Мендельсон.

    В свой большой сольный концерт Анна Сагалова  включила разные произведения композитора – «Песни без слов» и Рондо-каприччиозо, этюды и вариации. Отличительная  черта ее игры – тщательная отшлифовка деталей, порывистость, скерцозность, преобладание активной динамичности. Смысловой точкой концерта стало блестящее Рондо, виртуозно исполненное пианисткой. Громкими овациями и обилием цветов поддержали  зрительный зал пианистку.  Как отмечали слушатели, выходя после концерта, «выступление прошло на одном дыхании».



                На концерте в камерном зале прозвучали соната и трио Й.Брамса. Трио для кларнета, виолончели и фортепиано ор. 14 в четырёх частях  мастерски исполнили Алексей Скребцов, Владимир Фёдоров и Станислав Калинин.







    4 октября. «Харьковские ассамблеи». Мастер-класс К. Эккерта. Концерт «Георг Фридрих Гендель – портрет европейского музыканта». Концерт «Воспоминания о Париже»

    4 октября в рамках фестиваля также оказался чрезвычайно насыщенным событиями. Во-первых, продолжалась конференция «Барочные шифры мирового искусства». Во-вторых, мастер-класс провел гость фестиваля, уникальный специалист по исполнению барочной музыки, профессор Венской и Бернской консерваторий Карстен Эккерт (барочная флейта). Работая со студентами (камерные ансамбли с флейтой, скрипкой), К. Эккерт объяснял многие тайны исполнения произведений Баха, Генделя. Как играть трель и другие украшения? Какой должен быть темп? По какой редакции играть?Как исполняются окончания фраз, ложные каденции, штрих стаккато и т.д.? Задавая бесконечные, любимые им вопросы «почему это так?» музыкант раскрыл перед студентами несколько простых правил барочного письма, заставил слушать и слышать гармонию, ансамбль. Как результат – каждое исполнение заиграло новыми красками, ожило,  и в целом – преобразилось, приблизившись к свободному барочному музицированию.



    В органном зале состоялся концерт «Георг Фридрих Гендель – портрет европейского музыканта». Блистательное и содержательное слово ведущей – Натальи Антоновой –, два сольных концерта для органа в исполнении Станислава Калинина, арии из опер Генделя в исполнении Натальи Поликарповой, Марии Винцерской и Александры Кузьминой и оригинальная пленэрная музыка Генделя в интерпретации ансамблей медных духовых инструментов «Харьков-брасс» (художественный руководитель Олег Федорков) и brass-quintet Юрия Тарарака – концерт стал жемчужиной в насыщенной программе фестиваля.


    4 октября в рамках фестиваля состоялось и совершенно необычное представление под названием «Воспоминания о Париже…». В присутствии гостей из Франции, которые принимали наших музыкантов в Париже в 2014 году композитор Владимир Птушкин, пианисты Олег Копелюк, Игорь Седюк, Максим Шадько и Олеся Пупина создали необыкновенную «музыкальную инкрустацию» вечера. Были исполнены произведения В. Птушкина, И. Карабица, Ф. Шопена, а слайды фотографий заполнили пространство концертного зала вместе с незабываемыми воспоминаниями о встречах в Париже.





    3 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Конференция. Концерт фортепианной музыки. Концерт «Поэзия и музыка». Концерт из произведений П. Чайковского

    Суббота 3 октября на фестивале был одним из самых насыщенных дней. В этот день состоялось открытие научно-практической конференции «Барочные шифры мирового искусства», два больших концерта и презентация сборника стихов Марины Черкашиной-Губаренко.


    В дневном концерте фортепианной музыки принимали участие студенты кафедры специального фортепиано нашего университета и ученики одноименного отдела ХССМШи. Среди исполнителей были хорошо известные публике и совершенно новые имена.
    Два отделения вокальной музыки П.И.Чайковского, которые открыли на фестивале тему, связанную с его именем, подготовили студенты кафедры сольного пения, а также класса Светланы Клебановой. Название «Нам звёзды кроткие сияли…» раскрылось на этом вечере как в прямом (название романса композитора), так и в переносном смысле («кроткие звезды» – так можно охарактеризовать всех участников). Программу вечера составили романсы, дуэты, песни, арии – весь необъятный мир музыки гениального композитора.






    На открытие научно-практической конференции приехало много гостей, которых привлекла её тема, довольно широкая и, безусловно, затрагивающая научные интересы многих ученых, а также студентов, интересующихся музыкой великих немецких композиторов. Событием для слушателей стало выступление Н.А.Герасимовой-Персидской, доктора искусствоведения, професора НМАУ имени П.И.Чайковского. Нина Александровна активно участвует в работе международных организаций, выступает с лекциями и докладами. Она подняла в своём выступлении тему музыкального искусства XXI века, его «симптомов». Музыка и время, осознание  культурного вектора  в наш век – такие идеи предложила Герасимова-Персидская для обсуждения на заседании. Возможность общения с колегами, обговаривания разных вопросов музыкального бытия – в этом смысл и удовольствие  конференции.



     В продолжении научного форума прозвучал концерт « Поэзия и музыка». В неожиданном образе поэтессы выступила Марина Черкашина-Губаренко, професор НМАУ имени П.И.Чайковского. «Стихи о музыке и музыкантах» – сборник поэзий, написанных в последние годы, – включает в себя лирические, философские  и юмористические стихотворения. Они касаются имён  великих композиторов, которые окружали автора с детства, близких и любимых, учителей и соратников.





    2 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерт к юбилею Леонида Холоденко. Концерт лауреата международных конкурсов Натальи Гребенюк и Станислава Калинина.

    Прошла неделя фестивального марафона, которая погрузила нас в образный мир эпохи барокко. По меркам обычной концертной жизни, в залах прозвучал «годовой запас» музыки Баха, Генделя, Скарлатти. Впереди ещё целая неделя фестивальной жизни и, значит, новых открытий и эмоций.

    2 октября в большом зале был юбилейный концерт заведующего кафедрой оркестровых и струнных инструментов Леонида Холоденко. Профессор, талантливый исполнитель, опытный педагог, художественный руководитель и дирижёр камерного оркестра ХНУИ имени И.П.Котляревского, Леонид Алексеевич блестяще выступил вместе со своими учениками, студентами и выпускниками, ансамблем скрипачей. За 50 лет работы он подготовил больше ста исполнителей. Его выпускники работают в коллективах всего мира, а сам Леонид Холоденко много раз участвовал в жюри и давал мастер – классы. Открылся концерт тремя трёхголосными инвенциями Й.С.Баха в исполнении трио Леонида Холоденко, Нины Барашковой и Николая Удовиченко. Пьеса П. Сарасате «Наварра», которую сыграли Надежда Здоровица и Инна Успенская (партия фортепиано Анна Визавитина)  понравилась слушателям и сорвала «бис» и «браво». Соло маэстро в «Восточной мелодии» Ц.Кюи и в двух украинских народных песнях А. Кос-Анатольского вместе с ансамблем скрипачей закрывало этот необычный концерт оптимистическим аккордом.


    Леонід Холоденко. Про невипадкові випадковості життя
    До 80-річчя з дня народження

    Історія життя видатного педагога ХНУМ Леоніда Холоденка змушує нас повірити у те, що всі випадковості, які з нами трапляються, мають знак долі. Вже занадто часто під час розмови з Леонідом Олексійовичем у відповідь на якесь запитання я чула: «Це сталося випадково».Через події ВВВ повноцінно закінчити музичну школу йому не вдалося. Не знаючи, що для вступу до музичного училища треба закінчити музичну школу(про цю «незначну» деталь забули вказати в маленькій об’яві Воронезької  газети),вінтаки зміг туди потрапити. Між іншим, вже в кінці першого курсу виступав в ефірі Воронезького радіо (сам Леонід Олексійович родом з міста Лебедянськ Липецької області). Не служив в армії, бо забув вдома паспорт при від’їзді, й завдяки цьому вступив до Горьківської консерваторії, яку, до речі, як чесно зізнався сам Леонід Олексійович, теж обрав випадково. Тут не зайвим буде вказати, що Горьківська (нині – Нижегородська) консерваторія ім. М. І. Глінки була в ті роки однією з найсильніших в СРСР. Про навчання в цьому закладі Леонід Холоденко згадує з великою вдячністю до своїх педагогів:  В. П. Португалова, М. Р. Дрейєра, Г. С. Дамбаєва, С. Я. Адатова. Вітольд Португалов, приймаючи вступні іспити, оцінив талант цього абітурієнта й так сказав молодому скрипалеві: «Ти ще багато чому не навчений, але ти повинен грати, тому я тобі поставлю п’ять».

    Й до Харкова Леонід Олексійович потрапив випадково. Сюди він приїхав, щоб вивчити сина, дуже талановитого скрипача й альтиста, Антона Холоденка. І в цей же час звільнилося місце педагога в консерваторії,  яке й зайняв Леонід Холоденко. Тут працює вже 37 років, зараз він – завідуючий кафедрою оркестрових струнних інструментів, художній керівник та диригент камерного оркестру ХНУМ. Кількість його випускників вже давно подолала позначку 100. З його класу не пішов жоден студент. На думку Леоніда Олексійовича, секрет такого успіху в тому, що на заняттях він ніколи не повторюється.

    Окрім педагогічної діяльності, займався ще й науковою: понад 30 друкованих листів праць. Серед них – методичні рекомендації з виконавським аналізом щодо виконання концертів для скрипки з оркестром харківських композиторів,праці з розвитку лівої та правої руки скрипаля. Визначною роботою Леоніда Холоденка є унікальна в Україні збіркаперекладень для ансамблю скрипалів.

    Роки, проведені в Харкові, були насичені й концертною діяльністю. «У мене, напевно, просто характер такий неправильний. Мені весь час треба щось створювати», — зазначає Леонід Олексійович. Камерний оркестр «Слобожанська академія», ансамбль скрипалів, він весь час щось шукав, і завжди знаходив.

    Найбільш строгий суддя для Леоніда Холоденка – його дружина. Їх дім – творча майстерня. Вдома вони обговорюють програми концертів, в цих обговореннях приймає участь і син (за допомогою інтернету, адже проживає він зараз у французькому Ліоні).
    В цьому році Леоніду Олексійовичу виповнилося 80 років. Не дивлячись на солідність дати, ця людина залишається напрочуд енергійною. На концерті його класу, що проходив в рамках «Харківських асамблей – 2015», глядачі змогли переконатися не тільки в високому рівні гри учнів Леоніда Холоденка, а й в його власній віртуозності й майстерності.

    Звісно, випадок зіграв не останню роль в його долі. Проте набагато значимішим є, в першу чергу, беззаперечний природний дар музиканта й педагога, його працелюбність й наполегливість в досягненні результатів. Залишається лише побажати Леоніду Олексійовичу ще довгих років життя, сповнених творчими досягненнями та натхненням.




    В доме органной  и камерной музыки в этот день параллельно состоялся вокальный концерт лауреата международных конкурсов Натальи Гребенюк и Станислава Калинина (орган).



      Ангеліна Мамона

    1 октября. «ХАРЬКОВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Концерт симфонического оркестра.

    Интернациональным концертом знаменателен этот день на «Харьковских ассамблеях». За дирижёрским пультом стоял Виталий Ковальчук, который, как и Денис Северин, с детских лет тесно связан с Харьковом. Сейчас он является дирижёром  Одесского национального театра оперы и балета и аспирантом Академии искусств в Берлине. Концерт для арфы с оркестром Генделя исполнила Дельфин Константин Резник, солистка из Норвегии, впервые выступающая на нашем форуме. Увлек своей игрой фаготист Роман Резник (Норвегия), который виртуозно исполнил концерт для фагота с оркестром К.Ф.Е.Баха. Думаю, что не многие в зале когда-либо слышали подобные выступления..Солист французской « Grand Opera» Сергей Стильмашенко (тенор) спел арию из кантаты Баха BWV102. В завершении этой программы состоялось премьерное исполнение искромётной симфонической миниатюры «Экзерсисы по Генделю» Владимира Птушкина. Объединяла весь концерт фигура дирижёра, который своим умением мобилизировать оркестр и эмоционально поднять всех оркестрантов напомнил своего учителя профессора Виктора Плоскину, ныне главного дирижёра ХНАТОБа имени Н.В.Лысенко.

    Интервью с Романом и Дельфин Константин Резниками (Норвегия) и Виталией Ковальчуком (Украина-Германия)

    Что говорят о «Харьковских ассамблеях» гости?

    1 октября на День Музыки в Большом зале ХНУИ им. И. П. Котляревского состоялось настоящее событие, я бы даже сказала несколько символическое, ведь в такой день в одном месте собрались титаны-исполнители из Норвегии и Франции, которые играли произведения титанов барокко – Г. Генделя, К. Ф. Е. Баха и И. С. Баха. Наш симфонический оркестр под руководством дирижера Виталия Ковальчука (Украина-Германия) с помощью солистов: Романа Резника (фагот, Норвегия), Дельфин Константин Резник (арфа, Париж)и Сергея Стильмашенко (тенор, Франция), мастерски справился с поставленной задачей. Как будто они 100 лет играли вместе. И не было никаких преград, ведь язык музыки – один. Несмотря на плотный график репетиций перед концертом, мне удалось задать артистам несколько вопросов.

    • Добрый день. Скажите, как вы узнали о нашем фестивале?
    • дирижер Виталий Ковальчук (Украина – Германия): Меня пригласили.
    • Роман Резник (фагот, Норвегия): Насколько я знаю, этот фестиваль проводится уже много лет. Когда я еще здесь учился, он уже был. Каждый год он посвящается новым композиторам. И в этом году так вышло, что нас с женой пригласили (Ваше руководство)…
    • Дельфин Константин Резник (арфа, Париж): Мой муж из Харькова – Рома Резник. Поэтому нас пригласили вместе. Харьков – клас!!!
    • Вы раньше брали участие в этом фестивале?
    • дирижер Виталий Ковальчук (Украина – Германия): Нет, впервые.
    • Роман Резник (фагот, Норвегия): Нет, в этом году впервые. Но если мне не изменяет память, я выступал с оркестром в Харькове, но официально в этом фестивале – впервые.
    • Дельфин Константин Резник (арфа, Париж): Нет. Первый раз.
    • Как вы относитесь к концепции нынешнего фестиваля «Гендель-Бах-Скарлатти: барочные опоры человечества»?
    • дирижер Виталий Ковальчук (Украина – Германия): Очень сложная тема… Редко встречается, особенно в наших постсоветских странах. Для студентов это очень полезно, познакомиться с музыкой барокко… поиграть, потому что у нас нет традиции исполнения такой музыки и очень интересно позаниматься над этим. Но это очень сложно для студентов…
    • Роман Резник (фагот, Норвегия): Я очень люблю барочную музыку, хотя сегодня я исполняю не совсем барочную музыку – произведение сына Баха Ф. Э. Баха – это переходной период между классицизмом и барокко. Я очень рад присутствовать здесь J.
    • Дельфин Константин Резник (арфа, Париж): Супер. Музыка барокко интересная. Ее сложно играть.
    • Кто из этих 3-х композиторов (Бах, Гендель, Скарлатти) Вам ближе всего?
    • дирижер Виталий Ковальчук (Украина – Германия): Наверное… Бах. Он самый массивный из них…
    • Роман Резник (фагот, Норвегия): Я думаю, что каждый из них имеет своеобразный стиль. Поэтому мне трудно сказать…Мне очень близок Бах и Гендель, с Скарлатти я не так хорошо знаком…Знаю его фортепианное творчество…Для оркестра он мало писал…Но вот Бах, Гендель и сын Баха – Ф.Э. Бах, который в последнее время много исполняется и в свое время он был более знаменит, чем его отец – они мне довольно близки.
    • Дельфин Константин Резник (арфа, Париж): Каждый композитор хороший по- своему и их нельзя сравнивать.
    • Как вы считаете, отличается ли исполнение этой музыки на Украине и за рубежом? Чем?
    • дирижер Виталий Ковальчук (Украина – Германия): Да, безусловно. Многолетней традицией, которая в Европе практически не перерывалась, ее пытались восстановить (уже вот 50 лет) по всяким архивным документам. А мы исполняем эту музыку интуитивно…
    • Роман Резник (фагот, Норвегия): Да, потому что основная проблема в том, что у нас (в Украине) романтическое образование. И все исполняется в романтическом стиле (длинные штрихи, много вибрато). Потом где-то 40 лет назад появилась тенденция: в Западной Европе начали искать, как исполнялась музыка барокко, какими штрихами. Поскольку барочные произведения «не звучали» в романтической манере. Стали появляться старинные ансамбли, старинная музыка стала исполняться на старинных инструментах. Руководители этих ансамблей посещали библиотеки, читали об этой школе, как исполнять, каким штрихом. Западные музыканты играют барочную музыку как бы в аутентичной манере, у нас, к сожалению, пока еще основная проблема заключается в интерпретации, во вкусе. Но я думаю, что если будет возможность контактировать с музыкантами из Западной Европы, понимание этой музыки со временем придет. Это не сложно…Это не проблема в технических сложностях…В основном не хватает знаний, как нужно играть. Так как в нотах практически ничего не написано: ни штрихов, ни динамики. Просто стоят голые ноты и нужно знать, что с ними делать.
    • Как вы работаете над воплощением художественной идеи таких сложных по замыслу произведений?
    • дирижер Виталий Ковальчук (Украина – Германия): Очень детально и долго….Часами…Вместо 4-х часов репетиции мы делаем 6-7 часовые…
    • Как Вам наш оркестр?
    • дирижер Виталий Ковальчук (Украина – Германия): Мне очень понравилось отношение…Когда они услышали, что это за музыка и в каком она состоянии…. Они начали отдельно работать, каждый над своими ошибками. Такого отношения оркестра к работе хотелось бы каждому дирижеру J.
    • А программу концерта Вы сами выбирали?
    • дирижер Виталий Ковальчук (Украина – Германия): Частично… Программа была предложена организаторами фестиваля. Я выбрал только Сюиту Й. С. Баха.

    Леся Герасименко, студентка ІІІ курса, музыковед