Архів подій. Вересень 2008

27 весресня. Герлинда Отто: дебют на харьковской сцене

Уже в пятнадцатый раз музыкальная осень в Харькове проходит под девизом "Харьковских Ассамблей". Среди постоянных участников этого международного форума достойное место занимает Германия. Страна, давшая миру большое количество композиторских имён, прародительница профессионального музыкального образования, оставила след в фестивальной истории профессионалами экстра-класса, музыкантами яркого дарования.
К необычайной радости публики, в этом году кроме привычных имён на афишах появились новые: Герлинда Отто (ф-но), Беттина Дейнер (меццо-сопрано) и Аделаида Форкель (сопрано). Своим первым и единственным совместным концертом 27.09.2008 они привели зал в состояние восторга, заставившего зрителя аплодировать стоя. Немаловажно заметить, что публика была большей частью профессиональной, а значит способной оценить все тонкости исполнения.

Вокалистки Аделаида Форкель и Беттина Дейнер поразили высокой культурой пения: мягким, не форсированным звуком, блестящим интонированием, нежнейшим пиано, эмоциональностью и передачей всех оттенков настроения. Блестяще с задачей концертмейстера - вести солиста, поддерживать его, не перекрывать голос - справилась и Герлинда Отто. Однако после концерта она заявила, что чувствовала себя не просто концертмейстером, но и солисткой, полноценным участником ансамбля, и это, по её мнению, является гораздо большим достоинством, чем просто удачно "ловить" солиста.
На концерте прозвучали романсы и дуэты Мендельсона, чаще всего схожие по лирическому характеру, чему отвечала и специфика женских голосов, очень мягких, теплых по тембру, нацеленных на передачу определенного, хотя и ограниченного круга тем. Такая программа угрожала показаться однообразной, но исполнители своим профессионализмом сумели превратить этот, казалось бы, недостаток в достоинство, подарив зрителю положительный заряд энергии.

Беспредельному восторгу публики не помешал даже небольшой казус, произошедший, когда артисты выходили играть на бис: Герлинда Отто где-то оставила свои очки, которые пришлось искать по всей сцене. Фрау Отто хватило смелости посмеяться над собой перед всем залом, чем она заслужила ещё большее одобрение и поддержку присутствующих. Очки так и не нашлись, и завершала своё выступление немецкая пианистка в очках, любезно предоставленных Татьяной Борисовной Веркиной.
После нашумевшего концерта Герлинда Отто дала мастер-класс харьковским студентам. Автору данной статьи посчастливилось быть ее переводчиком. Советы чисто исполнительского плана госпожа Отто перемежала с просветительской работой, всегда обосновывая свои замечания фактами из истории музыки, музыкальной акустики или собственного опыта, добиваясь эволюции творческого сознания студента, возникновения у него собственных мыслей и собственной интерпретации играемого произведения. Проповедуя вечные поиски, эта выдающаяся женщина всем своим примером показывала важность всестороннего развития человека и никогда не прекращающейся эволюции музыкального сознания. "Я женщина преклонного возраста, но я до сих пор творчески развиваюсь. Это одно из самых больших моих достижений"

Перед отъездом Герлинда Отто дала ещё один концерт, прошедший 29.09.2008 в Концертномом зале Филармонии. Она играла уже в составе недавно образовавшегося ансамбля. Поразительно, но за 3 дня, которые просуществовал этот ансамбль, музыканты успели сыграться и достойно выступить на концерте. Исполнялась Первая симфония Мендельсона в авторском переложении для фортепиано в 4 руки, скрипки и виолончели. Басовую партию исполняла профессор Московской консерватории Людмила Кузнецова, партия скрипки была поручена концертмейстеру оркестра Харьковской Филармонии Народному артисту Украины Игорю Шаповалову, партия виолончели - Александру Фёдорову. Так как на подготовку ушло всего 3 дня, исполнение, конечно, временами страдало. В большей степени от того, что музыканты так и не смогли найти общую, единую для всего ансамбля концепцию, в силу, наверное, слишком разных менталитетов и представлений о музыке. Тем не менее, игра каждого поражала своей зрелостью и логичностью, вместе же они создали неповторимый вариант симфонии Мендельсона, который вызвал сильный резонанс у публики: с одной стороны звучали крики "Браво!" и "Бис!", с другой - некоторые не восприняли игры, не поняли смыслов, заложенных исполнителями в музыку.

После этого концерта, не оставившего в равнодушных никого, музыкальная общественность Харькова надеется на то, что Герлинда Отто ещё раз посетит наш город в рамках "Харьковских Ассамблей".

Точильцева Марина,
студентка ХГУИ



КОНЦЕРТ ШУБЕРТОВСКОГО ОБЩЕСТВА

В череде блистательных музыкальных "дефиле" - броских исполнительских презентаций на фестивальных вечерах пятнадцатых Харьковских Ассамблей - неповторимой камерной тональностью отличался концерт Шубертовского общества. В Харькове оно существует уже 12 лет, активно сотрудничает с аналогичными европейскими структурами (всего в мире насчитывается около 30 Шубертовских содружеств с центром в Вене).

По словам его директора Григория Ганзбурга, шубертиадам, исторически ориентированным на камерный тон музыки Франца Шуберта, чужды крупные концертные помещения. Неслучайным и стало выступление артистов в Малом зале консерватории, собравшем приверженцев "тихого" искусства "бидермайер". Звучала вокальная и инструментальная лирика, требующая особого слушательского проникновения в смысл сказанного … негромко, интеллигентно, искренне. Ведь мы так нуждаемся в наш век агрессивной, разобщенной "социо-интонации" в соборном, уравновешенном общении языком классики.
"В гармонии" - так можно было бы определить жанр состоявшейся встречи, на которой, вопреки тематике фестиваля "От Мендельсона до Лысенко: резонанс культур", последний как раз и не состоялся! Предложенная аудитории программа, представлявшая в лучших традициях харьковских шубертиад не только собственно Франца Шуберта, обнаружила удивительную эмотивную органику произведений разных композиторов.

Что же помогло объединить в рамках одного концерта столь непохожих авторов - Р. Шумана и П. Чайковского, Ф. Шуберта и Н. Лысенко, Ф. Мендельсона и М. Глинку? Бесспорно, их подлинный мелодический дар - образцовое свойство музыки классиков. Увы, современные композиции часто лишены запоминающихся мелодий, а в отечественном композиторском образовании изъят некогда важнейший консерваторский курс мелодики, о чем еще век назад писал Семен Богатырев - выдающийся музыкант и ученый, фундатор музыкально-теоретической научной школы Харькова: "мелодическое чувство, … проявляющееся в напевности интонации ..., сродни музыкальности как таковой".

Правом "мелодического голоса", "естественной музыкальности" и стала Харьковская шубертиада-2008 - здесь были исполнены 25 (!) опусов песенного жанра от вокальных монологов, романсов и дуэтов до инструментальных песен без слов (в романсе "Ночь" П. Чайковского на сл. Д. Ратгауза артисты даже специально ввели мелодическую партию скрипки, отсутствующую в авторском оригинале).

Концертный репертуар включил, в том числе, редко звучащие произведения - это два цикла Р. Шумана: "Стихотворения королевы Марии Стюарт" в переводе на русский язык Э. Александровой и "7 песен в память о поэтессе Элизабет Кульман" в переводе М. Комарицкого (первое исполнение и запись этого опуса в Харькове в начале 1990-х годов осуществила художественный руководитель фестиваля "Харьковские Ассамблеи", н.а. Украины, профессор Татьяна Веркина).
Автор и ведущий программы Г. Ганзбург назвал эти циклы "монооперами", что и позволило ему привлечь к участию в концерте солистов Харьковского академического театра оперы и балета Татьяну Жарких в роли королевы Марии Стюарт (лирико-драматическое сопрано), а также заслуженную артистку Украины Тамару Гармаш (лирико-колоратурное сопрано), озвучившую тексты Элизабет Кульман. Певицы представляли своих героинь в ярких театрализованных нарядах, что внесло в программу игровое начало, а музыканты театра "исполнили" театр в музыке.

"В ожидании неожиданного" выступил еще один замечательный мастер вокального слова Игорь Сахно, начинавший свою творческую деятельность как актер музыкального театра, а ныне ставший специалистом в области православного церковного пения, автор фундаментальной книги, содержащей расшифровки церковных песнопений византийской, греческой, славянской традиций, солист ансамбля древне-церковного пения "Сретение".
В круг исполнительских амплуа были вовлечены и инструменталисты Елена Ровная (фортепиано) и Мария Богуславская (скрипка).

Отмеченный особой, неповторимой интонацией в контексте фестивальных мероприятий Ассамблей, концерт, как выяснилось после его завершения, обрел один потрясающий подтекст - дата его проведения совпала с днем рождения Дмитрия Шостаковича. И в этот же день родились "харьковский Шуберт" Григорий Ганзбург, а также участница шубертиад Тамара Гармаш! Вот таким музыкальным подарком в самой непосредственном смысле стал этот удивительный вечер музыки, театра, поэзии и любви…

Материал подготовила
канд.искусствоведения МАРИЯ БОРИСЕНКО