Архів подій. Квітень 2012


  • 27 апреля. Концерт теаJAZZ студии Натальи Дрожжиной
  • 25 квітня. Камерний концерт творів студентів кафедри «Композиції та інструментовки»17 апреля. Концерт в рамках фестиваля «Французская весна в Украине»13 апреля. Концерт студентов кафедры специального фортепиано класса В.М.Птушкина 12 апреля. Театр «На Жуках». Дипломный спектакль «Другой человек» выпускника кафедры «Режиссуры драматического театра» ХНУИ имени И.П. Котляревского – Дмитрия Гусакова.11 апреля. «Шедевры мировой музыкальной классики». Концерт камерной музыки.6 апреля. Вечер вокальных циклов композиторов ХХ в.5 апреля. Концерт студенческого симфонического оркестра ХНУИ имени И.П. Котляревского5 апреля. Серия концертов "Навстречу 95-летию Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского". Концерт студентов кафедры специального фортепиано.4-8 квітня. І Фестиваль «Мрій-Дім» у м. Прилуки. Виступ театрального факультету ХНУМ імені І.П. Котляревського30 марта. Встреча композитора, народного артиста Украины, профессора Владимира Птушкина в музыкально-театральной гостиной «На Алексеевке»

    27 апреля состоялся праздничный концерт теаJAZZ студии Натальи Дрожжиной, посвященный первому Всемирному дню джаза, который с 2012 года по решению ЮНЕСКО будут праздновать ежегодно. В документах ЮНЕСКО, посвящённых этому решению, в частности, говорится: ежегодно день 30 апреля будет посвящаться тому, чтобы подчеркнуть радость, которую джаз способен дать в качестве объединяющей силы.

    27 апреля в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО посол доброй воли UNESCO легендарный джазовый пианист Хэрби Хэнкок открыл празднование первого в мировой истории Международного дня джаза. А в Харькове в камерном зале ХНУИ этот праздник начали Наталья Дрожжина и учасники теаJAZZстудии:

    ВОКАЛ: ЗАСЛ. АРТИСТКА УКРАИНЫ СВЕТЛАНА СИДОРОВА, ЛАУРЕАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ИРИНА ЧЕРНОВА, МАРИНА ГУБАНОВА, СЮЙ ДЗЯЮЙ, АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВ, ВИКТОРИЯ БИГАС, ИГОРЬ ПЕТРЕНКО, ИРИНА ЯРКИНА, АННА ЧЕЧЕТКИНА, А ТАК ЖЕ ДАРИНА СТРЕЛЕЦ и ВЛАДИСЛАВА БАКШТ.
    ИНСТРУМЕНТАЛ: ФОРТЕПИАНО – ЕЛЕНА ВОРОПАЕВА, БАС - ГИТАРА – ВЯЧЕСЛАВ ГЕРАСИМОВ, АЛЕКСАНДР ГЛОШКИН, УДАРНЫЕ - ЕВГЕНИЙ КОСТИЦ, САКСОФОН – ИГОРЬ СИДОРЕНКО, ПАВЕЛ РОДЕНКО, ТРУБА – СЕРГЕЙ ЩЕБЛЫКИН.

    Джаз позволяет каждому музыканту выработать свой уникальный, индивидуальный стиль. И эту главную аксиому убедительно подтвердили участники концерта, которые так по-разному, но удивительно профессионально и интересно исполняли известные джазовые стандарты и композиции.



    Концерт открыла композицией Хораса Сильвера «Saint Vitus dance» лауреат международного конкурса Марина Губанова. Ее чарующий своими грудными нотами голос публика услышала и в финальной сцене с композицией Jamie Cullum «Twenty something», когда все участники концерта под несмолкающие аплодисменты публики вышли на сцену камерного зала университета искусств. Безусловно, огромную роль в джазе играет коллектив единомышленников. Выступления вокалистов поддержали прекрасные музыканты: бас-гитаристы Александр Глошкин и Вячеслав Герасимов, саксофонисты Игорь Сидоренко и Павел Роденко, трубач Сергей Щеблыкин, а также незаменимые ударник Евгений Костиц и пианистка Елена Воропаева.



    Джазовая музыка – это синоним свободы как для её исполнителей, так и для её слушателей. Исходя из этого постулата, заслуженная артистка Украины Светлана Сидорова выбрала для концерта композицию «A-tisket, A-tasket», которую легендарная певица Элла Фитцджеральд создала в 1935 году, переделав наивные детские стихи «Я написала письмо маме, но потеряла его по дороге, а маленькая девочка подобрала его и положила к себе в карман, и тогда я еще потеряла и свою маленькую желтую корзинку…». Ярко и по-юношески задиристо звучал голос Светланы. И уже совсем другие краски нашла исполнительница для фольклорной темы. Затаив дыхание, слушатели наслаждались голосом Светланы Сидоровой, который раскрылся в народной песне «Не метелиця» волшебными переливами серебристых обертонов. Чрезвычайно интересным и исполнительски оригинальным в этой песне был и аккомпанемент ритм-секции, поскольку руками Евгения Костица была нарисована чарующая картина украинского пейзажа: от шелеста молодой листвы до колоритного раската летнего грома. Разделяю восторг публики и крики «Браво!». Да, действительно, выступление ребят в этой фольклорной композиции можно смело назвать шедевральным!!!

    Импровизация и стиль исполнения – вот те основные факторы, благодаря которым джаз представляет собой постоянно обновляющийся музыкальный жанр. Яркий исполнительский стиль лауреата международных и национальных конкурсов Ирины Черновой сегодня уже стал визитной карточкой ХНУИ им. И. П. Котляревского, поскольку студентка 5 курса представляла кафедру музыкального искусства эстрады и джаза на многих международных джазовых фестивалях и конкурсах. Ее специфическая экспрессивная манера узнаваема чувственной искренностью исполнения, профессиональным вокальным интонированием. Это отразилось и при выборе композиций со сложнейшей ритмо-мелодической партитурой и интересным гармоническим планом, напоминающих об импровизационной природе джаза. Безусловно, серебристо-бархатный чарующий тембр голоса певицы с трехоктавным диапазоном, вызывает искреннее удовольствие и гордость за нашу харьковскую вокально-джазовую школу. Хочется сказать: «Браво!» и Ирине и, конечно же, педагогу Наталье Дрожжиной, которая воспитала такую великолепную певицу. Ирина вместе с музыкантами: пианисткой Еленой Воропаевой, бас-гитаристом Александром Глошкиным и ударником Евгением Костицем представила балладу – посвящение великой Элле Фитцджеральд «First Lady» и лирическую балладу James Mood на текст Eddie Jefferson «Moody’s mood for love».



    В концерте прозвучала одна из ярчайших композиций Чарли Паркера - известнейшего американского джазового саксофониста и композитора - «Yardbird Suite», в исполнении Анатолия Яковлева (вокал с плотным сочным тембром и большим диапазоном) и Павла Роденко (саксофон с красивым звуком и колоритным тембром). Несмотря на то, что ребята – студенты первого курса, они хорошо владеют майстерством джазовой импровизации, что было оценено зрителями многочисленными аплодисментами после каждого импровизационного высказывания. Замечу, что это одна из немногих композиций, во время исполнения которой прозвучали импровизации не только солистов (вокалиста и саксофониста), но и музыкантов ритм-секции – Елены Воропаевой (фортепиано), Вячеслава Герасимова (бас-гитара) и Евгения Костица (ударные). В интерпретации лауреата межд. конкурса Анатолия Яковлева зрители услышали также не менее знаменитую композицию Гарольда Арлена «Blues in the night».

    Цветочная тема была необычайно женственно раскрыта Дариной Стрелец в балладе Глена Миллера «Blue Orchids» («Голубые орхидеи»), которая также порадовала еще одной, на этот раз весёлой, звукоизобразительной зарисовкой Френсиса Лусье «If I were bell» («Если б я была бы колокольчиком»). Не все в зале знали, что 26 сентября 1898 года в США в семье эммигрантов из России родился мальчик Яша Гершович, которого потом весь мир узнал как Джорджа Гершвина – классика музыки 20 века, короля бродвейских мюзиклов. В концерте прозвучала композиция, которую считают одной из лучших любовных баллад 20 века, – «The Man I love» («Любимый мой») в трактовке Влады Бакшт. Красивый голос Влады с великолепным вибрато, безусловно, украсил праздничный концерт.

    В ряду выдающихся джазовых пианистов имя Хораса Сильвера стоит обособлено, поскольку манера его игры и дух его композиций узнаваемы с первых нот. С его именем связывают и появление целого направления, именуемого «фанки-джаз». В концерте фанковую композицию Хораса Сильвера «Джоди Грин» ярко представила Виктория Бигас (вокал) с Сергеем Щеблыкиным (труба) и Игорем Сидоренко (саксофон). В интересной интерпретации прозвучала у ребят и композиция «Sir Duke», известного американского певца Стива Уандера, посвященная Дюку Эллингтону.

    Композицию John Hurley из альбома «Dusty in Memphis» с названием «Son of a Preacher Man» («Сын проповедника») интересно исполнила Ирина Яркина. Голоса бек- вокалисток Марины Губановой и Виктории Бигас прекрасно сливались с голосом солистки, что, безусловно, усилило эффект исполнения этой джазовой темы. Студент из Китайской Народной Республики Сюй Дзяюй порадовал зрителей зажигательным рок-н-роллом от знаменитых Биттлов «Can’t buy me love». В концерте теаJAZZстудии приняла участие 10-летняя певица Аня Чечеткина с веселой джазовой песенкой с интригующе пессимистическим названием «Устала». Несмотря на столь юный возраст, певица прекрасно справилась со всеми вокальными, танцевальными и сценическими задачами по раскрытию образа, вызвав умиление у одной половины зала и восторг – у другой. Кстати, именно с этой песенкой Анечка победила на международном конкурсе «Серебряный ветер» в России. Вот так, с боевого крещения, готовятся молодые кадры на смену «звездам» теаJAZZстудии!!! Это похвально!

    Следует отдать должное незаменимому помощнику – чуткому музыканту, концертмейстеру Елене Воропаевой, которая не покидала на протяжении всего концерта своего места у рояля, помогая в создании общего праздничного настроения этого незабываемого вечера. Благодаря своему тонкому музыкальному слуху и исполнительскому мастерству Елена была поддержкой и опорой всем участникам концерта. Завершался праздник джаза лирической композицией Леонарда Коэна «Аллилуя» в прекрасном исполнении лауреата международного конкурса Игоря Петренко, который по совместительству оказался и хорошим ведущим. В творческом единении слился дивный хор исполнителей и зрительские эмоции. Композиция прозвучала весьма символично, поскольку для большинства людей слово «Аллилуя» является жизнеутверждающим символом. В данном случае это была хвала Богу, музыке и нашему родному учебному заведению, 95-летию которого посвящался концерт студентов класса доцента, кандидата искусствоведения Натальи Владимировны Дрожжиной.

    Резюмируя, с удовольствием отмечу, что 27 апреля в камерном зале ХНУМ джаз доказал, что является эффективным инструментом создания радости человеческого общения. Начиная с этого дня 2012 года, Международный день джаза станет фактором единения, диалога и расширения сотрудничества между людьми всей планеты, объединяющим началом с неисчерпаемыми потенциалом и возможностями. А участники Теа-JAZZ студии Натальи Дрожжиной, которые занимаются популяризацией лучших образцов джазовой музыки, безусловно, используют любую возможность, чтобы содействовать более глубокому пониманию не только джазовой музыки, но и ее потенциального вклада в воспитание нравственно здорового и совершенного человека.

     благодарный зритель Л.В.Шаповалова
    (доктор искусствоведения, профессор)



    25 квітня. Камерний концерт творів студентів кафедри «Композиції та інструментовки»

    Ще одна визначна подія внесена в скарбницю історії творчих досягнень нашого університету. Цією перлиною став звітний концерт кафедри «Композиції та інструментовки», присвячений до 95-річчя нашого університету.
    В залі панувала по-справжньому тепла та інтригуюча атмосфера.
    Своїм легким тоном вступного слова професор, доктор мистецтвознавства Олена Георгіївна Рощенко, розкрила важливі моменти формування композиторської школи в Харкові.
    Концерт був з самого початку більше, ніж просто музична зустріч. Учасники, яких ми раніше сприймали як просто студентів, стали творцями, які мають непереборне бажання виразити в музиці дещо важливе як для себе так і для інших.
    Першим номером прозвучала емоційно сконцентрована, без надмірності та спецефектів ІІ частина з квартету для флейти, скрипки, альта і віолончелі Дмитра Малого (V курс, клас професора В.С. Мужчиля) у виконанні: Василь Іванов (флейта), Анаіт Ваноян (скрипка), Катерина Захарова (альт), Віктор Рекало (віолончель).
    Контрастом до музики з квартету стала одночастинна Соната для кларнета з прологом Ібрямової Віри(І курс, клас професора В. М. Птушкіна) у виконанні Демічевої Тетяни (кларнет) та автора. Монументальна соната, з багатим музичним рядом, який відрізняється яскравою характеристичністю тем.
    В продовження емоційної напруженості прозвучали ІІІ частини з камерної кантати «Самотня» на слова В. Стуса Олександри Малацковської (V курс, клас професора В. М. Птушкіна). Завдяки експресивно насиченому музичному матеріалу, автор вдало розкрила образ сучасної жінки. У авторській інтерпретації твір прозвучав ще більш напружено. Не останніми у відтворенні образу були: Кирил Устиновський (флейта), Ольга Малка (скрипка), Володимир Федоров (віолончель), Олена Шевченко (фортепіано).
    Яскравою палітрою відзначився твір «Інтродукція і 6 прелюдій у формі варіацій» Ехсана Таваккола (ІІ курс, клас професора В. М. Птушкіна). Оригінальне поєднання тембрів: Кирил Устиновський (флейта),  Руслан Каширцев (кларнет), Дуньбан Ю (віолончель), Сергій Корепанов (фортепіано), ритмічна філігранність твору безумовно є заслугою його національного коріння.
    Особливо привернув увагу слухачів твір Дениса Бочарова (V курс, клас доцента, кандидата мистецтвознавства І. А. Гайденка) «Музика пам'яті великого майстра». Цей твір був написаний на замовлення « Вагнерівської спільноти» в Харкові, і отримав високу професійну оцінку в Байройті. Композиція є яскравим прикладом перехрестя традицій та новаторства. Високий рівень майстерності проявили Анаіт Ваноян (скрипка), Віктор Рекало (віолончель), Максим Лавров (фортепіано), Андрій Дудар (гітара), Андрій Оксенберг (кларнет).
    Ліричною кульмінацією концерту стало виконання Оленою Шевченко (V курс, клас професора М. В. Птушкіна) власного твору «Верді. Ремінісценція» для маримби і фортепіано (за маримбою, як завжди, Давид Давидян). Автор використала теми з опери Дж. Верді  «Сила долі». Цікаво було спостерігати, як теми італійського композитора трансформуються і набувають нового змісту в сучасній музиці.
    З віртуозним блиском прозвучала Соната для валторни Анни Вишневської (ІV курс, клас професора  В. С. Мужчиля), у виконанні Марії Черняк (валторна) та Дмитра Малого (фортепіано). М'яка жіноча валторна була доповненням до концентрованої  та зосередженої партії фортепіано.
    Наступним номером була виконана «П'єса в стилі ретро» для кларнета та фортепіано Руслана Каширцева (І курс, клас доцента В. І.Дробязгіної). Партія фортепіано - Сергій Корепанов. Твір відзначився своєю щирістю. Рідко, хто пише позитивну, створену зі смаком музику.
    А «Фантазія на українську народну тему» для двох фортепіано Оксани Тадеуш (ІІ курс, клас професора І. А. Гайденка), яка прозвучала у виконанні  Оксани Тадеуш та Катерина Тадеуш (фортепіано) стала віртуозним закінченням прекрасного вечора.



    17 апреля малый зал ХНУИ был переполнен слушателями – и не случайно, ведь в этот день у них появилась возможность перенестись в страну с глубочайшими музыкальными традициями, в одну из законодательниц музыкальных мод, известную своей изысканностью и шармом – Францию. И не просто ознакомиться с отдельными представителями французской музыкальной культуры, а проследить развитие французского музыкального языка от истоков (Ф.Куперен, Ж.Рамо) до современности (К.Дебюсси, Ж.Франсе). Такую задачу поставили перед собой организаторы концерта камерной музыки, проходившего в рамках международного фестиваля «Французская весна» - доцент ХНУИ Ирина Денисенко и директор Французского института в Украине Аликс де Гассар.

    Музыкой французских клавесинистов эпохи рококо открылась панорама концерта. «Кукушка» Л.Дакена, «Перекликание птиц» Ж. Рамо как нельзя лучше подходили к образу утончённой исполнительницы  Александры Першиной, которой удалось показать изящество ритмического рисунка, отточенность и филигранность фактуры, красоту гармоничных музыкальных форм. «Тик-так-чок, или молоточки» Ф.Куперена и «Египтянка» Ж.Рамо в исполнении Анны Сагаловой даёт возможность проследить и единство, и в то же время индивидуальность стиля этих композиторов – утончённая игра музыкальным тематизмом у Ф.Куперена – и ярко выраженное стремление к обрисовке живого образа у Ж.Рамо.
    Французская оперная традиция была представлена не менее внушительно – целой плеядой ярких оперных героев. Это и страстная Венера из оперы «Тезей» Ж.Люлли, и лирически-взволнованная Эфиза из оперы «Дарданус» А.Саккини – в исполнении Наталии Гребенюк – образу этих героинь как нельзя лучше подходило глубокое, наполненное вибрато сопрано исполнительницы. Также и портрету юной обворожительной Джульетты из оперы Ш.Гуно соответствовала лёгкая, полётная и пленительная манера пения Ольги Юриной. Глубокой тембровой наполненностью – и в тоже время подвижностью и точностью интонации отличалось пение Тан Чжан Чена (бас), который предстал перед нами в роли Герцога из оперы К.Гомеса «Сальватор Роза».
    Не удивительно, что центральной фигурой концерта стлал величайший композитор, «отец» музыки XX века, яркий представитель импрессионизма в музыке – К.Дебюсси, 150 лет со дня рождения которого мы празднуем в этом году. Произведения этого композитора звучали неоднократно и раскрыли разные стороны его музыкального стиля. «Маленькую сюиту» для двух фортепиано в исполнении Игоря Седюка и Олега Копелюка можно назвать живым подтверждением слов композитора: «Музыка — как раз то искусство, которое ближе всего к природе... Только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию». Молодым исполнителям удалось раскрыть потенциал этого произведения сполна, претворив фактурное и ритмическое разнообразие, колористическую игру в образы живой природы. Иную грань стиля К.Дебюсси открыла слушателям своим исполнением Джоу Цянь («Прелюдия» из цикла «Сюита для фортепиано») – с первых нот охватило настроение драматизма и неустойчивости, вплоть до бетховенского нагнетания напряжения и рахманиновских колоколов. Неустойчивость и томление совсем другого, романтического склада с восточными пряными нотами господствовало в Струнном квартете g-moll, op.10 (1, 2 части). Такой характер произведения создали Мария Барановская (скрипка), Вероника Оноприенко (скрипка), Юлия Тиунова (альт) и Юлия Петрушенко (виолончель), а также продемонстрировали замечательный динамический ансамбль, в котором гибкие переходы, утончённая игра тембровыми красками давали возможность с удовольствием следить за развитием музыкальной мысли. Ещё одним штрихом к портрету композитора стал «Остров радости» в исполнении Юрия Попова, где пианисту удивительно тонко удалось передать весь круговорот чувств и настроений – и при этом не выйти за пределы того динамического диапазона, который необходимо соблюдать в этом произведении.
    Контрастом к возвышенному, отчасти даже фантастическому характеру «Острова радости» стали колоритные «Благородные и сентиментальные вальсы» М.Равеля в исполнении Олега Копелюка. Каждый из восьми вальсов прозвучал по-оркестровому ярко, и в тоже время общий благородно-торжественный характер, характерный жанру вальса, был выдержан идеально.
    Иную область французской музыки открыла Анна Асатурян, исполнив «Прогулки» Ф. Пуленка. По конкретности и объективности образов эта музыка близка произведениям французских клавесинистов и импрессионистическим зарисовкам К.Дебюсси, и слушатели получили возможность найти эту параллель самостоятельно благодаря технически и художественно выверенной игре Анны и предыдущих исполнителей.
    Фортепианной музыкой не ограничилась программа концерта – блок ансамблевой музыки был ещё разнообразней и ярче. Сонату для скрипки и фортепиано A-dur (3, 4 части) С.Франка в интерпретации Сергея Евдокимова (скрипка) и Ольги Фекете (фортепиано) можно назвать оперной «арией» – скрипка в своём выразительном пении доходила подчас до оперного мелодраматизма, а фортепиано, достигая оркестровой осмысленности, поддерживало «вокалистку». В «Теме с вариациями» Ж.Франсе можно было проследить ансамблевое взаимодействие совершенно иного рода – кларнет (Андрей Оксенберг) и фортепиано (Ирина Денисенко) стали дуэтом согласия, подчас вступая в игривый диалог с хитрой ритмической игрой. «Сюита для квартета тромбонов» Д.Дондейна в исполнении Олега Федоркова, Алесандра Дубки, Николая Петрушевского и Юрия Растворцева внесла новую, оптимистическую и свежую струю в атмосферу концерта и представление зрителей о французской музыке.
    Отдельно хотелось бы выделить «Вальс Марго» Р.Гальяно в исполнении баяниста Сергея Пташенко. Фольклорные и свинговые интонации, колоритный тембр народного инструмента в соединении со свободной манерой игры Сергея чрезвычайно очаровали зрителей, которые бурно отреагировали на его выступление.
    Таким красочным, ярким и разнообразным получился концерт - и в то же время стал возможностью ещё раз проследить эволюцию французского музыкального стиля, открыть для себя новые связи и параллели. Хотелось бы больше таких концертов, где есть единая, выдержанная ключевая мысль: становится возможным, помимо получения эстетического наслаждения от красоты музыки, формировать представления, понятия о музыкальном языке в том или ином срезе (страна, эпоха, композитор), и, следовательно – развивать музыкальный вкус.
    Наши студенты и преподаватели в очередной раз доказали, что им под силу справиться с любой задачей – «Французская весна» расцвела на нашей почве пышным цветом. Пожелаем же им освоения новых музыкальных горизонтов, свежих идей, новых проектов – пусть состояние весны всегда сопровождает их творчество.


    13 апреля. Концерт студентов кафедры специального фортепиано класса В.М. Птушкина
    «Фортепианные акварели»

    В пятницу тринадцатого числа, месяца апреля один музыкант показывал свой класс студентов. Имя этого человека известно не только в узких кругах музыкантов-профессионалов, подтверждением чему может служить публика, пришедшая на концерт. И тем более приятно, что он выступал в относительно новой для себя роли, поскольку больше его знают как композитора. Речь идет о Владимире Птушкине, народном артисте Украины, профессоре, заведующем кафедры композиции и инструментовки Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского. Концерт же проходил в ряду серии концертов кафедры специального фортепиано, приуроченной к 95-летию основания ХНУИ. Он стал первым отчетным концертом фортепианного класса В.Птушкина и явился своеобразным первым итогом работы в этой области, так как двое из четырех непосредственных его участников на сегодняшний день уже являются выпускниками.
    Открывал концерт студент V курса Дмитрий Малый Фа-диез мажорной прелюдией и фугой из I тома ХТК Баха. Есть мнение, что именно в этой светло-кристальной тональности «звучит» Земля, и, принимая это во внимание, можно говорить о своеобразной настройке всех присутствующих в зале на вибрации космического порядка. Затем в исполнении Дмитрия прозвучали три интермеццо Брамса, но в полной мере он показал свой пианистический почерк в фортепианном цикле Мориса Равеля «Отражения». Перед нами возникала тонкая звукопись, в которой вспыхивали живописные зарисовки порхающих ночных бабочек, маленькой лодки в колышущемся океане, отголосков звонов, наполняющих долину… Дмитрий сумел создать ажурное кружево звуков и обертонов, передать чуткое восприятие мира композитором-импрессионистом.



    После этого слушателю было предложено вслед за Франком отправиться по пути осознания важных философских вопросов, задуматься о тайнах бытия и предназначении человека. Прелюдию, фугу и вариации исполнила студентка III курса Юлия Бочкарева, удивив уровнем осмысления и глубиной передачи, а также точным ощущением музыкального времени, что является ценным качеством для исполнителя. Музыкальная речь Юлии очень «говорящая», что проявилось и в 5-ти прелюдиях Дебюсси. Здесь эта черта приобрела более яркий характер, вызвав ассоциации с театральностью.
    И вновь мы возвращаемся в мир художественных ассоциаций, только теперь перед нами – графика. Ломаные линии мелодики, четкая артикуляция такой же ритмики, контрастные сопоставления резких планов, острота гармоний… Все это проявлено не только в самой музыкальной ткани, но и в исполнительской манере студентки IV курса Вероники Лукавенко, представившей Юмореску Бабаджаняна и I часть Фортепианного концерта Бориса Тищенко (партия второго рояля – В. Птушкин). Объем звучания двух инструментов создал эффект присутствия разнотемровости оркестра.



    В завершении выступала выпускница Татьяна Козлова, продемонстрировавшая, при разнообразии стилистики своей программы, высокую культуру звука. Особенно четко это ощущалось в си-минорном адажио Моцарта, где просто необходимо чувствование меры звука и способа его подачи. Вслед за этим Татьяна исполнила Фантастические пьесы Шумана и Фортепианный концерт Бриттена в четырех частях.
    После отзвучавших оваций и искренних поздравлений, участники концерта с нетерпением ожидали, возможно, более важного для них момента. Уже в узком кругу они получили непосредственные впечатления и пожелания от их старших и опытных коллег – от преподавателей. Безусловно, все студенты – участники этого концерта – проявили волевые качества, но путь к совершенству бесконечен, и за шагом вперед следует еще длинная дорога в обретении мастерства. Так пожелаем же им попутного ветра на этом пути и искренне поздравим их преподавателя.



    12 апреля. Театр «На Жуках». Дипломный спектакль «Другой человек» выпускника кафедры «Режиссуры драматического театра» ХНУИ имени И.П. Котляревского – Дмитрия Гусакова.
    Прошлое еще не настало… Будущее уже прошло?

    На днях в помещении харьковского негосударственного театра «На Жуках» состоялась премьера спектакля «Другой человек» по одноименной пьесе российского драматурга, художника-графика, режиссера театра и кино Петра Гладилина. Режиссером спектакля выступил Дмитрий Гусаков (известный харьковчанам как актер театра анимации «ПТАХ») – выпускник кафедры режиссуры драматического театра Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского.

    «Другой человек» - это не первый спектакль молодого режиссера. Предыдущая его работа – «Дуэль» – была достойно оценена зрителями как первой, так и настоящей столиц Украины и с неизменным успехом идет на сцене учебного театра ХНУИ им. И. Котляревского.



    По замыслу режиссера герои спектакля попали в автокатастрофу и находятся в другом, ирреальном мире и пространстве. При попытке узнать друг друга в их памяти всплывают фрагменты из жизни. Их разговор – то ли воспоминания, то ли исповедь. В общем, спектакль о том, что каждый может найти в себе Другого человека, стать сильнее, выносливее:  «…Есть только один путь – забыв себя, искать высшее в себе самом…», пытаться жить по-новому.
    Новый спектакль осуществлен на небольшой сценической площадке, где актеры ничем не защищены от внимательных (или равнодушных!) глаз зрителей, и где фальшь или неискренность игры моментально будет многократно увеличена, будто через оптическую линзу. Успех любого спектакля, как известно, держится на трех китах: драматургическая основа, режиссерский замысел, точное воплощение этого замысла актерами. В спектакле «Другой человек» успешно воплотились все три составляющих. Исполнители главных ролей привлекают зрителя глубиной чувств и утонченной сдержанностью их сценической формы. Находясь на сцене на протяжении всего действия, актеры должны демонстрировать высокую исполнительскую культуру. Именно это удалось Екатерине Зыбаловой (актриса театра «ПТАХ») и Максиму Левадному (выпускник ХНУИ). Ведь в сценическом квадрате – двое. Мужчина и женщина. Их диалоги и монологи держат зрителя в напряжении от начала до самого конца настолько, что боишься пропустить каждое слово. Мы не знаем, кто они: потерявшиеся в этом безумном мире или потерявшие кого-то, забывшие о своем прошлом или боящиеся своего будущего. Эти странные люди прокручивают и прокручивают черно-белую видеопленку своей памяти, пытаясь восстановить какие-то кадры или стереть те, что не хочется вспоминать. Они выдают себя за других. Она – то спокойная и счастливая любящая жена и мать, то озлобленная и измученная житейскими неурядицами истеричка. Он – то нищий музыкант и горький пьяница, то грабитель и убийца. В их душах два начала – темное и светлое. Надевая маски, герои спектакля погружаются в воспоминания, уходят в прошлое, рассказывают о каких-то странных, давно произошедших событиях, пытаясь связать их с настоящим. Они будто ищут себя. Какими они станут после пробуждения, каждый зритель решит по-своему. Автор сценической версии формально (герои находятся в состоянии клинической смерти) оправдывает необычную композицию спектакля. Сложатся ли в сознании героев фрагменты прошлого, настоящего и будущего в одну целостную картину мира? Или им так и не удастся достичь гармонии? 


    Режиссер решил спектакль лаконично, в черно-белых тонах. Сочетание белого и черного цветов в костюмах актеров, белые маски, внезапно гаснущий свет – и белый снег, так же внезапно выпавший, скроет все темное, ненужное, лишнее. Останется только чистота.



    Ни автор пьесы, ни режиссер спектакля не определяют жанр своих произведений, позволяя читателям и зрителям воспринимать его по-своему. В спектакле же создан мир, в котором воображаемое существует параллельно с реальным. И потому «Другой человек» Д. Гусакова – интеллектуальная драма, ведь внимание режиссера сосредоточено не на изображении самой жизни, хотя намечены характеры и события – но суть оказывается не в них, а в их глубинном смысле.

    В мире камерной музыки

    11 апреля в Камерном зале нашего университета, слушатели наслаждались шедеврами камерной музыки в исполнении студентов, выпускников и педагогов кафедры камерного ансамбля. Главный инициатор и вдохновитель музыкального вечера – Эмма Куприяненко в преддверии концерта поделилась с нами некоторыми размышлениями.
    Эмма Борисовна, Ваш многолетний опыт игры и преподавания ансамбля, наверняка уже сказывается и на мировоззрении. Скажите, с чего начинается ансамбль?
    - С общения. Умение находить контакт не только на человеческом уровне, но и на музыкальном, что сложнее всего. Камерная музыка – это диалоги, это живая беседа о сокровенном, которая происходит как между солистами, так и посылается в слушательскую аудиторию. Это в высшей степени творческий акт, призванный духовно обогатить каждого. Поэтому, я с такой трепетностью отношусь к каждому занятию, к каждой репетиции.
    Может ли хороший скрипач-солист проявить себя и как ансамблевый исполнитель?
    - Конечно! Вспомним Д. Ойстраха, да и того же Валеру Соколова. Потрясающие виртуозы солисты, которые прекрасно звучат и в камерных жанрах. Игра в дуэте, квартете – это разные грани воспитания человека как собеседника, ни в коем случае нельзя зацикливаться исключительно на сольном исполнительстве. Всегда нужна «расфокусировка слуха».
    Расскажите, кто стал главным вдохновителем кафедры камерного ансамбля, кто стоял у истоков зарождения традиций?
    - Я не могу не вспомнить выдающегося Азата Аветисяна. Потрясающий музыкант-пианист, выпускник Московской консерватории – он стал, пожалуй, для меня настоящим кумиром. Человечный, общительный, вокруг него всегда крутились студенты – и духовики, и струнники, и пианисты. Думаю, что именно благодаря личности А. Аветисяна мы сегодня имеем такие теплые и «домашние» традиции на кафедре.
    В программе предстоящего концерта намечены «шедевры мировой музыкальной классики». Кто в данном контексте для Вас композитор, создатель шедевра?
    - Это человеколюбец, истинный гуманист, такой как, например – Ф. Шуберт или М. Брух. Это «живые» эмоции, утонченность в сочетании с тонким нервом чувств, которые передаются в их ансамблевой музыке. Для меня – произведения этих композиторов – «бальзам на душу».

    Спустя день после интервью, Эмма Борисовна Куприяненко уже стояла на сцене, вместе с коллегами по ансамблю и переполненный зал вкушал шедевры камерной музыки. Избранные произведения из цикла М. Бруха «Восемь пьес для кларнета, альта и фортепиано» (Алексей Скребцов, Эмма Куприяненко, Александра Першина) стали музыкальным приношением в память о великом педагоге, который по-прежнему живет в сердцах каждого из нас – Сурена Кочаряна. Наполненные светлой грустью, прозрачностью кларнетовых соло и страстностью монологов альта – эти пьесы резонансом отозвались в душе слушателей.
    Продолжением программы концерта стал «Форельный квинтет» Ф. Шуберта – произведение необычайно известное и любимое многими. Игривая и грациозная тема песни «Форель», вариации на которую звучат в IV части, обрамлена потрясающе тонкой лирикой. Невозможно обойти вниманием исполнителей – Евгений Музыкант – истинная первая скрипка, сложившийся яркий солист. Как удивительно ему удается «прорываться» в ансамблевой ткани квинтета солирующими подголосками и тут же уходить в тень. Бесспорно, скрипка в данном квинтете стала ведущей партией, за ней, как за дирижером тянулись и бархатный тембр виолончели (Виктория Кравец) и эмоциональный альт (Эммы Куприяненко), виртуозный контрабас (Виктор Ашмарин) и, конечно же – фортепиано (Александра Першина).
    Камерный зал – необычайно уютный и располагающий именно к ансамблевому общению. Но, все же, в погоне за красотой, пострадала главная героиня – музыка! Белый рояль, кажется, хорош только своими внешними качествами и как бы не старалась Александра Першина (а мы знаем ее как прекрасную исполнительницу!), «ватный» красавец был глух и неотзывчив. Так что остается надеяться, что вскоре, живописный макет рояля заменят на подлинный музыкальный инструмент.
    Очевидно, что некоторые технические неурядицы, в связи с которыми концерт был перенесен из Большого зала в Камерный, значительно повлияли и на полноту программы концерта. Заявленные изначально в афише В.А. Моцарт-Ф. Бузони, С.В. Рахманинов и В.М. Золотухин ожидают своего появления в ближайшем концерте, так что слушатели уже подготовлены и заинтригованы. Ждем новых встреч!




    6 апреля.  Вечер вокальных циклов композиторов ХХ в.

    6 апреля теплым весенним вечером прошел замечательный концерт камерно-вокальной музыки ассистента стажера кафедры «Сольного пения» – Марины Черноштан и концертмейстера Светланы Клебановой, приуроченный к празднованию 95-летия Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского.
    Стены  камерного зала приветливо и радушно встречали каждого, кто хотел погрузиться в мир прекрасной живой музыки композиторов ХХ в. В зале царила теплая, семейная атмосфера. Слушатели наслаждались прекрасным голосом Марины Черноштан – лауреата международных конкурсов, которой удалось создать трогательные и прекрасные образы музыкальных произведений. Завораживающе и неповторимо звучала партия фортепиано, дипломанта международных конкурсов – Светланы Владимировны Клебановой. В ее игре, словно, ожили картины природы, с невообразимой точностью передавались звуки, краски, движения…
    В программе концерта были представлены три вокальных цикла композиторов Украины и стран-соседей: России и Польши.  Это сочинения трех таких великих талантов, как Л. Дычко, С. Губайдулина, Ф. Нововейский.
    Открыл музыкальный вечер цикл вокальных миниатюр «Настроения» Леси Дычко на слова украинских поэтов. С первых звуков эта музыка пленила своей «красочностью». Как известно, Л. Дычко, получившая наряду с музыкальным и театральным еще и художественное образование, поистине смогла звуками отобразить краски и цвета природы.
    Продолжила программу харьковская премьера – цикл «Фацелия» Софии Губайдуллиной на прозаические тексты М.М. Пришвина. В прекрасном сочетании слов и музыки мы действительно увидели нежную синеву этого очаровательного цветка – фацелии.  Интересно было узнать из слов Светланы Владимировны о замысле этого необыкновенно трогательного произведения: «“Фацелия” – это автобиографическое произведение Пришвина, символ его неразделенной любви, здесь каждое слово наполнено нежностью и любовью ко всему окружающему. Чувствовалось, что эти строки были действительно пережиты ее автором, что в них кроется особый, глубокий смысл».  Все были тронуты как самим произведением, так и его превосходным  исполнением.
    В  завершении концерта был представлен еще один цикл, написанный польским композитором конца ХIХ – начала ХХ вв. – Феликсом Нововейским – под названием «Розы для Сафо». Сочинение,  состоящее из четырех небольших вокальных номеров, было исполнено на одном дыхании, после чего в зале еще долго звучали аплодисменты.
    Этот вечер не мог оставить равнодушным никого из слушателей. По окончании концерта многие восторженно делились своими впечатлениями о прошедшем вечере, оставившем свой след в каждом сердце.




    5 апреля. Концерт студенческого симфонического оркестра ХНУИ имени И.П. Котляревского

    Музыкантом — хорошо, а дирижёром — лучше…
    Каждый поклонник симфонической музыки хотя бы однажды задавался на концерте вопросом: «Что нужно для того, дабы стать дирижером оркестра? Только взять в руки палочку и отбивать ритм в такт, чтобы инструменты слаженно играли?»
    Об этой сложной и редкой профессии нам рассказал заслуженный деятель искусств Украины, профессор Национального университета искусств им. И. П. Котляревского Шалико Палтаджян.
    — Шалико Гарегинович, как стать дирижером?
    — Во-первых, нужно иметь высшее образование по любой музыкальной специальности. Во-вторых, необходимо в совершенстве знать устройство, технические возможности и особенности приемов игры всех музыкальных инструментов, которые входят в состав симфонического оркестра, начиная от флейты-пикколо и заканчивая контрабасом. Всего их четыре группы — струнная, духовая деревянная и медная, а также группа ударных инструментов. В-третьих, обязателен навык игры на фортепиано, потому что перед выходом к оркестрантам каждый дирижер вначале разучивает партитуры на рояле. И самое главное — дирижер обязан иметь прекрасный музыкальный слух, чтобы различать тембры инструментов, слышать каждый в отдельности и все вместе, понимать, слаженно ли играет оркестр, делать замечания по поводу выразительности исполнения.
    — Какие дисциплины изучают студенты, обучаясь на кафедре оперно-симфонического дирижирования?
    — Большое внимание уделяется занятиям по специальности, то есть самой технике дирижирования: постановке рук, изучению схем, приемов. Тщательно изучаются инструментовка и чтение симфонических партитур.
    — А какие экзамены надо сдать, чтобы поступить на дирижерское отделение?
    — При поступлении нужно продирижировать масштабное оркестровое произведение, под музыку написать трехголосный музыкальный диктант, устно ответить на экзаменах на вопросы по гармонии и сольфеджио, сыграть несколько произведений на фортепиано. И по новым требованиям обязательно сдать экзамен по истории Украины.
    — Расскажите об истории кафедры дирижирования.
    — Кафедру оперно-симфонического дирижирования открыли в 1968 году по инициативе главного дирижера филармонии, заслуженного деятеля искусств, профессора Евгения Дущенко. Мне повезло стать студентом первого выпуска. Окончил учебу я в 1972 году. Затем Евгения Васильевича пригласили работать в Киев. В связи с его отъездом кафедру пришлось закрыть.
    — Как удалось восстановить кафедру?
    — Пять лет назад по моей инициативе и при поддержке нашего ректора Татьяны Борисовны Веркиной мы вновь открыли класс для студентов, которые хотят посвятить себя дирижированию. В настоящее время на кафедре работают известные в Харькове мэтры музыкального искусства — директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко, заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижёр Харьковского театра оперы и балета Виталий Куценко и ваш покорный слуга.
    — Как оцениваете перспективу выпускников вашей кафедры после получения дипломов дирижера?
    — Хороший специалист в любом деле будет востребован. Тем более в таком городе, как Харьков. Вот возьмем, к примеру, подготовку любого оперного спектакля. Это же целое дело: каждая сцена вначале репетируется отдельно с солистами под аккомпанемент рояля, затем выучиваются хоровые партии, потом подключается балет и в последнюю очередь уже оркестр. При этом на всех этапах подготовки спектакля необходим дирижер. Так почему же не дать такую возможность молодым специалистам?
    Кстати сказать, мы можем гордиться новым поколением наших выпускников: двое из них, Тиран Никогосян и Юрий Яковенко, хорошо проявили себя в театрах Харькова. Они сотрудничают с оркестрами оперного театра, филармонии, театра музыкальной комедии и пытаются организовать собственные коллективы…
    После такой насыщенной беседы, перефразируя классика, так и хочется сказать: «Музыкантом хорошо, дирижером — лучше, в дирижеры я б пошел, пусть меня научат!»

     

    5 апреля в Большом зале Харьковского национального университета искусств состоялся концерт студентов ІІ курса кафедры оперно-симфонического дирижирования – Галины Крупской (класс Ш. Палтаджяна) и Романа Ущаповского (класс В. Куценко). Редкая для нашего времени специальность дирижера, очевидно, переживает свой Ренессанс. Если учесть, что кафедра оперно-симфонического дирижирования на данный момент отнюдь не самостоятельна – она включена в кафедру духовых и ударных инструментов, и количество студентов, учащихся этой профессии можно сосчитать по пальцам, то прошедший концерт можно поставить в ранг нетривиальных и необычных. Студенты кафедры – это музыканты «широкого профиля», так как специальность вынуждает их обладать всеобъемлющими качествами: прекрасно владеть фортепиано, со способностью читать многоголосную партитуру, досконально знать специфику каждого инструмента оркестра, ориентироваться в стилистическом направлении исполняемой музыки и уметь создавать собственную оркестровку инструментально-вокальных сочинений. Таким образом, дирижеры – это немного пианисты, музыковеды, композиторы и … струнники, духовики, ударники и, помимо всего – артисты! Их занятия по специальности требуют большого числа задействованных музыкантов – два раза в неделю они должны дирижировать симфоническим оркестром. Потому, профессия в очередной раз подтверждает свою уникальность.



    В прошедшем концерте при участии Симфонического оркестра ХНУИ имени И.П. Котляревского прозвучала довольно обширная программа произведений классико-романтической эпохи: Концерт для флейты с оркестром D-dur Iч. В.А. Моцарта, Симфония №1 Iч. Л.ван Бетховена, Симфония №8 "Неоконченная" Iч. Ф. Шуберта, Увертюра к опере "Оберон" К.М. Вебера, Концерт для фортепиано с оркестром a-moll Iч. Э. Грига. Солистами выступили также студенты консерватории - Кирилл Устиновский и Ольга Калашникова.



    Династия дирижеров неустанно растет и преумножается в нашем городе, так что остается надеяться, что конкурс дирижеров имени Вахтанга Жордания все же будет восстановлен в Харькове и тогда наши выпускники смогут проявить и испытать свои таланты и умения.





    5 апреля. Серия концертов "Навстречу 95-летию Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского". Концерт студентов кафедры специального фортепиано.

    В зале Харьковской областной филармонии состоялось очередное юбилейное мероприятие – почти двухчасовой (!) променад-марафон молодых представителей харьковской пианистической школы. В этот вечер вниманию слушателей были предложены не только произведения, Р. Шумана, Й. Брамса, С. Рахманинова, К. Дебюсси, М. Равеля, давно вошедшие в сокровищницу фортепианной музыки, но и сочинения менее известных авторов: Рапсодия №3 венгерского композитора Эрнё (Эрнста) Донаньи, соученика Б. Бартока, с виртуозным блеском сыгранная Сергеем Корепановым, Новелла совсем недавно ушедшего в мир иной, харьковского композитора Владимира Золотухина в исполнении Марины Королевой. А также - две миниатюры на фольклорной основе – «Сено» и «Щедрик», принадлежащие перу доцента кафедры специального фортепиано ХНУИ им. Котляревского Сергея Юшкевича, с гордостью представленные публике студенткой автора Натальей Скурятиной.
    Все участники концерта продемонстрировали крепкую техническую базу, искреннее желание донести до слушателя свое видение композиторского замысла и хорошую сценическую выдержку. Правда, иногда характер интерпретации не был до конца созвучен содержанию исполняемых произведений. Особенно «не повезло» в этом отношении трем Интермеццо ор. 117 Й. Брамса. В трактовке Марьям Дадашян эта музыка, насыщенная самыми глубокими и сокровенными чувствами, исполненная истинной высоты и благородства духа, приобрела весьма ощутимый налет салонности. Более всего пострадали от подобной манеры первая пьеса, передающая состояние просветленного, уже почти неземного покоя, и третья, глубоко трагичная миниатюра цикла. По прослушивании некоторых других исполнителей невольно вспоминались слова известного советского пианиста, представителя московской школы Г. Когана, в одной из статей сетовавшего на отсутствие в игре своих младших современников звуковой перспективы, ближних и дальних планов в фактуре, подобных тем, что мы видим на живописных полотнах. Сильнее всего близость друг к другу разных по значению голосов, «плоскость» звуковой картины ощущалась в произведениях С. Рахманинова, в изобилии присутствовавших в программе концерта. Не единожды в течение вечера приходили на ум и высказывания Г. Когана об излишней определенности, «раздетости» фортепианного звучания в сочинениях композиторов-импрессионистов, отсутствии таинственной дымки, красочного флера - характерной черты их стиля. Заметим, именно дымки, но не «замазывания» всех звуковых линий педальной краской неопределенного цвета.
    Тем более запомнились выступления пианистов, сумевших достичь убедительных художественных результатов. Прекрасное впечатление произвела прелюдия К. Дебюсси «Затонувший собор» в исполнении Екатерины Замлелой. Перед слушателями возникла живая и в то же время призрачно-зыбкая картина в лучших традициях живописного и музыкального импрессионизма. Исполнительнице удалось добиться объемности звучания, его богатства обертонами, во многом благодаря глубоким, бархатным басам. Пианистка смогла создать иллюзию постепенно приближающегося, а затем удаляющегося звона колоколов, эффект «наступления сумерек», «погружения в туман» в последних тактах прелюдии. Яркий, достаточно ироничный, но трогательный музыкальный портрет нарисовала Елена Василенко во второй части сюиты «Три фрагмента из балета «Петрушка» И. Стравинского в переложении для фортепиано автора. Она не только справилась со всеми техническими трудностями этого сочинения, но и сумела сделать «своим» сложный, не всегда понятный с первого раза музыкальный язык композитора. Зажигательно и темпераментно прозвучала сложнейшая с точки зрения техники «Фантазия на тему «Кармен» Ж. Бизе-В. Горовица в исполнении Алексея Волика.
    Многие музыканты говорят, что слушателям больше всего запоминаются начало и конец произведения, поэтому исполнитель должен обратить на них особенное внимание, сделать все, чтобы они прозвучали по-настоящему убедительно. То же можно сказать и о программе концерта. Первый номер настраивает публику на определенный лад, заключительный оставляет след, приятный или не очень, в душе каждого из присутствующих. Концерт студентов кафедры специального фортепиано ХНУИ им. Котляревского открывался весьма удачным выступлением Марины Никулочкиной, сыгравшей Интермеццо №1, ор. 4 Р. Шумана и в полной мере передавшей торжественно-приподнятый, праздничный дух этой музыки. А завершился он прекрасным исполнением Марком Сердюком Этюда-картины С. Рахманинова №5, ор. 39, отличавшимся искренностью и глубиной чувства, широтой мелодического дыхания, мощью fortissimo, нигде, однако, не переходившей в ударность, красотой звука на pianissimo. И поскольку самые важные части программы оказались достойны всяческих похвал, то со всей определенностью можно заявить: концерт удался!



    4-8 квітня. І Фестиваль «Мрій-Дім» у м. Прилуки. Виступ театрального факультету ХНУМ імені І.П. Котляревського
    Фахівці ХНУМ – біля витоків I фестивалю «Мрій-Дім»
    З 4 по 8 квітня в Прилуках, що неподалік від Києва, але адміністративно входять до Чернігівської області, відбувалася мистецька акція найбільшого тут розголосу за останні роки – Перший театральний фестиваль молодих аматорів «Мрій-Дім». Ініціатором проведення і створювачем концепції фестивалю став молодий випускник режисерського факультету КНУТКіТ ім. І. Карпенка-Карого і керівник Прилуцького народного «Нового театру» Артемій Аніщенко, чия відчайдушна цілеспрямованість переконала взяти патронат над цим започаткуванням в Прилуках мецената Юрія Коптєва і Голову Київського відділення Українського Фонду Культури Юрія Гаврилова.
    Зробити Прилуки центром театральних ініціатив та інновацій в Україні – подібно до історичного місця Паневежюса в Литві – таким є головне над завдання творців «Мрій-Дому». У фестивалю є надзвичайно шляхетна мета – дати рекомендацію в професійне життя його переможцям, надати можливість молоді обговорювати проблеми сучасного театру в конкурсі рецензій та неформальному спілкуванні, долати їх у лабораторній роботі фестивалю, не боятися втілювати свій ідеальний Театр!  
    Вже Перший «Мрій-Дім» впевнено почав набувати статусу унікального осередку театрального і кіномистецтва. Захід зібрав під гостинним дахом Центру дитячої та юнацької творчості півсотні конкурсантів і провідних майстрів театру зі всієї України. В якості гостей, чиє привітальне слово і театралізовано-концертний виступ розпочали церемонію відкриття фестивалю, прибули столичні «зірки» сцени народні артисти України Н. Сумська і А. Хостікоєв. Урочисто незабутнього для прилучан вечора до них доєднався колега по сцені, так само народний артист України Б. Бенюк – чия місія у Першому «Мрій-Домі» виявилася куди більш вагомою. Виступивши на церемонії відкриття з дотепними та повчальними історіями зі свого театрального життя та артистично виконаними українськими піснями, Б. Бенюк залишився на чолі фестивалю в якості голови журі, а також урізноманітнив щільну програму майстер-класів виступом свого курсу з КНУТКіТ ім. І. Карпенка-Карого.
    «Столичний» фаховий рівень аналітики фестивалю задала команда журі, практики театру та екрану: народна артистка України Р. Недашківська, народний артист України С. Мойсеєв, «зірка» нової стрічки М. Ільєнка «ТойЩоПройшовКрізьВогонь» (презентація якої та прес-конференція з  авторами відбулася в останній день фестивалю) – актор Д. Лінартович, актор Львівського академічного театру ім. Леся Курбаса, лауреат Національної  премії ім. Т. Шевченка О. Стефан; головний редактор журналу «Український театр» А. Підлужна; експерти «Київської пекторалі» кандидат мистецтвознавства А. Липківська та Е. Загурська і старші викладачі ХНУМ ім. І. Котляревського: актриса Харківського академічного театру ім. Т. Шевченка «Березіль» І. Кобзар і театральний критик Ю. Коваленко.          
    Рідкісний пілотний фестиваль одразу ж збирає таке всеукраїнське представництво, як пощастило «Мрій-Дому»: Прилуки, Чернігів, Київ, Рівне, Харків, Дніпропетровськ, Луганськ, Одеса, Львів… Впродовж фестивальних днів стало очевидно, що краща реклама майбутньому Другому «Мрій-Дому» -  інтенсивна творча робота, щире зацікавлення і задоволення всіх учасників прем’єрного фестивалю.   


                
    Програма фестивалю була побудована настільки небанально, що від туру до туру випробувань учасники не поділялися на «переможців» та «переможених», а всі разом працювали на результат, на подив відкриваючи в собі друге та третє дихання у розв’язанні творчих завдань. Покази акторів та конкурсні вистави режисерів на «першому поверсі» «Мрій-Дому» змінила участь акторів у майстер-класі О. Стефана, в той час, як режисери-конкурсанти провели з ними ж тренінги-відкриті репетиції на «другому поверсі» Театрального Дому. «Третій поверх» утворила підготовка у безпрецедентно короткий термін вистави і програми в майстернях І. Кобзар і О. Стефана, перша з яких (казка) була показана наступного дня в дитячому будинку, а друга – концерт з поезій – у виховній колонії Прилук. В той же час Ю. Коваленко взяла участь у майстер-класі театрознавців, проведеному на базі Агроколеджу, де представила харківську школу театрознавства і познайомила студентів спеціалізації «журналістика» з традиціями і сьогоденням кафедри. Адже одним з векторів «Мрій-Дому» є безпосередність контакту театру і аудиторії, вплив театру на довколишнє середовище. Таким чином, цей зовсім юний фестиваль вже проявив свою недитячу громадянську місію. Четвертий, заключний «поверх» утворили здійснені режисерами-конкурсантами зі змішаним складом акторів у термін – одна доба – вистави.       
    Не дивлячись на такі дійсно «дорослі» вимоги до юних конкурсантів, результати приємно порадували журі. У конкурсі акторів-аматорів «Домовик» першу премію дістала Валерія Котеленець (Прилуки), другу – Дарина Орєхова (Київ), а третю – Віктор Ярощук (Рівне). Спеціальний приз імені видатного прилучанина майстра комедійних ролей М. Яковченка поділили Наталія Кікоть (Харків) та Віталій Борсук (Дніпропетровськ). Кращими серед режисерів – «Чотири кімнати» - були визнані Олександр Баркар (Луганськ), який здобув першу премію, Павло Кошка (Одеса) – на другому місці та Катерина Самчук (Рівне) – третя премія. В номінації «Домофон» – конкурс театральних рецензій –від харків’ян – студентів-театрознавців виступила студентка II курсу В. Хворостенко, яка посіла місце лауреата третього ступеня (при тому, що лауреата першого ступеня журі прийняли рішення цього разу не відзначати).



    30 марта. Встреча композитора, народного артиста Украины, профессора Владимира Птушкина в музыкально-театральной гостиной «На Алексеевке»

    ДИАЛОГ С ЖИТЕЛЯМИ АЛЕКСЕЕВКИ ВЕЛ ХАРЬКОВСКИЙ КОМПОЗИТОР ВЛАДИМИР ПТУШКИН

    Музыкально-театральная гостиная «На Алексеевке» снова гостеприимно распахнула двери для любителей музыки. Ее почетным гостем в этот раз был В.М. Птушкин, Народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Харьковского национального университета  искусств им. И.П. Котляревского.

    С октября 2010 года в рамках творческого проекта ДШИ №6 для харьковчан, проживающих на Алексеевке, проводятся встречи с музыкантами, которые символизируют не просто культуру Харькова, а целую эпоху современного высокого искусства. Уникальная возможность познакомиться и пообщаться с ними, приобщиться к их творчеству, узнать о жизни и деятельности из первых уст, взять автограф, - все это вызывает неподдельный интерес у всех, кто хотя бы раз побывал в гостиной. Дети, молодежь, ветераны - люди разного возраста, социального статуса и профессиональной подготовки с удовольствием приобщаются к духовным ценностям.

    Следуя неизменной традиции, встреча началась с зажигания свечи, как символа неугасимого прекрасного и вечного искусства. А затем на сцену вышел титулованный гость – Владимир Михайлович Птушкин и начался увлекательный разговор о музыке, который многократно прерывается ее звучанием.

     «Музыка, окружавшая меня с детства, потихоньку заходила в мою душу, - сказал Владимир Михайлович, вспоминая свое детство. Его отец, будучи музыкантом филармонического оркестра (г.Ворошиловград), делал для этого многое. Маленький Владимир практически не пропускал ни одного концерта гастролирующих исполнителей. «Я стал дружить с музыкой, хотя, как это не парадоксально, в то время совсем не собирался становиться музыкантом», - признался он. Тем не менее, выбор был сделан, и после окончания школы последовала учеба в музыкальном училище.

    По словам Владимира Михайловича, робкие попытки композиторской деятельности были начаты им в период учебы. Его работы отец показал маститым композиторам Игорю Шамо и Тихону Хренникову. Первый раскритиковал их, а Тихон Николаевич, напротив, заинтересовался юным дарованием и порекомендовал ему в наставники своего учителя композиции. С этого периода и началось профессиональное обучение будущего композитора. А проходило оно в стенах Харьковской консерватории (Владимир Птушкин учился на фортепианном факультете, параллельно осваивая композиторскую науку).

    С 1993 года он сам занимается преподавательской работой, обучая этой профессии студентов Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского, является заведующим кафедрой композиции и инструментовки. Многие из его студентов отмечены лауреатскими дипломами на композиторских конкурсах. Последние пять лет он ведет класс фортепиано.

    Владимир Михайлович с гордостью говорил о своих учениках, молодых талантливых музыкантах. Два его нынешних студента, завершающих в этом году учебу, работают в ДШИ №6 - Дмитрий Малый и Людмила Шубная. Они вдохновенно играли для посетителей гостиной (Прелюдия и фуга Баха «Фа диез мажор», два интермеццо Брамса и пьеса Равеля «Печальные птицы» из цикла «Отражение» прозвучали в исполнении Д.Н. Малого, а его коллега Л.Ю. Шубная исполнила сонату Хачатуряна в трех частях).

    «Я счастлива, что учусь у такого педагога, как Владимир Михайлович,   - призналась Людмила Шубная. - Восхищаюсь им как человеком, который всегда поможет и поддержит. Именно таким и должен быть настоящий педагог. Я многим ему обязана…».

    «Владимир Михайлович - прекрасный композитор и прекрасный пианист, - заметил Дмитрий Малый. – Я научился у него многому, а самое главное - слушать и слышать, что очень важно для музыканта…».

    В программе встречи особое место заняло детское песенное творчество автора. Записи песен, прозвучавших в исполнении большого детского хора украинского телевидения и радио, позволили присутствующим убедиться, что Владимира Михайловича не даром называют «украинским Шаинским». А представители вокального отделения школы заявили, что будут пополнять свой репертуар этими удивительными чудесными произведениями, которые сегодня поют их сверстники по всей Украине.

    Предложенная композитором запись великолепного романса «Мой талисман» в исполнении Народной артистки Украины, ректора ХНУИ Т.Б. Веркиной стала изюминкой концерта, демонстрируя разнообразность граней его таланта.

    У харьковского композитора много фортепианной музыки. На творческом вечере она звучала в исполнении автора и его молодых коллег – студентов Харьковского национального университета искусств Игоря Седюка и Олега Копелюка  - выпускников класса профессора Т.Б. Веркиной. Оба музыканта на днях вернулись из Испании, где участвовали в международном конкурсе пианистов «Ночь в Мадриде». Там они одержали блестящую победу: разделили между собой первое место. Фортепианную пьесу В.М. Птушкина «Остинато», звучавшую на заключительном концерте в Испании, Игорь Седюк исполнил для посетителей музыкально-театральной гостиной.

    Вниманию любителей музыки были предложены несколько пьес из фортепианного цикла В.М. Птущкина «По страницам детского альбома Чайковского» («Игра в лошадки», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка»), произведения для двух роялей «Возвышенное и земное», «Карусель», а также сюиты к театральным спектаклям.

    В этот вечер на сцену выходил еще один исполнитель – юный Илья Ильяшенко, учащийся ДШИ №6, который сыграл небольшое фортепианное произведение «Балалайки» и заслужил похвалу самого автора пьесы.

    «Молодые пианисты (причем не только харьковской школы) находят в творчестве Владимира Михайловича много позитивных эмоций, - поделился своим мнением Олег Копелюк.-  Это, прежде всего, стиль музыки – музыки рубежа ХХ и ХХ1 века, это ее колористика, краски, эффекты, а самое удивительное ее качество в том, что она способствует погружению личности в себя. Поскольку композитору принадлежит много фортепианных произведений, каждый исполнитель имеет возможность выбрать из его многообразного и многоликого репертуара что-то близкое для себя…».

    «Мы с удовольствием сотрудничаем с Владимиром Михайловичем, с большой радостью играем его произведения, - продолжил Игорь Седюк. – Он нам очень симпатичен как человек. А его музыка покоряет яркими темами, мелодизмом, а еще оптимизмом, который так необходим в наше сложное время. Владимир Михайлович удивительно выражает в своих произведениях то светлое и вечное, что должно быть в душах людей...».

    В ходе общения В.М. Птушкин заинтересованно отвечал на вопросы аудитории, рассказывал о своей многообразной творческой деятельности, о своем видении роли музыки в жизни человека. «Будущее - за хорошей музыкой! – напутствовал он ребят, осваивающих игру на музыкальных инструментах в ДШИ №6. - Очаги культуры нашего города, включая и вашу школу эстетического воспитания, делают большое дело, приобщая вас к миру искусства».

    Прощаясь, В.М. Птушкин заметил, что будет резонно изучить возможность создания в ДШИ №6 класса композиции, так как, по его убеждению, в коллективе есть профессионалы, которые могут вести этот предмет. К тому же, как показывает практика, количество ребят, интересующихся композиторской деятельностью, в последнее время становится больше.


     Аліна Костюкова Екатерина Черкашина Нина Кальная, композитор
    Фото: Эхсан Таваккол  Алина Цыпина
    Фото: Маргарита Казаева
     Ольга Шубина Инна Обозная, музыковед  Екатерина Жигалова, музыковед
    Для газеты «Время»  Ярослава Сердюк, аспирантка ХНУИ им. Котляревского  Юлія Коваленко, театрознавець  Раиса Кравченко,
    специалист по связям с
    общественностью и СМИ школы искусств №6