Архів подій. Вересень 2013


  • 30 сентября. Спектакль оперной студии.
  • 29 сентября. Концерт фортепианной музыки
  • 28 сентября. Гала-концерт Всеукраинского фестиваля «Червона рута» (Киев)
  • 28 сентября. Концерт стипендиатов Ротари-клубов Харькова
  • 28 сентября. Вечер вокальной музыки. Ребекка Мартин (меццо-сопрано, Германия-США)
  • 27 сентября. Концерт вокальной музыки. Наталья Поликарпова и Диана Гендельман
  • 26 сентября. Открытие Международного музыкального фестиваля «Харьковские Ассамблеи»

  • 30 сентября. Спектакль оперной студии «Деревенские певицы».

    «Деревенские певицы» теперь поют в опере.

    Спектакль оперной студии университета искусств  им. И.П. Котляревского «Деревенские певицы» В.Фьораванти был представлен харьковской публике еще в прошлом  сезоне. Включенный в программу  ХХ «Харьковских ассамблей», в  ауру призведений великих композиторов-юбиляров (Вивальди, Верди, Вагнер), он неожиданно обрел  новое дыхание, став одной из кульминаций  нынешнего фестивального марафона.
    Оперная студия  давно  вышла за рамки  чисто учебного подразделения университета искусств, став полноправной «малой» оперной сценой в городе.  За долгие годы ее  истории освоен едва ли не весь «джентельменский набор» оперной классики, неоднократно осуществлялись рисковые творческие вторжения на «территорию» оперы ХХ века – любители оперы, очевидно, помнят искрометную постановку  прокофьевской «Любви к трем апельсинам», или  авангардную камерную оперу для двух участников  «Телефон» Д. К. Менотти…
    Сегодня оперная студия включилась в общий  для  музыкальных театров мира процесс, связанный с возрождением забытых или  редко исполняемых произведений старых мастеров. По инициативе  заведующего кафедрой оперной подготовки, профессора А.В. Калабухина  впервые в Украине поставлена опера-буффа итальянского композитора Валентино Фьораванти,  искусство которого так  высоко ценил его младший современник Дж. Россини.  Среди почти 70 опер Фьораванти «Деревенские певицы» занимают особое место - они ставились на сценах  городов  Италии, Парижа, Лиссабона,  им рукоплескала российская публика. А далее - спад популярности, редкие возобновления постановок: «иные времена, иные
    песни», то бишь – «оперы».



    Ныне  «Деревенские певицы»  возвращаются в  музыкальную жизнь. Достаточно привести  в качестве примера хотя бы блистательное исполнение фрагментов оперы Чечилией Бартоли, которые выложены в сети Интернет. Извлечена из архивов и запущена по интернет-каналам запись всей оперы, сделанная в Италии  в 1951 году.
    «Деревенские певицы» - типично неаполитанская комедия,  созданная по классическим канонам буффонного жанра. Музыка здесь чутко следует за действием, обрисовывая комические ситуации, давая волю  речитативам, дуэтам, ансамблям. На первый план выходит не столько вокальность, сколько театральность, требующая от исполнителей высокого сценического мастерства, умения  быть все время в движении, действии. Вместе с тем авторы – Фьораванти и либреттист Джузеппо Паломба – не случайно назвали свое произведение  комической драмой, подчеркнув тем самым  остроту, напряженность развития интриги,  которая завязывается поначалу в бытовом плане (три милые, простодушные деревенские девушки мечтают о славе оперных примадонн), а далее модулирует в план лирический (встреча с юношей, который  берется обучить девушек  оперным колоратурам, оборачивается  лирическими  разборками).



    В спектакле  оперной студии  приняли участие совсем молодые исполнители – студенты III-IV курсов. Но отсутствие сценического опыта не помешало  им достойно справиться с творческими задачами. Три героини оперы в исполнении Юлии Филоновой, Рузанны Дарминой и Александры Кузьминой  взяли в плен публику с первого своего появления. Качественный вокал,  хорошая дикция, непринужденность актерской  игры, в которой чувствовалась тонкая ирония – все это по достоинству было оценено публикой. Столь же органично чувствовали себя Никита Маринчак (в роли незадачливого маэстро), Денис Кудряшов и Эдуард Подлесный. К сожалению,  оркестр местами заглушал голос  Виталия Иванова, создавая певцу определенные  неудобства.
    И все же – спектакль состоялся. Чувствовалось,  что молодые певцы увлечены  музыкой итальянского композитора, в меру легкой, в меру серьезной, чарующей своей красотой, живостью развертывания сюжета, и еще – светлым, жизнерадостным тоном. Солнечный Вивальди  и оптимистичный Фьораванти  несмотря на  разность  музыкальных эпох предстали в контексте «Харьковских ассамблей» единомышленниками и одновременно нашими  современниками, возвращающими гармонию в современную драматичную, полную катаклизмов жизнь.
    В заключение – слова благодарности тем, кто создавал этот спектакль, кто шаг за шагом курировал  творческий процесс  – Анатолию Калабухину, стоявшему в тот вечер  за  дирижерским пультом, режиссеру-постановщику Ирине Рывиной, а также Дмитрию Морозову, превратившему клавир оперы в  оркестровую партитуру. А мы, все кто любит оперу, будем с нетерпением следить за афишами, на которых, возможно, уже скоро появится  название новой работы оперной студии Харьковского национального университета искусств.


    Репортаж о спектакле в газете "Харьковские известия" :
    Опера В.Фьораванти "Деревенские певицы" в рамках "Харьковских ассамблей"

     Алена Гладышко

    29 сентября. Концерт фортепианной музыки
    Концерт фортепианной музыки, прошедший воскресным вечером в большом зале Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского стал одной из ярких страниц летописи Юбилейного ХХ международного фестиваля «Харьковские Ассамблеи». Ведь когда на сцене,  сменяя друг друга, появляются яркие молодые музыканты, обладающие неповторимым исполнительским стилем, каждый из них создает на глазах у публики свой, единственный вариант произведения великого композитора прошлого. Музыканты, принявшие участие в концерте – ученики Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната и студенты Харьковского национального университета искусств. Все они не раз подтверждали свое исполнительское мастерство многочисленными победами на престижных международных конкурсах и выступлениями на лучших сценах Украины и зарубежья. В этой заметке хочется особо отметить самые интересные (по мнению автора) интерпретации, прозвучавшие в этом концерте.

    Одно из самых популярных произведений Сергея Рахманинова «Вокализ»,  воплотила на сцене Кристина Гай – ученица Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната класса Натальи Ивановны Балычевой. По собственному признанию Кристины, музыка Сергея Рахманинова очень близка ей по духу, поскольку «тонко и точно передает все, чем живет и что чувствует русский человек». Можно без преувеличения сказать, что произведения композитора как нельзя больше соответствуют творческой индивидуальности исполнительницы. Исполнение первого концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в гала-концерте конкурса «Музыка – наш общий дом» (Кристина – обладательница первой премии) с МСО «Слобожанский» в 2012 году было встречено овациями зала, а видеозапись исполнения набирает все большую популярность в интернете, благодаря высокому профессионализму, яркой виртуозности и глубокой, прочувствованной нежности лирических тем. Исполнение столь популярных произведений, как «Вокализ» всегда сопряжено для музыканта с определенными трудностями: каждый слушатель в зале, как правило, знает такое творение до последней ноты и, поневоле, судит об исполнении, сравнивая его с уже сложившимся собственным стереотипом. В случае несовпадения подобного стереотипа с вариантом, звучащим со сцены, слушатель, чаще всего, воспринимает новый для себя вариант с некоторым подозрением. Возможно, именно с этой проблемой было связано то, что исполнение одного из шедевров Сергея Рахманинова показалось несколько неубедительным: в кульминации немного не хватило драматизма, а форма целого не воспринималась на одном дыхании. Однако при этом хотелось бы отметить проникновенную лиричность и сдержанную, благородную грусть, которой пианистке удалось наполнить лирические разделы пьесы, а возвращение основной темы, исполненное на трепетном pianissimo, заставило слушателей прислушиваться к возникновению и затуханию каждого нового звука.

    Алексей Волик (студент ХНУИ, класс Татьяны Борисовны Веркиной)  также обратился в концерте к творчеству Сергея Рахманинова, исполнив две прелюдии из ор. 23: соль минор и до минор. Несколько неточное следование «букве» авторского текста исполнитель с лихвой возместил предельно точным следованием его «духу»: действенные разделы произведений, наполненные мощными колокольными звучаниями, сменялись лирическими, проникновенными мелодиями. Пианист уверенно вел за собой зал, каждым новым пассажем убеждая слушателей своей интерпретацией.

    «Концертное аллегро» («Allegro de Concert») соотечественника и современника Сергея Рахманинова – Александра Скрябина исполнила студентка Харьковского национального университета искусств Антонина Суслова (класс Марии Васильевны Бондаренко). По словам исполнительницы, это было ее первое «практическое» знакомство с музыкой Александра Скрябина: «произведение подкупило меня глубиной и порывистостью, несмотря на ранний опус (ор. 16) в нем уже слышится Скрябиновская мощь и красота гармоний».  Можно с уверенностью сказать, что «практическое» знакомство оказалось плодотворным. И, хотя при исполнении действенных разделов произведения пианистка несколько увлеклась пресловутой «скрябиновской мощью» и сменила авторские обозначения ff и fff практически оглушающим звучанием, лирические страницы «Концертного аллегро» прозвучали очень мягко и задушевно.

    Безоговорочно покорило публику выступление Владислава Хайрутдинова (ученика ХССМШ, класс Светланы Игоревны Захаровой). Несмотря на свой юный возраст, Владислав поразил слушателей яркой виртуозностью и глубоким пониманием композиторского замысла. Пианист исполнил Новелетту №1 ор. 21 Роберта Шумана. В каждом его движении сквозила сила и уверенность, каждый аккорд был наполнен скрытой энергией, а каждая лирическая тема – глубоким чувством. Ни у кого не возникло сомнений в том, что за Роялем – талантливейший пианист с блестящим профессиональным будущим.    

    Среди своеобразных «открытий» концерта было исполнение студенткой ХНУИ класса Сергея Юрьевича Юшкевича Марией Оболенской І части («Audabe») «Бургундской сюиты» французского композитора и органиста рубежа XIX-XX веков Луи Вьерна. Не смотря на то, что наибольшую известность получили органные произведения композитора, его фортепианное наследие также представляет огромный интерес для исполнителей и слушателей. «Бургундская сюита», написанная в 1899 году, относится к одному из самых счастливых периодов жизни композитора – времени знакомства с будущей женой. Мария особо подчеркнула, что при исполнении подобного рода «постромантической программной музыки, насыщенной яркими образами главное – передать характер произведения». Исполнительница прекрасно справилась с этой задачей. Ей удалось увлечь слушателей и пробудить в них интерес к до сего времени мало популярной музыке французского мастера. Автору бы особенно хотелось, чтобы Мария Оболенская в одном из своих будущих концертов исполнила все части этого интересного произведения.

    Очень ярким и запоминающимся было исполнение Первого этюда Феликса Мендельсона студенткой ХНУИ (класс Киры Валерьевны Тимофеевой) Галиной Крупской. Главным секретом исполнения этого произведения Галина считает «искусство пения на рояле», которое многие исследователи называют одной из лучших традиций русской фортепианной школы. Нужно сказать, что исполнительница прекрасно владеет этим искусством. Все технические сложности, которыми наполнил свое творение композитор, прошли для слушателей абсолютно незамеченными. Зал, буквально затаив дыхание, слушал взволнованную и нежную мелодию, которая рождалась из виртуозных пассажей.

    Произведение главного героя Юбилейных Ассамблей – Антонио Вивальди исполнила Юлия Измайлова, студентка ХНУИ, класса Натальи Александровны Сутуловой. Вторая часть концерта соль минор прозвучала в переложении для солирующего рояля. Юлия покорила публику подлинно оркестровым подходом к роялю: в сопоставлении регистров рояля явственно прослушивались столь типичные для барочного концерта контрастные «антитезы» разных оркестровых групп, а мелодии тем пианистка наделяла различной тембровой окраской. Отдельно хотелось бы сказать о тончайшей нюансировке: рр было нежным, трепетным и воздушным а f ни разу не вышло за границы «дозволенного», оставаясь в сдержанных, благородных рамках авторского стиля.

    Произведениям «польского Моцарта» – гениального композитора и пианиста Фредерика Шопена так же нашлось место в концертной программе вечера. Анастасия Гай (ХССМШ, класс Натальи Ивановны Балычевой) исполнила «Блестящие вариации», а Соня Киценко (ХССМШ, класс Елены Львовны Колесниковой) – Экспромт № 1. Самым важным при исполнении Первого экспромта Фредерика Шопена, по мнению Сони Киценко является то, что она «может сыграть его как-бы от себя». Исполнительнице удалось очень точно передать общий лирический характер произведения, тонкие контрасты между его частями. Интерпретация юной пианистки покорила слушателей задушевным характером и какой-то необычной сдержанной печалью, которая как нельзя лучше соотносилась с осенью, царившей за окнами Большого зала Харьковского национального университета искусств...

    В концерте прозвучало также несколько произведений великого венгерского композитора и пианиста Ференца Листа. Среди них особо выделялись интерпретации «La campanella» Екатериной Гаранич (ХНУИ, класс Татьяны Борисовны Веркиной), Концертного этюда «Легкость» Мариной Семко (ХНУИ, класс Анны Владимировны Сагаловой) и Десятой рапсодии Дарьей Дашутиной (ХНУИ, класс Натальи Викторовны Горецкой). «Кампанелла» Ференца Листа – это ничто иное, как обиходное название Третьего этюда, который является фортепианной транскрипцией одноименной скрипичной пьесы Никколо Паганини. Это одно из популярнейших произведений мирового фортепианного репертуара. При исполнении «La campanella» Екатерина Гаранич считает важнейшим «полностью отдаться музыке во время исполнения и максимально донести до слушателя замысел композитора». Эта цель была достигнута исполнительницей целиком и полностью. Интерпретация пианистки отличалась легкостью, сдержанностью и грациозностью, что как нельзя более соответствует музыкальному содержанию, заложенному композитором в свое произведение.

    Очень емко и остроумно обозначила главную задачу пианиста при исполнении Концертного этюда Ференца Листа «Легкость» Марина Семко: «самое важное – выбросить слово “этюд”». И действительно, в исполнении Марины концертный этюд превратился в масштабную концертную пьесу: нежные напевные мелодии в народном духе постепенно оплетались кружевами пассажей, преображались, облачаясь в аккордовые наряды и завороженные слушатели забывали о том, что пианистка исполняет одно из сложнейших и виртуозных произведений мирового фортепианного репертуара.

    Одним из любимых композиторов Дарьи Дашутиной является именно Ференц Лист. «Я очень люблю музыку Листа», - признается Дарья – «потому что на первый план в его фортепианном стиле выступает блеск, мощь, красочность, декламаторский пафос, виртуозный размах, импровизационный подход к материалу. В его сочинениях много трудных технических приемов. Сочинения Листа имеют слишком большие связи с литературой и даже живописью. Из всех сочинений Листа, ближе всего мне жанры рапсодии и этюда. Рапсодии мне нравятся своим импровизационным эпическим стилем. Они написаны на народные темы. Исполняя их, я как бы погружаюсь в атмосферу того времени, передо мной как-будто открывается прекрасный вид родины Листа». Столь поэтичное отношение к музыке великого композитора позволило исполнительнице преподнести слушателям одно из самых ярких выступлений вечера. Десятая рапсодия в исполнении Дарьи была встречена восторженными овациями зала. Все качества, которые пианистка считает невероятно важными при исполнении этого произведения, а именно «тембровость, колористические приемы, красочность фактуры, ритмическая точность; показ множества различных образов, частой смены настроений; свободная, импровизационная манера изложения» Дарье Дашутиной удалось воплотить в своей интерпретации. Можно без преувеличения сказать, что выступление Дарьи в заключении концерта стало поистине идеальным его завершением.

    Концерт закончился. Но настроение, щедро подаренное исполнителями слушателям, еще долго будет согревать нас холодными осенними вечерами. Хочется пожелать этим прекрасным музыкантам, находящимся в начале своей творческой карьеры, продолжать совершенствоваться в своем мастерстве и завоевывать новые вершины, чтобы своим искусством делать самих себя, своих слушателей, да и мир в целом хоть немного лучше и светлее!

     Вера Мовчан

    28 сентября. Гала-концерт Всеукраинского фестиваля «Червона рута» (Киев)
    Стежка традиції на «Червоній руті»: автентичний спів і перемоги

    Наприкінці вересня у Києві відбулись фінальні заходи
    легендарного Всеукраїнського фестивалю «ЧЕРВОНА РУТА - 2013»,
    який за 24 роки свого існування став місцем народження чи не більшості
    відомих нині зірок популярної музики в Україні.
    Студентський фольклорний гурт СТЕЖКА
    Харківського національного університету мистецтв ім.І.П.Котляревського
    з-поміж 15 учасників в напрямі автентичного гуртового співу
    виборов почесне звання лауреата ІІ премії Фестивалю

    «Червона Рута» є найбільш популярним і найстаршим фестивалем молодіжної музики на теренах України. Його метою є створення нової і водночас глибоко національної української сучасної музичної культури. Таке поставлене організаторами фестивалю надзавдання цілком закономірно реалізувалось у появі (починаючи із 2009 року) особливої, ба навіть елітарної, номінації – автентичного фольклору, – поруч із конкурсами у популярних жанрах української пісні.
    Запровадження нової номінації було покликане привернути увагу широкого загалу, а не лише фахівців даної сфери, всього суспільства початку третього тисячоліття до своєї історичної пам’яті, закладеної у коштовній скарбниці української автентичної культури.
    Не можна не назвати і оминути той факт, що на «Червоній Руті – 2013» було представлено рекордну кількість фіналістів – переможців відбіркових конкурсів з усіх областей, що пройшли по всій країні протягом 2012 року. Так, лише у фінальному конкурсі номінації українського автентичного фольклору взяло участь понад 650 осіб.
    Приємно відзначити, що Лауреатом ІІ премії «Червоної Рути – 2013» у даній номінації став студентський фольклорний гурт «СТЕЖКА» Харківського національного університету мистецтв ім.І.П.Котляревського (напрям «Автентичний гуртовий спів»).
    Ірина Романюк (завідувач навчальної лабораторії фольклору ХНУМ ім.І.П.Котляревського, керівник гурту «Стежка»):



    «Номінація українського автентичного фольклору була представлена розмаїттям напрямків, які одночасно проходили на трьох сценах. Це і традиційний народний спів (сольний і гуртовий), а також напрям інструментальної музики, де можна було побачити і почути наживо справжній ексклюзив – давні українські інструменти, відомі нам здебільшого по книгам, такі як карпатська флояра, гуцульська дуда і цимбали чи колісна ліра.
    Окремий напрям був присвячений виконанню давніх українських народних обрядових дійств, де панувала природність на всі сто відсотків із властивими народній мові інтонаціями, давніми народними танцями у супроводі справжніх троїстих музик і відсутності будь-якої штучності чи надуманості сценічної постановки.
    Здавалось, на два дні фінальних конкурсів відбувся певний зсув у часопросторі, і всі учасники разом із суддями та глядачами опинились у атмосфері максимальної наближеності до істинних народних традицій.
    Результатом фінальних конкурсів стало визначення переможців серед кращих із кращих та їх виступ у Гала-концерті фестивалю «Червона Рута», сформованого відомим своїм режисерським хистом і тонким чуттям стилю Тарасом Грималюком. Концерт презентував перлини різних жанрів автентичної культури із різних регіонів України. Так, лауреати І премії у гуртовому співі – гурт «Червона калина» із села Некрасове Глухівського району що на Сумщині – виконали архаїчну весільну пісню, що вразила суддів на фінальному відборі  особливим прийомом у виконанні, так званим «одгукуванням». Дитячий фольклорний гурт «Ранкова Роса» із Рівного, що роздів з нами ІІ місце, на Гала-концерті презентував рідкісну за жанром «ягідну пісню» з Полісся з обряду збирання ягід. Справжність фольклорної ситуації проявилась і у тім, що у кожного з учасників гурту у кошичках для ягід лежала свіжа запашна журавлина (яку, вочевидь, окрім колег на сцені, ніхто не зміг би зауважити, однак саме цей факт є додатковим проявом фаховості підходу до першоджерела).



    Студентському фольклорному гурту «Стежка» Харківського національного університету мистецтв ім.І.П.Котляревського, єдиному серед усіх учасників Гала-концерту «Червоної Рути», випала честь виконання особливого жанру, що має місце у репертуарі гурту – народної псальми. Даний зразок гуртової пісні духовного змісту було записано в одній із студентських фольклорних експедицій Харківської консерваторії наприкінці 1970-х років від бабусь одного із сіл на Слобожанщині. Зауважимо, що запис відбувся у час фактичної заборони виконання подібних пісень. Саме тому кожен збережений зразок цього глибинного пласта народної духовної спадщини, що був відкинений із фольклористики та виконавської практики більш як на півстоліття, з позиції сьогодення набуває статусу раритету».
    Оксана Тадеуш (студентка ІV курсу ХНУМ ім.І.П.Котляревського, учасниця гурту «Стежка»):
    «Хотілось би відмітити надзвичайно професіональну та натхненну роботу організаторів фестивалю «Червона Рута». Адже саме завдяки цьому ми як учасники внутрішньо відчували, що на нас чекають, і що у будь-якому випадку нам будуть дуже раді. Таким чином на конкурсному майданчику панувала творча атмосфера, а саме місце розташування сцени надворі сприяло неповторному спілкуванню – діалогу – під час виступу з глядачами і природою, а значить – із середовищем безпосереднього побутування автентичного фольклору».
    Гала-концерт переможців «Червоної Рути – 2013», який тривав понад шість годин, став справжнім святом української народної музичної традиції. Вельми цінною є та особливість фестивалю «Червона Рута», зазначена і прописана в його умовах, що виконавцями фольклору є виключно молодь і діти від 6 років, а не старші люди. Безумовно, така важлива і далекосяжна стратегія діє і позначається безпосередньо у формуванні смаків творчої молоді на засадах зв’язку поколінь. А це, в свою чергу, є запорукою збереження національної самоідентичності, зокрема і в молодіжній культурі сьогодення.
    Хочеться побажати усім, хто причетний до організації Всеукраїнського фестивалю сучасної пісні та популярної музики «Червона Рута», на чолі з його директором – Тарасом Мельником, многоліття, відданості і наснаги у справі плекання національного мистецтва.

     Костюкова Аліна

    28 сентября. Концерт стипендиатов Ротари-клубов Харькова

    Виват харьковским меценатам!

    Заливистый звон маленького серебряного колокольчика возвестил о начале… нет, не обычного концерта в Большом зале Харьковского университета искусств. Именно так по давней традиции начинаются и завершаются заседания Ротари клубов, общественных благотворительных организаций, цель которых выражена в краткой формуле «Service above self»  («Служение превыше себя».). Как известно, членами этих клубов могут стать люди безупречной деловой и профессиональной репутации и являющихся лидерами в своей области деятельности. Среди ротарианцев – успешные бизнесмены, видные ученые, деятели культуры и искусства.
    В Харькове сегодня работает уже несколько Ротари клуба, на активе которых – помощь в ликвидации аварии на Диканевке, приобретение лекарств для больных детей, помощь детским домам и талантливой молодежи, и многое-многое другое.
    Проведение заседания ротарианцев в рамках Международного музыкального фестиваля «Харьковских ассамблей» становится уже традицией. После краткого отчета Президента клуба «Ротари Харьков Мрія» Наталии Нечепуренко об итогах работы ротарианцев в направлении поддержки культуры в нашем городе последовала «доказательная часть» доклада: выступили студенты Харьковского национального университета искусств и музыкального училища – стипендианты Ротари клубов.

    Самый молодой стипендиант – студент 3 курса музыкального училища –  Ярослав Петровский открыл музыкальную часть заседания исполнением «Баллады» С.Борткевича. Уроженец Харькова, учившийся в Петербургской и Лейпцигской консерваториях, С. Борткевич всю оставшуюся жизнь провел в Берлине и Вене, пополнив украинскую диаспору за рубежом. Сегодня делаются лишь первые шаги на пути возвращения наследия талантливого пианиста и композитора на его родину. Прозвучавшая «Баллада» напомнила стиль композиторов-романтиков – Шопена, Листа и особенно Рахманинова, но сдержанность, даже некая отстраненность, объективированность в выражении чувств, тонко переданные пианистом, – признаки уже постромантической эпохи, современником которой был С. Борткевич.
    Большой успех выпал на долю Дарьи Чистяковой, исполнившей одно из репертуарных, можно сказать, «заигранных» сочинений П.Чайковского – «Размышление». Преодоление уже, казалось бы, прочно закрепившихся в исполнительской практике штампов – всегда серьезная проблема для исполнителей, тем более молодых. Дарья с честью прошла творческое испытание, создав свою интерпретацию концертной пьесы Чайковского. В ее трактовке оказались сбалансированными пламя вырвавшихся наружу чувств и рацио, удерживающим эти чувства на грани «хорошего вкуса»; свобода спонтанно складывающейся фантазийной формы с проявлением воли исполнительницы, обуздывающей музыкальную стихию. Все это так отвечает творческому кредо П. Чайковского, который, отстаивая право композитора «писать как бог на душу положил», не уставал называть себя «ремесленником от искусства», а цель ремесла видел в создании «музыкально прекрасных вещей».
    Другие стороны своего дарования Дарья Чистякова раскрыла в дуэте с Максимом Шадько, исполнив 2-часть Сюиты для скрипки и фортепиано английского композитора ХХ века Б. Бриттена. Если Чайковского Дарья играла в лучших традициях «театра переживания», то пьеса Б. Бриттена предстала сквозь призму «театра представления» – дуэт именно «играл», лицедействовал на сцене, с легкой иронией «разыгрывая представление».
    Выразительным и необычайно ярким оказалось выступление Юлии Сидоренко (сопрано). В «Песне Наташи» из оперы «Не только любовь», распетой  Родионом Щедриным в духе лирических протяжных песен, Юлия продемонстрировала необыкновенную красоту голоса, умение глубоко вживаться в образ – ее Наташа, переживающая измену любимого, тоскует «без слез», без надрыва, как бы изливая чувство «на миру».И какое резкое перевоплощение – прокофьевская «Болтунья»! Быстрый темп, почти непрерывная  «скороговорка», головокружительные вокальные «пируэты» — все звучало легко, непринужденно, с добрым чувством юмора. И совсем по-другому  зазвучал голос Юлии Сидоренко в «Ангеле» Вагнера из сборника «Пять стихотворений на слова Матильды Везендонк», а затем – новое переключение уже в сферу фольклора – шуточная песня «Очерет лугом гуде» была исполнена с истинно украинским задором и юмором.
    Максим Шадько — стипендиат Ротари клубов нынешнего года – ярко проявил свой талант, исполнив Первую балладу Ф. Шопена. Пианисту удалось, казалось бы, невозможное – вопреки расхожим исполнительским традициям найти свой ключ к интерпретации этого репертуарного произведения. Максиму ближе оказался Шопен не экзальтированный, хрупкий, утонченно аристократичный, а, напротив, мудрый, глубокий, сдержанный в проявлении чувств. Столь же интересной оказалась и интерпретация «Феейерверка» К. Дебюсси. Создалось впечатление, будто из клавиш фортепиано вылетют искры бенгальских огней, разлетающиеся по всему залу.
    Андрей Мисик, хорошо известный харьковской публике, представил в своей трактовке два ноктюрна Шопена (Фа мажор и Фа диез мажор). Никакой внешней аффектации, исполнительской «позы» – ноктюрны звучали исповедально и вместе с тем – сдержанно: чувство словно уводилось вглубь и оттого обретало еще большую напряженность.
    Завершался вечер под звуки маримбы: Концерт А.Коппеля для маримбы с оркестром (первая часть) была блистательно исполнена выпускником университета Давидом Давидяном (партия фортепиано – Станислав Стеценко).
    Затихли звуки экзотичного  нструмента, их сменил уже знакомый звон  серебряного колокольчика. Заседание закончилось. Молодые музыканты уверенно подтвердили свое право на именные стипендии. Особую благодарность ротарианцев получила художественный руководитель «Харьковских ассамблей», ректор Харьковского национального университета искусств, народная артистка Украины Татьяна Борисовна Веркина. Отметим, что Татьяна Борисовна одно время возглавляла харьковский клуб Ротари в трудный период становления этого важного для Украины, как и многих стран мира движения. 
    В фойе Большого зала Харьковского национального университета искусств Ротари клубы презентовали публике поделки, талантливо сделанные руками воспитанников одного из детских домов Харькова, который находится под опекой ротарианцев.
    Дружба Ротари клубов с «Харьковскими ассамблеями», как и с университетом искусств – это надежда на то, что у высокого искусства есть будущее, а у молодых талантов – помощники и меценаты, которые поддержат их, в том числе и финансово, на самом ответственном участке жизни – на творческом старте.

     Наталия Мукомол

    28 сентября. Вечер вокальной музыки. Ребекка Мартин (меццо-сопрано, Германия-США)
    Ангельское пение Ребекки Мартин

    Ребекка Мартин (меццо-сопрано, Германия-США) впервые стала участницей международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи». Она родилась во Вьетнаме и после обучения в колледже Гошен (штат Индиана, США) по классу вокала и фортепиано переехала в Германию, где завоевала себе репутацию как великолепная оперная певица и исполнительница Lied. Сольную карьеру она начинала в театре Anhaltisches (Дессау). Последующим и наиболее значительным в биографии певицы было сотрудничество в государственном театре Нюрнберга и театра Gartnerplatz в Мюнхене. Её обширный репертуар включает такие партии, как Кармен Ж. Бизе, Шарлотты («Вертер») Ж. Массне, Дорабеллы («Так поступают все») В. Моцарта, Розины («Севильский цирюльник») Дж. Россини… Этот список можно ещё долго продолжать. Сейчас Ребекка Мартин преподаёт пение в Высшей школе Нюрнберга.
    К сожалению, немецкий дирижёр и пианист Буркхард Ремпе, который должен был аккомпанировать певице в этот вечер, по объективным причинам не смог принять участие в концерте. Тем не менее, выступление состоялось, благодаря концертмейстерским силам Харьковского национального университета искусств. Дмитрий Треничев и Максим Лавров продемонстрировали высокий профессионализм, сумев за два дня (!) подготовить весь концертный репертуар.



    В Большом зале ХНУИ имени И. П. Котляревского прозвучали «Флейта Пана», «Волосы» и «Могила наяд», из «Три стихотворения Белитис» К. Дебюсси на слова современника композитора – Пьера Луи; овеянные грустной дымкой «Пять песен для голоса с оркестром» Г. Малера, переложенные автором для голоса и фортепиано, на стихи Ф. Рюккерта; экспрессивные, с высоким градусом эмоционального накала «Семь ранних песен» А. Берга на тексты разных поэтов и оригинальные по гармонии и структуре «Песни отшельника» американского композитора ХХ века  С. Барбера.
    Этот вечер открыл харьковскому слушателю немало новых страниц камерно-вокальной музыки. Слушательская аудитория была вознаграждена молодой певицей исполнением на бис песни «Ромашки» уже знакомого нам С. Барбера и хорала И. С. Баха из нотной тетради Анны Магдалены – «Когда ты будешь со мной».
    О выступлении Р.Мартин читайте также:
    http://izvestia.kharkov.ua/on-line/18/1145526.html
    сюжет телеканала "Вести"  Александр Здолбников
    Фото: Олеся Пупина


    27 сентября. Концерт вокальной музыки «Возвышенное и земное». Страницы вокальной и фортепианной музыки 

    В пятницу, 27 сентября в большом зале ХНУИ им. И. П. Котляревского состоялся концерт при участии лауреата международного конкурса, кандидата искусствоведения, доцента кафедры сольного пения Натальи Поликарповой (сопрано), и лауреата международных конкурсов Дианы Гендельман (фортепиано). Концерт полностью отвечает теме нынешних «Харьковских Ассамблей», ведь почти все композиторы, чья музыка прозвучала этим вечером – юбиляры 2013 года. Это, прежде всего А. Вивальди, 335-летие которого отмечает в этом году музыкальная общественность. В этом ряду следует назвать Э. Грига (170-летие), Дж. Пуччини (155-летие), Дж. Верди (200-летие), Р. Вагнера (200-летие), Ф. Шуберта (185 лет со дня смерти).
    Концерт был построен по принципу трёхчастной формы. Наталья Поликарпова, открывавшая концерт, радовала публику лёгким и полётным звучанием голоса. Впервые в Харькове были исполнены две арии из оперы «Верная нимфа», ария Клеопатры из оперы «Тигран», ария Лючио из оперы «Тит Манлий», в которой выразительно прозвучали трели в партии солистки, имитируемые фортепиано и две арии из оперы «Фарначе» А. Вивальди. Серию премьер дополнили 2 романса из цикла «Три мелодии на стихи французских поэтов» –  «Миньон» и «Спи, мое дитя» Р. Вагнера и Ариозо Л. Делиба.  
    «Сердцевину» концерта составила фортепианная музыка. Солировал Василий Крамаренко, концертмейстер кафедры сольного пения, с блеском исполнивший такие транскрипции для фортепиано, как «Три песни» Э. Грига, «Посвящение» Р. Шумана – Ф. Листа, «Нетерпение» Ф. Шуберта – Л. Годовского и «Смерть Изольды» Р. Вагнера – Ф. Листа.
    Вокально-инструментальный дуэт Н. Поликарпова – Д. Гендельман завершил концертную программу этого вечера. Были исполнены ария Тоски Дж. Пуччини из одноименной оперы, сцена и романс Одабеллы из оперы «Аттила» Дж. Верди и песенка Мими из оперы Богема Р. Леонкавалло. Последним аккордом этого блестящего вечера стала Песенка примадонны из оперетты «Чародейка» американского композитора В. Херберта.
    Участники фестивального концерта подготовили к юбилейной дате много новых сочинений, впервые прозвучавших в Большом зале Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского. Столь смелая в стилевой и жанровой палитре концертная программа – подтверждение профессиональной зрелости и подлинного мастерства музыкантов. В. Крамаренко продемонстрировал неувядаемую притягательность виртуозного стиля, ставшего отличительной чертой не только эпохи знаменитых виртуозов, но и одним из обязательных свойств современного исполнительского искусства. Впечатляющий своей ансамблевой техникой вокально-фортепианный дуэт Н. Поликарповой – Д. Гендельман открыл слушателям богатейший мир «лирических излияний» композиторов разных эпох. Исполнителям в равной мере «по плечу» и высокий стиль старинной оперы и страстная романтическая патетика, и изыски камерного высказывания, и легкость американской оперетты.
    Для своей концертной программы артисты избрали девиз – «Возвышенное и земное», провозглашая как свое понимание необозримых горизонтов музыкального искусства, так и настраивая аудиторию на восприятие его выдающихся образцов.

      Александр Здолбников

    26 сентября. Открытие Международного музыкального фестиваля «Харьковские Ассамблеи»

    Аура юбилейных ассамблей

    Долгожданное открытие одного из самых любимых и знаменательных фестивалей классической музыки – «Харьковские ассамблеи» состоялось 26 сентября в Малом зале ХАТОБа при участии Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» и немецких гостей – дирижера Буркхарда Ремпе и солистки Нюрнбергской оперы Ребекки Мартин (меццо-сопрано).
    За годы существования фестиваль не только стал эмблемой Харькова, но и прочно закрепил свой авторитет в международном пространстве, став одним из самых ярких музыкальных форумов, представляющих Украину во всем мире. Основанные в 1991 году, «Ассамблеи» стали первой попыткой проведения фестиваля классической музыки в нашей стране и по сей день остаются  единственным в своем роде явлением такого масштаба в Украине. Главная заслуга в этом принадлежит основателю и художественному руководителю фестиваля – ректору Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского, Почетному гражданину города Харькова, народной артистке Украины, профессору Татьяне Борисовне Веркиной.



    Речь Татьяны Веркиной на открытии Ассамблей.

    В этом году фестиваль отмечает свою юбилейную дату – будучи двадцатым по счету, он отмеряет целую эпоху музыкальной жизни города, став стабильным элементом культурной жизни Харькова. И потому особенно приятно, что власти нашего города поддерживают и содействуют в организации фестиваля, что свидетельствует о бесспорной значимости «Харьковских ассамблей». Наряду с приветствиями министра культуры Леонида Новохатько, мэра Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина фестиваль принимал теплые слова от управления культуры облгосадминистрации в лице Светланы Карапутиной, а также свое почтение фестивалю засвидетельствовал генеральный консул Федеративной республики Германия Детлеф Вольтер. Благодарность Татьяне Веркиной была вручена представителями РОТАРИ-клубов Харькова – давними партнерами фестиваля.



    После официально-торжественной части в свои права вступила главная героиня фестиваля – Музыка. Изысканная программа представила уникальное сплетение симфонической музыки и оперных фрагментов. Дирижер Буркхард Ремпе, давний друг фестиваля, представил программу из трех музыкальных эпох: барокко, ранний и поздний романтизм. Сцена из оперы «Неистовый Роланд» А. Вивальди, исполненная вместе с солисткой Ребеккой Мартин, открыла мир барочного изящества, под знаком которого будет проходить весь фестиваль в этом году (Напомним, что тематика ХХ Международного фестиваля «Харьковские ассамблеи»: «Антонио Вивальди в ауре музыкальных юбилеев года»).



    Симфония Р. Шумана №2, полная эмоциональных порывов, не могла не найти отклика в сердцах слушателей. И, наконец, целая вереница оперных шедевров Р. Вагнера стала финальным апофеозом всего торжественного вечера. Музыка этого композитора всегда поражает своим величием, космическим размахом, потрясающей гармонией между вокальными и оркестровыми партиями. В концерте прозвучали увертюра к «Нюрнбергским Майстерзингерам», сцены из «Тристана и Изольды», «Валькирии» и «Гибели богов». Блестяще исполненные немецкими музыкантами Ребеккой Мартин и Бурхардом Ремпе, фрагменты опер Р. Вагнера наполнили концертный зал своей энергетикой, сотворив незабываемое действо!
    Зарядившись вагнеровской энергетикой, будем с нетерпением ждать всех последующих концертов ХХ Международного фестиваля «Харьковские ассамблеи», в которых примут участие гастролирующие музыканты стран Европы, а также украинские и харьковские исполнители.


    Об открытии Ассамблей:
    статья в газете "Сегодня"
    статья в газете "харьковские известия"
    статья в газете "Вечерний Харьков"
    сюжет телеканала "Вести"

      Пресс-центр ХНУИ имени И.П. Котляревского
    фото: Ефим Мирошниченко