20-24 ноября. Участие студентов театрального факультета в XI Международном межвузовском конкурсе самостоятельных студенческих режиссерских работ (Москва)
«Золотая рыбка» принесла заслуженный успех и три первые номинации
Педагоги и студенты кафедры мастерства актера и кафедры режиссуры драматического театра вернулись с XI Международного межвузовского конкурса самостоятельных студенческих режиссерских работ среди театральных высших учебных заведений, проходившего в Москве с 20 по 24 ноября в театральном институте имени Бориса Щукина, при поддержке Государственного академического театра имени Е. Вахтангова.
Вся программа проходила в динамически-творческой атмосфере, конкурс-смотр собрал студенческие коллективы передовых вузов России (театральный институт им. Б. Щукина; Московский государственный университет культуры и искусств; Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства; Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова), Беларуси (Белорусскую государственную академию искусств). Украину достойно представили студенты нашего театрального факультета, ІІІ курса кафедры мастерства актера (мастерская Л. В. Садовского, М. А. Бораковской): М. Авксентьев, А. Ванеев, А.Кривошеев, О. Маковейчук, М. Панченко, О. Спащенко и студентка кафедры режиссуры драматического театра (мастерская В. В. Гуйвина): Е. Тихонова.
Жюри конкурса состояло из авторитетных деятелей искусств: заслуженного деятеля искусств РФ, профессора М. Б. Борисова; заслуженного деятеля искусств РФ, профессор А.Б. Дрознина; народного артиста РФ, художественного руководителя Александринского театра, президента Центра им. Вс. Мейерхольда – В. В. Фокина; заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста РФ, профессора А. М. Вилькина; лауреата гос. премии России, художественного руководителя академического театра им. Е. Вахтангова, режиссёра Р. В. Туминаса. Звездный состав жюри на многое обязывал. В столице наш творческий десант не растерялся, а на все 100 % продемонстрировал свой творческий потенциал и профессиональную школу, зарекомендовав себя на высоком уровне в ряде передовых творческих учебных мастерских. Участниками конкурса был показан пластический мини- спектакль «Сказка о Золотой рыбке». Педагоги и студенты отказались от поэтического текста А. Пушкина, оставив одно слово: «Хочу», рефреном повторяющееся и придающее главный смысловой акцент постановке.
Студенты продемонстрировали гармоничный ансамбль, пластическое владение своим телом, ощущение партнерства. Неожиданно, интересно и мобильно было решено и сценическое пространство спектакля: обычные стулья, в процессе сценического действия становились различными образами, обозначали место действие.
Спектакль-миниатюра на 15 минут, ярко и современно представленный на конкурсе, получил три первые номинации: Лучшая женская роль – Ольга Спащенко, Лучшее пространственное решение – Евдокия Тихонова и Диплом І степени в номинации «Драматический отрывок».
Все педагоги получили сертификаты о прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации. Также был подписан договор с ректором театрального училища им. Б. Щукина о долгосрочном сотрудничестве между нашими вузами. Это мобилизует и вселяет надежду на новые творческие проекты.
О поездке на конкурс и наградах Вы также можете прочитать в следующих материалах.
http://www.objectiv.tv/041213/90914.html
http://timeua.info/171213/83158.html
Майкл Беберашвили: в кино главное – идея.
7 ноября в Харьковском национальном университете искусств имени И.П. Котляревского состоялась творческая встреча с выпускником Парижской консерватории и Нью-Йоркской киношколы, кинорежиссером Майклом Беберашвили. Были показаны фрагменты фильмов "Сады Диониса", "Синема, синема" и "Raptor ranch", снятые Беберашвили в России и Америке. Режиссер вел живую и занимательную беседу с залом об особенностях своей работы, отвечал на вопросы киноведа Владимира Миславского и присутствующих и согласился дать интервью, в котором рассказал о своих творческих проектах, раскрыл секреты кино и поделился незабываемыми моментами прошлого.
Ежегодно наш университет с концертами и творческими встречами навещают зарубежные музыканты Германии, Франции, Испании, Италии, и ни один из них не остается равнодушным после пребывания здесь. Какие впечатления оставляет наш храм искусства у Вас?
Я очень доволен, что он существует, потому что, к сожалению, во всем мире гаснет интерес к классическому искусству. Музыкально-творческий процесс в Харьковском университете искусств бурлит и процветает благодаря замечательному руководителю, непревзойденному педагогу Татьяне Борисовне Веркиной. Она воспитала не одну знаменитую плеяду музыкантов, пианистов. Ее деятельность имеет огромное значение для развития классической музыки, и ее личность еще раз подтверждает то убеждение, что когда за подготовку профессиональных кадров берутся люди, любящие свою профессию и работу, то именно тогда получается чудо искусства, которое будет жить вечно.
Как так получилось, что Вы избрали две профессии? Что для Вас является хобби, а что серьезным увлечением?
Я не могу назвать искусство словом хобби. Для того, чтобы заниматься искусством, его нужно любить, а если ты любишь – это уже априори твое хобби. Моя душа одинаково сильно расположена и к музыке, и к кино, и я считаю, что их нельзя разделить.
Что должно быть главным в кино: сценарий, актеры, режиссер? И что является таковым в Вашем кино?
В кино главное идея. Если режиссер является носителем идеи, он ее развивает. Все, что было перечислено – это второстепенные моменты, которые только дополняют кино, и впоследствии концентрируются в одном понятии – кадр. Сконцентрировать и умело соединить эти понятия является основной задачей режиссера.
Расскажите о Ваших работах «Сады Диониса» и «Синема-Синема».
Они были созданы в 90 годы, «Сады Диониса» в 1994-95, а «Синема-Синема» в 1999 году. Эти фильмы про искусство, первый из них про художника (создателя визуального образа фильма), второй про режиссера, и еще есть третий про сценариста «Я хочу видеть бабочек», но он в процессе доработки. Я очень надеюсь, что закончу его, и у меня получится трилогия о киноискусстве.
Вы один из немногих режиссеров, которым удалось успешно поработать в Голливуде и снять там фильм «Raptor ranch», премьера которого состоялась 31 октября. Расскажите об этом подробнее…
Когда я был в Израиле, я случайно встретился со своим другом, который тоже увлекается кино. Там он предложил мне снять кино про динозавров. Сначала меня эта идея совсем не поразила… Мой друг решил обратиться к продюсеру, и тот заинтересовался. Мы все вместе встретились и попытались многое обсудить и запланировать. За время с 2008 года по 2009 у нас вырисовался четкий план этого проекта, и мы определились с жанром задуманного фильма - комедия с элементами фильмов ужасов. Надо сказать, что съемки были не простыми. Затрудняло работу то, что мы должны были сделать в 3D формате динозавров, а для этого надо было найти хорошую фирму, кстати, снимался на студии NU IMAGINATION. Но фильм все-таки был снят до конца (честно я даже и не надеялся). Всегда приятно, когда что-то приходит к своему естественному завершению.
Как мне кажется, современный кинематограф в целом во многом уступает кинематографу середины 20 века, где было больше чувств, правдивости и правдоподобности, контакта со зрителем и меньше грима и спецэффектов. Так это или нет?
О, вопрос не простой, думаю, на него нет четкого ответа. Я очень люблю фильмы середины 20 века – Витторио де Сика, Федерко Феллини, а фильм «Касабланка» Майкла Кёртиса – один из моих любимейших. Надо сказать, что хороший фильм может появиться в любой момент, и тут дело не в гриме и спецэффектах. Если «чудо» случается, то обязательно появится незабываемый фильм, в любое время и в любом месте.
Если можно, расскажите о годах Вашей учебы в Парижской консерватории. Может быть, есть какие-то яркие моменты и свершения?
Ой, как давно это было! Я помню, что все время старался много и прилежно заниматься. Так как Париж был (и есть) культурным центром Европы, туда всегда приезжали знаменитые оркестры, солисты, исполнители и я с восхищением посещал все эти концерты. Потом я продолжил свое обучение игре на флейте в США. И только после этого стал увлекаться кино. Так получилось, что я случайно зашел в кинотеатр посмотреть какой-то фильм (отдохнуть), и в момент просмотра вдруг чувствую что тоже хочу снимать фильмы, быть режиссером, ко мне приходит осознание того, как это надо делать. Начался поиск идей, замыслов, сюжетов…
Вас что-то должно вдохновить на творческий порыв?
Меня вообще ничего не вдохновляет. Если человек ищет вдохновения, то это не профессионально, его ищут только дилетанты. Вдохновение либо есть, либо его нет, оно как духовный стержень внутри человека.
Какую роль в Ваших фильмах играет музыка?
Иногда даже большую, чем надо. В своих фильмах я сам у себя нахожу недостатки и понимаю, что надо больше ограничивать музыкальное пространство. Например, в фильме «Синема-Синема» много музыки, которую написал мой очень хороший друг, композитор, саксофонист (к сожалению, его сейчас нет с нами) Анатолий Александрович Герасимов. Стоит отметить важный момент, что кино изначально и представляло собой картинку, или видеоряд и музыку, все остальное примешалось со временем.