Архів подій. Квітень 2011

Участие  в конференции «Дни науки» (Одесса, 28-30 апреля 2011)

В преддверии майских праздников, когда многие люди томятся в ожидании выходных и спокойного отдыха, студенты Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, наоборот, решили немного поработать. А именно, принять участие в научной студенческой конференции «Дни науки», проходившей на базе Одесской государственной академии музыки им. А. Н. Неждановой. Представлять научную школу Харькова отправились группа студентов – теоретиков IV курса (Горбатенко Карина, Жигалова Екатерина и Ходакова Наталья) и магистр Дарья Пащенко (фортепиано). Следует сказать, что одесские студенты приезжали в Харьков ранее, в марте месяце, также посетив научную конференцию, проходившую в нашем университете. Таким образом, собрав все свои научные силы и мысли, харьковчане нанесли ответный визит.



Огромной неожиданностью стало для нас предложение организаторов конференции выбрать ведущего для одного из заседаний секций. Тем более что не на всех научных конференциях эта почетная миссия предоставляется студентам, особенно если они еще и гости из другого города. В итоге, выбор был сделан по принципу «старшинства» и в роли ведущей секции оказалась Даша Пащенко, которая, кстати сказать, блестяще справилась с этой ответственной задачей.
Несмотря на плотный график конференции (каждый день работало по две секции), в итоге двухдневный научный марафон пролетел в темпе «presto». Следует сказать, что тематика конференции чрезвычайно многогранна: начиная от музыки древних времен, истории жанров различных видов искусств, живописи, музыки, архитектуры до новейших сочинений нашего времени. Приятно удивил тот факт, что одна из докладчиц принимавшей стороны в качестве научного объекта своего исследования выбрала сочинение нашей студентки IV курса, молодого композитора Елены Шевченко. Харьковчане же в ответ поделились с одесситами своими находками в области полифонии и фортепианного исполнительства.



13 по 17 апреля. УЧАСТИЕ ТЕАТРОВЕДОВ ХНУМ В IV НАУЧНО-ТВОРЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (Львов). Интервью с участницей – А. Цыпиной

C 13 по 17 апреля во Львовском Национальном университете им. И. Франко состоялась IV научно-творческая конференция студентов и магистрантов (организаторы: Львовский национальный университет/ кафедра театроведения и актерского мастерства; молодежная театроведческая организация МЕССИИИТ), в которой приняли участие и наши студенты-театроведы. Эта научно-творческая конференция послужила дальнейшим продолжением узаконенного межвузовского договора о творческом сотрудничестве с кафедрой театроведения и мастерства актера Львовского Национального университета им. Ивана Франко и нашей кафедрой театроведения.
Мы попросили студентку второго курса Алину Цыпину поделиться с нами впечатлениями о конференции и самой поездке.
Алина, расскажи, пожалуйста, кто организаторы и чему посвящена эта конференция? Какая была её тема?
Тема конференции была: «Национальный театр в европейском пространстве: основание, развитие, самобытность, взаимовлияние». Я поняла, что конференция исходила от студенческой инициативы. Посвящена она была 350-тилетию Львовского национального университета.
А как к тебе пришло решение, ехать на эту конференцию? Ведь это для тебя первая конференция, за пределами Харькова.
Да, поехать на конференцию в другой город я решилась впервые. Я знала о конференции задолго до подачи заявок, но как-то не была уверенна в себе. Не думала, что смогу. А потом, буквально за два дня, решила рискнуть. Ведь такие конференции – это всегда очень ценный опыт.
Что повлияло на выбор темы твоего доклада?
Задумавшись над темой конференции, лично я исходила из рассуждений, о том, какие же национальные богатства есть у нашего театра. Сразу вспомнился вертеп, ну а дальше уже не было сомнений, о чем писать. Александр Александрович Инюточкин для меня действительно режиссер европейского уровня. Свой первый вертеп он поставил ещё в студенческие годы, но я решила писать о его спектаклях 2001-го и 2009-го годов. Так и родилась тема моего доклада «Библейный миф сквозь призму времени», на примере двух спектаклей А. А. Инюточкина. 
Гости, из каких городов присутствовали на конференции?
Конференция получилась не только всеукраинской, на ней присутствовали гости и из России. Всего на конференции были представители четырех
городов: Львова, Харькова, Киева и Санкт-Петербурга.
Заметила ли ты разницу в подготовке наших студентов-театроведов и студентов из других городов?
Да, на мой взгляд, нам всем есть чему поучиться друг у друга! Например, студенты из Львова очень удивились тому, что наши студенты-театроведы с первого курса пишут курсовые работы по театральной критике, два раза в год. Львовские студенты пишут такие работы раз в год и начиная со второго курса. Для них это было открытием. Ещё хочется отметить, что в выступлениях всех львовских студентов присутствовали презентации. На мой взгляд, это очень интересно, мы пока не используем их так широко.
Какие доклады запомнились и понравились тебе больше всего?
Мне очень понравился доклад студентки из Санкт-Петербурга Оксаны Кушляевой, её темой доклада была «Антигона» и «Медея» в современном театре». Интересный доклад был у Ирины Попивчак «Першопрочитання драми-казки», «Сон князя Святослава» І. Франка у режисурі Бориса Тягна» и у Виктории Швыдко «Драматургія Е. Е. Шмітта: філософсько-естетичні погляди автора та їхнє відображення у поставах українських театрів». Очень интересными, на мой взгляд, были доклады и наших студенток Наташи Губрий и Риты Корнющенко. Наташа полностью восстанавливала спектакль «Гамлет» 1956г. в нашем театре им.Т. Г.Шевченко. Это кропотливая и непростая работа, но, на мой взгляд, очень ценная и необходимая. Со временем остается все меньше очевидцев тех спектаклей, а вот такие работы театроведов значительно продляют спектаклю жизнь.
Была какая-то особая программа конференции?
Да, программа была очень насыщенная. Нам оказали очень теплый прием, провели экскурсию по Львову. Ещё мы успели посмотреть несколько спектаклей в разных театрах.
Можно поподробнее о спектаклях? Какие театры вы посетили?
Всего мы успели посмотреть три спектакля. В первый день мы посмотрели оперу «Мадам Батерфляй» в львовском оперном театре. Во второй день мы смотрели спектакль «Чекаючи на Годо» в театре им. Леся Курбаса. И в третий день мы смотрели «Укращение Строптивой» в муниципальном театре. Мне особенно запомнился спектакль «Чекаючи на Годо». Он был высокопрофессиональным, мне давно не удавалось увидеть такой хороший спектакль. Не смотря на то, что это театр абсурда и на сцене было всего четыре актера, впечатления от спектакля остались невероятными.
Чем тебе запомнился Львов?
Львов – потрясающий, очень красивый город. Мне больше всего почему-то понравился парк им. И.Франко, возле которого собственно и находится университет. В этом парке потрясающая атмосфера, я даже сама и объяснить не могу, чем мне так понравилось, но очень хотелось бы вернуться туда снова. В этом парке стоит огромный памятник Ивану Франко, выполненный из того же материала, что и корпус университета. Сам сквер очень зеленый, не смотря на раннюю весну. Стоя возле памятника и глядя в сторону сквера, создается впечатление, что он уходит в бесконечность. Это просто потрясающе! Перед отъездом мы решили пойти пешком на вокзал. Ночной Львов – город невероятной красоты. Я думаю никто из тех, кто был с нами, не остался равнодушным по отношению к красоте улиц Львова, к потрясающим храмам и атмосфере города.
Лично тебе эта конференция дала какой-то опыт? Чему ты научилась?
Да, я считаю эту поездку очень полезной для себя. Обязательно хочу в следующий раз попробовать сделать доклад с презентацией. Это более информативно, насыщенно и удобно. Если какой-то слушатель в зале отвлекся и потерял нить моего рассказа, он может посмотреть на презентацию и ему все станет понятно. Я считаю эту конференцию прекрасной возможностью для нас заглянуть в театральное настоящее других городов, услышать о спектаклях, которые мы пока не видели. Такие конференции – бесценный опыт. Ты становишься увереннее в себе, учишься выступать перед публикой и отстаивать своё мнение. Это очень важно для театроведа. Не говоря уже о том, что исправляешь какие-то ошибки в своей работе, параллельно учась делать материал доступный даже тем, кто никогда не слышал о таком спектакле или режиссере. Плюс ко всему, конференция – это отличный способ узнать, что волнует театроведов других ВУЗов и городов, и возможно почерпнуть из их докладов что-то новое для себя.
В следующем году тебе бы хотелось снова поучаствовать в этой конференции?
Да, безусловно. К тому же особенно приятно то, что в этом году мы стали кем-то вроде первооткрывателей этой конференции, т.к. она проводилась впервые. Возможно, у неё будет долгая творческая жизнь и, лично мне, всегда будет приятно вспомнить, что я была на этой конференции еще, когда все только начиналось. Но я не собираюсь останавливаться только на этой конференции. Грядет новая конференция в Харькове, в которой мне тоже очень хочется принять участие.
Грядущая конференция в Харькове предполагает присутствие гостей из других городов?
На харьковских конференциях в нашем университете регулярно бывают театроведы и искусствоведы из разных городов Украины и России. Конкретно на эту конференцию мы пригласили наших львовских коллег, очень надеемся, что они смогут к нам приехать.
Что бы тебе хотелось пожелать тем, кто ещё не участвовал в таких конференциях?
Прежде всего, я бы пожелала бы им уверенности в себе и своих возможностях. Не нужно бояться начинать. Нужно писать работу, пробовать выступать и все обязательно получится! Главное верить в себя и свои силы! Ну и конечно хотелось бы, чтоб они любили театр, горели им, тогда темы докладов придут сами собой и не будет никаких сомнений в необходимости выступлений на конференции.
Кого поблагодаришь за эту конференцию?
Безусловно, в первую очередь я очень благодарна львовским педагогам и студентам, за организацию такой прекрасной конференции, теплый прием гостей. Также хочу поблагодарить декана нашего факультета – Галину Яковлевну Ботунову, старшего педагога кафедры театроведения – Юлию Петровну Коваленко, за решения организационных вопросов, связанных с нашей поездкой. Отдельно хотелось бы поблагодарить Александра Александровича Инюточкина за его спектакли. Потому что без них просто не было бы моей работы. Ну, и, конечно же, само собой, огромное спасибо моему научному руководителю Евгению Теодоровичу Русаброву. Я невероятно благодарна ему за то, что он помогал мне в моей работе, задавая мне, нужное направление и не пытаясь влиять на мое мнение, давал мне возможность ко всему прийти самой.

Беседовала студентка І курса
кафедры театроведения Анна Усенко



ВІТАЄМО ЛАУРЕАТІВ
ВСЕУКРАЇНСЬКИХ ТА МІЖНАРОДНИХ КОНКУРСІВ,
ЯКІ ОДЕРЖАЛИ ЗВАННЯ
ЗА БЕРЕЗЕНЬ-КВІТЕНЬ 2011 РОКУ

Місік Андрій (ф-но 4 курс, клас Вєркіної Т.Б.) – Гран Прі I Міжнародного музичного конкурсу-фестивалю «Ніч в Мадриді»

Сердюк Марк (ф-но 2 курс, клас Вєркіної Т.Б.) – II премія I Міжнародного музичного конкурсу-фестивалю «Ніч в Мадриді»

Ковальова Тетяна (ф-но 3 курс, клас  Бондаренко М.В.) –– II премія I Міжнародного музичного конкурсу-фестивалю «Ніч в Мадриді»

Томків Оксана (Aк. спів 2 курс, клас Говорухіної Н.О.) – I премія Міжнародного фестиваль-конкурс викончих мистецтв «Золотий Олімп», Балаклава  

Омельчак Дмитро (2 курс, народні інструменти України, клас Доценка В. І.) – 1 місце IV Міжнародний конкурс гітарного мистецтва «ГІтАС», Київ

Джазовий ансамбль «SYMBOL STREAM» (керівник – Стецюк Богдан) – лауреат 1 ступеню XXIII традиційного міжнародного джазового фестивалю Черкаські джазові дні 2011

Ольга Черепіна (Aк. спів, 4 курс, клас Мадишевої Т.П.) – II премія Міжнародного конкурсу молодих виконавців Міжнародного конкурсу «Музична педагогіка», Португалія

Гузовська Ірина (Aк. спів I курс, клас Мадишевої Т.П.) – II премія Міжнародного конкурсу молодих виконавців Міжнародного конкурсу «Музична педагогіка», Португалія