26 февраля. XVIII Международные Чтения молодых ученых памяти Л. Лившица
Мы всегда будем помнить ...
(Участие в Восемнадцатых Международных
Чтениях молодых ученых памяти Л. Лившица).
26 февраля педагоги и студенты І-V курсов кафедры театроведения, по уже доброй сложившейся традиции, приняли участие в ежегодных Восемнадцатых Международных Чтениях молодых ученых памяти Льва Яковлевича Лившица (1920-1965), которые проводятся на базе кафедры русской и мировой литературы Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды. Хранителями Чтений являются дети Льва Яковлевича Лившица (Татьяна Лившиц-Азаз и Яков Лившиц) и профессор педуниверситета Елена Анатольевна Андрущенко.
Насыщенно-драматический жизненный путь Льва Яковлевич Лившица (участие в Великой Отечественной войне; репрессии 1949-1950-х годов) не сломал его активной человеческой и творческой позиции, воспитав в нем стойкую позицию критика-борца. Характерные черты его личности – тонкая ирония, самоотдача на избранном пути (влюбленность в лучшие образцы мировой и русской литературы, лучший театр города – украинский театр им. Т. Шевченко; кропотливое исследование творчества М. Салтыкова-Щедрина, И. Бабеля, разносторонний дар журналиста и театрального критика) – истинный пример для многих поколений.
Традицией Международных Чтений памяти Л. Лившица является поддержка молодых ученых (оргкомитетом принимаются заявки от участников в возрасте до 44 лет, - именно в этом возрасте ушел из жизни Лев Лившиц). Благодаря мемориальному фонду детей Льва Яковлевича живущих в Израиле, ежегодно выпускаются аннотации Чтений, а каждые 5 лет – отдельным изданием выходят тексты лучших докладов. Чтения имеют и поощрительный фонд (это – ныне уже библиографические редкости: книга «О Леве Лившице. Воспоминания друзей» и сборник трудов Л. Лившица «Вопреки времени», издания «Филобион», Израиль), а также премии за лучшие доклады. В этом году от театрального факультета были награждены две студентки магистратуры Ольга Дорофеева (с докладом «Спектакль без драматурга, или Современный украинский театр режиссерского эгоцентризма») и Маргарита Корнющенко («Необарокова естетика у режисерській творчості Володимира Кучинського»).
Во время нынешней конференции неоднократно говорили о преемственности поколений. Говоря об этом, казалось, физически начинаешь чувствовать свою причастность к делу предшественников, ответственность и обязанность перед своими Учителями.
В этом году Чтения понесли невосполнимые утраты, мы прощались с двумя Ветеранами Чтений – Евгением Теодоровичем Русабровым (1955-2013) и Борисом Львовичем Милявским (1920-2013). Эти потери воспринимаются по-разному. Б. Милявский ушел, прожив долгую жизнь, а уход Е. Русаброва ранит своей трагической преждевременностью. Разной была и причастность каждого из них к Чтениям.
Как руководитель семинара по театральной критике на кафедре театроведения ХНУИ им. И. Котляревского, Евгений Теодорович проводил через Чтения своих «желторотиков». Знакомя нас еще на «театральной критике» с неординарной личностью Льва Яковлевича, он зачитывал из книги «Вопреки Времени» рецензию на спектакль Харьковского академического драматического театра им. Т. Шевченко «Ярослав Мудрый»; рассказывал о значимость личности Л. Лившица в «оттепельный» миг культуры нашего города, про то, как Лев Яковлевич впервые «привез» в Харьков Булата Окуджаву с концертом… Так Евгений Теодорович «погружал» нас в Чтения. При этом воспитывая в своем студенческом «выводке», беспристрастность, объективность и честность, развивая индивидуальную личность каждого. А выступление на Чтениях – это был экзамен, выдержать который было иногда очень сложно, но так необходимо, для того, чтобы не подвести Учителя.
Тем больнее сегодня осознавать, что уже два последних раза Чтения состоялись без Евгения Русаброва. Нельзя не вспомнить слова: «Мы с тобой одной крови» из эпохального магнитогорского спектакля «Маугли» режиссера В. Шрайман, – о котором Евгений Теодорович рассказывал в курсе лекций по истории театра анимации. Это выражение созвучно духу Чтений!
Символичным стал и тот факт, что в этом году 17 января вышел сборник лучших докладов Чтений за пять лет «История литературы. Критика. Драматургия. Театр» (2005-2012), который открывает статья Евгения Теодоровича Русаброва «Герой нашего времени», посвященный Л. Я. Лившицу. В контексте темы преемственности нам особенно дороги слова Т. Лившиц: «…Евгений Теодорович по духу своему был созвучен личности моего отца».
Второй утратой для Чтений стал уход из жизни Бориса Львовича Милявского. Кандидат филологических наук, он был близким другом Льва Яковлевича Лившица, соавтором его критических рецензий, известным исследователем творчества В. Маяковского; членом Союза кинематографистов СССР и требовательным руководителем многих аспирантских работ в родном для него педуниверситете. Б. Милявский являлся одним из основателей Первых Чтений в 1996 году. В конце 1990-х эмигрировав в Израиль, он чутко следил за каждыми последующими Чтениями. Прожив насыщенную жизнь, Борис Львович скончался 28 февраля, ровно в день смерти своего лучшего друга – Льва Лившица, только через сорок восемь лет. Не расценивать это совпадение как знаковое, а его уход – как веху в истории Чтений, невозможно.
Восемнадцатые Чтения стали прямым подтверждением тому, что преемственность поколений и Память не будет утрачена. Так, на пленарном заседании прозвучал доклад «Этика и эстетика театрального критика Льва Лившица», старшего преподавателя кафедры театроведения Ю. П. Коваленко – ученицы Е.Т. Русаброва, главной задачей которого было обобщить и проанализировать театрально-критический срез творчества Л. Я. Лившица и на современном этапе снова ввести в научный обиход художественно-критическое наследие автора, в объеме найденных в архиве пятидесяти статей.
В этот же вечер участники Чтений, по традиции, которую заложил на Чтениях Евгений Теодорович (после насыщенного наукой дня участники чтений просматривают один из премьерных спектаклей города, с последующим его обсуждением). В этот раз участники Чтений посетили спектакль харьковского Театра для детей и юношества «Капитан Фракасс» (режиссер – недавний выпускник ХНУИ имени И. П. Котляревского Александр Ковшун). Остро ощущая потребность в обновлении художественных форм, режиссер спектакля смело соединил в нем литературный романтический пафос первоисточника, яркую, доведенную до буффонады театральность с условно-поэтическими образными сценами (смерть актера Матамора, казнь благородного разбойника Агостена), в которых театр поднялся до подлинно трагических высот. Спорная, но живая по духу постановка вызвала множество различных суждений на последующем обсуждении, чем и доказала свою актуальность.
На мой взгляд, этот спектакль оказался созвучен теме Восемнадцатых Чтений. Ведь герои «Капитана Фракасса» – странствующие актеры-романтики, которые достойно преодолев все потери, пронесли в сердце Надежду, Память и Веру, стремятся к новым открытиям и победам.
Прево Мария, театровед
24 февраля. «МУЗЫКА ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ». К 80-летию Харьковской организации союза композиторов Украины
«МУЗЫКА ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ»
Харьков - это особенный город, он всегда был культурным, научным и творческим центром Малороссии, позже УССР и продолжает удерживать высокую планку, не сдавая лидирующих позиций.
24 февраля в зале Харьковской филармонии прошел концерт, посвященный 80-тилетию одной из старейших творческих ассоциаций – харьковского союза композиторов. Вместе с Харьковом свой юбилей праздновал непосредственно и Национальный союз композиторов Украины, так как именно 80 лет тому назад была открыта сама творческая организация. Поздравить с юбилеем Союз пришли многие почетные гости, такие как Дмитрий Кузнецов - глава департамента культуры Харьковской области, Юрий Янко - художественный руководитель Харьковской областной Филармонии. Представитель другого творческого цеха - поэт А. Комаров ? прочитал Поэму о Харьковском союзе композиторов (она интересна тем, что в ней перечислены основные «столпы» нашей композиторской школы, описаны их основные стилевые черты, говорится о сходстве поэзии и музыки). Поздравления от гостей и зрителей принимал глава Союза композиторов Украины Николай Григорьевич Стецюн.
Как известно, основателем и главой Союза был Семен Семенович Богатырев, уроженец Харькова, выпускник Петербургской консерватории. Вокруг него сконцентрировались все музыкальные творческие силы Харькова, такие как В. Борисов, Г. Тюменева, Д. Клебанов, А. Штогаренко и другие. Следующей вехой в истории развития Союза были события Второй мировой войны, во времена которой в творческую организацию влились Л. Булгаков, И. Польский, Б. Яровинский. Этот этап связан с развитием харьковской симфонической школы. Не обошлось в Харьковской гильдии композиторов и без влияния авангардных течений, которое представили В. Бибик и ныне продолжает его ученик В. Мужчиль. Хочется отметить, что харьковские композиторы воплотили в своем творчестве все существующие жанры от симфонии, оперы, балета, до музыки для детей. Нельзя не вспомнить имена В. Губаренко, М. Карминского, Г. Цицалюка, В. Борисова и многих других, заложивших прочный фундамент для последующих поколений…
В разные годы с Союзом сотрудничали крупные музыковеды, такие как Г. Тюменева, З. Юферова, П. Калашник. Сегодня, искусствоведческую инициативу переняли Г. Ганзбург, Е. Кононова, Л. Шубина, Е. Рощенко.
Юбилейный вечер стал настоящим калейдоскопом музыки наших соотечественников. Музыкальную часть концерта составили сочинения действующих членов и уже ушедших. Прозвучали «Сонатина-пикколо» И. Ковача, 2 басни на слова И. Крылова Д. Клебанова, фортепианные сочинения В. Бибика и В. Золотухина. В концерте было несколько премьер: Симфоническая поэма «Печора» для фортепиано Вл. Соляникова, два романса для сопрано и фортепиано Т. Хмельницкой. Камерно-вокальная лирика была представлена сочинениями А. Гугеля (Agnus Dei), «Два солоспіва» Ю. Алжнева, «Щедрий вечір» А. Гайденко, три хора из цикла «Хоровые акварели» Т. Кравцова, «Аve Maria» В. Мужчиля.
Камерно-инструментальную сферу представили: «Токатта» А. Глотова, «Музицирование в старинном стиле» и «Быстрое движение» М. Карминского, Рапсодия для фортепиано Вл. Птушкина. Завершила концерт «Perpetum mobile» В. Мужчиля.
Мария Черняк
12 февраля. Дебют группы «Soli Club»
Классический джаз от классических музыкантов
12 февраля в большом зале Харьковского Национального Университета Искусств состоялся дебютный концерт коллектива «Soli Club». Название своего диксиленда музыканты объясняют общим творческим кредо – «солировать будут все». Потому «Soli Club» («Клуб солистов») представлен в составе талантливых исполнителей: Руслан Каширцев (композиция, аранжировки, кларнет), Максим Микаилов (кларнет), Петр Терехов (труба), Алексей Широков (труба), Родион Хайрутдинов (фортепиано), Даниил Бецко (контрабас), Давид Давидян (ударные). За два года своего существования, коллектив впервые выступил на большой сцене с сольным концертом. К тому же не обошлось без эксцессов – накануне долгожданного мероприятия, один из солистов – трубач Роман Посохов – травмировался и не смог принять участие в концерте. Потому, Алексей Широков в экстренном порядке включился в ансамблевый процесс и справился со своей задачей безукоризненно.
В концерте прозвучали джазовые произведения первой половины XX века в авторских аранжировках Руслана Каширцева. С первой минуты концерта музыканты расположили всех зрителей к себе своим обаянием, улыбками и высоким уровнем исполнительского мастерства, а меткие комментарии Руслана Каширцева помогали настроиться на нужный лад.
Концерт открыла интерпретация известной песни «Now you has jazz» Кола Портера, в свое время написанная к кинофильму «Высшее общество» и исполненная Луи Армстронгом. Легкая, игривая, зажигательная музыка, особенно выразительное соло кларнета, исполненное Максимом Микаиловым, никого не оставили равнодушными.
Контрастом к этой беззаботной музыке прозвучала песня «Starddust» американского композитора первой половины XX века Хоуги Кармайкла. Яркое, элегантное соло трубы, мастерски исполненное Петром Тереховым, перенесло слушателей в атмосферу черно-белого кино, Чарли Чаплина и Джорджа Гершвина: Америка. 20-е годы. Сухой закон. Подпольные казино и гангстеры.
В завершении концерта мы услышали аранжировку знаменитой американской песни 50-х годов ХХ века «Mr. Sandman» композитора Пэта Балларда.
В некоторых пьесах возникало ощущение, что звучание было бы более полным и насыщенным при наличии выразительного низкого голоса, например, тромбона. Это значительно расширило бы тембровое и акустическое звучание коллектива. Недостаток инструментов с баритоновой тесситурой создавал тембровый дисбаланс и оттого бесконечные «картошки» в партии труб во время кларнетовых соло не всегда звучали логично.
В целом, слушателям очень понравилась раскованная и дружелюбная атмосфера этого музыкального действа. Также мне кажется, что сегодня нашим студентам есть, что сказать харьковской публике. Хочется, чтобы после этого концерта меломаны знали, как талантливы молодые джазовые музыканты, выступающие в городе наряду с профессионалами. Давайте же пожелаем им удачи!
8 февраля. «Концерты для гитары с оркестром» (в рамках Международного фестиваля гитарного искусства к юбилею Владимира Доценко)
Владимир Доценко – имя, известное как в Харькове, так и далеко за его пределами. Чествование его юбилея стало для Большого зала университета «испытанием» не из легких, так как желающих послушать заявленную программу концерта собралось больше, чем он мог вместить. Обещанная еще в декабре программа концерта, прозвучала 8 февраля при участии дочери Владимира Доценко – Ольги, его выпускника – Ференца Берната и, собственно, самого Маэстро в сопровождении Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» под управлением Юрия Яковенко.
Программа концерта явила широкое разнообразие – от барочного клавирного концерта И.С. Баха к самому новому, «свежему» Концертино для гитары с оркестром молодого композитора Дмитрия Малого, а объединяющим звеном выступили шедевры гитарного искусства ХХ века – Концерт для гитары с оркестром №3 «Элегический» Л.Брауэра и ІІ часть гитарного концерта «Аранхуэс» Х.Родриго. Потому концерт объединил вкусы и интересы самых разных слушателей – от искушенных меломанов, имеющих пристрастия к ультрасовременным произведениям для гитары, и до любителей популярной классики.
Определенный интерес представляло Концертино, написанное выпускником ХНУИ имени И.П.Котляревского Дмитрием Малым (класс В.С.Мужчиля), последняя редакция которого (в лучших традициях новых произведений) была осуществлена в канун концерта. Это не стало препятствием для профессионалов – оркестру «Слобожанский» и солисту, венгерскому гитаристу, представителю школы В. Доценко Ференцу Бернату удалось убедить слушателей в художественной ценности звучащей музыки. В «Концертино», посвященному, кстати, Владимиру Доценко, композитор собрал воедино музыкальные эпохи, избрав гитару провозвестницей исторических стилей: от изящного барокко, к чувственному романтизму, от душещипательной темы-идиллии, словно сотканной из интонаций жестокого романса, и до рок-музыки, воплощенной средствами акустической гитары, с характерным для этого стиля приемом пиццикато-рок.
Владимир Доценко представил публике музыку кубинского композитора Лео Брауэра, произведения которого именно благодаря Маэстро впервые зазвучали на Украине (например, «Кубинский пейзаж с колокольчиками, «Элегический» концерт для гитары с оркестром, «Хвала танцу»). Тонкий интерпретатор современной гитарной музыки, истинный профессионал, «брауэрист» - Владимир Доценко исполнил в этот вечер Концерт №3 для гитары с оркестром «Элегический».
Обрамлением оригинальной музыки стал Клавирный концерт №1 И.С. Баха в исполнении 14-летней Ольги Доценко (класс С. Захаровой), открывавшей концерт и лирический шедевр музыки ХХ века – ІІ часть гитарного концерта Х.Родриго «Аранхуэс», прозвучавший в завершении.
Редкие мгновения в концертной жизни нашего города – это концерты при участии гитары и оркестра, потому таким интересным и интригующим стал этот праздничный вечер. Думаю, что выразительные возможности гитары до конца еще не осознаны и современным композиторам стоит обратить внимание на этот популярный инструмент, тем более, что благодаря известной на весь мир школе Владимира Доценко, число хороших исполнителей с каждым годом неустанно растет. И в этом случае приятно отметить, что именно Харьков, и, в частности, наш университет становится той «Меккой», в которой гитарная школа плодотворно развивается!
4 февраля. Научно-методическая конференция к 90-летнему юбилею доктора искусствоведения, профессора Кравцова Т.С.: «Актуальные проблемы музыкального и театрального искусства»
Первая конференция в ХНУИ имени И.П.Котляревского в 2013 году стала инновационным проектом, который ранее не осуществлялся в стенах нашего учебного заведения. Мы впервые сделали попытку воплотить идею всеобщей глобализации, воспользовавшись возможностями интернет-пространства. К тому же, повод для того был более чем убедительный – юбилей выдающегося ученого, прекрасного человека – Тараса Сергеевича Кравцова. В свои 90 лет Тарас Сергеевич стал главным участником интернет-конференции, в которой посредством Skype выступил с приветственной речью, принял поздравления, а также выслушал всех докладчиков пленарного заседания. А мы, слушатели, могли, в свою очередь, видеть профессора на широком «голубом» экране проектора, что несказанно радовало. Опустим тот факт, что, конечно, издержки технической стороны не дали вполне насладиться речью Тараса Сергеевича – не все мы услышали, вероятно, из-за недостаточно скоростного интернет-соединения, но все же, сама суть счастливой встречи с любимым педагогом стала приятным событием в жизни каждого из нас.
Впервые традиционная отчетная конференция «Актуальные проблемы музыкального и театрального искусства» была приурочена к знаменательной дате – 90-летнему юбилею Тараса Сергеевича Кравцова и стала прекрасным поводом, чтобы высказать профессору – ведущему теоретику и композитору – свое почтение, признательность и по достоинству оценить его вклад в научную деятельность. С теплой приветственной речью выступили Татьяна Веркина и Юрий Янко, авторское стихотворение о Т.С. Кравцове прочел композитор Анатолий Гайденко. Выступления докладчиков также мало походили на сугубо научные. Так, Наталья Семененко (ведущий сотрудник отдела музыковедения Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им.М.Т. Рыльского НАН Украины) поведала интересные подробности династии Кравцовых, Неонила Очеретовская обобщила всю многогранность творческой личности своего учителя, обращаясь к своим воспоминания юности, в докладе Галины Полтавцевой (зачитанным Натальей Червинской) прозвучали четко сформулированные направления научной деятельности Т.С.Кравцова и, наконец, Анна Савельева погрузила нас в мир «Хоровых акварелей» композитора-юбиляра, посвятив в тонкости и прелести этой музыки.
Все пленарное заседание, Тарас Сергеевич прослушал через интернет, порой комментируя, подпевая, передавая приветы. Благодаря ему конференция стала средоточием живого общения, теплой, добродушной атмосферы, пронизанной остроумием и тонким юмором ее главного героя. Приятно, что в честь юбилея ученого и композитора в свет вышел диск с музыкой Т.С.Кравцова, включенный в коллекцию «Золотой аудиофонд ХНУИ имени И.П.Котляревского», а также, Спецвыпуск газеты «Dominanta», посвященный выдающемуся музыковеду, композитору, Учителю.
4 февраля. Творческая встреча с доцентом ХНУИ им. И.П. Котляревского Александром Васильев и заслуженной артисткой Молдовы Ангелиной Филлиповой в музыкально-театральной гостиной «На Алексеевке».
ПРАЗДНИК ТЕАТРА НА АЛЕКСЕЕВКЕ
Известные мастера сцены – ведущие актеры Харьковского академического русского драматического театра имени А. С. Пушкина народный артист Украины, заслуженный артист Молдовы, доцент ХНУИ им. И.П. Котляревского Александр Васильев и заслуженная артистка Молдовы Ангелина Филлипова встретились с харьковчанами, проживающими в Дзержинском районе Харькова. Местом этой запоминающейся встречи стала музыкально-театральная гостиная «На Алексеевке», действующая при Детской школе искусств №6 третий год.
Творческая встреча с титулованными актерами стала настоящим праздником театра. Высочайший профессионализм гостей, их интеллигентность, образованность и редкое обаяние покорили переполненный зал. Позади у семейной пары 43 года работы на сцене. Десятки ролей, встреча с интересными режиссерами, коллегами-актерами. В 1970 году они, выпускники Харьковского института искусств им. И.П. Котляревского, всем курсом уехали в Днепропетровск, где шесть лет работали в театре юного зрителя им. Ленинского комсомола. Следующие 14 лет были отданы сцене Кишиневского русского драматического театра им. Чехова. А в 2000-м вернулись в родной Харьков, в любимый ими с детства театр русской драмы им. А.С. Пушкина.
«Харьков для нас – это ощущение дома, и мы большие его патриоты, - с гордостью говорят артисты. - Мы родились в Харькове, здесь учились, здесь жили наши родители, педагоги и тренеры. Харьков всегда был особым городом в театральном мире…».
Одним из самых дорогих моментов в истории своего театра они называют его восстановление после трагического пожара. Гости продемонстрировали на встрече видеосюжет, в котором начальник АО «Жилстрой-1» Александр Харченко вручил ныне покойному художественному руководителю и директору театра Александру Барсегяну символический ключ от обновленного театра. «Получить такое великолепное здание после четверти века работы театра в приспособленном помещении (ДК связи) казалось сродни чуду, - говорит Ангелина Филлипова. В Украине это уникальны случай. И все это благодаря усилиям местной власти, лично Евгения Петровича Кушнарева, возглавлявшего в то время Харьковскую область».
Сегодня, по словам Александра Васильева, усилия коллектива направлены на наполнение театра драматургией, литературой и в первую очередь драматургической классикой. Вниманию посетителей гостиной были предложены несколько фрагментов из спектаклей как в виде видеороликов, так и в живом исполнении.
Учитывая, что кроме взрослых любителей театра на встречу пришли учащиеся отделения театрально-драматического искусства ДШИ №6, актеры построили программу встречи так, чтобы для детей она была интересна и полезна. Воспоминания о своем детстве и занятиях в театральном кружке Харьковского Дворца пионеров и школьников, чтение детского репертуара, разговор о профессии актера, - все это ложилось на благодатную почву. Ведь ребята уже сами соприкоснулись с театром, несколько раз выходя на сцену Харьковского ТЮЗа со своими спектаклями.
Александр Павлович и Ангелина Васильевна помимо работы в театре занимаются преподавательской деятельностью, являясь доцентами ХНУИ им. И.П. Котляревского. В этом году они выпускают свой первый курс (пять выпускников уже работают в харьковских театрах) и готовятся к набору новых студентов. В декабре они приглашали школьных театралов на просмотр дипломной работы их студентов – спектакля «Эзоп», поставленного студенческим театром «На 5-ом этаже».
В виде ответного шага в ходе встречи юные артисты с трепетом представили на суд маститых гостей свои небольшие актерские работы. Выступление учащихся Тамары Безрученко и Анны Пустоваловой получило их доброжелательные отзывы. «Нам интересно встречаться с ребятами, которые занимаются театральным делом. – подчеркнул Александр Васильев. – Возможно, со временем мы будем у кого-то из них преподавать…».
По мнению актеров, создание музыкально-театральной гостиной – замечательная идея, поскольку такие встречи воспитывают человеческую душу и облагораживают ум. Александр Васильев процитировал героиню одного из спектаклей, в котором он играл. Преподаватель русского языка и литературы сказала: «Русская литература XIX века не позволяет человеку быть мерзавцем». «Это истина, - считает актер. – Сегодня мы поднимали вопросы русской литературы, не называя слов «нравственность», «совесть», «добро», «патриотизм», но то, что наша встреча была проникнута этими понятиями, думаю, у ребят отложилось…».
По существующей традиции гости оставили запись в книге отзывов почетных гостей. Она гласит: «Дорогие друзья, вот и увеличился список дорогих нам людей. Спасибо за внимание. Здоровья, счастья, успехов вам в овладении театральной профессией. Растите умными и добрыми!», - написали народный артист Украины, заслуженный артист Молдовы, доцент ХНУИ им. И.П. Котляревского Александр Васильев и заслуженная артистка Молдовы Ангелина Филлипова