Архів подій. Листопад 2011


  • 27 ноября. Концерт кларнетиста Валентина Правосуда
  • 23 ноября. Концерт домровой музыки
  • 17 ноября. Концерт ассистента-стажера Павла Чернявского.
  • 14 листопада. Концерт кафедри струнних інструментів
  • 4 ноября. Концерт МАСО «Слобожанский»
  • 2 ноября. Концерт произведений ассистента-стажера Вячеслава Воробьёва
  • 27 ноября. Концерт кларнетиста Валентина Правосуда

    Кларнет всегда считался одним из самых популярных духовых инструментов. Он вдохновлял не только музыкантов, но и писателей, поэтов, художников. Воскресным вечером 27 ноября в Большом зале университета искусств звучала классика кларнетовой музыки в исполнении лауреата международных конкурсов, студента V курса Валентина Правосуда (класс заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Алтухова Валерия Николаевича). Партию фортепиано исполняла дипломант международных конкурсов Надежда Михеева.
    Открывался концерт Фантазией для кларнета и фортепиано Карла Марии Вебера (переложение второй части квинтета для кларнета и струнных). Мягкое, нежное звучание кларнета на pianissimo буквально погрузило слушателей в состоянии блаженства, покоя и умиротворения. Продолжила концертную программу Соната для кларнета и фортепиано Камиля Сен-Санса, четыре части которой были исполнены «на одном дыхании». Особенно проникновенно и трагично прозвучала третья часть, в которой кларнет играет в нижнем регистре. Блестящим завершением первого отделения стало произведение Джоаккино Россини «Интродукция, тема и вариации», главной «изюминкой», которого считается сочетание разнообразных виртуозных техник игры, как в партии кларнета, так и в партии фортепиано. Не менее ярко звучали открывавшие второе отделение три Фантастические пьесы Роберта Шумана. Эти сочинения хорошо знакомы харьковской публике: они часто включаются в программы как концертов кларнетовой, так и виолончельной музыки. Известно, что сам композитор предполагал их исполнение различными инструментальными составами. А вот с творчеством французского композитора XX века Жана Франсе даже не все меломаны часто сталкиваются, хотя его сочинения входят в концертный репертуар многих кларнетистов мира. В исполнении Валентина Правосуда и Надежды Михеевой прозвучала «Тема с вариациями» для кларнета и фортепиано. Окончательно закрепил успех вечера «Триптих» для кларнета соло современного харьковского композитора Людмилы Шукайло. Это сочинение было написано несколько лет назад специально для конкурса кларнетистов, на котором Валентин Правосуд стал обладателем первой премии. С тех пор «Триптих» стал его своеобразной исполнительской «визитной карточкой». В целом, характеризуя уровень мастерства кларнетиста, следует отметить не только виртуозность игры и высокую культуру отношения к звуку, но и музыкальность артиста. В каждом сочинении, звучавшем в исполнении Валентина, чувствовались интеллигентность, мера и классичность исполнительской трактовки.
    Свой творческий путь Валентин начинал как пианист и только с 2000 года он стал обучаться игре на кларнете. При этом он сразу же стал принимать участие в различных конкурсах, и, что немаловажно, довольно успешно. Несколько лет подряд Валентин становился обладателем первой премии на областном конкурсе в Сумах (2001-2003 гг.). Затем он переезжает в Харьков, где продолжает свое музыкальное образование в Харьковской средней специальной музыкальной школе, поступив в класс заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Алтухова Валерия Николаевича. С этого момента он совершенствует мастерство игры на кларнете, выигрывая еще несколько наград. Валентин Правосуд – неоднократный обладатель первой премии и Гран-при (в составе ансамбля кларнетов), завоеванных на конкурсах, проходивших в рамках фестиваля «В гостях у Айвазовского» в Феодосии (2005-2007 гг.), лауреат второй премии на конкурсе молодых исполнителей «Харьковские ассамблеи» (2007 г.). В настоящее время Валентин Правосуд является артистом симфонического оркестра «Слобожанский».





    23 ноября. Концерт домровой музыки

    Домровая исполнительская школа в Харькове отличается сильными традициями, что подтверждается неоднократными победами наших музыкантов на международных конкурсах. В частности, сегодняшний преподаватель кафедры, Наталья Костенко, недавно получившая звание доцента, - обладатель Гран-При II Международного конкурса исполнителей на украинских народных инструментах им. Гната Хоткевича. В 2010 году кафедра выпустила целый ряд сильных исполнителей, среди которых обладатель I премии V конкурса им. Хоткевича (2010) Ирина Лазарева, победитель IV конкурса им. Г. Хоткевича (2007) Наталья Корчинская (I премия), Виктория Кикас, участвовавшая дважды и завоевавшая II место в 2007 году, а I премию – в 2010.
    Как отметил Борис Михеев, сегодняшний контингент кафедры еще не дорос до высот выпускников, однако музыканты интенсивно готовятся к грядущему конкурсу, который пройдет через неделю в Белгороде, и поэтому важно обыграть будущую программу конкурса. В концерте, который прошел в Камерном зале ХНУИ, приняли участие студенты класса старшего преподавателя Л. Колукановой Лариса Гордиенко (IV курс), Полина Калита (II курс); Я. Данилюк Татьяна Лисутина (III  курс);  заслуженного деятеля искусств Украины Б. Михеева Лермонтова Елена (III курс) и Н. Костенко  Ольга Боровик (I курс).



    Каждая из домристок представила довольно развернутую программу, в которой, согласно конкурсным требования присутствовала и крупная форма, музыка украинских композиторов, композиторов ХХ века. Несколько раз прозвучала Соната-фантазия А. Вивальди Ре мажор, которая показалась наиболее сложным произведением для всех без исключения музыкантов для кого-то в техническом отношении, для других – в звуковедении и выразительности. Дважды был исполнен Концерт Б. Михеева для домры с оркестром, который входил в круг обязательных произведений третьего тура конкурса исполнителей на народных инструментов им. Хоткевича, что позволило не только сравнить сегодняшних домристов между собой, но и сопоставить их с уровнем музыкантов, выступавших в прошлом году на международном конкурсе.

    Наиболее ярким оказалось выступление студентки I курса Ольги Боровик, у которой чувствуется уверенность в обращении с инструментом, осознанное звуковедение, выразительность интонации как в лирических эпизодах, так и в виртуозных фрагментах.. Несомненно, домристка обладает большим потенциалом, и хотелось бы только пожелать ей успешного творческого становления. Елена Лермонтова, продемонстрировавшая хорошее владение техникой, вместе с тем, в интонационном плане была менее убедительна. Так, III часть концерта Б. Михеева, с ее энергией ритмического движения, прозвучала не столько виртуозно, сколько резковато и даже ожесточенно. Исполнение Татьяны Лисутиной отличалось интонационной выразительностью, однако в современном произведении – Концертино В. Иванова, с его необычайно сложной ритмической и метрической организацией, которое в целом звучало довольно уверенно, все же не хватало осмысленности в построении музыкальных фраз и ритмических переходов. Несколько «стушеванными» показались выступления Полины Калиты и Ларисы Гордиенко, которым хотелось бы пожелать большей смелости и яркости в воплощении творческих замыслов.



    17 ноября. Концерт ассистента-стажера Павла Чернявского.

    В Большом зале Харьковского университета искусств с успехом прошёл концерт пианиста, ассистента-стажёра, лауреата международных конкурсов Павла Чернявского. Художественный руководитель – народная артистка Украины, профессор Татьяна Борисовна Веркина. Вела концерт Екатерина Подпоринова. Тот вечер получился очень интересным. Не случайно в зале не было ни единого свободного места. Прозвучала прекрасная меланхолическая музыка Фредерика Шопена, а так же разнохарактерные пьесы Петра Чайковского.
    4 баллады Ф. Шопена, в которых повествовательность и драматургическая логика, обусловленная интенсивным продвижением к кульминации «в последний момент» были исполнены пианистом в первом отделении. Синкретическая природа жанра, вбирающая в поэзии все три литературных рода (повествование, лирику, драму) и сплавляющая в нерасторжимом единстве рассказ и показ, фантастику и реальность, прошлое и настоящее (двойное время баллады: рассказчик и рассказ) создают образы, диалог которых направляет движение музыкального «сюжета». Павел Чернявскийсмогблестяще передать этот сюжет слушателям, не оставив их равнодушными к исполняемой музыке. Во втором отделении пианистфилигранно исполнил «Времена года» Чайковского. Цикл, состоит из 12 характеристических пьес, иллюстрирующий 12 месяцев. Для того чтобы слушатели лучше ориентировались в этом произведении, в программке к каждой пьесе были напечатаны эпиграфы из стихотворений русских поэтов. Идея цикла и заглавия пьес принадлежала Н. М. Бернарду, издателю журнала «Нувеллист», с которым сотрудничал Петр Ильич.
    После концерта Татьяна Борисовна поздравила слушателей с Днем студента, который совпал с датой концерта, поблагодарила всех за присутствие, и пожелала такого же дальнейшего интереса к нашим концертам.



    14 листопада. Концерт кафедриструннихінструментів

    Великий зал Національного університету мистецтв ім. І. П. Котляревського в понеділок, 14 листопада, потішив харківських слухачів чудовим вечірнім концертом. Прихильники струнного мистецтва мали можливість послухати відкритий звітний концерт студентів кафедри струнних інструментів університету.

    Струнна кафедра завжди була однією з провідних кафедр навчального закладу. Свідченням цього були не тільки багатозначні конкурси, але і звітні концерти, не тільки в Харкові, але і в Києві, Москві та в інших містах. Тому «лейтмотивом» вступного звернення кандидата мистецтвознавства, доцента кафедри камерного ансамблю О. М. Щелкановцевої стає проблема втрати традицій, яка актуальна, незважаючи навелику кількість талановитих студентів. Отже, підгасломвідродження традицій, був проведений відкритий звітний концерт кафедри струнних інструментів.

    В програмі прозвучали твори зарубіжних, російських, українських композиторів у виконанні солістів, дуетів та ансамблів.

    Атмосфера вечора була пронизана найрізноманітнішими відтінками ліричного, інтимного, які були представлені у багатому емоційному діапазоні.Це і задушевна, поетична «Чакона» Г. Ф. Генделя для скрипки та альта, у виконанні Марії Барановської та Юлії Тіунової



    З підкресленою меланхолійністю, споглядальністю, задушевністю пролунали «Сумна пісня» та «Східна арія» А. Аренського та «Сумна пісенька», «Вальс-мініатюра» Кусевицького у виконанні Маріанни Марченко (віолончель) та Антона Ушакова (контрабас).



    Це і «Елегія» М. Скорика Марти Ковальової (скрипка), яка прозвучала з особливою обережністю та рафінованістю.



    А Соната для віолончелі та фортепіано № 4 Л. Бетховена був чудовим діалогом зосередженого фортепіано Станіслава Калініна та зворушливої скрипки Юлії Євтушенко.
    Неочікуваним був виступ також іноземних студентів. Філігранною та делікатною, чутливою грою вразив МакСянюй (віолончель), який виконував п?єсу Маріо «Пробудження». Технічним став виступ Мяо Хао, де він представив «Чакону» Б. Бартока для скрипки соло та Каприз №4 Н. Паганіні.

    І, нарешті, слухацькі симпатії вечора належали Дар?ї Чистяковій. ЇЇ виконання Баццині «Танця гномів» це блискуча техніка у поєднанні з емоційною грою, не залишили жодного з присутніх байдужим.



    На завершення концерту, прозвучав запальний ансамбль Сарасате «Наварра» у складі Дар?ї Чистякової (перша скрипка) та Максима Мельникова(друга скрипка).




    4 ноября. Концерт МАСО «Слобожанский»

    2011 год ознаменован  множеством юбилейных дат, среди которых 255 лет со дня рождения В. А. Моцарта и 105 лет со дня рождения Д. Шостаковича. Программа концерта, состоявшегося в большом зале Харьковской консерватории, вместил в себя произведения этих двух великих композиторов.

    Руководил оркестром молодой дирижёр Тарас Куценко. Он закончил Московскую государственную консерваторию (класс профессора, заслуженного деятеля искусств России В. Новикова), одновременно обучался искусству дирижирования в классе профессора, народного артиста России Л. Николаева. С 2010 года он изучает оперно-симфоническоедирижирование в ХНУИ им. И. П. Котляревского в классе профессора, заслуженного деятеля искусств Украины В. Куценко, продолжателя традиции ленинградской и киевской школ дирижирования.



    В первом отделении концерта прозвучали произведения В. А. Моцарта: Увертюра к опере «Волшебная флейта» и симфония № 40 соль минор. Опера «Волшебная флейта» ? одна из последних опер композитора, написанная в год его смерти в 1791 году. В наивный сюжет по либретто Э. Шеканедера, В. А. Моцарт вложил серьёзную морально-философскую идею, свои самые глубокие, заветные мысли. Многое, впитавший из философии просветительства, композитор вдохновлялся идеалами равенства, братства людей, верой в изначальность добра, возможности нравственного совершенствования человека в конечное торжество света и разума. Кроме того, в опере Моцарт использовал музыку франкмасонского марша. Согласно одной из легенд, В. А. Моцарта убили масоны за то, что он раскрыл их тайны.
    Симфония №40 соль минор является одним из наиболее популярных сочинений композитора. Она была написана в 1788 году, а незадолго до смерти в 1791 году композитор создал её 2-ю редакцию, с кларнетами, которая и прозвучала в концерте.



    Во втором отделении была исполнена симфония №5 Д. Шостаковича, написанная композитором в печально известном 1937 году и в последствие ставшая беспрецедентным триумфом композитора. Симфония явилась художественным изображением времени, в котором возникла. Официальные критики требовали упростить музыку и адаптировать её к модели социалистического реализма, отображению действительности и возвышенной оптимистической риторике. И хотя композитор пошёл на компромисс, содержание сочинения осталось неоднозначным, сохранив сатирический оттенок.





    2 ноября. Концерт произведений ассистента-стажера Вячеслава Воробьёва

    Плановые концерты, которые представляют все ассистенты-стажеры в конце первого года обучения в ассистентуре - не просто отчёт. Для композитора - это, в первую очередь, возможность познакомить свои сочинения с публикой, получить отклик. Музыканты, играющие произведения молодых композиторов в свою очередь знакомятся с новым репертуаром, ищут подход к новым произведениям, еще не звучавшим на сцене и становятся их первыми исполнителями. Важно и то, что, несмотря на скромные масштабы и лаконичную программу, такое мероприятие даёт возможность получить определённое представление о творчестве автора.
    Вячеслав Воробьёв, студент класса композитора В. С. Мужчиля сегодня показал два своих произведения - Вариации для фортепиано на тему Гудимеля и вокальный цикл "Маятник" на слова Ю. Балтрушайтиса.
    Вариации, написанные на псалом французского композитора XVI века, представляют собой достаточно масштабную работу с темой, где и композитор сочетает и признаки строгих, свободных типов варьирования. Избранная В. Воробьёвым тема, по его же словам, привлекла его связью необычным историческим фактом и трагической смертью композитора. Будучи гугенотом, Гудимель бы приговорен к казни вместе со своими студентами - учениками хоровой школы, и именно этот псалом они пели перед сожжением на костре.
    Особенности языка первоисточника нашли отражение в произведении композитора и выявили его собственную склонность к модальности музыкального языка, сочетаемой с импрессионистической красочностью. Для пианиста данное сочинение - возможность не только найти разные качества выразительности в каждой из вариаций, но и продемонстрировать технические возможности: некоторые эпизоды произведения довольно виртуозны и требуют свободного владения различными видами техники.
    Прозвучали Вариации в исполнении Михаила Снижко - выпусника Донецкой Академии искусств им. С. Прокофьева.
    Второе сочинение - вокальный цикл на слова малоизвестного поэта-символиста Юргиса Балтрушайтиса, лаконичен, состоит всего из шести романсов, но вместе с тем отличается насыщенным развитием. Произведение логически выстроено от светлой пасторальности первой части - "Аккорды", началом удивительно напоминающей "Лунный свет" К. Дебюсси, через звукоизобразительность "Альпийского пастуха", несколько зловещую скерцозность "Комаров", драматичность "Восхождения" и стихийность "Метели" - к трагическому "Маятнику", напоминающему о тщетности человеческой судьбы в руках неумолимого времени. Логику этого движения удалось хорошо передать исполнителям - студенту III курса ХНУМ пианисту Александру Ярецкому и пятикурснику Андрею Ляшенко (баритон). Нужно отметить, что им также удалось найти гармоничный баланс партий. Это не так просто, поскольку наряду с поисками оригинальной выразительности в вокальной партии - вторая часть, к примеру, отличалась подражанием горловому пению, а шестая своей мрачной выразительностью и речитативностью явно напоминала о романсах М. Мусоргского, - композитор, пожалуй, даже больше внимания, уделил фортепианной партии, обладающей самостоятельностью, виртуозностью, насыщенной звукоизобразительностью, почти этюдной техникой в "Метели", но вместе с тем, сдержанной и лаконичной в медленных частях.
    Если Вариации В. Воробьёва ещё отличаются некоторыми следами ученической манеры, то вокальный цикл, что подтвердилось и реакцией публики - яркое и самостоятельное сочинение, которое может занять достойное место в камерном репертуаре вокалистов.

     Катерина Жигалова Елена Лисовенко  Александр Здолбников Аліна Костюкова Александр Здолбников Елена Лисовенко