Архів подій. Вересень 2011


30 сентября - 16 октября 2011 г. Фестиваль «Харьковские ассамблеи»




30 сентября 2011 года в Малом зале ХАТОБа им. Н. В. Лысенко года прошло открытие XVIII Международного фестиваля классической музыки «Харьковские ассамблеи – противление злу искусством» – «Моцарт снова и навсегда» – к 20-летию основания фестиваля. В программе – произведения Э. Элгара, В. Моцарта. В концерте принимают участие: Молодежный симфонический оркестр «Слобожанский»; Дирижер – Тимоти Рейниш (Великобритания); Солисты: Джоан Роджерс (сопрано, Великобритания), Дарен Джеффри (бас-баритон, Великобритания) Специальный гость – Виталий Коротич (Россия).
См. программу фестиваля





Торжественное открытие XVIII Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи» состоялось 30 сентября, на малой сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко.

«Этот фестиваль, - сказала в приветственном слове Татьяна Веркина, - открыл нам мир и нас миру. В 1991 году никто не понимал, что такое фестиваль классической музыки. Но интерес был такой, что очередь за билетами стояла в начале ул. Сумской. Организация фестиваля дала толчок многим культурным начинаниям в Харькове. Я перечислю лишь некоторые: был создан Молодежный симфонический оркестр (1992 год) и теперь с ним с удовольствием работают дирижеры с мировыми именами; в 1993 году впервые в Харькове появилось Шубертовское общество (руководитель – Григорий Ганзбург); в дальнейшем были основаны фестивали «Музыка – наш общий дом», конкурс юных пианистов Владимира Крайнева, стали печататься нотные издания, регулярно собираться международные научные форумы, по программе фестиваля начали проводиться детские конкурсы пианистов им. П. Луценко, которые раскрыли новые возможности перед талантливыми учениками и преподавателями музыкальных школ, вечера поэзии, выставки детского твор¬чества, мастеров живописи, фотоэкс¬позиции и т.п. Все это давало уверенность, что наше будущее все же в наших руках, поэтому и родился уникальный девиз фестиваля: «Противление злу – искусством». Спустя 20 лет в организации фестиваля участвует много молодых музыкантов и связь с ними идет не через посольства, а через живое общение между музыкантами. Харьков знают, знают, что выступать у нас престижно, что наш фестиваль европейского уровня».

Поздравления фестивалю прислали министр культуры Украины Михаил Кулиняк, специальный гость фестиваля Виталий Коротич

На открытии присутствовал городской голова Геннадий Кернес, который вручил Татьяне Веркиной грамоту Харьковского городского совета.

В концертной программе прозвучали симфония Моцарта №41, арии из опер Моцарта. Блестяще дирижировал Молодежным симфоническим оркестром «Слобожанский» английский дирижер Тимоти Рейниш, солировали представители английской вокальной школы Даррен Джеффри (бас-баритон) и Джоан Роджерс (сопрано) .






30 сентября 2011 года. Открытие «Харьковских ассамблей»

В Малом зале ХАТОБА состоялся первый концерт ежегодного Международного фестиваля классической музыки «Харьковские ассамблее», который отмечает в этом году тройной юбилей: 20 лет ассамблеям, 220 лет со дня смерти В. А. Моцарта, под знаком творчества которого прошел первый фестиваль, 20 лет Украине.
С момента своего основания по инициативе Т. Б. Веркиной при поддержке народного депутата В. Коротича ассамблеи прошли долгий путь, собрав вокруг себя команду единомышленников. Т. Б. Веркина выразила искреннюю признательность всем, кто поддерживал начинания и способствовал становлению фестиваля. Среди участников «творческой группы» – театровед А. Чепалов, композитор В. Птушкин, Г. Ганзбург, радио-журналисты Сусанна Хивоянц и Инга Долганова, фотохудожники Григорий Беремблюм и Владимир Бысов, ученый-биолог Ирина Слета, галеристка Татьяна Тумасян, администраторы Елена Грумберг и Тамара Самоварова.
20-летняя дата заставляет не только сделать выводы о том, что уже сделано, но и поднять новые вопросы, осознать новые проблемы. Татьяна Борисовна отметила, что классическая музыка и фестиваль в частности преодолели отметку «борьбы» за искусство и перешли на уровень «сотрудничества», способствующего его дальнейшему продвижению. Благодаря фестивалю, город приобрел международную известность, а Харьковский университет искусств завоевал статус национального. Но по-прежнему талантливые музыканты продолжают покидать Харьков, стремясь в престижные оркестры Европы и к высокооплачиваемым должностям в других городах Украины.
Напутственные слова и поздравления с началом фестиваля прозвучали от приглашенных на концерт городского головы Г. Кернеса и депутата В. Писаренко. Г. Кернес очертил ближайшие планы сотрудничества с музыкантами – поддержку «Харьковских ассамблей», завершение реконструкции Харьковской филармонии, а также подчеркнул необходимость проведения ремонтных мероприятий в ХАТОБе.
Программа концерта, согласуясь с девизом «Моцарт снова и навсегда» блистала шедеврами оперной и симфонической музыки венского классика. Открылся концерт солнечной увертюрой к опере «Женитьба Фигаро», а завершился симфонией «Юпитер» в исполнении Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» под управлением британского дирижера Тимоти Рейниша. В исполнении оригинального дуэта вокалистов из Великобритании Джоан Роджерс (сопрано) и Дарена Джеффри (бас-баритон) прозвучали дуэты Сюзанны и Фигаро, Дон-Жуана и Церлины. Сольно Дарреном Джеффри были исполнены Каватина Фигаро, ария Лепорелло «Со списком», а своеобразным лирическим центром и лирическим отступлением от моцартовского программы концерта послужила сцена письма Татьяны из «Евгения Онегина» П. Чайковского в своеобразной интерпретации Джоан Роджерс, прозвучавшая в конце первого отделения.
Так открылась музыкальная «эстафета» фестиваля, которая будет длиться до 16 октября. В ее рамках пройдут концерты камерной, симфонической музыки, состоится концертное исполнение опер «Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова (5 октября), «Записок сумасшедшего» Ю. Буцко (14 октября), Международная научно-практическая конференция (2-4 октября), творческая встреча с профессором НМАУ М. Черкашиной (2 октября).









Новости об открытии на интернет-сайтах города:
http://www.objectiv.tv/300911/61098.html
http://www.city.kharkov.ua/ru/news/u-harkovi-vidkrivsya-mizhnarodniy-festival-harkivski-asambleyi-9925.html



26 сентября состоялась пресс-конференция художественного руководителя фестиваля, Народной артистки Украины, ректора ХНУМ им. И.П. Котляревского , профессора Татьяны Борисовны Веркиной, посвященная открытию Международного музыкального фестиваля «Харьковские Ассамблеи».
Статью Александра Анничева об Ассамблеях-2011 и интервью с  Татьяной Веркиной читайте
http://timeua.info/200911/47367.html

анонсирование «Харьковских ассамблей» в прессе и масс-медиа

http://www.city.kharkov.ua/ru/news/festival-harkivski-asambleyi-startuye-30-veresnya-9804.html
http://vecherniy.kharkov.ua/rubric/7/
"Интерфакс-Украина".
http://digester.in.ua/Cluster.aspx?uid=2011092623&id=7
http://digester.in.ua/Cluster.aspx?uid=2011092621&id=9
http://segodnya.novostimira.com/n_1493466.html
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=66319
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/culture/6910706/
http://www.netnews.ua/harkovskaya-oblast/harkov-news/332-kultura-v-harkove/11496 http://uaport.net/news/ua/t/1109/26/1478278
http://www.objectiv.tv/260911/60874.html
http://www.novoteka.ru/sevent/10528787/25123514


 Елена Лисовенко


Радость совместного творчества

Фортепианный дуэт является редким жанром  на современной академической эстраде. Известно, что существует большой объем прекрасной ансамблевой фортепианной музыки и, все же не удается вспомнить регулярные сольные выступления харьковских фортепианных дуэтов. Не так часто можно услышать сложную серьезную ансамблевую фортепианную музыку в качественном исполнении. Ведь не секрет, что нелегко найти идеального партнера, а творчески сосуществовать - еще труднее. Особенно учитывая тот факт, что пианисты в отличие от инструменталистов воспитываются как солисты. На первый план выдвигается, прежде всего, личность, индивидуальность. Но, несмотря на такую направленность специализации, молодым  исполнителям Олегу Копелюку и Игоря Седюку удалось реализовать задуманное на концерте, который состоялся 15 сентября в большом зале Харьковского Национального университета искусств им. Котляревского.  Отрадно, что пианисты не теряют интереса к такой форме музыкального общения как дуэт. Ребята, будучи лауреатами международных конкурсов, хорошо знакомы постоянному слушателю как сольные исполнители, часто выступая с концертами. Олег и Игорь являются студентами V курса и обучаются пианистическому мастерству в классе народной артистки Украины, профессора, кандидата искусствоведения  Татьяны Борисовны Веркиной.
Следует отметить, что все сыгранные музыкальные сочинения, которые прозвучали  в концерте  не входят в учебный репертуар. Программа музыкального вечера представлена произведениями различных эпох и стилей: от Баха до современности. В последовательности произведений прослеживается своя внутренняя логика. Слушателю предлагается музыка от классики к современности  в  I отделении и от романтики к современности  во II отделении, что дало возможность проследить путь развития музыкальной культуры во всем ее разнообразии.
Музыка оживала, и временная дистанция, разделяющая ее создателей и современных слушателей, не мешала ее естественному восприятию. В атмосферу барочной жизни  слушатели были погружены благодаря звучанию Концерта C-dur для двух фортепиано с оркестром И. С. Баха. Соната D-dur для двух фортепиано В. А. Моцарта стала своеобразным анонсом к предстоящим «Харьковским ассамблеям», героем которых в нынешнем году стал неизменно солнечный и жизнерадостный австрийский гений.  В завершении первого отделения эффектно прозвучали Вариации на тему Н. Паганини классика ХХ столетия – польского композитора В. Лютославского.
Во втором отделении слушателям была представлена музыка великих современников Н. Паганини – композиторов-романтиков Ф. Шопена и Ф. Листа. Рондо C-dur для двух фортепиано и  Патетический концерт  открыли чарующий мир романтически-возвышенных чувств и бурных переживаний. Органично дополняя друг друга, сливаясь с общим дыханием публики, исполнители убедительно воссоздали тон вдохновенного высказывания, особенную атмосферу, которые были присущи «золотому веку» фортепианного искусства.
Лишь однажды на концертной эстраде Олег Копелюк и Игорь Седюк встречаются за одним инструментом. Этого потребовало исполнение Сонаты в четыре руки Ф. Пуленка.  Хочется подчеркнуть согласованность исполнения, общность понимания двумя исполнителями изысканной и утонченной, и вместе с тем эксцентричной музыки французского композитора. В завершении концерта прозвучали две пьесы современного харьковского композитора  В. Птушкина: лирически-проникновенная миниатюра «Возвышенное и земное» и стремительная, калейдоскопичная «Карусель».
Приятно, что студенты представляют школу музыканта высокого класса – профессора Т. Б. Веркиной, которая с завидной регулярностью подготавливает своих учеников с разнообразными, сложными программами к сольным концертам. Особенность воспитания музыкантов в классе Татьяны Борисовны заключается в стремлении подчинить музыку главной идее, которая заложена композитором, в умении с максимальной точностью прочитать авторские указания, понять суть и глубоко прочувствовать сочинение. Поэтому такими разными в стилистическом отношении мы услышали произведения Баха и Моцарта, Шопена и Лютославского, Листа, Пуленка,  Птушкина.
Концерт создал приподнятое, праздничное и радостное настроение у слушателей, несмотря на колоссальный объем и сложность исполняемых произведений. Ведь, чтобы поднять такой значительный пласт фортепианной ансамблевой музыки, требуются огромные затраты эмоциональных, физических, моральных сил. Вся программа концерта прошла на одном дыхании как единое целое. Это связанно во многом с тем, что в каждом многочастном, циклическом  произведении ощущался единый драматургический стержень.
Игра музыкантов вызвала у слушателей теплый прием, после заключительного номера программы аплодисменты не умолкали – слушатели вызывали пианистов трижды! «На бис» ребята вновь повторили вариационный цикл  В. Лютославского, который прозвучал с большей отдачей, как говорится, «con brio». Такой блистательный финал стал ярким свидетельством того, что запас энергии исполнителей не был исчерпан, молодые музыканты обладают неисчерпаемым потенциалом.





 Олеся Пупина