30-го октября в театральном факультете был проведен вечер посвященный, пожалуй, одному из самых мистических и загадочных праздников в мире, Хэллоуину. Организаторами выступили сами студенты театралки, которые максимально попытались приблизиться к уже давно заданному характеру праздника и обернули это в небольшую театральную форму, что и образовало своего рода мини спектакль, состоящий из небольших театральных номеров. Были также приглашены студенты из консерватории, что дополнило общеуниверситецкий дух на сцене. От музыкантов выступали: Владимир Козлов (V-й курс, академический вокал) и Елена Шевченко (IV-й курс, фортепиано) исполняли они арию Демона из оперы Рубинштейна "Демон" и под конец Лена еще сыграла один из джазовых стандартов в стиле рок-н-ролла. Вечер совмещал в себе разную стилистику, задумки, а также их исполнения. Например, в основу представления входили пародии на легендарные моменты всеми известных кинофильмов. В их счет входило: "Трое в лодке не считая собаки"; "Призрак замка Иф"; "Вий" и многие другие. По окончанию официальной части, в финале которой были розданы зрителю в подтекст традиции конфеты и печенье, праздник продолжался в рамках костюмированной дискотеки. Такая акция по проведению Хэллоуина дает надежду на установление постоянной традиции совместных мероприятий в нашем университете.
Валерий Дзех
20 октября. Концерт «Соло для маримбы». Солист – Давид Давидян
20 октября в большом зале Харьковского государственного университета искусств им. И.П. Котляревского с успехом прошел сольный концерт студента 3 курса Давида Давидяна. Давид Давидян – лауреат международных конкурсов, стипендиат Президента Украины и обладатель именной стипендии благотворительного фонда «Ренессанс».
В настоящее время – Давид один из немногих музыкантов-ударников, играющих на маримбе. По словам самого Давида, обучение игре на маримбе является вторым этапом в изучении ударных инструментах. Поскольку вначале все исполнители учатся играть на более простом инструменте – ксилофоне. Маримба - это клавиатурный ударный музыкальный инструмент, состоящий из укрепленных на раме деревянных брусков, по которым ударяют колотушками, родственник ксилофона. Происхождения названия инструмента весьма символично. По легенде, Маримба – имя африканской богини здоровья. Она творила разные чудеса, одно из которых - удивительный музыкальный инструмент, звуки которого несли исцеление. И в благодарность люди назвали этот инструмент ее именем.
Если в произведениях для симфонического оркестра композиторы уже давно используют тембр маримбы, то развитие сольного исполнительства на этом чудесном инструменте медленно, но уверенно набирает обороты. И в самом деле, есть чем удивить!
Благодаря широкому диапазону маримбы (Стандартный диапазон инструмента — 4 или 4,3 октавы, а в последние годы появились инструменты с 5- и даже 6-октавными клавиатурами), мягкому и глубокому тембру на этом инструменте можно исполнять музыку любых стилей и направлений – от классики и джаза до авангарда и модерна.
Именно в таком разноплановом ключе состоялся концерт. Давид исполнял несколько пьес написанных различными композиторами для маримбы-соло. Особенное внимание слушателей привлекла композиция «Илиаш» известного ныне сербского композитора и перкуссиониста Нейбоша Живковича . Посвященная маленькому провинциальному городку в бывшей Югославии - Илиаш, который был практически разрушен вследствие военных конфликтов. Следует отметить блистательное исполнение Концерта для маримбы с оркестром бразильского композитора Неу Росауро. Это произведение вызвало целый шквал аплодисментов сразу после исполнения только лишь первой части. Кстати сказать, это сочинение уже известно харьковской публике – Давид исполнял одну из частей концерт Росауро на открытии фестиваля «Харьковские ассамблеи» в малом зале оперного театра в этом году.
Помимо сольных композиций для маримбы прозвучали также и различные ансамбли. Среди которых, написанный в конце 60-х годов прошлого века «Дивертисмент для маримбы и саксофона» японского композитора Акиро Юяма (партия саксофона – лауреат международных конкурсов - Евгений Балабанов). Несколько неожиданно и необычно под аккомпанемент маримбы прозвучала «Ave Maria» И.С. Баха в обработке Ш.Гуно. (солистка - лауреат международных конкурсов, бывшая выпускница Харьковского государственного университета искусств - Ольга Писаренко). Слушатели смогли убедиться в том, что маримба действительно уникальный инструмент, прекрасно звучащий в сочетании даже с академическим вокалом.
«Поскольку маримба не только уникальный, но и довольно редкий инструмент, то довольно сложной и актуальной для исполнителя остается проблема подбора репертуара», - говорит Давид Давидян. Поэтому Давид всегда охотно откликается на различные предложения и постоянно сотрудничает с современными молодыми композиторами. В нынешнем концерте прозвучало произведение харьковского композитора Елены Шевченко – «Музыка для флейты, альта, рояля и ударных инструментов». В этом произведении Давид смог показал все свое мастерство и владение другими ударными инструментами. Здесь помимо маримбы были использованы campanelli (колокольчики) и bar chimes (разновидность колокольчиков).
Все слушатели, побывавшие на сольном концерте исполнителя, получили истинное удовольствие и незабываемые впечатления от игры музыкантов.
Музыковед Екатерина Жигалова
Юбилей благотворительного фонда «Ренессанс»
16 октября в Харьковской областной филармонии состоялся концерт, посвященный пятилетнему юбилею благотворительного фонда «Ренессанс».
Фонд «Ренессанс» и его глава Арсен Борисович Аваков на протяжении нескольких лет тесно сотрудничают с Харьковским государственным университетом искусств им.И.П. Котляревского, оказывая материальную поддержку молодым перспективным исполнителям. Не может не радовать тот факт, что практически каждый год, лучшим студентам и коллективам университета присваивается именная стипендия благотворительного фонда «Ренессанс». При этом несколько лет назад сотрудниками фонда был подарен автобус, который столь необходим для осуществления гастрольных поездок.
Музыкальным подарком к юбилею стало выступление различных коллективов, лауреатов международных конкурсов, стипендиатов фонда прошлых лет. При этом концертная программа была настолько яркой, что выступления абсолютно всех участников концерта очаровали слушателей в зале. Вне всякого сомнения, всех гостей своей игрой покорили лауреаты международных конкурсов Ульяна Макеева (гобой), ансамбль народных инструментов «Веселая банда» в составе Антон Барсуков, Юрий Дяченко, Михаил Кужба, вокальный мужского ансамбль «DITEM», (один из солистов которого – Денис Дорошенко, в настоящее время аспирант кафедры хорового дирижирования). Наслаждались гости музыкального вечера волшебным звучанием маримбы, которую также помогли приобрести с помощью фонда «Ренессанс» (солист - обладатель стипендии Президента Украины – Давид Давидян). Прозвучавший в исполнении солиста Харьковского национального академического театра оперы и балета Владимира Козлова «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна не оставил равнодушным сердце ни одного слушателя.
В концерте также принимал участие молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский». Под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Шалико Палтаджяна в исполнении оркестра прозвучали шедевры классической музыки XX века. Несколько лет назад, именно от фонда «Ренессанс» оркестр получил в подарок новые литавры, инструмент без которого невозможно полноценное существование такого масштабного коллектива.
Огромной радостью стала новость о том, что и в этом году двое студентов нашего университета также стали обладателями стипендии от фонда «Ренессанс». Мы искренне радуемся и поздравляем Владимира Козлова (5 курс, академический вокал) и Ульяну Макееву (5 курс, духовые инструменты).
Екатерина Жигалова
Еженедельная фотовыставка в театралке
Наступление понедельника - это всегда новый вход в недельные будни для студентов. Выходные окончены и отдых заменятся парами теоретических и практических занятий. Для театрального отделения Харьковского государственного университета искусств им И. П. Котляревского понедельник - это еще и новое художественное оформление в буфете корпуса.
Начиная с 27-го сентября этого года в «театралке» действует еженедельная выставка авторских фотографий. Данное мероприятие было организовано членами СтудКомитета театрального факультета для раскрытия мало кому известных увлечений коллег по цеху. Фотовыставка способствует также и культурному развитию студентов, так как работы, представленные вниманию зрителя, различные по жанрам и художественным направлениям. Мы можем наблюдать пейзажи, портреты, натюрморты и т.д.
На сегодняшний день уже были выставлены работы трех фотографов. Открывал выставку Дмитрий Макушкин (V актерский курс) с серией «Небо в лужах». Его работы буквально застали врасплох ничего не подозревавших студентов театрального факультета. Форма подачи темы «отражения окружающей среды» не могла быть не замечена и не оценена зрителем.
Проделанная работа уже не оставляла ни малейшего сомнения в необходимости такой творческой акции. Таким образом, было решено выставлять раз в неделю новые работы различных фотографов. Их оказалось несколько больше, чем предполагалось, и это не могло не радовать организаторов.
Продолжением стала серия работ Владлены Святаш (II актерский курс) с очень красивым названием «Аrrêter moment» и не менее красивым сюрпризом в виде портретов самих учащихся на факультете. Портреты прекрасно наполнили комнату своей искренностью и добротой, с которой запечатлел их фотограф.
Также хочется отметить и талант Виктории Варич (II театроведческий курс). Ее студийные и натюрмортные работы подчеркнули настроение осени и желания тепла. Автор решил не ограничивать себя жанром и серией, и выставила свои самые разные произведения на глаз и суд публики.
Сегодня мы наблюдаем за работами и думаем, что же будет дальше?
На этот вопрос без малейшего лукавства отвечает СтудКомитет: ”Это не предел, потому как мы имеем не только талантливых фотографов, но и художников живописцев и рукодельников… Наша задача украсить наш дом собственными руками”.
В планы СтудКомитета входит и сотрудничество со студентами музыкального факультета, где наверняка есть студенты обладающие способностями изобразительного искусства.
Когда случаются такого рода мероприятия и их зачинщиками оказываются студенты - это всегда веет перспективой в развитии «молодого человека-студента».
Остается только пожелать удачи в осуществлении поставленных целей.
Валерий Дзех
4 октября прошел ожидаемый многими поклонниками вокального искусства концерт гостей из Великой Британии Карен РАДКЛИФ (сопрано) и Майкла БЕЛЛА (фортепиано).
Майкл преподает фортепиано и работает с ансамблями, хорами в Киле, подготавливая их к концертам, по ходу занятий совмещая теорию и практику исполнительского искусства. Карен преподает вокал в Манчестере и Киле. В прошлом году, общаясь со студентами, они выяснили, что французская музыка, в отличии от Англии, среди наших студентов как-то менее популярна. В этом году прозвучала очень разноплановая музыка. Тонкие грани лирических настроений – в «Лирических пьесах» для голоса с фортепиано Ш. Делажа (первым учителем которого, к слову, был М. Равель), «Детская» Мусоргского. Надо сказать, что Карен удается передавать образную музыку. Даже в лирическом альбоме появлялись характерные интонации, а произведения Мусоргского сплошь и рядом построены на них. Прозвучал также вокальный цикл Бриттена «Зимние слова», «Три песни» Дебюсси, произведения Пуленка и Сати. Концерт пестрил языками (французский-английский-немецкий-русский), стилями (импрессианизм, реализм) и, главное, был выдержан в духе высокого искусства.
Перед концертом Майкл и Карен ответили на насколько вопросов.
- Существует ли для Вас консерваторское братство? Что Вы думаете о теме фестиваля?
Майкл Белл: Мы случайно услышали месяц назад и очень захотели приехать. Некоторые фортепианные произведения Рубинштейна (фортепианный концерт, пьесы) – очень известная в Европе музыка. Я думаю, что идея общения между консерваториями прекрасна. Мы рассматриваем партнерство с вашим университетом, киевскими вузами. Проблема, к сожалению, прежде всего языковая. Все наши партнеры из англоязычных стран. Если брать идею братства шире, чем просто на уровне общения между консерваториями, то, конечно, мы поддерживаем отношения с соучениками. Кстати, Тимоти Рейниш был дирижером в Манчестере, когда я учился и я помню его. И сейчас мы вместе оказались на одном фестивале в Украине.
Карен Радклиф: Нас первый раз пригласила Татьяна Искандерова, которая училась в Харьковской десятилетке и сейчас живет в Англии. В прошлом году мы познакомились с Татьяной Веркиной, нам очень понравился фестиваль. И, понимая, что это долгий процесс налаживания связей между нашими вузами, но мы хотим, чтоб они были.
- Рубинштейны вели большую просветительскую деятельность. Как проходит просветительская деятельность в Великобритании? Видите ли Вы просветительство как одной из основных задач музыкантов?
Майкл Белл: Надо совмещать академическое исполнительство и просветительство. У нас часто бывают не просто концерты, а музыка с показом слайдов, картинок, рассказами о том, что исполняется. Вот эта форма, как я понимаю, близка к тому, что Вы спрашиваете. Причем это бывает и в вузе, и, например, в городском музее.
- Как Вы считаете, Ваш нынешний концерт ближе к популяризаторской программе или она выдержана в строгих академических рамках?
Карен Радклифф: Хорошая музыка должна быть и для посвященных, и для обычных слушателей. Музыка – это философия, рассказ. Это предубеждение, что слушатели плохо воспринимают серьезную музыку. Наша программа и для тех, и для других.
- Что Вы можете сказать по поводу мастер-классов?
Майкл Белл: У вас очень высокий уровень Мне понравилось, что хорошая техническая база и может моментально реагировать на замечания и не задумываясь о технике, переделать под определенную художественную задачу.
Карен Радклифф: У вокалистов тоже. Но они больше думают о звуке, и мы работали над тем, как этот звук будет звучать в зале.
- Посещаете ли Вы фестивали в Англии и что вы скажете о нашем фестивале?
Майкл: В Англии очень много фестивалей и мы очень часто посещаем, слушаем, участвует. Есть один фестиваль, когда съезжаются оркестры со всего мира и длится он два месяца.
Карен: Нам очень понравился концерт вашего хора. Это пение как «с небес», очень хороший дирижер. Также понравилась солистка из Киева и концерт студенческого оркестра.
Беседовала Юлия Николаевская, перевод – Антонина Малышова
3 октября выступал Студенческий хор и студенческий симфонический оркестр ХГУИ им. И.П. Котляревского.
Собственно, сбывается мечта ректора нашего университета, народной артистки Украины Татьяны Борисовны Веркиной о том, чтобы каждый коллектив нашего вуза как можно больше концертировал, а не замыкался на своих учебных программах. Словно в ответ студенческий хор под управлением Андрея Сиротенко продемонстрировал исполнение Литургии И. Златоуста П.И. Чайковского, а симфонический оркестр (дирижер – Заслуженный деятель искусств Украины Шалико Палтяджян) выучил симфоническую фантазию «Ромео и Джульетта» П. Чайковского, Камерную симфонию для скрипки и симфонического оркестра В. Губаренко и концерт для флейты с оркестром Райнеке (солист – Заслуженный артист Украины Аркадий Войнов).
Особенно интересным представляется сотрудничество оркестра с приезжей артисткой – скрипачкой из Киева Мирославой Которович, с которой была исполнена Камерная симфония №2 В. Губаренко. По признанию скрипачки, ей было очень приятно играть с этим оркестром. «И пусть не все получилось идеально, - говорит Мирослава, - но энергия молодости, которая исходила от ребят, все компенсировала и очень помогала в исполнении. Я также очень благодарна Шалико Гаригеновичу за его юмор, за его поддержку».
2 октября прошел один из самых показательных в русле тематики фестиваля концертов. Кафедра специализированного и общего фортепиано представила прекрасную программу, в которой прозвучали самые разные произведения, и, что самое главное, объединила в ансамбли не только учителей и учеников, педагогов и студентов, но и коллег из разных вузов. Так, блестящее, свободное исполнение Трех фрагментов из сюиты «Точки джаза» Д. Брубека продемонстрировал дуэт «Консерваторское братство» - профессор ХГУИ им. И.П. Котляревского Наталья Горецкая и профессор ОДМА им. Н.В. Неждановой Татьяна Шевченко. Кстати, исполнение только выиграло оттого, что в нем почти неслышно, но ощутимо отбивал ритмы на ударных студент 3 курса ХГУИ Давид Давидян.
Также в концерте прозвучала «Пляска мужчин» из оперы «Демон» А. Рубинштейна (М. Барановская, скрипка – В. Стогний, фортепиано); романсы Рубинштейна, Чайковского, Рахманинова в исполнении как студентов, так и солистов оперного театра, которым аккомпанировали преподаватели кафедры специализированного и общего фортепиано С. Белокур, Е. Подпоринова, Н. Зимогляд. Завершило концерт исполнение сюиты А. Рубинштейна (фортепианный дуэт К. Тищенко-Е.Подпоринова). Хочется отметить энтузиазм исполнителей, которые не нашли ноты в интернете и постарались образно донести до слушателей эту новую в наших концертных программах музыку.
Dave Brubeck. Points on Jazz, Blues.
Исп. Н.Горецкая и Т.Шевченко
2 октября торжественно отмечалось 50-летие творческой деятельности Заслуженного деятеля искусств Украины, заведующей кафедрой сольного пения Людмилы Георгиевны Цуркан. Концерт собрал не только учеников класса, но и почитателей ее таланта как педагога, певицы, руководителя. Надо отметить, что класс Людмилы Геогриевны принимает участие практически во всех фестивалях «Харьковские ассамблеи», ежегодно готовит тематические вечера, каждый раз демонстрируя высокий уровень исполнения и творческий рост каждого студента. И пусть в этот раз не удалось приехать звездам, прославившим харьковскую вокальную школу на мировых сценах – Максим Пастер, Ольга Журавель, Оксана Крамарева и другие – все ученики класса выглядели очень достойно и артистично.
Фрагмент из книги Prodomomie
Людмила Георгіївна Цуркан (нар. 1937) –заслужений діяч мистецтв України, професор, лауреат Всеукраїнського конкурсу вокалістів (Київ). Вона закінчила з відзнакою Одеську державну консерваторію ім. А.В. Нежданової, клас народної артистки України, професора О.М. Благовидової. Працювала провідною солісткою оперних театрів Одеси та Харкова. У її репертуарі більше 30 оперних образів, зокрема – Тетяна, Іоланта («Євген Онєгін», «Іоланта» П. Чайковського), Тамара («Демон» А. Рубінштейна), Маргарита («Фауст» Ш. Гуно), Манон, Мімі, Чіо-Чіо-Сан («Манон Лєско», «Богема», «Мадам Батерфляй» Дж. Пуччіні), Дездемона («Отелло» Дж. Верді). З успіхом Л.Г. Цуркан гастролювала у Росії, Болгарії, Польщі, Угорщині, пропагувала на концертній сцені маловідомі твори вітчизняних і західноєвропейських композиторів.
У педагогічній діяльності Л.Г. Цуркан виявила високу музичну культуру, аналітичне мислення, творчу енергію, працьовитість. Нею було розроблені програми і курси лекцій з історії вокального мистецтва, з «Вокального мистецтва України». Серед 30 науково-методичних публікацій. Десять з них схвалені Міністерством культури України і СРСР.
Студенти і випускники класу сольного співу професора Л.Г. Цуркан тридцять два рази одержували звання лауреатів, дипломантів міжнародних, національних конкурсів вокалістів.
Серед тих, що співають на провідних оперних сценах світу, гастролюють в багатьох країнах, такі вихованці Л.Г. Цуркан, як лауреат міжнародного конкурсу (Відень, 1992), соліст Празького оперного театру Валерій Попов, володар Гран-прі Міжнародного конкурсу ім. А.Солов’яненка (Донецьк, 2002) та І Міжнародного конкурсу ім. Б. Гмирі (Київ, 2004); лауреат І премії Міжнародного конкурсу „Янтарний соловейко” (Калінінград, 2002); лауреат двох премій в оперному і камерному розділах (Карлові Вари, 2000 р.); соліст Великого театру Росії (Москва) Максим Пастер. У 2007 р. він став лауреатом Тринадцятого міжнародного конкурсу ім. П.І. Чайковського (ІІІ премія) та володарем спеціальних призів Фонду І.С. Козловського (кращому тенору), Асоціації лауреатів міжнародного конкурсу ім. П.І. Чайковського (за краще виконання твору П.І. Чайковського), а також гранту ім.М. Растроповича.
1 октября камерная музыка звучала в исполнении Заслуженного коллектива польской культуры (Житомир).
Важной задачей для себя музыканты считают возрождение традиций исполнения инструментальной духовной музыки в католических храмах, исполнение барочных трио-сонат, барочных кантат, что определило состав ансамбля.
Специально для «Харьковских ассамблей» коллектив подготовил программу «Польская музыка ХХ века». Прозвучали произведения ЗАРЕМБСКОГО, ШЕЛИГОВСКОГО, КАРЛОВИЧА, ВИЛКОМИРСКОГО, БАЦЕВИЧ и др.