Архів подій. Травень 2015


  • 30 мая. Концерт Яны Каушнян (вокал)
  • 24 мая. Премьера «Рапсодии для скрипки с оркестром» Э. Тавакколя (государственный экзамен выпускников кафедры композиции)
  • 17 мая. Концерт Владимира Козлова памяти В. Аркановой.
  • 16 мая. День науки
  • 11 мая. Концерт к 224 годовщине принятия польской Конституции.
  • 11 травня. Вистава «ФРА-ДИЯВОЛО» (оперна студія ХНУМ)
  • 5-6 травня. Вистава «Людина як поле бою» (театральний факультет) та майстер-клас театру «Брама» (Польща)
  • 4 травня. Музично-теоретична олімпіада в рамках XII відкритого конкурсу музикантів-виконавців та композиторів «Харківські асамблеї»
  • 2-6 мая. ХІІ Открытый конкурс молодых музыкантов-исполнителей и композиторов «Харьковские ассамблеи»
  • 30 мая. Концерт Яны Каушнян (вокал)
    ВЗГЛЯД  ИЗ  СЕРЕДИНЫ  ЗАЛА.

    Последние  минуты  перед началом концерта Яны Каушнян, ассистента – стажёра кафедры сольного пения, класс профессора Гребенюк Н.Е., в большом зале университета искусств  тянутся медленно. И это не просто «расслабленное рассиживание», в духе ленивого  «глазения» на то, сколько ещё пустых мест в зале… пришли ли завсегдатаи, «музыкальные фаны» дедушки и бабушки … на странное сочетание нескольких роялей и литавр на сцене… на лежащие на креслах букеты цветов, как будто держащих места для зрителей. И это не просто ощущение, что тебя посадили в доброжелательно-улыбающуюся большую компанию близких друзей, о которой можно лишь мечтать – такое родство многих разных людей возникает иногда, очень редко на каких-нибудь семейных праздниках и запоминается надолго. Ожидание перед началом концерта певицы Яны Каушнян – не только ожидание самого эстетического времяпровождения досуга. Оно ещё и справляется со своей обязанностью намного лучше: в зале собрались мотивированные зрители, твёрдо знающие, что она (Яна) не подведёт, и можно беспечно предаваться музыке.

    Я. Каушнян обладает большим природным даром, необычайно красивым голосом, лирико-драматическим сопрано. Её голос большой силы, насыщенного и яркого тембра, одинаково красиво звучащий в разных регистрах главенствовал в арии Армиды из оперы Г. Ф. Генделя «Ринальдо», в «Бразильской бахиане» Вилла-Лобоса.

     Для неё работа – это часть стиля её жизни. Яна профессионально владеет фортепиано и её любимым занятием стало пение под собственный аккомпанемент. Так, понимая суть концертмейстерства «изнутри», она тонко чувствует взаимосвязь вокальной партии и аккомпанемента. Когда вокал «молчит», а звучит фортепиано, певица внутренне собрана и полностью погружается в звучание музыки. Концертмейстеры Яны – лауреаты международных конкурсов Павел Чернявский и Денис Кашуба. С Павлом Чернявским певица выступает давно. Кстати, он выступил на концерте также с собственными номерами – прозвучали «Лунный свет» К. Дебюсси и «Парафраз» Верди-Листа. В пьесе  Дебюсси в его исполнении из тишины,  возникшей не по причине отсутствия движения, но, как будто, просто из ощущения покоя, имитируется символ небесного царства и невозможность с ним состязаться. С Денисом Кашубой в течение года она пела на концертах Вагнеровского общества в Харькове произведения немецких композиторов, в частности, арии из опер Р.Вагнера, и стала стипендиатом этого общества. Я. Каушнян и Д.Кашуба этим летом будут представлять нашу alma mater в Байройте на фестивале музыки Р.Вагнера. На концерте они исполнили «Сон Эльзы» из оперы «Лоэнгрин» и балладу Сенты из оперы «Летучий голландец».  Масштаб и тонкость эмоционального мира композитора смогли передать музыканты в своей трактовке, и вагнеровские арии, на наш взгляд, стали наиболее удачными  в программе концерта Яны Каушнян.



    Яна формирует комфортную среду вокруг себя для того, чтобы «делиться позитивом» со всеми окружающими. Выстраивая программу отчётного концерта, она выбирала свои любимые произведения. Так, в концерте появились вокальный цикл Дж. Россини «Венецианские гонки» и сложнейшая ария Нормы из одноименной оперы В. Беллини. Каватина «Casta Diva» была визиткой Марии Каллас, и известно, что оперная дива верила, что композитор написал этот музыкальный образ специально для неё. Марию Каллас Яна считает своим кумиром, возможно, поэтому ария Нормы особенно дорога ей и потребовалось долго её репетировать. Может быть, сегодня исполнение «Casta Diva» Яной Каушнян не совсем соответствует эталону М.Каллас, однако, хочу заметить, что подобные вокальные сокровища приберегаются, как говорится, «на всю оставшуюся жизнь».

    Во втором отделении концерта звучала музыка П.И.Чайковского – «Я ли в поле да не травушка была», «Колыбельная», ариозо Кумы из оперы «Чародейка» и сцена из оперы «Евгений Онегин» с Владимиром Козловым , лауреатом международных конкурсов  солистом  ХНАТОБа, в роли Онегина. Образ Татьяны Лариной  всегда привлекал Яну. Со школьных лет письмо Татьяны – это её любимый стих, а в чертах характера героини она узнаёт себя. Отождествляя себя с персонажем  из оперы Чайковского или из других исполняемых произведений,  певица ищет новый путь. Возможно, что такой метод неоднозначно воспринимается и индивидуален, однако для Яны, по нашему мнению, это даёт толчок к перспективному саморазвитию или творческому поиску. Преобладающее разнообразие авторов и сочинений на концерте подчёркивает как раз то, что певица интуитивно предчувствует  свой стиль и ищет себя в самых разных вокалах. Это ещё один дар, но уже не только природный, а наработанный. Поиск – это всегда движение, а движение – это жизнь.

    Спасибо всем участникам за хороший вечер, спасибо за оптимизм.


     Марина Егорова. Фото автора

    24 мая. Премьера «Рапсодии для скрипки с оркестром» Э. Тавакколя (государственный экзамен выпускников кафедры композиции)

    БРАВО, МАЭСТРО!

    В большом зале ХНУИ им. И. П. Котляревского состоялась премьера «Рапсодии» для скрипки с оркестром Эхсана Тавакколя в рамках выпускного государственного экзамена по композиции. Исполнители – симфонический оркестр ХНУИ им. И. П. Котляревского (дирижёр – докторант кафедры теории музыки, кандидат искусствоведения, доцент кафедры оперной подготовки И. В. Вербицкая), фольклорный ансамбль «Стежка» (руководитель – кандидат искусствоведения, доцент И. А. Романюк), солисты – лауреаты международных конкурсов Ольга Сидоренко (скрипка) и Яна Рыбкина (сопрано).

    … Настоящее искусство всегда вызывает искреннюю, удивительно трогательную, потрясающую ответную реакцию у слушателей. Нескрываемый восторг, удивление, радость, улыбки, слёзы, цветы, слова благодарности, продолжительные аплодисменты, сопровождаемые криками «Браво!», – всё это в изобилии досталось выпускнику ХНУИ, талантливому  молодому композитору (и скромному, доброжелательному человеку!) Эхсану Тавакколю, который изучал секреты композиторского мастерства в классе народного артиста Украины, профессора Владимира Михайловича Птушкина. Музыка Эхсана, обладающая огромной силой воздействия, по-настоящему взволновала, тронула всех присутствующих, которые стоя (включая и именитых членов государственной комиссии!) приветствовали автора.

     


      видеозапись «Рапсодии для скрипки с оркестром» Э. Тавакколя


    Музыка «Рапсодии», сочетающая особенности восточной и европейской традиций, самобытна и глубоко философична. Композитор обращается к темам, приобретающим в его интерпретации вечный, вневременной характер: Родины, войны и мира, жизни и смерти, рождения, как истока новой жизни. Яркие музыкальные образы сочинения вполне ощутимы, зримы, их чередование легко сопоставимо с мелькающими кадрами кинохроники или фрагментами художественного фильма. Темы, идея, круг образов «Рапсодии» оказались созвучными современным событиям, происходящим в Украине, и потому – понятными всем слушателям – вне национальности, вероисповедания и возраста. Публика реагировала необычно тепло.



    Объединяет произведение троекратно проведенное колокольное звучание, которое связано не только с образами внешнего мира, но и, прежде всего, с образом Родины. Композитор умело распределяет драматургические акценты, совпадающие с эпической, драматической (даже трагической!) и лирической кульминациями. Каждый раз колокольная тема звучит несколько иначе и воспринимается как определенный этап достижения нового психологического состояния. Так, колокольная аллюзия, изложенная в начале сочинения, несёт в себе колоссальный заряд жизненной энергии, но, вместе с тем, тревожные звуки набата вызывают ощущение грозящей опасности, неотвратимости и неумолимости надвигающихся страшных, разрушительных событий, как бы предсказывая, предвосхищая их появление.
    Имитируемый колокольный звон, звучащий в середине сочинения (в эпизоде войны) сообщает о столкновении противоборствующих сил, отражении натиска борьбы.
    Заключительное проведение колокольной темы в коде, воспринимается, как воспоминание об уже свершившихся событиях, как бы приостанавливает стремительное течение времени, заставляет задуматься и переосмыслить всё пережитое.
    Таким образом выстраивается сквозной характер картинной пространственности мышления и общего музыкального движения: от величественной мощи, намечающей дальнюю звуковую перспективу, через драматическую и трагическую энергию борьбы и потрясений – к умиротворению, углубленной созерцательности, медитативности, молитвенности, просветлённости и катарсису.
    Появляющиеся перед заключительным разделом убаюкивающие, ласковые интонаиции колыбельной наполнены семантикой оптимистического утверждения: «Жизнь продолжается!».
    Особенно сильное, трогательное впечатление произвело тихое, проникновенное произнесение текста молитвы Дария I, параллельно продублированное на двух языках – иранском (Эхсан Тавакколь) и украинском (Ирина Вербицкая): «Да не будет в этой стране вторжений вражеских войск, пустынной засухи и подлого обмана, ибо Господь Бог (Ахурамазда) оберегает эти земли от вражды, бед и несчастий».
    К слову, именно эта молитва запечатлена в крупнейшем эпиграфическом памятнике древности Бехистунской надписи – клинописном тексте, высеченном по приказу царя Дария I на на трёх языках (древне-персидском, эламском и аккадском) на скале Бехистун в Иране. Молитва была составлена и увековечена в камне в период существования доисламского государства Ахеменидов в 523–521 гг. до н. э.
    Произведение Эхсана Тавакколя воспринимается не как студенческая работа, а как сочинение зрелого человека и композитора-мастера. И это тем более удивительно – ведь Эхсан впервые начал профессионально заниматься музыкой лишь в стенах Харьковской консерватории, минуя необходимые для многих (если не для всех!) этапы обучения в музыкальной школе и в музыкальном училище.
    После концерта Эхсан сказал: «Я очень благодарен ректору университета Татьяне Борисовне Веркиной, моему педагогу по композиции Владимиру Михайловичу Птушкину, а также всем преподавателям, у которых учился и смог получить крепкие знания. Об Украине я всегда буду вспоминать с большой любовью и сердечностью!».
    Хочется искренне пожелать молодому автору новых интересных творческих поисков и уникальных находок, и их благополучной и успешной реализации!  Людмила Череднеченко


    17 мая. Концерт Владимира Козлова памяти В. Аркановой.

    РОМАНТИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕДАГОГУ

    В наше время достаточно сложно привлечь внимание публики классическим искусством, а сами артисты, зачастую, сетуют на довольно «не молодую» аудиторию в зале. Однако, наблюдая за невероятной работой, которую проделывает исполнитель, жертвуя лишние часы на репетиции, чтобы принести удовольствие слушателям, и, когда аудитория отвечает солисту глубоким признанием, невольно осознаешь, что искусство стирает все границы и условности. И, пожалуй, единственное желание, возникающее после концерта – рассказать, что «героев нашего времени» необходимо знать в лицо, и пока их талант доступен для обозрения общественности безвозмездно, лучше не жалеть своих сил и времени, а приходить на их выступления.



     По иронии судьбы, в завершении концерта, который прошел 17 мая в Большом зале ХНУИ им. И. П. Котляревского, была исполнена заключительная сцена из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, где в партии Онегина звучит фраза – «Позор, тоска, о жалкий жребий мой!». Подобное высказывание уж никак не характеризовало триумф главного исполнителя этого вечера, лауреата международных конкурсов, солиста ХНАТОБа и ХАТМК,  Владимира Козлова. Помимо того, что исполнитель покорил зрителей вокальным мастерством и превосходным артистизмом, было заметно и особое, уважительное отношение Владимира к залу. Он порадовал аудиторию почти двухчасовым концертом. Вместе с солистами, лауреатами международных конкурсов  Ксенией Бахритдиновой, Анной Помпеевой, преподавателем кафедры сольного пения Джизель Муньос-Абросимовой, а также концертмейстерами, лауреатами международных конкурсов  Валентиной Кудрявцевой и Иваном Моисеевым, продемонстрировал признанные шедевры вокальной музыки XVIII-XIX веков. В первом отделении  прозвучали романсы Ф. Шуберта «К музыке» и Р. Шумана «Я не сержусь» (В. Козлов, И. Моисеев). В исполнении Дж.Муньос-Абросимовой легко воплотились два лирических образа – романсы Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда» и «Восточный романс». А. Помпеева  передала тематику счастья и горькой любви в произведениях П. Чайковского  «День ли царит» и «Кабы знала я, кабы ведала». Но более всех было представлено творчество С. Рахманинова. «Мужской взгляд» на любовную лирику раскрыл В. Козлов в романсах «В молчаньи ночи тайной», «Вчера мы встретились» и «У врат обители святой». Ощущение легкости и мечтательности было передано Дж. Муньос-Абросимовой в романсе «Здесь хорошо». Однако ярче всего вокальное наследие С. Рахманинова было раскрыто в «сцене у люльки» из оперы «Алеко» в исполнении А. Помпеевой и В. Козлова. В драматичном дуэте были переданы  своевольный страстный характер Земфиры и печальное одиночество Алеко. Незатейливо, игриво  воспринялся дуэт Дон Жуана и Церлины, из оперы В. А. Моцарта «Дон Жуан», который исполнили Дж. Муньос-Абросимова и В. Козлов. А знаменитая ария Маргариты с зеркалом из оперы «Фауст» Ш. Гуно, была выполнена К. Бахретдиновой с динамичным раскрытием образа героини – то взволнованной, то восторженной.

    Кроме романтической темы в многообразных воплощенных образах и вокального профессионализма исполнения, солистов концерта объединил важный повод.  Как не раз отмечала ведущая вечера  Екатерина Жигалова, вечер вокальной музыки был посвящен светлой памяти любимого педагога и наставника, народной артистки Украины, оперной певицы Валентины Федоровны Аркановой. Она воспитала плеяду талантливых учеников и нынешних исполнителей, которые, хочется верить, еще не раз будут восхищать и дарить слушателям прекрасную музыку.


     Элеонора Максютенко, студентка 2 курса.


    16 мая. День науки

    16 мая в нашем университете проходил круглый стол молодых учёных «Гипертекст современного музыкознания» и практическая презентация научных исследований в формате небольшого концерта. Организаторы и ведущие этого проекта Ирина Драч, проректор по науке, профессор и Ирина Сухленко, заведующая аспирантурой, кандидат искусствоведения пригласили для свободного обмена мнениями аспирантов и ассистентов – стажёров всех кафедр. Участники могли, как рассказать о собственных научных работах, так и побеседовать по широкому кругу вопросов перспективных направлений в музыкальной науке.



    За «круглым столом» заседали: Виталий Данилов, Наталья Ходакова, Юрий Дьяченко, Екатерина Лозенко, Екатерина Жигалова, Ольга Сидоренко, Мария Оболенская, Александр Пастухов. В общении незаметно прошли три часа, каждый вынес для себя незаменимый опыт и бескорыстную помощь коллег. Есть «золотое» правило любого сообщества, в том числе научного - если ты имеешь и не делишься, то продвигаешься очень трудно, а если ты делишься, то продвигаешься очень быстро. Мы надеемся, что такие научные форумы помогут молодым учёным нашего университета в их творческой судьбе.
    Благодарим студента 4 курса Дмитрия Мельника за техническую помощь и участие в работе круглого стола.


     Марина Егорова


    11 мая. Концерт к 224 годовщине принятия польской Конституции.


    В зале Харьковского национального театра оперы и балета имени Н. Лысенко 11 мая студенты и преподаватели ХНУИ выступили с большим концертом, приуроченным празднованию 224 годовщины принятия  польской Конституции.

    Казалось бы, что это - событие исторической давности, которое отмечают граждане Польши, стоит в ряду традиционных узко национальных мероприятий. Если понять, что польская конституция от 3 мая 1791 года оценивается как первый образец документа такого рода в Европе, то тогда это праздничное событие в Харькове  приобретает символическое значение. По словам Генерального консула Республики Польша в нашем городе  пана Станислава Лукасика принятие акта помогло создать образец современного государства и национальную идею. «Самые большие дела рождаются тогда, когда сложно, когда трудно и надо двигаться,- сказал он , открывая торжественный концерт. Насколько эта мысль актуальна сегодня для нас, украинцев? Насколько значимо, что в этом начинании Польского консульства в Харькове участвовали музыканты нашего университета.

    Музыкальные произведения  Ф. Шопена, С. Монюшко, К. Горского, В. Лютославского  исполнили Дмитрий Старцев, Ольга Сидоренко, Игорь Седюк, Мария Бондаренко, Ольга Малка, Алексей Волик, Анна Сагалова, Олег Копелюк, Максим Шадько, Марина Черноштан, Александр Ярецкий.
    Вместе с музыкальными номерами на вечере прозвучали стихи двух польских поэтов: Яна Мерновского, участника польского восстания 1863-1864 годов, сосланного в Сибирь, и Константы Ильдефонс Галчинского, жившего в 1 половине  XX ст. Вёл концерт заслуженный деятель культуры Польши  Василь Саган, по словам которого исполнители – музыканты составили своеобразный парад виртуозов.



     Марина Егорова

    11 травня. Вистава «ФРА-ДИЯВОЛО» (оперна студія ХНУМ)

    «ФРА-ДИЯВОЛО» НА ХАРКІВСЬКІЙ СЦЕНІ
    О. Сміт наголошував, що «сенс опери в тому, що вона приваблює емоціями та музикою, закладеними в ній». Дійсно, в опері вирує життя з певними подіями, історичними, міфічними й казковими, драматичними й комічними сюжетами, де актори-співаки розкривають їх зміст не лише співом, а й перевтіленням  у «свого» героя. Емоції, почуття, бажання, жарти, інтриги, іронія, гумор – найголовніші чинники, без яких не може існувати опера.

    Саме ці фактори відобразились у найвідомішій комічній опері французького композитора Д. Обера «Фра-Дияволо» або «Готель в Террачині», яку вперше в Харкові репрезентувала оперна студія Харківського національного університету мистецтв імені І. П. Котляревського. Прем’єра опери відбулась 24 листопада 2014 року на сцені Харківського академічного театру музичної комедії під керівництвом народного артиста України, професора Анатолія Калабухіна.



    «Сенс опери «Фра-Дияволо», наголошує А. В. Калабухін,  – боротьба добра зі злом. І, звичайно, як у всіх казках і п’єсах, так  і в цій опері добро перемагає зло. Проблем при постановці опери, особливо силами студентів, неймовірно багато.  Але нашою головною метою є виховання співака-актора, що створює на сцені необхідний образ за рахунок синтезу доброї вокальної підготовки у поєднанні з осмисленим словом, адже за висловом Ф. Шаляпіна: “Хорошо сказанное –  наполовину спето”. Окрім того, потрібно враховувати стилістику та характер музики, що виконується. В даному випадку маємо справу з французькою легкою комічною оперою. А таку музику потрібно вміти грати і співати».

    Фра-Дияволо   в опері Д. Обера, на відміну від лібрето Е. Скріба, залишається живим, надаючи музично-сценічному творові комічного характеру. Події відбуваються в центральній Італії в містечку Террачина та його передмістях на межі XVIII – XIX ст. навколо постаті відомого італійського розбійника та борця з французькою окупацією Фра-Дияволо, який діяв під ім’ям маркіза де Сан-Марко. В прем’єрній виставі головну партію  чудово виконав Віталій Іванов. Особистість Фра-Дияволо розкривається  з двох боків: з одного боку – це позитивний персонаж, що бореться за народ і допомагає селянам коштами, з іншого – негативний, бо влаштовує інтриги та прагне вкрасти скарби лорда Рокбурга.

    В опері прослідковуються  й дві любовні лінії: кохання доньки хазяїна трактиру Церліни і офіцера Лоренцо й подружньої англійської пари – лорда  Рокбурга  та його дружини Памели. Маркіз де Сан-Марко вводить в оману Роберта та Лоренцо щодо зради їх коханих з його персоною, та врешті-решт з’ясовується правда й розкривається підступний план Фра-Дияволо –  маркіза де Сан-Марко. Опера закінчується примиренням закоханих і загальною радістю.

    Микита Маринчак, студент V курсу, яскраво представив образ англійського аристократа. Акторська майстерність й вільне володіння голосом приємного тембру зачарували глядача, що вітали появу на сцені лорда Рокбурга бурхливими аплодисментами. .



    Леді Памела, з одного боку, – ексцентрична жінка, яка любить життя та прагне до себе уваги з боку чоловіків, з іншого – добра особистість, що допомагає Церліні вийти заміж – передає гроші  як придане для одруження з Лоренцо. Олександрі Кузьміній, випускниці кафедри сольного співу, вдалось не лише бездоганно розкрити протиріччя образу леді Памели, але й професійно виконати вокальну партію.
    Капітан драгун Лоренцо щиро закоханий у Церліну. У виконанні І. Бондаренка Лоренцо представ як рішучий, вольовий і, разом з тим, сповнений щирого почуття до Церліни. На долю Ігоря Бондаренка випав значний успіх, що відкриває перед ним  великі перспективи.



    Образ Церліни, яка щиро закохана у Лоренцо й не згодна з планами татуся Маттео щодо її одруження з багатим фермером, прекрасно втілила студентка V курсу Руслана Тищенко. Жвава, дотепна, винахідлива служниця перша викриває розбійників Беппо і Джакомо –  підручних Фра-Дияволо.
    Сучасне режисерське рішення оперної вистави А. Калояном розкрило яскравий комедійний підтекст музично-сценічного твору, повною мірою виявило захоплюючу інтригу, що постійно тримала глядача у напруженні,  заставило співпереживати героям .

             А. Калоян стосовно проблем постановки опери наголошує: «В опері Фра-Дияволо музика дуже ігрова. У сучасному режисерському рішенні я хотів підкреслити драматургію, тому, що музика диктує дію. У сучасному театрі дуже важлива є дія, яка приваблює і зацікавлює глядача. У зв’язку з активними рухами на сцені, студенти повинні навчитись співати у різноманітних мізансценах, що висувало вимогу щодо правильного дихання. Опера ставилася в короткі терміни, перед студентами ставилися завдання швидкої фіксації, внаслідок якої вони могли чітко втілити музичну драматургію. Студент, як і кожен професійний артист оперного театру повинен навчитися слухати музику. Найчастіше артист-вокаліст бачить свою вокальну лінію і абсолютно не звертає уваги на оркестр, коли там відтворюється повна палітра його дій як зовнішнього, так і внутрішнього характеру. Хор в опері – велика дійова особа з різноманітними акторськими завданнями. Кожен артист хору – особистість, що має втілити на сцені визначений образ. Коли після хорової сцени слухачі аплодували, то це не тільки перемога всього колективу, але й перемога кожного артиста хору. При підготовці постановки опери, на жаль,  не було достатньої кількості репетицій. І я дуже вдячний артистам хору за зібраність, головному хормейстеру і концертмейстеру оперної студії за те, що зуміли організувати колектив не тільки у виконавському плані, а й в акторському – занотовували в клавірі поставлені режисером завдання. На прем’єрній виставі опери усі виконавці максимально відтворили задуману мною режисерську версію твору Обера, і  я залишився задоволений».

    Важлива роль в опері «Фра-Дияволо» належить хоровим сценам, які мають не лише функцію співучасника подій, а й виконують головну роль, оживляючи події, що відбуваються. Хорова чоловіча сцена солдат, якою розпочинається опера, відбувається у трактирі старого Маттео. Хоровий спів  «Мы стрелки солдаты...» розкриває образ  вояків, що прагнуть слави та заробітку. Свою хоробрість вони черпають у вині, що підтверджується словами «Нам полезно пить, чтобы смелым быть». Бадьорими співочими інтонаціями  артисти хору відтворюють рішучість солдат, їх вокальна й акторська майстерність у передачі образів вояків просто вражає і викликає бурхливі оплески слухацької аудиторії.



    Хорові чоловічі сцени доповнюються жіночими: молитва у храмі та заручини Церліни і Франческо мають доповнюючу функцію та зміст. Участь артистів хору збагачує виконавську палітру, а їх акторська майстерність безперечно доповнює різноманіття образів та драматургічний розвиток контрастів сюжету опери.

    Заключна сцена фіналу опери у виконанні хору та солістів «Победа» («Перемога») – торжество кохання Церліни та Лоренцо як проголошення найщирішого почуття.



    Ось що говорить про особливості хорових сцен опери Фра-Дияволо, їх складності при розучуванні та особистісний погляд роботи над оперою головний хормейстер оперної студії, заслужений діяч мистецтв України, кандидат мистецтвознавства, професор Н. Бєлік-Золотарьова:
    «Перед хором Обер ставить досить багато складних завдань. Зокрема, це пов’язано з тим, що артисти хору створюють різноманітні образи й задіяні як на одному етапі музично-сценічної дії (парафіяни), так і на декількох (селяни), а наскрізний розвиток отримує образ солдат. Артисти хору повинні органічно відчувати себе на сцені і створювати за рахунок виразного слова та багатих тембральних барв голосу необхідні художні образи. Складності в репетиційниій роботі, безумовно, виникали, бо жанр комічної опери вимагає особливої легкості в звучанні хорового колективу, чіткої дикції, ансамблевого чуття і це все має бути в швидких темпах, визначених композитором. Хормейстер-постановник повинен досконало вивчити оперний твір і в співпраці з диригентом і режисером винайти загальну інтерпретацію опери, в даному випадку «Фра-Дияволо» Обера, що максимально розкриє задум композитора».




    Декорації та костюми повністю відповідають історичній епосі написання опери та допомогли розкрити змістовність сюжетної лінії (художник А. Солоняк).



    Успіх постановки опери засвідчує як про високий рівень професійної підготовки студентів Харківського національного університету мистецтв імені І.П. Котляревського, так  і наявність творчого тандему постановників вистави: А. Калабухіна, І. Вербицької-Шокот, А. Калояна, Н. Бєлік-Золотарьової, Л. Кучер, А. Солоняка, Л. Маркової, Д. Зуєвої, Г. Зуб, Т. Карпової, А. Куценко.

    Усі прихильники творчості оперної студії та бажаючі змогли ще раз  насолодитися прекрасним виконанням опери «Фра-Дияволо» Д. Обера 11 травня у стінах Харківського академічного театру музичної комедії.
    Щиро бажаємо оперній студії Харківського університету мистецтв нових успішних оперних прем’єр, нових творчих звершень!


     Олена Заверуха

    5-6 травня. Вистава «Людина як поле бою» (театральний факультет) та майстер-клас театру «Брама» (Польща)
    5 і 6 травня ХНУМ ім.І.П.Котляревського приймав у гостях польський театр «Брама» (м. Голеньов).

    5 травня відбувся показ вистави «Людина як поле бою» у Камерній залі університету мистецтв.
    Режисер вистави – засновник і керівник театру «Брама» Даніель Яцевич. Актори – студенти і випускники ХНУМ ім. І.П. Котляревського: М. Бораковська, А. Ванєєв, О. Кривошеєв, А. Мєдвєдєва, О. Нєстєров, М. Панченко, М. Удовиченко і Н. Хижна.
    «Людина як поле бою» підіймає проблему війни, не вдаючись у подробиці, хто кат, а хто жертва, переможець або переможений; стає на захист кожної людської істоти, її свободи і права жити в мирі та любові. У виставі йдеться про війну та вартість людського життя у цій війні. Метафорично зображена ворожнеча між могутньою Римською Імперією та бунтівною Спартою. Вистава дає надію на порозуміння між сторонами, на діалог між Людиною та Людиною.
    6 травня театр «Брама» провів майстер-клас для студентів театрального відділення університету. Це був дуже цікавий та надзвичайно енергійний тренінг. Цей досвід, як поділилися учасники майстер-класу, дуже важливий і надихаючий.











    Дякуємо театру «Брама» за цікаву зустріч! Сподіваємося на нові проекти і співпрацю!


     Марія Бораковська

    4 травня. Музично-теоретична олімпіада в рамках XII відкритого конкурсу музикантів-виконавців та композиторів «Харківські асамблеї»

    МОЛОДІЖНІ «АСАМБЛЕЇ» В ХАРКОВІ

    Музично-теоретична Олімпіада – щорічний проект Харківського національного університету мистецтв імені І.П. Котляревського, що проводиться в рамках Відкритого конкурсу «Харківські асамблеї». Вона орієнтована на учнів середніх музичних та культурно-освітніх навчальних закладів. Її мета полягає в підтримці талановитої молоді та сприянні її подальшому професійному зростанню.





    Олімпіада-2015 привітала понад 40 гостей з 9 музичних закладів 8 міст України – Кривого Рогу, Мелітополя, Ровно, Сєвєродонецька, Сум, Харкова, Черкас, Чернігова, які змагалися у двох турах – теоретичному (сольфеджіо, гармонія, теорія музики) та туру з музичної літератури. Якщо перший з них включав письмові завдання – двоголосний диктант, аналіз гармонічної послідовності, тестові питання, то другий – як письмові форми, зокрема, музичну вікторину, вільний твір і тести за темою туру «Пора нам в оперу скорей…», так і усну форму виступів – конкурс ораторів «Путівник по операм», в який увійшли 5 зразків національних оперних шкіл – італійської, німецької, російської, української, французької.



    Результати змагання оцінювала колегія журі у складі досвідчених музикознавців і методистів Харкова та інших міст:
    доктор мистецтвознавства, професор Неоніла Леонідівна Очеретовська (голова);
    доктор мистецтвознавства, професор Олена Георгіївна Рощенко (завідуюча кафедрою теорії музики);
    кандидат мистецтвознавства, доцент Лідія Іванівна Шубіна (завідуюча кафедрою історії української та зарубіжної музики);
    заслужений діяч мистецтв України, музикознавець і композитор, професор Сергій Петрович Турнєєв;
    кандидат мистецтвознавства, старший викладач кафедри інтерпретології та аналізу музики Оксана Петрівна Бабій;



    старший викладач кафедри теорії музики Олена Григорівна Пінчук.
    Викладачі, які готували учасників Олімпіади та завітали до конкурсу особисто: О.П. Бабій; викладачі Сумського вищого училища мистецтв і культури імені Д. С. Бортнянського – Олена Юріївна Аксьонова, Криворізького обласного музичного училища – Віра Олександрівна Дмитрієва, Рівненського музичного училища – Олена Владиславівна Чайковська, Мелітопольського училища культури – Тетяна Анатоліївна Сергєєва. В організації та проведенні турів Олімпіади взяли участь викладачі ХНУМ, кандидати мистецтвознавства, доценти Марія Юріївна Борисенко (керівник СНТТ університету, відповідальна за проект, ведуча першого туру), Андрій Миколайович Жданько (ведучий другого туру).

    До ініціативної групи оргкомітету Олімпіади-2015 також увійшли аспіранти та викладачі університету Олена Лісовенко, Ярослава Сердюк, Марія Черняк, в тому числі, студенти-музикознавці і композитори І, ІІІ і ІV курсів ХНУМ, які в минулому самі були учасниками конкурсу – Олена Гладишко, Валентина Дзекун, Дмитро Железняк, Анна Калініна, Дмитро Мельник, Анастасія Мікрюкова, Михайло Козиряцький, Олександр Лисичка, Наталія Мукомол, Ольга Охрименко.

    Переможцями музичного змагання стали:
    У І турі лауреати першого ступеня – Михайло Бичек (Чернігівське музичне училище), Марія Зуєва, Анастасія Пасічник, Світлана Шелудякова (Харківське музичне училище), другого ступеня – Вікторія Бойко (Сумське вище училище мистецтв і культури), Вікторія Бурделяк (Рівненське музичне училище), Анастасія Царенко (Чернігівське музичне училище), третього ступеня – Юлія Артамонова, Марія Байдіна (Сєвєродонецьке музичне училище), Юлія Бут-Гусаїн, Єлизавета Сіренко (Харківське музичне училище).

    У ІІ турі лауреати першого ступеня – Олег Криворучко та Анастасія Смолякова (Харківська спеціальна музична школа-десятирічка), другого ступеня – Марія Кінаш (Сумське вище училище мистецтв і культури), Ксенія Ционська та Катерина Чистякова (ХССМШ-і), третього ступеня – Ганна Сидоренко (Мелітопольське училище культури), Юлія Бут-Гусаїн (Харківське музичне училище).

    Нагороди за кращі письмові роботи та конкурс ораторів отримали Іоанна Коломієць (Черкаське музичне учидище), Анна Лавренюк (Рівненське музичне училище), Валерія Любченко (Криворізьке музичне училище), Олександр Жалій та Анастасія Малишева (ХССМШ-і).
    Приз «Надія» у другому турі був присуджений Марині Кікабідзе та Юрію Седлецькому (ХССМШ-і).
    Традиційно високі та успішні результати конкурсу «Олімпіада», кваліфікована і згуртована робота команди оргкомітету, свідчать про те, що цей проект є конче необхідним як для університету, так і для учасників, адже щорічно викликає позитивні відгуки гостей, стаючи справжнім професійним імпульсом для молодих музикантів, більша кількість яких в майбутньому складають вступні іспити до найстарішого музично-театрального Вишу країни – Харківського національного університету мистецтв імені І.П. Котляревського.


     
    Керівник Студентського науково-творчого товариства університету,
    кандидат мистецтвознавства, доцент
    М.Ю. Борисенко

    2-6 мая. ХІІ Открытый конкурс молодых музыкантов-исполнителей и композиторов«Харьковские ассамблеи»

    Татьяна Веркина: «профессионализм - девиз нашего университета»

    Со 2 по 6 мая 2015 г. в Харьковском университете искусств им. И. П. Котляревского прошёл ХІІ Открытый конкурс молодых музыкантов-исполнителей и композиторов «Харьковские ассамблеи». Конкурс входит в состав одноименного музыкального фестиваля. Председатель конкурса – ректор ХНУИ, кандидат искусствоведения, профессор, народная артистка Украины – Татьяна Борисовна Веркина.

    Конкурс «открытый» во всех отношениях
    Университет искусств гостеприимно открывает двери перед всеми, кто справился с условиями конкурса, соответствующими требованиям к поступающим (достаточно сложная и разнообразная исполнительская программа, звучащая приблизительно 30 минут). Около 200 старшекурсников музыкальных училищ и училищ культуры съехались практически со всей Украины - даже из «консерваторских» городов. А. Пшеничник из Одессы мечтает попасть в класс к знаменитому профессору Владимиру Доценко, который совсем недавно выиграл на ХІ Международном конкурсе «Ренесанс гитары» музыкальный ринг с доцентом из Белорусской академии музыки Евгением Гридюшко. Пианистка из Львовского музучилища Д. Лымарь, родом из Северодонецка, во Львов перевелась из-за войны; продолжить образование хочет в Харькове. Надеется, война сюда не придёт.



    На конкурсе широко был представлен и Харьков: около 100 музыкантов из училища им. Б. М. Лятошинского (ХМУ), десятилетки (ХССМШи), училища культуры (ХУК). В концертных залах консерватории могли присутствовать все желающие: от участников до завсегдатаев концертов. И, конечно, вездесущие студенты, которые ещё недавно сами впервые выходили на эти сцены, сопереживали таинству рождения профессионального музыканта.
    Все участники конкурса хотят поступить в ХНУИ: «ну хотя бы на заочное», «я буду работать, чтобы оплачивать контракт, очень хочу учиться именно здесь». На вопрос, стоит ли таких усилий и даже жертв музыкальное образование, которое сейчас далеко не всегда приносит хороший заработок, очень точно ответила выпускница Сумского высшего училища искусств и культуры Марина Климова: «Времена всякие бывают, а Музыка вечна».

    Но не только музыка…
    Университет искусств – это ещё и театральное отделение. Наша газета недавно писала о замечательной премьере спектакля по пьесе А. П. Чехова «Чайка» (статья профессора И. Михайлина «Студенческий театр: чудо на пятом этаже»). На этот раз студенческий театр совместно с польским театром «Брама» (г. Голеньов) представил спектакль «Человек как поле боя» Д. Яцевича. Тема войны между Римской империей и Спартой, аллюзивно накладываясь на современность, никого не оставила равнодушным.
    Игорь Головаш, известный фотохудожник и экскурсовод, автор проектов «Невидимый Харьков», «Мистический Харьков», «Застывшая музыка в античной архитектуре», провёл для приезжих нестандартную «архитектурнаю» экскурсию «От Харьковской консерватории к Харьковскому Голливуду». Мы вечно торопимся и смотрим под ноги, а благодаря Игорю увидели Харьков с его величественными Атлантами и изысканными Кариотидами, богами Олимпа и античными сюжетами.



    Играем вместе!
    Новинкой конкурса этого года стала номинация «Камерный ансамбль». «Должен же кто-то поднимать эту целину, - сказала кандидат искусствоведения, доцент Жанна Дедусенко, которая год назад стала зав. кафедрой камерного ансамбля и квартета, - это очень перспективное направление. Ансамбль наших молодых преподавателей - О. Сидоренко (скрипка), И. Копелюк (фортепиано) – стали лауреатами в Киеве, Москве, Петербурге, Вильнюсе и Мадриде. В ассамблеях этого года приняли участие преимущественно консерваторские коллективы, но в следующем году наш почин обязательно поддержат училища».

    Забудьте всё, чему учили вас в школе…
    Я вспомнила эту фразу на консультации зав. кафедрой истории музыки, кандидата искусствоведения, доцента Л. Шубиной. Это была великолепная лекция-беседа, во время которой абитуриенты с опаской и осторожностью, но всё же отрывались от заученной информации и пытались самостоятельно мыслить. «Если в училищах студенты, прежде всего, получают необходимую сумму знаний, умений и навыков – и это правильно, то в университете учебный процесс направлен на открытие и выстраивание личности в самом себе, личности, для которой музыка станет окном в большой и сложный мир», - подчеркнула зав. кафедрой. Удивило, что Лидия Ивановна предложила присутствующим домашнее задание, которое можно будет прислать на её электронный адрес и получить следующее. Прослушаться, получить консультацию или совет можно у любого заинтересовавшего преподавателя, включая ректора. Пользуясь случаем, передаю слова благодарности, которые высказала заведующая струнно-смычковым отделением Харьковского музучилища Ольга Шевель, за систематические консультации её коллег ведущимипреподавателями консерватории.



    Здравствуй, племя, младое, незнакомое!
    Выпускники ХССМШи, несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте со своими соперниками из музучилищ, уверенно лидировали и как теоретики (Н. Смолякова и А. Криворучко), и как композиторы (Е. Золоухин), и как исполнители в номинациях: фортепиано (М. Рябушко и П. Янчук), скрипка (А. Здоровица и И. Глебов), альт (Н. Сафина), виолончель (Т. Абуладзе), флейта (Н. Кузьменко), кларнет (В. Ляшко), гобой (К. Демский), труба (Р. Купреянов), ударные инструменты (А. Куменко). Эти имена мы ещё не раз увидим на афишах. Помню маленького Колю Кузьменко, выступавшего на филармонических концертах «Эффект Моцарта». Повзрослевший Николай планирует продолжать учиться у профессора Аркадия Войнова, отметившего в этом году 70-летие прекрасным концертом. Поразительное творческое долголетие Заслуженного артиста Украины!



    Секретом успеха школы делится её директор, Заслуженный деятель искусств Украины, профессор Валерий Алтухов: «”Заточенное” под музыку профессиональное образование начинается с 1-го класса. Если ребёнку слишком сложно или не интересно, если он боится сцены, то нужно уходить. Но можно и вернуться. Главное найти себя! Окончательный профессиональный выбор происходит в конце 9-го класса. Выпускники 11 класса обязаны поступить в консерватории, поскольку их обучение дорого обходится государству». Но и здесь есть исключения. К примеру, выпускник ХССМШи 2004 г., а затем отделения журналистики ХНУ им. В. Н. Каразина Андрей Кравченко стал известным фоторепортёром. «Я просто играю на другом инструменте», - сказал он в одном интервью.

    В ХМУ картина несколько иная. Именно здесь, как подчёркивает зав. отделением Елена Каткова, происходит окончательный профессиональный выбор. Но даже если старшекурсник понял, что музыка – не его профессия, он не спешит уходить, поскольку педагоги идут навстречу и таким своим ученикам. От 30 до 40 % выпускников училища поступают в консерватории. Большая же часть – в Академию культуры, музыкальные отделения педагогических вузов, а также на другие специальности: иняз, филологию, историю, журналистику, юриспруденцию, менеджмент, экономику, программирование и т. д. (Статистика предоставлена ведущим специалистом по профориентации выпускников Ниной Стройновой).

    Училище продемонстрировало высокий уровень в разных направлениях. На конкурсе по теории музыки студенты ХМУ получили самое большое количество первых мест (М. Зуева, А. Пасечник, С. Шелудякова). Творческим поиском индивидуального языка обратили на себя внимание начинающие композиторы, работающие под руководством Александра Гугеля, - В. Руденко, П. Галатенко, М. Лагута. Наша газета уже писала об одной из учениц А. Гугеля – Елене Шевченко – выпускнице ХМУ и ХНУИ, а сейчас докторанте Академии музыки в Лодзи (Польша). Студенты училища уверенно лидируют в исполнении на валторне (С. Бодрухин) и цимбалах (А. Аулова). О высоком уровне цимбальной школы в Харькове свидетельствует юбилейный концерт ансамблей, состоявшийся 5 мая в ДМШ №9 им. В. Сокальского в рамках проекта Заслуженного деятеля искусств Украины Елены Костенко «Цимбалы на Слобожанщине от “А” до “Я”». Высокий конкурентный уровень продемонстрировали домристки Е. Тищенко и И. Шутенко, гитаристы А. Шнырёва и Р. Голубов, виолончелистка П.  Кермеш.

    Но, конечно, не только харьковчане был успешны. Полтавское музучилище продемонстрировало хороший уровень игры на саксофоне, а их ансамбль народных инструментов «Гротеск» просто покорил слушателей. Высокий уровень исполнения на духовых инструментах, в частности, на тромбоне, продемонстрировало Черкасское музучилще, яркими были балалаечник из Херсона и баянист из Чернигова, а великолепное исполнение русской народной песни «Матушка» на заключительном концерте студенткой из Днепродзержинского музучилища вызвало настоящие овации.

    Почти Гран-при
    Но, пожалуй, самым ярким открытием конкурса стал пианист из Мариупольского музучилища Сергей Казанцев. В свои 16 лет он предложил настолько глубокое постижение сложной и разнообразной программы (Бах, Гайдн, Шопен, Птушкин), что жюри во главе с Т. Веркиной единогласно решило: студент ІІ курса (а в училище четырёхлетнее обучение) может уже в этом году поступать в консерваторию. Мама Сергея этому обстоятельству очень обрадовалась, т. к. в Мариуполе неспокойно. Очень хорошо, что Сергей записался на ЗНО. Украинский язык и литературу сдал успешно, осталась история.

    Рада за Серёжу и его педагог – Заслуженный работник культуры Украины Лариса Оганесян. Это не первый ученик, которого она привозит в Харьков. Лариса Артёмовна была первой учительницей Игоря Седюка, выпускника класса профессора Т. Веркиной, который в 2012 г. получил золотую медаль на престижном музыкальном Международном фестивале «Дельфийские игры», а теперь работает в ХНУИ концертмейстером и преподавателем, совмещая работу с концертной деятельностью.



    «Я очень хочу, - обратилась ко мне Л. Оганесян, - высказать самые искренние слова благодарности Татьяне Борисовне Веркиной не только как замечательному педагогу моего ученика, но и как ректору и организатору конкурса. Я помню консерваторию в 90-е гг. …И вспоминать не хочется о той разрухе и запустении. А сейчас я увидела такую Красоту! Я имею в виду не только ремонт и уют, а - Красоту внутреннюю, духовную. Сколько любви, вкуса, труда вложено, чтобы наши дети получили настоящее образование “ума и сердца”. За этим всем чувствуется крепкая рука настоящего руководителя и огромный талант Человека с большой буквы».



     Татьяна Казакова,
    фото Людмилы Красовской.