Архів подій. Грудень 2011


  • 29 декабря Новогодний бал
  • 28 декабря Новогодний утренник
  • 20 декабря 2011 года. Вечер камерной музыки памяти В. Золотухина
  • 8-11 декабря 2011. Участие харьковских театроведов в XV Международной студенческой конференции «VOLUME: Театр и мифы» (ГИТИС, Москва)
  • 1 декабря. Вечер памяти Раисы Ковалевой

  • 29 декабря состоялся традиционный новогодний концерт и ВПЕРВЫЕ - Новогодний бал




    28 декабря Новогодний утренник



    20 декабря 2011 года. Вечер камерной музыки памяти В. Золотухина

    Прошло более года с тех пор, как ушел из жизни народный артист Украины Владимир Максович Золотухин (1936–2010) –  композитор и общественный деятель, заведующий кафедрой композиции Харьковского университета искусств, глава харьковского отделения Союза композиторов Украины. С именем Владимира Золотухина связывают расцвет харьковской композиторской школы, организацию вечеров симфоджаза, проводимых им в 90-е годы. Наследие автора представлено широкой палитрой камерно-инструментальных и вокальных, симфонических жанров. Неслучайно у музыкантов, его коллег и учеников, в течение долгого времени зрела идея создания концерт из его произведений. Они стремились выбрать для исполнения не только сочинения, уже звучавшие на сцене, но и никогда не слышанные и неопубликованные, которые, тем не менее, могли бы ярко отразить новые, ранее не известные грани дарования автора.
    Однако первоначальное желание представить во всей полноте наследие мастера сочинения не увенчалось успехом. Его творчество оказалось настолько многообразным, что ограничиться рамками одного вечера оказалось невозможным, и, наконец, организаторы нашли компромисс – провести два различных мероприятия. 20 декабря 2011 года в Большом Зале ХНУИ состоялся первый концерт памяти Владимира Золотухина, состоящий из произведений камерной музыки, одновременно посвященный 75-летию со дня рождения мастера. А вслед за ним, ровно через месяц, 20 января, планируется концерт симфонической музыки при участии Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский», который исполнит «Утреннюю симфонию» В. Золотухина, отличающуюся оригинальным сочетанием эстрадных и традиционных инструментов симфонического оркестра, однако давно не звучавшую для харьковской публики.
    Для некоторых слушателей на камерном концерте впервые открылся многогранный мир музыки Владимира Золотухина, обладающей собственным голосом и стилем, и в то же время ведущей постоянный диалог с музыкой ХХ века – творчеством И. Стравинского С. Прокофьева, Дж. Гершвина, Р. Щедрина. Инструментальные прелюдии и новеллы – то окрашенные в пастельные тона, подчеркнуто романтические, то джазовые, саркастические и драматические, вокальные иронические и лирические и трагические вокальные миниатюры, фортепианные ансамбли и дуэты со скрипкой – такова палитра произведений, прозвучавших сегодня.

    В концерте приняли участие и музыканты, которым Владимир Золотухин лично поручал исполнение своих произведений, и его ученики, студенты, а своими наблюдениями о личности творческой композитора делилась ведущая концерта Е. Г. Рощенко. Фортепианная музыка прозвучала в исполнении пианистов – педагогов университета Ирины Сухленко, Александры Першиной, Валентины Стогний, и студентов – Татьяны Шведун (бывшей ученицы В. Золотухина), Елены Камчатной, Марины Королевой (класс Н. В. Горецкой). Особой яркостью был отмечен дуэт Александры Першиной и Валентины Стогний, исполнивших последнее произведение В. Золотухина – «Чардаш». Необычайно привлекла слушателей и характеристичная Новелла в блестящей интерпретации Марины Королевой.


    Широкая панорама камерной вокальной музыки концерта была многогранно представлена вокалистами в сопровождении концертмейстеров Дианы Гендельман и Марии Тальвинской. Нельзя не оценить трагико-комическую балладу «Кудесник» с потрясающей актерской игрой Андрея Ляшенко, сатирическую «Дженни» на слова Р. Бернса в интерпретации Анны Аристарховой, проникновенную глубину и трагизм заключительной «Ползучей эпохи» на сл. Б. Чичибабина в исполнении Александра Золотаренко, лиризм «Бахчисарая» на сл. Л. Украинки, тонко прозвучавшей у Юлии Антоновой.
    Многочисленные вокальные и фортепианные миниатюры концерта были оттенены инструментальными дуэтами «Деревенские посиделки» для гобоя и фортепиано (Богдан Немченко и Дарья Дашутина), «Кармен» из цикла «Медальоны» для скрипки и фортепиано (Григорий Губерман и Владимир Соляников), а скрипичная партия Ольги Малки  дополнила звуковой образ вокальной миниатюры «Дженни».
    Блистательно составленная программа и серьезная организационная работа, проведенная В. М. Птушкиным и Е. Г. Рощенко, обеспечили концерту высокий уровень и позволили достойно почтить память композитора. Кажется удивительным, что концерт не привлек большой аудитории. С особым сожалением стоит отметить, что не многие его коллеги и ученики посетили этот вечер, чтобы отдать дань уважения Владимиру Золотухину.





    8-11 декабря 2011. Участие харьковских театроведов в XV Международной студенческой конференции «VOLUME: Театр и мифы» (ГИТИС, Москва)

    Московская «одиссея» харьковских студентов.
    Студенты 4 курса театрального факультета ХНУИ им. И.П.Котляревского Ольга Дорофеева и Маргарита Корнющенко, а также выпускница вуза Вероника Склярова приняли участие в XV Международной студенческой театроведческой конференции «VOLUME: Театр и мифы», состоявшейся в Российском университете Театрального искусства – ГИТИС.
    В течение четырех дней молодые исследователи из Минска (Беларусь), Вильнюса (Литва), Москвы и Санкт-Петербурга (Россия), Харькова (Украина) обсуждали специфику театральных мифов – и возникающих у нас на глазах и уже укоренившихся. Понятие «миф» рассматривалось здесь в самом широком смысле слова. Исследовались мифологемы прошлого и мифы национального самосознания в современном театре,  мифы, касающиеся  архетипических героев (Гамлет, Эдип, Медея), драматургов (Н.Гоголь, А.Чехов, У.Шекспир), деятелей театра (К.Станиславский, С.Женовач, А.Васильев).

    В качестве ведущих в работе конференции приняли участие известные ученые ГИТИСа – куратор проекта, кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории театра России Наталия Пивоварова, кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории театра России Анна Степанова, доцент кафедры истории театра России Алёна Карась, доктор искусствоведения Нина Шалимова, а также директор НИИ Искусствознания, доктор искусствоведения, профессор Дмитрий Трубочкин.

    Исследования харьковчанок М.Корнющенко «Триптих «Украина мистическая»: мифология Шекспира в украинском микрокосме» и В.Скляровой «Архетипы «Энеиды» И.П.Котляревского в формировании национальной идентичности» вызвали несомненный интерес аудитории. А доклад О.Дорофеевой «Анатолий Васильев как миф украинского театра» – довольно оживленную дискуссию среди москвичей, признавших, что творчество этого выдающегося режиссера до сих пор российскими театроведами изучено недостаточно.
    Программа конференции включала встречи с драматургом Максимом Курочкиным, режиссёрами Константином Богомоловым и Юрием Бутусовым, просмотры спектаклей «Дон Жуан мёртв, или Каменный гость» («Школа драматического искусства», реж. А.Васильев), «Господа Головлёвы» и «Трёхгрошовая опера» (МХТ им.А.Чехова, реж. К.Серебренников), «Чайка» («Сатирикон», реж. Ю.Бутусов).




    1 декабря. Вечер памяти Раисы  Ковалевой


       
      Елена Лисовенко 1 декабря (четверг) в 18. 00 на театральном факультете в 24 аудитории (Малый Зал) состоялся вечер памяти заслуженной артистки АРК, педагога кафедры мастерства актера и режиссуры театра анимации Раисы Тарасовны Ковалевой.
    Раиса Тарасовна воспитала не одно поколение высокопрофессиональных актеров-кукольников, привив им уважение и любовь к кукле, к сцене и зрителю, превратив их профессию в призвание. Обладая незаурядным талантом в воспитании, педагогическим мастерством, Раиса Тарасовна  навсегда осталась в душах своих воспитанников и коллег.
    На вечере собрались ее выпускники, коллеги и студенты, все  неравнодушные к таланту Мастера. Были представлены отрывки из ее учебных спектаклей, работы с актерами, фотографии различных лет.