Архів подій. Квітень 2015


30 апреля. Концерт класса Анны Сагаловой
  • 29 квітня. Практичний семінар для педагогів естрадного вокалу
  • 27-29 квітня. Участь музикознавців у «Днях науки» (Одеса)
  • Беседы с юбиляром. Валентина Шукайло
  • 26 квітня. Закриття фестивалю «Французька весна»
  • 25 апреля. Концерт класса Л. Холоденко
  • 25 апреля. «Харьковские композиторы – детям». Концерт проекта благотворительного фонда «Харьковские ассамблеи» «Детская филармония»
  • 24 апреля. Концерт иностранных студентов.
  • 18 апреля. Концерт аккордеонной музыки
  • 18 апреля. Открытый университет: антология фортепианного ансамбля
  • 17 квітня. Концерт вокальної музики (клас Наталії Говорухіної)
  • 16 апреля. Концерт класса Марии Бондаренко (фортепиано)
  • 14 апреля. Авторский проект Руслана Каширцева (композиция, кларнет)
  • 11 апреля. Фортепианный дуэт Игоря Седюка и Олега Копелюка
  • 9 апреля. Концерт класса Натальи Горецкой
  • 9 апреля. Камерный оркестр ХНУИ под руководством Леонида Холоденко
  • 6 квітня. Прем’єра вистави «Чайка» студентського театру «П’ятий поверх»
  • 6 квітня. Про прем’єру «Чайки».
  • 3 апреля. Фестиваль детских хоровых коллективов «Дом под крышей голубой»
  • 3 апреля. Творческий вечер композитора Владимира Рунчака.
  • 30 апреля. Концерт класса Анны Сагаловой
    О том, кто учит и о тех, кто учится

    Есть что-то особое в весеннем вечернем воздухе. Вдыхая ароматы цветущих яблонь, думаешь о разном: грустном, романтичном, философском. А если добавляется музыкальное впечатление, мысли приобретают оттенок светлой, спокойной созерцательности.

    Мои размышления по поводу концерта фортепианной музыки студентов класса Анны Сагаловой разнообразны, хотя вряд ли настолько свежи, чтобы вызвать удивление. Это просто отчет или действительно концерт? Когда находишься в зале, слышишь дежурные фразы про педагога, про исполняемые произведения, но кто же играет? Каждый педагог консерватории — яркая личность, но и каждый студент не менее необычен. Тонким чутьем нужно обладать для того, чтобы построить отношения типа «учитель-ученик», которые будут носить воистину творческий характер. Время, труд, терпение... И если в двух последних качествах Анне Сагаловой как преподавателю явно не откажешь, то время — ресурс ограниченный. А сделать всегда хочется больше, чем можно успеть. Мы привыкли видеть имя сегодняшней героини в афишах, но как исполнителя — на концерте «услышали» ее как педагога. Видение музыки, которое свойственно этой очаровательной женщине, передали ее ученики: Анна Евлампьева, Анна Бачкалова, Полина Калошина, Анастасия Быка, Павел Кныш и Марина Семко.

    Вслушиваясь в музыку Брамса, представленную первыми двумя исполнительницами, я думала о сложности жизни «универсального музыканта» - нужно и самой выйти на сцену, и научить этому других. А это же два разных таланта! Мало делать самому, здесь важно еще и уметь показать многое: от начальных этапов работы над произведением до момента общения с публикой. А между тем в брамсовской мелодике звучит то, чему учит студентов педагог: они вслушиваются в каждый звук, наслаждаясь каждым мгновением. Получает ли удовольствие и публика? Мне кажется, не всегда молодым исполнителям хватает умения донести мысль до зала. Это может быть оправдано возрастом, сравнительно небольшим опытом, но тем не менее в будущем эта работа должна быть проделана.



    А вот и Чайковский, многим известная «Думка». Тут я задумалась о другом: ведь слышим не совсем Чайковского, как и не совсем Полину Калошину, воспроизводящую музыку на сцене. Человек, связывающий композитора 19 века с современным студентом — это все тот же педагог, который поясняет и помогает, заинтересовывает и заражает идеями, ругает и утешает. Станет ли личность молодого музыканта сильнее личности вырастившего его учителя? Как далеко уйдет она в творческих поисках? Покажет время. А в продолжении этой мысли звучит Рапсодия № 11 Ференца Листа в исполнении студентки 1 курса. С одной стороны, в игре еще новичков консерватории более ярко должны быть выявлены черты стиля педагога, ведь все мы учимся подражая. С другой стороны, достаточно ли всего лишь года работы, чтобы стать творческим содружеством «ученик-учитель»? Оказывается, более чем. Интересно будет наблюдать за развитием событий именно с этой точки зрения. Как много (или мало) нужно, чтобы творчески дружить, доверять друг другу музыкальную мысль?

    Ноктюрны Шопена... Как научить слушать и слышать? И можно ли это сделать? А затем приходит мысль о способности учиться — в классе Анны Сагаловой начинают свой творческий путь талантливые студенты. А нужен ли гению учитель? Нет ответа на вопрос, лишь поет польский мастер фортепиано, в звуках музыки которого скрыты все секреты, интересующие меня сейчас. Но из исполнения мне не все ясно, хотя вдохновенный стиль игры, безусловно, присущ исполнителю. Ему еще развиваться и расти, а нам — проникаться игрой последней студентки.

    А она представляет яркую программу: и Шопена, и Стравинского, и Рахманинова. Я думаю о том, что консерватория — это не для всех старт, а получение диплома — не финиш. Даже лучшим из тех, кто выходил на сцену в этих стенах, еще учиться и учиться. Кто станет для каждого из них эталоном, покажет время. Кто будет в первых рядах, а кто сойдет с подмостков — неизвестно. Ясно одно, толчок — данный здесь, в классе, не пройдет для молодых людей бесследно.

    И весь этот калейдоскоп мыслей становится единым целым уже после концерта, когда впечатление улеглось, а звук аплодисментов затих. Выйдя на свежий воздух, полный весны, как бы «переслушиваю» хоровод своих вопросов заново и заново. А разве не в этом был смысл — заставить тех, кто был в зале, задуматься «о вечном»? Я размышляю о том, чему учит Анна Сагалова и о том, чему она сама учится. Учит быть на сцене и учится этому же, больше и больше с каждым фестивалем. Учит найти мысль в авторском и найти свое, делая каждый раз то же в роли исполнителя. Учит работать, подавая пример. Учит быть самим собой, яркой личностью, сохранять духовное своеобразие.

    Мы все знаем, что нельзя научить — можно научиться. А лучшее пособие для этого — жизненный пример. Вот она — ипостась «универсального музыканта», где совмещается профессия исполнителя и педагога. Все это весьма сложно, такой процесс имеет тонкие грани и необычные «узелки». И пусть сегодня концерт носил явно отчетный характер и не поражал оригинальностью творческих находок, имена Анны Сагаловой и ее учеников еще не раз появятся на афишах нашего города.

     

     Ольга Охрименко

    29 квітня. Практичний семінар для педагогів естрадного вокалу

    29 квітня 2015 року в рамках святкових заходів, присвячених міжнародному дню джаза, проведено практичний семінар для вокальних педагогів та керівників вокальних студій на базі звукозаписуючої компанії «НН студія» за темою «Мікрофони та їх використання в вокальному виконавстві музичної естради».

    У першій частині семінара доцентом Дрожжиною Н.В. було прочитано лекцію за темою «Семантика мікрофону: історія винаходу, типи мікрофонів, особливості голосоведення при використанні мікрофону». Другу частину семінару було відведено для практичного засвоєння теоретичної інформації у вигляді практичного заняття, а саме майстер – класу Генерального директора звукозаписуючої компанії «ННстудія» Є.О. Нємцова. Він розповів про технологію студійного запису вокалу. У практичній частині роботи прийняли участь студенти класу Дрожжиної. Семінар проявив неабияку цікавість не тільки у викладачів вокалу, а і, насамперед, у виконавців. Що підтвердило важливість ще одного напрямку роботи кафедри в галузі музичного мистецтва естради.

     

      На фото практичне заняття в студії звукозапису.

     


    27-29 квітня. Участь музикознавців у «Днях науки» (Одеса).
    Одинадцяті «Дні науки».

    Двічі на рік в Одеській Національній музичній академії ім. А. В. Нежданової відбувається справжнє свято музикознавчої та культурологічної думки, що носить назву «Всеукраїнська молодіжна науково-творча конференція “Дні науки”». Цього року вона проходила з 27 по 29 квітня. Три дні прогулянок по прекрасному місту, три дні п’янкого морського повітря, та, насамперед, три дні спілкування з науковцями, які не просто живуть музикою та поруч з нею, а намагаються пізнати її сутність, з людьми, які давно вже стали друзями.
    Чи можна про це розповісти кількома рядками тексту? Здається, щоб описати все, навіть кількох сторінок не вистачило б. Але все ж таки спробуємо.
    Відкриття: яскраве вступне слово ректора ОНМА Олександра Вікторовича Сокола, з відтінком тонкого але надзвичайно колоритного одеського гумору. Подарунки для представників кожного міста. Не менш яскраве та влучне звернення проректора з наукової роботи Олександри Іванівни Самойленко з коротким оглядом важливих тем, які підніматимуться в доповідях учасників (близько 80 учасників). Олександра Іванівна дійсно виділила основні тематики, в які поєднувались доповіді. Теми торкались питань оперної творчості, вивченню фольклору, рок-музики, старовинної церковної музики, музики ХХ та XXI століть. Виконавці піднімали питання стосовно труднощів виконання творів та пропагували маловизнані композиції. Композитори занурили учасників в світ психології творців та долучили до пошуків нової графічної реалізації своїх ідей. Також в коло тематики потрапили доповіді, що торкались як української культури, так і культури різних країн світу.



    Для другого дня конференції студенти кафедри теорії музики та композиції підготували надзвичайно цікавий концерт, на якому поруч з визнаними світовими шедеврами Ф. Пуленка та К. Дебюссі звучали твори та обробки студентів-композиторів Одеської національної музичної академії ім.. А.В. Нежданової.
    Взагалі для учасників конференції вже стало звичкою, що не дивлячись на кількість доповідей, останнє відділення третього дня конференції відведене для круглого столу, на якому бажаючі завжди мають змогу дорозповісти те, що не встигли, відповісти на питання, на які за різних причин не змогли відповісти під час свого виступу. Крім того, гостей завжди просять сказати кілька слів про враження від конференції та взагалі від міста. І найважливіше, що вже стало звичним для «одеського» круглого столу, це підбиття підсумків та розгляд можливих тенденцій подальшого руху «Днів науки».




    Беседы с юбиляром. Валентина Шукайло

    «Юбилейные» беседы с Валентиной Шукайло


    Концерты класса профессора кафедры специального фортепиано ХНУИ имени И.П. Котляревского Валентины Шукайло всегда вызывают неизменный интерес со стороны публики.
    Она – один из «старожилов» кафедры специального фортепиано, опытный педагог, воспитавший более 100 музыкантов, которые сейчас успешно реализуются в своей творческой профессии. Валентина Федоровна – активный участник как методических семинаров, так и творческих фестивалей, член Харьковского отделения Национального союза музыкальных деятелей, Ассоциации педагогов-пианистов Украины. Будучи поклонником жанра фортепианного ансамбля, она со своим классом активно пропагандирует музыку, которая незаслуженно забыта, не играна или просто – недавно сочинена и требует, чтоб ее озвучили со сцены. За ее плечами – огромная и мощная школа отечественного пианизма, но Валентина Федоровна – постоянно в поиске нового репертуара, новых музыкальных открытий и самыми большими для нее и для публики открытиями являются студенты ее класса. Концертная серия «Профессор Валентина Шукайло и ее ученики» в стенах нашего вуза и далеко за ее пределами – резонансное и запоминающееся событие на протяжении уже многих лет. В чем кроется великая тайна более чем 50-летней педагогической и творческой деятельности Валентины Шукайло? В чем секрет ее мастерства – Педагога, Музыканта, Артиста, Личности в искусстве? Валентина Федоровна с радостью приоткрывает нам завесы своей творческой лаборатории.
    от первого лица
    - Самое главное в жизни музыканта – постоянный слуховой опыт. Нельзя учиться только непосредственно за инструментом в своем классе: чем шире познавательный диапазон, тем ярче артист. Сегодня мы имеем возможность соприкасаться через интернет с музыкантами всего мира, впитывать в себя достижения музыкантов прошлых лет. Все это требует переосмысления и непосредственной реализации на сцене. Казалось бы, сегодня мне можно было бы и не посещать концерты, ведь столько самых разных, и превосходных, записей... – ан, нет! Учишься ты прежде всего в концертном зале. Все движется вперед и ты должен участвовать в этом процессе, слушать, раздвигать границы собственного восприятия. Расширение слухового опыта должно идти постоянно, всю жизнь!

    Безусловно, концерты класса Валентины Шукайло способствуют нашему познанию новых произведений для фортепиано и фортепианного ансамбля. Из запоминающихся событий последних лет стоит назвать и концерт к 50-летию творческой деятельности В.Шукайло, в котором впервые в Харькове звучали произведения для ансамбля в 4, 6 и 8 рук (2012), и первое в Харькове исполнение Концерта для 2-х фортепиано с оркестром Феликса Мендельсона (Виктория Сушанова-Валерия Бублик, 2013), и недавно открытый харьковской публике Концерт для фортепиано с оркестром Отто Маллинга (Наталья Каширцева-Валентина Шукайло, 2014). Думается, что немаловажным фактором творческого стиля Валентины Шукайло является ее безупречная артистическая форма на протяжении всех лет творческой деятельности. Маленькая деталь: будь-то выступления ее студентов, ассистентов-стажеров или, как в этот раз – большой юбилейный концерт, он практически всегда включает выход на сцену и самого педагога.
    - Вы до сих пор волнуетесь перед выходом на сцену?
    - Конечно, всегда волнуюсь, хотя сцену очень люблю. И стараюсь привить эту же любовь своим студентам. Всегда говорю им, что это праздник и непередаваемые прекрасные внутренние ощущения от того, что вы управляете залом.
    - Как вы поддерживаете свою прекрасную форму? В концертах Вы выступаете многократно и исполняете музыку высокой сложности…С. Прокофьев, О. Тактакишкили, Отто Малинг – все это требует постоянного тренинга.
    - За роялем я более 50 лет и никогда от него не отступала. Если в студенческие годы я каждый день обязательно занималась хотя бы часа два, то сейчас, конечно, такая возможность не всегда есть. Но я стараюсь обязательно давать студентам и ассистентам произведения, где я могла бы поддержать собственную пианистическую форму.
    Ученик об Учителе
     Я очень счастлива, что принадлежу к музыкальной семье Валентины Федоровны, потому что это всегда – как знак качества. Хоть учиться у нее необычайно сложно, так как она предъявляет высочайшие требования, зато ты всегда знаешь, что получишь отличный результат. И эта уверенность как будто окрыляет и придает чувство свободы и вдохновения на сцене. (Ольга Михайлова, ассистент-стажер)

    Й. Гете приписывают такие слова: «Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья». То же самое можно сказать об отношениях учителя и ученика. Даже если автор слов – не великий философ и поэт, ценность их нельзя преуменьшить. «Корни» – это ощущение того, что принадлежишь к элите, школе, ощущение, что тебе, молодому музыканту, есть на что опереться. а «крылья» – осознание того, что ты можешь сам.
    от первого лица
    - Если говорить о моем пианистическом «древе», то здесь переплелись многие замечательные традиции лейпцигской, петербургской, русской, харьковской школ. Вообще вопрос «древа» – это вопрос  творческого общения со многими музыкантами разных школ и разных дарований.

    В концерте к юбилею Валентины Шукайло в Харьковском национальном университете искусств имени И.П. Котляревского перед слушателями предстала пестрая картина музыкальной культуры XIX-XX веков. Колоритнейшая 1 часть Концерта №1 для фортепиано с оркестром Отара Тактакишвили (исполнители – Анна Новикова и В. Шукайло), новая для харьковского слушателя первая часть концерта для фортепиано с оркестром Отто Малинга (исполнители Наталья Каширцева, Валентина Шукайло), Концерт для фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка (часть первая, исполнители – Ольга Михайлова, Валерия Кизка), Романс для двух фортепиано Карлоса Гуаставино (исполнители – Наталья Каширцева, Дарья Мельниченко), произведения Клод Дебюсси («Баллада» – исполнитель Мария Жорникова, Этюд «Сложные арпеджио» – исполнитель Екатерина Почтарева), Сергея Рахманинова (две Прелюдии – исполнитель Ольга Калашникова), Людмилы Шукайло («Купальские игры», исполнитель – Алеся Кизиль), Исаака Альбениса («Кубинская рапсодия», исполнитель – Екатерина Почтарева), Мориса Равеля («Павана», исполнитель – Алеся Кизиль), Феликса Мендельсона («Скерцо», исполнитель – Дарья Мельниченко), Сергея Прокофьева («Наваждение», исполнитель – Мария Жорникова). В целом концерт получился очень насыщенный, в нем было все – и новизна, и эмоциональность, и качество исполнительства, и разнохарактерность музыкального материала. Молодые музыканты оправдали ожидания слушателей, наполнивших зал Университета искусств. Отметим тонкую палитру, почти романтическое звучание рояля и переливы звучностей, предвосхищающие «Фонтаны», «Игру воды» – в исполнении «Баллады» К. Дебюсси Марией Жорниковой; «композиторское» чутье Екатерины Почтаревой, тонкие, завуалированные линии, фактурную полифонию в Прелюдиях С. Рахманинова в исполнении Ольги Калашниковой, пряные гармонии, яркий фольклорный образ, полнозвучное звучание рояля в «Купальских играх» Людмилы Шукайло в исполнении Алеси Кизиль.

    - Как Вы формируете каждый новый концерт своего класса?
    - Когда речь идет о таком формате концерта – мы свободны в выборе репертуара и нам всегда интересен материал «свежий» и незаигранный. Таковых произведений, ранее не звучавших со сцены консерватории, обычно – больше половины в каждом концерте. Мне кажется, это очень важный момент! Мы всегда открываем новые музыкальные страницы, потому что в мире столько всего создано! Надо только немножко проявить инициативу. У меня прекрасная нотная библиотека, которую я постоянно пересматриваю и всегда стараюсь найти новинку. Причем, считаю, что у каждого композитора есть более сильные стороны, менее сильные, и все же – почему не посмотреть некоторые страницы? Кстати, когда-то я, можно сказать, случайно обнаружила у Шопена Вариации в четыре руки на тему прелестной ре-мажорной шотландской темы. Да, это не соната b-moll, но это принадлежит его руке, а природный дар его руки всем известен. Так почему не услышать это произведение, которое не исполнялось, было забыто, а вот вдруг вернулось к жизни. Мы с Татьяной Борисовной Веркиной были первыми исполнителями и даже записывали его на радио. И я до сих пор удивляюсь, с каким с каким вкусом молодой Шопен написал эти вариации! И у И. Альбениса мы нашли произведения, которые впервые исполнялись («Кубинская рапсодия»), и в аргентинской музыке. Кто такой Карлос Гуаставино? Это салонная музыка? Не совсем. В ней – особенный национальный аромат, все сделано со вкусом. Всегда стараюсь исполнять в концертах яркие и самобытные произведения для фортепиано Людмилы Шукайло и мне нравится, что студенты сами выбирают и предлагают то, что им ближе всего. В этом концерте Екатерина Почтарева исполнила этюд «Сложные арпеджио» – на мой взгляд, интересное и необычное произведение Клода Дебюсси.
    ученик об Учителе
     Валентина Федоровна всегда точно определяет "диагноз" – почему что-то не получается, и как исправить. Одно из её любимых выражений – "...и ты в дамках!" Неизменный артистизм Валентины Федоровны делает уроки яркими, благодаря чему впечатления и знания остаются в памяти; её замечания, порой острые и ироничные, всегда попадают точно в цель (Наталья Каширцева, студентка магистратуры)

    То, что каждый участник концерта предстал как яркая индивидуальность – безусловная «заслуга» Педагога. Очевидно, что именно точный «диагноз» и умение приоткрыть перед студентом тайны пианистического мастерства позволяют им создавать на сцене незабываемые и остохарактерные музыкальные образы.
    от первого лица
    Может быть я, как педагог, что-то сыграла бы по-другому, но я всегда стараюсь, чтобы ребята проявили собственную инициативу. Им необходимо раздвигать рамки привычного, академического репертуара и это удается, когда в одной программе стыкуются и грузинская музыка, и русская, и аргентинская, и французская, и бразильская. Интонационная сфера композиторов мира так различается, и в то же время мы всегда найдем что-то общее. Подметить и передать различное и общее – всегда привлекает.
    Валентина Федоровна всегда с особой гордостью говорит о многих своих учениках – Виктории Сушановой, Ольге Федоровой, Валерии Кизке, Наталье Федоренко, Надежде Баженовой, Алле Чепец и многих-многих других. Но и ученики, попадая в орбиты творческой лаборатории своего Педагога, щедрыми порциями черпают творческое вдохновение.
    Ученик об учителе
     Что можно сказать о нашей дорогой Валентине Фёдоровне!? Ее отличает не только любовь к своему делу, индивидуальный подход к каждому своему студенту, чувство юмора, уважение к ученикам, но и умение нас заинтересовать, повести за собой, убедить, а не навязать. Каждый урок – это небольшое, но важное открытие, которое мы совершаем со своим педагогом. Главный принцип Валентины Фёдоровны – не только развить музыкальные способности, но и затронуть душу. А для этого используются герои исторических событий, цитаты из произведений художественной литературы и т.д. Разве можно после всего этого остаться равнодушным...? (Екатерина Почтарева, студентка 4 курса)

    - Расскажите о Вашем классе в данный момент? Каков он?
    - В моем классе всегда есть пианисты, разные по своим музыкантским возможностям. И мне кажется, задача педагога заключается в том, чтобы, выпуская на большую сцену своего студента, открывать его лучшие стороны и давать те произведения, в которых он будет и раскован, и будет играть с удовольствием – тогда я знаю, что и слушатели будут довольны. Я прежде всего бережно отношусь к их индивидуальностям и никогда не дам студенту, который, я знаю, не «потянет» Третий концерт Рахманинова это произведение. Мне важно, чтобы студенты вышли из моего класса с накопленным багажом (это само собой), но и, для меня это важно, – любовью к сцене, это самое главное!
    Ученик об Учителе
    Меня не перестает удивлять и восхищать то, как в одном человеке может уместиться столько живительной энергии и силы духа, столько любви к музыке и всему прекрасному, что этого хватает на всех нас. Для меня каждый урок в любимом 52-м классе, светлом и просторном, - это духовное обогащение, еще одна ступень к совершенствованию. И, что удивительно, всегда в сочетании с острым, тонким юмором, часто с интересными историями из жизни, педагогической или концертной деятельности. Валентина Федоровна воспитывает в нас стремление не просто сыграть музыкальное произведение, но за эти несколько минут суметь глубоко пережить его, направить все свои силы, мысли и чувства на воплощение образа. И когда это удается – звучит настоящая музыка, а класс словно становится еще светлее... (Анна Новикова, студентка 4 курса)
    Прошедший концерт и последующее общение с Валентиной Шукайло, студентами и выпускниками ее класса позволили сформулировать несколько позиций, которые являются общими для всего, услышанного за многие годы, а именно – черты стиля класса В. Шукайло. К таковым относятся: - отношение к роялю как тонкому, полному градаций и нюансов инструменту; -выбор редкого и необычного репертуара; - любовь к ансамблевой игре; -стремление озвучить структуру любого музыкального произведения движением; наконец, поисковость как то, что формирует и направляет развитие этого класса. Венцом этого, результатом стала волна аплодисментов и криков «браво», ощущения одновременно праздника и тщательной работы, открытость участников концерта для новых поисков, что замечательно, ВМЕСТЕ со своим педагогом – все то заслуженно вызывает восхищение и ожидания новых ВСТРЕЧ с творческой лабораторией Валентины Шукайло.




     Дмитро Мельник

    26 квітня. Закриття фестивалю «Французька весна». Концерт «Габріель Форе та французька музика ХХ сторіччя»

    Відлуння часу або потаємне мистецтво Габріеля Форе
    26 квітня у Великій залі Харківського національного університету мистецтв ім. І. П. Котляревського з нагоди закриття щорічного фестивалю «Французька весна» відбувся концерт, присвячений творчості Габріеля Форе та французькій музиці ХХ століття. Учасниками концерту були як досвідчені музиканти – викладачі університету, так і музиканти-початківці – студенти. Повністю поринувши в дивовижний світ музики, вони зарядили енергією та позитивними емоціями усіх присутніх у залі. Художнім керівником та душею цього проекту стала Ірина Денисенко. Наполеглива та цілеспрямована жінка, щиро захоплена ідеєю популяризації практично невиконуваної музики. Адже, саме вона знайшла рідкісні ноти, роздала їх виконавцям, скомпонувала програму концерту. До речі, уже не в перше у стінах нашого університету проходять подібні заходи, де звучить музика, яка через незрозумілі причини залишається поза увагою виконавців.



    Цього року до уваги слухачів був представлений французький композитор Габріель Форе. Мені особисто і досі не зрозуміло, чому його творчість мало відома навіть за межами Франції? Адже, музика Форе вражає глибиною та проникливістю почуттів, стриманістю,  мужністю та строгістю висловлювання. За складом мислення Він тяжіє до музики добахівської  епохи, хоча вправно вуалює це звичними аксесуарами романтичної фактури. Особливість композиторського почерку Форе полягає в тому, що він, синтезувавши різні напрямки мистецтва (символізм, експресіонізм, неокласицизм, фольклоризм), створив власний самобутній стиль і став провісником імпресіонізму.
    Ведучою вечора була музикознавець Юлія Ніколаєвська. Як завжди толерантна, ерудована у різних галузях вона майстерно тримала слухачів у напрузі, у нетерплячому стані очікування подальшого розвитку сюжету.
    Концерт складався із 2-х відділень. 1-ше відділення – свого роду «монолог» Г. Форе, де звучали виключно його твори. У другому відділенні були представленні композиції різних авторів ХХ століття, які так чи інакше пов’язані із постаттю Г. Форе (Ф. Пуленк, К. Сен- Санс, К. Дебюссі, Е. Саті та ін.).
    Своєрідним епіграфом вечора став твір студента 4-го курсу Руслана Каширцева «Французька весна» для кларнета та фортепіано у виконанні самого автора (партія кларнета) та Ірини Денисенко (партія ф-но).Мрійливо-пейзажна, дещо імпресіоністична п’єса задала весняний тонус загальній атмосфері залу.

    Наступною на сцену вийшла граційна та вишукана солістка оркестру OperaNova Надія Юрко. У її виконанні прозвучали 3 романси із Реквієма Г. Форе – «PieJesus», «На берегу реки» та «Молитва» (за роялем – Ірина Денисенко). Заворожуюче та проникливе лірико-драматичне сопрано буквально полонило кожен куточок залу. Відчувалося, що віртуозні та колоритні мелодії романсів лилися із самого серця виконавиці.
    Пікантною родзинкою 1-го відділення стало виконання володарем унікального голосу Станіславом Крючковим двох досить відомих романсів Габріеля Форе – «Лунный свет» та «Колыбельная». Ліричний тенор майстерно передав сумний мадригальний характер першого романсу, який помітно відрізняється від інших творів цього жанру у Форе, оскількивражаєнезалежністюрельєфноївокальноїпартіївідакомпонементу. Чисті та прозорі, а подекуди навіть патетичні настрої «Колискової» Станіславу із виключною проникливістю та емоційністю вдалося донести до слухачів.
    На завершення 1-го відділення прозвучало прем'єрне виконання Другого фортепіанного квартету ор. 45, g-moll (у чотирьох частинах) Габріеля Форе. Показово, що цей твір вперше звучав у Харкові, а, можливо, навіть і в Україні. Неперевершений квартет у складі: Дмитра Удовіченка (скрипка), Миколи Удовіченка (альт), Володимира Федорова (віолончель) та Ірини Денисенко (фортепіано) підкорив слухачів віртуозністю та професійністю своєї гри. Музиканти із точною виразністю зуміли передати потаємний, навіть інтимний характер твору Форе. Публіка довго не відпускала виконавців, неодноразово вигукуючи: «Браво!».

    У короткому антракті слухачі невтомно ділилися один з одним захопленими враженнями: «Это потрясающе!», «Какой заряд энергии!». І ось на сцені знову з’явилася ведуча. Цікаво та захоплено вона познайомила публіку із найближчим оточенням Г. Форе.
    У віртуозному виконанні Артема Литовченка (віолончель) та Євгенії Присяжної (фортепіано) прозвучало Allegro appassionato для віолончелі та фортепіано К. Сен-Санса.
    Ксенія Коновал (флейта) познайомила публіку із Concertino для флейти та фортепіано С. Шамінада.

    Експресивно та пристрасно прозвучав «Вальс желания» Е. Саті у виконанні Наталії Полікарпової (мецо-сопрано) та Василя Крамаренка (фортепіано). Із дивовижною проникливістю концертмейстер відчував усі ritenuto. Насичений голос вокалістки змушував подих завмирати та навіть спричиняв «мурашки по тілу».



    Майстерну та професійну дуетну гру продемонстрували Олег Копелюк та Ігор Седюк, виконавши Capriccio Ф. Пуленка для 2-х фортепіано. Напевно, слухачі ніколи не перестануть дивуватися як вони органічно доповнюють одне одного, ніби зростаючись в єдине ціле.

    Завершальним акордом концерту став хор «Gloria» Ф. Пуленка   у виконанні студентського хору кафедри хорового диригування (художній керівник – Сергій Прокопов, диригент – Денис Дорошенко). Масштабне хорове звучання, техніка динамічних відтінків – від ррр до ff, різноманітні поліфонічні прийоми; антифонні переклички між басами та сопрано сприймалися дуже виразно.
    Того вечора я зрозуміла, що музика Габріеля Форе дарує надію на гармонію у світі. Потаємна чарівність його творів, яка змушує «розправити крила» людської душі, виявляється важливішим за все. Коли Ви переживаєте це відчуття, зникають усі негаразди та проблеми. Світ стає кращим. Як добре що є такі ентузіасти, які організовують подібні заходи та намагаються внести гармонію та надію у наше складне та тривожне життя. Один із поціновувачів творчості Г. Форе Володимир Янкелевич  писав, що музика не може змусити рости пшеницю, іти дощ, але тільки Вона є ефективним засобом проти духовних негараздів та смутку душі.
    Щиро вдячна усім організаторам та учасникам цього чудового концерту, який не лише відкрив нам потаємні сторінки творчості Г. Форе та долучив слухачів до французької музики, але й зробив цього композитора більш популярним на Україні.


     Леся Герасименко, студентка ІІ-го курсу


    25 апреля. Концерт класса Л. Холоденко

    ВЕЧЕР ПРЕМЬЕР

    В концертном сезоне Харьковской областной филармонии произошло событие, о котором следует говорить особо, ибо впервые в Украине, на этой сцене прозвучали все три концерта, Концетштюк и Шотландская фантазия для скрипки с симфоническим оркестром Макса Бруха. Если первый концерт и Шотландская фантазия исполнялись на Украине, в том числе и в Харькове, то Концерты №2, 3 и Концертштюк харьковчане услышали первыми. Знаменателен еще и тот факт, что солистами были студенты ХНУИ им. И.П. Котляревского и ученица ХССМШ - все они ученики профессора ХНУИ Леонида Алексеевича Холоденко.



    В процессе подготовки концерта его организаторы – Л.А. Холоденко и народный артист Украины И.П. Шаповалов – обратились за помощью к своим зарубежным коллегам, так как необходимого нотного материала в Украине не оказалось.

    Наконец, 28 февраля и 25 апреля 2015 года концерты состоялись. Под руководством народных артистов Украины А.В. Калабухина, И.П. Шаповалова, академического симфонического оркестра филармонии, солистов Инны Успенской, Анны Мельник, Дианы Овчаровой, Екатерины Стеценко и Максима Мельникова прозвучали первый, второй и третий концерты, Концертштюк и Шотландская фантазия Макса Бруха.
    Надо отдать должное мастерству дирижеров А.В. Калабухина и И.П. Шаповалова, которые вместе с Л.А. Холоденко подготовили сложнейшие партитуры  и порадовали харьковчан прекрасным исполнением этих незаслуженно забытых и до сих пор несыгранных сочинений.



    Хочется отметить искреннее желание всех артистов оркестра помочь молодым солистам наилучшим образом проявить себя, и, надо сказать, им это удалось.



    В Iотделении были сыграны Концертштюк, где Анна Мельник еще раз убедила слушателей, что скрипка может петь в разных регистрах и быть очень волевой и виртуозной, и Шотландская фантазия в исполнении Дианы Овчаровой, в которой солистка погрузила слушателя в мир глубокого философского раздумья и закружила в вихре танца и виртуозного блеска.



    II отделение открыла ученица 10 класса Катя Стеценко. И, несмотря на свой юный возраст, она с блеском справилась с очень своеобразным Концертом №2. Завершил концерт Максим Мельников. Ему досталось самое трудное – третий концерт, который с первого до последнего такта на протяжении сорока минут насыщен запредельными техническими и художественными трудностями, требующими от солиста свободного владения практически всеми приемами виртуозной техники.

    Концерт удался. Слушатели искренне благодарили исполнителей долгими и щедрыми аплодисментами.




    25 апреля. Концерт класса Л. Холоденко в Харьковской областной филармонии

    Звучит музыка М.Бруха

    Среди разнообразного репертуара Харьковской областной филармонии этого сезона интересным и заслуживающим внимания явился концерт, состоявшийся 25 апреля. Во-первых, в нем во всем объеме и полноте были представлены все скрипичные сочинения крупной формы известного немецкого композитора ХІХ века Макса Бруха, а это – три Концерта, Шотландская фантазия и Konzertchtuk. Во-вторых, солистами выступили юные музыканты – учащиеся Харьковского национального университета искусств и Харьковской средней специальной музыкальной школы и наконец, необходимо подчеркнуть, что многие сочинения прозвучали в Харькове и Украине впервые.

    Идея такого значительного ретроспективного представления творчества скрипичного М.Бруха принадлежит заведующему кафедрой оркестровых струнных инструментов, профессору Л.А. Холоденко и Народному артисту Украины, концертмейстеру симфонического оркестра филармонии, профессору И.П. Шаповалову. При подготовке концерта одной из главных трудностей было достать нотный материал, пришлось обращаться в библиотеки консерваторий стран Западной Европы и США. В этом отношении очень помог сын Леонида Алексеевича – известный скрипач Антон Холоденко, работающий во Франции. Работу с нотным материалом взял на себя Игорь Петрович Шаповалов и как прекрасный скрипач, знающий все тонкости своего инструмента и оркестра, встал за дирижерский пульт.
    Молодые скрипачи-солисты, лауреаты многочисленных престижных международных конкурсов, воспитанники профессора Л.А. Холоденко, благодаря его педагогическому таланту и удачному распределению произведений, в соответствии с индивидуальными особенностями дарования каждого исполнителя, позволили раскрыть всю многогранность выразительно-интонационной палитры музыки М.Бруха.

    Анне Мельник исполнившей 2-х частный Концертштюк, были близки лирические эпизоды произведения; Диана Овчарова, которой свойственна волевая масштабная игра, ярко выявила основанную на национальном мелосе чеканную ритмику Шотландской фантазии; Екатерина Стеценко увлеченно исполнила Концерт №2; Максим Мельников с его ярко выраженной виртуозной направленностью блестяще исполнил сложнейший в техническом и музыкальном отношении Третий Концерт.
    Надо отметить, как подчеркнул И.П.Шаповалов, что артисты оркестра с большой ответственностью отнеслись к работе над новым материалом, проявили чуткое и доброжелательное отношение к молодым скрипачам – это, естественно, придавало солистам уверенности в своих силах. В концертах М.Бруха насыщенность оркестрового звучания и солирующей скрипки создают определенные трудности ансамблевого порядка и дирижер П.Шаповлов, раскрывая образно-эмоциональную содержательность исполняемых сочинений, сумел создать художественно оправданный баланс оркестрового звучания и звучания солистов. Концерт прошел с большим успехом и, что очень важно, в этот вечер и на сцене, и в зале не было равнодушных. Музыка Макса Бруха была встречена публикой с воодушевлением и теплотой.
    Кандидат искусствоведения, профессор кафедры
    оркестровых струнных инструментов


     Ассистент-стажер ХНУИ им. И.П. Котляревского
    артистка оркестра ХОФ
    Мария Барановская Лебедев Е.С.

    25 апреля. «Харьковские композиторы – детям»

    Концерт проекта благотворительного фонда
    «Харьковские ассамблеи» «Детская филармония»
    «Харьковские композиторы – детям и наоборот»

    Вот уже второй год в Харькове успешно развивается проект «Детская филармония» и интерес к участию в нем постоянно возрастает. А 25 апреля 2015 года, несмотря на то, что огромное количество детей параллельно участвовало в конкурсных прослушиваниях «Дельфийских игр», список выступающих был очень внушителен. Конечно, большой концерт – испытание и для его участников (пока только начинающих музыкантов), и для слушателей. Но отказать ребенку, подготовившемуся к выступлению на самой престижной концертной сцене города – сцене большого зала консерватории, просто невозможно.
    Что же спровоцировало такой интерес к классическому концерту? Только одно – музыка. Замечательная, удивительная, любимая с детства и буквально вчера написанная музыка харьковских композиторов. Сейчас много говорится о воспитании гражданина, о знании культурных традиций своего народа и думается мне, что прямой путь к этому – знакомство с историей города, в котором ты живешь. Для меня концерт начался с вопроса взрослого человека (!): «А при чем тут Дунаевский?» Значит, что-то мы уже упустили и очень важно, чтобы наши дети знали, что по улицам Харькова ходили удивительные, известные во всем мире люди ­ музыканты, ученные, врачи, спортсмены…. Поэтому так важно было то, что многие композиторы, чья музыка звучала были в зале, а некоторые – даже на сцене.











    Концерт длился почти два часа, но прошел буквально на одном дыхании, отразив почти вековую историю нашего города – от музыки И. Дунаевского, через пастельные, ностальгические краски музыки М. Карминского и В. Иванова, ритмически очерченные, театрализованные пьесы А. Литвинова, А. Глотова, В. Птушкина, почти видимо живописные композиции В. Соляникова, по-детски непосредственные пьесы В. Шукайло, к музыке молодых авторов, чьи имена еще не известны широкой публике – Т. Козловой и Ю. Грицун. Путешествие это было бы невозможным без мальчиков и девочек от 7 до 15 лет, которые столь ярко, заинтересовано, талантливо и артистично исполнили выбранную ими музыку, что не только заслужили благодарность авторов, но (это самое главное!!!) спровоцировали множество просьб поделиться нотами. Это и есть успех проекта.

    См также : http://onmcpk.kh.ua/2015/04/30/dityacha_filarmoniya_muzika_dlya_detej

      

    24 апреля. Концерт иностранных стодентов.
    На пересечении музыкальных культур

    В университете искусств дважды в год проходят концерты студентов иностранного отдела. И всякий раз публика ждет каких-то необычных сюрпризов. Это и понятно. Ведь в концертах участвуют музыканты, представляющие разные, порой далекие друг от друга национальные культуры. На сей раз на сцене Большого зала университета свои достижения демонстрировала творческая молодежь из Китая, России и Ирана.Звучали народные песни, арии из опер, романсы.
    Одну из самых популярных итальянских песен нередко называют хитом академического искусства. Речь идет, конечно же, о песне Р. Фальво «Скажите девушки», которую исполнил студент У курса Ван Дуаньгуй (класс заслуженного артиста Украины, профессора Г.А.Грозы). Тонко была передано лирическое состояние влюбленного кавалера, которому так и не хватило решимости признаться в любви даме своего сердца. Привлекла свобода преодоления виртуозных «каверз», легкость, с которой певец брал высокие ноты, а главное, сама манера пения – эмоционально открытая, может быть, даже излишне страстная.
    Редко исполняемый романс Сергея Рахманинова «Христос Воскрес!» прозвучал в исполнении студента III курса, лауреата международного конкурса Михаила Павлова (класс доцента В.А.Северина. Обличение мира, празднующего светлый праздник, но наполненного страданиями и ненавистью – те эмоциональные «точки», из которых складывается драматический образ романса-монолога. Певец обладает очень четкой дикцией, способностью «выпукло» произносить нараспев каждое отдельное слово, играть его смысловыми оттенками-обертонами.



    Удачно выступили и лауреат международного конкурса, аспирант Ван Цзо
    (класс заслуженной артистки Украины, доцента Л. Стецюн), с чисто славянской задушевностью исполнив русскую народную песню «Ах ты, душечка», и лауреаты международных конкурсов, студенты класса доцента Н.О. Говорухиной. Ассистент-стажер Тан Чжанчен спел знаменитую «Блоху» Модеста Мусоргского. Не совсем точное произнесение слов не снизило впечатления от в целом ярко представленной сатирической сценки. Удивительно проникновенно Ариозо Левко из оперы «Майская ночь» Н.А.Римского-Корсакова, а далее итальянская песня «Мне не забыть тебя» в исполнении студентаV курса Лян Цзитао.
    Но больше всего сюрпризов преподнесли студенты-исполнители инструментальной музыки. Необычным был уже сам репертуар, включавший произведения американских, австрийских, китайских и украинских композиторов. Была даже премьера – лауреат международного конкурса, студент из Ирана Эсхан Таваккол (класс народного артиста Украины, профессора В.М.Птушкина) буквально покорил публику своим собственным опусом – Прелюдией для сетара «Аршори». Эсхан, уже получивший музыкальное образование в Европе, продолжая его в нашем университете, успел поучаствовать в украинских конкурсах молодых композиторов, а в этом году стал лауреатом престижного международного конкурса имени И. Карабица. Его прелюдия «Аршори» написана в непривычном для европейского слуха строе – нетемперированном, от непривычного звучания прелюдии создавалось даже впечатление фальши, но это не помешало Эсхану произвести особенное и неизгладимое впечатление прежде всего своей виртуозной игрой и эмоциональным тонусом.
    А далее – резкий стилевой сдвиг. Прозвучала Фантазия для фортепиано на темы китайской оперы Чжоу Чжан «Пи Хуан» в интерпретации студентки I курса Сунь Ле (класс доцента М.С.Чернявской). В ее игре привлекло тонкое, даже рафинированное звучание инструмента, передающее особенности китайского музыкального интонирования. Несмотря столь юный возраст, Сунь Ле поразила, с одной стороны, виртуозной техникой, с другой – необыкновенно прочувствованной игрой лирических эпизодов в Фантазии.
    В начале 1960-х годов Блейк Эдвардс решил снять детективный фарс о глуповатом инспекторе Клузо. Фильм получил название «Розовая пантера» — в честь огромного бриллианта астрономической ценности, вокруг которого и раскручивается всё действие. Позже режиссёр создал мультфильм, предваряющий каждый титр фильма и имевший даже больший успех, чем сам фильм. Всеми знакомая «Розовая пантера» Манчини прозвучала в исполнении студента V курса Чжан Чи (саксофон, класс доцента В.В.Чурикова). Популярная мелодия с пикантным джазовым сопровождением вызвала горячий отклик публики.
    Среди других концертных номеров отметим фортепианные Вариации Шуберта на тему Хюттенбренера (ЧжаньЧжуань, класс доцента Н.И.Руденко), Песню Рыбака для скрипки и фортепиано китайского композитора Ли ГоЧуан (Ли Ицун, класс старшего преподавателя А.Мельник), аранжированная для саксофона мелодия Дж.Керна «Дым» (Ли Шуай, класс доцента В.В.Чурикова) и Три пьесы из «Болгарской тетради» украинского композитора В.Зубицкого – «веселый Бакараши», «Прекрасная Смеричка» и «Праздник». Последний цикл с блеском сыграла аккордеонистка, лауреат международных конкурсов Ма Цзяцзя (творческий руководитель – профессор А.В.Мищенко).
    В заключение на сцену вышло трио в составе Ван Дуаньгуй, Ван Цзо и Лян Цзитао, котоое поставило светлую, мажорную точку в программе концерта, спев на три голоса неаполитанскую песню Эдуардоди Капуа «O sole mio». «Но есть другое солнце, ещё красивее. Моё солнце –на твоём лице!» – слова припева этой песни словно озарили солнечным светом университетский зал, вызвали улыбки на лицах слушателей. Многие, выходя из зала, напевали эту чудесную мелодию.


     Наталья Мукомол

    17 квітня. Концерт вокальної музики (клас Наталії Говорухіної)

    «Льются звуки, печалью глубокой. 
    Бесконечной тоскою полны: 
    То рассыплются трелью высокой, 
    То замрут тихим всплеском волны.»

    Вячеслав Иванов

    Ці строфи як найкраще підкреслюють атмосферу концерту класу кандидата мистецтвознавства, доцента кафедри сольного співу Наталії Олегівни Говорухіної, що відбувся 17 квітня у великій залі Харківського національного університету мистецтв ім. І. П. Котляревського. Концертна програма вечору являла собою багату музичну палітру творів представників італійської, російської та української музики. Яскраве розмаїття вокальних тембрів та майстерність продемонстрували як студенти молодших курсів, які тільки-но дебютували на сцені, та асистенти-стажисти. Невід’ємною частиною в створенні музичного образу молодих талантів відіграють концертмейстери – дипломанти міжнародних конкурсів Олена Лєвашова та Світлана Клебанова.
    Відкрив концерт студент 1 курсу Віталій Манченко, виконавши арію «Lasciar D'amarti» з кантати №2 Ф. Гаспаріні. Молодий тенор відніс нас в епоху бароко, наповнив зал своїм чудовим яскравим тембром. Емоційним виконанням арії «Stizzoso, mio stizzoso» Серпіни з 1 дії опери «Служанка-госпожа» Дж. Перголезі показала себе студентка 2 підготовчого курсу Анна Чернуха. Оксамитовим тембром потішив виступ баритона Сергія Скачка (3 курс), який виконав сатиричний романс «Титулярный советник» О. Даргомижського. Банальна історія, що передано в романсі, викликає не тільки посмішку, вона проникнута співчуттям до невдалого «залицяльника» – титулярного радника. Контрастом романсу слугувала завзята козацька українська народна пісня «Як засядем, браття, коло чари». Яскраво показала себе студентка 2 підготовчого курсу Валентина Чеботарьова в аріозо Наталки "Ах, прошло то время" з опери "Русалка" О. Даргомижського. Ці Мінвей (асистент-стажист) занурив нас в світ шубертівської лірики через пісню «Благодарность ручью» з циклу «Прекрасная мельничиха». Підкорило глядачів виконання Мінвеєм арії Петра з опери «Наталка Полтавка» М. Лисенка, а особливо можна підкреслити у виконанні «східного Петра» гарну вимову, чудову кантилену та відчуття українського музичного стилю. В світ душевних переживань занурило виконання пісні Наталки з опери «Не только любовь» Р. Щедріна Юлією Радкевич, асистентом-стажистом, солісткою Харківської обласної філармонії. Продовженням стало її акапельне виконання української народної пісні «Ой верше мій, верше», що запало в душі глядачів своєю чарівністю. Володар унікального тембру, контртенор Станіслав Крючков, студент 5 курсу, лауреат міжнародних конкурсів, виконав «Менует» Г. Форе та «Пастораль» І. Стравинського. Колоритні твори дали змогу виконавцю показати свої темброві красоти та володіння вокальною технікою. Родзинкою вечора стало драматичне виконання володарем насиченого басу, асистентом-стажистом, лауреатом міжнародних конкурсів Тан Чжанченом розповіді полковника Максима Кривоноса з опери «Богдан Хмельницький» К. Данькевича. Контрастом пролунало сатиричне виконання «Песни О Блохе» (Песни Мефистофеля в Погребке Ауэрбаха) М. Мусоргського.



    Лян Цзітао, 5 курс, лауреат міжнародних конкурсів виконав два ліричних островки – Арію Левка з опери «Ночь перед Рождеством» М. Римського-Корсакова та неаполітанську пісню Е. Куртіса «Non ti scordar di me» – підкорив слухачів красою свого унікальністю тембру. Один із складних вокальних творів – сцену «Fia dunque vero» Леонори з опери «Фаворитка» Г. Доніцетті співала Олександра Кузьміна, студентка 5 курсу, лауреат міжнародних конкурсів. На дуже високому рівні у трактовці Олександри прозвучав романс П. Чайковського «Нам звезды кроткие сияли». В драматичній ролі Германа з опери «Пиковая дама» П. Чайковського показав себе Ігор Бондаренко, лауреат міжнародного конкурсу, соліст Харківської обласної філармонії. Аріозо Германа з 2 картини 1 акту опери «Прости, небесное созданье» являє собою одну з кращих тенорових партій і інтерпретація цього виконавця достойна високої оцінки. Стан душевних роздумів, втілений в романсі «Примирение» П. Чайковського на слова М. Щербіни, знайшов у виконавця відображення в мелодичній лінії експресивно-декламаційного характеру. Заключний номер концерту прозвучав у виконанні асистентів-стажистів, лауреатів міжнародних конкурсів Анни Помпеєвої та Ігора Бондаренка. Це був дует Лізи та Германа з 3 акту опери «Пиковая дама» П. Чайковського, в якому розгортається драматична колізія. Виконавці яскраво втілили всю трагедію Лізи та шалене божевілля Германа, їхнє виконання точно перенесло нас в оперне дійство та передало душевну безвихідність героїв.



    Концерт класу – відповідальна справа, адже, з однієї сторони це підведення висновків щодо проведеної роботи, з іншої сторони це нова сторінка в історії кожного вокаліста, яка відкриває нові та нові перспективи для творчості. Підтвердженням таких відкриттів є слова, сказані після концерту Н. Говорухіною своїм учням: «Сьогодні у виступах кожного з Вас я знайшла щось нове, незвичайне, чого раніше не було».  На мою думку, ці слова свідчать про різносторонній, індивідуальний підхід викладача до кожного студента та бачення нових і нових вершин майстерності, для досягнення яких потрібна кропітка праця. Ми бажаємо класу Н. Говорухіної творчого натхнення, успіху та сил для підкорення безмежних вершин вокальної майстерності.

     
    Альона Гладишко, студентка 3 курсу


    18 апреля
    . Концерт аккордеонной музыки
    «ВОКРУГ СВЕТА С АККОРДЕОНОМ»

    18 апреля в университете искусств прошел вечер студента 4 курса кафедры народных инструментов Украины Виктора Султанбеева (класс старшего преподавателя Андрея Николаевича Стрельца). На суд зрителей были вынесены произведения композиторов разных эпох – от Россини, Пьяццолы до наших современников – Макконена, Бобича, Алексива. В концерте звучала музыка для аккордеона соло, а также ансамблевые произведения с участием Маргариты Борзенко (аккордеон), Елены Томчак (фортепиано), Максима Мельникова (скрипка) и Сергея Дикарёва (контрабас). Свежих красок в этот разнотембровый «букет» добавила и гитара Татьяны Скрябиной. Вечер вела Анна Яновская.



    Программа концерта позволила слушателям совершить некое путешествие по странам мира – услышать музыку далекой северной Финляндии и знойной Хорватии, солнечной Италии и карнавальной Аргентины и вернуться затем в «рiдну Україну з душою солов’я – спiвучу i тендiтну». Молодые музыканты поразили не только блеском и виртуозностью игры, но и необычайной легкостью, непринужденностью, с которой они справлялись с техническими трудностями и задачами художественно-образного плана. Вот уж поистине – «искусство проявляется тогда, когда оно незаметно».

    Восторг и благодарность слушателей были высказаны бурными аплодисментами в адрес артистов. Будем с нетерпением ждать новых встреч с талантливой творческой молодежью кафедры народных инструментов!

     

      Фёдор Кучмась, студент кафедры зарубежной и
    украинской музыки

    18 апреля. Открытый университет: антология фортепианного ансамбля

    Волшебство совместного исполнения
    Слово «консерватория» для многих овеяно ореолом тайны. Представляется нечто, похожее на школу волшебства, недоступную для чужих глаз и ушей. В заведении со старинными лестницами и длинными запутанными коридорами, кажется, звучит все. В этом есть особая магия — не каждый может услышать музыку в причудливом наборе инструментов, тембров, мелодий. Приближенные к этому действу совершают непонятные ритуалы: один размахивает руками, другой отстукивает ритм по коленке или столу, третий напевает что-то, глядя на лист бумаги, усыпанный мелкими черными кружками. Общаясь же между собой, все эти люди используют странные слова-заклинания. Если задуматься, для полноты картины не хватает лишь длинных мантий!

    Проект «Открытый университет» делает музыкальную магию доступнее. Ведь искусство — тот род волшебства, который исчезнет, если им не делиться! С этой целью организовываются концерты, где каждый желающий становится частичкой этого причудливого мира. Традиционно завеса тайны снимается с какой-то одной стороны концертного искусства; на этот раз в области внимания оказался фортепианный ансамбль.

    Умение работать в команде — модный навык современного мира, здесь приобретает специфически музыкальные формы. Для исполнителей и публики это не просто технический фокус, когда несколько человек играют одновременно, так музыканты сообщают важное, передают свое эмоциональное состояние. Те, кто выходят на сцену, должны говорить со слушателями особым образом: то чувствуя друг друга в диалоге, то звуча в унисон, перевоплощаясь в тысячу масок, играя вместе и играя друг с другом, с теми, кто в зале. История такого содружества двух музыкантов пройдет сегодня перед глазами любителей классики. Ведущая концерта Екатерина Подпоринова с удовольствием поделилась интересными фактами о традициях домашнего музицирования эпохи классицизма, об отличиях четырехручных произведений от тех, которые написаны для двух фортепиано, о взлетах и падениях популярности такого исполнительства.

    Сегодня волшебным образом можно перенестись сквозь время и пространство, услышать разные места и эпохи. Программа концерта выстроена согласно исторической логике: начиная с образцов эпохи венских классиков и до произведений современных композиторов. Представлены и различные национальные школы: немецкая, французская, русская и даже аргентинская, не известная харьковской публике. Разнообразен и возраст исполнителей: на сцену вместе с опытными музыкантами выходят и ученики, одни смущаясь, несмело, другие — получая удовольствие от игры на сцене.

    Особенно запомнилась пара Александра Нименская и Николай Линник (учащиеся музыкальной десятилетки), исполнившие переложение в 4 руки "Песни без слов" Феликса Мендельсона. Поразила недетская эмоциональность лирики, глубина звучания, тонкое ощущение баланса между пианистами. Их обаяние на самом деле зачаровывало. Еще две детские пары играют классику: Валерия Мотора и Маргарита Гришаева - три немецких танцав 4 руки Людвига ван Бетховена, а Полина Товстолужская и Нонна Котульская исполняют 2 экосеза Шуберта — композитора, написавшего для ансамблей огромное количество произведений различных жанров.

    Ирина и Юрий Сухленко знакомы зрителям по проекту «Музыкальные династии». Они сыграли Моцарта, сонату си-бемоль мажор в трех частях. Не остался в стороне и Бетховен — 8 вариаций на тему графа Вальштейна воспроизвели Нина Руденко и Сергей Корепанов. Этот дуэт еще не однажды выйдет на сцену, исполнив 4 пьесы из Сюиты ор. 33 Аренского и столько же частей из маленькой сюиты Ж. Бизе, названной автором «Детские игры». Музыка французского композитора получилась наиболее качественно технически и наполненной эмоционально. Очень удачно распределились тут возможности пианистов: в роли первой партии ярко проявился мелодический дар Нины Руденко, а Сергей Корепанов по-мужски глубоко, оркестрово раскрасил фактуру. Такой баланс обеспечил и  эмоциональную близость играющих: здесь были и небольшие шалости, и ребяческий кураж, и неподдельный задор. Находясь за одним инструментом, они существовали как единое целое, единый музыкальный организм.

    Если произведения, написанные для четырехручного исполнения, являются образцом именно такой близости, камерности, то на двух роялях и целый оркестр передать нетрудно. Более того, динамическое, регистровое, тембровое разнообразие дает настолько богатую палитру красок, что звуковые иллюзии становятся абсолютно естественными. Так, в пьесе С. Рахманинова «Светлый праздник» из его первой сюиты явно слышен колокольный звон с грузными, низкими тонами, который переливается мелкими длительностями более высокого регистра. Масштабно и пафосно звучит исполнение Ольги Калашниковой и Ирины Сухленко.

    Погрузиться в экзотику предложила пара Елена Левашева и Марина Бевз. Имя Карлоса Гуаставино — аргентинского композитора, немногим в зале знакомо. Музыка его Романса для 2ух фортепиано приносит удовольствие своими яркими контрастами между безудержными ритмами и плавной кантиленой. Еще одно свежее звуковое пятно для привыкшего к классике уха — Вальс-мюзетт Пуленка, где внимание привлекла токкатность, антипод романтической мелодии.

    В заключении концерта вспомним, с чего началась история ансамбля, а именно — традицию камерного, домашнего музицирования. На сцене пара композитор и муза, вдохновившая его на создание исполняемого фрагмента — Владимир Птушкин и Марина Бевз. В этом есть особая интимность: слушателей как будто приглашают стать свидетелями того, как музыканты играют друг для друга. Но это не исключает ни театральности, ни виртуозности «Виндзорских ноктюрнов», которую блестяще воплотили опытные пианисты.

    Организаторы проекта «Открытый университет» раскрыли многие загадки ансамблевого исполнительства на фортепиано. Впечатления от мастерства музыкантов остались противоречивые: кто-то запомнился технической яркостью, кто-то — душевностью, кто-то — недоделанностью программы. Так волшебство завершилось, вернее — перестало звучать. Услышанное надолго остается в атмосфере зала и в мыслях публики. Теперь настало время для осознания такого события и обмена мнениями. А музыканты обещают: «До новых встреч!»


     Ольга Охрименко, студентка 3 курса

    16 апреля. Концерт класса Марии Бондаренко (фортепиано).

    16 апреля в Большом зале ХНУИ им. И. П. Котляревского состоялся концерт класса доцента кафедры специального фортепиано Марии Бондаренко. В программе концерта были представлены произведения разных стилей, от Моцарта до наших дней, однако преобладали произведения родом из «золотого века фортепиано» - эпохи романтизма: песни без слов Мендельсона, пьесы из цикла «Годы странствий» Листа, Прелюдия Рахманинова (исполняли Зоряна Михальчук, Анна Тупалова, Ольга Борисова, Анастасия Зоринова), а также - сочинения композиторов-импрессионистов (в исполнении Антонины Сусловой, Наталии Кучмы). Пожалуй, наиболее яркое впечатление произвели выступления студентки пятого курса Елены Коломиец, исполнившей Партиту харьковского композитора Марка Карминского и студентки четвертого курса Наталии Кучмы, сыгравшей две прелюдии Дебюсси - «Паруса» и «Холмы Анакапри». Елене Коломиец прекрасно удалось донести до слушателей все своеобразие художественной концепции Партиты, произведения ярко театрального, вмещающего в себя калейдоскопичность музыкальной стилистики (от токкатности, напоминающей о фортепианных произведениях Прокофьева, в первой части и кантилены в стиле барочных арий в третьей, до зажигательных джазовых ритмов в финале) с одной стороны и черты сонатного цикла с его конфликтной драматургией – с другой. Эта двойственность ощущалась особенно сильно благодаря контрасту между трагизмом третьей части, барочной инструментальной арии, и бесшабашным весельем финала, прекрасно переданным исполнительницей.



    Настоящим импрессионистическим наслаждением красотой мира во всех ее изменчивых проявлениях оказались прелюдии Дебюсси, сыгранные Наталией Кучмой. Ей удалось добиться гибкости в общении с музыкальным временем, пластичности фразировки, разнообразия тембровых красок. В звуке словно ощущалось дыхание ветра, колышущего морские волны и тепло средиземноморского солнца.
    Мощью, объемностью звучания отличалось также исполнение Фантазии Скрябина студенткой пятого курса Кристиной Грицишин. Достаточно адекватно авторскому замыслу и импрессионистской эстетике прозвучали две пьесы из цикла «Отражения» М. Равеля у еще одной пятикурсницы Антонины Сусловой.
    Остальные студенты, а именно несомненно, продемонстрировали крепкую техническую базу, хорошее качество звука, грамотную фразировку, понимание формальной логики играемых сочинений. Однако их исполнениям не хватало силы эмоционального переживания, яркости подачи музыкального материала, динамики развертывания и взаимодействия различных образов.
    Тем не менее, для всякого молодого музыканта чрезвычайно важен любой концертный опыт. Только в условиях публичного выступления произведение, его интерпретация, приобретают свою окончательную форму. Регулярно выходя на сцену, исполнитель учится играть не только «для себя», но и «для других», выражать в звуках свои мысли, чувства так, чтобы они стали близки и понятны слушателю. Поэтому, без сомнения, мы можем ожидать, что в следующий раз даже те студенты, чьи выступления в художественном плане были не до конца убедительны, продемонстрируют не только качественную и профессиональную работу с музыкальным текстом, но и яркие, глубокие и сильные по эмоциональному воздействию интерпретации.

     Ярослава Сердюк

    14 апреля. Авторский проект Руслана Каширцева (композиция, кларнет)
    «Стремление писать и жить..»

    Интервью с Валентиной Дробязгиной, доцентом кафедры
    композиции ХНУИ им. И.П. Ко
    тляревского об авторском концерте студента

    4 курса Руслана Каширцева.

          В программе концерта прозвучали:
    Пьеса в ре мажоре для кларнета и фортепиано
    Вариации на тему восьмой фортепианной прелюдии И. Карабица для двух кларнетов и фагота.
    «Регтайм весеннего дождя» для фортепиано.
    Фантазия для кларнета и фортепиано на темы концерта №2 для оркестра И. Карабица
    Три сказки для гобоя, кларнета и фагота.
    Сонатина для альта и фортепиано
    Романс на стихи Ф. Алиевой.
    Струнный квартет «На степу козачім»

         Исполнители: Руслан Каширцев (кларнет), Павел Одинцов (кларнет),   Наталья Каширцева (фортепиано), Дмитрий Новицкий (фагот), Максим Микаилов (кларнет), Валерия Кизка (фортепиано), Денис Вербин (гобой), Лидия Лакас( альт), Юлия Антонова (вокал), Вера Литовченко (скрипка), Елена Горелик (скрипка), Оксана Подмарёва (виолончель).

    Ознакомившись с программой авторского  концерта Руслана Каширцева, обращаешь внимание на две вещи: во-первых, на разнообразие стилей и жанров музыкальных произведений и во- вторых, на большое количество исполнителей. Начнём со второго. В концертах кафедры композиции ХНУИ им. И.П.Котляревского (заведующий кафедрой народный артист Украины, профессор В.М.Птушкин) как правило участвуют студенты, аспиранты-стажёры, выпускники с разных кафедр,  и объединяет их личность композитора, произведения которого все разучивают самостоятельно, не по учебному плану. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - говорит народная мудрость. Этот концерт проходил в полном соответствии с народной пословицей.  Автору удалось собрать целую команду «поклонников своего таланта», которые профессионально, с  пониманием и увлечённостью процессом( не было ни одного равнодушного лица) исполнили его музыку.  Руслана  хорошо знают на оркестровом факультете как отличного кларнетиста, и как создателя «Soli Club», ансамбля джазовой и эстрадной музыки, и как композитора, сочиняющего музыку для кларнета, и  как очень вежливого и обязательного человека.

    Разумеется, как всякий начинающий композитор, в профессиональном отношении Руслан в различных жанрах и стилях выглядит не всегда ровно. Есть в программе концерта произведения учебного характера  или совсем ранние, или «проба пера» в новом жанре. Но есть и настоящие подвиги, например, квартет «На степу козачім», в котором чувствуется новый «формат» сочинения, несомненная творческая состоятельность его автора, зрелость Он, увлекаясь украинским эпосом, нашей историей и фольклором,  осенью 2014 года берётся за трудоёмкую сложную работу над четырёхчастным квартетом, посвящённым великому Кобзарю – Т. Г.Шевченко, и справляется с ней. Сочинение потребовало больших усилий, но рисковал Руслан не напрасно: фортуна на сей раз благосклонно повернулась к нему. Произведение обозначило, что в  творчестве Каширцева произошёл качественный скачок, открылись новые горизонты. Ему удалось добиться гармонического равновесия формы и содержания, традиции и дыхания современного ХХI века. В успехе Руслана по праву есть заслуга его преподавателя  по композиции, доцента кафедры  Валентины Дробязгиной. Она рассказала нам о своих впечатлениях после концерта.
       - Валентина Ивановна, насколько Вы довольны Русланом? Чувствуете ли Вы прогресс по сравнению с теми годами, когда он пришёл к Вам в класс?
       -Руслан занимается у меня с 2011 года, несколько лет он учился на двух факультетах, что само по себе очень сложно. В прошлом году он закончил обучение на кафедре духовых и ударных инструментов по классу кларнета. Прекрасное знание инструмента и мастерство исполнителя дало Руслану преимущество. Все великие композиторы прошлого всегда играли сами, работали в оркестре, дирижировали, т. е. были практиками. Композитор должен быть в процессе. У Руслана есть стремление писать; он пытливый, любопытный и, безусловно, талантливый.

    • Мы знаем , что в Вашей педагогической работе, такой опыт впервые.

      Чему Вы хотите научить Руслана?
          - Вся академическая музыка ( а она является величайшим достижением человечества, потому что с помощью музыки можно говорить необычайно важные вещи) сохраняется в этих стенах, мы бережём её. Молодые люди как бы окружают себя великими учителями. У Руслана великолепный слух и большой опыт «снятия» музыки по слуху. Он записывал и делал аранжировки для своего ансамбля, new диксиленда, джазовую музыку начала ХХ века, песни американских и музыку современных украинских композиторов. Теперь .важно научиться работе с  музыкальными формами,  строгой логике построения композиции.
         - Какие перспективы развития для молодого композитора складываются в связи с участием в конкурсах?
           - Руслан участвовал в международном конкурсе «Пентатон»2014 в Николаеве. В 2013 году он стал лауреатом всеукраинского, а в 2014 международного конкурса в Киеве им. И. Карабица. Условием конкурса  было создание произведения на тему одного из сочинений Карабица. Во время подготовки к конкурсу конкурсант вынужден проникать в суть музыкального текста до каждой мелочи. Это путь самообучения композитора, его работа. Так создавались «Вариации» на тему 8 прелюдии И. Карабица и «Фантазия» на тему второго концерта для оркестра того же автора.                  

      • Как проявляется индивидуальность Руслана Каширцева?

         -Через традиции, школу проявляется понимание своего языка, стремление к своему. Например, написание  квартета «На степу козачім» (видеозапись квартета смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Q-95UCdWqiE ) совпало с событиями на Майдане  в прошлом году. В нём прозвучала патриотическая нота его мировоззрения, так возникло название финала «Бій. Героям слава.»  Первая часть – «Повернення на Січ» – представление современного молодого человека об украинском казацтве. Он изобразил картину хода казаков, дорогу; отсюда возник пульсирующий  ритм pizzicato струнных  в низком регистре и сдержанная, строгая песенная тема. Вторая часть – «Козацька Рада» решена необычным образом: в ней противопоставлены два образа, первый – с ходом по увеличенному ладу, загадочно-мистический, а второй образ- это согласованное утвердительное одобрение. В третьей части «Ніч перед боєм» важно было передать ощущения тревоги, ожидания. Для четвёртой части Русланом был найден  ритм барабанщика и неожиданная лирическая версия боя; здесь возвращается и тема из 1 части, она приподнята как знамя. В целом, это потрясающая его работа. 

    Характерно, что состоялся концерт на светлой пасхальной неделе 14 апреля, что, конечно, не случайно и прошёл в атмосфере приподнятости и значительности события. То, что мы услышали в этот тёплый апрельский вечер свидетельствует о том, что у Руслана Каширцева, без всякого сомнения, большой потенциал, который может реализоваться в нашей музыкальной системе. Его музыка, честная, «не пресная», открыта каждому, и в ней он остаётся самим собой. Сочинение музыки предполагает, что композитору, как впрочем и любому художнику в другом виде искусства, жизненно необходимо быть индивидуалистом и, как это не странно звучит, немного авантюристом, не бояться рисковать, а также  необходим ежедневный поиск новых  способов вхождения в систему художественного музыкального пространства. А пока мы, зрители, пришедшие на его авторский концерт — пришли не случайно, и отлично провели эти два часа.







       Беседовала Марина Егорова


     11 апреля.  Фортепианный дуэт Игоря Седюка и Олега Копелюка

      ПОСЛЕ КОНЦЕРТА

    11 апреля в Большом зале Харьковского национального университета искусств состоялся концерт фортепианной музыки в четыре руки и для двух фортепиано. На сцене выступал блистательный дуэт Олега Копелюка и Игоря Седюка (творческий руководитель — народная артистка Украины, профессор Татьяна Веркина). Их творческое сотрудничество продолжается на протяжении многих лет, и его результатом стало то, что имена этих исполнителей стали символом высокого уровня мастерства в области фортепианного дуэта. Молодые исполнители своими выступлениями покоряют сердца слушателей как в Украине, так и за её пределами. Из последних наград дуэта можно назвать: I премию в номинации «фортепианный дуэт» на XIV Международном конкурсе им. Марии Юдиной (Санкт-Петербург, 2013), I премию в номинации «Four hands duo» и II премию в номинации «Two pianos duo» на Международном конкурсе пианистов в Риме (2014), выступления в Париже и в Льеже (Бельгия).

    Звучавшие произведения пленяли лиричностью и утончённостью, яркостью эмоций и глубиной образного содержания. Программу концерта составила преимущественно романтическая музыка, порождённая эпохой «золотого века» фортепианной музыки как таковой, и музыки для фортепианного ансамбля.

    Первым номером концерта стала соната C-dur Вольфганга Амадея Моцарта (I часть). Проникнутое радостью исполнение этих светлейших страниц музыки Моцарта напомнило мне, как называл австрийского гения Антонин Дворжак: — «солнце на небе». В звучании  музыки этой  изящной сонаты словно бы оживали персонажи опер Моцарта, так  воплотили исполнители стиль великого композитора.

    Романтическая часть программы открылась циклом Франца Шуберта «Andantino varie» в четыре руки. В движении от одной вариации к другой музыканты смогли тонко открыть гамму оттенков минорного колорита, среди которых и мягкость, и решительность, и энергичность. Удивительным светотеневым контрастом прозвучала мажорная вариация, исполненная тихой радости.
    Погружение в мир музыки Шуберта продолжило исполнение Фантазии f-moll в четыре руки. В контрастной смене состояний возникал образ романтического героя, одинокого художника, пребывающего в душевном смятении, а также его мечты,  внутренняя борьба страстей, крушение его надежд.

    Своеобразной «визитной карточкой» этого дуэта стал «Славянский танец» e-moll Антонина Дворжака. При этом исполнение было лишено любого рода штампов, было высокохудожественным и искренним, погружало слушателей в состояние благородной меланхолии.

    Кульминацией вечера был «Патетический концерт» Ференца Листа. В этом ошеломляюще виртуозном произведении каждый из участников ансамбля продемонстрировал как исключительный уровень мастерства, так и предельно высокий уровень исполнительской культуры. Даже внешне они казались преображёнными высокой художественной целью, подтверждая слова Ф. Листа о том, что искусство должно «очищать и обогащать чувства человека, пробуждать его лучшее «я». Участникам ансамбля удалось воплотить основную идею сочинения — героическую патетику, сильные чувства сильного человека. Мастерство позволило дуэту удерживать одинаково пристальное внимание слушателей как в ярких и виртуозных эпизодах, так и в лирически

     Монументальным завершением программы стало исполнение сонаты Й. Брамса для двух фортепиано f-moll, отмеченное полнотой чувств и мощью энергетического воздействия на аудиторию. В исполнении каждой части запомнилось нечто особое. Так, в I части внимание к себе приковало  развёртывание трагического музыкального сюжета; во II части – непрерывность развития музыкальной мысли; прочтение III части держало зрительный зал в постоянном напряжении, а финал дополнил концепцию сонаты активностью и динамизмом.

    На протяжении всего вечера исполнители были необычайно щедры — и в эмоциональности своей игры, и выступлениях «на бис». Публика смогла услышать два произведения Владимира  Птушкина, композитора, народного артиста Украины — «Возвышенное и земное» и «Карусель».
    Концерт вела Ольга Макухина, которая подобрала к каждому из номеров нестандартные комментарии и цитаты, что давали слушателям возможность более полно постигнуть композиторский замысел.






     
    Александр Лисичка, музыковед


    9 апреля. Концерт класса Натальи Горецкой


    Больше, чем отчет
             Концерт класса – обязательная форма работы в музыкальных учебных заведениях. Это возможность выступить для студентов, обыграть программу для тех, кто готовится к большим и ответственным выступлениям, иногда – «повинность» для тех, кто предпочитает камерную обстановку. Для педагога же это не только отчет о проделанной работе, но и повод для самоанализа – своеобразная «проверка боем», позволяющая понять, что делается верно, а что нужно подкорректировать. В таком (правдивом и точном) изложении концерт класса предстает перед нами чем-то вроде классного журнала – вещи необходимой, но формальной. Однако на самом деле, особенно если речь идет о концерте класса профессора кафедры специального фортепиано ХНУИ имени И.Котляревского Натальи Горецкой, – это всегда интересно, музыкально и познавательно.
                Прежде всего потому, что в классе Н. Горецкой всегда исполняют новую или редкую для нашей сцены музыку. Так, 9 апреля мы услышали первую часть «Времен года» А. Вивальди в переложении для фортепиано в исполнении студента первого курса Максима Шевчука, который очень убедительно справился с задачей воссоздания звучания оркестра на фортепиано. А продолжила линию «новой музыки» ассистент-стажер Людмила Хрусталева, благодаря которой к нам вернулась музыка нашего земляка Ростислава Геники – она исполнила его концертный парафраз на музыку «Жалобы купавы» П. Чайковского. Рукопись этого произведения, не исполнявшегося почти 100 лет, лишь недавно была обнаружено в архивах.



                Конечно, одно из самых серьезных испытаний для начинающих пианистов – сценическое исполнение этюдов высшего уровня сложности, когда проблемы точности попадания должны уступать художественным задачам. С этим прекрасно справились студентка первого курса Виктория Гладун, исполнившая Этюды Ф. Шопена и ученица ХССМШ-и Маргарита Ушакова, чья интерпретация ля минорного этюда «По Паганини» Ф. Листа удивила сценической выдержкой и поистине мужской логикой развития.
                Очень тонко и живописно была представлена в концерте лирическая сфера романтической музыки. Студент первого курса Игорь Чичканов исполнил восемь прелюдий А. Скрябина и Интермеццо Й. Брамса, а студентка магистратуры Наталья Костогрыз исполнила цикл, сложность которого подтверждается тем, что он входит в репертуар многих выдающихся пианистов – «Детские сцены» Р. Шумана. Последнее же выступление стало поистине вершиной всего концерта – блестящее исполнение третьей сонаты Ф. Шопена студенткой магистратуры Ириной Кузьминой.             Подытоживая, хочется отметить как самый важный факт то, что все участники концерта предстали очень разными, с собственным творческим почерком, типом мышления, вкусовыми пристрастиями. Все эти особенности тонко сохранены педагогом и это, несомненно, является залогом дальнейшего гармоничного развития молодых музыкантов.            

     Ирина Сухленко




     9 апреля. Камерный оркестр ХНУИ под руководством Леонида Холоденко








    6 квітня. Прем’єра вистави «Чайка» (студентський театр «П’ятий поверх»)

    Студентський театр: чудо на п’ятому поверсі

    Кожне виконання художнього твору — це його інтерпретація. Чому не загинув театр, як те пророкувалося йому в добу появи кінематографа? Тому що чудо інтерпретації здійснюється щоразу на очах здивованих глядачів. Твориться містерія чарівного перевтілення. І від неї не можна відірвати очей, вона поглинає глядача, переносить у простір художнього світу автора, дає можливість пережити Інше, Інакше, Чуже життя та ще й винести з цього переживання уроки.
    Студентський театр «П’ятий поверх» розташований і справді на п’ятому поверсі. Але головне тут не число, а те, що далі, над цим п’ятим поверхом вже нічого немає — тільки небо, відділене, щоправда, від людей дахом. Близькість неба — зобов’язує… прагнути до вершин майстерності. Мистецтво любить майстерність, воно передбачає її, за визначенням, як говорять філософи. Студенти четвертого курсу театрального факультету Харківського національного університету мистецтв імені І. П. Котляревського 6 квітня 2015 року демонстрували свою майстерність у виставі за п’єсою А. Чехова «Чайка» в постановці художнього керівника курсу, завідувача кафедри майстерності актора Леоніда Садовського.
    Важко було вибрати складнішу п’єсу. Відколи народився режисерський театр, у ньому головною подією стало слово. А. Чехов увійшов у світову художню свідомість своєю драматургією — навряд чи можна визнати таке ж революційне значення за його прозою. У театрі він створив нову естетику, яка пізніше дістала назву неореалізму — напрямку, смисл якого полягав у життєподібному відтворенні дійсності з навантаженням важливими змістами численних побутових деталей, які спонукали до прочитання підтекстів, символічних філософських інтерпретацій.



    120-річна історія класичних сценічних втілень «Чайки» породжує конкурентно насичену ситуацію. Зрозуміло, не на користь втілення п’єси в студентському театрі, де ролі виконують юнаки й дівчата. Складність полягає в тому, що їм доводиться грати людей різних поколінь. Іншими словами, перевтілюватися двічі: і іншу людину і в представника іншого покоління. Тут і справі може врятувати тільки режисер, наділений мудрістю й знанням життя. Він на собі може показати, як слід грати особу сорокалітню, шістдесятилітню. Є ще один резерв — це талант, якому підвладне все. Проте кожний талант вам скаже, що в його таланті десять відсотків обдарування і дев’яносто — праці. Тож далі — про працю.



    Сценографія не витримувала ніякої критики. Поставити «Чайку» без чайки, без озера, без його зелених берегів, без місяця над водою, без місячної доріжки!? Кому це вдасться? Але в розпорядженні студентського театру була тільки сцена з чорним задником і кілька меблевих дрібниць, які навряд чи тягнули на репрезентацію поміщицького дому дійсного статського радника у відставці. Що залишалося? Навантажувати слово. Грати так, щоб невтаємничений глядач (тобто такий, який не знає історію сценічних втілень «Чайки») не здогадався про те, що щось тут не так, чогось браку, а сприйняв усе дійство за чисту монету. Вистава саме так і була зіграна.
    Найскладніша роль дісталася студенту М. Панченкові, який грав Соріна, бо йому довелося зобразити шістдесятилітнього старика, дійсного статського радника, який двадцять вісім років прослужив по судовому відомству, а зараз вважає своє життя прожитим марно. М. Панченко грає людину нездійснених мрій, яка розчарувалася в житті, відчуває його порожнечу. Хотів стати письменником — і не став, хотів одружитися — і не одружився. Йому невідоме почуття кохання. У власному маєтку він — король без королівства, власник без власності. Пенсію в нього відбирає управитель, нібито на розвиток господарства, але плодів від того розвитку ніхто не бачив.
    Є натяк на те, що перед нами шахрай, але в ролі Шамраєва, яку грає студент О. Бражник, шахрайські риси цього персонажа не підкреслено. Перед нам простодушний відставний поручик, який сумлінно веде господарство й навіть не підозрює, що його дружина Поліна вже давно кохається з лікарем Дорном.
    Лікар — то улюблений образ у творчості лікаря А. Чехова; вони є в кожному значному творі й виконують місію авторитетних персонажів-спостерігачів: Астров — у «Дяді Вані», Чебутикін — у «Трьох сестрах». Дорн займає особливе місце в «Чайці». Це єдиний герой, який хвалить виставу Кості Трепльова, розповідає, як вона вразила його, він один висловлює йому співчуття, демонструє розуміння. У п’єсі він нікого не лікує, бо розуміє, що хвороби мають природний зміст і наступають на людину через характер її життя. Роль Дорна грав А. Ванєєв. Він всіляко намагався показати життєву мудрість лікаря, його відокремленість від ситуацій, які розігрують у маєтку Соріна. Дорн міг би претендувати на роль резонера, якби не його зануреність у побут, повсякденність, життєва втома, від якої — небажання щось міняти в своєму житті.
    Режисер прекрасно втілив чеховську ідею — у п’єсі зібрано купу жагучих невдоволених російських жінок, натомість чоловіки намагаються всіляко уникнути їхнього кохання, як зайвої мороки. Звичайно, ця інтенція є і в словах персонажів, але режисер виразно підкреслив її в їх вчинках. І нехіть Дорна до Поліни, і Тригоріна — до Аркадіної, Трепльова — до Маші. Тільки в бідного Шамраєва ніхто не закоханий, включно з його дружиною, не спонукають до кохання його господарські турботи.
    Сюжет Маші (її грала А. Оліцька) і Медведенка (у виконанні М. Авксентьєва) — то підсвічуваня головної колізії твору. Маша вирішила боротися з коханням до Кості через одруження з учителем Медведенком. Але виявилося, що така боротьба приречена на поразку. І через два роки Маша по-старому кохає Костю, приїздить у маєток Соріна до батька й матері й прагне залишитися на ніч, відіславши чоловіка додому. Вона сподівається на увагу Кості, але він поглинутий коханням до Ніни і сліпими очима дивиться на Машу. З ролей другого плану А. Оліцька виглядала найбільш переконливою.
    Роль Кості Трепльова по черзі виконують студенти Ф. Бахмутченко і О. Маковєйчук. У тій виставі, яку довелося дивитися мені, це був Ф. Бахмутченко. О. Маковєйчук грав роль Якова, безсловесного наймита, який один у всій п’єсі виконує якусь роботу: лаштує сцену домашнього театру, вносить і виносить меблі, вантажить речі гостей, які лаштуються до від’їзду. Німі ролі вважаються особливо важкими, мімікою артист зобов’язаний передавати свій стан, а то й зміст не виголошеного висловлювання. Яків був на висоті своєї місії, випромінював достоїнство й гідність.
    Але Костя… Він витлумачений як головний герой твору. Він перетворює комедію на трагедію. Його самогубство — це фінал п’єси, яка кваліфікувалася до того, як комедія і хоча б і почасти нею й була, про що свідчив сміх у залі після деяких реплік. Його самогубство перетворювало побутову історію на високу трагедію. Ф. Бахмутченкові виявилася така складна роль по силах.
    Найважче було протиставити свій стан у буденній ситуації без Ніни і внутрішнє осяяння в її присутності. Для цього потрібно мати досвід закоханості. І покинутості коханою. Актор ці якості виявив. Мені здалося, що тільки один раз він не потрапив знайти правильний тон — передати відчай у розповіді про мандрування за Ніною під час її акторської практики, а потім спроб зустрітися з нею в містечку.
    Її поява перед ним в останній дії недостатньо позначена як чудо, від якого різкіше варто було б дистанціювати розуміння катастрофи — Ніна прийшла не до нього, не задля нього, вона сподівалася на зустріч з Тригоріним, а він, Костя, так… випадково трапився їй на дорозі, тож вона з ним і заговорила. Костя в останній дії — це рухома нервова субстанція. Актор повинен вмотивувати самогубство героя саме зараз. Ті речі, про які я говорю, — це з розряду надзавдань. Я розумію, що в досвіді молодої людини таких резервів може й не бути.
    Ніну грала студентка Л. Губська. Думаю, над нею тяжів образ, створений Вірою Комісаржевською. Думаю, вона вивчала його. Вона й зовні чимось схожа на неї. Багато сил було кинуто на розподібнення історичної й сучасної інтерпретацій. Зокрема, і в сцені театру в театрі. Ніна — це образ простодушної дівчини, навіть дівчинки, яку манить слава і яка не розуміє, що за нею стоять страждання, гіркий і трагедійний життєвий досвід. Проблема цього образу в тому, щоб показати, що вона первісно має джерела для свого зростання, перевтілення, набуття мудрості, творчого вдосконалення, щоб стати знаменитою актрисою. Тригорін намагається зіпхнути її з тієї точки світогляду, який перетворює його в її очах на героя. Але шляхи кохання незбагненні. Дуже легко прийняти вмотивоване пояснення її вчинків: мовляв, вона віддала перевагу відомому письменникові, людині в славі, про яку вона мріяла й сама, перед невдахою. Але в коханні мало що пояснюється раціонально. Кохання ірраціональне за своєю природою. Ніна не може подолати чи протистояти природному потягові, який виникає в ній і стає її сутністю.
    Ніна й Костя — то два романтики, які опинилися під вагою незборимих обставин. Тому й гинуть. Костя — перший, бо він мужчина, який у маскулінному світі повинен нести весь тягар недолі. Ніна вціліла… поки що. Чи знайдуться в неї внутрішні сили протистояти жорстокій дійсності?
    Два герої з числа головних уособлюють людську байдужість, самозакоханість, жорстокість до найближчого родинного довкілля. Перший — це Аркадіна, мати Кості, сестра Соріна. Безсоромний, демонстративний егоїзм — головний зміст її характеру — блискуче переданий студенткою Л. Кохан, яка грала її в цій виставі. Її егоїзм А. Чехов демонстрував поступово, але неухильно по висхідній. Перший дзвіночок — неувага до п’єси сина й небажання зрозуміти його твір, його естетику, а за допомогою всього цього і його самого. Костя має рацію, коли пояснює дядькові, що він — зайвий у її житті, нагадує про її вік, вимагає утримання. А матір не просто скупа. Це скупий лицар у спідниці.
    Акторка переконливо передала самозакоханість Аркадіної. Про що б вона не говорила, вона говорить про себе. Синових оповідань вона не читала, навіть опублікованих у центральних журналах, натомість із захватом розповідає, «як її приймали в Харкові». Син перед прірвою самогубства, а вона не спроможна сказати йому лагідне слово, яке б його, поза всяким сумнівом, врятувало. Якщо шукати вбивцю Кості, то от вона…
    Одного разу лише акторці не вистачило вірного тону, а, можливо, не вистачило сили голосу — в лайці з сином, коли вона зірвалася на крик. Найкраще подати цю репліку в іншій тональності, адже лаятися можна й пошепки — тут справа в інтонації, а не силі голосу. Мені здається, що режисер мав би це відчути. Відчути те, що ставить завдання, які за своєю природою акторка не виконає.
    Другий убився Кості — Тригорін, роль якого виконував О. Кривошеєв. Тригорін — знаменитий письменник, якого Аркадіна має при собі так само не з великого кохання, а для підтримання статусу світської левиці. Він, безперечно, талановитий, і слава до нього прийшла заслужено. Костя, вже ставши письменником, протиставляє своє письмо прийомам Тригоріна й визнає свою поразку — Тригорін пише краще: в нього ніч — це тінь від млинового колеса і блиск у сяйві місяця шийки пляшки на греблі. Творча поразка в цьому змаганні — це ще одна причина самогубства молодої людини.
    Дивним чином, художня досконалість не перешкоджає Тригоріну бути таким самим егоїстом, як і Аркадіна. Він переконує Ніну в своїй звичайності, усуває між нею й собою дистанцію. Це він створює концепт «невеличкого оповідання», яким, нібито, є життя кожної людини. Воно, «невеличке оповідання», й розігрується на наших очах. Це він від нудьги звів Ніну з розуму, використав і покинув напризволяще. Найвиразнішим свідченням його байдужості до людини й егоїзму є епізод, у якому він заявляє Шамраєву, що нічого не пам’ятає про чайку і своє доручення зробити з неї опудало.
    У п’єсі всі глибоко нещасні. Це п’єса про нещасних людей, людей, які не здійснилися. Причому автор створив враження, що вони нещасні суб’єктивно. Адже об’єктивно не повинен бути нещасним поміщик і дійсний статський радник у відставці, знаменита актриса, відомий на всю Росію письменник. Але кожен знаходить внутрішні мотиви вважати себе нещасним.
    Мимоволі пригадуються слова Астольфа де Кюстіна, якими він завершив свою книгу «Росія в 1839 році». Наводжу по пам’яті: «Якщо ваші діти будуть нарікати на Францію, пошліть їх у Росію. Корисно знати, що в світі є країна, де неможливе щастя, бо щастя неможливе без свободи, а в Росії її немає».

    Виявляється концепт «світлого майбутнього» придуманий не російськими більшовиками, а А. Чеховим. Це його герої палко сподіваються, що їх нещастя відшкодується… якщо не зараз, зараз це неможливо, то потім, коли прийде «світле майбутнє». Вони хочуть вірити, що їх жертви не марні, що настануть нові часи, коли свобода восторжествує і кожний зможе виконати те, що хотів усе життя. Українець А. Чехов, як до нього раніше М. Гоголь, показав потворність російського життя, суперечність його з гуманітарною сутністю людини. Є свідчення про те, що праобразом Ніни Зарєчної послужила Марія Заньковецька. В анкеті 1890 року в графі «національність» А. Чехов написав: «Малоросіянин».
    На виставі були присутні студенти й викладачі Харківського музичного училища імені Б. Лятошинського. Можна було сподіватися неуважності, рухів у залі, скрипіння крісел. Мені це все завжди заважає у Львівському театрі імені Марії Заньковецької, який я щоразу відвідую, які тільки опиняюся у Львові. Але все було навпаки: у глядацькій залі панувала мертва тиша, яка дозволяла сприймати найтонші інтонації, ловити підтексти. Молода аудиторія майбутніх музикантів витримала іспит театром.
    Бо справжнє мистецтво — то завжди чудо. І всі присутні потрапили в його полон.


      Ігор Михайлин
    професор кафедри журналітики ХНУ імені В. Каразіна

    6 квітня. Про прем’єру «Чайки».
     «Чайка»-фантом, що злетіла над «Майстернею 55»
    Репертуар учбового театру «Майстерня 55» поповнився новою виставою. Знаменита «Чайка» Антона Чехова є зразком драматургії, на якій театральний колектив може перевірити свою зрілість. Тож для студентів 4 курсу кафедри майстерності актора вона стане своєрідним випробуванням.
    Звернутися до складної для виконання п’єси А. Чехова «Чайка» керівника курсу та режисера Леоніда Садовського змусила не тільки безперечна якість класичного матеріалу, а й його цінність для виховання молодих акторів, що мають, за його словами, «поступово нарощувати м’язи» на виставах, в яких беруть участь. Студенти вже отримали досвід роботи з різною драматургією: є вистави за класичною літературою («Волки и овцы» О. Островського, «Назар Стодоля» Т. Шевченка) та більш сучасними творами (повість-притча Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», за кіноповістю В. Короткова «Стиляги»). Нова вистава має перш за все навчити акторів передавати закладені драматургом підтексти, схоплювати сутність характерів персонажів. Задача ускладнюється особливістю світу чеховських п’єс, де, за спостереженням письменника, «люди просто п’ють чай, а в цей час рушаться їх долі».
    Сценічна історія «Чайки» надзвичайно багата та незвичайна від самого початку – її прем’єри 1896 року, яку публіка не прийняла. П’єса вже понад століття викликає інтерес найвидатніших російських режисерів (К. Станіславський, Ю. Завадський, О. Єфремов, М. Захаров, Л. Додін, А. Кончаловський). Приклад експериментальної постановки можна навести, пригадавши виставу в московському театрі «Сатирикон» (реж. Ю. Бутусов), жанр якої наближається до фарсу, в якому актори міняються ролями і деякі епізоди повторюються по декілька разів. Різноманітні інтерпретації з’являються по цей день в Європі та Америці, багато разів п’єсу перероблено на сучасний мотив, пристосовано під різні жанри. В Україні нині «Чайка» є не такою популярною, як інші чеховські твори, однак постановки час від часі з’являються (наприклад, вистава 2013 року в НАДТ ім. Івана Франка). В Харкові «Чайка» існувала у вигляді «розмовної» вистави в ХДТ ім. О. С. Пушкіна (реж. О. Барсегян), а нещодавно з’явився вже третій ремейк від режисера ЦСМ «Нова сцена» М. Осипова.
    Вистава університету мистецтв відрізняється поєднанням класичних та новаторських прийомів та елементів (сценографічних, костюмних. музичних). Студенти відмітили, що їх викладач був дуже захоплений постановкою, почував себе на репетиціях надзвичайно натхненим.
    Декорації з елементами умовності (Оксана  Єрьоменко) не тільки атмосферні, але й функціональні. Вони виконують роль тієї самої зарядженої рушниці, яка, відповідно до бачення законів сцени самим Чеховим, обов’язково випалює в останньому акті. Красиві плетені крісла та круглий столик розташовуються між деревоподібних стічних труб та білих пластикових шлангів, що звішуються з гори в формі скручених у зашморги мотузок. Коли Треплєв намагається повіситися на одному зі шлангів, виявляється, що вони підкреслено даремно провісили усю виставу, ці зашморги не пристосовані до того, до чого напрошуються своєю формою. І в цьому простежується легка насмішка над сюжетом, іронія над абсурдом життя, яка підштовхнула автора назвати сумну, на перший погляд, історію – комедією.
    Вся дія «Чайки» відбувається ніби на фоні декорацій до вистави Треплєва. В першому епізоді глядачу повідомляють, що він застрелився, тож ми бачимо події вистави ніби крізь його призму сприйняття світу. Всі дійові особи проходять перед Треплєвим та позують йому на сцені, після чого він закриває завісу, не бажаючи більше дивитися цю виставу. І починається розповідь історії, яка привела героя до такого рішення. Завіса на підмостках домашнього театру залишається протягом двох актів, наче постійний натяк на те, що герої – це персонажі вистави життя Костянтина Гавриловича. Для них звичайна «занавіска» – справжня театральна завіса, а іноді незначні події – привод для гострої життєвої драми.
    Актори добре вжилися в простір сцени та змогли органічно існувати в ньому, створюючи відчуття розвитку дії. Невелику сцену поглиблено за рахунок містку, який винесено перед авансценою. Інших деталей, які б позначали озеро, що так звично бачити в оформленні багатьох «Чайок» – нема, чим узагальнюється тематика вистави. Вона в першу чергу про людські мрії, що розбиваються об нерозуміння, про почуття, які не отримують життя, а стають жертвою чучельника.
    В виставі більш «живими» вийшли образи персонажів, що створювали паралельні з основною сюжетні лінії. Дуже радує, що оживлюючи образи своїх персонажів актори не бояться бути схожими на попередніх виконавців та намагаються відповідати логіці драматургічного тексту. В кількох емоційно підвищених епізодах розкрилися виконавці ролей Поліни Андріївни (Віра Шевцова) та лікаря Дорна (Андрій Ванєєв). Сцена, де замужня жінка відверто демонструє свої почуття до «старого ловеласа» виглядає на контрасті з епізодами, в яких емоції просто майстерно удаються. Злагоджений акторський дует вийшов у виконавців ролей Тригоріна (Олександр  Кривошеєв) та Аркадіної (Олена Оларь). Остання – безперечна акторська вдача в цій виставі Студентці вдалося передати усі нюанси інколи подвійної гри своєї героїні, що й в житті залишається неперевершено переконливою акторкою.
    Навіть під час відвертих бесід персонажів мимоволі виникають подвійні змістові навантаження. Так в одному епізоді похмура Маша (Альбіна Жовненко), розповідає про одруження з не коханим чоловіком – простим та боязким вчителем Медведенком (Максим Авксентьєв). А виходить, що вона промовляє тост, святкує початок власної неволі. На питання Дорна, за кого вона виходить заміж, дівчина відповідає: «За Медведенка!», підіймаючи в цей час чарку з горілкою.
    На фоні подвійностей, якими насичений простір вистави, персонажі, які щиро висловлюють своє відношення до подій, помітно виділяються. Деякі мізансцени підкорюються ведучим в них дійовим особам – то управителю Шамраєву (Олексій Бражник), то Соріну (цю вікову роль органічно виконав Максим Панченко).
    В цій виставі головні герої виглядають зовсім не головними. І можна припустити, що це зроблено навмисно. Але навіть за таких умов, образ поривчастого Треплєва (Олег  Маковейчук) трохи розчинився між персонажів. Виконавиця ролі Ніни Зарєчної (Інна Островська), вочевидь, не змогла подивитися збоку на свою героїню, через що розвитку ролі бракує динаміки. Хочеться сподіватися, що з часом образи набудуть необхідної соковитості, адже вистава ще зовсім свіжа.



    Жанр студентської вистави тяжіє до драми. Хоча помітно, що усі учасники вистави розуміють, що в деяких мелодраматичних епізодах навмисно згущено фарби, сміятися не виникає бажання, особливо, коли чуєш пронизливі звуки музики. Протяжний, іноді сумний музичний фон створює атмосферу одноманітної повсякденності в маєтку Соріна, в якому навряд чи переставлення меблів кульгавим слугою Яшкою (Федір Бахмутчено), чи старанна праця Шамраєва можуть якісно змінити існування героїв.
    Будь-якому постановнику «Чайки» майже неможливо уникнути втілення образу птаха. Оригінальною знахідкою у виставі став персонаж з монодрами експериментатора Треплєва. Ніна Зарєчна суцільному білому трико, що обтягує навіть лице, з рукавами-крилами, схожа на химеру, але з натуралістично-точними рухами птаха, характерним різкими поворотами голови. Дивна істота стає символом і експериментального мистецтва, оживити яке так прагнув Треплєв, і невдалої сценічної долі Ніни. І те, і інше так і не отримало свого обличчя, залишившись містичним фантомом.
    «Майстерня 55» вже давно перестала бути просто студентським театром, що ще раз доведено постановкою за п’єсою Чехова. Шанувальникам може бути цікавим порівняння різних акторських складів, я їх в «Чайці» – аж чотири!


     Дар’я Дроботова,
    студ. IV курсу кафедри театрознавства

    3 апреля. Фестиваль детских хоровых коллективов «Дом под крышей голубой»
    «Ангельские голоса», трогательные песни и ручная работа хормейстера.
    (дайджест фестиваля детского хорового пения)

    После годового перерыва возобновился фестиваль детских хоровых коллективов «Дом под крышей голубой», который проводился с 2012 года по инициативе кафедры хорового дирижирования ХНУМ.

    Десять хоровых коллективов города и района, 300 участников, столько же заинтересованных зрителей и много цветов-так выглядел большой зал университета искусств днём 3 апреля.
    Открывал фестиваль заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой хорового дирижирования, профессор Сергей Прокопов, который поздравил всех любителей хоровой музыки с этим событием и поблагодарил за сердечную заботу организатора Кристину Месмер, ассистента-стажёра кафедры, класс Матюхина В.П.

    Хор «Весенние голоса» ,руководитель и дирижёр Алексей Фартушка, ассистент-стажёр кафедры хорового дирижирования ХНУИ, класс Сергея Прокопова, -самый старый хоровой коллектив, который в этом году будет отмечать своё  80-ти летие, как всегда был на высоте. В то же время, с ним могли посоперничать и совсем молодые: младший хор детской хоровой школы, дирижёр Кристина Месмер, младший хор Мерефянской ДМШ «Melody» , дирижёр Дарья Подкопай, студентка 3 курса ХНУИ.

    Участниками  фестиваля были хоры ДМШ города: старший хор ДМШ№9, дирижёр Ирина Фарафонова, студентка 4 курса ХНУИ; младший хор ДМШ №4 им. М.Д. Леонтовича, дирижёр Анастасия Бакумец , студентка 2 курса ХНУИ; старший хор ДМШ№5 им. И.О. Дунаевского, дирижёр Лилия Наливай, студентка 3 курса ХНУИ; младший хор лицея искусств №133, дирижёр Анна  Каменева,  студентка 5 курса ХНУИ; хор ДМШ№10 , дирижёр Елена Давыдова, студентка 5 курса ХНУИ;  младший хор детской школы искусств №3, дирижёр  Татьяна Козьмина, студентка 5 курса ХНУИ и хор сектора педагогической практики ХНУИ, дирижёр Алла Волотка, преподаватель кафедры хорового дирижирования. Все руководители хоровых коллективов учатся в университете искусств .

    Традиционно были построены выступления хоров: одно произведение классического репертуара, затем украинская песня и песня на «вольную тему». Камнем преткновения, как обычно, стало классическое произведение. Хочется отметить гармоничное звучание «Den Tod» из кантаты №4 И.С. Баха в исполнении хора «Весенние голоса», а ещё «Небывалая страна» Р. Шумана в исполнении хора детской хоровой школы и « Kyrie» из мессы Ф. Шуберта у хора ДМШ№9.

    Хоровое пение, как утверждают медики, очень полезно детям для здоровья, и мы тоже утверждаем, что через песню формируется духовность маленького человека. Поющие в хоре дети приобщаются к разным языкам, точно знают, что такое «цепное дыхание» и пение a capella, носят высокое имя «сопрано» или «альты» ,и всегда готовы поучавствовать во всём интересном.

    Этот фестиваль можно было бы назвать фестивалем возможностей и самореализации. Каждый коллектив постарался показать себя в лучшем свете: замечательно прозвучала песня «Музыка» (слова Исакова, музыка Струве) у хора ДМШ№5, в которой , благодаря солисту Максиму Ковалю, его тембру голоса и чистоте вокала, простые слова: птичьи трели-это музыка, и капели-это музыка, зазвучали по-настоящему одухотворённо. Песни «Надiя, вiра i любов» старшего хора ДМШ№10 и «Зоряна калина» младшего хора лицея искусств №133- это своеобразные маленькие художественные открытия фестиваля.

    Хоровые школы. в нашей стране можно пересчитать на пальцах одной руки, и выступление младшего хора Харьковской хоровой школы выдержало «экзамен на имидж». «Гагілка» С.Людкевича и хоровой цикл «Почемучка», музыка Попова, подняли планку всего фестиваля и вызвали тёплый отзыв в зрительном зале.


    Cводный хор фестиваля. 

    Вручением грамот и специального приза от фонда «Харьковских ассамблей» для всех участников фестиваля мог бы закончиться этот гала- концерт. Однако настоящим финалом стала песня «Дом под крышей голубой» И. Кирилиной, которую спел сводный хор из десяти коллективов, стоявший кольцом по залу и балкону и претворивший его в пространство счастья.


     
    Марина Егорова

    3 апреля. Творческий вечер композитора Владимира Рунчака.

    «НОВАЯ МУЗЫКА В УКРАИНЕ» В ХАРЬКОВЕ
    В фокусе- баян

    В рамках серии концертов «Новая музыка в Украине» 3 апреля в большом зале университета искусств состоялся творческий вечер композитора Владимира Рунчака, на котором звучала музыка для баяна в исполнении студентов класса заведующего кафедрой народных инструментов Украины ХНУИ имени И.П. Котляревского, заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Игоря Снедкова.



    В своей жизни Владимир Рунчак часто был в таких ситуациях, когда думал о том, что не выдержит жестокого жизненного марафона. Несмотря на все непростые обстоятельства и все вызовы, посланные судьбой, он научился жить в этом мире и быть его частью, а не наблюдать со стороны, не убегать от жизни. Владимир рано остался без отца; напряжённо учился игре на баяне и композиции в Луцком музыкальном училище, а затем в Киевской консерватории; дважды пересдавал государственный экзамен по композиции с двойки на тройку. «..Или ты веришь в себя, или ты падаешь», – писал лидер культовой группы «Doors» Джим Моррисон о себе. Вера в себя, трудолюбие, максимализм и природное чувство юмора Рунчака стали надёжным залогом абсолютно неповторимого пути в творчестве, благодаря которому открывалось новое огромное поле деятельности. Сегодня его талант ценят на многих «музыкальных континентах» земли, а музыка издаётся и записывается в Германии, Италии, США.

    «Бахиана» написана была ещё во время обучения в музыкальном училище и обозначена автором как медитации на тему BACH. Так, из четырёх нот «темы-сфинкса» (си-бемоль, ля, до, си) вырастает композиция как из горчичного зерна огромное дерево. Игорь Чередниченко виртуозно справился с технически-сложным текстом произведения, сумел почувствовать и передать красоту и силу соединения интонационного мира баховской музыки и модерновых современных звуковых пластов и техник.  

    Позже из «Бахианы» родился цикл «Портреты композиторов», и уже многие баянисты на себе испытали своеобразную магию этой сюиты, которая как «золотой ключик» открывает на всевозможных конкурсах заветную дверь к успеху, к победе. Три части с программными названиями «в наследование Шостаковичу», «у портрета Паганини», «посвящается Стравинскому» исполнял Павел Архипенко. Мощная энергетика, внимание к штрихам и динамике, своеобразная лёгкость игры – черты его манеры исполнения.

    Характерно, что темпераментная, страстная, как бы от души написанная музыка, одного из самых авангардных композиторов Украины, свободно пишущего в модерновых композиторских техниках, слушателем на слух воспринимается естественно и просто. Рунчак заставляет  слушателя мыслить, думать, и он (слушатель) идёт неповторимым путём. Как известно, в свои сочинения он нередко включает кроме музыки ещё кое-что, кроме звука. Его перфомансные находки становятся органическими в художественном мире, созданном им самим.

    Максим Василенко в пьесе с хитрозакрученным названием Accord I(s)on=accordion, п'ятиСучаснаСонаРнаNорма блестяще разыграл иронический «музыкальный сюжет» (просто стёб) о современной  музыке. Эмоционально ярко, сочными звуковыми красками ,в свободном темпоритме,на одном дыхании прозвучала эта необыкновенная по своей музыкальности и светлой тонкой образности композиция. Чувством юмора природа наделила композитора щедро и он умеет шуткой забрать всё плохое.

    Профессионально, эффектно выступил дуэт Ксении Шумной, класс Н. Костенко, и Игоря Чередниченко, сыгравший колоритную концертную пьесу «Гуцульская мозаика» для домры и баяна.

    Три фольклорные пьесы из «Украинской» сюиты №2 сыграл Максим Мельниченко ,«Двi сповiдi»-Тарас Махно. Оба музыканта серьёзно увлеклись выигрыванием пассажей и техникой звукоизвлечения, а музыка, собственно, осталась в стороне.

    Творческую встречу Владимир Рунчак вёл сам, непринуждённо рассказывая о своих сочинениях, вспоминая смешные и просто интересные моменты.

    Эту программу студенты также  сыграли в НМАУ им.П.И.Чайковского и в Винницком музыкальном училище.

    Несмотря на малое число зрителей (на наш взгляд, это недоработка организаторов концерта), концерт стал праздником баяна, потому что настоящее искусство узнаётся сразу по трём вещам: эмоциональность, мастерство и логика, что не требует доказательств.


     
    Марина Егорова