Архів подій. Жовтень 2013


  • 12 октября. Концерт клавирной музыки Сюрпризы фестиваля «Харьковские ассамблеи»
  • 12 октября. «Играем и рисуем музыку». Концерт проекта Детская филармония в рамках фестиваля «Харьковские ассамблеи»
  • 11 октября. Камерный оркестр ХНУИ имени И.П. Котляревского. Солисты Денис Северин (виолончель, Швейцария), Жак Може (тромбон, Франция)
  • 10 октября. Концерт виолончельной музыки «Памяти И.Д. Рожавского и навстречу юбилею ХССМШ-и». Денис Северин (виолончель, Швейцария).
  • 10 октября. К 30-летию Харьковского квартета тромбонов
  • 9 жовтня. Студентський симфонічний оркестр ХНУМ, диригент та соліст Юрій Насушкін (Іспанія)
  • 8 октября. Вечер вокальной музыки класса профессора Людмилы Георгиевны Цуркан
  • 7 октября. Фортепианная музыка в исполнении ассистентов-стажеров класса профессора Т. Б. Веркиной.
  • 6 октября. Творческий вечер Марины Романовны Черкашиной-Губаренко (Киев)
  • 5-6 октября. Научно-практическая конференция: «Классика в современной культуре»
  • 5 октября. Концерт кафедры общего и специализированного фортепиано
  • 5 октября. Концерт фортепианной музыки. Игорь Котляревский (Москва)
  • 5 октября. Лидия Величко и ее ученики
  • 4 октября. Симфонический концерт в рамках «Харьковских Ассамблей». Дирижер – Антонио Лизаррага (Мексика-Австрия).
  • 3-4 октября. Концерты при участии Жана Пьера Берри (валторна, Франция – Швейцария)
  • 3 октября. Юбилейный концерт кафедры концертмейстерского мастерства ХНУИ имени И.П. Котляревского
  • 3 октября. Музыка для валторны. Жан-Пьер Берри (Франция – Швейцария) От Моцарта до Мессиана
  • 1-2 октября. «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха в исполнении Герлинды Отто (Германия)
  • 12 октября. Концерт клавирной музыки
    Сюрпризы фестиваля «Харьковские ассамблеи»

    Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи» подарил слушателям немало встреч с классическим искусством. 12 октября в Большом зале Харьковскогог национального университета искусств имени И.П. Котляревского в рамках фестиваля состоялось уникальное действо - впервые в Украине на одной сцене прозвучали все концерты Баха для двух, трех и четырех клавиров с оркестром. Масштабность этого проекта заслуживает восхищения. На одной сцене появились 4 рояля, один из которых был перенесен сюда специально. Благодаря этому слушатели стали свидетелями премьерного (не только в Харькове, но и в Украине) исполнения двух тройных концертов с оркестром и концерта для четырех клавиров с оркестром Й. С. Баха.

    Идея мероприятия родилась в творческой мастерской художественного руководителя фестиваля Татьяны Веркиной. Она подобрала замечательную музыкальную команду, и вместе с ней сама вышла на сцену. «Оркестр» Баховской эпохи был представлен струнным октетом (дирижер и первая скрипка – Юрий Насушкин, Испания). Таким образом, музыканты не только дали нам возможность услышать неизвестную музыку Баха, но и воплотили ее целиком и полностью в традиции эпохи барокко, блестяще справившись с поставленными перед ними масштабными задачами.



    Пианисты, принявшие участие в воплощении такой идеи, достойны не меньших похвал. Примечательно, что среди них были как уже сформировавшиеся музыканты, так и музыканты начинающие, студенты. Несмотря на это, все ансамбли звучали органично и слажено. Сдержанную экспрессию мы услышали в первом концерте для двух клавиров с оркестром в исполнении Валентина Смолянинова и Татьяны Веркиной. Ярко и виртуозно зазвучали клавишные инструменты у Олега Копелюка и Игоря Седюка, сыгравшие двойной концерт №2. Типично Баховская строгость провилась в конерте для двух клавиров № 3 в исполнении Анны Сагаловой и Ольги Макухиной. Концерты для трех клавиров и концерт для четырех клавиров заслуживают особого внимания как минимум потому, что все исполнители феноменальную ансамблевую чуткость. Драматично прозвучал тройной концерт № 1 в исполнении Марии Бондаренко, Марка Сердюка и Екатерины Гаранич. Концерт для трех клавиров с оркестром № 2 в исполнении Киры Тимофеевой, Олеси Пупиной и Максима Лаврова наоборот, воплотил оптимизм и праздничность. Концерт для четырех клавиров с оркестром стал ярким завершением вечера. За роялем – сама Татьяна Веркина, а также Максим Шадько, Валентин Смолянинов и Алексей Волик.



    Все происходящее вызвало и у публики, и у самих исполнителей бурю эмоций – от восхищения музыкой до гордости за то, что существует такой проект. В завершение Татьяна Веркина рассказала слушателям о трудностях этого замысла: о технической организации, работе команды, ответственности за качество. По ее словам, репетиции продолжались до глубокой ночи, и все это ради того, чтобы представить публике настолько интересный замысел. «Надеюсь, что наш труд стоил того, чтобы вы окунулись в безграничный мир баховской музыки», - сказала она. И восторженные, благодарные слушатели ответили ей безусловным согласием.

     Ольга Охрименко

    12 октября. «Играем и рисуем музыку». Концерт проекта Детская филармония в рамках фестиваля «Харьковские ассамблеи»
    В самый разгар золотой осени, 12 октября, Харьковская Детская филармония презентовала новый долгожданный проект – «Играем и рисуем музыку». Юные художники (лучшие ученики Харьковской детской художественной школы им. И. Репина) создали картины, образы которых были навеяны прекрасной музыкой композиторов прошлого и настоящего, а юные музыканты (лучшие ученики музыкальных школ Харькова) – воссоздали эти произведения на сцене. Каждое исполнение предварялось познавательными и остроумными комментариями уже полюбившихся публике ведущих – Марии Кочолодзян (ученицы Харьковской Мариинской гимназии №6) и Юрия Сухленко (учащегося Харьковской средней специальной музыкальной школы).



    Первым вышел на сцену ученик Детской школы искусств № 5 Олег Комлев. Знаменитая «Осенняя песня» Петра Чайковского из фортепианного цикла «Времена года» прозвучала в его исполнении задумчиво и немного печально. Одновременно с музыкой слушатели видели, как на экране (установленном на сцене) сменяют одна другую красочные картины – художественные вариации «Осенней песни» на холстах.
    Ученик Детской музыкальной школы № 13, Владимир Масалитин (концертмейстер – Марианна Фищенко) исполнил пьесу Валентина Иванова «Цветок кактуса». Юный скрипач покорил публику своей интерпретацией: технически сложное произведение нашего современника, наполненное контрастными образами и джазовыми ритмами, было исполнено уверенно, сильным и чистым звуком. Подвижные эпизоды в исполнении Владимира звучали задорно и лукаво, а лирические – мягко и сдержанно.
    Фантастическая пьеса «Пляска ведьм» Энди Мак-Доуэла вдохновила на создание картин наибольшее количество юных художников. Яркое, темпераментное и техничное исполнение Евы Говтвы (ученицы Детской музыкальной школы №12) сопровождалось демонстрацией целой серии живописных трактовок: образы очаровательных фей сменялись сумрачными лесными чащами, теплые тона соседствовали с холодными.
    Выступление ученика Детской музыкальной школы № 4 Алексея Куща чуть было не заставило слушателей пуститься в пляс. «Веселая кадриль» Виктора Темнова в исполнении юного баяниста прозвучала очень ярко, весело и зажигательно. Алексей покорил публику своим природным артистизмом: он буквально вбежал на сцену и, как только стихли приветствующие его аплодисменты, закружил слушателей в веселом танце.
    Участницы вокального ансамбля Детской музыкальной школы № 9 «Калейдоскоп» исполнили эстрадную композицию Александра Ермолова «Здравствуй, песня!». Чистые девичьи голоса вдохновенно выводили мгновенно запоминающуюся мелодию песни, легко переходя от унисона к многоголосию.
    Джазовая пьеса Александра Цыганкова «Тустеп» («Two step») была исполнена ученицей детской музыкальной школы № 3 Анастасией Мудраковой (концертмейстер – Валентина Стогний). Первый раздел в интерпретации юной домристки был спокойным и сдержанным, второй же – ярко контрастировал ему блестящей техничностью и зажигательностью.
    В исполнении ученика Детской музыкальной школы № 1 Тараса Прокудина (концертмейстер – Антон Коршаков) также прозвучало джазовое произведение: яркий и наполненный прихотливыми ритмами «Регтайм» Манфреда Шмитца для балалайки в сопровождении фортепиано.
    Абсолютной неожиданностью для публики стал следующий номер концертной программы: воспитанница Балаклейской детской музыкальной школы Виолетта Павлюк «оживила» на сцене стихотворение Эдуарда Асадова «Трусиха». Написанное в середине прошлого века, это произведение, посвященное значению внутренней силы человека, совершенно не утратило актуальности в наши дни. Можно без преувеличения сказать, что Виолетте удалось захватить воображение слушателей и буквально визуализировать сюжет стихотворения: публика провожала юную артистку бурными аплодисментами.
    Очаровательные участницы трио бандуристок «>Маківки>» (Детская школа искусств №5) исполнили украинскую шуточную пеню «Посилала мене мати» в обработке Надежды Мельник. Как и в концерте, посвященному открытию Детской филармонии, девушки запомнились публике ярким артистизмом и красотой чистых голосов.
    Одно из самых знаменитых творений Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» стремительно и легко воссоздал на сцене воспитанник Детской музыкальной школы №9 Лай Араус Дарий-Иван (концертмейстер – Наталья Досужая).
    Завершился концерт выступлением инструментального трио, участники которого (ученики Детской музыкальной школы № 9) Екатерина Клюшникова (скрипка), Антон Светличный (флейта) и Евгения Слипко (фортепиано) очень выразительно и прочувствованно исполнили «Соловьиный романс» Анатолия Кос-Анатольского. Особенно хотелось бы отметить артистизм юных музыкантов и их прекрасное чувство ансамбля: исполнители наслаждались музыкой, прекрасно передавая все нюансы композиторского замысла.
    В концерте Детской филармонии объединились вместе живопись и музыка. Нельзя не назвать имена художников, работы которых стали неотъемлемой частью концертной программы. Рисовали для нас музыку «юные репинцы» Анна Савви, Мария Безрук, Мария Бондарь, София Романенко, София Щеблыкина, Анна Новицкая, Анастасия Дьяченко, Мария Коренная, Марьяна Несанова, Виктория Крутько, Анна Несвитий, Радмила Гринёва, Ксюша Николина, В. Ларионова, Маша Радченко, Маргарита Кадыгроб, Катя Макаренко, Яна Нечипорук, Эвелина Солмис, Аделина Гриднева, Аделина Подлетько.
    Организаторы Детской филармонии Ирина Сухленко и Юлия Николаевская пообещали, что следующий концерт не заставит себя долго ждать и слушателей ждут новые интересные сюрпризы.

     Читайте также: http://onmcpk.kh.ua/2013/10/09/dityacha-filarmoniya/


     Вера Мовчан

    11 октября. Камерный оркестр ХНУИ имени И.П. Котляревского. Солисты Денис Северин (виолончель, Швейцария), Жак Може (тромбон, Франция)

    Концерт для слушателей, мастер-класс для оркестрантов

    11 октября в рамках Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи» на сцене большого зала университета искусств совместно с камерным оркестром выступали гости нынешнего фестиваля – виолончелист, профессор Высшей школы музыки в Женеве и Высшей школы искусств в Берне Денис Северин и тромбонист, профессор консерватории в Париже и солист Парижской оперы Жак Може.

    Оба этих прекрасных музыканта уже успели запомниться публике, поскольку накануне играли в концертах и даже успели дать несколько мастер-классов нашим студентам. Также в концерте принимала участие педагог университета, лауреат международных конкурсов Анна Сагалова, блистательно владеющая техникой игры на клавесине.



    Программа вечера в основном состояла из музыки эпохи Барокко. Звучали несколько концертов Антонио Вивальди, а именно Кончерто гроссо ре минор, Концерт для струнных и чембало (клавесина) ре минор и Концерт для виолончели и струнного оркестра си минор. Блистательным было исполнения Денисом Севериным трехчастного концерта для виолончели, ведь славится он, прежде всего, именно как исполнитель старинной музыки. Казалось бы, в чем же сложность игры подобных произведений? Ответ прост: в технике звука. Чем ровнее звучание и меньше слышны колебания звуковых волн при исполнении нежнейших, лирических мелодий барочных произведений, тем вернее ощущение стиля. Чем выразительнее ноты в виртуозных пассажах и ярче при этом динамические контрасты, тем интереснее слушателю. Все эти и многие другие профессиональные качества присутствовали в игре Дениса Северина.



    Второй иностранный гость не менее впечатлил публику уровнем исполнительского мастерства. Жак Може исполнил два концерта для тромбона: барочного композитора Бенедетто Марчелло и современного французского композитора Кристиану Гуинжене. Кстати сказать, концерт Марчелло автор предполагал исполнять на гобое или скрипке, поэтому Жаку Може пришлось самостоятельно сделать переложение партии солиста для тромбона. После того, как ведущая концерта, доктор искусствоведения Елена Рощенко сообщила данные факты зрительному залу, публика тут же замерла в предвкушении, ведь сыграть по сути скрипичный концерт на тромбоне – инструменте менее подвижном чем скрипка и требующем огромных физических затрат от исполнителя – это высший пилотаж в области исполнительства. И Жак Може своим исполнением превзошел все мыслимые ожидания: такой нежной и в то же время полетной техники игры на тромбоне в Харькове еще не демонстрировал ни один музыкант. Еще одним забавным фактом было то, что музыка первой части концерта Марчелло, оказывается, хорошо знакома молодежной аудитории: первые такты оркестрового вступления звучат в одном из молодежных голливудских фильмов об уличных танцорах (кинофильм «Шаг вперед»), правда в саундтреке музыка Марчелло сопровождается диджейским сетом и звуками drum-машины.
    В целом весь концерт был выдержан в стилистике эпохи Барокко, поэтому оркестр и солисты играли без дирижера. Известно, что в те времена функции дирижера выполнял капельмейстер, один из музыкантов, играющих в оркестре. С этой функцией также благополучно справились солисты Жак Може и Денис Северин, заряжая своей неиссякаемой энергией студентов, играя вместе с ними в составе камерного оркестра университета. Приятно, что данный концерт доставил удовольствие не только аудитории слушателей, но и преподнес мастер-класс оркестровой игры старинной музыки нашим начинающим студентам-музыкантам, которым, вне всякого сомнения, есть еще чему поучиться у столь именитых мастеров.

     Екатерина Жигалова


    10 октября. Виолончельная музыка. Дмитрий Северин (Швейцария)
    Дмитрий Северин: Музыкальное приношение Учителю и >alma> >mater>

    В ауру юбилейных имен композиторов - героев нынешних «Харьковских ассамблей» - органично вписался еще один юбиляр этого года. Харьковской специализированной музыкальной школе-десятилетке исполнилось 70. Такие школы, объединяющие начальное и среднее образование, были характерной приметой советского времени. В их задачу входило готовить молодые дарования к восхождению на музыкальный Олимп – к поступлению в консерваторию. Сейчас в Украине таких школ осталось всего 4!
    Одна из них - Харьковская десятилетка, старейшая в Украине. Фактически ей можно дать все 80, если зачесть в ее «трудовой стаж» еще 10 лет: при Музыкально-драматическом институте в 1933 году открылись классы для одаренных детей. Сегодня ХССМШ – это своего рода брэнд, освященный именами Владимира Крайнева, Марии Ещенко, Игоря Котляревского, Даниила Крамера, Сергея Юшкевича, Марины Черкашиной-Губаренко и многих других, кто учился и работал в этом учебном заведении.
    Как бы далеко не забрасывала судьба воспитанников ХССМШ, они всегда пользуются возможностью вернуться в родную школу, чтобы поделиться своими творческими успехами, услышать слова одобрения или строгой критики – ведь планка профессиональных требований школы всегда была высока. И это при том, что учителя здесь не только учат, но становятся часто для своих подопечных еще и друзьями, и просто близкими людьми. Близкими людьми на всю жизнь, а не только в период учебы. Одним из таких педагогов, учителей с большой буквы стал Игорь Данилович Рожавский, в честь которого в зале ХССМШ прошел памятный вечер.
    До своей трагической гибели в 2006-м году он проработал в школе 60 (!) лет. Она стала для него родным домом, а ученики – большой и дружной семьей. Игорь Данилович был не просто выдающимся музыкантом, он обладал редким даром открывать и пестовать в детях талант. Человек высочайшей культуры, он знакомил своих учеников с классической и современной литературой, прививал интерес к театру – частенько возил учеников на спектакли в Москву, Киев и другие города.
     .



    Многие из его выпускников пошли по стопам учителя, продолжив образование - кто в Харьковской консерватории, кто - в других консерваториях мира. Одни затем остались в родном городе, другие сделали успешную карьеру в России, Греции, Швейцарии. Среди именитых учеников Игоря Рожавского Денис Северин приехал из далекой Швейцарии на «Харьковские ассамблеи» и одно из своих выступлений посвятил памяти Учителя.
    В родную школу Денис всегда возвращается с большим желанием, да и его бывшие учителя всегда ему рады. «Мы его ценим за возвышенность, за любовь, за то, что он наш», - сказал с какой-то особо теплотой директор ХССМШ, профессор В. Алтухов.
    Как правило, Денис Северин приезжает в школу не с пустыми руками. На сей раз он, как один из организаторов швейцарского благотворительного фонда «Искусство без границ», привез скрипку, которая будет передана одному из учеников школы. «Скрипка не моя, - признался Денис. - Человек, который решил подарить ее школе, пожелал остаться неизвестным. В разговоре со мной он просто сказал: «У меня тут скрипочка «завалялась», почему ей лежать без дела? Мое решение – отдать скрипку детям». И вот она здесь…».
    В музыкальной части вечера прозвучали произведения разных стилей и эпох (Бах, Хиндемит, Кассадо). Денис Северин продемонстрировал виртуозное техническое владение инструментом, приверженность к резким контрастам эмоций и состояний, способность сопоставлять невероятную силу экспрессии с суровой сдержанностью чувств, непостижимым образом создавая «гармонию противоположностей». И еще один штрих – необычайно тонкая передача образов фантастических…
    Предложенная музыкантами «прогулка по эпохам» явно пришлась по вкусу публике. Необычно полнозвучно прозвучала сюита Баха для виолончели соло ре минор. Сам Д. Северин отметил, что впервые сыграл сюиту еще в харьковский, ученический период, а нынешнее исполнение - своего рода возвращение к прошлому.
    Соната для виолончели соло Пауля Хиндемита привлекла необычной трактовкой жанра сонаты. Д. Северин мастерски передал тончайшие нюансы настроений, сменяющих друг друга. Вся соната как будто целиком состояла из моментов «переключения эмоций».
    А вот Сюита для виолончели соло Кассадо была сыграна очень экспрессивно, на одном дыхании, при этом не терялась легкость, полетность звучания мелодии. Каждое из исполненных Денисом Севериным произведений раскрыло разные, часто неожиданные возможности виолончели, непривычные для традиционного восприятия этого инструмента.
    Вечер памяти замечательного педагога, выдающегося музыканта Игоря Рожавского, который блистательно провел в рамках «Харьковских ассамблей» один из его любимых учеников Денис Северин, открыл длительный концертный марафон (более 30 концертов), посвященный юбилею школы. И проходить он будет, как уже и много лет, под крылатым девизом «Музыка - наш общий дом». Программа этого школьного фестиваля обещает немало интересных встреч и выставок. Так что будем следить за афишами

    10 октября. Интервью с Денисом Севериным (Швейцария)
    Вот уже третий год в рамках «Харьковских ассамблей» проходят концерты и мастер-классы виолончелиста Дениса Северина (Швейцария). 10 октября состоялся необычный музыкальный вечер: в прошлом – ученик десятилетки, ныне – профессор Женевской консерватории Денис Северин привез родной школе подарки не только музыкальные. Зная, насколько важно для начинающего музыканта иметь качественный инструмент, он перел школе скрипку.
    - Вы не первый раз преподносите нам сюрпризы, но то, что на этот раз они носят материальный характер, достаточно необычно. Расскажите, пожалуйста, каково поле Вашей благотворительной деятельности.
    - Мы с моими друзьями и коллегами организовали в Швейцарии фонд «Искусство без границ». Его цель – поддержка талантливой молодежи, в частности, украинской. В основном фонд занимается образовательными программами, например, оплачивает одаренным ребятам участие в мастер-классах, проводит конкурсы  и смотры-концерты. На них приглашаются всегда лучшие мировые музыканты современности и это возможность для многих выступить в концертных залах Европы.
    - Мы все уверены, что Ваш сегодняшний подарок не останется единственным. Так ли это?
    - На самом деле, в рамках «Харьковских ассамблей» фонд спонсировал несколько концертов. Например, приезжали два музыканта-исполнителя на духовых инструментах – Жак Може и Жан Пьер Берри, которые приняли участие в концертах фестиваля вместе со студенческими коллективами и провели мастер-классы. Все расходы, связанные с приглашением этих музыкантов, взял на себя фонд. Так что харьковская публика смогла приобщиться к европейскому искусству.
    - Вопрос наличия инструментов для молодых исполнителей стоит особенно остро. Что для Вас послужило толчком к идее такого рода помощи?
    - На самом деле здесь сказалась такая добрая, если можно так выразиться, примета как передача начинающим музыкантам инструмента. Можно сказать, что на школьном этапе это один из самых важных компонентов успеха. Я точно знаю, что идея такого рода подарка неоригинальна, но, тем не менее, актуальна.
    - Какая же история этой скрипки? Как Ваш инструмент оказался бесценным подарком?
             - Во-первых, скрипка не моя. Во-вторых, история этой конкретно скрипки ничем не примечательна. Человек, который дарит ее сейчас школе, пожелал остаться неизвестным. Так вот, в разговоре со мной он просто сказал: «У меня тут скрипочка «завалялась», почему ей лежать без дела? Мое решение – это отдать скрипку детям». Вот так она здесь…
    - Есть ли у этой акции конкретный адресат? К кому попадет инструмент?
    - Скрипка эта передается школе в безлимитное пользование. Я уверен, что руководство сделает правильный выбор, кому из ребят ее отдать. Это большая ответственность, но только директор на самом деле способен решить, кому на самом деле она принесет наибольшее благо.
    - Было ли это сюрпризом для руководства школы?
    - Скорее приятной неожиданностью. Не секрет, что есть безумно талантливые ребята, у которых просто нет возможности заниматься. Возможно, это станет чем-то большим, чем подарок к юбилею школы.  И я, безусловно, очень тронут искренней благодарностью и вниманием, которое уделяется сейчас этому событию.
    - Что бы вам хотелось пожелать Международному музыкальному фестивалю «Харьковские ассамблеи», который в этом году перешагнул рубеж двух десятилетий?
    - Не перестаю восхищаться Татьяной Борисовной Веркиной и тем, что она делает для города и для студентов Университета искусств. Я счастлив, что проходит такой прекрасный фестиваль, который в очередной раз доказывает силу гениев – Баха, Вивальди, Моцарта, Гайдна и многих-многих других великих музыкантов!


    http://culture.kharkov.ua/node/7515


     Ольга Охрименко Ольга Охрименко

    10 октября. К 30-летию Харьковского квартета тромбонов

    Праздник тромбона в Харькове
    10 октября 2013 г. в камерном зале ХНУИ им. И. П. Котляревского состоялся концерт, посвященный 30-летию эксклюзивного в Украине квартета тромбонов, бессменный руководитель которого – профессор О. В. Федорков. Победа на Республиканском конкурсе камерных ансамблей в далеком 1983 г. стала блестящей презентацией харьковского коллектива в культурном пространстве Украины. С тех пор было много разнообразных и интересных концертов не только на родине, но и за рубежом, среди них выступления с органом, «башенная музыка», «мемориальная музыка» и т.д.

    На сегодняшний концерт с музыкальными подарками пришли брасс-квинтет трубачей Ю. Тарарака и джазовый пианист С. Давыдов. А коллектив-именинник продемонстрировал стремительное движение от дуэта (И. Бабарук и В. Иващук) до ансамбля тромбонов и брасс-ансамбля, а также расширение репертуара от классики и академической музыки ХХ в. до джаза (А. Вивальди, И. Бах, Р. Вагнер, П. Дюбуа, В. Золотухин и др.).



    Настоящим открытием вечера и его великолепным завершением стало выступление выдающегося тромбониста, профессора Парижской и Женевской консерваторий Жака Може, которого наша публика уже знает по ХIХ-ым «Харьковским ассамблеям». Французский виртуоз блестяще исполнил «Nessum Dorma» для октета тромбонов соло из оперы Дж. Пуччини «Турандот», и «Концерт для тромбона» А. Дункана. Популярное классическое произведение и современная шотландская музыка в полной мере продемонстрировали широчайшие возможности тромбона как сольного инструмента.

    «Я специально приехал к моему другу Олегу Федоркову, чтобы поздравить его со столь знаменательной датой: не каждая музыкальная группа, да еще и под руководством одного и того же человека, имеет такую долгую творческую жизнь. Я чувствую, что у ансамбля мощный, не до конца раскрытый потенциал, развитие которого приведет его на качественно новый уровень», – поделился своими впечатлениями после концерта Жак Може. Коллеги Федоркова говорили о его неиссякаемых энтузиазме, настойчивости и активности, благодаря которым коллектив живет в ауре постоянного творческого поиска.

    На фото: солист Жак Може (Франция)
    Октет тромбонов во главе с Олегом Федорковым.
    слева – направо : Олег Федорков, Александр Дубка, Николай Петрушевский,
    Евгений Деревянко, Евгений Горбатых, Сергей Конопацкий, Юрий Растворцев.
    Туба – Александр Приженков.

     Татьяна Казакова
    Анастасия Белоусова

    9 жовтня. Студентський симфонічний оркестр ХНУМ, диригент  та соліст Юрій Насушкін (Іспанія)
    Шанс бути почутими!

    «Харківські асамблеї» не перестають дивувати харків’ян і гостей міста різноманітністю програми, яка пропонує широку палітру культурних заходів, здатних задовольнити, мабуть, найвибагливіших слухачів.
    Цього разу, здивуванню не було меж…Радувало те, що цього вечора на сцені були присутні саме студенти (оркестр та хор) і це було прекрасно! Саме нашим виконавцям дали можливість бути почутими! Адже молоді музиканти, а ще така кількість на одній сцені – завжди асоціюються з молодістю та енергією, з безпосередністю і свіжістю почуттів.  А їх спілкування зі слухачем, яке залишається живим і щирим дарує тепло і радість від зіткнення з великим мистецтвом музики. Що може бути прекрасніше! Напевно лише музика…
    Публіка перед безтурботним зануренням у світ віденського класика мала можливість попереднього «інтелектуального» роздуму над особливостями музичного неокласицизму першої половини XX століття. Першою композицією у виконанні студентського симфонічного оркестру стало  Адажіо для струнних ор. 11 Самюеля Барбера. Просвітлений трагізм з широкими паузами сприймавсь та був схожий  на останній подих і відчайдушну спробу затримати у грудях хоч ще трохи життя Ключові моменти композиції були подані з особливим проникливим осмисленням.
    Виконання Концерту для скрипки з оркестром №2 ля-мажор В.А. Моцарта важко назвати академічно сухим. Енергія і молодість двадцять першого століття наповнюють нев'янучий класичний текст Моцарта новим, свіжим змістом, як не звучить це банально. А округлий, задушевний, дивно теплий звук скрипки Юрія Насушкіна,  проникав в саме серце.
    Молоді музиканти прочитали партитуру з широким , сміливим диханням , з елегійним фразуванням, з натхненним романтизмом, - знаю, що ця похвала  буде сприйнята багатьма поціновувачами суперечливо, але … хіба не несе сама музика Моцарта свіжість, цвітіння, романтизм і щастя молодості, і хіба не це складає її легендарну, безсмертну суть?
    Після довгих аплодисментів, справжнім сюрпризом став істинно феноменальний виступ Юрія Насушкіна – соло, яке було наповнене по-особливому теплим і емоційно чуттєвим світлом. ІІ частина Партити для скрипки соло Й. С. Баха налаштувала публіку на хвилю владного медитативного занурення в чарівний світ бахівських музичних гармоній. Серйозне і глибоке виконання немов перенесло кудись дуже далеко від повсякденності і метушні, об'єднавши проникливість висловлювання з дивовижною технічною точністю.
    Особливо вдало була виконана Симфонія № 8 («Незакінчена») Ф. Шуберта. Чудово прозвучали всі інструментальні соло, які явно були  адресовані слухацькій душі.
    По ходу концерту оркестр все більш набирав форму і до кінця першого відділення викликав щирі овації залу.
    Друге відділення було представлене чистим, цілющим джерелом високого мистецтва, яким безперечно є «Gloria»  для солістів, хору і оркестру А. Вівальді. По звуку, збалансованості звучання голосів твір був зроблений дуже гідно. Матово звучало мецо-сопрано Олександри Кузьміної. В черговий раз порадувала Юлія Філонова: її  м'який тембр і легке звучання  надавало свіжості і чистоти в творчий ансамбль.
    Під диригентською паличкою Юрія Насушкіна продумані оркестрові висловлювання, повні виразної простоти і, в той же час, акцентованої нюансної вишуканості, впливали на слух і душу надзвичайно яскраво, свіжо, темпераментно. При цьому оркестрова тканина запропонованих публіці інтерпретацій, була зіткана за істинно європейським лекалом: вже сама якість оркестрового звуку приносила справжнє задоволення!
    Урочистість цієї музики у виконанні студентського симфонічного оркестру та хору, безсумнівно, була присутня. Рафіновані просвітлені tutti демонстрували такий разюче вивірений баланс усіх хорових груп і такий бенкет фарб, що тільки й залишалося благоговійно вимовити «Браво»!


    9 октября. Интервью с Юрием Насушкиным (Испания)

    9 октября концерт симфонической музыки подарил нам давний друг «Харьковских асамблей», профессор Высшей консерватории Астурийского княжества (Испания)  Юрий Насушкин.
    - Каждое Ваше выступление поражает слаженностью звучания и особым шармом интерпретации. Скажите, пожалуйста, зависит ли это от коллектива, с которым Вы работаете?
    - Безусловно, зависит, поскольку каждый оркестр имеет свое обличье, это индивидуальный коллектив. Хотя, есть какие-то общие принципы, прописные истины, которыми мы не можем жертвовать. Порой ловлю себя на мысли, что с молодежными оркестрами мне выступать проще, чем с профессиональными. Так как молодежь – это «табула раса», они как губка впитывают всю информацию и тут же ее воплощают в звуках.
    - А как Вы решаете проблему языкового барьера, или, к примеру, передаете свои ощущения от исполняемого произведения?
    - Есть целый набор профессиональных методов, так же как и в работе преподавателя по скрипке или фортепиано… Главное – это человеческие отношения, это возможность передачи образного мира. Но, при этом, те слова, с которыми можно обратиться к духовику, будут непонятны струннику, и наоборот. Здесь важен личностный подход.
    - На репетициях Вы свое видение передаете игрой на скрипке. А в мире существуют иная практика?
    - Да, мне так легче, тем самым я говорю на понятном для всех языке и не должен подыскивать подходящие метафоры, образы. Многие дирижеры поют, просто каждый избирает для себя возможный путь передачи информации и если он работает, то это всегда залог успеха.
    - Прошедший концерт представил очень разнообразную программу (прозвучали произведения Шуберта, Вивальди, Моцарта, Барбера). Почему именно на эти произведения пал Ваш выбор?
    - Выбор неслучаен. Эти четыре четыре произведения передают четыре разных состояния человека, четыре мироощущения. В известном Адажио для струнных С. Барбера содержится память о наших предшественниках, о тех дорогих нам, безвозвратно ушедших, людях. Мы не должны их забывать, память – это то, что мы обязаны пронести через всю жизнь. Концерт для скрипки с оркестром В.А. Моцарта – это юность, молодость, энергия и юмор, бесконечное жизнелюбие, что соответствует большинству наших исполнителей, это их настоящее, в котором всегда есть чему удивляться. «Неоконченная» симфония №8 Ф. Шуберта – это, безусловно, зрелость, это реалии жизни, со всеми ее контрастами – от нот трагизма к просветлению. И вот, наконец, как утверждение оптимизма, радостей жизни, благодарности Создателю прозвучала «Глория» для солистов, хора и оркестра А. Вивальди – это гимн всему вечному, это апофеоз истины!

     

     Аліна Костюкова Аліна Костюкова

    8 октября. Вечер вокальной музыки класса профессора Людмилы Георгиевны Цуркан

    Один из ярких вечеров вокальной музыки состоялся 6 октября и традиционно прошел в рамках Международного фестиваля «Харьковские ассамблеи». В концерте выступили лучшие выпускники и студенты ведущего профессора университета искусств Людмилы Георгиевны Цуркан - заслуженного деятеля искусств Украины (1997), заведующей кафедрой сольного пения, талантливейшего педагога, чуткого и отзывчивого наставника всех студентов. Не стоит забывать, что человеческий голос – самый уникальный, сложный, тонкий и непредсказуемый инструмент в мире. Для того, чтобы научиться им профессионально пользоваться, надо сначала этот инструмент «построить». Потому что просто хорошие вокальные задатки – лишь десять процентов успеха. Вторым не менее сложным и важным шагом является овладение этим инструментом. Ясно, что львиная доля в этом сложном процессе создания и совершенствования голоса зависит от педагога-руководителя.

    С такой ответственной задачей вот уже на протяжении многих лет с величайшим успехом и на недосягаемом уровне справляется Людмила Георгиевна. В большой мир музыки она выпустила ярких и харизматичных личностей: заслуженных артистов Украины С. Гомон, М. Чиженко, О. Чубарева; лауреатов международных конкурсов вокалистов В. Попова, М. Пастера, О. Журавель, О. Крамареву, Ж. Нименскую, С. Замыцкого, А. Золотаренко, Ю. Пискун, Ли Сяолун, Чжан Юй. Универсальность и качество педагогического мастерства Людмилы Георгиевны подтверждается выступлением и участием в конкурсах выпускников и студентов на разных оперных сценах Канады, Америки и Европы.

    Вечер вокальной музыки 8 октября был отмечен такими звездами, как: Марина Чиженко, Сергей Замыцкий, Артем Сторожук, Константин Новиков, Эдуард Подлесный, Алеся Непомнящая, Юлия Пискун.



    На мой взгляд, блестящей вершиной вечера стало выступление Олега Жемчужина (баритон). Он исполнил сцену из оперы Верди «Дон Карлос» (сцена смерти Родриго) и романс Рахманинова «Христос Воскрес». Стоит отметить неповторимый, великолепный голос, артистизм и умение завладеть вниманием слушателя. Эту кульминацию концерта, вслед за Олегом Жемчужным, поддержал дуэт, представленный Марией Черноштан и Юлией Пересадой. Они спели дуэт из мессы «Магнификат» А. Вивальди и романс А. Даргомыжского «Девицы-красавицы».

    Изюминка концерта состояла в разнообразии репертуара: были исполнены украинская народная песня «Ой я знаю, що гріх маю», русская народная песня «Вдоль по Питерской», романс Даргомыжского «Титулярный советник», «Вокализ» Рахманинова и множество другого.
    В заключение хочется сказать, что мы, благодарные слушатели, надолго зарядились светлыми и возвышенными эмоциями и теперь с нетерпением будем ждать очередных концертов.

     Анастасия Давитадзе

    7 октября. Фортепианная музыка в исполнении ассистентов-стажеров класса профессора Т. Б. Веркиной

    7 октября Большой зал Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского был переполнен желающими послушать фортепианную музыку в исполнении воспитанников ведущего профессора, ректора ХНУИ им. Котляревского и художественного руководителя фестиваля «Харьковские ассамблеи» Татьяны Борисовны Веркиной.



    Открыл концерт Антон Коршаков, который уже началом До мажорной «Фантазии» Франца Шуберта пианист раскрыл всю динамичность и художественное обаяние этого произведения. Безусловно, именно это и помогло почувствовать публике мрачное настроение песни «Скиталец» - центрального эпизода фантазии. Особенной красотой отличились лирические эпизоды – вариации на тему песни, очаровательные трио и скерцо.

    Игорь Седюк погрузил своих  слушателей в мир музыки Листа. В цикле «Годы странствий» композитор стремился сделать музыкальный замысел понятным самым широким кругам слушателей, чему должны были служить и рисунки, предпосланные каждой пьесе в первом издании. В цикле несколько типов пьес, связанных с картинами природы. Особое место занимает центральная - «Долина Обермана». В ней переданы типичные романтические образы, вдохновленные романом в письмах французского писателя первой половины XIX века Сенанкура. Два отрывка из этого романа рисуют противоречивый внутренний мир «молодого человека XIX столетия», его вечные сомнения, колебания и страстные порывы. Пианист  мастерски  показал изменчивые душевные настроения героя — от безнадежного уныния до экстатических порывов.

    Отдал дань великому композитору П.И. Чайковскому, в честь 120 -летия со дня смерти, ассистент-стажер  Валентин Кудрявцев. В его исполнении прозвучали 4 пьесы из цикла «Времена года» - Май «Белые ночи», Июнь «Баркаролла», Июль «Песня косаря», Август «Жатва». Этот цикл демонстрирует всю многогранность русского менталитета и традиций, а  тонкое  и чуткое исполнение дополнило замысел композитора.

    Все экспромты Фридерика Шопена, созданные в парижский период, являются гибридным жанром этюдов и ноктюрнов. Лауреат международных конкурсов Олеся Пупина продемонстрировала всю многогранность экспромта Ля бемоль мажор – певучесть контрастирующих эпизодов на фоне виртуозной легкости. Продолжила пианистка свое исполнение излюбленным произведением публики - «Фантазией-экспромтом» до диез минор. Звуки рассыпались бисером  по наполнившемуся  прекрасной музыкой залу.

    Максим  Лавров вышел к харьковской публике с произведением, исполнение которого требует колоссальной подготовки пианиста, а именно – 5 этюдов op.10 Ф. Шопена. Композитор рассматривал каждый этюд, как путь к овладению  каким-либо одним техническим приемом. Насыщенный по фактуре и духу первый этюд вступает в конфликт  со вторым - легким и летящим; третий, пронзительный и певучий - с саркастичным четвертым; красиво закончил свое выступление Максим  игривым виртуозным пятым этюдом. Помимо технических задач они богаты художественными изысками. Исполнитель проделал сложнейшую работу и, возможно, в скором времени мы сможем услышать все 12 этюдов.

    Под бурные овации вышел на сцену лауреат многочисленных конкурсов Олег Копелюк. В его исполнении прозвучало самое грандиозное из крупных одночастных произведений Ф. Шопена - «Фантазия» f-moll. Величавая героическая повесть  открылась  эпически суровым вступлением в ритме марша. Музыка его торжественна и печальна, а выразительная напевная мелодия, как взволнованный рассказ повела за собой публику. Глубокий и тонкий шопеновский звук окутал публику своей красотой. Огромная волна аплодисментов восторженной публики еще долгое время  держала пианиста на сцене. Публика скандировала «Браво» - заслуженное вознаграждение истинному таланту.

    Пианист, чье имя известно благодаря огромному количеству сыгранных концертов, международных конкурсов – Андрей Мисик, исполнил 4 ноктюрна Ф. Шопена - мир ночных грез и мечтаний был уже в первых звуках Фа мажорного ноктюрна. Резким, конфликтным соотношением основных, собственно ноктюрновых разделов и бурных, драматичных средних частей композитор отходит от бытовой основы. В до минорном ноктюрне  – миниатюра становится настоящей поэмой со сквозным развитием, острейшим контрастом образов и трагической развязкой. Исполнитель повел за собой зал искусным владением фразы, грамотным исполнением  и  заслуженно получил свои аплодисменты.

    В завершении концерта Валентин  Смолянинов  исполнил 4 пьесы op.118 Иоганнеса Брамса. Начав с некоторой заминки, пианист  ловко преодолел все трудности и с достоинством раскрыл всю многогранность и глубину музыки композитора. В каждом интермеццо раскрываются личные, интимные грани душевной жизни композитора, а грамотное  и мастерское исполнение было достойным завершением  концерта.

    Бурные аплодисменты и Браво гремели на весь зал и дружный класс Татьяны Борисовны получал заслуженное вознаграждение за замечательный концерт и многолетний труд.

     Екатерина Гаранич

    6 октября. Творческий вечер Марины Романовны Черкашиной-Губаренко (Киев)

    Музыка и поэзия – два вида искусства, связанные, словно кровные сестры, узами ритма, мелодики и гармонии. Именно им и был посвящен воскресный музыкально-поэтический вечер 6 октября. Сложно передать словами атмосферу, царившую в малом зале университета искусств: то ли это был концерт камерной вокальной музыки, то ли это была музыковедческая лекция на тему того, как композиторы «находят» стихи для своих вокальных сочинений, то ли вечер памяти рано ушедших молодых творцов... Однако есть характеристика, которая в точности передает всю суть происходящего: это была встреча друзей, коллег, музыкантов, театралов и простых любителей искусства. Амплуа хозяйки вечера с блеском воплотила доктор искусствоведения, профессор НМАУ им.П.И. Чайковского, член-корреспондент Академии искусств Украины Марина Романовна Черкашина-Губаренко. Суть проекта заключалась в том, чтобы познакомить слушателей с теми вокальными произведениями, которые знаменитые композиторы написали на стихи практически никому не известных поэтов. Причем поэтов не профессионалов, а любителей. Поскольку, поэт – это не обязательно профессия, а все-таки скорее состояние души, не требующее специализированного, в отличие от профессии музыканта, образования.
    Открывал концерт вокальный цикл Роберта Шумана «7 песен Елизаветы Кульман», исполнение которого было довольно необычным: на сцене помимо солистов-музыкантов присутствовали также двое чтецов. В оригинале цикл написан на немецком языке, поэтому слушателям перед исполнением каждой песни был предложен русскоязычный вариант текста. Помимо этого вторым чтецом зачитывались те прозаические строки, которые написал сам Шуман с мыслями о судьбе молодой поэтессы Елизаветы Кульман. С ролью чтецов блестяще справились Александра Рябинина и Елена Коляга, в свою очередь вокальный цикл прозвучал в исполнении Любови Хохалиной (вокал) и Ирины Рябчун (партия фортепиано). Касательно музыкальной стороны исполнения, можно сказать, что Ирина Рябчун показала высочайший класс концертмейстерского искусства, кстати, она исполняла партию фортепиано во всех произведениях, звучавших на этом концерте, а вот вокалистка Любовь Хохалина словно немного волновалась или даже побаивалась публики, поэтому исполнение ее было сдержанным и осторожным, хотя далее по ходу концерта Любовь проявила себя как разноплановая характерная исполнительница. В частности в двух романсах Рихарда Вагнера из цикла «5 стихотворений Матильды Визендонк» сопрано Хохалиной преобразилось, окрасившись нотками драматизма. Удивила как вокальная техника, так и хорошее владение собственным голосом в амплитуде динамики от пианиссимо до полноценного форте.
    Далее в программе концерта звучали вокальные сочинения современных композиторов. Открывал этот блок цикл Ирины Губаренко «Заспівайте, сестро» на стихи украинского поэта Леонида Киселева. Жизнь и творчество композитора Ирины Губаренко прошли в Харькове, Ирина была выпускницей нашего ВУЗа, ученицей Владимира Золотухина, и вдвойне приятно, что музыка ее не перестает звучать, как и в родном городе, так и на просторах Украины. Пять романсов цикла «Заспівайте, сестро» прозвучали в исполнении заслуженной артистки Украины, солистки национального дома органной и камерной музыки (г. Киев) Елены Шеналь. Простая, мелодичная музыка, удивительно сочетающая в себе современную гармонию и фольклорные традиции не оставила равнодушным никого из присутствующих в зале. Эта музыка о любви и ожидании, о несбывшихся мечтах. Вокалистка предстает в этом цикле в образе сильной женщины, которая умеет любить по-настоящему, умеет ждать и надеяться, не смотря ни на что. Особенно неизгладимое впечатление производят четвертый и пятый романсы цикла. Остинатное движение в партии фортепиано в романсе «Вона приходила щоранку» в сочетании с драматизмом и театральностью исполнения солистки плавно перетекают в апофеоз цикла: романс «Заспівайте, сестро», близкий к жанру народного плача. Здесь чередуются в акапелльном звучании тембры голоса и рояля. Конечно, возможно, некоторые упрекнут меня в употреблении термина «акапелла» в данной характеристике, но здесь он как нельзя уместен, поскольку музыка данного цикла такова, что создается впечатление, словно пианист не играет, а поет, вторит и противоречит голосу вокалиста. Именно такой эффект оставило исполнение музыки Ирины Губаренко Еленой Шеналь и Ириной Рябчун.
    Подчеркивало необычность концерта исполнение следующих произведений. Обычно концертная программа составляется таким образом, чтобы не повторялись вокальные сочинения, написанные на один и тот же текст. Марина Романовна решила разрушать данный стереотип, и предложила публике послушать музыку Валентина Сильвестрова, написанную на теже стихи Киселева, которые были использованы Ириной Губаренко в предыдущем цикле. Так, в исполнении Любови Хохалиной прозвучал романс «Я ніхто для тебе» и публика смогла сравнить музыкальное воплощение одного и того же поэтического текста разными композиторами. В программе концерта прозвучало еще несколько вокальных сочинений Сильвестрова. Среди них две элегии на стихи Ирины Губаренко, которая помимо композиторского дара обладала и поэтическим талантом. Элегии, исполняемые Еленой Шеналь, погрузили всех слушателей в атмосферу жестокого романса, с томными, чувственными мелодиями, и проникновенными интонациями. Интересно, что партия фортепиано в обеих элегиях была решена в едином стиле звукоизобразительности, в то время как поэтический текст раскрывал разные грани: мира природы парка в саду князей Эстергази и мира женского ощущения бесконечной любви.
    Раскрыли себя в качестве поэтов и участники концерта: свои стихи прочли публике пианистка Ирина Рябчун и сама конферансье Марина Романовна, подтвердив знаменитую поговорку том, что талантливый человек талантлив во всем.
    Идею сравнения произведений, написанных разными композиторами на один текст, продолжили романсы Михаила Шуха и Валентина Сильвестрова. Оба композитора в разное время обратились к еще одному стихотворению Ирины Губаренко «Колоколенка», которое она написала под впечатлением поездки в Воронеж и увиденной там маленькой церквушки. Романс Шуха прозвучал в исполнении очаровавшей зал и ставшей за короткий срок любимицей харьковской публики Елены Шеналь. В свою очередь слушатели также смогли оценить мастерство голоса Любови Хохалиной и в исполнении современной музыки – романса «Колоколенка» В. Сильвестрова. Завершился музыкально-поэтический вечер дуэтом двух вокалисток и «Колыбельной» Ирины Губаренко.
    Добавляла ноток грусти сюжетная линия концерта, связанная с биографиями поэтов, стихи которых прозвучали сегодня в музыкальном воплощении. Ведь некоторые из них, Елизавета Кульман, и Леонид Киселев и Ирина Губаренко, к сожалению, покинули мир молодыми. Однако, как справедливо заметила Марина Романовна – именно в творчестве навеки сохраняется память о тех, кого давно нет с нами…

     Екатерина Жигалова

    5-6 октября. Научно-практическая конференция: «Классика в современной культуре»

    5–6-го октября в рамках «Харьковских ассамблей» была проведена научно-практическая конференция «Классика в современном мире». В этот раз конференция проходила в очень сжатом режиме – в течение всего двух дней, однако это не помешало выступить всем, кто желал донести до слушателей результаты своих научных изысканий.
    Программа конференции планировалась весьма обширная — 87 докладчиков из Харькова, Львова, Киева, Сум, Донецка, Курска. Тематика докладов, как и предполагалось, была связана с различными вопросами в сфере музыкального и театрального искусства в широких временных рамках. Но, несмотря на разноплановость, доклады так или иначе связывались с общей темой конференции: это и вопросы классического репертуара, и рассказы о непризнанных классиках, и проблемы существования классической музыки, а также многое другое. Приятно, что всё чаще докладчики иллюстрируют свои выступления с помощью современных технических средств, хотя последние далеко не всегда стабильны в своей работе.
    Пленарное заседание открывалось докладом доктора искусствоведения, зав. кафедрой анализа и интерпретологии ХНУИ Л. В. Шаповаловой, затронувшей вопрос о том, что же такое духовная реальность homomusicus? Затем выступала доктор философских наук, зав. кафедрой медиа-коммуникаций ХНУ имени В. Н. Каразина Л. В. Стародубцева. В её докладе говорилось о возможности визуализировать музыку и взаимопроникновении различных видов искусств.
    Украшением конференции стало выступление главного гостя — ректора Высшей школы музыки г. Нюрнберг, главы Совета ректоров музыкальных университетов Германии, доктора, профессора Мартина Улльриха. На пленарном заседании он рассказывал о связи природы и музыки, а если быть точнее — о том, какую роль в становлении музыкального искусства сыграли птицы (!). Их влияние на музыку докладчик дал в исторической проекции, начиная от древнейших времён и заканчивая записями О. Мессиана. На следующий день он выступил с «внеплановым» докладом о полифонии Р. Шумана. Это предмет диссертационного исследования М. Улльриха, поэтому он с радостью согласился рассказать об этом. В качестве примера были приведены несколько номеров из фортепианного цикла «Бабочки», отрывки из которых докладчик сам иллюстрировал за роялем. Выяснилось, что цикл связан по смыслу с сюжетом романа Жана Поля «Озорные годы» — на это указывает сам композитор. И некоторые сцены из романа мастерски воплощаются в музыке именно с помощью полифонических приёмов. Как, например, изобразить привидевшийся главному герою на карнавале сапог, одетый сам на себя? С помощью строгого канона! Полифония в произведениях Шумана, как правило, не видна с первого взгляда, и очень хорошо маскируется с помощью жанровой «окраски». Было интересно услышать, что в ранние годы Шуман недолюбливал заниматься контрапунктом, а в своих произведениях часто нарушал строгостильные правила. Зато в зрелом возрасте он стал часто обращаться к учебнику контрапункта (первым его учебником был «Трактат о фуге» Ф. Марпурга; затем был трактат Л. Керубини), а в периоды депрессии так и вовсе усаживал себя за упражнения в полифонии, анализировал сочинения И. С. Баха… К сожалению, лимит времени не позволил развить дискуссию, хотя и докладчик, и публика были расположены к активному общению.
    Как всегда, работа конференции продолжалась на секциях. Атмосфера на них царила камерная, местами практически «домашняя». В связи с этим хочется сказать: докладчик, как и любой артист, нуждается в публике. Поэтому хотелось бы видеть на конференции больше слушателей, особенно среди молодого поколения, потому как конференция — замечательная возможность не только узнать о чём-то новом, посмотреть со стороны или поучаствовать в дискуссионном процессе, но и,— что, пожалуй, наиболее важно, — вырабатывать критическое суждение об услышанном.
    Остаётся пожелать всем нынешним и будущим участникам конференции новых научных открытий, слушателям — более активного участия в прослушивании и в дискуссиях, и ожидать выхода нового сборника статей.
    Наталья Ходакова

     Наталья Ходакова

    5 октября. Концерт кафедры общего и специализированного фортепиано.

    Состоявшийся 5 октября в Большом зале ХНУИ им. И. П. Котляревского концерт поразил своей неоднозначностью. Слушатели зала могли с интересом проникнуться музыкальным мастерством профессионалов кафедры общего и специализированного фортепиано.

    Исполненные произведения совмещали в себе высокую эмоциональность, были академично выверенными и в полной мере отвечали тем закономерностям эпохи, в которой были написаны. Выступления оказались многогранными. Это и не удивительно, ведь музыка концерта охватывала четыре столетия – от Вивальди и до Пуленка. Была представлена сольная и ансамблевая инструментальная музыка, которая украшалась вплетением выступлений вокалистов.

    На мой взгляд, самой незабываемой особенностью вечера для слушателей было выступление редчайшего голоса среди музыкантов и вокалистов, – контр-тенора, являющегося гордостью нашего университета. В исполнении Станислава Крючкова (контр-тенор) прозвучали номера из забытой оперы А. Вивальди «Джульетина» и кантаты «Глория» под фортепианный аккомпанемент В. Стогний. Чуть заметное волнение вокалиста вдоволь перекрылось прекрасным звучанием голоса, высокими техническими данными и необыкновенной проникновенностью, чувственностью исполнения.

    Но это не единственный сюрприз вечера. Вслед за номерами старинной музыки, зазвучали знакомые мелодии из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского (Три концертные пьесы в обработке М. Плетнева: Марш, Танец феи Драже и Интермеццо). Олесе Пупиной на высочайшем уровне удалось приковать внимание зала. Не стоит забывать, что данное произведение написано для симфонического оркестра и его достаточно сложно воспроизвести на фортепиано. Однако интерпретатору удалось совместить и то и другое.
    Концерт украсило выступление фортепианного дуэта Татьяны Сирятской и Юрия Попова. Исполненный вальс Франсиса Пуленка «Отъезд на Цетеру» навеял дух Парижа и его игривое, радостно-беззаботное настроение.

    Завершило концерт исполнение музыки почтенного юбиляра ХХ Харьковских Ассамблей: прозвучали фрагменты из опер «Арсильда, царица Понта» и «Доминус Цитеус» в интерпретации Ирины Денисенко (фортепиано) и Надежды Юрко (сопрано). Стоит отметить необыкновенное единство и баланс вокальной и фортепианной партий, где каждый из музыкантов очень точно и необычайно профессионально раскрыл идею и драматургию сочинений.

    В целом можно сказать, что концерт удался. Остается надеяться, что как всегда активные, творческие и увлеченные музыканты кафедры общего и специализированного фортепиано нашего университета будут и дальше радовать нас, требовательных слушателей, своими концертами.

     Анастасия Давитадзе

    5 октября. Концерт фортепианной музыки. Игорь Котляревский (Москва)

    На афишах концертов «Харьковских ассамблей» можно встретить имена разных европейских исполнителей, среди которых хорошо известный харьковчанам - Заслуженный артист России, профессор МГК имени П. И. Чайковського - Игорь Леонидович Котляревский. Он родился в г. Харькове. С 1960 по 1971 гг. обучался в Харьковской средней специальной музыкальной школе (класс Ф. Э.Иоффе и В.А. Кричевской). С 1971 начинается московский период жизни и творчества Игоря Леонидовича. Вначале - обучение в консерватории (класс Б.М.Давидович , С. Л. Доренского), а после продолжение профессиональной музыкальной деятельности, которая длится по сей день. Он регулярно выступает с сольными концертами: во Франции, Люксембурге, Германии, Японии, Южной Корее. Часто проводит мастер-классы в городах России, Германии, Швейцарии. Благодаря фестивалю «Харьковские ассамблеи», который всегда объединял и воссоединял утраченные связи с бывшими "харьковчанами", для профессионалов и любителей фортепианной музыки нашего города представилась возможность не только оценить исполнение музыканта, но и его качества как педагога.
    Музыкальный вечер, который состоялся 5 октября в  Большом зале университета искусств, включал в себя два отделения, первое из которых артист посвятил памяти ушедшего в этом году заслуженного деятеля искусств Украины, профессора, доктора искусствоведения, музыковеда, композитора и педагога Тараса  Сергеевича Кравцова.



    В концерте прозвучала музыка разных авторов. Широкий пласт немецкой музыкальной культуры, нашел свое воплощение как в эпохе Барокко - в  скорбной, возвышенной Хоральной прелюдии И.С. Баха "Я взываю к тебе Господи", так и в эпохе Венского классицизма- драматичной сонате для фортепиано №23 f-moll, ор.57 (Appassionata) Л.Бетховена. Восходящая к философским глубинам хоральная прелюдия, словно была подхвачена конфликтной драмой сонаты. Произведения прозвучали на одном дыхании, создавая впечатление своеобразного диптиха, объединенного пафосом ораторского высказывания. Не случайно, лишь после того, как отзвучал последний аккорд Аппасионаты, зал взорвался бурными аплодисментами. Ярким контрастом воспринялось исполнение арабесок С-dur Р. Шумана и Е-dur К. Дебюсси, которые  Игорь Леонидович исполнил в заключении первого отделения.
    Второе отделение можно назвать поистине шопеновским. Мелодия ноктюрна №1 cis-moll ,задумчиво витала в атмосфере зала. Кульминацией второго отделения явилось одно из самых выдающихся произведений романтизма – Соната № 2  b-moll, ор. 35. Музыка, исполненная трагизма, в интерпретации  И. Котляревского подчинялась строгому контролю чувств, нигде не перехлестывая через край. Драматическая линия была выдержана на протяжении всего произведения, а прекрасная одноголосная кантилена из трио III ч. прозвучала необыкновенно трогательно. В продолжении шопеновской тематики, после громких оваций, прозвучало еще два этюда f-moll из ор.10 и посмертного опуса.
    Слушатели долго не отпускали исполнителя, который на бис  исполнил ироничную и задорную пьесу из Сюиты Клода Дебюсси "Детский уголок – «Кукольный кэк-уок». Это несомненно был подарок не только взрослым слушателям, но и юным ценителям фортепианного искусства.
    Покидая зал, многие были обрадованы информацией о предстоящем (7.10.13) мастер-классе Игоря Леонидовича Котляревского, предвкушая новую встречу с артистом…


    5 октября. Концерт фортепианной музыки. Игорь Котляревский (Москва)

    5 жовтня у Великому залі Харківського національного університету мистецтв імені І.П. Котляревського відбувся концерт заслуженого артиста Росії, професора Московської державної консерваторії, піаніста Ігоря Котляревського.
    Масштабну програму сольного концерту можна назвати безпрограшною - її склали твори, які входять до золотого фонду фортепіанного репертуару:
    «Апасіоната» Л. Бетховена і Соната сі-бемоль мінор Ф. Шопена, п'єси більш камерного характеру: «Арабеска» Р. Шумана, яка витончено римувалась з «Арабескою» Клода Дебюссі та ліричний ноктюрн до-дієз мінор, тв. 27 № 1 Ф. Шопена.
    Концерт розпочався з приголомшливого виконання хоральної прелюдії І. С. Баха «Я кличу до Тебе, Господи» («Ich ruf zu dir»), яка перекладена для фортепіано віртуозним романтичним піаністом на рубежі XIX-XX століть Ферруччо Бузоні. Самозаглибленість, об'єктивність, споглядальність у поєднанні з філігранним туше, яке не втрачало гостроти навіть на піанісимо, прелюдія стала глибинним філософським епіграфом до «Апасіонати». Музика сонати немов народилась із прелюдії і продовжила задану емоційну атмосферу. Це також було підкреслено відсутністю звичного переведення дихання для слухачів між творами. В сонаті піаністу вдалось повністю заволодіти увагою слухача, особливо в кульмінаційних моментах: тут панувала незвичайна напруга пристрастей, образна насиченість, яка підкорювала почуття і розум, емоції і думки. Перед нами постала найважливіша якість виконавця - вміння завойовувати і вести за собою публіку по лабіринту найтонших душевних настроїв.
    Наступною сходинкою у концертній програмі стали «Арабеска» ор.18 Р. Шумана та «Арабеска» мі-мажор К. Дебюссі. Термін «арабеска» був використаний вперше саме Р. Шуманом, ймовірно, запозичивши його з балетної термінології або безпосередньо з живопису та архітектури. Як би то не було, саме цією п'єсою було покладено початок новому жанру для п'єс з тонко сплетеною, примхливо-мереживною музичної фактурою. «Арабеска» взагалі дуже важка для ідеальної звукової реалізації: вона досить проста, невіртуозна, в ній не занадто багато нот, але саме з цієї причини кожна з них на вагу золота, тому що виписані вони генієм. У цьому і полягає основна складність: нот мало, а сказати потрібно дуже багато. Кожен великий майстер занадто добре знає, як складно подати в ідеальному вигляді простеньку штучку, коли не тільки кожна нота, але кожна інтонація, кожна пауза, кожна зв'язка, кожен штрих, кожен рух педалі розглядаються немов би під мікроскопом. Але з впевненістю констатую, що Ігорю Котляревському вдалось передати ту невимушену легкість, в якій не відчувається ніякої важкої піаністичної роботи, а звуки з'являлись ніби самі по собі без видимих зовнішніх зусиль з боку піаніста - це досить рідкісне явище навіть у кращих музикантів.
    Дві «Арабески», як два полюси постали перед слухачами. Виконання «Арабески» Р. Шумана порадувало відчуттям міри і ніякого перебільшення та громіздкості навіть у найсильніших моментах, а К. Дебюссі був втілений піаністично витончено з відповідними тонкощами у фразуванні.
    Не секрет, що Шопен - один з найскладніших для виконання композиторів, його твори вимагають від піаніста бездоганного смаку і абсолютного володіння інструментом. Один з найбільш «заграних» авторів, Шопен часто виконується або надміру сентиментально, «по-жіночому», або недостатньо чуйно. Знайти «золоту середину» під силу лише великим майстрам фортепіанного мистецтва. І по справжньому здивувати ой як не просто.
    Вокальна природа дивовижних шопенівських мелодій у Ноктюрні до-дієз мінор, соч. 27 № 1 була принесена в жертву пошуку найтонших градацій піано, імпресіоністичній педалізації, виявленню другорядних мелодійних ліній. А у Сонаті сі-бемоль мінор ор. 35 переважав стан холодної відчуженості, об'єктивного погляду з боку; кожна витягнута нота була пропущена через голову, але не через серце. Це було швидше схоже на розповідь від автора про давно минуле переживання романтичного героя, ніж на безпосереднє висловлювання самого героя. Геніальна соната, зіграна на одному диханні, з чудовим почуттям форми. Особливо вдалися піаністу блискуче виконане скерцо і яскравий технічний фінал.
    На біс були зіграні два фа-мінорні етюди: ор. 10 №9 та з «Посмертного» опусу Ф. Шопена і «Ляльковий Кек-уок», К. Дебюссі що не міг не залишити приємний післясмак від концерту.

     Элеонора Максютенко Аліна Костюкова


    5 октября. Лидия Величко и ее ученики
    5 октября в органном зале состоялся настоящий праздник итальянской музыки. Помимо произведений одного из юбиляров этого года – Джузеппе Верди в концерте также прозвучали вокальные опусы композитора, менее известного нам в этом амплуа (хотя ему удалось написать около 90 опер, а также множество кантат, серенад, мотетов!) –  Антонио Вивальди.

    В концерте приняли участие ученики Лидии Величко: Татьяна Корякина, Мария Порошко, Ирина Пасисниченко, Илона Градюшко, Наталья Шарко, Анастасия Дорошенко, Ван Цзо, Алена Демочкина, Юлия Антонова, Юлия Шость, Алена Гузь, Ольга Юрина. Лидия Величко воспитала не одно поколение признанных вокалистов, став для многих эталоном, профессиональным «гуру» и любимым педагогом. При этом она не прерывает успешную концертную деятельность, постоянно повышая уровень мастерства – выступления певицы мы можем постоянно наблюдать в концертном зале Харьковской филармонии. С такой же требовательностью она относится и к своим ученикам, воспитывая в них, как выразилась Елена Георгиевна Рощенко, ведущая концерта, «безупречное служение искусству и владение техническими навыками».



    В программе прозвучали арии из кантат «Gloria», «Неблагодарная Лидия» Антонио Вивальди, арии из опер «Аида», «Риголетто», «Сила судьбы», «Сицилийская вечерня», «Травиата» Джузеппе Верди. Концерт был построен по принципу crescendo – от лаконичных номеров к более развернутым и в масштабном, и в эмоциональном диапазоне.



    Нужно отдать должное Станиславу Калинину, сумевшему «камернизировать» органный звук и дать возможность певцам раскрыть все возможности своего голоса, а подчас текучестью органной фактуры и скрыть некоторые шероховатости. Тем же исполнителям, которым все-таки удалось переключить внимание с технической стороны на образную – отдельное спасибо: прочувствованное и темпераментное исполнение Илоны Градюшко, Анастасии Дорошенко, Юлии Шость, Алены Гузь и Ольги Юриной действительно дало возможность отвлечься от красоты прекрасной итальянской мелодии и попытаться понять ситуацию из сюжетной линии, дорисовать декорации, героев…

    Апофеозом концерта стало исполнение Сцены и Арии Виолетты из всеми любимой «Травиаты» Джузеппе Верди в блестящем исполнении Ольги Юриной и «Застольной песни», плавно превратившейся из трио в совместный ансамбль всех участников этого вечера. Вспоминаются слова Джузеппе Верди: «Голос и мелодия для меня всегда останутся главными».

     Екатерина Черкашина



    4 октября. Симфонический концерт в рамках «Харьковских Ассамблей». Дирижер – Антонио Лизаррага (Мексика-Австрия).

    Возрождение личности и искусства
    На улице XXI век. Век возрождения, оправдания прошлого и открытия давно забытого. В Большом зале Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского 4 октября, в рамках международного фестиваля «Харьковские Ассамблеи» произошло событие возрождения выдающейся личности музыкальной культуры прошлого.

    Важность девиза фестиваля – «Противостояние злу искусством» – из года в год доказывает свою актуальность. Так случилось, что этим вечером в рамках концерта состоялось трогательное и значительное для истории событие – возрождение из забытья личности нашего соотечественника, музыканта и педагога Павла Дмитриевича Леонтьева. Приглашенный в довоенные годы Семеном Семеновичем Богатыревым (основателем харьковской композиторской и теоретической школ) на кафедру теории музыки Харьковской консерватории, П. Д. Леонтьев преподавал там оркестровку и дирижирование. Оркестр под управлением Павла Дмитриевича быстро стал одним из сильнейших коллективов Харькова. В те времена существовала даже мода ходить в нынешний сад имени Шевченко «на Леонтьева».
    Дело «Весна» 1941 год. Проводится «чистка» в Красной Армии. Убираются все военные, которые служили и вообще все, кто имел отношение к царской армии.

    15 сентября 1941 года Павел Дмитриевич ушел из дома и больше не вернулся. Известно лишь, то, что 12 октября он был приговорен к высшей мере наказания. 18/10/1941 приговор был приведен в исполнение. Во время Хрущевской оттепели клеймо «врага народа» с Леонтьева было снято. Но имя Павла Леонтьева, выпускника и педагога Харьковской консерватории, отдавшего свои лучшие творческие годы Харькову и харьковчанам, было незаслуженно забыто. Спустя 70 лет после трагической гибели музыканта в руки Евгения Савостьянова, одного из руководителей партнёра фестиваля – компании МТС – попали именные часы Павла Леонтьева. Евгению Вадимовичу удалось разыскать родственников Павла Дмитриевича (дочь и внука) и договориться о встрече на фестивале классической музыки «Харьковские ассамблеи», чтобы в торжественной обстановке вернуть семейную ценность. «Я чрезвычайно рад, что смог сегодня передать памятную вещь, некогда принадлежавшую Павлу Леонтьеву, его семье. Когда я увидел имя, выгравированное на крышке часов, мне захотелось узнать историю этого человека. Судьба Павла Леонтьева настолько потрясла меня, что сразу же возникла мысль найти родственников и передать им часы. Также я очень рад, что благодаря этому фестивалю больше людей узнали о Павле Дмитриевиче Леонтьеве, о том, что он делал для харьковчан для популяризации и развития музыкального искусства», – подчеркнул Евгений Савостьянов.

    Церемония передачи семейной реликвии прошла на глазах у многочисленных зрителей в Большом зале ХНУИ имени И. П. Котляревского – главной концертной сцене фестиваля «Харьковские ассамблеи».



    Дочь дирижера, 76-летняя Инна Павловна Леонтьева, выразила глубокую благодарность Евгению Вадимовичу Савостьянову, который приехал из Москвы, чтобы лично передать семейную ценность. «Эти часы – это часть истории нашей семьи. После меня они перейдут к моим детям, а потом к внукам», – сказала Инна Леонтьева. – «Мне особенно приятно, что это случилось здесь, на этой сцене. Ведь мой отец жил музыкой, и свои новаторские музыкальные произведения он творил именно в этом городе, в Харькове».
    Внуки Павла Дмитриевича Леонтьева продолжили его дело и на сегодняшний день являются профессиональными музыкантами, а правнуки учатся в музыкальных академиях.

    Уникальное и трогательное событие, словно в тон деятельности Павла Леонтьева, сопровождалось великолепной музыкальной программой. Студенческий симфонический оркестр ХНУИ имени И.П. Котляревского под управлением дирижера Антонио Лизарраги (Мексика-Австрия) исполнил концерты Антонио Вивальди для двух мандолин (солистки – преподаватели университета искусств Яна Данилюк и Наталья Костенко), двойной и тройной скрипичные концерты А. Вивальди в исполнении московских гостей – Виктора Абрамяна и его учениц Евгении Соколовой и Дарьи Лебедевой. С грациозной легкостью, несмотря на кажущуюся тяжеловесность и неповоротливость солирующего инструмента, прозвучал Концерт для валторны с оркестром №3 В. А. Моцарта в исполнении профессора Женевской и Парижских консерваторий Жана Пьера Берри. В завершение вечера прозвучвала музыка великих оперных мастеров XIX века – Дж. Верди и Р. Вагнера – юбиляров 2013 года. Блистательно были исполнены увертюра к опере Дж. Верди «Сила судьбы» и ария Леоноры (солистка – яна барто, Австрия). Финальным апофеозом знаменательного вечера стало исполнение Вступления и Смерти Изольды из оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда».


    также по данной теме:
    "Старинные часы Павла Леонтьева возвращены его семье",
    "Именные часы репрессированного дирижера возвращены его наследникам"
    Видеосюжет по теме: http://www.ex.ua/276908505665
     Мария Черняк



    3-4 октября. Концерты при участии Жана Пьера Берри (валторна, Франция – Швейцария)
    Акварельное звучание валторны

    В фестивале «Харьковские ассамблеи» принял участие Жан Пьер Берри – валторнист высочайшего класса, лауреат Международного конкурса в Тулоне, профессор Женевской высшей школы музыки. 3 и 4 октября 2013 г. состоялись концерты в Камерном и Большом залах Университета искусств им. И. П. Котляревского и мастер-классы для студентов консерватории и учеников ХССМШи.
    Хотя Жан Пьер Берри известен, прежде всего, как исполнитель музыки эпохи модерна и постмодерна, классика – обязательная составляющая  его репертуара. Широкий временной диапазон продемонстрировал музыкант в концерте «Музыка для валторны» (3 октября), в котором прозвучали произведения В.Моцарта, К.Сен-Санса и О.Мессиана.
    В первом отделении были представлены две разнохарактерные композиции (ХIХ в. и ХХ в., классика и модерн, выразительность и изобразительность) К. Сен-Санса и О. Мессиана. Концертштюк для валторны с оркестром фа-минор; ор.94 К.Сен-Санса Жан Берри исполнил с концертмейстером – доцентом кафедры специального фортепиано М. В. Бондаренко. Это произведение является своеобразной визитной карточкой валторниста, поскольку входит в учебные программы от школы до консерватории. Для музыканта высокого класса такие произведения несут в себе определенные риски: многократность исполнения стирает свежесть восприятия. Жан Пьер Берри предложил своеобразную интерпретацию через неожиданно мягкое, прозрачно-акварельное звучание инструмента.
    Музыка О. Мессиана нова для украинского слушателя. Сложный язык, изобразительная техника делают ее доступной лишь профессионалам высшего класса. «Три года тому назад, – вспоминает старший преподаватель кафедры духовых и ударных инструментов и оперно-симфонического дирижирования ХНУИ им. И. П. Котляревского А. П. Овчар, – Мартин Оуэн (первая валторна Британского королевского оркестра и оркестра Би Би Си) впервые в Украине исполнил соло для валторны «Межзвездный призыв» из цикла «Из ущелий к звездам» О. Мессиана в органном зале г. Харькова». «Выступление Оуэна потрясло присутствующих: разнообразие звуковых образов и интонаций, безукоризненная техника, великолепная акустика органного зала как нельзя лучше отразили авторский замысел пьесы, вмещающей в себя религию, экзотику и пантеизм и рассчитанной на эффект эха», – рассказывает Александр Павлович. В таком контексте исполнение этого же произведения в условиях небольшого зала было невероятно сложным. Ж. Берри предложил совершенно иную, неожиданно камерную интерпретацию живописного эпического полотна Мессиана. Теплое, нежное, флейтовое звучание валторны создало акварельный вариант природы Северной Америки.


    Жан Пьер Берри (валторна); Мария Васильевна Бондаренко (фортепиано)

    Во втором отделении великолепно - необыкновенно слаженно, грациозно, лучезарно – был исполнен широко известный Квинтет для валторны, скрипки, двух альтов и виолончели KV 407 В. Моцарта. Многие слушатели в зале были уверены, что перед ними выступал опытный коллектив. На самом же деле, струнная группа была специально собрана для этого случая доцентом кафедры оркестровых струнных инструментов ХНУИ им. И. П. Котляревского Николаем Удовиченко. В нее вошли: Ирина Степанова (студентка 4 курса), Катерина Захарова (студентка 5 курса), Ольга Воробьева (преподаватель кафедры оркестровых струнных инструментов), Виктор Рекало (выпускник консерватории, виолончелист квартета «Ноктюрн»). «Больше всего мне запомнились репетиции с Жаном Пьером Берри. Он настолько светлый, позитивно настроенный, открытый к общению человек, что мы не ощущали языкового барьера и сыгрались с первого раза», - делится своими впечатлениями самая юная участница квинтета. «Главное – нам удалось передать солнечный свет музыки Моцарта», - подчеркнул удовлетворенный выступлением Виктор Рекало.


    Слева – направо: Ирина Степанова (скрипка), Катерина Захарова (альт), Жан Пьер Берри (валторна),Ольга Воробьева (альт), Виктор Рекало (виолончель)

    На концерте присутствовала художественный руководитель фестиваля, ректор ХНУИ им. И. П. Котляревского, заслуженная артистка Украины, профессор Татьяна Борисовна Веркина. Пользуясь случаем, мы задали ей несколько вопросов.

    - Татьяна Борисовна, скажите, пожалуйста, почему Ж. П. Берри приехал без своего пианиста, и вообще как подбираются концертмейстеры для приезжающих солистов?
    - Жан Пьер Берри мог бы приехать не только со своим концертмейстером, а и со своим квартетом. Но ведь одной из главных задач фестиваля является не концертное выступление само по себе, а коммуникация исполнителей. Конечно, сжатые сроки репетиций несут в себе определенный риск, но он оправдан профессиональным общением музыкантов из разных городов и стран мира. В нашей консерватории есть опытные, надежные концертмейстеры, прекрасно владеющие навыком «читки с листа», умеющие максимально собраться не только в запланированных, но и в экстраординарных ситуациях. (Такой случай произошел 28 сентября на концерте «Камерная музыка». В нем должна была выступать немецкая певица Ребекка Мартин с Буркхадом Ремпе. Но Б. Ремпе неожиданно заболел 26 сентября, и наши пианисты, молодой преподаватель Дмитрий Треничев и ассистент-стажер Максим Лавров, справились со сложными партиями К. Дебюсси, А. Берга, Г. Малера, С. Барбера всего за один день). К таким концертмейстерам относится и Мария Васильевна Бондаренко (доцент кафедры специального фортепиано) играющая в строгой академической манере, которая хорошо оттенила романтический характер исполнения Жана Берри.
    - Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от игры французского валторниста.
    - Своеобразная манера исполнения: валторна в его руках приобрела флейтовое звучание. Он может уходить на три пиано! Это большая редкость для данного инструмента.

    Поделился своими размышлениями и директор ХССМШи – профессор Валерий Алтухов: «Приехал высоко профессиональный музыкант: точное, стройное и чистое звучание, очень ровные регистры. Таких мастеров особенно полезно слушать начинающим музыкантам. Приятно отметить, что в зале было много учеников из десятилетки».
    ***
    4 октября Жан Пьер Берри принял участие в концерте Студенческого симфонического оркестра ХНУИ им. И. П. Котляревского. Это знаменательное событие в жизни коллектива. Во-первых, оркестр играл под управлением Антонио Лизаррага – австрийского дирижера с мировым именем. Во-вторых, в одном концерте были собраны замечательные солисты: Яна Барто (сопрано, Австрия), Виктор Абрамян (преподаватель Академического музыкального колледжа при Московской консерватории) со своими учениками - Дарьей Лебедевой и Евгенией Соколовой, старшие преподаватели кафедры народных инструментов ХНУИ им. И. П. Котляревского, лауреаты международных конкурсов – Наталья Костенко и Яна Данилюк, а также - Жан Пьер Берри. Каждое выступление было прекрасным элементом жемчужного ожерелья концерта.
    Второе отделение открыл Ж. П. Берри исполнением Концерта № 3 для валторны с оркестром (KV 447) В.Моцарта. Эта музыка демонстрирует традиционное для валторны соединение героического и лирического начал. В интерпретации Жана Берри лирическое доминировало над героическим, что подчеркнуло характер моцартовского художественного мира. Зал не хотел отпускать полюбившегося артиста, подарившего присутствующим ощущение светлой гармонии бытия.


    Жан Пьер Берри (слева), Антонио Лизарагга (справа),

    ***

    3 и 4 октября состоялись мастер-классы по валторне Жана Пьера Берри. Первый был посвящен интерпретации музыкального произведения. Выпускница  ХНУИ им. И. П. Котляревского Мария Черняк представила Первый концерт Й. Гайдна, а студент третьего курса Дмитрий Митченко – рондо из Квинтета для валторны, скрипки, двух альтов и виолончели В. Моцарта (КV 407). «Очень волнительно было играть то произведение, с которым только что выступал маэстро, – делится впечатлениями Дмитрий, – но меня настолько увлек сам процесс занятия, что я быстро перестал волноваться. Меня заинтересовала особая манера атаки Жана Берри: мягкая, но в тоже время очень точная. Пассажи при таком звукоизвлечении получаются легкими и филигранными. Но в целом я не почувствовал принципиальной разницы между требованиями Жана Пьера Берри и моего педагога – Александра Павловича Овчара».
    Второй мастер-класс был проведен специально для учеников ХССМШи. «Это занятие, – рассказывает Жан Пьер Берри,  –я специально посвятил только упражнениям. Мне было важно показать совсем юным музыкантам, которые зачастую хотят играть только произведения, а упражнения оставляют “на потом”, необходимость таких тренировок именно для начинающих. Ведь без технической подготовки, несмотря на большие способности и музыкальность, профессионализма достичь невозможно».
    ***
    Перед отъездом Жан Пьер Берри любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.
    - Жан Пьер, Вы регулярный гость крупнейших международных конкурсов и фестивалей, проходивших в Китае, Бразилии, Словакии, Испании, Франции. Теперь в этот список добавилась и Украина. Как это произошло?
    - Об Украине и, особенно, о Харькове я много слышал от своего друга и вашего земляка виолончелиста Дениса Северина (он также, как и я, профессор в Высшей школе музыки в Женеве). Давно собирался посетить этот город и лично познакомится с профессором Татьяной Веркиной, которая много сделала для развития музыкальной культуры в Украине и мире. Юбилейный ХХ фестиваль «Харьковские ассамблеи» – прекрасный повод для этого.
    - Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях.
    Я почувствовал, что Татьяна Веркина вложила душу в «Харьковские ассамблеи», а иначе как можно объяснить такую дружественную, теплую, творческую атмосферу, царящую на фестивале и в консерватории.
    Я познакомился с очень интересными музыкантами. Немного волновался, сыграюсь ли за очень короткий срок с концертмейстером, квартетом, оркестром… Но все получилось просто замечательно. Мария Бондаренко (концертмейстер) понимала меня с полу-взгляда, чувствовала ритм моего дыхания. Большое удовольствие получил от репетиций и выступления со струнным квартетом, музыка Моцарта по-настоящему сплотила нас в единый организм. Студенческий оркестр превзошел все мои ожидания: я не ощутил его ученичества, а Антонио Лизаррага заражал всех своей мощной энергетикой.
    Очень позитивное впечатление произвел на меня студент третьего курса  Дмитрий Митченко (ученик старшего преподавателя А. П. Овчара), который помогал мне проводить мастер-классы. У этого молодого человека очень крепкая профессиональная база и большой потенциал; мне хочется пожелать ему творческой реализации всех его возможностей.

     Татьяна Казакова,
    Анастасия Белоусова
    (ХНУ им.В.Н.Каразина)

    3 октября. Юбилейный концерт кафедры концертмейстерского мастерства ХНУИ имени И.П. Котляревского
    3 октября в рамках фестиваля «Харьковские ассамблеи» состоялся концерт кафедры концертмейстерского мастерства. Концертмейстерское искусство – это всегда праздник. Живое единение музыки и голоса каждый раз вселяет особую радость в сердца слушателей, а в этот октябрьский вечер праздничная атмосфера в зале царила вдвойне, ведь концерт был посвящен 80-летию кафедры. Основой программы стала прекрасная музыка Верди, Вивальди, Рахманинова и Брамса – юбилеи этих композиторов мы также отмечаем в нынешнем году. Выступление педагогов и иллюстраторов кафедры концертмейстерского мастерства на концертах – не редкость, что позволяет сказать  об их высоком профессионализме. Преданность своему делу они доказывают не только на словах, но и на деле. Свобода и яркость исполнения, глубокое понимание текста (как музыкального, так и поэтического) – безусловное достоинство этого концерта.
    Концерт открывали Анатолий Петрович Тарабанов, Нина Валентиновна Инюточкина и Галина Александровна Зуб. Торжественные, праздничные, яркие арии сменялись трагическими, заставляющими трепетно сопереживать героям. Отдельное спасибо иллюстраторам кафедры – М. Гончарову, А. Баранову, Ж. Неменской, Ю. Вакулович, О. Скворцовой, Ю. Пискун, Е. Амстимбовскому за прекрасное, живое, эмоциональное исполнение.
    Подлинным открытием для многих слушателей стало исполнение Владимиром Солянниковым собственных романсов на стихи русских поэтов. Изысканное туше в сочетании с тонкой нюансировкой и красочностью музыкальной фактуры сделали эти миниатюры настоящим украшением вечера.



    В исполнении Екатерины Подпориновой передался игривый характер «Застольной песни» из оперы Дж.Верди «Травиата», консонировавший с общим праздничным настроением в зале.
    С арией из оперы «Тигран» Антонио Вивальди познакомила слушателей Татьяна Кондратьева. Вокальная музыка Вивальди пока менее известна нашей публике, чем его инструментальные опусы, и нам еще предстоит открывать её для себя.



    Настоящий мастер-класс концертмейстерского искусства показала заведующая кафедры Евгения Семеновна Никитская. Необычайное богатство её звуковой палитры поражает. Фортепианная партия под пальцами Евгении Семеновны перестает быть просто аккомпанементом, даже прекрасно исполненные вокальные партии не в силах её затмить. В исполнении и Концерта для голоса с оркестром Р. Глиэра, и «Сказок венского леса» Й. Штрауса можно было услышать абсолютно равноправный тандем голоса и фортепиано.
    После концерта было приятно видеть улыбки на лицах благодарных слушателей. Тем отрадней узнать, что празднование 80-летия кафедры концертмейстерского мастерства будет продолжаться на протяжении всего года концертами студентов, ассистентов-стажеров, выпускников и преподавателей. Нас ждут новые волнующие встречи с чарующим концертмейстерским искусством!

     Екатерина Лозенко

    3 октября. Музыка для валторн>ы. Жан-Пьер Берри (Франция – Швейцария)
    От Моцарта до Мессиана

    3 октября в Камерном зале ХНУИ им. И. П. Котляревского для ценителей духовой музыки представилась уникальная возможность услышать валторну в сольном и ансамблевом амплуа. Солист – профессор Высшей школы музыки в г. Женеве Жан Пьер Берри – ввел слушателей в чарующий музыкальный мир нескольких эпох. В его исполнении, а также с участием молодых мастеров, лауреатов международных конкурсов Марии Бондаренко (фортепиано), Ирины Степановой (скрипка), Екатерины Захаровой, Ольги Воробьёвой (альт), Виктора Рекало (виолончель) были исполнены произведения К. Сен-Санса, О. Мессиана и В. А. Моцарта.

    Солирующая валторна – не частое явление в концертных программах камерной музыки. Возможно, немалую роль в этом играет её историческое прошлое, когда она долгое время служила лишь в качестве сигнального инструмента. Подлинный расцвет валторновой музыки начался с развитием исполнительского искусства. Не случайно на совершенствование инструмента, приёмов игры, появление обширного репертуара влияла плеяда блестящих виртуозов. Избранные для фестивальной программы сочинения по-своему отражают выразительные и технические возможности этого богатого на тембровые краски инструмента.

    Первое отделение было отдано музыке французских композиторов. Его открыла героическая концертная пьеса для валторны и фортепиано fmoll ор. 94 Камиля Сен-Cанса, созданная в конце XIX века. Мужественный, решительный характер произведения сразу захватил всё внимание слушателей. Вот она - сила музыки! Всего несколько вступительных аккордов, а сколько в них силы, мощи. Тут находят отклик и революционные призывы Шопена, и бетховенская борьба человека с безжалостной судьбой. Иную атмосферу создала музыка  среднего раздела пьесы: всё те же восходящие кварты, всё тот же пунктирный ритм, а сколько в них грусти и надломленности. Мягкий тембр валторны, приглушенный сурдиной, медленный темп заставляют задуматься о вечности. Эмоциональному воздействию благоприятствовала органичность ансамбля Жана Берри (валторна) и Марии Бондаренко (фортепиано). Музыканты «совпали» не только технической оснащённостью, но и своим видением художественного замысла, способностью слышать друг друга.

    Новую грань образного мира валторновой музыки раскрыл фрагмент из цикла Мессиана «Des canyons aux etoiles» («Из ущелья к звездам…»). В крупномасштабном цикле из 12ти частей, 6-я написана для валторны соло. Её название – «Appel interstellaire» («Межзвёздный зов»), служит раскрытию программного содержания. Музыка О. Мессиана в исполнении швейцарского валторниста потрясла публику. Затаив дыхание все следили за непрерывно меняющимися музыкальными образами, богатым разнообразием тембральных красок, резкой сменой динамических оттенков и темпа. Звук завораживал, создавая эффект то щебечущей синицы, то глухого курлыканья высоко летящих журавлей. Внимая игре музыканта, поражаешься, какие удивительные возможности валторновой техники может открыть подлинный Мастер!

    Во втором отделении царила атмосфера изысканных музыкальных салонов ХІХ века – звучала музыка В. А. Моцарта. Великий Амадеус и на сей раз не обманул ожидания публики. Достаточно отметить исполнительский состав Квинтета Es dur (KV 407). Действительно, какое смелое сочетание для композитора «строгих правил»: валторна, 2 скрипки, альт и виолончель, где партия второй скрипки могла быть передана 2-му альту, как и было представлено в фестивальной программе. Но для В. А. Моцарта не было границ творчества. Вдохновленный исполнительским мастерством прекрасного виртуоза-валторниста, своего друга Й. И. Лейтгеба, композитор к 1784 г. создал это произведение. Необычайность квинтета заключается не только в его составе, но и в функции каждого исполнителя: здесь, главным образом состязаются валторна со скрипкой на фоне аккомпанемента остальных струнных. Забавные переклички инструментов напоминают нам о прекрасном чувстве юмора композитора. Но в музыке нет даже намёка на нечто поверхностное. В. А. Моцарт театрализует инструментальное действо – тут и изысканные манеры напудренных кавалеров, и галантные реверансы светских дам. Всё проникнуто красотой и величием давно ушедших времен. Под стать образному строю Квинтета был и исполнительский ансамбль. Ощущалось, что музыканты получают удовольствие и от музыки венского классика, и от совместного музицирования. Слаженность игры, искусное ведение диалога, выверенная штриховая палитра, тембровые краски способствовали достижению высокого художественного результата.

    Публика долго не отпускала музыкантов. Особое своё расположение она выказала швейцарскому валторнисту Жану Пьеру Берри бурными восторженными аплодисментами.

     Светлана Ангеловская


    1-2 октября. «Хорошо темперированн>ы>й клавир» И. С. Баха в исполнении Герлинды Отто (Германия)>

    Герлинде Отто и Хорошо темперированный клавир.



    Барокко или романтизм, клавесин или рояль?
    Двадцатый международный фестиваль «Харьковские ассамблеи», проходящий под девизом «Вивальди в ауре музыкальных юбилеев» собрал самых различных музыкантов с самой разнообразной программой – от музыки барокко до романтизма и ХХ века. В частности, большой интерес харьковской публики – как профессиональных музыкантов, так и просто любителей музыки – вызвало исполнение немецкой гостьей, профессором Веймарской высшей школы музыки имени Ф. Листа Герлинде Отто всего второго тома Хорошо темперированного клавира Иоганна Себастьяна Баха. Бесспорно, уже тот факт, что кто-то взял на себя смелость исполнить все 24 прелюдии и фуги не для записи, которую можно корректировать в студии и осуществлять по частям, в относительно комфортном для исполнителя режиме, достоин уважения и восхищения. Однако при прослушивании этого удивительного цикла в интерпретации госпожи Отто постоянно возникало ощущение, что пианистка стремилась перенести на фортепиано принципы клавесинной игры, что отражалось прежде всего на ритмической стороне музыки. Возникали различные темповые отклонения, преувеличения отдельных интонаций.



    Парадоксальным образом приемы, призванные приблизить исполнение к идеалу барокко и образу клавесина, в условиях фортепианного звучания делали интерпретацию скорее романтической. Это касалось практически всех прелюдий и фуг, предшествовавших соль-диез минорной. В этой же фуге ритмическая и интонационная причудливость сменились строгостью и ощущением пьесы как одного бесконечно тянущегося фортепианного звука. И это, как ни удивительно, в конечном счете, способствовало куда более убедительному воспроизведению духовной атмосферы музыки барокко. Очень интересными оказались и полифонические находки в прелюдии и фуге ля-минор, в которой из двух реально выписанных голосов пианистке удалось создать объемное многоголосное полотно. И все же исполнение всего цикла оставило двойственное впечатление. Бесспорно, баховская музыка универсальна, подобно священному тексту, насыщенному символами и аллегориями, она допускает самые разнообразные толкования, имеющие право на существование. Но ощутили ли мы в этот вечер, благодаря госпоже Отто все духовное и содержательное богатство, этой музыки, стали ли хоть немного ближе к пониманию ее сути?

      Ярослава Сердюк
    Фото Дмитрий Мельник