Это единственная студия на территории Украины, члены которой, под руководством известного византолога Игоря Леонидовича Сахно, имеют возможность изучать основы византийской невменной нотации и особенности интонирования, познать все разнообразие греческой церковной музыки и на практике научиться исполнять песнопения греческих Богослужений по их традиционной записи.
Игорь Леонидович Сахно – исследователь церковной музыки, известный в нашей стране и за ее пределами. Им расшифровано и переведено из невменной в пятилинейную нотацию огромное количество древних церковных рукописей. Византийскому пению и нотописи Игорь Леонидович обучался у выдающегося греческого протопсалта Ликурга Ангелопулоса, который передал ему свой многолетний опыт и горячее желание постичь необозримые глубины Византийской церковной музыки.
Являясь руководителем ансамбля древне-церковного пения «Сретение», Игорь Леонидович вот уже 20 лет исполняет на ведущих сценах Европы древние песнопения русской, грузинской и греческой традиций. Став в 1997 году регентом хора храма Трех Святителей города Харькова, Игорь Сахно полностью исключает из певческого обихода какие бы то ни было композиторские сочинения и даже гармонизации. При поддержке настоятеля о. Иоанна возвращает в богослужение живое певческое предание – церковный распев в его чистом виде – песнопения песнопения трех основных певческих направлений Православной Церкви: Русское уставное одноголосное пение – столповой распев, Византийское пение с исократимой и грузинское церковное трехголосие.
Собрания студии проходят по средам в 16.30 в аудитории № 14 Харьковского Государственного университета искусств.
Вера Мовчан
«Музыка без границ» – не просто название фестиваля, его можно считать и основным лозунгом, который воплотили в жизнь молодые музыканты. Действительно, все, чем был ограничен фестиваль – это стены университета искусств и, конечно же, время. Подготовленный за короткие сроки, он сумел собрать 82 участника из семи творческих ВУЗов Украины и России: НМАУ им. П.И. Чайковского (Киев), ДГМА им. С.С. Прокофьева (Донецк), Львовской НМА им.. Н.В. Лисенко, ОГМА им.. А.В. Неждановой (Одесса), ХГУМ им.. И.П. Котляревского (Харьков), Московской государственной консерватории, им. П.И. Чайковского, РАМ им.. Гнесиных.
«Что и как может звучать сегодня?» - вот один из главных вопросов, поднятых фестивалем. Не ограниченный рамками «формата», он смог озвучить самые смелые эксперименты участников проекта. Все, что исключается из концертных и конкурсных программ исполнителей, получило возможность быть исполненным. Здесь было место и игре со слушателем, и эпатажу, и театральности. Прозвучали как произведения традиционных жанров – концерта, сонаты, вокального цикла, так и с трудом поддающиеся жанровому определению, произведения, музыкальное время которых не ограничено: они могут завершиться в любой момент или звучать бесконечно. Любое смелое начинание воспринималось с большим энтузиазмом, поскольку именно молодым профессиональным музыкантом понятно, насколько важно и насколько тяжело бывает порой оторваться от стереотипов мышления и выйти за рамки строгого академизма, без чего состояться как творческая личность невозможно. Обучаясь в консерватории, мы порой забываем, что молодость – это, прежде всего, поиск себя, своего места в музыке. С этой позиции фестиваль стал для музыкантов настоящим глотком свежего воздуха.
Современные молодые композиторы зачастую не имеют возможности донести свои музыкальные замыслы широкой публике, поскольку исполнители предпочитают играть то, что уже подтвердило свою эстетическую значимость. Их произведения не включаются в традиционные концертные программы, проходя под знаком «неформат». В итоге, для некоторых из них, фестиваль, подобный «Музыке без границ», становится одним из немногих средств представить произведения аудитории. В концертную программу фестиваля были включены произведения молодых композиторов: З. Алмаши (Киев), Ф.Аллахверди (Азербайджан), Д. Бочарова (Харьков), С. Вилки (Киев), В. Затулой (Москва), Е. Ильницкой (Киев), Н. Кальной (Харьков), А. Лежнева (Львов), А. Малацковской (Харьков), Д. Малого (Харьков), Н. Приходченко (Харьков), Б. Синченко (Харьков), Л.Сидоренко (Львов), Е. Серовой (Киев), А. Тихоплав (Одесса) К. Ульяницкой (Одесса), Т. Шатковской (Москва), А. Шатковской (Москва),Е. Шевченко (Харьков), А. Школьниковой (Львов), А. Шмурака (Киев), А. Ясинского (Донецк), К. Яськова (Беларусь).
Подобный обмен опытом близких культур, творческий диалог – важный стимул дальнейших свершений молодых музыкантов, их творческого роста. Будем надеяться, что это только начинало крупного международного проекта, который завоюет важное место в нашей культурной жизни. Хочется только присоединиться к пожеланиям ректора Харьковского университета искусств, художественного руководителя фестиваля Т.Б. Веркиной: «Уверена, что фестиваль будет развиваться, способствовать укреплению культурных и образовательных связей между учебными заведениями Украины, России, а в дальнейшем – и других стран ближнего и дальнего зарубежья».
Е. Лисовенко
24 – 25 февраля в Харьковском государственном университете искусств состоялся Первый международный фестиваль молодых композиторов и исполнителей «Музыка без границ: Украина – Россия». Впечатлениями от фестиваля делятся участники проекта, гости нашего города:
Золтан Алмаши, Киев:
«Ну, что сказать – впечатления самые позитивные! Любой фестиваль, особенно молодой (и молодежный) - это праздник, это карнавал! И люди, которые взяли на себя труд его организовать, заслуживают самой большой похвалы, тем более, что все происходило на чистом энтузиазме. Но без него в нашем деле никуда! Музыку надо любить, иначе я не представляю смысла ею заниматься.
Конкретно о программе фестиваля - к сожалению, я не смог быть на большей части выступлений. Из того, что я услышал, хотел бы отметить квартет гитаристов, Квинтет Елены Шевченко (уровень исполнения тоже!), вокальный цикл Нины Кальной. Упор делался на сборные концерты, что, с одной стороны, хорошо, ибо дает возможность всем высказаться, но, в противовес, хотелось бы больше цельных, концептуальных проектов (ну хотя бы такого плана, как мой). Но это дело будущего!
Как для первого раза - все просто замечательно! Кстати, очень искренняя и доброжелательная публика, что было для меня приятной неожиданностью».
Артём Ясинский, Донецк:
«Меня очень радует общение. В одном из интервью я употребил слово «радовать» раз десять, и теперь понимаю, что не зря. Впечатления радости общения, радости творчества, радости того, что есть возможность услышать произведений моих коллег, молодых композиторов – наверное, это главное, поэтому я очень рад, что я здесь, вижу замечательных людей, с которыми мы общаемся не только во время фестиваля – это просто здорово!»
Татьяна Шатковская, Москва:
«Впечатления очень светлые, удивительные, радостные! Очень много открытий. Для меня как организатора фестиваля в Москве важно учиться на вашем опыте, потому что можно взять что-то полезное. В частности, система «круглых столов» - это очень интересно. Единственное – возможно, стоит соблюдать лимит времени для участников. Думаю, в следующий раз мы что-то подобное организуем в Москве.»
Александра Жулитова, Москва:
«Мои впечатления от фестиваля в целом положительные. Мне приходилось много бывать на подобного рода фестивалях – не всегда уезжаешь с ощущением, что было много интересной музыки, как в этот раз. Восприимчивые люди, очень живые – как исполнители, так и слушатели. Конечно, большое количество музыки за короткий промежуток времени – к последнему концерту чувствуешь себя немного “переполненным”».
Владимир Гринденко, Москва:
«Всё очень интересно. Правда, устаёшь сильно. Есть много хорошего, что-то мне, конечно, совсем не нравится – это на мой личный вкус, хотя ребята, безусловно, молодцы. А так, узнал много нового, что-то вынес для себя, это очень помогает, стимулирует. Порадовала дружеская, непринуждённая атмосфера. Я нечасто бываю на таких фестивалях, но с некоторыми из композиторов уже играл, в частности, с Еленой Шевченко.»
Сергей Вилка (Киев):
«Я очень доволен. Мне нравится то, что можно обширно выступать. Считаю, что стоит дальше работать в этом направлении. Мне очень нравится город, я всегда приезжаю сюда с большим удовольствием.»
Беседовала Наталья Ходакова
З 10.02 по 12.02 на базі ХДУМ ім. І.П. Котляревського здійснюється робота координаційної методичної комісії з виховної роботи навчальних закладів культури та мистецтв України.
В плані роботи комісії передбачається круглий стіл з питань виховної роботи ВНЗ мистецького напрямку. Серед тем для обговорення – вивчення досвіду ХДУМ щодо здійснення професійного виховання як приоритетного напрямку організації навчально-виховного процесу в мистецьких ВНЗ; «Система професійного виховання в умовах безперервної мистецької освіти (з досвіду роботи ХССМШ – ХДУМ); Питання здійснення контролю відвідування занять, організації дозвілля, впровадження Болонського процесу в виховну роботу ВНЗ.
Також для учасників комісії проведено концерт студентів та аспірантів – іменних стипендіатів