Архів подій. Жовтень 2014


  • 18 октября. Закрытие XXI Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи»
  • 18 октября. Интервью с дирижером Виктором Плоскиной.
  • 17 жовтня. Концерт камерної музики. Виконавці – Юрій Насушкін (скрипка) та Лідія Стратулат (фортепіано)
  • 16 октября. Концерт класса профессора Татьяны Веркиной.
  • 14 октября. Концерт студенческого симфонического оркестра. Дирижер - Юрий Насушкин (Испания)
  • 13 октября. Концерт класса профессора Людмилы Цуркан.
  • 11 жовтня. Концерт "Дивовижний Бетховен" проекту "Дитяча філармонія" в рамках фестивалю "Харківські асамблеї"
  • 10 октября. Концерт камерно-вокальной музыки «Дмитрий Клебанов и три поколения его учеников
  • 9 октября. Концерт класса проф.Натальи Горецкой
  • 8 и 12 октября. Концерт виолончельной музыки (класс Е. Щелкановцевой) в рамках «Харьковских ассамблей»
  • 7 октября. Интервью с Кристианом Хильцем (Германия)
  • 7 октября. Интервью с Денисом Севериным
  • 7 жовтня. Концерт камерного оркестру ХНУМ імені І. П. Котляревського.
  • 6 октября. Концерт камерно-вокальной музыки.
  • 6 октября. Скрипка в подарок ХНУИ имени И.П. Котляревского от международного благотворительного фонда «Искусство без границ»
  • 5 жовтня. Творча зустріч з M. Черкашиною-Губаренко. «Ювілейні рефлексії – до 80-річчя Віталія Губаренка»
  • 5 октября. Концерт камерной музыки.
  • 4 октября. Концерт фортепианной музыки. Андрей Кутасевич (фортепиано, Киев)
  • 4 октября. Концерт стипендиатов Ротари-клубов Харькова в рамках Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи»
  • 4 октября. Концерт «VIVO-quartet».
  • 3 октября. Концерт камерной музыки.
  • 1 жовтня. Концерт камерної музики. Сергій Євдокимов (скрипка) і Ольга Фекете (фортепіапно)
  • 18 октября. Закрытие XXI Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи»
     
    «Чтобы миллионы обнялись…»
    18 октября в Харьковском национальном академическом театре оперы и балеты имени Н. Лысенко состоялся заключительный концерт «Харьковских ассамблей».



    22 дня харьковчане и гости города имели возможность наслаждаться XXI Международным музыкальным фестивалем «Харьковские ассамблеи. Противление злу искусством», который в этом году был посвящен немецкому композитору и пианисту Людвигу ван Бетховену – «Величайшему из великих», как сказала в заключительном слове художественный руководитель фестиваля, ректор Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского, Народная артистка Украины, профессор Татьяна Веркина. Симфонические оркестры и хоры Харьковского театра оперы и балета и Харьковского национального университета искусств подняли поистине грандиозную программу – Концерт для фортепиано с оркестром №5 «Императорский» и симфонию №9 «Ода к радости» Людвига ван Бетховена, впервые прозвучавшую в Харькове. Сольные партии исполнили лауреаты международных конкурсов Юлия Вакулович (сопрано), Лилия Кутищева (меццо-сопрано), Алексей Сребницкий(тенор) и Сергей Замыцкий (бас). Гармонию звучания создавал дирижер, заслуженный артист Украины Виктор Плаксина, который, кстати, и был инициатором исполнения Девятой симфонии силами трех хоров (Студенческого хора и хора оперной студии ХНУИ и хора ХНАТОБа) и двух оркестров (ХНУИ и ХНАТОБа).



    Музыка Людвига ван Бетховена не ограничена местом и временем. Темы, которые звучат в его произведениях, актуальны и по сей день. Ведь именно Бетховен в XIX веке перевернул сознание людей, дав понять, что миром правят не власть и деньги, а непосредственно каждый человек, Личность, единственная в своем роде. «Мы стали чувствовать себя людьми. Мы стали чувствовать себя нацией. Мы стали чувствовать себя украинским народом. И мы поняли, что нам может помочь, поддержать нас, и дать это ощущение, что ты – Человек именно такой титан, каким был и есть Людвиг ван Бетховен», – подытожила резюме фестиваля Татьяна Веркина.



    Девятая симфония, исполненная на закрытии, была выбрана неспроста. Как рассказала нам доктор искусствоведения Елена Рощенко: «Фридрих Шиллер в «Оде…» призывал, чтобы миллионы обнялись». В контексте сегодняшних событий в Украине это высказывание обретает особый смысл. Кроме того, именно исполнение «Оды к радости», которая является Гимном Евросоюза, показывает тот вектор, куда стремится Украина.



    Среди зрителей, присутствующих на концерте, мы встретили как профессоров и студентов Университета искусств, так и людей, чья жизнь напрямую не связана с музыкой. Фестиваль имеет большое значение как для тех, кто приходит послушать гениальные произведения, так и для тех, кто выступает и черпает в высокой классике вдохновение для творчества. В «Харьковских ассамблеях» принимали участие не только профессиональные музыканты, но и ученики музыкальных школ, и студенты, аспиранты Университета искусств. По мнению профессора Харьковского национального университета искусств, Елены Васильевны Кононовой: «Фестиваль – это большой простор для творчества. В нем представлены разные национальные школы, в том числе – творчество украинских композиторов. Можно увидеть, на каком уровне находится сейчас Украина. И уровень этот – высокий, что и продемонстрировал концерт-закрытие наших бетховенских Ассамблей».

    Статья в газете "Харьковские известия" о закрытии XXI международного музыкального фестиваля "Харьковские ассамблеи"

    Видеосюжет канала "Харьковские известия" о закрытии фестиваля "Харьковские ассамблеи"



      Алиса Лебедева, Зоя Рубина,
    студентки факультета журналистики ХНУ имени В. Каразина
    Фото - Ефим Мирошниченко


    18 октября. Интервью с дирижером Виктором Плоскиной.



    «Для человека с любовью и талантом нет преград…»
    Людвиг ван Бетховен

    На заключительном концерте XXI «Харьковских ассамблей» состоялась премьера Девятой симфонии Бетховена. За дирижерским пультом стоял заслуженный артист Украины Виктор Плоскина. После концерта наш корреспондент встретился с Виктором Михайловичем.

    Завершить Харьковские ассамблеи грандиозной Девятой симфонией Бетховена, поставить такую мощную кульминационную точку в фестивальном марафоне -- это Ваша идея?
    – Скорее – совместная. Год назад я познакомился с Татьяной Веркиной, художественным руководителем «Харьковских ассамблей», ректором университета искусств. Она произвела на меня очень сильное впечатление: такая подкупающая интеллигентность, порядочность и вместе с тем – простота, открытость в общении – настоящая профессорша! Захотелось  осуществить с ней какой-то необычный проект. Нам одновременно пришла в голову тема будущего фестиваля – Бетховен.
    Почему Бетховен? Потому что именно сегодня вокруг нас должна звучать музыка яркая, жизнеутверждающая. Потому что – сами понимаете – ситуацию в стране мы должны пережить, и мы ее переживем, и у нас все будет хорошо. Музыка Бетховена нас закаляет, дает нам энергию для того, чтобы мы развивались, верили в свои силы и, преодолевая трудности, двигались к свету. Понимаете, у нас никогда не было таких испытаний, но мы окрепнем, будем очень сильной, умной нацией. Сегодня мы свои силы, свой интеллект изрядно растратили. Мы фактически стали донорами всего мира, а сколько молодежи уезжает учиться на Запад? У нас серьезные проблемы с высшим образованием, конечно, есть исключения, но все же тенденция очевидна…

    – Кстати, о кадрах. В исполнении симфонии участвовали хор и оркестр университета искусств наравне с хором и оркестром оперного театра. Молодежи и профессионалы, за плечами которых большой исполнительский опыт. Трудно было работать с таким коллективом?
    – Ничуть. Я работал с музыкантами, заинтересованными в успехе. Моя задача — дать им возможность реализоваться. Результатами нашей совместной работы вполне доволен. Так или иначе трудности –и организационные, и творческие – были преодолены, премьера Девятой состоялась.

    Как известно, музыканты не очень любят разглашать тайны своей творческой лаборатории. И все же, что для Вас явилось главным в интерпретации бетховенской музыки?
    – Это очень сложная симфония, одна из наисложнейших. Почему? Потому что выстроить её по форме – очень большая проблема. Это специфическая музыка, и без должного смыслового наполнения она может производить впечатление «растянутой». Если её исполнение удается – это наивысшее наслаждение, которое может быть. Если не удается— это мука. Образ теряется, и остаётся звуковая лавина.

    – В чем, на Ваш взгляд, непреходящая актуальность этого величественного монумента европейского симфонизма?
    – Уже от того, что ты прикоснулся к такому произведению, потребляешь этот «духовный хлеб», становишься лучше, духовнее. А если слушая, анализируя эту музыку, вникая в неё, мы растем внутренне, становимся богаче, это – большая победа. Мы явно придумали себе исторические рамки, границы. Ведь между нами, разными поколениями, нет большого различия, в главном мы все похожи. Наша высшая ценность – любовь к жизни. А жизнь полна тех вещей, от которых мы получаем удовольствие. Другое дело, что иногда мы притупляем это ощущение радости от жизни, и начинаем не жить, а «лямку тянуть», мучиться. Жизнь дает нам совершенно иные преференции и надо черпать в ней энергию, вдохновляться ею…

    Об этом хорошо написал Лев Толстой, уверенный, что жизнь не может иметь другой цели, как благо, как радость. Только эта цель – радость – вполне достойна жизни. 
    –Безусловно, и бетховенская симфония с ее гимном Радости как раз о таком ощущении жизни.

    –Хоровой финал исполнялся на языке оригинала. Вы не считаете, что публике было бы легче воспринимать текст на языке страны, в которой исполняется симфония?
    Я к этому очень спокойно отношусь. Композиторы часто брали текстовой материал, который у них был под рукой. Особенно это касается Верди, впрочем, как и других итальянцев. И этот текст сплошь и рядом не соответствует музыке, как очень часто мы видим и хореографию, которая ей не соответствует. Я в Минске ставил «Шехерезаду» – ее хореография далека от музыки. Но музыка настолько глубже, богаче, что преодолевает это несоответствие, создаёт совершенно иную итоговую картину, возвышает всё произведение. Думаю, что через музыку Бетховена слушатель, незнакомый с одой Шиллера, сможет понять ее смысл. И это будет соответствовать замыслу композитора, который текст не детализирует, а раскрывает именно общий смысл.

    – Вы в Харькове недавно, приняли приглашение статьглавным дирижером ХНАТОБа. Харьковчане уже оценили Вашу интересную постановку «Тараса Бульбы». Насколько я знаю, были еще необычные постановки в Минском оперном театре – Вы совмещаете работу сразу в двух театрах.Какие задачи Вы при этом ставите?
    – Винюсь за общие слова, но наиважнейшая цель – служение музыке, ее пропаганда, столь необходимая в наше время. И самореализация, конечно же. Не слушайте тех, кто говорит, что в искусстве нельзя себя любить. Если ты сам себе не нравишься, то невозможно достичь подлинных высот. 

    Вы –воспитанник Львовской консерватории…
    – Да, я учился в советское время, у очень хороших преподавателей. Тем более, одним из стоящих у истоков Львовской консерватории был Франц Ксавер Моцарт – сын Вольфганга Амадея Моцарта. И это накладывает определенные обязательства, которые я считаю нужным соблюдать. А вообще годы, проведенные в Консерватории— лучшее время моей жизни.

    – «Для человека с любовью и талантом нет преград», – этот бетховенский девиз я невольно вспоминал во время звучания симфонии. Эти слова, безусловно, можно адресовать к Вам. Блестяще преодолена еще одна творческая преграда. Огромный зал, больше тысячи слушателей, при последних звуках финала поднялся одной волной. Долго не затихающие аплодисменты, крики «бис», цветы, много цветов – все это непременные атрибуты большого, настоящего успеха…
    – Спасибо. Я верю в харьковскую публику, благодарен ей за верность высокому искусству, за способность понимать и оценивать произведения такого масштаба и уровня сложности как Девятая симфония.

     Беседовал Александр Лисичка,
    студент 1 курса, музыковед

    17 жовтня. Концерт камерної музики. Виконавці – Юрій Насушкін (скрипка) та Лідія Стратулат (фортепіано)
    «Люди повітря»

    17 жовтня в раках XXI міжнародного музичного фестивалю «Харківські асамблеї» відбувся неймовірний концерт творчого дуету Юрій Насушкін-Лідія Стратулат.



    Ви споглядали картини Марка Шагала? Погляньте на роботи «Прогулянка» та «Над містом».   Простір його картин розділений на «верх» і «низ», який завжди передбачає в собі можливість, і навіть необхідність польоту. Його персонажі немов відірвані від землі.  Польотність – ось, що дійсно захоплює, зачаровує в картинах майстра. Щоб злетіти, – як стверджує сам художник Марк Шагал, – мало мрійливості, потрібен темперамент, захоплення, що тіснять груди, пристрасть, що піднімає в повітря! Політ стає таким же звичайним станом, як і буденне життя в оточенні звичайних речей. Герої картин відчувають пристрасну потребу злетіти і літають, легко перетинаючи заборонену межу між небом і землею.



    Як і персонажі пам’ятних полотен  художника ширяють в небесах від того захвату, що тіснить їхні груди… так і від творчого дуету Юрія Насушкіна (скрипка) та Лідії Стратулат (фортепіано) виникає наполегливе бажання злетіти вгору, стати «людиною повітр’я». Якщо відома метафора Шолом-Алейхема «людина повітр’я» – це невдалий мрійливий герой, маленький чоловік зі своїми неміцними і скромними життєвими планами (та й ті часто лопаються, як мильні бульбашки), то сьогодні «людина повітр’я», «люди повітр’я» з'являються тому, що вони високо здійнялися в своїх духовних пориваннях.



    Юрій Насушкін та Лідія Стратулат є постійними та очікуваними гостями фестивалю. Володіючи величезним досвідом виконання найрізноманітнішого репертуару, музиканти вибрали надзвичайно барвисту, контрастну програму цього вечора.

     В першому відділенні концерту прозвучали дві сонати Л. Бетховена для скрипки та фортепіано ор. 12 № 1 та ор. 96 №10 з пасторальними фарбами і умиротвореним спокоєм. Не слід забувати того факту, що чудовий піаніст, Бетховен непогано грав і на скрипці, близько п'яти років виконував партію альта в оркестрі театру в Бонні. І пізніше у Відні він не залишав заняття скрипкою – одним з найулюбленіших своїх інструментів. Звернемо увагу: композитор (як свого часу Моцарт) і його сучасники на перше місце ставили фортепіано; у відгуках і рецензіях нерідко читаємо: сонати зі скрипкою! Бетховенські скрипкові сонати не відразу завоювали визнання. Перші відгуки сповнені закидів автору у «вченості», в нестачі природності, «надмірній вишуканості». Але дуже скоро рецензенти змінили тон: вони заговорили про «винахідливість, серйозність, мужність стилю».

    Ансамбль двох чудових музикантів відрізнявся, перш за все, високим професіоналізмом, прекрасним відчуттям намірів партнера, виключною синхронністю, зіграністю, а також знанням стилю та ексклюзивних якостей даного конкретного опусу Л. Бетховена.

    Соната взагалі була основоположним жанром і своєрідною лабораторією, в якій Л. Бетховен експериментував, відточуючи нові образи і форми. Показово, що в скрипкових сонатах композитор прагнув до рівноправності солюючої скрипки та фортепіано; інструменти ведуть музичний діалог, подібний дружній бесіді. Цікаво, що скрипаль, чудово розуміючи, що в даних сонатах майже вся виконавська складність зосереджена не стільки в скрипковій, скільки в фортепіанній партії, якісне виконання якої становить більше половини успіху спільного виступу. Юрій Насушкін не старався най-ефектніше піднести свою партію, а навпаки, ідеально вписувався в фортепіанний фон, що становить тут основу, отримуючи від нього і передаючи йому естафету, що з боку виглядало не тільки стильно і адекватно ситуації, але і дуже природньо.

    Друге відділення концерту було присвячене музиці вітчизняних композиторів. Музиканти звернулись до творчості українського композитора І. Карабиця,  якому належить історична роль. Йдеться про організований ним «Київ Музик Фест», який рік по рік, також восени, проходить в Києві. «Харківські Асамблеї» та «Київ Музик Фест» – це коло повернень. І так — знову буде зима, весна, літо, і ще раз настане вересень, і знову будуть «Музик Фест» та «Харківські Асамблеї». Тому досить символічно, що в програму вечора були включені Ліричні п’єси для скрипки та фортепіано І. Карабиця. Ясність, чистота музичних інтонацій як скрипкової, так і фортепіанної партії в моменти потаємного діалогу двох інструментів досягали висот вражаючої музичної гармонії, відчуття глибокого філософського умиротворення.

    Найяскравішим, з точки зору музичних вражень, моментом концерту стала Соната для скрипки та фортепіано № 3, ор. 248 А. Шнітке. Сам композитор називав скрипку «інструментом XXI століття». Написана в 1994 році, соната звучала дуже по сучасному. У виконанні дуету відчувалось проникливе та зосереджене прочитання кожної ноти. Конфліктна безвихідь композиції переосмислена музикантами в інструментальний роздум, надавши діалогічній природі твору позачасову гостроту. А бурхливі оплески означали радість від розуміння складного сучасного композитора.

    Романс для скрипки та фортепіано Г. Глієра – одне з найчудовіших, яскравих, улюблених виконавцями і публікою музичних творів у цьому жанрі. В інтерпретації музикантів, зазвучав по особливому проникливо та задушевно.
     Ю. Насушкін вражав ще й тим, наскільки  він цілком, як природне явище, зростається зі стихією виконуваної музики; так само, як зростається з інструментом, немов стаючи якоюсь людиноскрипковою істотою. А бачити його обличчя та як він піднімається на пальці ніг, ніби зараз полетить під час гри – насолода.

    Заключним номером програми прозвучала візитна картка А. Хачатуряна – відомий «Танець з шаблями», завдяки якому в багатьох країнах світу за композитором затвердилось прізвисько «містер Танець з шаблями». Цікаво, що сам композитор називав п’єсу «непокірне і галасливе дитя», яку склав не з доброї волі, а за вимогою постановника балету «Гаяне». Варто відмітити, що переклад для скрипки багато в чому програє від оригінальної оркестрової версії п’єcи, але у інтерпретації Хейфеца твір набув яскравої тембрової колористики, що не заважає жити цій музиці і в такому варіанті. А  віртуозне виконання Ю. Насушкіна та Л. Стратулат не залишили байдужого жодного присутнього та подарували чудовий і піднесений настрій.

    Слухачі ще довго не відпускали музикантів зі сцени. Як післясмак насиченої програми, дует подарував всім присутнім іспанські мотиви та ліричне виконання І. Альбеніса «Танго».


     Аліна Костюкова

    16 октября. Концерт класса профессора Татьяны Веркиной.

    РАЗГОВОР С БЕТХОВЕНОМ. Место встречи – Украина. Харьков. Октябрь 2014.
    (рецензия на концерт класса народной артистки Украины,
    профессора Татьяны Борисовны Веркиной
    )

    22-дневный марафон концертных программ нынешних «Харьковских ассамблей-2014» имеет не только своего Героя, избранного с прозрачностью этической оценки современной социокультурной политики в Украине (Людвиг ван Бетховен – символ музыкального гения-борца за свободу человеческого духа), не только девиз «Человек – мера всех вещей», подчеркивающий связь философии и искусства через человека – носителя традиции и их создателя, но и четкую режиссерскую направленность – от открытия к финалу. «Харьковские ассамблеи» в 2014 году это – своего рода крупная симфоническая форма, в которой каждому участнику любовно запрограммировано своё место: здесь по законам сонатной диалектики и симфонии Бетховена (экспозиция homo agens) наряду с фортепианными концертами, и камерная музыка для разных инструментальных составов, и вокал (лирические интермеццо), и фортепианный ансамбль (типичная для его эпохи форма выражения Homo Ludus). Наконец, в нем всегда был жанр сольного концерта класса ведущих профессоров Харьковского национального университета искусств им.И.П.Котляревского (этой чести удостоились кафедры сольного пения и специального фортепиано, а также класс виолончели профессора Е.М.Щелкановцевой).

    16 октября – как раз в кульминационной «точке золотого сечения» фестивального марафона – в Большом зале ХНУИ им. И.П.Котляревского состоялся долгожданный для всех харьковских меломанов концерт, каким всегда есть творческий отчет студентов и ассистентов-стажеров класса специального фортепиано профессора Татьяны Борисовны Веркиной. Каждый из множества ее воспитанников хорошо известен и любим публикой по другим творческим проектам. В рамках нынешнего фестиваля успешно выступали корифеи класса – Анна Сагалова (исполнительница Четвертого фортепианного концерта на открытии Ассамблей, а также – участница концерта памяти К. Горского); Мария Бондаренко (блестящая исполнительница Первого фортепианного концерта Бетховена, миниатюр К. Горского); Олеся Пупина, выступившая в нескольких концертах камерной музыки; Марк Сердюк, блистательно продемонстрировавший себя в камерном исполнительстве и исполнивший Пятый фортепианный концерт на закрытии фестиваля, Игорь Седюк, многократно выступающий как сольно, так и в дуэте с Олегом Копелюком. Екатерина Подпоринова, Кира Тимофеева, Елизавета Чорная, Дмитрий Треничев, Валентин Смолянинов – все они активные участники бетховенского марафона нынешних Ассамблей.

    Каким будет выбор художественной идеи нового проекта – исполнения избранных сонат Бетховена для фортепиано – и кто избран реализовать его? С таким любопытством устремились мы в концерт. И надо сказать, что он не обманул ожиданий публики. Сколько открытий, тонких «поворотов» и находок в построении художественной концепции (под эгидой развития личности исполнителя) было предложено на суд взыскательной публики, чтобы в известной музыке благодаря молодым дарованиям открыть для себя «неизвестного Бетховена»! Три часа музыки – словно встреча со старым и любимым другом – составили откровения разговора с Бетховеным. Наверное, он для каждого слушателя – свой, но в то же время он объединяет людей под сводами всеобщей Любви и Радости!

    Основной идеей, которая была прочувствована каждым исполнителем, указывая на стиль работы профессора Татьяны Веркиной, научного руководителя всего, что звучало в программе – это поющее сердце! Говоря метафорой Валентина Сильвестрова, это было пение о мире («словами» Бетховена) и о самом себе – настолько искренним и личным было отношение к музыке! И репрезентация знакомых бетховенских образов «воли и разума» вдруг обрела иное – глубинное измерение «духовного зрения», заставив задуматься не над вопросами технологии инструмента, а над психологией души человека, поставленного в трагические условия выживания. Известные произведения обрели интерпретологический статус в зеркале ответственности за «букву и дух» бетховенского текста.

    Исполнителям удалось раскрыть секреты духовного воздействия музыки Бетховена не только на уровне профессионального владения фортепиано, но и по законам «воспитания чувств» (Флобер) – общения и взаимного Дара любви как отдачи себя Другому (Л.Толстой). Любовью ко всему, что они делают: к отдельному звуку («свечение» небесных трелей в Ариетте 32 сонаты у Павла Чернявского), к аккорду (как его извлекает Ольга Макухина из главной партии 31-й сонаты) и фугированному «бегу» за вечностью в финале (как будто тень М.Юдиной мелькнула в звуковых витражах формы); к филигранным штрихам «неудобной» фактуры и «буйству» скерцозных ритмов при покорении 15 сонаты Дмитрием Старцевым… Порадовала «легкостью дыхания» романтическая 30-я соната в исполнении Олега Копелюка, который был в ней органичным и не изменял песенному стилю этой музыки: органике сонатной логики не мешали свободные rubato, не терялась напряженность развития. Чувство формы – сильная сторона дарования О.Копелюка, умноженная на теплое туше и тонкость душевных движений внутри формы… И даже «избыточность» личной инициативы, нарушающая традиционные представления о том, как правильно играть Бетховена (как например, в сонорных педалях речитативов в репризе 17-й сонаты в исполнении Максима Шадько), в этот вечер не давала оснований к спорам. Поскольку каждый новый выход на сцену сопровождалось огромным выбросом творческой энергии, взвешенной до э т о г о на уроке, в моменты обсуждения с педагогом. А теперь – «здесь и сейчас» – важным было явленность самой музыки Бетховена, её исповедальность, красота и благородство риторики душевного бунта, и опыт преодоления искушений внешнего мира. Основная идея финала концерта (32 соната в зрелом прочтении П.Чернявского) – «растворение» личных амбиций Я в покое вечной любви и гармонии с миром (природа, Бог) – отлично удалась и была воспринята слушателями с благодарностью Бетховену и его современным собеседникам – талантам из класса Т.Б.Веркиной.

    Вечер фортепианных сонат предваряли «32 вариации до минор» в по-юношески вдохновенном исполнении студента 3 курса Дениса Кашубы. Он удачно сочетал «клавирность» (в первой группе вариаций) с барочно-фресковым звучанием репризы. Изысканная «вязь» орнаментики «лирических вкраплений» (из среднего минорного раздела) выдает в молодом интерпретаторе интонационно-слуховую культуру и тонкого мастера фортепианной фактуры, хотя общая концепция исполнения в построении целостной драматургии масштабного цикла показалась «сыроватой»… Огромное впечатление силы и дерзостного масштаба оставила 23-я соната в прочтении Алексея Волика. Исполинская сложность интерпретации этой сонаты сегодня предстала в новом стилевом измерении давно знакомой Музы «Апассионаты»: бархатно-львинная филигранность звучаний инструмента (a la Gilels), сила энергии и одновременно покой и дисциплина внутри и буйство красок, ритмов, огненного движения – за пределами Я. Логика главного мотива «пробивала» различные этапы могучего «тока» музыки, подчиняя себе. Удивительно цельная личность этого музыканта вызывает подобные эпитеты к его стилю исполнения сонаты – органичный, внутренне насыщенный, богатый, что проявляется в тонких переливах мыслей, в артикуляционных оттенках и динамических линиях. Звуковая архитектоника складывалась из бисера роскошных звучаний (аккордов, пассажей, гулких унисонов, колоколов). Финал после второй части – как возвращение с Неба на Землю: такими сочными и «пряными» были переходы от ликования сердца (Адажио) – к полету над землей (финал). И все это заставил почувствовать замечательный интерпретатор музыки Бетховена А. Волик... Думаю, что не без помощи своего творческого руководителя – замечательного интерпретатора классической музыки и создателя творческих проектов учеников своего класса Татьяны Борисовны Веркиной!
    В целом в исполнительских трактовках бетховенских фортепианных сонат представителями класса Т. Веркиной отпечатались лучшие черты ее преподавательского стиля, которые в то же время отражают и бетховенский стиль мирочувствования во всем спектре его духовных и душевных интенций (от раннеклассического к предромантическому модусу Бытия). В их числе такие принципы музицирования, как: простота и сила чувств, тонкий вкус в процессе интонирования и масштабность формы, отсутствие «сентиментов» и излишеств (возможных при артикуляции и выстраивании фактурных планов), темпо-ритм как основа исполнительской формы, её масштабность при сохранении роли лирико-психологических образов как антитез (в крупных циклах) и, наконец, пение на рояле. Хотя он и король, но свойство петь на нем – довольно редкое качество в избыточно «ударном» мире фортепиано ХХ века (Стравинский, Барток, Прокофьев, Шостакович).

    Сочетание органичной гибкости фразировки, вокального дыхания и звуковой культуры, поиск тембро-ритмических и фактурных красок, соответствующих стилю композитора и его эпохе, примат движения к цели (бетховенское целеполагание!) над «кристаллом формы» без самолюбования, но в строгом соблюдении стиля – то, что зовется стильность исполнения – такова фортепианная школа Веркиной сегодня! Залог ее дальнейшего развития и процветания на радость всех музыкантов Харькова – перманентная способность к Вдохновению с «замесом» на колоссальном труде во имя Музыки!

    Думается, что разговор с Бетховеном состоялся, и что он поможет каждому, кто имел отношение к «Харьковским ассамблеям» выполнить главный завет великого музыканта и гражданина Земли – «Обнимитесь, миллионы»!


















     Доктор искусствоведения, профессор Людмила Шаповалова Фото - Ефим Мирошниченко

    14 октября. Концерт студенческого симфонического оркестра. Дирижер - Юрий Насушкин (Испания)

             14 октября в большом зале ХНУИ имени И.П. Котляревского в рамках XXIмеждународного фестиваля «Харьковские Ассамблеи» прошел концерт с участием желанного гостя фестиваля Юрия Насушкина – профессора Высшей консерватории Астурийского княжества, скрипача и дирижера, а с 2014 года – приглашенного художественного руководителя Студенческого симфонического оркестра ХНУИ имени И.П. Котляревского. ХХI фестиваль проходит под ареалом личности Л. ван Бетховена, но в этот день звучала не только его музыка, но также – предшественника Бетховена Моцарта и современного харьковского композитора В. М. Птушкина.
    Ю. Насушкин выступил в амплуа скрипача (артиста камерного ансамбля) и дирижера.



    Открыл первое отделение Квинтет для 2-х скрипок, 2-х альтов и виолончели В. А. Моцарта в 5-ти частях g-moll. Это сочинение для благодарной публики исполнили: Юрий Насушкин (скрипка), Ольга Сидоренко (скрипка), Виталий Китайгора (альт), Ольга Воробьева (альт) и Владимир Федоров (виолончель). Iчасть – лирико-драматическое сонатное allegro с хлесткими ударами уменьшенных септаккордов. В ней композитор-штюрмер воплощает конфликт художника с окружающим жестоким миром. II часть –драматический менуэт со светлым солнечным трио. В. А. Моцарт автор 15 опер, что не могло, не отразится на его инструментальной музыке.III часть напоминает оперный дуэт, где скрипка и виолончель ведут неспешный спокойный диалог. IV часть, Adagio, написанная в g-moll, глубокий и выразительный речитатив. Наконец, блестящая V часть раскрывает все возможности ансамблевой игры. Все задумки композитора прекрасно воплотили в жизнь исполнители.



    Концерт продолжило исполнение Концерта для фортепиано с оркестром №1 Л. ван Бетховена, который представили на суд слушателей солистка Мария Бондаренко и студенческий симфонический оркестр ХНУИ им. И. Котляревского под управлением Юрия Насушкина. Творческий тандем Ю. Насушкина–М. Бондаренко показал, насколько ранний Бетховен драматичен в I части, насколько высока лирика во II, и насколько игрива III часть. Этот Концерт один из первых в истории музыки симфонизированный концерт, в котором фортепиано воспринимается уже не совсем как сольный инструмент, а как часть оркестра. Перед пианистом ставится сложная задача темброво приблизиться к оркестровому звучанию инструмента и в оркестровых tutti с участием солиста не выйти на первый план. Бетховен написал Концерт в 90-е годы XVIII столетия, когда еще сам выходил на концертную эстраду, производя фурор среди венской аристократии как блестящий пианист. Поэтому данное сочинение – сочетание концептуализма и блестящей демонстрации технических возможностей инструмента. Этот сплав я и ожидал услышать от Марии Бондаренко, которую отличает блестящая пальцевая техника, и оркестра, красочно оттенившего виртуозные пассажи солистки. Это отлично удалось!

    Владимир Птушкин, заведующий кафедрой композиции и инструментовки Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского, Народный артист Украины, пишет к каждым Ассамблеям новое сочинение, откликающееся на тему фестиваля. Второе отделение концерта 14 октября отрыла мировая премьера – Экспромт для симфонического оркестра «Пошутим с Бетховеном», созданный специально к этом Ассамблеям. Впечатлила мастерски созданная оркестровая партитура, в каждом звуке которой угадывался стиль композитора, его умение вовлечь в контекст собственного творчества разные стилевые аллюзии. С другой стороны, немного удивило то, что в сочинении, посвященном Бетховену, из аллюзий на творчество венского классика явно слышалась только тема Судьбы из Пятой симфонии в конце сочинения (возможно, сказывается первое впечатление и аллюзий там гораздо больше). Больше ассоциаций Экспромт В. Птушкина вызывал с Симфонической Сюитой «Сказка Странствий» А. Шнитке. Может быть, шутка композитора состоит в том, что Владимир Михайлович столкнул двух титанов музыки XVIII и XX века? А возможно, за тонким юмором этого произведения сокрыт гораздо более глубокий смысл – это взгляд из будущего на творчество Бетховена, это вневременной диалог двух композиторов, двух эпох, диалог сквозь века.

    Связкой между Экспромтом и последующим сочинением стала тема Судьбы. Завершив произведение В. Птушкина, она открыла Симфонию №5 c-moll Людвига ван Бетховена, завершившую концерт. Симфония прозвучала с бетховенским размахом, Ю. Насушкину как дирижеру удалось воплотить драматизм в I части, вдохновить слушателей праздничностью и приподнятостью финала (IV ч.), показать светлую лирику во II части и оттенить драматизм Скерцо игривым Трио.



    На наш взгляд, в концерте была реализована концепция Бетховена «от мрака к свету», от тьмы через борьбу к Радости, той  Радости, одой к которой завершится все творчество величайшего из композиторов!


    14 октября. Концерт симфонического оркестра. Заметка об исполнении Пятой симфонии Л. ван Бетховена
    По ту сторону слушателя

    (заметки изнутри оркестра)

    14 октября в Харьковском национальном университете искусств им. И.П.Котляревского состоялся концерт студенческого симфонического оркестра. Особое внимание хочется обратить на V симфонию Людвига ван Бетховена, исполненную в тот вечер. Симфонию, которая поражает своей энергетикой, силой и открытостью. По окончании произведения оркестру бурно аплодировали, звучали восторженные крики «браво». Но что предшествовало этому успеху?...

    Пожалуй, сложнее всего найти точку соприкосновения и понимания между музыкантом и дирижером. В своей книге «Inside conducting» Кристофер Сиамен говорил о том, что «дирижер в воздухе рисует правила для музыкантов», а Антонио Лиззарага, частый гость «Харьковских ассамблей», утверждал, что «дирижер – не тиран, не деспот; он просто должен направлять каждого музыканта в нужное русло». То есть, задача дирижера – созерцать и со-чувствовать вместе с музыкантом. Любое произведение требует не только знаний о манере и стиле исполнения. Но не только. Важен  правильный подход к каждому из музыкантов как к яркой, единственной в своем роде личности. Еще надо помочь исполнителю понять и полюбить произведение так, чтобы это отозвалось в душах слушателей. Дирижер должен добиться от музыкантов, чтобы исполнитель  начал смотреть на мир глазами композитора, начал жить его эпохой, тревогами, мыслями, чувствами. И тогда музыка будет волновать, заставлять трепетать струны души.

    Именно так относится к оркестру Юрий Насушкин – скрипач, педагог и дирижер – под управлением которого в тот вечер прозвучала на «Харьковских ассамблеях» V симфония Бетховена. Конечно, сложно быть прекрасным дирижером, не зная тайн каждого инструмента, его полных возможностей. Но в руках опытного педагога любой инструмент звучит новыми и яркими красками. Если говорить о методах и подходах Юрия Абрамовича к нашей работе оркестрантов, то основное внимание он сосредоточил на музыке эпохи Бетховена. Дирижер не только говорил, как правильно сыграть ноту, фразу, но и сам на своей скрипке это показывал. Он не только учил, но и вдохновлял. Это были своего рода репетиции–мастер-классы, на которых было чему научиться и было над чем задуматься. Мне кажется, что главное достижение наших репетиций – в том, что мы, исполняя это произведение, поняли: V симфония Бетховена – не просто прекрасная музыка, это своего рода история человека, его поиски, его судьба, его надежда. Четыре части симфонии можно представить как четыре разных мира человеческой души. Человек боится, сомневается, борется, любит. Он живет.

    В завершении хочу поместить слова одной слушательницы, которая  выразила свои впечатления так: « У меня создалось впечатление, что все горело, будто масштабный пожар».  Видимо, музыка таки высекла огонь из души не только музыканта, но и зрителя.

     Мария Черняк
      Марьяна Землянникова,
    артистка Студенческого симфонического оркестра

    13 октября. Концерт класса профессора Людмилы Цуркан. Фото - Ефим Мирошниченко





















    ХАРКІВСЬКА ДИТЯЧА ФІЛАРМОНІЯ ВІДКРИЛА ДРУГИЙ КОНЦЕРТНИЙ СЕЗОН

    Майже 80 юних музикантів-учасників концерту «Дивовижний Бетховен» вийшли на сцену великої зали Харківського національного університету мистецтв ім. І.П. Котляревського, де у ці дні проходять заходи ХХI Міжнародного музичного  фестивалю  "Харківські асамблеї ".

    Цьогорічна тематика широко відомого фестивалю Високої музики,  пов’язана з творчістю великого німецького композитора та піаніста Людвіга ван Бетховена. Його життю та творчості, що є взірцем людської гідності та рішучості у боротьбі за гуманістичні ідеали, був присвячений і перший концерт сезону 2014-2015 рр. Дитячої філармонії.

    Незримий зв'язок проекту, учасниками якого є учні шкіл естетичного виховання, та авторитетного міжнародного музичного фестивалю, що збирає титулованих музикантів, надав йому особливого звучання.   Народна артистка України, професор, кандидат мистецтвознавства, ректор ХНУМ, художній керівник фестивалю Тетяна Вєркіна, проводячи прес-конференцію, наголосила на важливості залучення до заходів «Харківських асамблей» обдарованих дітей.

    Концерт розпочався знаменитою «Одою до радості» з 9-ої симфонії Людвіга ван Бетховена (як відомо, цей твір є гімном Євросоюзу). До речі, вже через кілька днів на закритті Міжнародного фестивалю "Харківські асамблеї"  9-а симфонія звучатиме повністю у виконанні професійних харківських хорів і оркестрів.

    Програму концерту, що започаткував новий сезон Харківської дитячої філармонії, виконували учні ДМШ №1 імені Л. Бетховена та три представники інших шкіл (ДМШ №№ 9, 10, 12) – лауреати та дипломанти Всеукраїнського конкурсу молодих виконавців імені Л. Бетховена, який проводиться колективом цієї школи естетичного виховання з 2003 року і є досить статусним.

    Слід зазначити, що історія ДМШ №1 імені Бетховена нараховує 90 років. За цей час з її стін вийшло майже 3,5 тис. любителів музики, немало з яких обрали професійний шлях музиканта. Це одна з найкращих шкіл естетичного виховання на Слобожанщині (свідчення тому – найвища оцінка, отримана при проведенні державної атестації у 2014 році).

    "Участь у такому концерті - це велика честь для усіх нас, - зазначила Любов Христофорова, директор ДМШ №1. – Певною мірою це результат плідної творчої співпраці школи та авторитетного мистецького вищого навчального закладу – ХНУМ ім. І.П. Котляревського, з представниками якого ми реалізуємо цікаві проекти».



    Концерт справив приємне враження на численних глядачів (зала була переповнена прихильниками юних талантів), і виправдував надії його організаторів.

    Директор Благодійного фонду «Харківські асамблеї»  Ірина Сухленко та співавтор проекту Юлія Ніколаєвська, кандидати мистецтвознавства, доценти ХНУМ ім. І.П. Котляревського дали високу оцінку юним виконавцям. Серед них були учні по класу фортепіано, флейти, скрипки, віолончелі у віці від 8 до 15 років. За оцінкою авторитетних фахівців, окрасою концерту став виступ дитячого симфонічного оркестру ДМШ №1 ім. Бетховена та шкільного хору старших класів. «Доречно зауважити, що наявність симфонічного оркестру в музичній школі - досить рідкісне явище,  тим більше такого рівня, - зауважили вони, - а спільне музиціювання учнів, випускників та викладачів школи дають чудові результати».

    Концерт у рамках проекту Дитяча філармонія відіграв неабияку роль у шліфуванні майстерності оркестрантів. Диригент оркестру та його керівник Олександр Глотов розповів, що за короткий проміжок часу, що минув з початку нового навчального року, колективу вдалося опрацювати значний об’єм музичного матеріалу. До програми увійшли твори Яна Сібеліуса «Сумний вальс», Йогана Штрауса «Віденський вальс» та Людвіга ван Бетховена «Хвала природі».

    «Діти показали дуже відповідальне ставлення, готуючись до концерту, - зазначив він. - 35 учасників оркестру стали однією командою, яка поставила за мету гідно виступити на цьому концерті. Приємно, що нам це вдалося».

    Концерт став важливою подією для усіх його учасників. Софа Громова та Софія Спасібо, учасниці шкільного ансамблю скрипалів, мали нагоду вперше піднятись на сцену вузу, де вони мають наміри продовжувати своє навчання (восьмирічні дівчатка мріють про кар’єру музиканта-скрипаля). «Наш виступ відкривав концерт, - зауважили схвильовані і горді цим фактом діти. – Дуже сподіваємося, що ця музика знайде відгук у серцях слухачів».

    Учасниця з ДМШ №9 шестикласниця класу скрипки Катерина Клюшнікова виконала першу частину сонатіни «До мажор». У репертуарі дівчини немало творів Бетховена. Як зауважили її педагог Наталія Кравецька та концертмейстер Наталія Досужа останнім часов у їх шкільному колективі з’явилась велика зацікавленість творами знаного композитора. Налагоджена співпраця педагогів та учнів шкільних класів сприпки та флейти по створенню ансамблів дає змогу відкривати нові грані його творчості.

    Глядацька аудиторія, яку у більшості своїй складали учні міських шкіл естетичного виховання, тепло приймала юних артистів.  Настя Василенко та Марія Птєнцова, вихованці Харківської спеціалізованої школи №133 "Ліцей мистецтв", які прийшли на концерт своїх ровесників, поділилися враженнями: "Ми навчаємося на хоровому відділі, тож нам було особливо цікаво послухати виступ хору. Враження дуже позитивні. Сподобався репертуар виконавців-інструменталістів, частина творів була нам відома раніше, багато чого для себе відкрили вперше. З’явилось велике бажання і самим вийти на цю сцену…».

    Їх наставник Ніна Лагутіна, методист ОНМЦ ПК підкреслила, що проект Дитяча філармонія, до якого залучені учні у якості виконавців та глядачів, є дуже вдалим, цікавим і креативним, а відтак відіграє суттєву роль у естетичному вихованні дітей, формуванні їх світогляду.

    Дійсно, зважаючи на просвітницьку складову проекту, на концерті «Дивовижний Бетховен» крім прекрасної музики до уваги глядачів були запропоновані відеоматеріали про геніального композитора (мультиплікаційний фільм із серії «Казки старого піаніно» та фрагмент з  фільму «До далекої коханої»). Багато цікавої інформації про його життя та творчість містив змістовний сценарій, написаний Юлією Ніколаєвською. Її емоційно  донесли до аудиторії ведучі концерту – учень Харківської середньої спеціалізованої музичної школи-інтернату Юрій Сухленко та учениця Маріїнської гімназії Маша Кочолодзян.

    Тож другий сезон розпочато. «Він буде не менш насиченим і цікавим, ніж перший, - розповіла Ірина Сухленко про тематику декількох майбутніх концертів. - Так у грудні на наших відвідувачів очікує чудова музична казка. Спеціальними гостями передноворічного дійства будуть студенти театрального факультету ХНУМ ім. І.П. Котляревського. У лютому на сцену вийдуть виключно юні джентльмени (програма називатиметься «Про що грають чоловіки»). У квітні 2015 року наші маленькі друзі матимуть нагоду познайомитися з музикою харківських композиторів, а також оглянути фотовиставку, яку представить засновник музею музичного мистецтва Харківщини Юрій Щербінін».

    Слідкуйте за афішею Дитячої філармонії! Приходьте на концерти юних митців! – запрошують юні таланти, їх наставники та організатори проекту.

    Довідково:

    Дитяча філармонія — спільний проект благодійного фонду «Харківські асамблеї» та Обласного навчально-методичного центру підвищення кваліфікації працівників культосвітніх закладів, який був започаткований у 2013 році.

    Реалізація творчого потенціалу обдарованих дітей шляхом залучення їх до концертної діяльності та просвітницька діяльність – таким є його основні завдання. Цикл концертів за участю кращих учнів шкіл естетичного виховання м. Харкова та Харківської області, плануються на річний термін і дають змогу представити талановитих вихованців широкому глядацьку загалу, сприяючи надбанню учнями шкіл естетичного виховання виконавського досвіду.

    Статья в газете "Харьковские известия" (от 14.10.2014) о концерте "Удивительный Бетховен"



    10 октября. Концерт камерно-вокальной музыки «Дмитрий Клебанов и три поколения его учеников»

    «Харьковские Ассамблеи» нынешнего года проходят под девизом «Бетховен. Человек – мера всех вещей». Несмотря на то, что герои Харьковских Ассамблей каждый раз меняются, их творчество позволяет сохранить в неизменности главный лозунг фестиваля – «Противление злу искусством», лозунг - приобретший особую актуальность в наши дни. Именно он объединяет в музыкальных программах имена композиторов разных поколений, разных национальных культур и художественно-эстетических идеалов.

    Идея проведения вечера «Дмитро Клебанов і три покоління його учнів» принадлежит доценту кафедры академического пения ХНУИ им. И. П. Котляревского – Светлане Владимировне Клебановой. По мысли инициатора, концерт призван возродить интерес к творчеству композиторов харьковской школы и дать импульс для последующих творческих встреч. Ведь каждый из композиторов, чьи произведения прозвучали в  концерте, достоин особого внимания. Их творчество известно не только в Украине, но и зарубежом. Кто-то из них представляет музыку прошлого века, кто-то продолжает радовать слушателей и сегодня, но всех их объединяет искусство, наш город, и… Дмитрий Львович Клебанов! Талантливый композитор и педагог, Дмитрий Львович продолжил дело своего учителя С. С. Богатырева, воспитав плеяду композиторов-симфонистов, музыковедов, педагогов-музыкантов. Более пятидесяти лет Дмитрий Львович посвятил педагогике. Его яркое композиторское дарование, интеллигентность, открытость к творческому диалогу объясняют и популярность произведений мастера, и глубокое уважение к нему его воспитанников.В концерте, который проходил 10 октября 2014 года, были исполнены камерно-вокальные произведения Д. Клебанова и его учеников. Своеобразным отражением тематики вечера воспринялся и музыкальный коллектив, в центре которого – превосходный концертмейстер и педагог, дипломант международных конкурсов – Светлана Клебанова.

    Не менее талантливы были и солисты, лауреаты международных конкурсов: студентка магистратуры Александра Кузьмина, солистка Харьковской филармонии Марина Черноштан, солист Харьковского академического театра музыкальной комедии Олег Жемчужин. Программа тематики вечера была дополнена вокально-инструментальными опусами В.Бибика и В.Мужчиля, в исполнении которых принимали участие: стипендиат Ротари-клуба, лауреат международных конкурсов, кларнетист Валентин Правосуд и лауреат международных конкурсов, скрипачка Елена Шадрина.

    Разноцветье вокальных тембров, артистичность и индивидуальность исполнителей, богатая палитра поэтических мотивов, позволили слушателям окунуться в многогранный и впечатляющий мир камерной музыки. Прозвучали и лирико-драматический цикл Дмитрия Клебанова на стихи украинской поэтессы Лины Костенко (М. Черноштан) и легкие ироничные три песни Марка Карминского на стихи Гейне, из спектакля «Двенадцатая ночь» по В. Шекспиру (О. Жемчужин), и живописные зарисовки Виталия Губаренко на стихи Ф. Кривина – «Котенок» и «Осень в желтом цвете» (А. Кузьмина), и характеристические портреты изцикла «Женский квартет» молодого композитора Веры Ибрямовой-Сиворакши (М.Черноштан), отмеченные современной стилистикой. Настоящим откровением концерта стало исполнение «Псалмов Давида» Валентина Бибика. Сочетание фортепиано, скрипки, кларнета и голоса, способствовало созданию стереофонического эффекта, вовлекая аудиторию в магическую атмосферу духовной музыки. Для Валентина Бибика характерна прорисовка каждого из тембровых голосов, отличающихся своим комплексом интонаций. Ариозно-декламационная вокальная мелодия, обрамленная таинственными хроматизмами скрипки, вела диалог с проникновенной лирикой кларнета, при поддержке полихромно трактованной партии фортепиано. Тонкое чувство ансамбля, глубокое проникновение в сакральный текст, чуткое отношение к интонационной стороне музыки, позволили исполнителям– С. Клебанова, М.Черноштан, Е. Шадрина и В.Правосуд, – донести художественную идею сочинения, размышления В. Бибика  о духовной ценности. Чувственно и ярко воплотилась католическая молитва «Ave Maria» в музыке Виктора Мужчиля. Тема главной партии, объединяющая мелодию вокалиста и скрипки, прозвучала динамично и образно (М.Черноштан, Е.Шадрина). Широту творческих интересов Харьковской композиторской школы демонстрировали два романса Михаила Шуха из вокального цикла «Осенние стихи» на слова А.Фета и Ф.Тютчева. «Томная нега» и очарование «золотой» поры были искусно переданы в исполнении А.Кузьминой. Калейдоскоп иных образов предстал в цикле Владимира Птушкина на тексты французских поэтов М.Монанто и М. Карема. Детские стихи, положенные в основу пяти миниатюр:«Земля прекрасна», «Врунишки», «Пузырек с чернилами», «Вежливые жучки», «Белье и ветер», «Мой друг солнце» – музыкальные « зарисовки», способны вызвать радость не только у детей, но и у взрослых слушателей. Образно и ярко их исполнила Марина Черноштан, еще раз убедив в том, насколько трудная задача стоит перед исполнителем в воплощении произведения не только с вокальной, но и с театральной стороны. Завершало концерт  произведение Владимира Золотухина – романс «Эгополонез» на стихи В. Северянина, который исполнил О. Жемчужин. Прозвучавшие утвердительно и мощно слова «Живи живое!» явились «финальным аккордом» этого вечера, утверждая гуманистический пафос творчества харьковских композиторов – гордости национального искусства.


      Элеонора Максютенко

    9 октября. Концерт класса проф.Натальи Горецкой

    Возгласы «Браво!» и воодушевление публики явилось итогом вечера фортепианной музыки – концерта класса профессора Натальи Горецкой, который прошел 9 октября в Большом зале Харьковского Национального университета искусств им. И.П.Котляревского в рамках Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи».
    В концерте принимали участие лауреаты Международных и Национальных конкурсов, а в их исполнении звучали произведения самых разных эпох и направлений: Ф. Куперена, И. С. Баха, С. Рахманинова, Ф. Шопена, А. Скрябина, Г. Сасько и, конечно же, Л. Бетховена – главного героя XXI музыкального форума «Харьковские ассамблеи».
    Открыла концерт, став его художественным прологом, миниатюра "София Киевская" из цикла "Отзвуки столетий" Геннадия Сасько, в исполнении Дарьи Дашутиной. Тембрально живописное произведение с колокольностью в верхних регистрах наполнило зал красотами древнего Киева.



    В исполнении Викторией Гладун этюда-картины №1 ор.39 С. Рахманинова в зал словно ворвался образ свирепого «морского шторма», Игорь Чичканов утвердил печаль другого рахманиновского этюда-картины – es-mollного – раскрыв в нем глубокое стремление жить. Отточено по стилю прозвучало исполнение Максимом Шевчуком первой части Сонаты №22 Л. Бетховена, «хрустальной» россыпью звучал этюд ор.65 № 3 А. Скрябина (исполнитель – Игорь Чичканов). Наталья Костогрыз исполнила две поэмы из ор. 32, ярко воплотивши присущую им диалогичность. Украшением вечера стало исполнение Натальей Костогрыз произведения французского клависиниста Ф. Куперена "Тик-так" и Ириной Кузьминой – «Музыкальной табакерки» А. Лядова. Однако большую часть программы концерта составляло творчество Ф.Шопена. Яков Воскобойников исполнил три этюда, в исполнении Михаила Левандовского изящно прозвучали четыре мазурки из ор. 17 и лирично – Баллада соль минор. Ирина Кузьмина виртуозно донесла до слушателей музыкальный мир Четвертого скерцо.



    Закончился замечательный концерт звучанием Музыкальных моментов №№2 и 6 С. Рахманинова. Дарья Дашутина исполнила их по «бетховенски» патетично, оставив витать в зале эхо отзвуков рояля Bluthner и наполнив души слушателей отнюдь не короткими «моментами», а полноценными эмоциональными историями.







    Овации в конце вечера долго не стихали, отдавая заслуженную дань прекрасным исполнителям и их педагогу – Наталье Викторовне Горецкой!

      Анастасия Микрюкова, студентка I курса.
    Фото - А. Микрюковой, Ефима Мирошниченко

    8 и 12 октября. Концерт виолончельной музыки (класс Е. Щелкановцевой) в рамках «Харьковских ассамблей»
    Концерты класса Елены Михайловны Щелкановцевой

    На сегодняшний день в украинской музыкальной культуре класс Елены Михайловны Щелкановцевой – особый бренд. Это особое сообщество музыкантов, которых объединяет единая творческая установка, единый генетический код школы, мгновенно узнаваемый по отношению к звуку, интонированию, «сделанности» музыки.

    В этом году, в рамках «Харьковских ассамблей – 2014», нам была представлена виолончельная музыка Людвига ван Бетховена, которому в этот раз посвящен фестиваль.
    Это был уникальный проект в двух вечерах: он был осуществлен силами одного класса.И хотя каждый из концертов был вполне целостным и самостоятельным, второй концерт может восприниматься как логическое продолжение первого.

    Основой программы двух концертов стала онтология виолончельных сонат Бетховена. В творчестве композитора жанр виолончельной сонаты являлся областью, в которой складывался творческий метод композитора, используемый затем в монументальных сочинениях.

    Сонаты №1;2 ор.5 ярко отражают становление как сонатной формы, так и ансамблевых закономерностей жанра. В них Бетховен определяет партию виолончели как облигатную, то есть хотя и обязательную, но все же сопровождающую. Вероятно, этому способствовало то обстоятельство, что композитор тогда в первую очередь был заинтересован в развитии технических средств фортепиано. Так как Бетховен часто применяет унисонное изложение, необходимо слияние обоих инструментовв единое звучание, соответствующей атаки звука и звукового баланса. Исполнителям удалось достигнуть эффекта равноценного ансамбля.

    Ярким центром программы двух концертов стала соната №3 ор.69. Здесь композитор достигает уравновешенности в дуэте виолончели и фортепиано. Если в сонатах ор. 5 было очевидно взаимодействие камерно-инструментального жанра с концертным, то соната ор. 69 отражает взаимосвязи прежде всего с крупномасштабными жанрами – симфонией и фугой. Эта соната единственная из пяти, написанных Бетховеном, состоит из трех частей. Образное содержание ор.69 может интерпретироваться в соответствии с надписью на подаренном с посвящением Й. Глейхенштейну экземпляре: «Interlacrimaetluctum» («Среди слез и скорби»).

    Сонаты ор. 102 открывает поздний период творчества композитора и посвящены графине Марие Эрдеди, близкому другу Бетховена. Интересно, что в одном из писем к графине Бетховен сформулировал свое философское кредо: «Мы, смертные, воплощающие бессмертное духовное начало, рождены лишь для страданий и радостей, и едва ли будет неверным сказать, что лучшие из людей обретают радость через страдание».

    В произведениях ор. 102 отчетливо проступают черты реформирования композиторской техники. В последних виолончельных сонатах на первый план выступает логика мышления. Отсюда неизбежно возникает проблема полифонического развертывания музыки в условиях гомофонно-гармонического склада. Исполнители успешно справились с этой особенностью стиля позднего Бетховена – полифонизацией фактуры.

    Интереснейшая периферия творчества композитора также была представлена на двух вечерах. Мы смогли услышать не только дуэт виолончели и фортепиано, но и альта с виолончелью, альта с фортепиано, скрипки и виолончели. Фирменный знак класса Е. Щелкановцевой – умение естественно высказываться – особенно ощущается в ансамблевой игре, где происходит живая реакция на интонацию партнера.

    Таким образом, для поздних виолончельных сочинений Бетховена ключевым становится равенство ансамбля. Умение слышать друг друга – урок бетховенской толерантности, преподнесенный сегодня всем нам и еще раз подтверждающий девиз фестиваля в этом году.
    Концертах принимали участие студенты Артем Литовченко, Елена Прокудова и ассистенты-стажеры Владимир Федоров, не один вечер показавший в рамках фестиваля свое тонкое понимание музыки Бетховена, Юлия Петрушенко и Виктория Кравец. Кроме того, в концертах участвовали не только музыканты-виолончелисты, но и альтист Максим Тиунов и скрипачка Елена Шадрина. Неизменными участниками концертов Елены Михайловны являются пианисты, солисты Харьковской филармонии Евгения Присяжная и Стнислав Калинин.

    Хочется пожелать классу Е. М. Щелкановцевой дальнейших творческих успехов.


     Ангелина Мамона

    7 октября. Интервью с Кристианом Хильцем (Германия)

    –Здравствуйте уважаемый господин Хильц, позвольте мне задать Вам несколько вопросов. Спасибо большое, что Вы посетили наш фестиваль! Вы впервые посещаете Харьков?
    – Да, я впервые посетил Харьков и Украину.
    – Каково Ваше впечатление от фестиваля «Харьковские Ассамблеи»?
    – Это очень интересный и разнообразный фестиваль, несмотря на то, что он проходит под одной – бетховенской – темой. Кроме того, мне очень приятно работать с молодыми музыкантами, и просто замечательно то, что фестиваль основывается на базе консерватории. Студенты имеют прекрасную возможность играть с преподавателями и в классе, и на сцене.
    –Музыку каких стилей Вы предпочитаете исполнять?
    – Очень сложный вопрос! Я работаю во множестве разнообразных направлений, пою очень много немецкой барочной музыки, очень много Lied, и, естественно, опер!
    - Каково Ваше отношение к Бетховену?
    – Очень важный композитор! В свое время он был революционером, много привнес в музыку того, что повлияло на последующие поколения композиторов. Бетховен был очень образованным человеком. Для меня его творчество напоминает скалу и мне, как вокалисту, необходимо забираться на эту скалу, чтобы посмотреть, где ты находишься. Музыка Бетховена очень концептуальна и при этом – эмоциональна и необходимо много над этим работать. Кроме того, это очень структурированная и интеллектуальная музыка. Это своего рода битва за человеческое и Божественное, и если вы хотите понять эту музыку, то вы должны в этой битве участвовать. У Бетховена потрясающие симфонии, невероятное камерно-инструментальное наследие, опера «Фиделио», хоть и одна единственная, но очень важная для последующих поколений композиторов.
    – Не могли бы вы поделится Вашим впечатлением от музыкальной культуры Харькова и что Вы увидели на этом фестивале?
    – Очень внимательная, дружелюбная и интересующаяся музыкой публика! И очень теплая атмосфера!
    За эту атмосферу мы должны благодарить Художественного руководителя фестиваля, ректора Университета, народную артистку Украины Татьяну Борисовну Веркину, которая осенью собирает в Харькове известных музыкантов.
    – Мне кажется, что у этого фестиваля большое будущее, и принимающие участие в нем очень талантливы!


     Беседовала Мария Черняк

    7 октября. Интервью с Денисом Севериным



    Денис Николаевич, во-первых, спасибо за вечер замечательной музыки, во-вторых, спасибо за то, что согласились побеседовать. Вы уже не раз приезжаете на фестиваль и учите нас исполнять музыку эпохи барокко. Видите ли Вы динамику в развитии своего замысла?
    Знаете ли, рост есть всегда, даже за те четыре-пять дней, когда мы работаем, рост очень заметен: студенты на пятый день играют намного лучше, чем на первый. Правда, существует одна проблема: каждый раз по приезду я вижу на девяносто процентов новых людей, то есть тех, кого вижу впервые. Не могу сказать, что мне все приходится начинать с нуля, но как педагог говорю – они все моложе и моложе. Получается, я делаю одно и тоже из года в год, правда, с разными людьми.       Те, кто уже участвовали в такого рода проектах, гораздо более «подкованы».
    – Как Вы относитесь к концепции нынешнего фестиваля – «Бетховен. Человек мера всех вещей»?
    – Вообще-то посвятить фестиваль такой личности как Бетховен – очень смелая затея. Вы попадаете в бесконечный пласт потрясающей, фантастически гениальной музыки. Но мы не ограничились только лишь Бетховеном: за три концерта, которые я здесь сыграл, прозвучали не только сочинения последнего Венского классика, но и музыка великих предшественников, «учителей» Бетховена  – Баха, Генделя, Гайдна. И все же замечательно, что есть стержень, к которому все стягивается.
    – Своеобразный Бетховенский финалоцентризм.
    – Можно сказать и так.
    Ваше отношение к Бетховену?
    – Очень разносторонняя личность. Я скажу о нем как о человеке, ибо как композитор, он не подвергается ни критике, ни чему-либо другому. Мы все знаем его симфонии, камерную музыку, с удовольствием играем, слушаем. Знаете, что пишут в пожизненных биографиях композитора? Что это был абсолютно адекватный, нормальный человек, такой как, например, мы с вами. Чем гениальнее человек, тем он проще был с другими людьми. Да, он был взбалмошный, не всегда умел себя вести, был очень вспыльчивым. Естественно, тяжелая болезнь наложила отпечаток на его психическое здоровье, на его видение мира, но Бетховена всегда отличала невероятная преданность близким людям и чрезвычайная порядочность. Из всех его писем и заметок о композиторе, можно сказать, что порядочность по отношению к людям была для него на первом месте. Кроме того, Бетховен был отъявленным ловеласом и очень влюбчивым человеком. Есть заметки Фердинанда Риса, о том, как Бетховен ухаживал за дамами.
             Что касается творчества. Я всегда рассматриваю музыку в динамике. Где-то что-то должно появится, и от этой точки отсчета начинается движение. Поколения композиторов выстраивают своеобразную цепь, где все звенья соединяются друг с другом. Они учатся у одних, сами вносят прогресс в развитие музыки, и дают толчок для следующего поколения композиторов. Бетховен стоит на рубеже окончания классицизма и начала романтизма, и здесь я соглашусь с Кристианом Хильцем – это настоящий революционер. Он писал такую музыку, которая по сравнению с классицистскими композиторами, шла намного дальше в артикуляции, в построении фразы и музыкальной формы в целом, в использовании музыкальных инструментов, оркестровки. Его сильно ругали в свое время (есть несколько известных историй, когда его музыку разносили в пух и прах), но все это – невероятные новшества. И знаете, время само расставляет приоритеты.
    – И последний вопрос: каково Ваше отношение к фестивалю «Харьковские Ассамблеи» в целом?
    – Я знаю этот фестиваль очень давно, неоднократно бывал на концертах не как участник, а как слушатель. Я же сам харьковчанин (эти слова Денис Николаевич произнес с гордостью)! С 2009 года я в нем участвую. В чем-то фестиваль не меняется: на моих концертах всегда полный зал зрителей, каких-то особенных, «светящихся» лиц, всегда аплодисменты, всегда цветы. Меняются только  участники фестивалей. Я очень что-то делать в Харькове, потому, что это мой родной город, и мне приятно отдавать свои знания своим соотечественникам.

     

     Беседовала Мария Черняк


    7 октября. Концерт камерного оркестра ХНУИ. Проект Д. Северина (Швейцария)
    Концерт столпов немецкого барокко
    «Не ручей, а море должно быть имя ему»
    Л. ван Бетховен о И. С Бахе.

             7 октября в большом зале Харьковского национального университета искусств в рамках XXI международного фестиваля «Харьковские Ассамблеи» прошел интереснейший концерт. Несмотря, на то, что фестиваль посвящен творчеству последнего венского классика Л. Ван Бетховена, концерт посвящен творчеству Г. Ф. Генделя и И. С. Баха. Руководителем проекта выступил Профессор Высшей Школы Музыки в Женеве, уроженец города Харькова Денис Северин.

             Барочная исполнительская традиция – это система строго определенных законов и правил. Например, у струнников в создании образа принимает участие не левая рука, которая дает вибрацию, а правая, смычковая. Для медных духовых инструментов использовался исполнительский стиль Clarino, характеризующийся высоким регистром, быстрым темпом и мелкими длительностями в партиях валторны и трубы. Деревянные духовые несут определенную семантическую нагрузку, например: использование гобоя – для изображения высокой скорби, флейты – как атрибута пасторального. Фагот же чаще всего в группе ripieni дублировал партию виолончели или Basso continuo. Обязательным атрибутом музыки барокко является цифрованный бас. Исполнялась эта партия на клавесине, если произведение написано в  светской традиции, или на органе, если сочинение исполнялось в Церкви. Важным является и отсутствие фигуры дирижера – вместо него был капельмейстер, который сидел за клавиром или исполнял партию первой скрипки, иногда дирижируя смычком. В то время не было четкого инструментального состава и композиторы писали для того состава, которым располагали.

             Концерт показал две стороны жизни – светскую и духовную. Гендель и Бах – два музыканта, которые, живя в одно время, пошли каждый по своему пути. Гендель выбрал в большей степени светскую стезю, хотя от духовной никогда не отказывался, Бах, в свою очередь, в силу жизненной ситуации, вынужден был писать преимущественно духовную музыку, хотя он никогда не отбрасывал светскую традицию.

             Поэтому в концерте прозвучали Concerto grosso op.6 №10 Генделя и духовная кантата Баха «Ich habe genung», приуроченная к празднику Стретения Господня.
             Гендель написал исполненное Concerto grosso в период учения в Италии, но это не значит, что он обратился только к итальянским традициям. Французское начало проявилось в I части, сочиненной в форме французской увертюры, с темповой моделью медленно-быстро, причем Гендель в быстрой части не отказался от случая поупражняться в сочинении фуги. II часть – ария – дань итальянской школе. Ария написана в характере Сарабанды, которая как часть сюиты принадлежит к французской традиции, и кроме того сарабанда – испанский танец вокруг гроба. III часть – оживленная алеманда – дань немецкой традиции, хотя здесь композитор ее «приправил» традицией итальянской (ярко реализованный принцип концертного соревнования). IV часть представляет собой инструментальную фугу, в написании которой Гендель уступал только Баху. Завершается Concerto grosso французской пасторалью. Таким образом, представленное сочинение дает повод говорить о том, что Гендель сумел воплотить одну из эстетических задач европейского барокко – объединение воедино всего самого лучшего от разных национальных европейских культур.

             Концерт приоткрыл нам и духовную сторону немецкого барокко. Речь идет о произведении Й.С. Баха, написанного в период жизни в Лейпциге и работы в Tomaskirhe, где в его обязанности входило написание по одной кантате на воскресенье и на какой-либо большой праздник. В концерте прозвучала духовная кантата «Ich habe genung» («С меня довольно»). В Православии Праздник Сретения Господня (отмечается 15 февраля) обозначает встречу двух Заветов – Ветхого, в лице Симеона Богоприимца, и Нового Завета, представленного Божественным Младенцем. Симеону, который прожил очень длинную жизнь, было дано Знамение, что он встретит смерть, только когда возьмет на руки Спасителя. Отсюда и перевод кантаты – «С меня довольно».

             Кантата состоит из 5 номеров – 3-х арий (№№1,3,5) и 2-х речитативов secco (№№2,4). В крайних частях кантаты Бах вводит инструментального «двойника» – гобой, тембр которого несет семантику высокой скорби. В исполнении Кристиана Хильца присутствовала и баховская высокая скорбь и ревность к Богу, и радость.
             В исполнении этих 2 сочинений принимал участие камерный оркестр ХНУИ им. И.П. Котляревского под руководством Дениса Северина, который исполнял партию первой виолончели (партия basso continio на клавесине –Мария Бондаренко). В целом камерный оркестр справился с поставленными задачами, но, к сожалению, не хватало опыта исполнения такого рода музыки. Хочется надеяться, что регулярные штудии Д. Северина и мастер-классы западных коллег (в этом году – К. Хильца) помогут молодым музыкантам преодолеть стереотипы исполнительских прочтений барочной музыки.










     Мария Черняк

    6 октября. Концерт камерно-вокальной музыки.

    6 октября в большом зале Харьковского Национального Университета Искусств прошел концерт камерно-вокальной музыки, который был небольшим по временным размерам, но насыщенным по содержанию. Для начала нужно упомянуть, что один из исполнителей – Денис Северин передал нашему университету в дар скрипку швейцарского мастера Августа Майнеля от ассоциации «Искусство без границ». Маэстро уточнил, что инструмент на некоторое время был утерян, и лишь недавно найден. Фонд Дениса Северина решил передать инструмент в руки художественного руководителя фестиваля, Народной артистки Украины, профессора, кандидата искусствоведения, ректора ХНУИ им. И.П. Котляревского Татьяны Веркиной.

    ХХІ международный фестиваль «Харьковские ассамблеи» посвящен личности и творчеству Людвига ван Бетховена. Как много для искусства сделал этот композитор, и как на первый взгляд всем хорошо знакомо его творчество?



    Вечером 6 октября звучали камерно-вокальные сочинения Бетховена, и его младших современников. Открыли концерт песни Ф. Шуберта «Томление», «Путь в ад», «Ночная песня», «Серенада», «Моряк», в исполнении Татьяны Корсунской (фортепиано, Швейцария) и Кристиана Хильца (баритон, Германия). Бархатный, глубокий и мягкий баритон в сочетании с гибким и приглушенным аккомпанементом, настроили зал на восприятие великолепной музыки.

    «Серенада» Ф. Шуберта прозвучала в умеренном темпе, с матовым, практически бесстрастным сопровождении, а вокалист здесь продемонстрировал удивительную гибкость и подвижность голоса. Сокровенность в исполнении «Серенады» отразилась и в исполнении последующих номеров – менее знакомых песен Г. Вольфа, шотландских песен Й Гайдна и Л. ван Бетховена.



    Три песни на стихи Микелянджело Гуго Вольфа стали лирико-драматический центром концерта. Все три стихотворения исполняются подряд друг за другом, и при прослушивании вызывают ассоциации взволнованной речи, рассказа, размышления вслух. Возникает ощущение причудливого сочетания речитативно-ариозной вокальной партии, которая порою приобретает мелодизированный характер – как внешнего выражения эмоций, и фортепианного сопровождения, воплощающего внутреннее движение души. Далее звучали шотландские учителя Бетховена – Й Гайдна, при этом на сцене появился полный состав исполнителей – Кристиан Хильц (баритон, Германия), Татьяна Корсунская (фортепиано, Швейцария), Евгений Кострицкий (скрипка, Украина) и Денис Северин (виолончель, Швейцария). Что касается песен Бетховена, то известно, что им написано более 180 обработок народных мелодий разных этнических национальностей, причем отметить, что в отношении этих песен Гайдн и Бетховен работали с одним и тем же нотным издателем и собирателем английского фольклора – Джорджом Томсоным. В концерте музыканты исполнили шуточную песню Бетховена на слова Гете «Песня Мефистофеля в погребке Ауэрбаха». Исполнителями была усилена роль жеста и мимики, что привело аудиторию в полнейший восторг.



    Завершим очерк словами Л. Бетховена: «Музыка – народная потребность». И он был несомненно прав. Если звучит профессионально исполненная, осознанная исполнителями музыка, то она способна захватить и объединить людей. Тонкая, выверенная игра музыкантов в этот вечер доказала, что камерные сочинения не менее сильны в воздействии, чем крупные симфонические полотна.

     Анастасия Давитадзе

    6 октября. Скрипка в подарок ХНУИ имени И.П. Котляревского от международного благотворительного фонда «Искусство без границ»

    Скрипка Северина – 2
    В рамках 21-го Международного фестиваля «Харьковские ассамблеи» в Национальном университете искусств имени И. П. Котляревского состоялся концерт вокальной и камерной музыки, посвященный творчеству Людвига ван Бетховена. Перед выступлением виолончелист,  профессор Высшей Школы Музыки в Женеве и Высшей Школы Искусств в Берне, урожденный харьковчанин Денис Северин преподнес консерватории скрипку швейцарского мастера Аугуста Майнеля, сделанную в 30х годах прошлого века. Инструмент с богатой историей был передан в руки художественного руководителя фестиваля, ректора ХНУИ имени И.П. Котляревского, народной артистке Украины, профессору Татьяне Борисовне Веркиной.  



    Денис Северин участвует в международных фестивалях в Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Польши, Турции, Сингапуре. Он выступает в составе ансамблей: Аутентика квартет, Венская академия, Виртуозы Женевы, Ансамбль старинной музики г. Лиможа (Франция), Ансамбль Арс Антиква Австрия, Ансамбль Питтореск, Harmonie Universelle (Германия), Ансамбль старинной музыки «Солисты Швейцарии», Камерата Берн, Камерный оркестр Базель. Помимо творческой деятельности Денис Северин занимается благотворительностью и является президентом Международной благотворительной ассоциации «Kunst ohne Greuzen»  («Искусство без границ»), действующей в швейцарском городе Базель. Музыкант уже в третий раз участвует в «Харьковских ассамблеях». За это время благотворительная организация  «Искусство без границ» передала в Украину четыре редких скрипки: в Харьков, Винницу и Днепропетровск.



    Скрипка Августа Майнеля, ранее принадлежавшая швейцарской организации Дениса Северина, была возвращена в руки музыкантов совсем недавно – инструмент был украден, и, лишь благодаря удачному стечению обстоятельств, его удалось вернуть законным владельцам. Впрочем, в распоряжении фонда скрипка пробыла недолго: всего через месяц после ее возвращения, было принято решение передать инструмент в «самые надежные руки Украины» – руки ректора НУИ Веркиной Татьяны Борисовны. Подарком смогут пользоваться самые достойные музыканты города. Первой испробовать инструмент выпала честь ассистентке-стажисту кафедры оркестровых струнных инструментов Ольге Малка. Насладиться звучанием старинной скрипки будет можно уже в середине ноября на совместном концерте Ольги с Vivo-quartet.

    Год назад Денис Северин также преподнес дорогой подарок молодым харьковским музыкантам: скрипка стоимостью около шести тысяч евро была передана во владение Харьковской специализированной музыкальной школы, в которой некогда учился сам виолончелист. Благодаря Денису, возможность музицировать появилась и у студентов из Винницы и Днепропетровска. Кроме того, музыкант организовывает бесплатные мастер-классы, а его благотворительный фонд выдает стипендии на обучение наиболее талантливым музыкантам. В Швейцарии профессор проводит благотворительные концерты, местная публика охотно соглашается помочь нуждающимся музыкантам. Помимо Украины, фонд Дениса Северина помогает студентам из Польши, Латвии, Бразилии и России. В Харькове музыкант дал два мастер-класса 6 и 7 октября, а уже 8-го намечен мастер-класс в киевском музыкальном училище имени Глиэра, после чего музыкант отправится передавать музыкальный опыт юным скрипачам из Черкасс.



    Гостей фестиваля радовали своим выступлением Кристиан Хильц (баритон, Германия), Татьяна Корсунская (фортепиано, Швейцария), Евгений Кострицкий (скрипка, Украина) и Денис Северин. Музыканты исполняли песни Шуберта, Бетховена. Также в программу были включены народные ирландские песни. Иностранные гости посетили Харьков, несмотря на тревожные события в стране.

    После выступления Денис Северин поделился своими взглядами на положение классической музыки в Украине: «Больше всего я поражаюсь терпению наших людей. Как бы их не притесняли, они все равно любят свою работу, служат музыке, продолжают учить детей этому великому искусству, зарабатывая при этом гроши». «Искусство нуждается в поддержке, – говорит виолончелист, – для музыканта здоровый прагматизм просто необходим, но в Украине это считается чем-то постыдным». Профессор сообщил, что не прекратит поддерживать родину в трудные времена: «Все, что я могу сделать для Украины, я сделаю».


    "Скрипка в подарок" - статья в газете "Харьковские известия"

     Катерина Сиденко , Алина Откидач,
    студентки факультета журналистики ХНУ им. В. Каразина.
    Фото А.Откидач, Е. Мирошниченко
    .

    5 жовтня. Творча зустріч з M. Черкашиною-Губаренко. «Ювілейні рефлексії – до 80-річчя Віталія Губаренка».

    5 жовтня у малій залі ХНУМ, у рамках фестивалю «Харківські асамблеї 2014», відбулася творча зустріч з Мариною Романівною Черкашиною- Губаренко, що мала назву «Ювілейні рефлексії» й була присвячена 80-річчю Віталія Сергійовича Губаренка, видатного українського композитора, чоловіка Марини Романівни.

    Марина Романівна – визначна постать нашого часу. Вона – професор НМАУ ім. П. І. Чайковського, доктор мистецтвознавства, член-кореспондент АМУ, музичний критик та музично-громадський діяч, автор лібрето до багатьох творів Віталія Губаренка. Й ще вона – постійний гість Харківських асамблей. До того ж Марина Романівна – харків’янка й прожила близько половини життя у Харкові, тож кожен візит до міста має для неї особливе значення.

    Хочеться відзначити, що розмову Марина Романівна вела невимушено, з великою повагою до слухачів. В її словах поєднувалися, з одного боку, наукова фундаментальність, а з іншого – простота і зрозумілість. Це була не просто формальна зустріч, а високий майстер-клас громадянської відповідальності, людяності. «Людина – міра всіх речей» – девіз «Харківських асамблей» цього року, проте, здається, що цей вираз є життєвим кредо й Марини Романівни.
    Темою зустрічі стали прем’єри цього року, присвячені ювілею В.С. Губаренка, та те, як сприймаються твори композитора через 14 років після його смерті.

    Так, рівно в день ювілею Віталія Сергійовича, 13 червня, у Харківському оперному театрі було поставлено оперу «Листи кохання» за новелою Анрі Барбюса «Ніжність». До речі, мрією композитора була вистава цієї моноопери на батьківщині Барбюса, у Франції, і ця мрія нещодавно справдилася: «Листи кохання» було поставлено в Парижі. У Києві, в рамках фестивалю «Прем’єри сезону», прозвучала опера-ораторія «Згадайте, братія моя…» на тексти ще одного цьогорічного ювіляра – геніального українського поета Т. Г. Шевченка.

    Та, за словами Марини Романівни, подією номер один серед ювілейних прем’єр року стала вистава опери-балету В. Губаренка «Вій» за повістю М.В.Гоголя Одеським національним театром опери та балету. Цей твір був знаковим для самого композитора: останньою його роботою стали хореографічні сцени «Вій» – симфонічний твір на теми з опери-ораторії. 

    Цьогорічна прем’єра відбулася через 30 років після першої постановки в Одесі. Тоді постановка мала шалений успіх, спектакль йшов 8 сезонів й супроводжувався аншлагами.

    «Новий» «Вій» було поставлено під керівництвом Георгія Ковтуна, який став і режисером, і балетмейстером постановки. Він мав своє бачення твору, і, за словами Марини Романівни, спектакль став дечим новим: і не оперою-балетом, і не хореогарфічними сценами, а, скоріш за все, балетом-оперою. Ковтун вніс багато змін до першочергового варіанту твору. Головними серед них стали введення балетного персонажу Гоголя та відсутність епілогу. Проте авторка лібрето наголошує, що театр – це «явище тут і зараз», він має реагувати на сучасні події у мистецтві, та, що не менш важливо, у суспільстві. Так, на думку постановника, епілог, що «розряджає» обстановку після відвертої «бісівщини» сцени у церкві, був би недоречним у теперішній час. На думку режисера, «зараз ми живемо без епілогу» й Марина Романівна погодилась із таким варіантом кінцівки.

    Розповідь Марини Романівни була настільки живою й цікавою, що у всіх слухачів слалось враження, ніби вони вже побували на прем’єрі. Після оповіді було продемонстровано відео з фрагментами з нової постановки й у аудиторії склалося повне враження про новий спектакль.
    Таким чином, Одеська вистава «Вія» стала кульмінаційним пунктом святкування 80-річчя композитора й центральним моментом «Ювілейних рефлексій». Ми дуже вдячні Марині Романівні за чудовий виступ і сподіваємось на нові зустрічі.



     Ангелина Мамона


    5 октября. Концерт камерной музыки. Денис Северин (виолончель, Швейцария)

     «…Есть души, где прячутся древние тени
    Гул прошлых страданий и сновидений…»
    Федерико Гарсиа Лорка

    Бывали ли у Вас такие моменты, когда внезапно оброненная прохожим фраза из книги или фильма заставляет проснуться, оживиться и направляет течение мысли по новому руслу? Похожий эффект произвела на меня афиша концерта, которая, несомненно, для многих стала своеобразным hook'ом и заинтриговала своим содержанием. Дело в том, что один из героев музыкального вечера, состоявшегося 5 сентября в Большом зале ХНУИ имени П. И. Котляревского, – Денис Северин, виолончелист, профессор Высшей Школы Музыки в Женеве и Высшей Школы Искусств в Берне. Каждый раз артист балует нас неожиданными сюрпризами. На«Харьковских ассамблеях» 2012 года он вместе с камерным оркестром ХНУИ им. И. П. Котляревского реставрировал практику игры без дирижера. К тому же, придал звуковому решению Концерта для виолончели с оркестром С-dur Й. Гайдна подлинно камерную окраску благодаря трактовке оркестра как большого ансамбля. На мастер-классах, которые провел исполнитель, у студентов была возможность узнать секреты такой интерпретации. Но на этом «рог изобилия» сюрпризов музыканта не иссяк: вспомним скрипку немецкого мастера, которую Денис Северин подарил ХССМШИ в прошлом году, скрипку швейцарского мастера Августа Майнеля, преподнесенную в дар ХНУИ в этом году.

    Товарищами виолончелиста по музыкальному цеху, органично соединившими в своей деятельности исполнительство и педагогику, стали Татьяна Корсунская – пианистка, преподаватель Высшей школы искусств в Берне и Высшей школы музыки Базеля и Евгений Кострицкий – скрипач, выпускник Hациональной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского и Лондонской школы музыки и драмы Гуилдхолл, преподаватель Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой. Предложенная ансамблистами концертная программа впечатляла выбором произведений. Открывала вечер Соната для фортепиано и виолончели op. 5 № 2 g-moll, которую относят к уникальным образцам жанра, первооткрывателем которого называют Бетховена. Интересно, что много лет спустя виолончельная соната привлечет Брамса – композитора, который, как и Бетховен, завершил и обобщил достижения своей эпохи.

    Хотя сегоднятембровым сочетанием виолончели и фортепиано вряд ли кого-то удивишь, тем не менее для композиторов поры романтизма было непростой задачей найти такие фактурные и регистровые «точки соприкосновения» этих двух по-отдельности ярких инструментов, чтобы они не перекрывали друг друга. И музыкантам нужно обладать вдвойне обостренным ансамблевым чувством, чтобы не допустить тембрального или динамического «загораживания».
    Еще одна особенность, отличающая бетховенскую Сонату от произведений других композиторов того времени, – это трактовка виолончели как совершенно равноправного с фортепиано инструмента. В ансамблевой инструментальной музыке той эпохи можно констатировать явное доминирование фортепиано, что нашло отражение в традиционных заглавиях произведений: «для фортепиано с аккомпанементом виолончели или скрипки». Несмотря на сохранение одного из утвердившихся подзаголовков – «для фортепиано и виолончели» – Соната № 2 ор. 5 резко выделяется из общей массыкак своим образным наполнением, так и технической сложностью партий обоих исполнителей. Для ДенисаСеверина и Татьяны Корсунской, казалось, технические трудности не составляли никаких проблем. Подчинив их решению сугубо художественно-выразительных задач, творческий тандем мастерски воплотил и богатство эмоционального мира, и передал все тонкости диалогического общения.

    Посвящена соната Фридриху Вильгельму II, как известно, виолончелисту-любителю. Может быть поэтому, а может быть, в качестве эксперимента в своей сонатной «творческой лаборатории», Бетховен пишет двухчастный цикл. В этом небольшом по объему произведении наряду с традиционными атрибутами ансамблевой музыки уже прорастает бетховенское начало: лаконичность интонационных оборотов, пунктирный ритм, длительные динамическими нарастания и драматичныепаузы в кульминациях. Словно бы о Бетховене писал поэт Генрих Гейне (перевод А. Толстого):

    Погодите!
    Из-за того, что я владею
    Искусством петь, светить, блистать,
    Вы думали, –  я не умею
    Грозящим громом грохотать?
    Но погодите: час настанет, –
    Я проявлю и этот дар.
    И с высоты мой голос грянет,
    Громовый стих, грозы удар.
    Мой буйный гнев, тяжел и страшен,
    Дубы расколет пополам,
    Встряхнет гранит дворцов и башен
    И не один разрушит храм.

    И пророчество сбывается! В музыке первой части Трио для виолончели, скрипки и фортепиано B-dur op.97 «Эрцгерцог» сквозь авторские указания dolce, piano просматривается героический, подчас фанфарный характер – как будто вновь восстает из темноты, как на полотнах Караваджо, гордый волевой бетховенский профиль. Характеризуя эту часть, Шиндлер делает ценное замечание: «Есть в ней воля к доблести». В этом исполнении Трио у меня даже возникли аллюзии с темой Третьей, «Героической» симфонии. Впрочем, это не помешало участникам ансамбля сохранить в своем исполнении характер интимной беседы.
    Исполнение Скерцо выдвигало свои сложности. Для пианиста, повторяющего темы струнных с задействованием выразительного потенциала педали, важно было найти характер звучания, эквивалентный их фонике, а ансамблю в целом – создать веселую атмосферу, полную задора и остроумия. Все это – диалог инструментов и тонкость динамических градаций – исполнители продемонстрировали в высшей мере виртуозно, вновь напомнив нам о том, что бетховенский юмор не менее искрометен, чем его гнев.

    Andante cantabile mapero con moto semplice, по словам Шиндлера, «величайший идеал небесной святости». Возможно, секрет необычности этой музыки в примененной композитором небольшой «хитрости»: расширении временной протяженности темы на фоне ритмического «ускорения» сопровождения. Несмотря на многочисленные фактурные, ритмические и динамические сложности, которые здесь «ложатся на плечи» пианиста, партия Татьяны Корсунской в этой части прозвучала как вдохновенная свободная импровизация – бетховенский композиторский стиль нашел совершенную исполнительскую огранку.

    Возвращение из мира мечтаний к действительности в Финале должно быть ярким и эффектным, дерзким и стремительным, как приход незваного гостя в разгар праздника. Дробность и контраст здесь приходят на смену кантилене и усиливаются детальной динамической и штриховой нюансировкой, столь характерной для Бетховена – вспомним хотя бы его Рондо «Ярость по поводу утерянного гроша». Чередование перекличек инструментов с их «дуэтами согласия» создает впечатление многолюдного бала, на котором нам удалось побывать, не покидая Большого зала университета искусств.
    Действительно, длительно переживаемое ощущение праздника и феерии – вот истинное «послевкусие» концертов такого уровня. Здесь просыпается вдохновение и сказка, здесь зарождается непроговоренная тайна, здесь впечатление расширяет границы сознания.




     Екатерина Черкашина
     Фото - Ефим Мирошниченко

    4 октября. Концерт фортепианной музыки. Андрей Кутасевич (фортепиано, Киев)
    Три лика Бетховена

    Сегодня, 4 октября 2014 года в Большом зале Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского в рамках XXI Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи» состоялся концерт лауреата международных конкурсов Андрея Кутасевича (Киев).

    Вот уже в двадцать первый раз в Харьковском национальном университете искусств им. И.П. Котляревского проходит Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи». В этом году Фестиваль посвящён музыке великого Бетховена. Именно сегодня, как никогда, такая тематика становится особенно актуальной. Символы музыки и личности самого Бетховена – такие как борьба, максимализм, категоричность, устремлённость, сила духа – являются той духовной опорой, которой нам так не хватает в современном мире.

    Программа концерта воспринималась как никогда монолитно – были исполнены три сонаты Бетховена op. 31, которые в общем порядке бетховенских сонат известны как №№16 (Соль мажор), 17 (ре минор) и 18 (Ми-бемоль мажор). Уже тот факт, что в программе представлены не просто разные произведения одного композитора, а один его опус, настроило слушателя совершенно особым образом. Всё дело в том, что op. 31 в жизни Бетховена – сочинение особое. Это первое сочинение, «выводящее» композитора из глубокого творческого кризиса, который, если учесть, что речь идёт о гении, является ещё и просто жизненным кризисом. Но Бетховен из него выходит, обретая новое движение к жизни. Именно это находит своё выражение в характере сонат: две из трёх – крайние – в мажоре, а центральная, вторая – драматическая соната-фантазия – в ре миноре. Первая и третья сонаты отличаются от второй необыкновенно сильным духом, они наполнены внутренним светом, блеском, игрой и радостью, ставшей символом бетховенской музыки. Кроме этого, ор. 31 – последний, в котором композитор объединяет несколько сочинений в одном блоке.



    Исполнитель, исполняя три сонаты в рамках единого опуса, должен справиться с непростой задачей – донести до слушателя Бетховена, который его убедит, заинтересует и даст новые впечатления, пробудит живой интерес, обнаружит вдохновение.

    В рамках Фестиваля данное сочинение Бетховена исполнил лауреат международных конкурсов, победитель Международного конкурса им. Моцарта в Брюгге (Бельгия) Андрей Кутасевич (ф-но, Киев). Стиль игры этого пианиста отражает направленность на такие академические основы игры, как бережное отношение к тексту играемых произведений, звуковую сбалансированность, классичность техники, которая не выходит на первый план как самоцель, и одухотворёность как основа и условие передачи содержания музыкального произведения. Андрей Кутасевич показал отличное владение бетховенским стилем.

    Очень интересен выбор программы исполнителем. Мы прекрасно знаем отдельные сонаты, которые довольно часто звучат в концертных залах. Реже можно услышать несколько произведений одного автора подряд, не объединёных одной концепцией. Но в одном концерте звучал один опус и, как представляется, перед нами предстал один из портретов молодого 32-х летнего Бетховена (именно в этом возрасте он работал над 31-м опусом). Это срез, миг жизни великого гения, запечатлённый в его сочинении 31, который изнутри связан одним смыслом – выходом из состояния тьмы в свет. Этот опус – ключ к пониманию происходящего с Бетховеным, теряющим слух, но стремительно обретающим нечто совершенно новое!

    Любая из трёх сонат звучит совершенно по-другому, если исполняется как одно самостоятельное произведение. Если же мы слышим весь опус подряд – это создаёт контекст, в котором каждая отдельно взятая соната приобретает новый смысл с точки зрения целого.

    Представляется, что сегодня в Большом зале Харьковского университета искусств именно эта задача была решена исполнителем блестяще. Полный зал на такой программе – уже успех, это означает, что современный исполнитель вовсе не лишён публики не только любящей популярные и давно любимые проверенные «хиты», но и готов искать и открывать для себя «новые-старые» полотна. Слушатель, идущий на такие концерты, в какой-то степени ищет духовную опору и ретроспективный взгляд на общеевропейские музыкальные корни. При этом он обнаруживает, что эти корни и сейчас питают древо музыки, что, если листья этого глобального дерева могут в какой-то сезон увядать больше, чем прежде, то главное – сохранить корни, которые дадут новую силу завтра и равновесие снова возобладает. Мне кажется, что одну из таких задач преследовал исполнитель совершенно осознанно.

    Первая соната (Соль мажор), в исполнении Андрея Кутасевича носила совершенно явный отпечаток и моцартовского стиля. Блестящяя, лёгкая, ненавязчиво-полётная и устремлённая вперёд музыка скорее напоминала моцартовский бисер, нежели более взрывного, утяжелённого в некоторых других исполнениях Бетховена. Одухотворённая II часть и не сломившая данный исполнительский план III часть были сыграны в одном ключе. Вторая соната, часто воспринимающаяся самостоятельно как более романтическая, в данном контексте монолитной программы скорее своим драматизмом оттеняла блестящие мажорные крайние «разделы» всего сочинения (op.31). Эта вторая соната тогда становится как бы сердцевиной всего опуса, сутью трагического Бетховена. Но в третьей сонате, которая написана в тональности ми-бемоль мажор, к слову сказать, тональности «героической» для Бетховена, жизнеутверждающие силы берут верх. Очень интересный момент, который также влияет во время концерта на создание ощущения цельности «единого портерта» Бетховена – концерт прошел без антракта и объявления каждой сонаты в отдельности.



    Таким образом, мы присутствовали на концерте, который по праву можно назвать просветительским. Несмотря на то, что сонаты, которые были исполнены сегодня, хорошо знакомы музыкальной публике, в такой концепции концерта, в виде одного цельного блока, блестящем академичном, без крайностей, стиле исполнения они максимально наталкивают слушателя, а может даже и исполнителя на поиск того «подлинного» Бетховена, которого трудно перепутать с каким-либо другим композитором. Чистота бетховенского стиля – вот та идея, которая, как нам кажется, была достигнута исполнителем.

    Всё это лишний раз подтверждает, что корни европейской классики по-прежнему также мощно, как и раньше, питают древо музыкальной классической культуры, а девиз Фестиваля – «Человек – мера всех вещей» – подтверждает действенность живой традиции.

     Виталий Данилов

    4 октября. Концерт стипендиатов Ротари-клубов Харькова в рамках Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи»
    Следуя традициям

    Фестиваль «Харьковские ассамблеи», от начала своего существования и до сегодняшнего дня, преисполнен прекрасными традициями. Замечательной традицией, которая действует с первого фестиваля, стала идея выбора «героя» – Личности, которая оставила заметный след в музыкальной культуре. В этом году XXI Харьковские Ассамблеи проходят под эгидой личности Людвига ван Бетховена – одного из столпов западноевропейской музыки.



    Традицией стало и то, что молодые музыканты и студенты высших музыкальных учебных заведений, благодаря фестивалю имеют возможность играть с крупными, прославившимися на весь мир музыкантами. Студенты и преподаватели Университета выступают под их руководством, в амплуа аккомпаниатора, партнера по ансамблю или в качестве солиста с оркестром, а за пультом которого стоит крупный музыкант. И этот опыт бесценен для всех: и для участников, и для слушателей, для которых открываются новые грани музыки.



    Еще одной замечательной традицией, которая закрепилась на «Харьковских Ассамблеях», стали мероприятия, проводимые Ротари-клубами Харькова в стенах Харьковского Национального Университета Искусств им. И. П Котляревского. Ротари-клубы Харькова – благотворительные организации, оказывающие помощь самым талантливым ученикам ВУЗов, спецшкол, училищ. Из числа контингента Харьковского Национального Университета Искусств им. И. П. Котляревского каждый год избираются три лучших студента, которые получают именную стипендию от этой благотворительной организации. 4 октября в концерте стипендиатов Ротари-клубов Харькова приняли участие стипендиаты прошлого года (кларнетист Владимир Правосуд, пианист Максим Шадько и Марк Сердюк, который закончил консерваторию по специальности фортепиано, а сегодня выступил в амплуа вокалиста). Номинантами нынешнего года стали пианисты Игорь Седюк и Олег Копелюк и обладательница красивого меццо-сопрано Александра Кузьмина.



    Все шесть участников концерта с успехом выступили, порадовав публику и подтвердив право обладания стипендией.

     Дмитрий Мельник

    4 октября. Концерт «VIVO-quartet».
    Большое время Бетховена

    Камерно-инструментальная музыка Бетховена, Шуберта, Вебера в эпоху романтизма… Неотъемлемая часть времяпрепровождения в кругу друзей, музыкантов-профессионалов и любителей, получающих эстетическое удовольствие от ее завораживающего мира. В нашем воображении она нередко возникает как элемент роскоши в пышных и элегантно обустроенных залах, который невозможен без уюта и ценности незыблемых идеалов. Музыка здесь – прекрасная грациозная гостья, красующаяся своей виртуозностью и блеском, но не претендующая на большее, чем восхищение ее совершенством. Однако если произведения Шуберта и Вебера легко вписываются в эту атмосферу беззаботного экуменизма, то бетховенские опусы в такой роли нам менее привычны. Нам ближе другой, как нам кажется, «настоящий» Бетховен – Прометей, страдающий за все человечество, безумный трибун, отрекшийся от этикета и ритуалов, резко вторгающийся в атмосферу стабильности светского общества и разрушающий ее своими резкими выпадами.



    Какого же Бетховена нам продемонстрировал VIVO-квартет? Давайте не будем делать поспешных выводов, а просто ознакомимся с программой, предложенной этим замечательным коллективом 4 сентября в Большом зале ХНУИ, и заново вслушаемся в эту бессмертную музыку.
    В отличие от своих предшественников-классиков, композитор обратился к жанру квартета лишь в 30-летнем возрасте, по-видимому, считая его для себя очень сложным. К тому же он огромное внимание уделял эскизам, постоянно внося изменения в написанное. Учтем в призме предшествующих опусов накопленный композитором опыт и степень отточенности его мастерства, а также то, что Бетховен учился фактически у создателя этого жанра – Гайдна, и станет ясно, что каждый квартет композитора – плод его длительной и тщательной огранки, долго вынашиваемое дитя. Уже в Первом квартете, хотя композитор и опирался на достижения своего великого учителя, прорастает нечто новое, по-бетховенски философское и подчас драматическое по содержанию, не характерное для виртуозного музицирования того времени. В этой музыке сокрыто таинство, не позволяющее вписать ее в какую-нибудь ранее заготовленную нишу. Поэтому исполнителям предъявляются высокие требования – духовной зрелости и музыкантской чуткости, в то время как участники VIVO-квартета – молодые, хотя и опытные музыканты: Ольга Малка (скрипка), Ирина Воронкова (скрипка), Виталий Китайгора (альт), Владимир Федоров (виолончель). О том, как четыре талантливых независимых исполнителя вдруг решили стать ансамблистами, мне удалось немного разузнать у Ирины Воронковой:
    Расскажите пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах родилась идея создания вашего ансамбля? Кто предложил такое название? Какими достижениями можете похвастаться?
    — Наши ребята – Владимир и Виталий – захотели создать серьезный квартет, который бы состоял из людей, любящих свое дело и с удовольствием посвящающих ему большую часть своего времени. Пригласили меня и Олю. И название собственно сложилось из первых букв наших имен: Владимир, Ирина, Виталий, Ольга – VIVO. Эта идея озарила нас совершенно спонтанно – и сразу же всем пришлась по душе. Поскольку коллектив наш совсем молодой, мы стали собираться заниматься только прошлой зимой и участвовать в конкурсах еще пока не приходилось. Но мы это планируем. Первый наш концерт состоялся 14 мая в зале Харьковской филармонии, на котором была основатель и бессменный художественный руководитель фестиваля «Харьковские ассамблеи», народная артистка Украины Татьяна Борисовна Веркина. Она в нас поверила, оказав нам большую честь участвовать в столь престижном музыкальном форуме.
    Готовя представленную программу – какими критериями вы руководствовались?
    — Так как героем фестиваля этого года является Бетховен, мы открываем концерт его музыкой. Квартет № 1 F-dur op. 18 интересен тем, что каждая из частей отличается особым состоянием души – от печали и тоски до волевой борьбы и радостного ликования. Шуберт в квартете № 14 «Смерть и девушка» d-moll во многом продолжил традиции Бетховена – в нем также присутствуют элементы бетховенского драматизма. Достаточно сказать, что уже мотив вступления первой части ассоциируется со знаменитым «мотивом судьбы». Вместе с тем, каждый из этих квартетов требует индивидуальной работы для понимании стиля композитора и специфики его интерпретации. Дополняет нашу программу Квинтет для кларнета и струнных B-dur op. 34 Вебера, так как мы уже имели опыт исполнения этого сочинения с Алексеем Скребцовым – очень талантливым кларнетистом, выпускником ХНУИ. Нам кажется, что музыка Квинтета с ее легкостью, позитивностью станет украшением концерта.
    —  Как планируете пополнить свой репертуар в ближайшее время? Может быть, среди новых произведений будут и другие бетховенские квартеты?
    — Я надеюсь, что в будущем мы освоим еще не один из гениальных опусов Бетховена. Помимо того, что это прекрасная музыка, это еще и очень полезный опыт с точки зрения ансамблевого мастерства. В перспективе хотим включить в репертуар сочинения современных композиторов, чтобы расширять музыкальные впечатления слушательской аудитории.
    Глядя на музыкантов во время выступления и поражаясь их умению слушать друг друга, я невольно вспомнила о первых исполнителях Квартета №1 F-dur op.18 Бетховена. Участники квартета Шуппанцига были столь же молодыми ансамблистами. Но талант, профессионализм и сыгранность победили все предрассудки – огромный успех квартета у слушателей побудил первого издателя квартетов Молло к их переизданию. Знаменитый же скрипач Людвиг Шпор стал считать это произведение вершиной в жанре струнного квартета. Это заявление особенно интересно, потому что известно, как неодобрительно Шпор относился к своему великому современнику.

    Однако в чем же интрига этой музыки, выделяющая ее из череды типовых камерно-инструментальных произведений того времени? Наверное в том, что ее многогранность и содержательность заставляет о многом задуматься. Ведь здесь под маской легкой непринужденности можно рассмотреть бетховенское волевое начало, а беззаботная игривость сочетается с бетховенским напором. Все это убедительно воплотил VIVO-квартет: как настойчиво и дерзко звучал короткий мотив, положенный в основу первой части, который в ней проводится 131 раз! В Скерцо и Финале исполнителям удалось раскрыть суть этого раннего бетховенского опуса, сохранив баланс между гайдновской традицией с виртуозностью техники, пассажами, скачками, тремоло и бетховенским накалом с резкими динамическими всплесками, «прорывами» ритмоформулы «судьбы». Вторая часть произведения позволила музыкантам раскрыть свое понимание романтических чувств и переживаний, создав атмосферу углубленной печали. Ключом к ее пониманию могут служить слова Бетховена, обращенные к другу Аменде (которому посвящен квартет): «Когда я писал это Adagio, я представлял себе сцену в могильном склепе из “Ромео и Джульетты”». В подтверждение этому набросок второй части имеет пометку «Последние вздохи». В Adagio affetuoso e appassionato уже просматриваются те образы философской лирики, которые затем будут определять облик позднего Бетховена.

    Контрастом бетховенской серьезности стал Квинтет для кларнета и струнных Вебера, в музыки которого царила беззаботная и грациозная виртуозность. В отличие от своих современников, Вебер в большей степени остался в лоне традиций камерно-инструментальной музыки того времени. Ему, как блестящему пианисту-виртуозу и дирижеру, была чужда музыка интимного, интеллектуально-сосредоточенного склада. Возможно, поэтому он не создал ни одного струнного квартета. Наоборот, композитора привлекала «эмоциональная приподнятость, роскошь звуковых красок, способных вызвать мгновенный отклик широкой аудитории», как подчеркивает Валентина Конен. В то же время он в ряде концертов для кларнета сумел раскрыть новые возможности этого инструмента, который раньше использовался лишь в качестве оркестрового тембра. В мерцающем карнавале блестящих виртуозных тем-персонажей этого Квинтета разрядка – акварельно-воздушная Fantasia, где свободное парение партии кларнета в деликатном струнном сопровождении увлекло меня и, как мне кажется, каждого слушателя в свою страну грез.

    Репризным возвратом к первоначальным образам стала музыка Шуберта. И хотя она подчас ассоциируется у нас с другим образным строем – поэтикой Lied, атмосферой Hausmusik, – в ней немало совсем иных эмоциональных миров. Уже в начальных тактах Квартета «Смерть и Девушка» d-moll исполнители переключают слушателя из легкой веберовской игры-состязания в новое, аффектное преломление бетховенской драмы «человек и судьба». Эта тема в рефлексивном восприятии романтического героя усложняется, получает новую гамму оттенков, трактуется композитором живо и почти автобиографично. Главная тема первой части – это поистине бетховенский мотив судьбы, но в шубертовском преломлении. Не случайно Квартет пронизан различными ее вариантами. Хотя Шуберт так и не смог познакомиться со своим кумиром, суть его музыки он понял как никто. Слушая игру ребят, я все явственней ощущала нависшую бетховенскую «тень», его протестующий тон, знаменующий победу человеческой воли. Словно бы «Странник над морем тумана» Каспара Давида Фридриха предстал перед нами во всем своем великолепии.

    К сожалению, насыщенность фестивальной программы диктовала необходимость сжатия временных рамок концерта. Поэтому из квартета «Смерть и девушка» прозвучали первые две части, выставив знак многоточия в ожидании новых встреч с многообещающим молодым коллективом VIVO-квартета.

    Как видно, в драме состоявшегося музыкального вечера главные герои – Бетховен, Шуберт, Вебер – связаны между собой не только узами камерно-инструментальной музыки.  В многообразии бетховенских смыслов каждый из современников композитора нашел свой, близкий ему идеал и сумел раскрыть его по-новому. А слушатели благодаря VIVO-квартету и Алексею Скребцову смогли постичь притягательную силу преемственности поколений. В немалой степени этому способствовали прекрасное чувство динамического и тембрового баланса, точность и согласованность штрихов и артикуляционных приемов (вспомним хотя бы обилие восходящих и нисходящих пассажей кларнета, яркие переклички его со струнными в Квинтете), благодаря чему был достигнут эффект слияния всех тембровых красок в одну, но с широкой палитрой оттенков. Такой успех этого молодого коллектива не случаен: ведь он не первый взращен на благодатной почве крепких профессиональных традиций нашего университета. Вспомним хотя бы «Show Boat» кафедры инструментов эстрадного оркестра, «DITEM a cappella band» и «Cantus firmus» кафедры хорового дирижирования, «BAndurbaND» и «Веселу Банду» кафедры народных инструментов Украины, «Стежку», в составе которой студенты разных специализаций. Хочется сказать СПАСИБО педагогам, которые воспитывают у молодых музыкантов чувство стиля, развивают их творческий потенциал и никогда не отказывают им в профессиональной помощи.

    Радует, что камерно-инструментальная музыка XIX века у молодых музыкантов становится не только предметом научно-исследовательской работы, но получает новое претворение в исполнительских интерпретациях. Ее возрождение помогает осознать непреходящее значение многих, не только музыкальных, традиций.

     Екатерина Черкашина

    3 октября. Концерт камерной музыки.

    По тропам радости

    Один из солнечных дней стремительно уходящей осени дал нам возможность окунуться в мир камерной музыки Людвига ван Бетховена, Личность которого оказалась в центре внимания фестиваля «Харьковские ассамблеи – 2014».

    В концерте принимали участие студенты, ассистенты-стажеры и преподаватели Харьковского Университета Искусств им. И. П. Котляревского.
    Камерная музыка Бетховена – это мастерски созданные шедевры, которые зачастую равноценны его крупным симфоническим полотнам. Многие из них искрятся радостью творения. В необыкновенно позитивном ключе прозвучало Трио B-dur ор.97 для скрипки (Мария Барановская),виолончели (Юлия Петрушенко) и фортепиано (Марк Сердюк). Продолжила «солнечно-весеннюю» линию концерта Соната F-dur ор. 24 №5 «Весенняя» для скрипки и фортепиано в исполнении Александра Капралова и Натальи Кучмы. Недавно сложившийся квартет в составе студентов І курса Проценко Елизаветы и Холодковой Елены (скрипка), Алехиной Анастасии (виолончель) и их руководителя Эммы Куприяненко (альт) исполнил І часть Квартета f-moll Й. Гайдна, которая явилась первым шагом молодого коллектива, ставшего на путь овладением искусством ансамблевой игры.

    Кульминацией вечера явился дуэт двух зрелых музыкантов – доцента кафедры специального фортепиано Нины Руденко и доцента кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Аркадия Войнова. Нина Ивановна – яркий пример преданности сцене, на которой выступает она сама, ученики, студенты и ассистенты ее класса. Воспитанница Харьковской Консерватории по классу Регины Горовиц, она унаследовала от своего учителя большую любовь к концертным выступлениям. И сегодня она продолжает радовать публику своим мастерством игры на фортепиано. Кроме того, Нина Ивановна является автором ряда статей, книги «Регина Самойловна Горовиц и ее уроки», а также учебного пособия «Изучение музыкальных стилей по методике Р. Горовиц».

    Ее партнер по ансамблю, Аркадий Войнов, заслуженный артист Украины, закончил Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Прозвучавшая в их исполнении Соната для флейты и фортепиано Л. ван Бетховена – это еще один пример радостных сочинений композитора. Как отметила Нина Руденко, «несмотря на массу трагических обстоятельств, которые омрачали его жизнь, мы здесь слышим, что Бетховен умеет радоваться. Музыка спокойна и изящна, грациозна, полна юмора, жизнелюбия и энергии. Это какая-то очень светлая, солнечная музыка...».

      Наталья Мукомол и Анна Калинина

    1 жовтня. Концерт камерної музики. Сергій Євдокимов (скрипка) і Ольга Фекете (фортепіапно)

    «Одне дихання на двох»
    ХХІ Міжнародний музичний фестиваль «Харківські асамблеї» набирає обертів та дивує цікавими концертами. Цьогорічний фестиваль проходить під знаком творчості Людвіга ван Бетховена. Кожного дня відбуваються цікаві концерти, винятком не став камерний концерт у виконанні ансамблю викладачів Харківського Національного Університету Мистецтв ім. І. П. Котляревського – Ольги Фекете (фортепіано) та Сергія Євдокимова (скрипка). Цей творчий дует вже відомий слухачам своїми виступами на концертних підмостках Харкова та інших міст України з творами В.А. Моцарта, Л. ван Бетховена, С. Франка, Р. Штрауса, С. Рахманінова, М Равеля. Програма концерту була скомпонована таким чином, щоб якнайповніше представити можливості скрипки та фортепіано в сонатах В.А. Моцарта та Л. ван Бетховена. Гра виконавців нагадала слова Ромена Ролана: – «Музика, подібна дощу, капля за каплею проникає в серце и оживляє його».
    Концерт відкрила соната Вольфганга Амадея Моцарта для скрипки та фортепіано К 304 e-moll (1778) в двох частинах і вона не залишила байдужими слухачів. В цьому творі активна перша частина переходить в наспівний менует – чарівний дует-суголосся скрипки і роялю.

    Водорозділом стала 4-х частинна соната Людвіга ван Бетховена для скрипки та фортепіано ор. 30 № 2 c-moll (1802) в чотирьох частинах – вельмиемоційний твір, присвячений молодому російському імператору Олександру І. Соната вразила своєю монументальністю, в ній відчувся гуркіт пасажних вихрів, майже грізність акордової фактури – все це підготувало фінальну крапку концерту – сонату Л. ван Бетховена ор. 47 A- dur (1803) в трьох частинах.

    Характер цього твору визначений автором на титульному аркуші: «”Соната для піанофорте та облігатної скрипки” написана в стилі, майже як концерт». Неменше цікавою є історія створення цієї сонати з подвійним присвяченням. Як відомо, твір писався для видатного віртуоза Джорджа Полгріна Бріджтауера, який 24 травня 1803 році вперше публічно його виконав. На автографі сонати присутній надпис «Мулатическая соната, сочиненная для мулата Бриджтауэра, большого сумасброда и мулатского композитора» Але пізніше композитор змінив посвяту твору французькому скрипалеві Родольфу Крейцерові, який так ні разу і не зіграв цієї сонати. Ольга Фекете та Сергій Євдокімов надзвичайно яскраво показали зміст твору, що був закладений композитором – скрипка та фортепіано ведуть пристрасний і безперервний діалог в якості представників різних емоцій, що доповнюють одна одну.

    Слухачі були в захваті від концерту і гучними оплесками довго не відпускали зі сцени ансамбль, який на радість публіки виконав ще твір Н. Паганіні «Кантабіле для скрипки та фортепіано» ор. 17 та Ж. Массне "Роздум" ("Медитація"). Урочиста обстановка в залі, радість на обличчях слухачів є доказом високої майстерності Ольги Фекети та Сергія Євдокимова не тільки як солістів, але й як високопрофесійного дуету, якому хотілося б побажати плідної творчої долі.



      Альона Гладишко