26 октября. Концерт джазовой музыки: Александр Рукомойников (саксофоны, Киев) и Сергей Давыдов (фортепиано)
Джаз в университете
Пока в мире все летит и кружится в беспорядочном движении, в Большом зале Харьковского Университета Искусств играет джаз. Талантливые музыканты Александр Рукомойников (саксофоны) и Сергей Давыдов (фортепиано) останавливали время для слушателей, вдохновляя их потрясающими импровизациями.
Сегодня здесь собрались «джазовые гурманы» - публика немногочисленная, но благодарная. Зал был наполнен не только аплодисментами, но и живым общением, которые сами музыканты вели со слушателями в непринужденной манере. Так концерт был непохож на обычное действо, а больше напоминал музыкальный вечер в дружеской обстановке.
В зале создана по-настоящему камерная атмосфера: никаких кричащих деталей интерьера, свет приглушен, на сцене – лишь музыканты, творящие нечто необыкновенное, даже магическое. Джаз, звучащий здесь, словно проникает сквозь слушателей, затрагивая все клеточки души. Да и сами музыканты получили заряд энергии – импровизации на саксофоне отличались особой эмоциональностью, а пианист едва удерживался от того, чтобы не затанцевать. Да и публика была во власти такого же настроения.
Сами джазмены назвали концерт «джаз в университете», надеясь, что такие вечера будут проводиться в зале консерватории регулярно. Будем с нетерпением ждать новых джазовых моментов, новых импровизаций и новых эмоций.
19-26 жовтня. Х Міжнародний фестиваль недержавних театрів «Курбалесія» (Харків, 2012).
Нагороди ХНУМ імені І.П. Котляревського
ВІТАЄМО УЧАСНИКІВ ТА ПЕРЕМОЖЦІВ Х МІЖНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЮ НЕДЕРЖАВНИХ ТЕАТРІВ «КУРБАЛЕСІЯ» (ХАРКІВ, 19-26 ЖОВТНЯ 2012).
ДИПЛОМИ ЕКСПЕРТНОЇ РАДИ ФЕСТИВАЛЮ
Театр «GREENMAGIK» /м. Харків/ за концептуальний предметний світ вистави «Река под рекою» (викладачі ХНУМ імені І. П. Котляревського Ю.Тараненко та М. Бораковська, студент Павло Кравців).
НАГОРОДНІ ДОШКИ – студентам та викладачам театрального факультету ХНУМ імені І. П. Котляревського за участь у Х фестивалі недержавних театрів «Курбалесія» (за виставу «Зірки» (реж. О. Ковшун) театру Vinora-playing-town, за виставу «Second life» (реж. О. Інюточкін, Ю. Білинська) «San-san театр»).
ПЕРЕМОЖЦІ КОНКУРСУ УСНИХ РЕЦЕНЗІЙ
1 місце – ОЛЕНА ЖАТЬКО, студентка 2 курсу кафедри театрознавства ХНУМ імені І. П. Котляревського
2 місце – ОЛЬГА ДОРОФЄЄВА, студентка 5 курсу кафедри театрознавства ХНУМ імені І. П. Котляревського та
Диплом «За неупередженість і самостійність суджень» – ВІКТОРІЯ БРОВІЧЕВА, студентка 3 курсу кафедри театрознавства ХНУМ імені І. П. Котляревського
ДИПЛОМ ЗА КРАЩУ ПИСЬМОВУ БЛІЦ-РЕЦЕНЗІЮ
ІРИНА ЧЕЛОМБІТЬКО, студентка 3 курсу кафедри театрознавства ХНУМ ім. І. П. Котляревського.
ПОДЯКИ:
ЛОБАНОВІЙ І.В., ст. викладачу кафедри театрознавства ХНУМ імені І. П. Котляревського – «За підготовку лауреатів конкурсів усної та письмової рецензії, за організацію випуску буклету та бюлетеню фестивалю».
ПАРТОЛІ Я.В., доценту кафедри театрознавства ХНУМ імені І. П. Котляревського – «За організацію та проведення конкурсу усної рецензії».
Фестиваль «Курбалесия». Конкурс устных рецензий.
СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОБ ИТОГАХ X МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕАТРОВ «КУРБАЛЕСИЯ» ПОДЕЛИЛИСЬ НАШИ СТУДЕНТКИ-ТЕАТРОВЕДЫ, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ КОНКУРСА УСТНЫХ РЕЦЕНЗИЙ – Виктория Бровичева и Елена Жатько.
Алина Ципина: Расскажи, какие твои впечатления от просмотренных спектаклей, от программы и формата фестиваля в целом?
Виктория Бровичева: Сам фестиваль оставляет позитвные эмоции прежде всего как внятное заявление о существовании интереса к театральному искусству в городе Харькове. К сожалению, сейчас даже в крупных городах театр не является явлением модным, распространенным, уважаемым среди большинства обычных зрителей. Программа фестиваля, по-моему, не совсем однородна, и рядом со смелыми поисками новых средств выразительности на сцене соседствовали не всегда четко продуманные и, возможно, даже банальные постановки. Впечатления от спектаклей, соответственно, тоже очень противоречивые. Не могу пока четко ответить на вопрос какова же общая картина, общий контекст тех спектаклей, которые были представлены в этом году, так как большая часть постановок были разного художественного уровня. Некоторые спектакли вообще практически невозможно сравнить и сопоставить, настолько далеки друг от друга их системы координат.
А. Ц.: Какие спектакли конкурсной программы ты выделяешь для себя?
В. Б.: Для себя выделяю спектакли киевского театра «Сузір'я» «Холостяки и холостячки» и одесского «Театра на Чайной» «Если бы акулы стали людьми».
А. Ц.: Что на твой взгляд было более удачным на фестивале, что менее?
В. Б.: Особых недостатков или достоинств в организации фестиваля не заметила, все прошло в целом ровно, по крайней мере, мне так показалось.
А. Ц.: Заметила ли ты разницу в подготовке наших студентов-театроведов и студентов львовского университета?
В. Б.: Особой разницы между школами, как таковыми, не заметила. Мы все отличались друг от друга просто как разные индивидуальности со своими личными ценностями, предпочтениями и суждениями. Хотя, конечно, нельзя не отметить в выступлениях наших львовских коллег применение различных терминов из теории драмы или философии.
А.Ц.: Лично тебе участие в конкурсе устных рецензий дало какой-либо опыт? Чему ты научилась?
Алина Ципина и Елена Жатько
Алина Ципина: Какие твои впечатления от просмотренных спектаклей, от программы и формата фестиваля в целом?
Елена Жатько: Фестиваль – это всегда процесс развития и энигматичность атмосферы от предвкушения исхода, рождает потребность в просмотре всё новых и новых спектаклей. Каждый из которых внёс свою краску в общий холст программы. В результате безумно интересные работы, новые открытия, знакомства и свободный глоток творчества! Организация фестиваля была на отличном уровне.
Когда усталость накапливается, и к последнему дню уже становишься никакой – это и есть фестиваль. Потому что, если приезжаешь бодрая — значит, фестиваль был так себе. А вот когда устаешь, когда в голове одни сцены из спектаклей прокручиваются, то, значит, фестиваль удался!
А. Ц.: Какие спектакли конкурсной программы ты выделяешь для себя?
Е. Ж.: Для себя я выделила два спектакля: «Если бы акулы были людьми» («Театр на Чайной» г. Одесса) и «Украдене щастя» (Харьковский театр P.S.). В этих работах ощущается архитектоническая стойкость и динамически живое отношение актёров к своим героям. Эстетика спектаклей развивается в рамках психологического реализма, на фоне которого ощущается та любовь и фанатичная самоотдача, что вкладывалась в постановки. Продуманность образов, отсутствие боязни экспериментировать, смелость фантазий и главное Любовь к своему Творению – вот то, чем покорили меня данные работы.
А.Ц.: Что на твой взгляд было более удачным на фестивале, что менее?
Е. Ж.: Фестиваль оставил исключительно положительные эмоции. Включение в программу спектаклей совсем «молодых» театров наравне с негосударственными театрами, что успели впустить корни в почву сценического искусства – огромный плюс!
Менее удачным, на мой взгляд, является несколько однообразная работа студентов театроведов. Монологическое устное выступление – это необычайно важно и полезно для современного «философа театра», да и вообще для людей творческих профессий, что само собой подразумевает умение говорить красиво, доступно и грамотно. Но, фестиваль это процесс усовершенствования, постоянного обновления и, поэтому, хотелось бы расширить программу работы лаборатории: диспутами, разработкой тематических презентаций, анализом определённых проблемных вопросов и т. п. Это нисколько не преуменьшает ценность работы лаборатории, а наоборот усиливает интерес к ней.
И, конечно же, читки современной драматургии требуют использования новых форм подачи текста. Возможно и прямое вовлечение зрителей…
Но при всём этом, была создана атмосфера доброжелательности, плодотворного совместного творчества и безмерной любви к театру.
А.Ц.: Заметила ли ты разницу в подготовке наших студентов-театроведов и студентов львовского университета?
Е. Ж.: О подготовки студентов мне сложно судить. Процесс обучения, как львовских студентов, так и харьковских, для меня не раскрыт в корне, что обусловлено моей заочной формой образования. Но то, что почувствовала я, по окончанию работы нашей «театроведческой школы», это специфика той призмы, через которую мы пропускаем спектакль внутрь себя. Студенты из Львова, на мой взгляд, более эмоциональны в восприятии. Их доклады зачастую довольно поэтичны. Харьковские театроведы работали в направлении «отчуждения» и анализировали спектакли более конструктивно. На мой взгляд – подобная разница в работе – огромный плюс, поскольку позволяет, в конечном счёте, направить оба подхода в единое русло. То, что объединяло всех участников – это твёрдость в своих убеждениях, самоотдача, скрупулезность и старательность.
А. Ц.: Лично тебе участие в конкурсе устных рецензий дало какой-либо опыт? Чему ты научилась?
Е. Ж.: Участие в конкурсе устных рецензий – это ценнейший опыт! Я очень благодарна Лобановой Инге Вячеславовне – моему педагогу, который поверил в мои силы! Эта вера придавала уверенность и вдохновляла на протяжении всего фестиваля.
Усовершенствование ораторских качеств, умения лаконично сформулировать свою мысль, трансформировать эмоцию в слово, научиться слышать мнения своих коллег, учиться на своих и чужих ошибках – вот то главное, что даёт участие в конкурсе. Кроме этого, не последнюю роль играет – постоянное общение с актёрами, режиссёрами, театроведами, журналистами; возможность просматривать все спектакли. Неделя каждодневного труда закаляет дух и наделяет внутренней силой. И то куда мы в дальнейшем направим эту «силу» зависит исключительно от нас самих. А главным остаётся - не потерять свою индивидуальность. Важно почувствовать свой стиль и суметь отшлифовывать его каждодневным трудом, упорством, настойчивостью и верой в свои силы!
23 октября. Презентация книг, посвященных
Лесю Курбасу, в рамках
X Международного фестиваля
негосударственных театров «Курбалесия»
ИМЯ, ОБЪЕДИНИВШЕЕ УКРАИНУ
23 октября 2012 года в рамках X Международного
фестиваля негосударственных театров «Курбалесия»
состоялась презентация двух книг, посвященных
выдающемуся украинскому режиссеру Лесю Курбасу.
Первая из них – «Жизнь и творчество Леся Курбаса»
(составитель, научный редактор
– народный артист Украины, академик,
профессор Б. Козак) – издана во Львове.
Вторая – материалы международной конференции «Лесь Курбас в контексте мировой и отечественной культуры» (составитель – кандидат искусствоведения, доцент кафедры театроведения ХНУИ имени И. П. Котляревского Яна Партола, редакторы – старший педагог кафедры театроведения Инга Лобанова; Ю. Полякова) – вышла в Харькове.
14 октября. Закрытие ХІХ Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи»
«Играем вместе!!!»
14 октября 2012 года в Большом Зале Харьковского Национального Университета Искусств состоялся заключительный концерт XIX международного фестиваля классической музыки «Харьковские Ассамблеи». К традиционному девизу Фестиваля «Противостояние злу искусством» прибавилась концепция «Играем Вместе!», которая воплощает идею универсальности музыкального языка, понятного в любом уголке земного шара.
Фестиваль посетили многие знаменитые музыканты, такие как Денис Северин, Микаэл Самсонов (виолончель), Игорь Котляревский, Майкл Белл и Вольфганг Манц (фортепиано), Жак Може (тромбон), вокалистка Карен Радклифф, скрипачи Сергей Островский, Виктор Абрамян, Мария Перуцкая, Валерия Насушкина, дирижеры Буркхард Ремпе и Юрий Насушкин. Благодаря поддержке польского консульства в Харькове в рамках фестиваля мы имели возможность послушать органистов Романа Перуцкого и Томаша Орлова. В фестивале принимали непосредственное участие студенты, ассистенты-стажеры, аспиранты и преподаватели Харьковского Национального Университета Искусств, Харьковский академический молодежный симфонический оркестр «Слобожанский». Более двух недель культурная жизнь города бурлила активностью, ежедневные концерты с переполненными залами встречали самых лучших музыкантов, которые вновь и вновь дарили нам радость от встречи с музыкальным искусством. И вот позади остались незабываемые встречи, и последнее свидание с ХІХ фестивалем манило в Большой зал Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского.
Концерт закрытия ассамблей посетили почетные гости – Сергей Алексеевич Семёнов – генеральный консул Российской Федерации, и чета Гранат – представители Республики Польша.
В концерте принимал участие Харьковский академический молодежный симфонический оркестр «Слобожанский» под управлением Юрия Насушкина, под чуткими и точными движениями рук которого оркестр воплощал перед нами самые разнообразные оттенки исполняемых произведений.
Программа концерта охватила отрезок времени от начала XIX до сегодняшних дней. Каждое сочинение являло собой оригинальный оркестровый состав: от камерного с прибавлением к нему различных инструментов, до тройного, с «тяжелой артиллерией» медных.
В программу первого отделения вошло сочинение Арво Пярта «Если бы Бах разводил пчел». Это произведение для струнных, квинтета духовых и фортепиано было создано в 70-е годы ХХ столетия. Пярт заставил слушателей задуматься и поразмышлять над спецификой музыкального языка великого гения и предложил, не без романтической иронии, пофантазировать о парадоксальном – И.С. Бахе и пчелах.
Программу продолжил двойной концерт Феликса Мендельсона-Бартольди. В отличие от предыдущего сочинения слушатели наслаждались красотой музыки, ее светлой юношеской непосредственностью, которую воплотили Валентин Смолянинов (фортепиано), Виктор Абрамян (скрипка) и камерный состав оркестра под управлением Юрия Насушкина. Дирижер, скрипач и пианист, охваченные идеей совместной игры, представляли собой органичное единство.
После антракта воистину раскрылась оркестровая мощь, которая проявилась в 9-ой симфонии А. Дворжака, известной под названием «Из Нового Света». Это огромное симфоническое полотно стало испытанием на прочность для нашего оркестра. Хотелось бы отметить соло на английском рожке во II части, исполненное Андроником Назарьяном – кристально чистое, утонченное, с изысканной фразировкой.
В заключении концерта прозвучало сочинение харьковского композитора Владимира Птушкина «Автограф» для струнных и фортепиано. Произведение посвящено одному из выдающихся харьковских музыкантов – Сурену Гарниковичу Кочаряну. В.Птушкину удалось настолько живо и реалистично воссоздать образ музыканта, что весь зал сокрушился в овациях и слушатели стоя аплодировали исполнителям и автору. Шквал апплодисментов не умолкал около двадцати минут. После этого Юрий Насушкин взял в руки скрипку и на «бис» сыграл в составе струнного квартета миниатюру Э. Мориконе. Очередную бурю оваций Маэстро заключил лозунгом, провозгласив: «Играем вместе!»
Мы искренне благодарны организаторам фестиваля и, в частности, его художественному руководителю и инициатору – Татьяне Борисовне Веркиной – за эти две фестивальные недели, которые подтверждают статус Харькова как культурной столицы Украины. Хотелось, чтобы в следующем году ничего не помешало состояться ХХ юбилейному фестивалю «Харьковские Ассамблеи» и на нем для харьковского слушателя открылись новые горизонты.
ШКОЛА ТАТЬЯНЫ ВЕРКИНОЙ: СТУПЕНИ ПАРНАСА (концерт класса народной артистки Украины, профессора, кандидата искусствоведения Татьяны Веркиной)
За более чем 20 лет существования Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи» сложилась замечательная традиция – концерты класса как квинтэссенция педагогического мастерства ведущих педагогов университета искусств.Безусловно то, что каждый участник концерта предстал как яркая ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – определенный «знак качества» не только самого исполнителя, но и его педагога. Только настоящий талант сможет не подражать, а играть самобытно, не только демонстрировать высокий технический уровень (он – безусловная константа всех выступлений класса Татьяны Веркиной), но и представить яркую художественность и стильность исполнения каждого произведения.
Таким образом, перед неискушенным слушателем, также, как и перед знатоками и ценителями высокого искусства, в этот вечер предстал удивительно цельный и убедительный по глубине СТИЛЬ КЛАССА.
В конце вечера Татьяна Борисовна сама вышла к своим ученикам, которые вручили ей огромный букет цветов, и поблагодарила каждого из них. Зрители аплодировали стоя, дарили Татьяне Борисовне свои улыбки, цветы и благодарность замечательному Мастеру фортепианного искусства, Артистке и «Педагогу своего слушателя».
13 октября. Концерт фортепианной музыки
Плеяду фортепианных концертов харьковских ассамблей 2012 года пополнил концерт преподавателей кафедр общего и специализированного фортепиано, который состоялся 13 октября в большом зале ХНУМ им. И.П. Котляревского.
Программа концерта состояла из произведений различных стран и эпох, была довольно разнообразна и насыщенна. Исполнители представили слушателям сольные номера, дуэты, ансамбли, а также продемонстрировали искусство аккомпанирования, сопровождая пение народных артистов Украины – Елены Соболевой и Елены Скворцовой. Преподаватели показали мастер-класс своим ученикам, демонстрируя высочайший профессиональный уровень исполнительского мастерства. Все номера были яркими и незабываемыми. Особенно впечатлил блестящий фортепианный дуэт в составе Екатерины Подпориновой и Ирины Сухленко. Именно в их исполнении прозвучала Сюита из музыки к кинофильму «Мертвые души» Альфреда Шнитке. Слаженная игра, выдержанный темп, звучащие паузы стали важнейшими составляющими удачного воссоздания задуманных композитором образов.
Своеобразной изюминкой концерта стала соната Доменико Скарлатти для двух самобытных инструментов - клавесина и мандолины. Ее исполнили Ирина Полубояринова и Наталья Башмакова.
Программа концерта не обошла вниманием и наших современных харьковских композиторов. На сцене Большого зала состоялось премьерное исполнение произведения Ирины Альбовой «Отзвуки лета» из цикла «Эссе», а также впервые в Харькове прозвучала «Юмореска» Владимира Птушкина, ранее исполняемая на фестивале «В гостях у Айвазовского». Оба произведения исполнили Алла Мельник (скрипка) и Елена Кононова (фортепиано).
Преподаватели кафедры общего и специализированного фортепиано часто устраивают подобного рода концерты, чем не могут не радовать публику. Они постоянно совершенствуют свое мастерство, тем самым подавая достойный пример своим подопечным, вдохновляя их на достижение все новых и новых высот.
13 октября. Вечер музыки польских композиторов
Проведение вечеров польской музыки стало традицией не только для Харьковского университета искусств, что органично развивает постоянно укрепляющиеся связи между польскими и харьковскими музыкантами. Так, еще во время консульства Гжегоша Серочиньского и при его поддержке у нас состоялся эрудит-турнир, посвященный шопеновскому 200-летию (2010 год), незабываемое впечатление оставила встреча с Кшиштофом Пендерецким, посетившим Харьков в том же году. Нынешний Консул Респулики Польша Ян Гранат, который способствовал укреплению контактов и подписанию договора о сотрудничестве с Академией Музыки г. Катовицы является постоянным и желанным гостем концертов университета искусств. Вечер польской музыки, состоявшийся 13 октября, не стал исключением. Масштабность программы, которой едва хватило двух часов, количество музыкантов, желающих обогатить свой репертуар польской музыкой, говорит о том, что польские вечера уже готовы «покинуть» русло единичных концертов и перерасти в нечто большее. На сцене в этот вечер для слушателей были вокальный ансамбль «Cantus firmus», студенты и выпускники вокальной кафедры, «Nocturnum Quartet». Примечательно и то, что наряду с достаточно известными сочинениями Станислава Монюшко, Гражины Бацевич и не столь давно открытого харьковчанами Константина Горского, прозвучали и малоисполняемые, среди которых Вариации на тему прелюдии Скрябина для гитары Александра Тансмана, вокальный цикл «Розы для Сафо». Завершился же концерт харьковской премьерой Девятого струнного квартета молодого варшавского композитора Александра Костюва.
12 октября. Камерная музыка. Виктор Абрамян и его ученики (Москва).
12 октября в Большом зале ХНУИ состоялся концерт класса известного скрипача, преподавателя Академического музыкального колледжа при МГК им. П. И. Чайковского и Центральной музыкальной школы при МГК им. П. И. Чайковского, консультанта Благотворительного фонда им. В. Спивакова Виктора Абрамяна. В прошлом году нам уже представилась возможность услышать в его исполнении Концерт для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона-Бартольди op. 64. В этом году Виктор Абрамян познакомил нас со своими учениками. В исполнении юных скрипачей прозвучали известные и в то же время технически сложные произведения: Евгения Соколова исполнила «Блестящий полонез» Венявского, София Шин – «Созерцания» Брамса и «Испанский танец» де Фалья, Анастасия Федорук – «Листок из альбома» Вагнера и Фантазию на тему из оперы «Фауст» Гуно, Юлия Жаркова – «Кампанеллу» Паганини.
После концерта Виктор Абрекович дал интервью:
- Виктор Абрекович, поздравляю Вас с концертом класса, приятно было увидеть Ваших учеников на нашей сцене. Каковы
Ваши впечатления от фестиваля в этом году?
- Спасибо. На данный момент я принимаю участие в подготовке к следующему концерту послезавтра, репетирую вместе с оркестром. Очень приятно было познакомиться с замечательным, талантливым пианистом Валентином Смоляниновым. С ним приятно работать. (14 октября на закрытии фестиваля Виктор Абрамян играл с Валентином Смоляниновым и Молодёжным академическим симфоническим оркестром «Слобожанский» Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром).
- В этом году мы наблюдали игру Ваших учеников. Скажите, легко ли попасть обучаться к Вам, высоки ли требования?
- Да, безусловно, нужен высокий уровень музыкальной подготовки.
- В этом году в рамках фестиваля «Харьковские ассамблеи» мы отмечаем 95-летний юбилей нашего университета – буквально несколько слов, что бы Вы пожелали фестивалю в дальнейшем?
- Хотелось бы отметить и похвалить огромный вклад коллектива музыкантов университета в проведение концертов; в особенности я восхищён неимоверными, просто героическими усилиями Татьяны Борисовны, благодаря которым стало возможным такое действо.
- Спасибо за внимание. И напоследок: будет ли у харьковчан ещё одна возможность увидеть Вас на сцене?
- Конечно же, послезавтра на закрытии, а, возможно, и не только.
12 октября. Концерт камерной музыки
Как уже традиционно сложилось, наряду с крупными, масштабными концертами международного фестиваля «Харьковские ассамблеи» проходят и камерные. Их особенность состоит в том, что здесь, в небольшом помещении, а в нашем случае, в камерном зале Харьковского Национального Университета искусств, мы можем насладиться прекрасной музыкой, как бы непосредственно соприкасаясь с ней.
Концерт начался с прочтения проникновенных строк о музыке, а произведение Габриэля Форе «Павана», которое последовало за ними, создало необыкновенную атмосферу вечера. Его исполнили лауреат международных конкурсов Василий Иванов и дипломант международных конкурсов Людмила Суздальцева. Еще одно творение Форе, порадовавшее слух – «Сицилиана», прозвучало в исполнении лауреата международных конкурсов Александра Пастухова и Людмилы Суздальцевой.
Неожиданно из Франции мы перенеслись в Россию ХІХ века к творчеству композитора, пианиста, дирижера, педагога Антона Аренского, чьи сочинения сейчас довольно редко исполняются. Мы услышали его Трио №2 f-moll, посвященное техническому директору Товарищества Росийско-Американской мануфактуры Густаву Гейзе, который активно занимался благотворительностью и всячески поддерживал музыку (исполнители – Василий Иванов и Людмила Суздальцева).
Концерт продолжили сочинения итальянских мастеров, которые известны преимущественно как оперные композиторы. Нам же посчастливилось услышать их камерные творения. Первым прозвучало Трио для фагота, флейты и фортепиано Гаэтано Доницетти в исполнении Валерия Марченко, Александра Пастухова и Людмилы Суздальцевой. Затем Концерт для флейты с оркестром e-moll Саверио Меркаданте. Солист Василий Иванов (флейта) исполнил его виртуозно и легко, чем приятно удивил и порадовал слушателей.
Богуслав Мартину всемирно известный чешский композитор ХХ века, прошедший сложный путь от импрессионизма через неоклассицизм к становлению своего собственного музыкального стиля. В «Скерцо» слышно его увлечение джазом. Исполнили эту необычную музыку флейтистка Анна Дарманская и концертмейстер – Людмила Суздальцева.
Завершающим аккордом концерта стало Трио Богуслава Мартину, сочетающее в себе импрессионистические и романтические черты. Его исполнили Александр Пастухов, Валерий Марченко и Людмила Суздальцева.
11-12 жовтня. Майстер-клас Валерії Насушкіної (скрипка)
11-12 жовтня в рамках міжнародного музичного фестивалю «Харківські асамблеї» пройшов майстер-клас Валерії Насушкіної (скрипка).
В майстер-класі взяли участь, як студенти університету (серед яких - Яна Уразова, Дар`я Чистякова, Мяо Хао та інші) так і учні музичної школи.
Валерія, поділилася, як вона розбирає нові твори та працює з ними. Показала вправу, за допомогою якої, можна швидко розіграти пальці перед концертом. Виконавці, що брали участь в майстер-класі на собі відчули, як треба підходити до розбору та вивчення твору. Завжди потрібно звертати увагу – на коріння композитора, на епоху, в якій він жив та творив: «Ясность в языке – ясность в музыке », на дихання, фарби. Корпус повинен рухатися, адже скрипка – це продовження тіла. Існує багато моментів, які відіграють дуже важливу роль при виконанні музичного твору. Це і штрихи, як наголошувала Валерія, що повинні бути природними, дихання повинне допомагати при грі на інструменті. Було зроблено акцент на те, що не можна грати кожен твір однаково. На майстер-класі Валерія запитувала як, наприклад, тема з твору Моцарта звучала б у Брамса чи Равеля. А ключовими словами Валерії були: «То, что Вы играете, должно приносить Вам радость».
11 октября. Музыкальный марафон
Весной этого года Украина побила рекорд на самый «длинный музыкальный марафон национальной песни в прямом эфире», продолжительностью в 110 часов. В марафоне участвовало 2012 участников, и этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
11 октября 2012 года в Большом зале Харьковского университета искусств им. И.П. Котляревского в рамках фестиваля «Харьковские ассамблеи – противостояние злу искусством» состоялся также «Музыкальный марафон», в котором приняли участие почти тридцать исполнителей. Среди них – пианисты, скрипачи, гитаристы и студенты эстрадного отделения.
В программе прошедшего концерта прозвучали произведения композиторов различных эпох и стилей: от классицизма (Й.Гайдн, Соната C-dur) через романтизм ( Ф.Шопен: Вальс Es dur, Этюды № 14, 24, Ноктюрн Des-dur; Ф. Лист: этюд «Охота», «Вечерние гармонии», «Утешения») и музыку XX столетия (Ф.Пуленк «Элегия») к современной музыке (В. Птушкин «Памяти Шостаковича», квартет гитаристов и Джаз Рол).
На концерте выступали исполнители разных возрастных категорий. Это и ученики ХССМШ-и, студенты и аспиранты нашей консерватории. В зале на протяжении всего концерта царила теплая и творческая атмосфера.
Особенно ярким было выступление Анастасии Гай, ученицы харьковской десятилетки, которая исполнила вальс Шопена Es dur. Не смотря на столь юный возраст, ее игра поразила необычайной эмоциональностью, выразительностью и непринужденностью. Анастасии удалось передать настроение этого произведения и поразить хорошей техникой игры на фортепиано.
Не меньше впечатлили игра Светланы Смоляниновой (Скерцо es-moll Й.Брамса), Анастасии Шаповаловой, исполнявшей «Фонтаны виллы д’Эсте» Ф. Листа, Михаила Левандовского – «Вокализ» С. Рахманинова.
Как оказалось, участники «Музыкального Марафона» необычайно одаренные и в других видах искусства. Украсил концерт случай, когда одна из исполнительниц, а именно студентка ІV курса – Конюхова Татьяна подарила кафедре специального фортепиано свою собственную картину, посвященную памяти Шопена.
Яркостью и оригинальностью поразил слушателей Харьковский гитарный квартет, в составе – Сергей Гаркуша, Максим Трянов, Ирина Половинка и Андрей Брагин. В их исполнении прозвучали две композиции известного кубинского композитора, гитариста и дирижера Лео Брауэра: « Кубинский пейзаж с дождем» и «Кубинский пейзаж с румбой». Зрители сразу почувствовали необычность исполнения – в произведениях используется препарированная гитара, снабженная различными «чужеродными» элементами – картонкой (в качестве сурдины), деревянными палочками, фольгой. Квартет в сегодняшнем составе существует менее полугода, но ребята уже настолько сплотились, что участвовали в таких фестивалях как «Житомирская музыкальная весна», «Гоголь-фест» в Киеве. В их репертуаре – произведения таких композиторов как И. Бах, Р.Диенс, Ф. Гласс.
Феерическим окончанием этого концерта было выступление джазового ансамбля «Jazz Road». В составе – Роман Стецюк, Богдан Стецюк, Павел Гайденко и Игорь Зелинский. В их исполнении прозвучали две композиции Богдана и Романа Стецюков. Первая, под названием «Our song», поразила слушателей своим драйвом и оригинальностью, вторая композиция была проникнута блюзовой лирикой. Известно, что «Jazz Road» окончательно утвердил свой состав только лишь год назад. В их репертуаре есть много композиций Roy Hargrove, Kenny Baron, Wayne Shorter, Pat Metheny, Esperanza Spalding. Группа неоднократно выступала в разных городах Украины, таких как Запорожье, Сумы, Хмельницкий, Черкассы, они участвовали на многих конкурсах, среди которых – фестиваль Kharkiv za jazz fest (2011 г.), были дипломантами 7 международного конкурса молодых джазовых исполнителей, посвященного 75-летию со дня рождения Кима Назаретова (3-6 ноября 2011 г.). Сейчас группа активно сочиняет музыку и много репетирует. В их планах закончить еще одну авторскую пьесу и представить ее слушателям.
Хочется пожелать всем участникам «Музыкального Марафона» терпения и творческих успехов!
Главный органист Кафедрального собора в Оливе (Гданьск), директор Балтийского филармонического оркестра, профессор Музыкальной академии Гданьска, который регулярно гастролирует по странам всего мира, записывает множество компакт-дисков, участвует в качестве члена жюри в международных органных конкурсах, а также является организатором и руководителем Международного органного фестиваля в Кафедральном соборе Оливы и Международного конкурса имени Я.П. Свелинка в Гданьске – Роман Перуцкий в дуэте с супругой Марией Перуцкой стали участниками ХІХ Международного фестиваля «Харьковские ассамблеи».
Гастролирующие музыканты подарили нам прекрасную встречу с музыкой для органа и дуэта – скрипки с органом, а также познакомили с произведениями современных польских композиторов. Приоткрыв дверцу в неизведанный нами мир музыки Лучука, Пачоркевича, Боровского, Роман Перуцкий за час с лишним раскрыл нам два стилистических вектора, на которые ориентируются современные польские композиторы. Одним из них является «Musica sacra nova» - именуемая как новая сакральность, поиски духа, новая священная музыка, которая была раскрыта в произведениях Ф.Боровского (Adoration для скрипки и органа) и Ю.Лучука (Preludia Maryjne для органа). Произведения впечатлили своей мелодической ясностью, традиционностью гармонических последований, но при этом в них ощущалась чарующая лирика, возносящая наши помыслы и чувства к высотам божественного начала. Эта музыка воплощает самое светлое, священное и ясное, проносясь сквозь величественные трубы органа прямо в сердца слушателей.
Другим направлением представленной органной музыки следует считать созвучный современности музыкальный язык, который принято называть авангардом. Таковым стали Andante для скрипки и органа Т.Пачоркевича и «Фуга-болеро» для органа М. Кручека, исполненная на «бис». Достаточно убедительно прозвучали напряженные диссонансные гармонии, поразила особенность органной регистровки, которая ощутимо отличается от традиционной и, конечно же, свойственная современной музыке концептуальность, без которой не обходится ни одно новое сочинение.
В финале концертной программы Мария и Роман Перуцкие исполнили прекрасную немецкую лирику романтика Й.Г.Райнбергера – 6 пьес для скрипки и органа и «Мелодию» польского композитора ХІХ века И.Падеревского. Чудеса скрипичного тембра настолько органично сплетались с органным звучанием, передавая чувственность романтизма и мы, воодушевленные светлой одухотворенной лирикой, словно завороженные покидали зал, надеясь, что в скором будущем консульство Республики Польша и Генеральный консул республики Польша – Ян Гранат вновь подарят нам встречи с творческим дуэтом этих потрясающих музыкантов.
Представляем читателю краткое интервью, которое любезно согласились дать супруги Перуцкие после концерта:
- Я знаю, что Вы, маэстро, не впервые в Харькове, хотя в дуэте с супругой мы Вас еще не слышали. Чем обусловлены Ваши приезды к нам? Вероятно, это дружба с генеральным консулом Яном Гранатом?
-Да, конечно, мы дружим, и консул хотел бы, чтобы я приезжал чаще, но мне очень сложно найти время в активном гастрольном графике. Но главная цель моих выступлений – это познакомить ваших слушателей с музыкой, которая здесь никогда не звучала.
- Да, действительно, нам было очень интересно послушат,ь как и что пишут польские композиторы. Вы наверняка знакомы со многими из них, чьи произведения исполняете?
- Я очень много играю современной музыки и, конечно, нахожусь в тесном общении с композиторами. Так, например «Фуга-болеро», которую я играл сегодня, была написана М. Кручеком для моего исполнения на органном конкурсе в Гданьске.
- Лозунг нынешнего нашего фестиваля «Харьковские ассамблеи» – «Играем вместе», и вы, как семейный дуэт, прекрасно воплощаете эту идею. Как складывается ваша исполнительская судьба? Часто ли вы гастролируете, играете совместные программы?
- Так как жена работает в школе, то в период учебного года мы не имеем возможности гастролировать совместно и я езжу сам. Но в июле и августе у нас начинается активный концертный сезон – мы всегда играем вместе по 10 концертов – в Италии, Австрии, Швейцарии, Франции, Германии. С радостью участвуем во всех фестивалях и концертах, в которых есть орган.
- Нам интересно узнать Ваше мнение о нашем фестивале. Вы как организатор многих музыкальных форумов и их постоянный участник можете оценить уровень наших ассамблей. Насколько мы вписываемся в контекст мирового музыкального пространства?
- Очень важно для любого фестиваля – количество слушателей, которые приходят на концерты. Как я успел заметить – полный зал сегодня – это признак хорошей организации фестиваля, мне приятно, что много людей в Харькове стремятся слушать хорошую музыку. Желаю вам, чтобы во всем Харькове и во всей Украине благодаря фестивалю «Харьковские ассамблеи» хорошая музыка переполняла концертные залы, а слушатели с радостью посещали концерты.
Ну что ж, надеемся, что пожелания наших гостей будут сбываться, а впереди – еще три фестивальных дня, которые продолжают радовать нас прекрасными программами.
10 октября. МАСО «Слобожанский» (дирижер – Тарас Куценко), солист – Никлас Йенсен (скрипка, Дания). Скрипичный концерт П. Чайковского и премьера симфонии «Жизнь»
10 октября в рамках ХIX Харьковских Ассамблей прошел концерт, посвященный творчеству П.И. Чайковского. В него вошли два сочинения: одно из них очень известное и неоднократно звучавшее в концертных залах Харькова – Концерт для скрипки с оркестром ор. 35 Ре-мажор, а второе – симфония Ми-бемоль мажор «Жизнь», известная под №7.
Открыла концерт «Фестивальная» Увертюра П. Чайковского, написанная на тему гимна Дании, что стало своеобразным посвящением солисту нынешнего концерта.
Никлас Валентин Йенсен – гость из Дании, один из перспективных молодых скрипачей Европы, лауреат международного конкурса им. Нильсена. Его исполнение концерта отличал теплый звук и блестящее владение технической стороной произведения. Правда, не хватало экспрессивности, «русскости», широкого размаха, характерного для стиля Чайковского. После выступления Никлас выразил свое восхищение Украиной, Харьковом, и фестивалем. Он пожелал харьковчанам оставаться такими же приветливыми: «Мне бы очень хотелось приехать на Харьковские Ассамблеи и в следующем году. Тарас очень хороший дирижер, и, несмотря на то, что у нас было всего три репетиции, мы смогли сделать очень много, нам не был нужен переводчик! Это было здорово!» Вот так реализуется идея Фестиваля «Играем вместе»!
Во втором отделении прозвучало колоссальное симфоническое полотно. Это была реставрированная фундатором харьковской теоретической школы Семеном Богатыревым последняя симфония Петра Ильича Чайковского. Известно, что композитор, задумав грандиозную симфонию, внезапно забросил ее. Затем пробовал переделывать ее в III концерт для фортепиано с оркестром, но смерть помешала осуществить задуманное.
По словам дирижера Тараса Куценко, первая часть симфонии была оркестрована самим композитором, а последующие три части остались в экскизах. Симфония до этого дня исполнялась всего один раз студентами Харьковского музыкального училища в незапамятные времена. Партитура и голоса хранились в библиотеке Харьковской консерватории. Кстати, Тарас Куценко знаменит в Харькове как раз исполнением неизвестных сочинений.
Симфония представляет линию лирико-драматического симфонизма композитора. Первая часть экспонирует узнаваемые элементы стиля Чайковского. На уровне формообразования это 3-х частная главная партия с лирической серединой, «фантастическая» Связующая партия и лирическая Побочная. В Разработке происходит трансформация главной партии, на Кульминации разработки возникает реприза. В первой части идет борьба двух начал – лирического и драматического, трагедийный пафос все же завершается жизнеутверждающей кодой. Вторая часть репрезентирует мягкую, немного печальную лирику. Продолжительные соло поручены валторне и виолончели, тембры которых, как известно, напоминают человеческий голос. В конце происходит затухание на очень мягкой и светлой ноте.
Скерцо «Седьмой» симфонии напомнило слушателям о скерцо из 4-ой и 6-ой симфоний, также очевидны черты мендельсоновской elfen-muzik. В Трио оказалась заложено русское пасторальное начало, мягкостью и гибкостью мелодизма оно контрастировало злой фантастике крайних частей. Завершилась симфония, казалось бы, жизнеутверждающим финалом, всю маршевую бодрость которого Кода обратила в спешную погоню за самым ценным – жизнью.
Премьера «Седьмой» симфонии оставила неизгладимое впечатление у слушателей, дирижера несколько раз вызывали на поклон. Но некоторые слушатели недоумевали: «Чайковский ли это?». Да, бесспорно, это был Чайковский, со всей его бурей страстей, и борьбой жизни и смерти…
9 октября. Концерт камерной музыки.
Дуэт Eight Strings
9 октября ценителей камерной музыки порадовал дуэт Eight Strings в лице Валерии Насушкиной и Микаэля Самсонова, уже покоривших европейскую сцену.
Они сотрудничают с многими музыкантами, композиторы посвящают им свои сочинения. Концерт продемонстрировал широкую палитру репертуара ансамбля от вдохновленного фольклором дуэта Золтана Кодая до барочно-романтической Пасскальи Генделя – Хальворсена, и был завершен почти роковыми композициями Тима Штребля – «Прощание» и «Ночь», пришедшимся по вкусу не только профессионалам, но и любителям музыки. Для харьковчан в этот вечер прозвучали три сочинения, ранее не исполнявшиеся в Украине.
Сочность эмоциональной палитры, яркая концертность скромного по составу ансамбля способствовали тому, что слушателям не хотелось расставаться с дуэтом. Повторный вызов на бис – яркое тому подтверждение.
8 жовтня. Музика для органу, Томаш Орлов (Польща)
«Сольний концерт для органу в історичних стилях»
Блискучим діамантом в насиченій програмі «Харківських асамблей» став концерт в Будинку органної та камерної музики… і ця подія стала символічною. По-перше, фестивальна програма підійшла до своєї кульмінаційної точки, а по-друге, безумовно, орган – «король музичних інструментів»…А по-третє…І це найцікавіше.
У наш час мистецтво імпровізації майже зовсім забуто. Лише вкрай рідко зустрічаються музиканти, здатні творити "на очах у публіки". Сталося це перш за все тому, що в музиці, як і в усіх областях нашого життя, панує "вузька спеціалізація": композитори тепер не є одночасно концертуючими музикантами-виконавцями, а професійні інструменталісти, як правило, не володіють композицією.
Але нам пощастило почути справді унікального музиканта, лауреата міжнародних конкурсів, професора музичного університету м. Катовіци Томаша Орлова. Він – майстер імпровізації, який одночасно поєднує в собі універсальний тип: музиканта – композитора і музиканта – виконавця. Такий синтез існував в добахівську епоху, в епоху бароко та проявився в найяскравіших представниках, які захоплювались органною імпровізацією.
Весь музичний вечір - це вечір імпровізації в різних стилях і жанрах. І не випадково сам автор визначив програму як «Сольний концерт для органу в історичних стилях». Предметом імпровізації органіста стають не тільки класичні жанри – прелюдія, токата, інтродукція, григоріанський хорал, але і різні національні історичні стилі – німецьке бароко з відповідною монументальністю, піднесений італійський, романтичний німецький, французький стиль ХХ століття з легкою витонченістю, навіть з деякою манірністю.
І при цьому жодний твір, який прозвучав в програмі, не був записаний нотами!
Отже, перше, що кидалося в очі - це відчуття незвичайної легкості і природності процесу народження музики, схожого на диво, супроводжуваного, втім, як і будь-який творчий процес, почуттям незвичайного задоволення.
В першому відділенні концерту прозвучали свого роду стильові та жанрові замальовки. Кожна з імпровізацій мала свої індивідуальні риси. Так, імпровізована прелюдія в німецькому бароковому стилі, вирізнялась драматичною експресією, в якій то секвенції, то пасажі сперечались з басами, то чутні мінорні, то радісні інтонації і в кінці все розчинялось в мажорному сполученні. Протилежною за характером була імпровізована токата в піднесеному італійському стилі. Ми поринули в світ споглядання. Приглушені тони, довгі витримані на межі фермати... А імпровізована інтродукція і пассакалія в німецькому романтичному стилі разом з прелюдією утворила своєрідну арку.
Проте справжній шквал емоцій викликало друге відділення концерту, а саме імпровізована григоріанська симфонія для органу у французькому стилі ХХ століття в 4 частинах, в яких автор поєднав риси симфонії (темп та характер частин) та меси (використавши музичні теми-цитати). Так, І частину композитор розпочав окриленним Allegro (Алегро) на темі «Kyrie eleison»- «Господи, помилуй» з ангельської меси (mession de Angelis). За грою імпровізаційної думки всього вечора я б виділила ІІ частину - неземне, тихе Cantabile (Кантабіле) на тему «Gloria»-«Слава» з ангельської меси та іронічне, із скляним тембром, дещо саркастичне Скерцо (тема «Dies Irae»- «День гніву»). І все це в межах різних відтінків піано…Вінчала симфонію грандіозна фуга-фінал на темі польської пісні «Богородиця».
І дійсно, орган ніби став своєрідним оркестром в руках одного виконавця. Органісту-імпровізатору вдалось сповна розкрити величезні виразові можливості органу, багатство тембрів, а масштабами звучань, широтою звукового діапазону заполонити всі куточки залу. Апофеозом вечора стала імпровізація на біс за темою «Ода радості» Бетховена, яка увиразнила відчуття захоплення, що панувало в залі.
Після концерту в мене випала нагода поспілкуватись з музикантом:
7 октября. Камерный оркестр ХНУИ и солисты из Европы.
7 октября. Интервью с Денисом Севериным (виолончель, Женева)
После концерта, прошедшего 7 октября в Большом Зале Харьковского Национального Университета Искусств в рамках XIX международного фестиваля «Харьковские Ассамблеи», удалось поговорить с нашим земляком, выпускником Харьковской средней специализированной музыкальной школы, ныне профессором Женевской высшей школы музыки – виолончелистом Денисом Севериным.
– Вы в прошлом году поставили эксперимент, стихийно собрав студентов и сыграв с ними барочную музыку. В этом году Вы играли с основным составом Камерного оркестра. В чем проявилась для Вас разница?
– В прошлом году я работал с не менее профессиональным коллективом – это были все до единого студенты вашего ВУЗа, только состав был не чисто камерный, не оркестр, которым руководит Леонид Алексеевич Холоденко, а собранный просто из желающих. И музыку барокко мы играли частично. В большей степени это относилось к сюите Телемана, над которой с ними работал известный флейтист Карстен Эккерт. А я с ними занимался концертом для виолончели ре-мажор Гайдна и симфонией Моцарта.
В своей исполнительской деятельности большое внимание мы уделяем вопросу аутентичности исполнения, в той мере, в которой мы в состоянии ею овладеть. Европа учит этой традиции, для того мы и ехали туда учится. А теперь мы делимся полученными знаниями и умениями с нашими соотечественниками. Если Вы заметили, камерный оркестр сегодня звучал немного иначе, чем привычно пост советскому слушателю.
– Денис, Вы сделали очень интересный концерт, возрождая традицию игры без дирижера.
– Дирижера ведь в те времена просто не было. И оркестр был менее многочисленным. Но я не хотел состав сокращать, хотя, к примеру, у Моцарта он, конечно, меньше: три первых, две вторых скрипки, один альт, одна виолончель. Но когда я пришел и увидел восемь первых скрипок с горящими глазами, я не мог их отправить кофе пить, они бы очень расстроились. Поэтому то, что прозвучало сегодня немного выходит из разряда камерной музыки.
- То есть симфониям Гайдна и Моцарта в принципе дирижер не нужен?
- Насколько мне известно, именно в эпоху Моцарта возникла потребность в дирижере. Так, один музыкант в письме своему другу изложил суть проблемы: «Вот знаешь, мы играли в церкви, и так заплывала акустика, что мы не в состоянии были больше понять, где валторна, где гобой, а где мы со скрипками, поэтому мы попросили одного из наших музыкантов стать перед нами и начать нам отбивать такт». То есть смысл дирижирования, прежде всего, начинался с того, чтобы соединить группы, которые в дальнейшем при разрастании оркестра располагались все дальше друг от друга – это всего-навсего чисто техническая задача. С приходом романтиков дирижеры начали «тянуть одеяло на себя», стали больше руководить этим процессом. Можно долго говорить, хорошо это или плохо, но с исторической точки зрения концерт Моцарта, концерт Гайдна для виолончели, скрипки или другого инструмента никогда не проходил с дирижером. Вот сыграть Ларсена, композитора ХХ века (речь идет о концерте для тромбона с оркестром, сыгранном в тот же вечер Жаком Може), это возможно!
– Нынешние «Харьковские ассамблеи» посвящены 95-летию нашего университета. Что Вы хотели ему пожелать?
– Знаете ли, я вообще харьковчанин, хоть и не выпускник вашего университета (учился сначала в десятилетке, здесь, на Карла Маркса,19, а потом в Москве). Поэтому для меня это все родное. Я очень люблю играть в Харькове. Потому что здесь мои близкие друзья, приятели, знакомые и просто «родные» слушатели. И мне всегда хочется пойти и со всеми поздороваться!
То, что происходит в этом университете – это борьба за выживание. И в этой связи я не перестаю восхищаться Татьяной Борисовной, потому что она вообще человек уникальный. Она все время что-то делает для студентов исключительно на бескорыстной основе, и Вы же видите, в каком они восторге, это то, что им нужно. Это и есть наша работа – помогать молодежи.
И я счастлив, что проходит такой прекрасный фестиваль, который в очередной раз доказывает силу гениев – Баха, Моцарта, Бетховена, Гайдна и многих других великих!
6 октября. Фортепианная музыка. Концерт-презентация рояля «YAMAHA»
В субботу 6 октября нам, студентам и ассистентам-стажерам кафедры специального фортепиано Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, живущим не в самое легкое для классического искусства время, потому не слишком избалованным хорошими инструментами, представилась редкая возможность сыграть на совершенно новом, еще не изувеченном плохими условиями содержания и грубым туше юных неопытных дарований, рояле фирмы «Ямаха», недавно «поселившемся» в Малом зале Харьковской специальной музыкальной школы-«десятилетки».
Пожалуй, первое и главное впечатление от этого инструмента – ощущение того, что можно играть «хоть носом», все равно «прозвучит». Рояль как будто «помогает» исполнителю, все технические и звуковые задачи решаются на нем со значительно меньшими усилиями, нежели на большинстве инструментов в концертных залах нашего города. Например, остинато в нюансе pianissimo на звуке fis в начале импрессионистической пьесы бельгийского композитора Ж. Йонгена «Лунный свет» благодаря прекрасной репетиции получилось удивительно легко и непринужденно. Звонкостью, полетностью звучания отличались и «переливающиеся» фигурации в верхнем регистре, а басы порадовали глубиной и объемностью. Звучание инструмента при открытой крышке не только без остатка «заполняло» зал, игру исполнителей было в мельчайших нюансах слышно по всему третьему этажу.
Рояль прекрасно подошел не только для исполнения импрессионистических полотен, но и для воспроизведения ясной, прозрачной звуковой ткани в сонатах Д. Скарлатти и В. А. Моцарта, равно как и для мощных звучностей в этюдах С. Рахманинова и А. Скрябина.
Субботний концерт-презентация показал, что, хотя мы, профессиональные музыканты, должны уметь извлекать божественные звучания даже из дребезжащих, давно не держащих строй, сопротивляющихся каждому движению старых пианино, но все же иногда именно хороший инструмент помогает пережить мгновения настоящего слияния с миром звуков, растворения в исполняемой музыке.
Потому давайте бережно относиться к тому прекрасному, что у нас есть!
5-6 октября. Мастер-классы Жака Може (тромбон)
Профессор Парижской консерватории в Харькове
В рамках Харьковских Ассамблей можно не только послушать хорошую музыку, но и узнать много для себя, посещая мастер-классы.
Два из них состоялись 5 и 6 октября. Их провел профессор Парижской и Женевской консерватории по классу тромбона Жак Може.
В первом мастер-классе приняли участие три студента класса Федоркова Олега Викторовича – Надежда Ткачук, Сергей Конопатский (5 курс) и Николай Петрушевский (3 курс). На этом уроке господин Може занимался непосредственно проблемами, связанными с исполнительством на тромбоне. Думаю, что тромбонистам были интересны его замечания по поводу использования дополнительных позиций игры в миноре и мажоре и рекомендаций по интерпретации музыкальных сочинений. На этом мастер-классе мсье Жак отметил важность информации о композиторе и о произведении, так как эти знания непосредственно влияют на тембр, атаку, звуковедение.
На второй урок Жак Може собрал всех духовиков-медников, чтобы показать основные упражнения для каждого дня. На этом мастер-классе присутствовали не только тромбонисты, но и трубачи во главе с доцентом кафедры Юрием Тарараком, который примерил на себя роль ученика. Эти упражнения имеют много полезного не только для духовика, но и для вокалиста и вообще для здоровья, так как они активно насыщают организм кислородом и позволяют значительно увеличить объем воздуха в легких и, самое главное, контролировать вдох и выдох. Весь урок проходил под стук метронома. Далее следовали советы, как разыгрываться, как тянуть длинные ноты, какие упражнения необходимо играть каждый день для техники, для тембра, для развития ритма.
После мастер-класса господин Жак Може с удовольствием согласился немного побеседовать о проблемах духовой музыки и Харьковских Ассамблеях.
–Скажите пожалуйста, каково ваше впечатление от Харькова и от нашего университета?
–Я первый раз в Харькове, очень красивый и интересный город. У меня очень хорошее впечатление от студентов и преподавателей Харьковского университета искусств, которые стремятся многое узнать.
- Вы бывали в странах СНГ?
– Я часто езжу в Санкт-Петербург, бывал на фестивале в Днепропетровске.
–Тогда Вы, наверное, знакомы с Виктором Сумеркиным (профессор СПб консерватории по классу тромбона)?
– Да, это мой друг. Когда я впервые приехал в Санк-Петербург и играл концерт для тромбона с оркестром Томази, Сумеркин после выступления подошел ко мне и сказал, что я классный тромбонист. Я сейчас часто даю в Петербурге мастер-классы.
– Скажите, пожалуйста, каким образом Вы попали на Харьковские Ассамблеи?
– Благодаря Денису Северину, вместе с которым мы преподаем в Женевской консерватории. Мы с ним очень тесно общаемся, это прекрасный человек, отличный музыкант, который много делает для Украины и в том числе для Харькова. Он мне и предложил поехать поиграть и провести мастер-класс.
– С какого времени Вы преподаете?
– С 1986 года я работаю в Парижской консерватории, в этом же году я начал работать первым тромбонистом в Гранд Опера. В Женевской консерватории преподаю с 2004 года. Двенадцать лет тому назад я оставил театр, сейчас я занимаюсь сольным исполнительством. Кстати, в класс тромбона в Парижскую консерваторию в год поступает более 20 человек.
– Музыку какой эпохи Вы больше всего любите играть?
– Я люблю всякую музыку, хотя не очень люблю играть авангард. Больше всего я играю классической и романтической музыки, так как она более приемлема для слушателя. Это помогает пропагандировать тромбон и музыку для него.
– Господин Може, что бы Вы хотели пожелать украинским духовикам?
– В Украине большая проблема с преподавательскими кадрами. Нет интереса к духовой музыке, хотя это огромный пласт музыкальной культуры. Мало кто занимается именно упражнениями, которые развивают дыхание, звук, технику. У Вас больше играют музыкальные произведения, а это не совсем правильно.
– Спасибо за мастер-классы и за интервью. Я думаю, что наши духовики учтут Ваши пожелания и переймут Ваш богатый опыт.
БЛАГОСЛОВИ, ДУШЕ МОЯ, ГОСПОДА
В рамках Международного фестиваля «Харьковские ассамблеи» 5 октября 2012 года в Харьковском университете искусств им.И.П.Котляревского состоялся концерт духовной хоровой музыки, названный как «Хоровое поздравление от Харьковской Епархии». В стенах Большого зала Университета искусств в одном концерте были собраны одни из самых лучших хоровых коллективов разных храмов Харькова, которые на концертной сцене исполняли шедевры духовной хоровой музыки. Таким образом, состоялась «встреча» слушателей, ценителей традиции духовного пения, с практикующими на клиросах известных Храмов Харькова исполнителями именно в формате концертного выступления.
Порадовали своими выступлениями хоры Харьковской духовной семинарии (регент протоиерей Ф. Воскобойников), храма Архангела Гавриила (регент М. Сидоров), Свято-Ильинского храма села Высокий (регент В. Воскобойникова), храма святого священомученика Александра (регент Ю. Воскобойникова), Свято-Покровского мужского монастыря (регент А. Щеглова), народный художественный колектив Камерный хор им. А. Петросяна НТУ «ХПИ» (художественный руководитель Феликс Сокол) и вокальный ансамбль “Axios” (руководитель Р. Сидорова).
Концепция концерта объединила православные духовные песнопения: от древней одноголосной византийской греческой традиции и знаменного распева Киевской Руси до партесного барочного многоголосия и современных образцов Богослужебных песнопений, выдержанных в рамках канона.
Яркие, «полнозвучные», разнообразные и богатые в стилевом отношении, номера концерта сочетались с лаконичными и разъяснительными комментариями о.Федора Воскобойникова. Он поздравил от имени Епархии всех преподавателей и студентов и заметил тесную связь между Харьковской Епархией и университетом (ведь многие студенты и преподаватели поют в различных Православных храмах Харькова), а также наградил грамотами Ректора университета искусств Татьяну Борисовну Веркину и профессора кафедры хорового дирижирования Сергея Николаевича Прокопова.
Высоким уровнем профессионализма отличался каждый из хоровых коллективов. По сложности выбора репертуара можно отметить хоры Харьковской духовной семинарии, свято-Ильинского храма пос.Высокий и Архангела Гавриила.
Редко звучащая в наше время традиция греческого византийского духовного пения, которая уходит корнями к ранним векам христианства, была представлена рядом песнопений в исполнении хоров Харьковской духовной семинарии и Храма Арх.Гавриила. В наше время на Афоне произошел необычайный случай, упоминающийся в разных источниках и известный уже многим. Приехавший на Святую Гору паломник, услышав из гостиницы пение в одном из Храмов, поспешил на Богослужение, и увидев Храм пустым внутри, стал свидетелем и очевидцем пения Ангелов (Херувимской Песни из Литургии). Зафиксированное на диктофон паломником духовное песнопение, по мнению экспертов, является образцом византийского пения с иссоном (одноголосного пения с выдержанным нижним голосом). Все присутствующие на концерте смогли услышать эту древнюю благозвучную традицию, восходящую к ангельскому пению.
В контексте события, которым стал данный концерт, можно говорить и еще об одной «встрече» – встрече выпускников – организаторов и участников концерта – со своей музыкальной alma-mater. Так, протоиерей Федор Воскобойников – организатор, ведущий и регент хора Харьковской духовной семинарии – является выпускником кафедры хорового дирижирования Харьковского университета искусств. Его коллегами «по цеху» и воспитанниками университета являются также: Максим Сидоров – регент хора Храма Архангела Гавриила, Анна Щеглова – регент хора Харьковского Свято-Покровского мужского монастыря; Феликс Сокол – руководитель и дирижер хора им. А. Петросяна НТУ ХПИ и многие участники хоровых коллективов, выступавших в тот вечер перед слушательской аудиторией.
4 октября. Концерт фортепианной музыки. Вольфганг Манц (Германия)
Уже не впервые в нашем городе выступал замечательный пианист, преподаватель и педагог из Германии Вольфганг Манц. И именно ему предстояло в очередной раз оправдывать свое звание лауреата многочисленных конкурсов, перед слушателями города Харькова. Вольфганг решил сделать это в два этапа, чтоб уже совсем никто не сомневался. Первый этап – это сольный концерт, второй – концерт с оркестром. В поле нашего внимания оказался концерт фортепианной музыки.
Итак, 4 октября состоялся один из многочисленных вечеров фортепианной музыки «Харьковских ассамблей». Слушатели заполонили фойе Большого зала за полчаса до начала концерта, выстроившись длинной очередью. Через двери было слышно, как настройщик в последний раз проверяет строй рояля, на балконе операторы настраивают видеоаппаратуру. И вот долгожданный миг настал. Двери распахнулись и Большой зал Харьковского национального университета искусств как всегда с радостью и теплотой принял слушателей, желающих окунуться в мир живой музыки.
Программа концерта была полностью посвящена творчеству Ф. Листа и состояла всего из шести номеров - но зато каких! Три пьесы из цикла «Годы странствий», а именно: «Долина Обермана» («Год первый. Швейцария»), «Венеция и Неаполь» («Год второй. Италия») и «Фонтаны виллы д’Эсте» из «Третьего года». Вольфганг Манц в этот вечер исполнил еще три этюда («Арагонская хота», «Вечерние гармонии» и «Метель») из цикла «Трансцендентных этюдов» – произведений, отличающихся невообразимой сложностью. Известно, что Лист сам долго не знал, как назвать свой опус из двенадцати сверхтехничных пьес и лишь в последний период творчества нашел соответствующее им наименование.
Ведущая концерта, доктор искусствоведения Елена Рощенко, рассказывая о произведениях, настраивала слушателей на те образы, от которых отталкивался Ф. Лист, и ввела слушателей в атмосферу, в которой он их писал. После такой значительной преамбулы на сцену вышел Вольфганг Манц. Произведение за произведением он поражал слушателей музыкальностью, красочностью игры, техничностью и точностью звукоизвлечения. Он контролировал каждую ноту. Играя произведения из разных Годов странствий, ему удалось объединить их в один маленький необычный цикл. Каждая пьеса попадала в самое сердце слушателей и отзывалась оттуда всеобщим «Браво!».
В целом, Лист в исполнении Вольфганга Манца прозвучал немного необычно. В медленных эпизодах пианист делал много агогических оттенков, паузы были несколько перетянуты, но он дослушивал их до критического момента, что казалось – еще чуть-чуть и все будет испорчено. Но нет, какими-то неуловимыми, известными только ему способами, он возвращал контроль над музыкой. Также нельзя было не заметить его трактовку педали – в поэтичных эпизодах она заполоняла все звуковое пространство, а подвижные виртуозные разделы вовсе были лишены демпферной поддержки.
Впечатления от исполнительского таланта Вольфганга Манца можно заключить словами, которые когда-то сказал В. Стасов после концерта Ф. Листа: «Мы с Серовым были после концерта, как помешанные, едва сказали друг другу по несколько слов, а поспешили каждый домой, чтобы поскорей написать один другому свои впечатления, свои мечты, свои восторги…».
Зрители фактически уходили молча, ведь любые слова после такой музыки были излишни.
3 октября. Вечер вокальной музыки. Юбилейный концерт класса Д.А. Гендельман
3 октября в рамках «Харьковских ассамблей» вновь состоялся вокальный концерт. В этот раз выступали студенты класса концертно-камерного пения доцента университета искусств им. И.П. Котляревского, дипломанта международных конкурсов Дианы Аркадьевны Гендельман.
Ирина Рывина, произнесшая вступительное слово, рассказала о том, что Диана Гендельман училась у одного из выдающихся педагогов фортепианной кафедры – Рины Петровны Папковой. Со студенческих лет она работала концертмейстером кафедры сольного пения в классах выдающихся профессоров Т.Я. Веске, Т.Н. Исиченко-Бурцевой, Л.Г. Цуркан, доцента В.И. Подсадного, ст. преподавателей Азабель И.Г., Юкелис Л.С. С 1983 года Диана Аркадьевна преподает концертно-камерное пение, продолжая традиции известных музыкантов, мастеров концертно-камерного пения И.М. Полян и Б.М. Берлин, в созвучии с которыми и формировались ее художественный вкус, а главное – увлеченность творческим процессом. Она учит своих студентов не только искусству интерпретации и интонирования, но и актёрскому мастерству, она режиссирует, выстраивает драматургию целого, наследуя традиции К. Станиславского. Сама Диана Аркадьевна имеет глубокие познания в области смежных искусств, прежде всего, театра. Вокалисты – выпускники Д.А. Гендельман – это не только прекрасные певцы, обладающие яркими профессиональными голосами, но и актеры, артисты большой сцены, способные мастерски воплотить образы исполняемых ими произведений.
Валерий Агиев в книге «Лифт моей жизни» писал, что концертмейстерское мастерство на сегодняшний момент переживает сильный упадок. Лишь несколько концертмейстеров держат высокую исполнительскую планку, среди которых и Диана Гендельман. Педагогический дар от Бога, особое чувствование и ощущение индивидуальности учеников проявляется в успешной конкурсной деятельности – около 10 раз Диана Аркадьевна награждалась «Дипломами лучшего концертмейстера», премиями, почетными грамотами Министерства культуры Украины, России за высокое концертмейстерское мастерство, пианизм, а ее ученики становились многочисленными лауреатами престижнейших международных конкурсов Украины, России и зарубежья.
Открыл праздничный концерт дуэт Анны Бычковой и Дмитрия Охрименко, которые исполнили композицию Бадиа «Слова признания». Темброво интересной получилась композиция, исполненная вокалисткой Чжан И и флейтистом Василием Ивановым – Гавот из оперы «Дочь мадам Анго» Лекока. Другой китайский студент Чжен Лунвей спел басню И. Крылова «Обед у медведея» Гречанинова. Кристина Аманская ярко исполнила арию Амелии из оперы «Бал-Маскарад» Верди. Оригинально и как всегда блистательно в исполнении Сергея Замыцкого прозвучало юмористическое произведение Шостаковича «Собственноручное показание» на слова из журнала «Крокодил». Феерично прозвучала ария Кунигунды из оперы «Кандид» Бернстайна, которую исполнила лауреат международного конкурса Юлия Антонова, сразившая высоким регистром (фа 3-й октавы!). Завершила концерт лауреат международных конкурсов, солистка Большого театра, заслуженная артистка России – Александра Дурсенева, исполнив вокальный цикл Минкова «Плач гитары» и романс «Ночь» Рубинштейна. И на бис прозвучал страстный испанский романс Мануэля де Фальи «Мавританская Шаль».
2 октября. Юбилейный концерт класса заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Людмилы Георгиевны Цуркан
В этот прекрасный осенний тёплый вечер многие спешили на юбилейный концерт класса заслуженного деятеля искусств, заведующей кафедры сольного пения, профессора Людмилы Георгиевны Цуркан, который проходил в стенах Большого зала Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского.
Все в этом концерте было наполнено светом и радостью, живыми неподдельными эмоциями. Мы все хорошо знаем, насколько трепетно Людмила Георгиевна относится к подбору концертной программы своих учеников, осуществляя тем самым еще и великую просветительскую миссию. Концерты класса Л.Г. Цуркан – это всегда тонко выверенный спектр произведений – от знакомой классики и до малоизвестных сочинений современных композиторов, исполненных с мастерством и блеском. Неслучайно студенты Людмилы Георгиевы неоднократно становились лауреатами престижнейших конкурсов - им.П.И. Чайковского (Москва), им. Н. Лысенко (Киев), им. А. Соловьяненко (Донецк), им. И. Алчевского «Алчевский-дебют»(Харьков) и др. Многие выпускники Людмилы Георгиевны гастролируют за рубежом – в Германии, Франции, Италии, Польше, России и в др. странах и являются солистами филармоний и оперных театров.
Сегодняшний концерт знаменателен был тем, что на одной сцене собрались и студенты и выпускники класса Л.Г. Цуркан – искрящиеся таланты, выступающие на ведущих концертных площадках Украины и России. Как ни обидно было слышать, но долгожданные гости – солист Государственного академического Большого театра оперы и балета г. Москва Максим Пастер и солистка Национальной оперы Украины Оксана Крамарева – приехать не смогли. Пришлось смириться с тем, что обстоятельства бывают сильнее наших желаний.
Открыли концерт фрагменты из оперы «Дон Жуан» В.А. Моцарта, исполненные Олегом Жемчужным и Анной Бычковой как сольно, так и в дуэте. Ярко и эмоционально исполнил песню Варлаама из оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского Константин Новиков. Очень нежным, женственным получился дуэт Фьордилиджи и Дорабеллы из оперы «Так поступают все Моцарта», прозвучавший в исполнении солисток Харьковской областной филармонии Марины Черноштан и Юлии Пересады. Кокетливой интермедией программы стала украинская народная песня «Спать мені не хочеться» и куплеты Адели из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, исполненные Олесей Непомнящей. Одна из визитных карточек творчества Родиона Щедрина «Частушки Варвары» из оперы «Не только Любовь» прозвучала в исполнении солистки ХАТОБа Жанны Нименской. Поразил всех своим великолепным мастерством Сергей Замыцкий, исполнивший Арию Базилио из оперы «Севильский цирюльник» Дж.Россини и песню Г. Свиридова «Подъезжая под Ижоры». Бурные овации вызвала блистательно исполненная «на бис» весёлая задорная русская народная песня «Вдоль по Питерской». Прирожденное актерское дарование и прекрасная вокальная техника Сергея Замыцкого не перестают восхищать.
После концерта на сцену вышла и сама виновница торжества, Людмила Георгиевна, сказав нам, что музыка сегодня звучала во имя любви и добра и что презент, преподнесённый её учениками и выпускниками на 95-летие нашего университета, однозначно удался, с чем мы не можем не согласиться. И в торжественном эпилоге концерта прозвучал неожиданный сюрприз – Жанна Нименская и Анатолий Тарабанов поставили красивую точку в этом прекрасном и тёплом вокальном вечере.
Александр Здолбников
1 октября. Концерт вокальной музыки. Карен Радклифф и Майкл Белл.
Vive la France! – так и хотелось воскликнуть после концерта, состоявшегося 1 октября в рамках фестиваля «Харьковские ассамблеи», несмотря на то, что в этот вечер мы имели удовольствие слышать отнюдь не французов, но гостей с Туманного Альбиона – потрясающий камерно-вокальный дуэт: сопрано Карен Радклифф и пианиста Майкла Белла. Они представили программу из произведений К. Дебюсси, Г. Форе, Ф. Пуленка. Артистам прекрасно удалось передать неповторимое обаяние французской музыки: нежность и наивную трогательность лирики, изящество, изысканную утонченность мелодического рисунка, живописное богатство гармонических и регистровых красок.
Карен Радклифф продемонстрировала тонкое понимание как поэтического, так и музыкального текста, умение с мастерством хорошего режиссера выстроить эмоционально-образную, динамическую и темповую драматургию вокальной миниатюры, филигранную работу над фразировкой. А также – что чрезвычайно важно именно для произведений французских композиторов – прекрасное слышание тончайших гармонических переходов в партии фортепиано.
Созданию целостного художественного образа в каждом из романсов немало способствовало и искусство аккомпанемента Майкла Белла. Восхищает как его замечательное туше – бархатистое в нижнем и среднем регистрах и хрустально-звончатое в верхнем, так и владение различными приемами педализации. И, конечно же, прекрасное знание партии солиста, умение почувствовать и поддержать намерения партнера по ансамблю. При звуках рояля под пальцами пианиста невольно вспоминалась игра его знаменитого соотечественника, одного из лучших концертмейстеров ХХ века – Джеральда Мура.
Оба музыканта явили собой пример глубокого интеллектуального и эмоционально-чувственного постижения музыки иной национальной традиции, желания и умения сделать ее «своей», что свидетельствует об их высочайшей исполнительской культуре.
И последнее, пожалуй, самое главное впечатление этого вечера – огромная душевная теплота, сильнейший заряд положительных эмоций, исходившие от обоих артистов. И это не могло не вызвать соответствующего отклика у нас – их благодарных слушателей.
Беседа с Майклом Бэллом и Карен Радклифф
- Если я не ошибаюсь, Вы приезжаете в Украину с концертами уже в третий раз.
Майкл Бэлл: Да, совершено верно. Первый визит состоялся в 2009 году, и сейчас мы рады снова принимать участие в вашем фестивале.
-Имея такой опыт в наблюдении за украинской музыкальной культурой, как бы вы ее охарактеризовали и что вас привлекает?
Майкл Бэлл: Мне нравится стремление музыкантов работать над своим репертуаром, совершенствуя и исполнительское, и, сценическое мастерство, что, в принципе, – универсальная черта развитой исполнительской культуры, признак профессионализма. Если сравнивать с британской культурой, то отличия, прежде всего, видны в выборе репертуара, его «фокусе». Восхищения достойны ваши педагоги, их опыт и высокий уровень, профессиональная подготовка молодых музыкантов.
Карен Радклифф: Если говорить о вокалистах, с которыми мы сегодня работали на мастер-классе, то чувствуется недостаточное владение спецификой французского репертуара, в частности, Дебюсси. Мне показалось, здесь им пока еще не хватает опыта. Сложность такой музыки состоит в том, что голос становится инструментом камерного ансамбля и должен звучать в контексте, «внутри фактуры». Здесь нужно вырабатывать манеру, отличную от оперной экспрессии, от арий, где голос – ведущий.
- Возможно, это вопрос отличительных особенностей нашей вокальной школы?
Карен: Сложно сказать…Я просто пытаюсь быть честной по отношению к композитору и делать все, что, по моему мнению, он хочет. В этом моя работа.
- А помимо музыки, что еще Вас привлекло в украинской культуре?
Карен (с энтузиазмом): Еда! Отличная еда. Превосходная! И нам очень импонируют люди, очень теплые и открытые, склонные к философскому мышлению и страстные…
- Наш фестиваль еще только начинается, но, возможно, какие-то интересные для Вас моменты вы можете отметить?
Майкл: Каждый раз, когда я посещаю фестиваль, меня поражает то, что в фестивале участвует огромное количество молодых исполнителей, студентов, в частности, пианистов, демонстрирующих необычайно высокий уровень исполнительства.
- Что для Вас символизирует девиз сегодняшних ассамблей – это «Играем вместе»?
Майкл: Ну, камерная музыка – это всегда совместная игра, не так ли? Да и любая музыка – это совместное, общественное событие. Скажем, собирается струнный квартет или любой другой камерный ансамбль. Они, возможно, терпеть друг друга не могут (смеется). Но в процессе игры и работы над музыкой они уже любят друг друга.
- Получается, музыка заставляет их забывать о взаимной ненависти?
Майкл:Несомненно. Это можно понимать и в более широком смысле: музыка становится средством объединения людей. Может и не лекарством, не панацеей от социальных проблем, но помощью в их преодолении.