30 ноября. Опера П.И.Чайковского «Пиковая дама» в концертном исполнении
30 ноября 2015 года Большой зал ХНУИ имени И.П.Котляревского, уже несколько лет подряд избалованный концертами и шумными овациями, стал свидетелем концертного исполнения знаменитой оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама». На протяжении трёх месяцев студенты и преподаватели кафедр концертмейстерского мастерства и хорового дирижирования горели этим проектом. Зрители с особым нетерпением ждали начала оперного действа. И когда на сцене появились солисты – Е.Скворцова, Н.Гончаров, Ж.Нименская, А.Баранов, Д.Маклюк, Р.Гордеев, И.Сахно, Л.Павлик, а пальцы первого из концертмейстеров – Максима Шадько – забегали по клавишам, бессмертная музыка величайшей оперы околдовала зал…
Максим Шадько был одним из инициаторов концертного исполнения оперы «Пиковая дама» в стенах консерватории. Студенты, загоревшиеся смелой идеей, обратились за помощью к преподавателю кафедры концертмейстерского мастерства, заслуженному деятелю искусств Украины, профессору Евгении Семёновне Никитской, которая взяла на себя творческое руководство проектом. Фортепианное исполнение семи картин разделили между собой студенты четвёртого и пятого курсов: Алексей Волик, Денис Кашуба, Дарья Кутлуева, Марина Семко, Дмитрий Старцев и Максим Шадько. Максим Шадько рассказывает о работе над проектом.
Вы впервые принимаете участие в концертном исполнении оперы?
- Нет, год назад мы ставили оперу П.И.Чайковского «Евгений Онегин». В отличие от нее опера «Пиковая дама» – визитная карточка русского репертуара, самое известное и одновременно самое сложное произведение из всех русских опер – определённый вызов самим себе. Но игра стоит свеч! Эта опера особым образом воздействует на исполнителя, погружает его внутрь действа. Ощущения в какой-то степени можно сравнить с фильмом в формате 3D. Я бы даже сказал, что музыка П.И.Чайковского энергетически заряжена так, что после исполнения её в классе я ощущаю дрожь в коленях.
Насколько это трудная задача – заменить роялем целый симфонический оркестр?
- Возможности фортепиано позволяют осуществить подобные проекты, хотя рояль в точности, конечно, не может передать оркестровое расслоение фактуры музыкального произведения, тембры разных инструментов. Также мы были вынуждены совмещать то, что по замыслу композитора должно звучать в разных местах: за сценой и в оркестровой яме. Дополнительная сложность для пианиста – взаимодействие с вокалистом, умение подключаться к его дыханию, т.к. в нашем случае отсутствует дирижёр.
А в чём, на ваш взгляд, эстетическая ценность концертного исполнения оперы для зрителя?
- Зрителю, возможно, скорее интересно решение сложной задачи в ограниченных условиях концертного зала. Например, в случае с «Пиковой дамой» важную роль в опере играет хор. Размеры нашей сцены не позволяют разместить на ней такое количество людей, и, тем не менее, в трёх картинах, которые без хорового сопровождения не жизнеспособны, мы задействовали наш студенческий хор.
Анна Савельева, хормейстер кафедры хорового дирижирования, так прокомментировала участие студенческого хора в концертном исполнении оперы «Пиковая дама»:
- Студенты откликнулись на участие в проекте с огромным энтузиазмом. К нам даже примкнул один горячий поклонник творчества П.И.Чайковского с вокальной кафедры. С точки зрения хорового исполнения основная особенность оперы «Пиковая дама» заключается в том, что хор в произведении персонифицирован, он играет разные роли наряду с солистами. Мы же привыкли к академическому исполнению, к строгому расположению на сцене. Поэтому участие в подобной постановке – незабываемый опыт для студентов и преподавателей кафедры хорового дирижирования.
С не меньшим энтузиазмом к реализации проекта на сцене ХНУИ имени И.П.Котляревского приступили и солисты, преподаватели кафедры концертмейстерского мастерства. Автору удалось непосредственно перед началом концерта на минуту отвлечь исполнителя главной партии Германа – Николая Гончарова.
Николай, чем привлекло вас участие в концертном исполнении оперы «Пиковая дама»?
- Мы не так часто ставим оперы на нашей сцене, и это всегда событие в масштабах университета искусств. Если же речь идет о «Пиковой даме» и партии Германа, то для меня это уникальный случай, улыбка Фортуны. Известно, что любой тенор мечтает исполнить партию Германа. Это драматически очень сложный, глубокий, противоречивый образ, который перевоплощается прямо во время действия.
Итак, вечная музыка П.И.Чайковского зачаровала зал. На наших глазах Герман превращается из романтического героя в одержимого безумца. Свечи в канделябре плакали над его судьбой, как плакал П.И.Чайковский, создавая музыку к финальной сцене. По окончании оперы в одно мгновение невыразимое «колдовство» этой музыки не исчезло даже тогда, когда овации и крики «Браво»! взорвали зал.
В чём же актуальность оперы «Пиковая дама», написанной более ста лет назад? Зрители говорят, что их привела в этот зал бессмертная музыка П.И.Чайковского, одного из величайших гениев мировой культуры, а также необычный мистический сюжет. Максим Шадько ответил на этот вопрос так:
- Прежде всего, в опере затронут вечный вопрос степени ответственности человека за свою судьбу и влияния рока. Если же рассматривать «Пиковую даму» в контексте современной нам эпохи, то это произведение выполняет определённую объединяющую роль, являясь шедевром мирового оперного искусства. П.И.Чайковский считается самым европейским из всех русских композиторов. В своём творчестве он ориентировался на лучшие образцы западноевропейской культуры. В опере «Пиковая дама» музыка интермедии «Искренность пастушки» написана в стиле Моцарта, а музыка романса «Ах, постыл мне этот свет» частично заимствована из оперы Андре Гретри «Ричард – Львиное сердце». В либретто М.И. Чайковского использованы стихи русских поэтов наряду со старинной французской песней на языке оригинала.
Завершая обзор концертного исполнения оперы «Пиковая Дама» в стенах университета искусств, хочется подчеркнуть: музыка великих гениев подобно П.И.Чайковскому вечна и никогда не утратит актуальности. Соучастие в подобном действе демонстрирует то, что шедевры великих гениев расширяют границы стран и континентов до масштабов единого общечеловеческого культурного поля, из которого ценители высокого искусства умеют черпать истинное наслаждение. Хочется верить, что когда-нибудь красота спасёт мир и закончатся бесконечные игры по перекройке земного шара.
30 ноября. Премьера оперы К. Орфа «Умница» Оперной студией ХНУИ имени И.П. Котлряревского
Старая сказка на новый лад
(премьера оперы К. Орфа «Умница»)
Впервые оперу Карла Орфа «Умница» можно было увидеть в Харькове в 1991 году. Тогда поставленный под руководством А. В. Калабухина силами оперной студии Харьковского института искусств имени И. П. Котляревского спектакль стал настоящей сенсацией. Спустя двадцать четыре года Анатолий Васильевич решил вновь вернуться к этому произведению. Новую версию «Умницы» оперная студия Университета искусств представила на сцене Харьковского академического театра музыкальной комедии 30 ноября (на месяц раньше, чем обычно проходят премьеры Оперной студии).
На первый взгляд, одноактная опера Орфа по масштабу значительно скромнее, чем другие постановки студии, такие, как «Травиата», «Проданная невеста», «Волшебная флейта» и другие. Вместе с тем задачи, которые пришлось решать студентам-исполнителям с режиссером Алексеем Дугиновым, художником Светланой Хоменко, балетмейстером Татьяной Бекетовой и концертмейстерами (под управлением опытнейшего мастера Людмилы Кучер), были по-своему сложны. На первый взгляд, простая и непритязательная история о том, как дочь крестьянина своим умом смогла спасти отца и завоевала любовь короля, заимствованная из сказки братьев Гримм «Умная крестьянская дочь», в композиторском прочтении наполнялась множеством смысловых подтекстов, выходя на уровень едкой политической сатиры. Написанная в Германии в 1941-42 годах, «Умница» в ироническом и саркастическом тоне отображала современную композитору действительность – мир, полный абсурда, несправедливости и бесчестия. Но актуальность этой идеи сохраняется и в наше время. Примечательно, что все персонажи в опере – мужчины, кроме главной героини – Умницы. Она – олицетворение добра, справедливости, мудрости. Мужские персонажи выстроены в вертикальную иерархию: от короля до бродяг, которых композитор добавил в либретто (составленное им самим). В эти «мужские игры» должна быть втянута и Умница, но ее задачей было не стать «винтиком» той же системы, умножая абсурд, а сохранить свое «я», противостоящее всему этому. Она призвана сохранить ценности здравого смысла и семьи.
Возрождая традиции немецкого зингшпиля, опера Орфа является образцом неоклассических тенденций в искусстве первой половины XX века. Но классическая стилистика как бы «вывернута наизнанку». Например, самую благозвучную музыку мы слышим в сцене лжесвидетельства, когда подкупленные Погонщиком мула бродяги одурачивают Короля. Но в исполнении Михаила Павлова этот персонаж далеко не так глуп, как в оригинальном сюжете. Он, выполняя функции судьи в возникшей тяжбе между хитрым Погонщиком мула, который решил обманом завладеть осленком, и Погонщиком ослицы, сознательно выносит несправедливое решение. Основанием его становится взятка – весомый «мешочек», который на веревке подается в «высшие эшелоны власти».
В спектакле студенты с увлечением создают самые разные типажи. Здесь и простодушные Крестьянин и Погонщик ослицы, хитрые и циничные Бродяги и Погонщик мула, деспот Король и исполненная мудрости и добродетели Умница. В виртуозном исполнении Валерии Чуденцовой главная героиня – олицетворение добра и справедливости, она выглядит как настоящая отличница. Образ главной героини фактически лишен сердечности и теплоты. Видимо, любовные эмоции меньше всего интересовали композитора. Ее истинные чувства к королю раскрываются не в постоянной интеллектуальной игре, а в попытке оправдать перед Погонщиком ослицы абсурдный вердикт.
Ярко воплотили свои образы на сцене Виталий Иванов (Погонщик ослицы) и Никита Челак (Погонщик мула), убедительно представив разные пути решения спора. Не уступили им в артистизме и Игорь Сирый (Крестьянин) с Ярославом Федоренко (Тюремщик). Настоящими любимцами публики стало «трио» бродяг – Алексей Халимончук, Елисей Башевский и Халыг Мамедов. Выступая как безымянные представители толпы, они вместе с тем наделены острой характерностью и с едким юмором комментируют все происходящее на сцене и не только…
Дополнительную сложность для начинающих оперных исполнителей представляли разговорные сцены, где требовалось максимально быстро переходить от пения в его различных модификациях к драматической речи. Эту задачу удалось убедительно решить. Кроме того, исполняя сложнейшие сольные и ансамблевые номера, молодые певцы хорошо двигались на сцене – разыгрывая пластические этюды, выполняя различные танцевальные па. Стоит отметить ансамблевые номера, они вызвали у публики восторженные аплодисменты, в частности квартет бродяг и Погонщика мула из пятой сцены и терцет бродяг из седьмой.
При всей смысловой многоплановости спектакля, новая версия «Умницы» была разыграна скорее как детская опера. Острые углы были сглажены, сценическое поведение персонажей было решено в жанрово-бытовом плане. Между тем сценическое оформление спектакля было насыщено легко читаемыми символами. Так, над всем возвышалась корона как знак власти. Над ней была повешена рыбацкая сеть. С одной стороны, ее присутствие было обусловлено сюжетными факторами: она фигурировала в одной из трех загадок короля, при помощи сети (следуя совету Умницы), Погонщик ослицы пытался вернуть себе осленка. С другой стороны, сеть выступала на сцене в виде тюремной решетки и, в конце концов, Король тоже попался в сети Умницы. Символическое значение имеет и лестница: Умница, дочь крестьянина, поднялась до статуса королевы. И, конечно, шахматная доска символизирует интеллектуальное противостояние короля и Умницы. Самостоятельную роль отвели создатели спектакля мимансу. Он непосредственно реагирует на все, что происходит, оживляя мизансцены. Также миманс участвует в трансформации сценического пространства, оперируя яркой многосегментной ширмой и создавая важный для концепции спектакля «театр теней».
Общий сумрачный (кроваво-красный с черным квадратом) тон игрового занавеса контрастировал с особым прозрачным колоритом оркестрового сопровождения с преобладанием медных и деревянных духовых инструментов.
В новой постановке «Умницы» создатели и участники спектакля с успехом преодолели связанные с воплощением оперной партитуры композитора ХХ столетия трудности и продемонстрировали свойственную молодости увлеченность, блеск и фантазию.
27 ноября. Концерт-воспоминание: Валентин Борисов
27 ноября 2015 года в Большом зале Харьковского национального университета искусств состоялось без преувеличения значительное событие. Благотворительный фонд «Харьковские Ассамблеи» инициировал проект «Портреты харьковских композиторов» и первым прошел концерт, посвящённый памяти Валентина Тихоновича Борисова. Ученик Семёна Семёновича Богатырёва, один из основателей харьковской композиторской школы, ректор Харьковской консерватории (1944—1949), музыкальный редактор Украинского и Харьковского областного радио, ответственный секретарь областной организации Союза композиторов Украины, один из соавторов Государственного гимна Украинской ССР, заведующий кафедрой композиции и инструментовки Харьковского института искусств (с 1973 г.), профессор (с 1977 г.) – его непростая судьба была полна как взлетов, так и падений. Приведем слова М. Бевз: «Валентина Борисова можно с уверенностью назвать сыном ХХ века. Рожденный в 1901 году, он пережил со своим народом тяжелые времена революций, войн ..... Его творческое наследие является в определенном смысле «летописью времени» – в нем нашли отражение многочисленные художественные тенденции той сложной, противоречивой и вместе с тем, плодотворной эпохи. Валентина Тихоновича можно назвать настоящим харьковчанином: уроженец Богодухова, в 1922 году он поступил в наш университет, который в те времена именовался музыкально-драматическим институтом, в класс композиции Семена Семеновича Богатырева, и покидал город только на время фашистской оккупации. Именно в Харькове и в стенах нашего вуза прошла жизнь Борисова. Соучениками Валентина Тихоновича были Дмитрий Львович Клебанов, Михаил Дмитриевич Тиц, Галина Александровна Тюменева. Это о них Тарас Сергеевич Кравцов говорил: «Прекрасно первое поколение богатыревцев! Это не просто богатыревцы - это богатыри! Богатыри духа, мысли и труда». Именно эти выдающиеся музыканты, и в числе них – Борисов – сформировали харьковскую композиторскую и музыковедческую школы».
Харьков чтит память своего знаменитого харьковчанина. На доме, где жил В. Борисов (ул. Культуры, 3) установлена мемориальная доска, в Богодухове есть музыкальная школа имени В. Борисова (Валентин Тихонович – уроженец Богодухова) и, кстати, на концерте присутствовали ее сотрудники. Казалось бы, память о нем осталась – в архивах неизданных нот, рукописи учебника по инструментовке, в рассказах его учеников. Но для композитора главная память – в том, чтоб звучала его музыка. И 27 ноября можно было испытать что-то вроде воздействия «машины времени» – программа этого вечера в точности повторила концерт, состоявшийся в 1982 году в Доме Союза композиторов (Киев). Таков был замысел организатора и ведущей концерта, пропагандиста творчества В. Борисова – кандидата искусствоведения Марины Бевз.
Своеобразный «код» творчества В. Борисова – «Романтическая повесть» для альта и симфонического оркестра (в авторском переложении для альта и фортепиано) – прозвучала в начале программы в исполнении Евгения Амстибовского – первого исполнителя этого произведения (партия фортепиано — М. В. Бевз). В его основу положена песенная мелодия, развитие которой раскрывает разнообразные грани лирики: от повествовательности до экспрессивных высказываний. Тонкое ансамблевое чутьё, чуткое слышание партий друг друга для создания единого образа – эти качества характеризуют выступление этого дуэта, задавшего высокий исполнительский тон всего концерта. Дух лирики, напряжение и мощная энергетика продолжились в исполнении «Юношеского концерта» для скрипки с оркестром (в авторском переложении для скрипки и фортепиано). Поистине невероятно то, как полно смог Борисов воплотить бурлящую энергию молодости в этом произведении, написанном им в возрасте… более 70 лет. Впервые для слушателей при жизни автора концерт прозвучал в исполнении блистательного скрипача Игоря Шаповалова. Его исполнительскую редакцию воплотила в рамках нынешнего концерта его ученица – Ольга Малка (партия фортепиано – Е. Присяжная). Музыка концерта полна контрастных образов: задора, шалости, искрящейся энергии, сомнений и душевных терзаний. Произведение прозвучало свежо и светло, как и Третий струнный квартет, исполненный студенческим коллективом (творческий руководитель — доцент Н. Н. Удовиченко) в составе Анастасия и Надежда Здоровица (первая и вторая скрипки), Надежда Сафина (альт) и Татули Абуладзе (виолончель). Медленная часть цикла — напряженная трагическая лирика. Контрастом выступило Scherzo — в нём были воссозданы образы беззаботных забав, щедро «сдобренные» украинским колоритом.
Фортепианные произведения В. Борисова – совершенно особенный пласт его наследия, до конца не изученного и знакомого слушателям лишь фрагментарно. Харaктерно и мощно прозвучала Прелюдия и двойная Фуга на украинскую и русскую темы (исполнитель – М. Бевз). Будучи учеником С. С. Богатырёва, В. Борисов глубоко усвоил принципы полифонического мышления, проявившиеся в разных его произведениях. Эпический дух данного опуса органично сочетался с драматургической идеей – в кульминации обе темы звучали одновременно. Сюрпризом для слушателей стала презентация М. Бевз сборника В. Борисова «Шесть характерных пьес» для фортепиано. В одной из них, исполненной М. Бевз «Импровизации», национальная интонационная превооснова сочетается с новейшими (на тот момент) техникой письма – сонористикой.
Лирическим центром концерта стало звучание вокальных произведений В. Борисова. Ольга Гогайзель (партия фортепиано – М. Бевз) исполнила два вокальных номера — «Осіння» и «Ой, одна я, одна» (на сл. Т. Шевченко). Контрастные по характеру — спокойная элегическая песня и отчаянная жалоба на свою судьбу — они представляют разные грани лирического дарования Борисова.
Звучали в концерте и произведения учеников В. Борисова. Александр Щетинский, специально для участия в концерте приехавший из Киева, рассказал публике о временах обучения в классе Валентина Тихоновича, подчеркнув его небывалый демократизм, проявившийся в свободе выбора композиторских техник. Композитор исполнил собственное сочинение студенческих лет — «Песню» из фортепианного цикла «Музыка Харькова». По словам самого автора, это сочинение было написано в момент увлечения направлением, называвшимся «новая простота» или «минимализм». Другое «музыкальное приношение Учителю» – Сергея Турнеева – Квинтет для деревянных духовых, посвящённый памяти В. Борисова. Его исполнили Ксения Коновал (флейта), Алексей Николаенко (фагот), Гурген Барсегян (кларнет), Руслан Широков (гобой) и Дмитрий Митченко (валторна). Три части Квинтета воплотили три разные образные сферы: скерцозную, лирическую и танцевальную.
Завершением концерта стала «Камерная симфония», посвящённая Сурену Гарниковичу Кочаряну (это произведение звучало во время поездки Камерного оркестра на фестиваль на Мальте и именно оно вызвало шквал аплодисментов). 27 ноября симфонию исполнил Камерный оркестр университета искусств под управлением Л. А. Холоденко. Интонационным «кодом» симфонии является диссонантное созвучие, по разному трансформирующееся в светлых страницах сочинения — второй и третьей частях (чистое, светлое Scherzo и лирическое Adagio). Однако «центром тяжести» симфонии становится финал. Складывалось впечатление, что В. Борисов стремится выразить здесь «боль всего мира» — до такой степени доходило ощущение трагичности и безысходности. Но «гений — парадоксов друг». Несмотря на такое завершение, слушатели выходили с концерта окрыленными, с ощущением гармонии и оптимизма. Чудо возвращения творчества композитора на харьковскую сцену произошло, подтвердив прописную истину:«vita brevis, ars longa» (жизнь коротка, искусство — вечно).
24 листопада. Німецька стриманість (про концерт Ребекки Мартін)
Класична музика вражає своєю простотою. Потрібен лише соліст і його акомпаніатор – і концерт готовий, більше нічого не потрібно,все інше зайве…
Саме так запам`ятався виступ німецької виконавиці Ребекки Мартін (меццо-сопрано) та її концертмейстера Лінь -Лінь- Фань. Концерт , що пройшов за підтримки «Дома Нюрнберга» , який в цьому році святкує своє 25-річчя, подарував багато емоцій не лише поціновувачам мистецтва, але і професіоналам, які з неприхованою зацікавленістю спостерігали за роботою німецьких колег.
Вже не вперше Ребекка Мартін виступає на сцені ХНУМ ім. І. П. Котляревського(зокрема концерти в рамках фестивалю «Харківські Асамблеї»), і завжди увагу привертає різнобарвна програма виконавиці. Так, цього разу були виконані романси одного із музичних «філософів» ХІХ сторіччя – Миколи Метнера, на вірші І. Гете та О. Пушкіна. Проникливо, з неймовірно чіткою інтонацією на нюансі piano прозвучали романси, або як сам називав їх композитор Хуго Вольф «вірші» – чотири пісні Міньйон. Цікавим це виконання було і з точки зору інтерпретації творів німецького композитора – німецькою виконавицею, адже як відомо рідна мова,або як кажуть німці «Muttersprachе», допомагає при виконанні відчути ті речі, які іноземець не завжди може показати, а Ребеккі Мартін вдалось продемонструвати «приховану» милозвучність німецької мови. Ще одним відкриттям вечора стали «П`ять народних грецьких пісень» – Мориса Равеля. Солісткам настільки вдалось виконати головне прохання композитора до цих пісень, а саме мінімальну участь в обробці народної творчості, і передачі саме грецьких коренів, що роботу можна справді назвати «ювелірною». Легка, невагома фортепіанна партія (інколи здавалось,що Лінь -Лінь- Фань взагалі не торкається клавіатури, а звук з`являвся сам собою), віртуозне виконання майже a capella фрау Мартін, продемонструвало усю красу грецького фольклору, який вбачав, напевно, і сам Равель. А на завершення концерту, слухачів не аби як запалили мотиви іспанської музики, а саме «Сім іспанських пісень» Мануеля де Фальї. З легким артистизмом, пританцьовуючи в такт андалузьким ритмам, солістка вміло передала глибину cante hondo своїм барвистим меццо-сопрано.
Звісно, що вдячні слухачі не могли відпустити виконавець без овацій, і на біс була виконана пісня американського композитора Джона Дьюка – «I carry your heart», яка остаточно зруйнувала стереотип, щодо хваленої німецької стриманості. Це була яскрава «балада любові».
Елеонора Максютенко
Ноябрь-2015. Гастрольный проект студенческого симфонического оркестра ХАРЬКОВ, НЮРНБЕРГ, БЕРЛИН.
Симфонический оркестр Харьковского национального университета искусств имени И.П.Котляревского вернулся из Германии, где с триумфом выступил в Нюрнберге и Берлине. Двадцать минут стоя аплодировала студенческому коллективу искушённая немецкая публика, и эти овации стали итогом того, что готовилось полтора года. Художественный руководитель оркестра Юрий Насушкин Лабовский (Украина – Испания) и дирижёр оркестра Ирина Вербицкая подготовили смелую и рискованную программу, которая заявила о профессиональной состоятельности студенческого оркестра и его потенциале. На суд немецкой аудитории была предложена интерпретация музыки немецких и австрийских композиторов В.А. Моцарта, Й. Брамса, Л. в. Бетховена, Ф. Мендельсона Бартольди. Это могло бы вызвать больше скептических оценок среди слушателей, так как исполнялись произведения соотечественников. Как известно, риск– благородное дело. Инициативу нашего коллектива в кругу немецкого музыкального сообщества поддержали, а также, по-настоящему эмоционально восприняли. Публика была многослойная - профессиональные музыканты, студенты Hochschule в Нюрнберге, поклонники классической музыки в Берлине.
В Нochshule в Нюрнберге оркестр дал два концерта. Идея заключалась в том, что увертюру «Эгмонт»Л.в. Бетховена, «Шотландскую» симфонию Ф.Мендельсона и концерт В.А. Моцарта для фортепиано з оркестром Es-dur дирижировали семь студентов Hochshule, класс профессора Guido J. Rumstad, каждый студент дирижировал одну часть произведения. На следующий день Харьковский студенческий симфонический оркестр сыграл Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского и Третью симфонию Й.Брамса, дирижировал Юрий Насушкин, а в оркестре вместе с нашими студентами играли несколько немецких студентов. Гастроли показательны всегда тем, что они связаны с повышенной мобильностью оркестра, когда задействованы внутренние резервы студентов. Исполнители в таком случае находились в наилучшей форме, и использование активных программ сотрудничества и тесного профессионального и человеческого общения приносило неповторимый эффект. Например, можно месяцами репетировать в классе с преподавателем, а в предлагаемых обстоятельствах чудо перехода в новое качество происходит мгновенно и совершенно легко и естественно.
Берлинский концерт прошёл на необычной локации. Это был католический храм Gethsemanekirche. Что интересно, после исполнения Третьей симфонии Й.Брамса (дирижёр Ирина Вербицкая) слушатели как бы замерли, и в храме какое-то время стояла тишина, а потом бурные аплодисменты заполнили всё пространство, и все встали с мест.
Юрий Насушкин с удовольствием работает с молодёжным оркестром. Мы попросили главного дирижёра оркестра и художественного руководителя поделиться своими впечатлениями о прошедших гастролях и он любезно согласился ответить на наши вопросы.
Довольны ли Вы выступлением оркестра в Германии?
Основным результатом наших концертов в Германии я считаю подтверждение того, что Украина, Харьков и Университет имени И.П.
Котляревского обладает значительным творческим потенциалом. Значимость этого события трудно переоценить. Играть музыку немецких композиторов в Германии было очень смелой инициативой. Нас не только поняли, но и неоднократно отмечали глубину проникновения в содержание исполняемого. Нашему солисту Максиму Шадько удалось вдохновить немецких слушателей и вызвать яркий эмоциональный отклик у публики.
.Какие задачи стояли перед студенческим симфоническим оркестром при подготовке к гастрольному туру?
Гастроли Оркестра стали очень серьёзным шагом в развитии нашего коллектива и осуществлении проекта, импульс которому полтора (всего полтора!) года тому назад мне удалось представить ректору университета и получить всестороннюю поддержку Татьяны Борисовны и целого ряда коллег.
Новизна проекта - в системе организации репетиций, в широком представительстве лучших студентов вуза в качестве солистов, и, прежде всего, в разы возросшем престиже этого коллектива, как для молодёжи, участвующей в проекте, так и для музыкальной общественности города.
Мы создали настоящий молодёжный симфонический оркестр, уже трижды (Катовице, Нюрнберг, Берлин) подтвердивший высокий исполнительский уровень. Не менее важными считаю выступления оркестра на родине, в Украине.
Оркестр является постоянным участником фестиваля «Харьковские ассамблеи». Есть ли у коллектива «своя» публика?
Концерты оркестра на "Харьковских Ассамблеях" уже создали "свою" публику, нашу публику.
Мы стараемся сделать немного счастливее многих людей в это труднейшее время, время потерь, разочарований, трагедий, неуверенности в завтрашнем дне…
Гастроли показали большие возможности студенческого оркестра и профессиональный рост коллектива, конечно, его новые достижения, которые связаны с Вашим руководством. Над чем, как Вы думаете, необходимо работать сегодня в оркестре?
Я искренне горд участием в этом процессе, это для меня Возвращение к Истокам культуры моей страны, к её духовным ценностям.
Я бы не хотел измерять уровень наших достижений только лишь удачными интернациональными выступлениями. Важнее всего - изменение ментальности нашей молодёжи и воспитание в ней чувства уверенности в себе.
По итогам гастролей в Германии, анализируя результаты поездки, что бы Вы могли сказать о том, в чём залог успеха, как достигать поставленные цели?
Концерты в Германии - это больше чем только музыкальный проект, такими выступлениями мы осуществляем наш вклад в создание единой Европы более значительный, чем наши политики. Мы открываем европейцам Украину многостороннюю, сложную и очень талантливую.
Я убеждён, что каждое дело процветает благодаря идеям и усилиям отдельных личностей. Нет Личности - погибает идея, страна, культура, педагогика...Татьяна Борисовна Веркина, Пётр Отарович Мчедлов, профессор Вольфганг Манц, госпожа Антье Ремпе, Ирина Владимировна Вербицкая, Мария Васильевна Бондаренко, Александр Пастухов, Ольга Сидоренко - эти люди поверили в идею, и без их веры и творческой отдачи добиться такого результата было бы невозможно.
Спасибо большое за Вашу беседу, желаем Вам творческих открытий и новых успехов.
Спасибо.
22 ноября. Концерт Анны Помпеевой и Дмитрия Бондаренко (сольное пение)
Солисты Харьковской филармонии, лауреаты международных конкурсов Анна Помпеева и Дмитрий Бондаренко (класс Н.О. Говорухиной)
19 ноября. Концерт Дарьи Дашутиной (фортепиано)
Оправдавшиеся надежды
Большой зал Харьковского национального университета искусств уже давно и заслуженно признан одной из престижных концертных площадок нашего города. Его стены бережно хранят эхо аплодисментов восторженной публики; его сцена освящена бесчисленными выступлениями выдающихся Музыкантов. Играть здесь – не только почетно, но и непросто, особенно для молодых, особенно для воспитанников самой alma mater, сполна ощущающих на своих плечах весь груз ответственности перед памятью о вдохновенном творчестве нескольких поколений. Но, не менее сложная задача стоит и перед музыкальным критиком, чье «пресыщенное» ухо заранее настраивается на звуковое переживание, выходящее за рамки повседневного, ремесленного, что, надо признаться, бывает не столь часто. Ведь для того, чтобы рассмотреть за студенческими выступлениями рождение действительно многообещающей артистической единицы, нужно самому не утратить свежесть восприятия данного события, стать главным приглашенным на этом музыкальном празднике, радоваться и наслаждаться процессом подчас больше самих самокритичных исполнителей.
Эти мысли «по поводу» посетили меня на отчетном концерте Дарьи Дашутиной – ассистента-стажера третьего года обучения, состоявшемся 19 ноября в Большом зале ХНУИ. (Творческий руководитель – профессор кафедры специального фортепиано, проректор ХНУИ им И.П.Котляревского, кандидат педагогических наук Н.В.Горецкая). Следует добавить, что этот сольный концерт внешне не был как-то особо отмечен в графике консерваторских событий. Привычный для Харькова дождливый ноябрьский вечер, неброская афиша, полуосвещенный прохладный зал, рояль, публика – знакомая в деталях картина. И вот под аплодисменты почти заполненного зала на сцену вышла девушка … в бальном розовом платье. Казалось, что это не пианистка, а принцесса из сказочного Диснейленда, случайно оказавшаяся здесь. Одна ее обаятельная улыбка – и публика преданно замерла в ожидании. Однако за подчеркнуто романтизированным обликом чувствовалось спокойная, уверенная в себе сила, через несколько мгновений ожившая в звуках рояля. Мягко и властно, подчас демонстрируя поистине «мужскую хватку» и звуковую мощь, с первых мгновений концерта Дарья завладела вниманием слушателей, погрузив их в мир романтической музыки – мир целеустремленной воли и лирики.
Творческая биография исполнительницы также может служить примером воли, преданности и большой любви к музыкальному искусству, к фортепиано. Начиная с 9-ти летнего возраста, будучи ученицей ХССМШ по классу Н. И. Балычевой, Дарья неоднократно становилась дипломатом и лауреатом различных конкурсов, среди которых: V международный конкурс им. В. Крайнева (Харьков, 2000 г., I премия в младшей группе и звание лауреата), международный конкурс молодых исполнителей «Искусство XXI столетия», (Киев, 2009 г., I премия), конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Харьковские ассамблеи». Выступала как в украинских фестивалях («В.Крайнев приглашает», Киев, 2000г.; «В гостях у Айвазовского», Феодосия, «Музыка наш общий дом», Харьков; «Рахманинов и украинская культура», Харьков и др.), так и в зарубежных (Фестиваль В.Спивакова, Кольмар, Франция). 2015 год ознаменовался участием в международном фестивале в Сумах, где Дашутина совместно со студенткой первого курса ХНУИ Маргаритой Ушаковой (также класс профессора Н.В.Горецкой) исполнили «Карнавал животных» К. Сен-Санса. Завоеванием Гран-при было отмечено и участие нашей героини в международной олимпиаде «Мой мир – искусство» (номинация – инструментальная музыка). Добавим, что активную исполнительскую деятельность Дарья совмещает с работой концертмейстера на кафедре оркестровых струнных инструментов ХНУИ в классе доцента Н. Н. Удовиченко. По словам Н.В.Горецкой, в консерваторский класс которой Дарья поступила в 2008 году: «Даша очень выросла как исполнительница. Она не боится никаких препятствий в освоении сложных произведений и, конечно же, делает большие успехи. Сцена – это ее стихия, она живет этим и получает огромное удовольствие от выступления на ней».
Программу пятого сольного концерта составили сочинения, ранее не звучавшие в репертуаре пианистки. Из девяти исполненных половина – музыкальные творения высшего виртуозного мастерства Ф. Листа: этюды и транскрипция. Н. В. Горецкая отмечает огромную любовь своей воспитанницы к романтической музыке, а особенно к листовским сочинениям, в которых соединяются виртуозное начало и лирика особого плана, отличная от лирики других композиторов-романтиков. Наряду с трансцендентным этюдом №10 и «Хороводом гномов», прозвучали два этюда по Паганини (№4, E-dur; №6, a-moll). В оригинале, этот цикл включает шесть технически-сложных сочинений, рассчитанных на блестящее владение фортепианной техникой. Все они присутствуют в репертуаре Дарьи, однако наличие других номеров концерта, а также временные рамки вечера не позволили исполнить цикл полностью. Между тем, выбрав этюды из разных опусов, пианистка по своему «срежиссировала» драматургию вечера, создав по существу, новый цикл, в котором продемонстрировала блестящее владение всем разнообразием фортепианной игры. Выстроенный по принципу crescendo, листовский блок стал настоящей кульминацией концерта, приведя публику в состояние восторженного неистовства.
Преамбулой вечера, на котором помимо Листа прозвучали сочинения Ф. Шуберта, Р. Шумана, Й. Штрауса, стала «Кукушка» французского клавесиниста Луи Клода Даккена. Остинатное движение, филигранность каждой детали, непрестанное «ку-ку» и вращение мелодии по кругу как-то магически подействовали на слушателей, вызывая подчас зримые ассоциации. Близкой по воздействию оказалась и 2 часть Симфония №7 Л. Бетховена в транскрипции Ф. Листа, в которой по существу можно говорить о «вариациях на вариации» – новом осмыслении композитором-романтиком первоначального бетховенского вариационного цикла.
Две грани таланта Дарьи – виртуозность и сила передачи эмоционального тонуса – далеко не все ее преимущества как музыканта. В лирических сочинениях чувствовались необычайная теплота и искренноcть, которая подтверждается ее словами: «Я старалась сохранить темперамент и виртуозность, но в то же время прибавить нежность, чуткость и мечтательность». Именно в таком ключе прозвучала Соната №13 Ля-мажор Ф. Шуберта. Ее первые две части – ничто иное, как умиротворение, наслаждение каждым мгновение жизни, созерцание природы и душевный покой. А вот третья, виртуозная часть, по сути предвосхитила виртуозные арабески Р. Шумана, этюды Ф. Листа и «Сказки венского леса» И. Штрауса-А. Грюнфельда.
По словам Дарьи, для нее очень важна атмосфера, которая царит в зале. В тот вечер,«само пространство создало особенную ауру. Та теплота, с которой меня принимают здесь — беспрецедентна. Именно она помогла мне собраться. Эмоционально и физически, конечно, трудно выдержать концерт от начала и до конца, но оно того стоит, потому что в качестве результата от своего труда ты получаешь благодарность зрителей, а это самая лучшая награда, которая только может быть».
16 ноября. Концерт Студенческого джаз-клуба и фольклорного ансамбля «Стежка»
Невероятный Mix
Если Вам нравятся блюда, совмещающие в себе одновременно соленое и сладкое с некоторой остротой, то концерт «Харьковского студенческого Джаз Клуба» в содружестве с молодежным фольклорным коллективом «Стежка», обязательно пришелся бы Вам по вкусу. Это был своего рода невероятный mix старинной народной слобожанской песни в ее аутентичном звучании с вольными джазовыми импровизациями, приправленный восточным колоритом. 16 ноября в большой зал Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского на такой неординарный концерт собралось большое количество слушателей. Переполненный зал был в ожидании чего-то невероятного, ведь это не один из привычных нам академических концертов… Пришли слушатели, конечно, на известные имена: коллектива «Стежки», пианиста Сергея Давыдова, музыкантов джаз-клуба Сергея Щеблыкина, Павла Роденко, Дмитрия Кулёва, Влада Карбовского, а ещё Эхсана Таваккола, молодого композитора из Ирана.
Вместо обычного выхода ведущей внимание слушателей привлекло звучание инструмента окарины (глиняная свистковая флейта). За ней последовала «Привітальна пісня», исполненная фольклорным ансамблем «Стежка», душой которого является Ирина Романюк. Вспомним, что деятельность коллектива направлена на сохранение целого пласта украинской национальной культуры, а именно слобожанской народной песни. Благодаря этому, мы можем услышать аутентичное звучание распевов, исполняемых нашими предками. Так, песня «Ой весна, весна» прозвучала в синтезе со старинной иранской песней о весне «Аваз раст», (исполнил Эхсан Таваколл). В композиции органично слились воедино традиционный вокальный украинский и персидский мелос, дополненные инструментальной джазовой стилистикой.
Не менее оригинальный сплав украинских напевов с джазом мы услышали в песне «Ой рано-рано півень заспівав». Кстати, здесь удачно использовался ретро приём, в начале была включена аудиозапись, сделанная в 1976 году. Традиционное «Весіннє водіння козла» добавило перфоменса в концерт. Сценическое пространство, оформленное в национальном стиле (рушники, микрофоны, украшенные яркими платками, глиняные вазы, костюмы), с самого начала приготовило зрите лей к такого рода действу.
Органичным было соединение двух импровизаций, исполненных на персидском народном инструменте сетаре, Эхсаном Тавакколом – джазовой и импровизации на народную иранскую тему «Naghme» Необычное « нежное» звучание этого инструмента в соединении с мелосом и ритмикой, непривычной для нашего уха, завораживало. Авторская композиция Эхсана, положенная на иранский дастгах «Чахаргах» с воинственным торжественным характером, традиционно исполняемая в определенное время суток, а именно утром, придала силы и энергии, как исполнителю, так и слушателям.
В целом, номера, представленные на концерте, были выстроены по законам джаза. Так, фольклорные мотивы сменялись энергичными, виртуозными импровизациями солистов, среди которых Сергей Щеблыкин (trumpet), Павел Роденко (Sax alt, soprano), Дмитрий Кулев (piano), Андрей Литовченко и Глеб Кошмай (drums), Влад Карбовский (bass).
Особенно мне хотелось бы отметить выступление мастера джаза Сергея Давыдова – известного пианиста, композитора, аранжировщика, который исполнил свою импровизацию. Полет его мыслей воплотился в музыкальной композиции, звучавшей на протяжении двадцати минут, и удерживавшей внимание слушателя от первой до последней ноты.
В заключение концерта прозвучала джазовая песня «Uptown Funk», которую исполнила Карина Чистякова. Вокалистка излучала энергию и позитив, которые с легкостью передавались слушателю. Так, концерт оставил неизгладимое впечатление, благодаря невероятному mix’у трех музыкальных культур.
7 листопада. Концерт проекту «Музичні династії»
Благодійний фонд «Харківські асамблеї» три роки тому ініціював проект «Музичні династії». У листопаді 2015 пройшов вже сьомий концерт. Велика зала Харківського національного університету мистецтв імені І.П. Котляревського зустрічала родини Харкова, які приготували для слухачів дійсні сюрпризи. Деякі прізвища учасників концертної програми були знані й відомі слухачеві. Це династія, наприклад, Амстибовських – музикантів у декількох поколіннях. Цього разу виступили юна скрипалька Катерина та її батько Дмитро, теж скрипаль та викладач у Харківській десятирічці – пролунав подвійний скрипковий концерт Вівальді. Виступала й династія Алейникових. На сцені грали батько – Віктор (баян) зі своїми синами – Олексієм (фортепіано) та Михайлом (баян), який в день концерту ще й взяв участь у конкурсі та виборов Гран-прі. Знаною є і династія Доценків. Володимир Доценко, гітарист, не раз приймав участь у концертах династій зі своєю донькою. Цього разу виступали Ольга Доценко (фортепіано) та її мати – Вікторія Ткаченко (у складі гітарного дуету «Фієста» з А. Мартем’яновою). Вечір розпочався веберівським «Хором мисливців» у виконанні сімейного ансамблю – Сергія (валторна), Олени (фортепіано) Мальцевих та їхньої доньки – другокласниці Єлизавети (віолончель). Впевнено трималися на сцені маленькі виконавиці, що не вперше виступають у проекті в дуеті з мамами-піаністками – Вероніка Черненко (флейта)-Ірина Бондаренко, Єлизавета Рибалко (скрипка)-Євгенія Присяжна, Анастасія Гордієнко (скрипка)-Анжеліка Котко. Зріло пролунали виступи сімейних дуетів Олександр Агафонов (скрипка) та Анна Візавітіна (фортепіано) – з виконанням Угорського танцю Брамса; Миколи та Марії Лінник (фортепіано), які представили Концерт Д. Бортнянського. Дивними барвами заграв романс П. Чайковського у виконанні династійного ансамблю – Жанна Німенська, солістка ХНАТОБу(меццо-сопрано) зі своєю донькою Марією Шпільовою (віолончель) та племінницею Олександрою (фортепіано). Деякі ансамблі виступали у проекті вперше – це сімейний ансамбль Анна, Василиса, Олександр Бурель-Світлана Анфілова (одна з них – 3,5 річна Василиса – наймолодший учасник проекту); дуети Ксенії та Данила Ционських (скрипка-фортепіано); Ольги-Роксолани та Валерії Чуденцових (фортепіано-вокал); вихором промчав виступ гітарного дуету Анни та Сергія Тихонравових, які грали з маленькою донькою Поліною (бубон).
Харків завжди славився бурхливим творчим життям та творчими традиціями, що були випестувані родинами музикантів, художників, поетів, архітекторів, вчених. Серед них – Казарновські, Бекетови, Алчевські, Юрьяни, Мечникови, Кравцови, Дунаєвські та багато-багато інших. Життєвість проекту «Музичні династії» демонструє, що сьогодні традиція продовжується. Очевидно, що батьки, захоплені своєю професією, передають найцінніший досвід та пристрасність у відношенні до творчості своїм дітям. На кінець, проект відкритий не тільки для музичних, а й для всіх творчих династій Харкова, отже попереду – нові формати ансамблів та нові династійні концерти!
5-7 листопада. Участь у виставці «Освіта Слобожанщини та навчання за кордоном - 2015»
5-7 листопада у Харкові (Палац Спорту) відбулася VIII спеціалізована виставка учбових закладів України та зарубіжжя «Освіта Слобожанщини та навчання за кордоном - 2015», у проведенні якої взяв участь і ХНУМ ім. І.П. Котляревського та отримав диплом учасника. Окрім інформації про умови вступу та навчання у нашому Вузі відвідувачі виставки змогли побачити та оцінити практичні навички, які отримують студенти театрального факультету університету мистецтв: на розсуд глядача актори кафедри театру анімації представили уривки з вистав та окремі театральні етюди.
3 листопада. Пам'яті Леся Курбаса
З листопада студенти театрального факультету на чолі з Іриною Кобзар вшанували пам'ять видатного митця Леся Курбаса. В приміщенні театру ім.Т.Г.Шевченко відбувся показ-читання листів, споминів про перебування Леся Курбаса на Соловках.
Матеріал зі сторінки ХДАУД театру ім. Т. Г. Шевченка "Березіль"
Фото - фотокореспондента: В.Ю. Мадієвського