Архів подій. Вересень 2010


  • 30 сентября МОЛОДЕЖНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР „СЛОБОЖАНСКИЙ”
  • 29 сентября можно было услышать
  • 28 сентября состоялся концерт старинной музыки.
  • 27 сентября состоялся концерт вокальной музыки.
  • 26 сентября. Концерт камерной музыки в рамках фестиваля «Харьковские ассамблеи».
  • 25 сентября. Концерт скрипичной музыки в рамках фестиваля «Харьковские ассамблеи».
  • 24 сентября. Открытие XVII международного фестиваля классической музыки «Харьковские ассамблеи».
  • 23 сентября. Встреча коллектива университета с и.о. городского головы Г. Кернесом.
  • 9 вересня. Відкриття 18 концертного сезону
  • Участие в І Всемирном фестивале школ кукольников.
  • 1 сентября. Посвящение в студенты.
  • 30 сентября МОЛОДЕЖНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР „СЛОБОЖАНСКИЙ” играл с дирижером Юрием Насушкиным (Испания).

    В рамках фестиваля он уже сыграл скрипичную программу и сейчас выступал совершенно в другом амплуа. По мнению Ю. Насушкина не все скрипачи, духовики, виолончелисты, взявшие дирижерскую палочку, могут считаться дирижерами. Это совсем другая профессия. Вот Чайковский почему-то отказался. На вопрос о впечатлениях от работы с Молодежным симфоническим оркестром, Юрий Абрамович ответил, что очень доволен контактом и тем, что в результате получилось.

    Интересно было послушать в исполнении Марка Сердюка (класс народной артистки Украины Татьяны Веркиной) Второй фортепианный концерт С. Рахманинова. Этот молодой исполнитель по возрасту приближался к возрасту композитора, когда это произведение было написано. 28 лет было С. Рахманинову, но это был далеко не юный начинающий композитор. Гениальный концерт, в котором каждая нота – поет, каждый аккорд – Вселенная.

     



    29 сентября можно было услышать и почувствовать преемственность, которая существует в Харькове на уровне связи «специализированная школа-десятилетка – университет искусств».

    Совместный концерт учеников, студентов и ассистентов-стажеров кафедры специального фортепиано ХГУИ и отдела специального фортепиано ХССМШ привлек самой своей идеей. Потому что практически невозможно говорить об эволюции, зато можно говорить о генеалогии музыкальности. Иногда почти невозможно говорить о мастерстве (когда речь идет об игре 10-летнего мальчика), но уже можно говорить об истоках профессионального отношения к музыке. Сам концерт выстроился как калейдоскоп классических фортепианных произведений, в котором доминировал Шопен.






    28 сентября состоялся концерт старинной музыки. Честно говоря, не совсем понимаю студентов, которые по тем или иным причинам проигнорировали его. Ведь в рамках концертных программ нашего города исполнение на настоящих старинных инструментах услышишь очень редко.  Музыканты из Санкт-Петербурга Александр Листратов и Владимир Коденко входят в состав барочной капеллы «Золотой век» и помимо того, что являются блестящими увлеченными исполнителями, играют на инструментах, смонтированных в том виде, какими они были в ту эпоху, еще и настоящие исследователи. Ансамбль исполняет только оригинальную музыку для виолончели и баса. Они изучают рукописи (многие произведения играются ими как раз по авторским рукописям), трактаты (ведь чтобы исполнять старинную музыку, чтоб уметь донести до слушателей то, что в ней заложено, надо «читать» ее как книгу). Участников этого ансамбля вдохновила история легендарных музыкантов рубежа 18-19 веков – великого итальянского контрабасиста Доменико Драгонетти и английского виолончелиста Роберта Линдли. В программе концерта прозвучали сонаты Бреваля, Джеминиани, Россини, Вивальди.






    27 сентября состоялся концерт вокальной музыки. Огромное удовольствие слушателям доставили профессор Литовской академии музыки и театра Каунасского факультета Сабина МАРТИНАЙТИТЕ (сопрано), которая приехала со студентами своего класса Андресом АПШЕГОЙ и Мантасом ГАЦЯВИЧУСОМ. Партию фортепиано исполняла Аудроне ЕЙТМАНАВИЧЮТЕ, она же блестяще вела слушателей перипетиями концертной программы. Артисты поразили публику свободой сценического общения и очень темпераментными трактовками музыки (дуэт Умберто и Серпины из оперы «Служанка-госпожа» Перголези, ария Соломы из оперы «Эродиада» Ж. Массне). В целом концерт воспринимался как своеобразный мини-спектакль, в котором были и серьезные драматические арии (сцена смерти Родриго из оперы «Сила судьбы» Верди или ария королевы Боны из одноименной оперы Г. Купрявичюса), национальный колорит литовской музыки («Васильки» В. Купрявичюса, песня Утриса из оперы «Пилены» В. Клова), популярная музыка из оперетт, итальянские песни. В зале чувствовалось тепло от общения, хотелось улыбаться шуткам,  хотелось аплодировать тому, как музыканты в терцете из «Летучей мыши» обыграли дверь, ведущую со сцены, вообще не хотелось расставаться. Артисты увезли с собой букеты цветов и тепло почти дружеского общения (кстати, по их признанию, цветы всегда доезжают до Каунаса!). Действительно, что такое 25 часов езды, разделяющие два наших города - разве это расстояние для ощущения дружбы? Пение всем залом в конце концерта утвердило ощущение «братства как духовного единства».



    26 сентября. Концерт камерной музыки в рамках фестиваля «Харьковские  ассамблеи».
    Концептуальную и сложную программу фортепианных трио (Трио А. Рубинштейна, А. Аренского и П. Чайковского) представили на фестивале гости из Москвы – Людмила Кузнецова (профессор МГК им. П. Чайковского, фортепиано), Сергей Пудалов (скрипка) и Петр Гладыш (виолончель). Концептуальную – потому что имена исполняемых композиторов  сплелись в сложных творческих и биографических связях (так, например, и А.  Аренский, и П. Чайковский закончили Санкт-Петербургскую консерваторию, а затем преподавали в Московской, Чайковский написал Трио памяти великого художника, посвятив его Николаю Рубинштейну. Ну, а имя Антон было в середине 19 века в России почти нарицательным (если произносили Антон, то все понимали, о ком идет речь – о феерическом, легендарном Антоне Рубинштейне).


    После концерта Сергей Пудалов и Петр Гладыш делились своими впечатлениями.
    - Когда Вы узнали тему  фестиваля, о чем вы прежде всего подумали? Что в вашей музыкантской жизни значат  имена Николая и Антона Рубинштейнов?
    Сергей Пудалов:  Во-первых, мы оба – студенты Московской консерватории, которую организовал Николай Рубинштейн. Когда я услышал тему фестиваля,  подумал, какой это прекрасный повод сыграть хорошую музыку. И еще в далеком детстве именно «Прялка» Рубинштейна была одним из первых исполненных мной произведений.
    Петр Гладыш: Я знаю имя Антона Рубинштейна прежде всего по  трио.  Когда мы стали готовиться к фестивалю, то просмотрели все его трио и поняли, что эта музыка буквально вся на слуху. Остановились на первом фа-мажорном (ор.15), так как всем нам по светлому настроению  оно показалось ближе всего.  - Существует для вас консерваторское братство?
    Петр Гладыш: Конечно. В консерватории все наше общение со сверстниками, более старшими ребятами – это творческие проекты. Когда я еще учился на 1 курсе, мне позвонили выпускники и предложили играть вместе госпрограмму. И сейчас, даже учась в классах у своих  профессоров, мы постоянно выступаем с разными коллективами и так постепенно узнаем всех, кто с нами учится.
    - Какие традиции Рубинштейнов, на ваш взгляд, до сих пор актуальны в московской консерватории. Учась там, чувствуете ли вы его дух или это уже более современное учебное заведение?
    Сергей Пудалов:  Мне кажется, что там в первую очередь у нас царит  дух Чайковского и вообще русской музыки, Прокофьева, Шостаковича. Их произведения часто играемы, выносятся на госпрограмму.
    Петр Гладыш: Я хочу добавить, что на виолончельной кафедре (я учусь в классе Натальи  Шаховской) царит дух академичности, классических традиций, которые, конечно, передаются от учителя к ученику уже полтора века.  Будучи студентом, ты ощущаешь преемственность этой традиции. Надеюсь, что и мы уже постепенно приучились  и  мыслить в ее русле.
    - Скажите, Сергей, в своем резюме Вы  писали, что увлекаетесь поэзией и экстремальными видами спорта. С какой поэзией и с каким экстримом Вы бы сравнили сегодняшнюю программу?
    Сергей Пудалов:  Шутки шутками, но два отделения таких достаточно сложных трио – это определенного рода экстрим.
    Петр Гладыш: Да, это три огромных и достаточно эмоционально насыщенных произведения.  В такой программе ты как-бы постоянно черпаешь из себя эмоциональные, душевные силы.  Это «экстрим» в том плане, что мы учимся выступать с такими огромными программами.
    Сергей Пудалов: А если вернуться к теме поэтических ассоциаций к сегодняшней программе, то я бы привел, наверное, классический пример Пушкина, кристальность и чистоту поэзии Фета.
    - А что-то из своей поэзии?
    - В моей поэзии много лирики,  чувств и  сегодняшняя  программа тоже была насыщена лирикой, чувствами «взахлеб».  Я прочту сонет БИША МАЙДУРЛАХЕ, что по-бурятски обозначает «я тебя люблю». Он посвящен моей жене и она написала на эти стихи романс.
    Биша май дурлахе.
    Радуга сегодня
    поднялась над прахом, поднялась над полем
    поднялась над прошлым, к солнцу устремилась
    будь же нынче скошен
     колос – хлеба сила.
    И вкусивши хлеба, хлеба золотого
    Мы  коснемся неба, Божьего престола
    Сердца ты мой знахарь
    Биша май дурлахе.
    Петр Гладыш: Хочу добавить. Я подумал, что  по поводу поэтических ассоциаций мне кажется ближе всего к сегодняшней программе Есенин, поэт природы, поэт русской души. Все это наши корни, к которым мы каждый раз возвращаемся через музыку, которую исполняем.

    Беседовала Юлия Николаевская
     пресс-секретарь фестиваля «Харьковские Ассамблеи»



    25 сентября. Концерт скрипичной музыки в рамках фестиваля «Харьковские  ассамблеи».
    Удивительно, или так совпало, но цикл камерных концертов в рамках фестиваля открыл исполнением музыки И.С. Баха профессор Высшей консерватории Астурийского княжества Юрий Насушкин (Испания). Думается, что такое начало вовсе неслучайно, потому что Бах – это глубина, из которой черпает вдохновение не один музыкант. В конце вечера была исполнена баллада Ч. Порумбеску, румынского композитора к.19 века, которую сам исполнитель называет «эмблемой ухода и печали». Об этом и многом другом Ю. Насушкин рассказал в интереснейшей личной беседе с пресс-службой фестиваля.
    - Юрий Абрамович, случайно ли Вы начали с Баха?
    - Получилось, что избрал программу случайно, потому что не удалось сыграть то, что мы подготовили с моей супругой и пианисткой, но вышло так, как хотелось. Бах… Всей жизнью идешь к нему и, вообщем, не доходишь, он отодвигается, как линия горизонта. Для меня это было очень важно, потому что после стольких лет (20 лет!!!) я впервые играю на родине. Я коренной киевлянин, учился в Москве, потом было множество городов и стран, где я в течении 20 лет работал и играл, но как-то все библейски возвращается «на круги своя». В конце программы я сыграл Балладу румынского композитора Порумбеску, которая была написана им после смерти матери. И знаете, для меня это произведение – словно кусочек родной земли, независимо от национальной принадлежности этой музыки.
    -  Насколько Вам показалась актуальной тема нынешнего фестиваля?
    - Очень просто отвечу на этот вопрос. Когда я услышал эмблему этого фестиваля, побывал в Харькове, побеседовал с Татьяной Борисовной и увидел, что происходит в Вашем отдельно взятом университете (например, в 87 аудитории увидел стенгазету, с любовью сделанную и посвященную одному из ваших преподавателей), я думаю: слава Богу, что все это у вас существует. Потому что для того, чтобы что-то происходило, надо очень достойным людям «плыть против течения». Сложнее только одно – плыть «против течения» в чужой стране. И это дает мне возможность оценить то, что происходит здесь. Помогает только ощущение того, что консерваторского братство существует, что для нас эти критерии не пустой звук, что для нас эти ценности (которые в большинстве так называемого цивилизиванного мира заменились словом «цена»), общие. Благодаря этому мы в 2010 году имеем другу Украину. Да, и сейчас все непросто, но это ДРУГАЯ СТРАНА! Конечно, мы зависим от политиков, банкиров и т.д. Но назовите хоть один период в истории, когда музыка была не в кризисе, когда все было во славу ее? Разве эпоха середины 19 века была эпохой Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова? Нет, конечно. Но остались ведь они, осталась их музыка. Или, например, герцог Брандербургский, кто бы он был, если бы Бах не посвятил ему 6 концертов? Или спросите у кого-нибудь сейчас, что такое «приват-доцент»? Но если речь идет о приват-доценте Мечникове, Казарине, то понятно, кто это.
    -  Сейчас популярно историческое (аутентичное)  исполнение Баха. Мне показалось, что Вы придерживаетесь академической традиции. Расскажите, каковы в целом на Западе тенденции в исполнении старинной музыки?
    ­- Я учился у замечательных педагогов в Киеве, Москве, Кишиневе – О. Крыса, В. Спиваков, С. Горчаков, который первый перевел «Трактат об оркестровке» Г. Берлиоза, И. Альтерман (Кишинев), С. Куницын (педагог по эстетике) – а потом пожив много лет на Западе, я много пересмотрел в отношении школы. Сейчас понятие отдельно взятой школы вообще в принципе не существует. Вот что приобретается на Западе, так это свобода взгляда на музыку и поэтому я считаю, что существует хорошее или плохое исполнение. Те, кто считают, что они исполняют музыку аутентично – они тоже правы. Но есть одно но… Одна из моих студенток поехала на полгода в Голландию и там попала к педагогу, которая занимается аутентичным исполнительством. Естественно, она обучала этому и мою студентку. Так вот, когда она вернулась, ее исполнение  в той манере звучало карикатурно! Причем я не сомневаюсь, что ее маэстро исполняет это хорошо. Думаю, что есть все-таки какая-то высшая идея, чем просто исполнение барочным смычком и плоской подставкой. Можно заниматься барочным исполнением, но только посвятив ему жизнь. Не каждый пианист может сесть за клавесин. Ведь могла в принципе Мария Бондаренко, с которой мы играли сонату, сыграть на клавесине. Но не надо смешивать. Играет И. Менухин на прекрасной современной скрипке с Гульдом, что теряют от этого скрипичные сонаты? Нет, только обогащаются. Потому что важны не ноты, а то, что за ними стоит.
    Беседовала Ю. Николаевская
    Продолжение интервью следует…




    24 сентября в малом зале ХНАТОБА состоялось торжественное открытие международного фестиваля «Харьковские Ассамблеи».

    Зал не мог вместить всех желающих, царила атмосфера праздника. Тема фестиваля этого года – «Братья Антон и Николай Рубинштейны и консерваторское братство». Трудно переоценить, что сделали эти музыканты для будущих поколений. Открыв в середине 19 века Московскую и Петербургскую консерватории, они заложили основы музыкального образования, они сделали возможным обучение сегодняшних музыкантов. В приветственном слове художественный руководитель фестиваля, народная артистка Украины, ректор Харьковского университета искусств им. И.П. Котляревского Татьяна Веркина сказала, что фестиваль носит просветительский характер и одна из главных его  идей – сделать популярной настоящую классическую музыку, как это происходит в Европе, где она в исполнении оркестров звучит даже  на улицах. Участников, организаторов и гостей фестиваля от имени Харьковского областного совета поздравила заместитель председателя областного совета Виктория Казакова и секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес.






    В этом году открытие фестиваля было не совсем обычным. В первом отделении выступали студенты и школьники, ставшие лауреатами конкурса «Харьковские ассамблеи». Поразил своим искусством игры на маримбе Давид Давидян (он исполнил концерт для маримбы с оркестром Росауро), глубина проникновения в концепцию произведения было свойственно Владимиру Федорову (он исполнил виолончельный концерт Д. Шостаковича), блестящей и искристой была игра Марии Барановской (она исполняла Концерт для скрипки с оркестром С. Прокофьева), удивительно сочеталось звучание инструментов в концерте для кларнета и фагота Данци (исполнители – Леонид и Евгений Поповы). Завершилось первое отделение блистательным исполнением столь же блистательного концерта для фортепиано с оркестром Ф. Мендельсона (солист – учащийся 11 класса ХССМШИ Алексей Волик). Великолепно аккомпанировал Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский», которым дирижировал Антонио Лизаррага (Мексика-Австрия).  И если аккомпанементы к концертам не давали проявить в полную меру мощь и темперамент дирижера, то в исполнении Симфонии П. Чайковского №5 они проявились с удвоенной силой. 

    Подробнее о гостях и участниках фестивалях читайте в специальном выпуске университетской газеты Dominanta

    Юлия Николаевская, пресс-секретарь фестиваля «Харьковские Ассамблеи»



    23 сентября состоялась встреча коллектива университета с и.о. городского головы Г. Кернесом. Также в зале присутствовали  руководитель Управления культуры Светлана Бабицкая, директор Департамента образования Ольга Деменко, глава областного Управления образования и науки Роман Шаповал.



    В приветственном слове ректор вуза, народная артистка Украины, профессор  Татьяна Борисовна Веркина поблагодарила руководство города за те совместные проекты, которые осуществляются в последнее время (в проходящая  том числе – «Декада творческой молодежи»). Она высказала пожелание, чтобы руководство и в дальнейшем поддерживало начинания и те планы по пропаганде музыкального и театрального искусства, которые мы будем реализовывать. «Мы быть нужными городу», - сказала Татьяна Борисовна. В ответ Геннадий Адольфович выразил надежду, что Президент и Верховная Рада поддержат ходатайство города и области о присвоении университету статуса Национального, что было встречено бурными овациями.



    Г. Кернес также отметил, что он является членом фонда поддержки молодых дарований Харькова, что город всегда будет поддерживать культуру (сейчас финансируется более 50 конкурсов), в том числе – фестиваль «Харьковские Ассамблеи» и ответил на вопросы студентов. Слушателей интересовали, в основном вопросы, связанные с дорожными работами возле общежития на Алексеевке, метро, реставрации фасада здания театрального факультета (Чернышевского, 79), которое является архитектурным памятником. В конце встречи Г. Кернесу был преподнесен музыкальный подарок (произведение на маримбе исполнил лауреат международных конкурсов Д. Давидян) и вручен бессрочный билет на все мероприятия и концерты Университета искусств.



    9 вересня. Відкриття 18 концертного сезону

    9 вересня у Великій залі ХДУМ відкрився концертний сезон.
    Блискучу програму, в якій звучала музика піднесеного та святкового настрою, підготував Молодіжний академічний симфонічний оркестр «Слобожанський» (художній керівник – народний артист України, професор Г. Абаджян). Прозвучали Академічна фестивальна увертюра Й. Брамса, «Святкова увертюра» Д. Шостаковича, «Хорезмський святковий хід» С. Юдакова (дир. Лауреат  міжнародних  конкурсів Валентин Урюпін, Москва),  симфонічна сюїта «Вестсайдська історія» Л. Бернстайна, концерт для кларнету з оркестром К. Вебера (дир. Заслужений діяч мистецтв України Ш. Палтяджян, соліст – В. Урюпін). Прикрасою вечора стало виконання «Рапсодії в блакитних тонах» Дж. Гершвіна для фортепіано з оркестром (солістка – лауреат міжнародних конкурсів Людмила Хрустальова, дир. – Валентин Урюпін). Отже, слухачі чекають на наступні зустрічі.
    Новини на сайті оркестру www.orkestr.org.ua







    Коваленко Юлия, театровед
    Успех харьковчан на Первом Всемирном фестивале школ кукольников.
    Традиционно проводимый в Санкт-Петербурге один из престижнейших в мире фестиваль театров кукол «КукАрт» харьковчане посещают не впервые. В прошлом году репертуарный спектакль театра кукол им. В. Афанасьева «Простые истории Антона Чехова» (режиссер – заслуженная артистка АР Крым О. Дмитриева) был признан лучшим спектаклем фестиваля. Но в этом году «КукАрт» поменял формат – предполагался приезд студенческих спектаклей, состязание школ. Кафедру мастерства актера и режиссуры театра анимации Харьковского государственного университета искусств им. И. Котляревского в Петербурге представлял режиссерский курс О. Дмитриевой (художник – Н. Денисова, педагог курса по актерскому мастерству – народный артист Украины А. Рубинский).
    О действительно мировом статусе Первого Всемирного фестиваля школ кукольников, состоявшегося с 26 августа по 5 сентября в Санкт-Петербурге, свидетельствовало участие в нем Хенрика Юрковского. Эта фигура давно уже признана самой авторитетной среди кукольников всего мира (некто вроде Папы Римского для всех христиан мира!). Родом из Польши, но – космополит по духу, Юрковский многие годы возглавлял УНИМА (международный союз кукольников), был в числе тех, кто явно симпатизировал и помогал диссидентскому движению в театре кукол в период знаменитого креативного «взрыва» театров Уральской зоны. Сегодня Хенрик Юрковский является профессором, автором базовых статей и капитальных изданий по теории, а также истории театра кукол.
    Кроме «пана Хенрика», молодых харьковчан подстегивало участие в фестивале таких режиссеров, сыгравших выдающуюся роль в развитии отечественного театра, как В. Шрайман, М. Борнштейн, С. Столяров. Среда фестиваля была плотной и зашкаливала от звездных имен. Достаточно упомянуть, что после спектакля харьковской делегации вручал диплом бывший харьковчанин, известнейший режиссер-экспериментатор Виктор Шрайман; а показ этюдов-презентации нашей школы предварила вступительным словом не менее легендарная и почитаемая всеми кукольниками О. Глазунова, представляющая СТД Москвы.
    Фестиваль, благословленный президентом РФ Д. Медведевым, председателем СТД России А. Калягиным и многими другими титулованными особами, ярко засвидетельствовал заинтересованность правительства и широких театральных кругов к интенсивному развитию современного языка театра кукол. Инициатор и арт-директор Первого Всемирного фестиваля «КукАрт» Д. Бурман собрал в афише лучших представителей школ со всего мира: Питера, Москвы, Берлина, Варшавы, Шарлевиля-Мезьер, Лондона, Иерусалима, Вильнюса, Еревана, Турку, Хорватии. От Украины были представлены старейшая – харьковская и совсем еще молодая киевская школы.
    Белый сон о белом Рождестве. Творческая мастерская О. Дмитриевой и Н. Денисовой
    Кроме спектаклей, проводились мастер-классы по пластике и сцендвижению, выставки театральной куклы и макетов сценографии, уличные программы. Особенным сюрпризом для гостей стало участие в церемонии открытия театра «Лицедеи» В. Полунина.
    Регламент, состоящий из пяти показов в день на протяжении всего марафона, естественно, не позволил отсмотреть все. Однако, тенденция западных кукольников ясна: там господствует постмодерное смешение стилей, объединение под маркой театра кукол приемов театра предмета, театра художника, перформенса. Некоторые из показанных студенческих спектаклей поразили профессионализмом, но при всем уважении, не могут быть отнесены к театру кукол (например, спектакль литовцев, являющийся, по сути, спектаклем-терапией для слепых). Фестиваль стал парадом оригинальностей, в редких случаях – даже эпатажа публики. Эксклюзивным проектом был показанный одним актером (Бруно Пилзом) из Берлинской академии Эрнеста Буша десятиминутный спектакль «Лакримоза», рассчитанный на… двоих зрителей. На просмотр спектакля, показываемого нон-стоп несколько дней, велась предварительная запись. А вот спектакль той же школы «Покойники – народ неважный» («по мотивам» А. Блока, Д. Хармса и Ф. Достоевского), действительно, вызвал небывалое чувство – ненависти к тем, кто его сочинил. Два часа без антракта в плотном бункере зальчика музея Ф. Достоевского оставили по себе ощущение, сходное с пытками заключенных в тесном карцере. Вместе с тем, безусловно, такие отклонения от нормы были единичными. Запомнился атмосферой и причудливой выдумкой «Дон Жуан» Саратовской школы; порадовал филигранной техникой Екатеринбург, сильную школу показали поляки и представители Израиля; незабываемый по выверенности и отточености сценического света и кукловождения, в сочетании с песнями «Аукциона» спектакль Большого театра кукол – «Мы» по Замятину (режиссер Р. Кудашов).
    Если западные кукольники смело экспериментируют, то школы регионов России продолжают работать в традиционной кукольной эстетике. Может быть, и поэтому особый успех и признание коллег выпал на фестивале на долю Харькова. Наши эксперименты оказались «золотой серединой» между крайностями анахронизма и анархизма. Харьковские показы очаровали атмосферностью и музыкальностью, любовной детализацией предметного сценического мира. О камерном спектакле-вертепе «Белый сон о Белом Рождестве» по пьесе Ж. Сюпервиля, который причастил гостей и хозяев к рождественскому таинству и чудесам, петербургские театроведы в один голос высказались: «Нам так хотелось, чтоб этот спектакль не кончался никогда!». А своеобразную программу-визитку школы составили два спектакля-миниатюры, из которых хозяева фестиваля особенно отметили работу по мотивам живописи М. Шагала. 


    Первые лица вуза, представляющего старейшую школу кукольников в бывшем СССР (тогда – ЛГИТМиК, ныне – СПбГАТи), во главе с ректором Л. Сундстремом, несмотря на очень позднее время по окончании показа харьковчан, высказали свое живейшее воодушевление перспективой сотрудничества двух вузов. Заключенный перед этим договор, по словам Л. Сундстрема, был скреплен интеллектуальной и стильно-метафоричной, радующей глаз профессионализмом актеров и высочайшей культурой педагогов программой харьковчан. «Мы особенно рады, что обрели в лице харьковчан самую близкую нам, петербуржцам, по «группе крови», школу», – подчеркнул ректор СПбГАТи. Аналогично высказался арт-директор фестиваля Д. Бурман: харьковчане стали украшением Первого Всемирного фестиваля школ кукольников в Санкт-Петербурге. Принимая во внимание, что данный форум солидарен с утвердившимся десятилетиями лозунгом: «Мир – Дружба – Фестиваль», то есть был призван, прежде всего, объединять школы, а не разъединять их, было принято решение сделать фестиваль не призовым. Таким образом, исходя из лестных отзывов, мы вольны фигурально присвоить харьковской школе одно из почетных мест первенства на мировой кукольной арене.



    Сентябрь 2010.  Участие в І Всемирном фестивале школ кукольников
    (Санкт-Петербург, Россия)

     І Всемирный фестиваль школ кукольников (Санкт-Петербург, Россия) проходил с 26 августа по 4 сентября. В нем приняли участие студенты III режиссерского курса кафедры мастерства актера и режиссуры театра анимации. Руководители курса – заслуженная артистка АРК, ст. преподаватель Дмитриева О. Ф.; народный артист Украины, профессор Рубинский А. Ю.
    В целом, идея собрать представителей разных кукольных школ не нова. Подобного рода фестивали проводятся как в России, так и в Европе (в июне 2010 года студенты IV актерского курса той же кафедры (руководитель – засл. деятель искусств Украины, профессор Инюточкин А. А.) представляли кафедру на фестивале школ кукольников в Белостоке (Польша). 
    Однако, такого масштабного мероприятия, каким стал I Всемирный фестиваль, посвященный профессиональному образованию кукольников, на постсоветском пространстве, пожалуй, еще не проводилось.
    На фестивале были представлены театральные школы бывших стран постсоветского пространства – спектакли: России, Украины, Прибалтики, Болгарии, а также Европы: Франции, Великобритании, Финляндии, Польши, Германии, Хорватии, а также Израиля. Кроме того, участники имели возможность продемонстрировать особенности своей методики обучения, техники кукловождения.
    Программа фестивальных показов для представления школы состояла из двух составляющих – спектакля и презентация школы. Наши студенты показали изящный лирический спектакль на рождественскую тематику «Белый сон о белом Рождестве» (стилизованное поэтическое действие по мотивам новеллы «Вол и осел, которые были в яслях» французского писателя Жюля Сюпервьеля). Спектакль о рождении младенца Христа, увиденный глазами животных. В презентацию харьковской школы вошли пластические миниатюры «Метаморфозы» и художественная зарисовка по картинам М. Шагала «Истории. Шагал (глагол)» в стиле театра художника.
    Петербуржские театральные критики назвали наши показы: «…визуальной поэзией, которая и есть сущностью настоящего театра кукол».
    Искренне проникновенно после показа спектакля «Белый сон о белом Рождестве» сказал слова благодарности и вручил диплом участника вице-президент фестиваля, известный представитель легендарной Уральской зоны и наш земляк, – Виктор Шрайман. В целом, презентация школы была высоко оценена собравшимися мастерами театра кукол.
    Наши студенты проявили высокий профессионализм, показали оригинальность и выразительность своего режиссерского мышления.
    Важным является еще и то, что эта поездка послужила продолжением к дальнейшему сотрудничеству между Санкт-Петербургской академией театрального искусства (СПб ГАТИ) и нашим университетом. Между нашими вузами был подписан долгосрочный договор о творческом сотрудничестве (как на студенческом, так и на педагогическом уровнях).
    После презентации нашей школы было очень приятно слышать высокую оценку, данную ректором СПб ГАТИ – Львом Сундстремом и Николаем Песочинским (заместителем ректора по иностранным связям), которые отметили высокий профессионализм и художественную выразительность, европейское направление нашей кафедры мастерства актера и режиссуры театра анимации.
    Прево Мария, театровед
    Смотрите ссылку на сайт, где опубликована статья о нашем выступлении
    – портал Петербуржского театрального журнала (ПТЖ)
    http://ptj.spb.ru/blog/vsemirnyj-festival-kukolnikov/#comment-379
    и информацию на сайте фестиваля http://www.puppet-fest.ru/

    после представления вертепа с В. Шрайманом



    1 сентября. Традиционное шествие первокурсников ХДУМ им. И.П. Котляревского. Посвящение в студенты.


    1 сентября состоялось уже ставшее традиционным шествие первокурсников и преподавателей университета по «золотому кольцу». Колонна посетила Театр кукол им. Афанасьева, академический театр русской драмы им. А. Пушкина, где была встречена главным режиссером А. Барсегяном, ХАТОБ им. Лысенко и Харьковскую филармонию. Шествие увенчалось возвращением в Большой зал ХГУИ, где состоялось торжественное посвящение в студенты, вручение студенческих билетов и праздничный концерт.