Архів подій. Лютий 2016

27 февраля. Детская филармония. Концерт «Музыка и физика»

Убираем границы познания или
Поверим физикой гармонию
Татьяна Казакова

27 февраля в Большом зале ХНУИ им. И. П. Котляревского в рамках проекта «Детская филармония» состоялся концерт-лекция «Музыка и физика», на котором помимо традиционных для филармонии концертных номеров «прозвучала» научно-популярная лекция «Физическая природа звука» - «в исполнении» доцента ХНУ им. В. Н. Каразина Светланы Игнатович.

Единого мнения у присутствующих после мероприятия не сложилось. Кому-то показалась слишком сложной лекция, кто-то вспомнил пушкинского Сальери, который «звуки умертвив, музыку разъял, как труп, поверил алгеброй гармонию», кто-то вспомнил весёлую поговорку о «мухах и котлетах», которые всегда должны существовать раздельно. Но большинству присутствующих мероприятие понравилось. И, главное, - детям! «А физика, оказывается, совсем не скучная, а даже – интересная!» «Никогда не думал, что звук можно увидеть!» (это о колебаниях волн). «Я думала, что на сольфеджио мы учим одно, а на физике – совсем другое, а оказалось, что это всё - одно!» «А меня больше всего заинтересовало то, что рассказывали про строение уха: там, оказывается, есть такие мембраны…». «Мы слышим музыку ухом, а чем мы её чувствуем - сердцем?» «А я сегодня впервые услышала и увидела цимбалы, мне бы хотелось на таких поиграть», «А мне на ксилофоне!» «А мне – на рояле, я пока только на пианино играю!» «А мне этот ансамбль понравился: цимбалы, скрипка, виолончель, рояль – и музыка такая красивая – мне прямо подпевать хотелось!» «А мне – там где маленькие девочки играли – на блок-флейте и на цимбалах!» (ДМШ №9 им. В.И. Сокальского представила два ярких квартета с цимбалами, колоритно испонивших украинскую народную музыку – «Бешкетниці» и «Сарriccio». Браво педагогам – О. Юрченко, С. Гричанок, С. Кравчук, А. Диановой, В. Мищенко).

«Когда я пришла в Ландау-центр в ХНУ им. В. Н. Каразина, - рассказывает один из организаторов Детской филармонии, доцент ХНУИ Юлия Николаевская, - я сразу увидела единомышленников и почувствовала, что мы будем дружить и сотрудничать». «Конечно, они будут дружить и сделают ещё много интересного», - подумала я, глядя на Юлию Николаевскую, Светлану Игнатович, Ирину Сухленко (директора благотворительного фонда «Харьковские ассамблеи», доцента ХНУИ) и Марию Борисенко (доцента ХНУИ, организатора ежегодной Международной научной студенческой конференции в ХНУИ), которая пришла на концерт с маленьким сыном. После мероприятия они не спешили расходиться: делали «разбор полётов», а главное, - обсуждали будущие проекты и не только детской филармонии, но и студенческой конференции. «Правда же здорово, если студенты-физики расскажут нам о своих исследованиях звука»! - обратилась ко мне за поддержкой Мария, приглашавшая на конференцию Светлану со студентами-каразинцами. «Конечно, здорово, - подумала я, - здорово, когда в двух лучших университетах нашего города есть такие замечательные люди, для которых работа, служение, просветительство и просто жизнь – слились в единое синкретическое целое!»

Это мероприятие навело меня на две мысли, которыми я бы хотела поделиться с читателями.

Мысль первая. «Мы пытаемся вовлечь в Харьковский университетский консорциум все смежные структуры, которые позволят нам развить кооперацию и сотрудничество между высшими учебными заведениями теми учреждениями, которые потенциально могут участвовать в этом объединении и создавать кластерный подход в образовательной сфере. Всё это сделано для того, чтобы вывести харьковский потенциал не только на национальный, но и на международный уровень», - подчеркнула заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная на выставке «Публичное управление ХХI» в ХарРИ НАГУ при Президенте Украины (курсив наш – Т.К.). В совместном мероприятии, в котором объединились усилия организаторов Детской филармонии при ХНУИ и Ландау-центра при ХНУ, отчётливо проявилась сама идея консорциума.

Мысль вторая. «Идеальная школа – это создание панорамного видения, воссоздания мышления во всей ассоциативной связи», - подчеркнул педагог-новатор, автор концепции «комплексно-волнового урока» (урока, связанного единым понятием, вещью, явлением, предметом; такой урок может длиться день, его ведут все учителя, сопричастные с этим явлением) Михаил Казиник. Концерт-лекция в рамках «Детской филармонии» и стал примером такого комплексно-волнового урока, в котором объединились усилия музыкантов и физиков. Дискретное образование – уходит в прошлое, будущее - за панорамным, комплексно-волновым образованием. Юлия Николаевская и её друзья держат руку на пульсе будущего. Хочется пожелать их творческой команде новых «находок» и «задумок», которые так нужны нашим детям. От имени родителей – большое спасибо!!!

Фото Софии Жицкой



















Материл от областного учебно-методического центра повышения квалификации работников культобразовательных учреждений читайте тут...



26 февраля. В III Всеукраинская научно-практическая конференция памяти театроведа Е. Русаброва







"Живой круг памяти" - материал в Харьковских известиях


25-26 лютого. Участь у конференції «Глухів музичний: земля Березовського і Бортнянського»

25-26 лютого 2016 року у мальовничому історичному місті Глухові відбулася Всеукраїнська науково-практична конференція «Глухів музичний: земля Березовського і Бортнянського», співорганізатором якої був і Харківський національний університет мистецтв ім. І.П. Котляревського. Прийняли участь у цьому заході і виступили з доповідями Вікторія Семіон («Хорова поліфонія А. Веделя на матеріалі його духовних концертів») та Марія Черторижська («Вивчення хорової спадщини Д.С. Бортнянського в риторичному аспекті»), студентки 2-го курсу виконавсько-музикознавчого факультету нашого університету.



Програма конференції була насиченою і різносторонньою. Цікаві і змістовні доповіді виступаючих перемежовувались з виконанням хорових та інструментальних, сольних і ансамблевих творів М. Березовського й Д. Бортнянського; були презентовані дві монографії: Л.В. Терещенко-Кайдан «Ірмолой Гаврила Головні – унікальний пам’ятник української культури XVII-XVIII ст.» та Ю.В. Каплієнко-Ілюк «Українська професійна музика в контексті міжкультурних зв’язків XVII-XVIII ст.»; проводився майстер-клас заслуженої артистки України, доцента кафедри академічного та естрадного вокалу Інституту мистецтв Київського державного університету ім. Б. Грінченка С. Кислої на тему: «Формування співацьких навичок у процесі роботи над вокальними творами». Відбулося знайомство з експозиціями міського краєзнавчого музею, виставкою творів декоративно-прикладного мистецтва студентів факультету початкової освіти Глухівського НПУ ім. О. Довженка під керівництвом заслуженого працівника освіти, доцента О. Ковальова, а також була представлена  приватна колекція старовинних і сучасних музичних інструментів В. Опутіна. Організатори щиро приймали гостей з різних куточків України. Насичена програма заходу, тепла і дружня атмосфера, обмін досвідом та знайомство з дослідниками різних напрямків мистецтва, культури, - все це залишило найприємніші враження від конференції.

М.Черторижська, учасник конференції.


20-21 февраля. Проект «Новые пространства звука»

Культ выдумки или переосмысление категории звука в современной музыке

Музыка – это процесс сознания, воплощенный в звуках.

Что такое современная музыка? Какова ее сущность? Что ждет ее в будущем? Эти вопросы продолжают быть актуальными сегодня так же, как и 100 лет назад, в момент, собственно, ее появления. Исторические потрясения начала ХХ века положили конец классическому пониманию искусства, в широком понимании этого слова, и послужили мощным толчком трансформации «старого» искусства в «новое», инерция которого ощутима и по сей день. Началось экспериментирование в области инструментовки, что привело к созданию новых, концептуальных музыкальных инструментов, активные поиски новых средств музыкальной выразительности подтолкнули музыкантов к нетрадиционному пониманию роли уже имеющихся музыкальных инструментов. В частности стал возможным отход от общепринятых норм извлечения звука, инструментальный состав может быть представление самыми невообразимыми, на первый взгляд, комбинациями тембров, сформировалась отдельная область музыки – электронная, где понятие акустического звучания вообще не может быть, культ внезапности, выдумки - алеаторики, трактуется как важнейшее средство развития и фактор построения музыкального произведения в целом. Идея бесконечности жизненных и космических процессов породила так называемую открытую форму, где в конце произведения стоит не точка а многоточие – музыка не заканчивается, но прерывается. Тематическим материалом для будущего здания музыки становятся заранее избранные модели, так называемые паттерн-группы. Идея синтеза искусств, столь решительно выдвинутая передовыми деятелями культуры еще в ХIХ веке, сегодня превратилась в тесный союз не только музыки и литературы, но также и музыки и живописи, музыки и архитектуры, музыки и света. Отныне композиторы стали выносить момент сочинения на всеобщее обозрение, там самым подтверждая основную позицию эстетики ХХ века, что музыка есть процесс сознания, то есть она возникает здесь и сейчас, не взирая на место, время и окружающую обстановку. Так или иначе, весь путь искусства прошлого и настоящего веков направлен (парадокс!) на открытие музыкального звука! Корень такого неординарного явления кроется в смене ориентиров для музыкантов и вообще людей искусства – центростремительные силы, которые притягивали, словно магнит, умы и сердца к матушке Европе, сменились обратными, центробежными. Вполне естественно, что все это возбудило внимание к музыке неевропейской традиции – Азии, ближнего и дальнего востока – с ее специфическими тембрами народных инструментов, отношением к звуку как к самостоятельной ценности (звуки как отпечатки пальцев — двух одинаковых не существует), различными системами высотной организации,  ортодоксальными верованиями, позднее сложившиеся в целостную систему философии, где сказано, что музыка есть неотъемлемая часть жизни абсолютно любого человека.  



По объективным причинам все вышеизложенные идеи пришли к нам только лишь в начале 80-х годов прошлого столетия. «Изголодавшиеся» люди искусства моментально начали поиски собственных линий развития, которые продолжаются и сегодня. Отрадно, что Харьков не отстает, а даже наоборот – выделяется на фоне остальных очагов культуры своими творческими устремлениями. Ярким примером этого стал концерт современной музыки, состоявшийся 20 февраля в большом зале университета искусств имена И. П. Котляревского. Идейным вдохновителем и ведущей вечера была несравненная, излучающая энтузиазм кандидат искусствоведения, доцент Юлия Николаевская. Музыковед сплотила вокруг себя профессиональных музыкантов – почитателей всего нового и таинственного. На концерте прозвучали произведения звезд мировой величины, таких как Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен, Лев Орнстейн, Марек Пасечный, Френсис Пуленк, Эдгар Варез и другие. Отечественная школа композиторов была представлена нашими современниками – преподавателями университета – Владимиром Птушкиным и Владимиром Черненко, а также выпускниками – Оксаной Тадеуш и Денисом Бочарова. Каждый концертный номер предварялся развернутым комментарием, что, в конечном счете, возвысило концерт до формата концерта-лекции.



Хронология исполненных произведений была достаточно широка –начиная с 1913 года (Лев Орнстейн) и заканчивая нынешним 2016 (Владимир Птушкин), несмотря на то, что за окном только второй месяц года! Прозвучавшая в различных жанрах музыка имела ошеломляющее воздействие, ее успех был подтвержден многократными возгласами «браво!» из зрительного зала. Препарированное фортепиано, тембр маримбы, сольные выступления флейтиста и кларнетиста, вокально-инструментальный дуэт, гитарный квартет – далеко не полный перечень изюминок, сотворивших настоящую революция на сцене академического учебного заведения! Выступления музыкантов заставили зрителей задуматься о вечном, ведь упомянутая открытая форма сама по себе уже способствует рефлексии. В очередной раз на практике подтвердилось известное положение, характеризующее современное искусство – содержание не главное, его может и не быть, но смысл есть всегда, его надо только отыскать в глубинах своего сознания. Как тут не вспомнить знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича? Он и есть ярчайшей иллюстрацией сказанного: человек, закрыв глаза, видит перед собой лишь тьму, но сознание рисует в его воображении различные образы, воспоминания, грезы. Поэтому неудивительно, что подавляющее большинство людей, считающих себя приверженцами прекрасного, отчуждают себя от произведений модерна, гонясь за внешним не утруждая себя работой мысли. Относительно музыки можно сказать, что звук – это форма продолженья тишины, подобие развивающейся ленты. В том то и заключается смысл нынешнего искусства, что кажущееся  молчание есть золото, и иногда оно дороже слова. Видимое не есть суть дела, идея может прочитываться между строк, находиться внутри или даже с изнанки.

В лучших традициях ХХI века концерт сопровождался фото- и видео материалами, иллюстрирующими портреты композиторов, изображения архитектурных сооружений, нотного и поэтического текстов. Особая важность мероприятия и огромный интерес к нему был подчеркнут составом исполнителей, представленный преподавателями и студентами нашего вуза, гостем из харьковского музыкального училища, и также коллегами из Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского. Поэтому можно с уверенностью констатировать факт, что исполнение современной музыки на нашей концертной площадке имело всеукраинское значение, которое, безусловно, в дальнейшем подстегнет интерес профессионалов и любителей искусства к изучению музыки сегодняшнего дня.

Итак – цель достигнута, новые пространства звука открыты! Концерт наглядно показал, что искусство современности имеет под собой прочную основу, в виде эстетики, композиторского дарования и мастерства исполнителей. Музыку ждет большое будущее. С нетерпением ждем следующих творческих откровений от наших композиторов и исполнителей!

музыковед Федор Кучмась


6 февраля. Исполнение фортепианных концертов Ф. Шопена (солистка - Анна Сагалова)
Польский вечер

Огромные, величественные колонны, полуосвещённый зал, шикарный черный рояль, огромный орган и сцена, уставленная деревянными пюпитрами… Не трудно догадаться, что речь идет об органном зале харьковской филармонии. Шестого февраля его просторный холл оказался наполненным толпами оживленных людей, выстраивавшихся за билетами. Столь отрадная глазу и сердцу музыкантов картина объяснялась рядом причин. Главные из них – это личность солиста и заявленная программа концерта.

Анна Сагалова (а в тот вечер именно она была в центре внимания как солист), вряд ли нуждается в представлении харьковской публике. В течение многих лет она являлась стипендиатом Харьковского фонда поддержки молодых дарований, Городского головы г. Харькова, Президента Украины, Губернатора Харьковской области. В 2009 г. ей была присуждена именная стипендия для пианистов в Высшей школе музыки им. Ф. Листа в Веймаре (Германия). За ее плечами множество сольных выступлений, как в нашей стране, так и далеко за рубежом. Она – постоянный участник различных международных конкурсов. Среди них: и конкурс юных пианистов в итальянском Сенигаллии, конкурс «Классік – Поділля 2004»; конкурс, проводимый австрийской фирмой Бёзендорфер в Софии (Болгария), где Сагалова стала обладателем диплома и специального приза; конкурс пианистов “Karl Drechsel Forderpreis” в Нюрнберге (Германия) и другие. К тому же, на сегодняшний день, она – один из перспективных молодых преподавателей кафедры специального фортепиано Харьковского Университета Искусств им. И.П.Котляревского.



Анна Сагалова интересный музыкант, пребывающий в процессе активного творческого роста. Ее «конек» – романтическая музыка. И потому программа вечера стала для пианистки прямым «попаданием в цель», поскольку концерт был посвящен гениальному музыканту, чьи выступления в романтическом девятнадцатом веке не раз покоряли сцены Польши, Австрии и Франции – Фридерику Шопену. В преддверии дня рождения композитора и пианиста, чей день рождения мировая общественность празднует 1 марта, вечер из сочинений автора стал своеобразным музыкальным приношением всем любителям музыки. Погружаясь в чарующие звуки двух шопеновских фортепианных концертов, слушатели невольно ощутили пьянящее дыхание далекого прошлого. Ми-минорный и фа-минорный концерты были созданы в начале 1830-х годов и с тех пор не перестают сходить со сцены, прочно закрепившись в репертуаре каждого концертирующего музыканта. Хотя Шопен и не стремился акцентировать в концертах момент состязания солиста и оркестра, это было ощутимо в игре выступавших. Оркестровая партия играла роль выгодного фона для А. Сагаловой, которая смогла продемонстрировать мастерство высшей пробы в многочисленных сложных пассажах, сопрягая виртуозность с проникновенной и очень тонкой лирикой. Поразила выдержка пианистки, способность не утратить эмоциональный тонус каждой части двух сочинений и довести каждый звук до осмысленного окончания…

Большую роль в успешном выступлении сыграл и симфонический оркестр филармонии, под руководством бесспорно чуткого в профессиональном плане дирижера – заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Янко. Точность дирижерского жеста, внимание к солисту и чувство оркестра, помогли создать гармоничный исполнительский ансамбль, раскрыть глубину шопеновских сочинений. Перед каждым из двух фортепианных концертов в исполнении АСО ХОФ прозвучали оркестровые произведения: торжественный Ля-мажорный полонез Шопена, открывавший программу, и Вальс из балета «Шопениана» в оркестровке А. Глазунова.

Легко со стороны наблюдать, как такт за тактом в воздухе рождаются звуки знакомых или совсем неизвестных мелодий. Но для самих музыкантов, чтобы подарить зрителям совершенное звучание, приходиться изучить каждый сантиметр нотного текста, усыпанного тысячами черных точек. И лишь достигнув полноты знания об этой музыке, подчас став частью ее самой, музыкант способен наделить сочинение еще одной жизнью. Смеем надеяться, что в тот вечер усилия музыкантов не были напрасными, как и сама, вновь подаренная музыке, жизнь.

Наталья Мукомол