Архів подій. Грудень 2010



  • 24 грудня. Концерт присвячений пам’яті видатного Харківського композитора Валентина Бібіка
  • 22 грудня. Концерт хору студентів кафедри хорового диригування ХДУМ
  • 14 грудня. Звітний концерт студентського симфонічного оркестру
  • 12-13 декабря. Четвертые международные Баховские чтения
  • 11 декабря. Концерт для флейты соло. Исполнитель Сергей Вилка.
  • 7 декабря. Литературный вечер на театральном факультете
  • 24 грудня. Концерт присвячений пам’яті видатного Харківського композитора
    Валентина Бібіка

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ, или РОЖДЕНИЕ МИФА
    из духа музыки

    В последнюю симфоническую пятницу 2010 года чествовали память харьковчанина, который провел в нашем городе большую часть своей творческой жизни и подарил своему поколению Встречу с Чудом рождения музыки из духа личности её создателя. Имя этого человека – Бибик. Валентин Саввич …



    Кажется странным, что тем кому сегодня 30, уже не знают этого человека, не слышали его голоса; и для них это была первая встреча с его творчеством после 9-летнего добровольного изгнания. В поисках другой жизни семья композитора меняла страны…Но Муза его оставалась ДОМА. Сегодня это очевидно для многих…
    Думается, что устроители этого вечера памяти поступили мудро, приурочив его в канун Нового года. А избрав Первую симфонию кануном новой встречи на родной земле, сопроводили знаменательными премьерами камерно-инструментальной музыки, тем самым нарисовав обобщенный портрет художника в интерьере ушедшей эпохи силами молодых музыкантов новой генерации. Знак преемственности, чуткой к прошлому и открытой будущему…



    Организаторы исторического вечера возвращения музыки В.Бибика рассчитывали на Память – тех, кто слушал его музыку, кто любил те встречи, кто был со-автором и другом большого музыканта. Задача стояла трудная (с одной стороны) – ведь ВСЁ вместить в ОДИН вечер, понятно, невозможно. А с другой стороны, концепция концерта должна была «работать» не на воспоминания и интерпретацию отдельных исполнителей, а на ПАМЯТЬ как ТВОРЧЕСТВО человеческого мифа о тех, кто уже не с нами и у ж е знает Истину…
    Идея принадлежит ректору, народной артистке Украины Т.Б.Веркиной – человеку известному озабоченностью тем, чтобы Харьков стал духовной Меккой, прежде всего, для всех харьковчан. И реализация идея ПО ПРАВУ должна была принадлежать Ей как первому исполнителю многих сочинений. В частности, Пятой и Седьмой сонат для фортепиано, а также вокального цикла «Заветнейшее» на стихи А.Ахматовой, где она, по замыслу автора, исполняла обе партии – и вокала, и фортепиано.



    Хочется отметить незабываемую атмосферу этого концерта, его сюжетный темп – от Первой симфонии (дир. Ш. Палтаджян), которая, по сути, никогда не была оценена при жизни, через камерно-инструментальные вещи, в которых современный слушатель способен оценить брызжущие краски сонорно-полифонического космоса-Красоты…К кульминации вечера.
    Звучала Соната «счастья» (Пятая) в исполнении Татьяны Борисовны Веркиной. Фортепиано пело о красоте жизни, страдало от неизбывной её нежности. Болело сердце… И было понятно, зачем человек пишет музыку, зачем она нужна сегодня также, как и завтра. …Блестящая интонационная палитра мелоса и поэтического метроритма сродни голосам поющего мира. Оттого музыка Бибика и сонорна, и полифонична. Оттого лишена так свойственной автору конфликтности, душевной смуты.
    «Заветнейшее»… Вначале был тембр… Необычайно красива Ахматовская интонация в исполнении Т.Веркиной, которая помогла расслышать совсем другого Бибика – ПОЭТА и философа СЕРДЦА. Неправдоподобно певучие страницы вокального цикла, олицетворяющие «женскую душу» музыки легко ложатся на слух, кажутся естественными как дыхание певицы, прерываемое только дыханием зала. Стук сердца…Моего или чужого? Какое это имеет значение… Значение имеет только голос Автора…
    При жизни композитора поклонники не бывают многочисленными. Рядом всегда любопытствующие, злорадствующие, много недовольных. Потому что берут на себя право судить.
    24 декабря в концерте памяти великого харьковчанина композитора Валентина Бибика судила История и Вечность.
    Спасибо за это устроителям и исполнителям: студентам и педагогам!
    2011 год продолжит рождение мифа о большом художнике, который запечатлел дух своего времени, кризис своей эпохи как личную трагедию…
    Людмила Шаповалова, доктор искусствоведения


    * * *

    Всі чекали головного номера концертної програми і ось нарешті ця мить настала -
    на сцені ректор ХДУМ ім. І.П.Котляревського, народна артистка України,
    професор Тетяна Вєркіна

     Соната № 5
     Исп. Т.Веркина




     Цикл "Заветнейшее" на
     стихи Анны Ахматовой
     Исп. Т.Веркина





    Фото - Ефим Мирошниченко




    22 грудня. Концерт хору студентів кафедри хорового диригування ХДУМ
    Диригенти: Jeffrey Buettner (Middlebury, USA) та Андрій Сиротенко (Харків, Україна).
    Фоторепортаж Д. Беличенка

    Дж. Бюттнер

    Дж. Бюттнер




    14 грудня. Звітний концерт студентського симфонічного оркестру
    Диригент - заслужений діяч мистецтв України Шаліко Палтаджян.
    Фоторепортаж Є. Мірошніченка

    солистка А. Головко


    солист- Владимир Козлов

    солистка - А. Конон

    солистка - Ван Сяодань

    ведуча-Є. Жигалова




    12-13 декабря. Четвертые международные Баховские чтения
    С наукой на «ты» (размышления о Баховских чтениях)

    Под предводительством доктора искусствоведения, профессора Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, члена Международного Баховского общества – Анатолия Павловича Милки в Харьков прибыли Международные Баховские чтения.



    Из года в год этот праздник науки теребит в сердцах студенческой молодежи их робкие порывы к знаниям. И каждый раз не перестает удивлять широта проблематики, которая поднимается великими учеными современности. Казалось бы, баховедение – одна из самых развитых отраслей музыкальной науки, сотни исследователей занимались изучением музыки выдающегося гения. И вот, по прошествии более чем 200 лет со дня рождения композитора, кладезь его посланий человечеству не раскрыт до сих пор.

    Позволю себе преобразить знаменитый афоризм «Все дороги ведут к И.С. Баху», который объясняет пути современного музыковедения. Чем бы ни занимался исследователь, что бы ни выдумывал современный композитор – все это уже было заложено в творчестве великого И.С. Баха. Потому так широк спектр тематики докладов на научной конференции Международные Баховские чтения и любой студент, аспирант, педагог и профессор знают, что найдут там пищу для размышлений. Таким образом, универсальность гения И.С. Баха самым положительным образом распространяется на все мероприятия, проводимые под его именем.
    Поражает еще и принцип организации чтений, который следует разумному методу усвоения материала – «хорошего понемножку». В два дня конференции уложились не 10 и не 50 докладов, а всего-то шесть, зато каких :



    Каждый докладчик – это выдающийся ученый, который поражает широтой охвата и глубокомысленностью, потрясающим владением материалом и свободой высказывания. Однако самое главное – о чем бы не говорили профессионалы-исследователи, все облекается в такую простую и понятную форму, что начинаешь чувствовать себя причастным к этому действу, включаешься в дискуссию (не обязательно вербальную) и осознаешь все величие и мощь своего (!) умственного процесса.



    И по окончании конференции ощущаешь себя способным свободно мыслить, строить умные гипотезы и даже бросаться громкими высказываниями. Потому, глубоко в душе начинает зарождаться мечта о том, чтобы в будущем твоя фамилия попала в программу Международного научного симпозиума – «Баховские чтения в Харькове».

    Ольга Шубина, музыковед

    Недавно у нас снова прошли Баховские чтения. В первый день украшением (в прямом, эстетическом смысле) конференции стал доклад Юлии Ваш о барочных танцах. Она не только ознакомила аудиторию с не простой, но интересной «нотацией» танцев, с историей и традициями исполнения, но и продемонстрировала их на практике, лично(!). В завершении своего выступления докладчица предложили всем желающим разучить основной шаг менуэта, но энтузиазм в глазах аудитории, к сожалению, не воплотился в энтузиазм на паркете. Наверное, формат «серьезной конференции» - не самый подходящий для психологического раскрепощения (вообщем, смелости не хватило).
    В связи с этим выступлением у меня, невольно, возникла ассоциация об универсальном типе музыканта, который был нормой несколько веков назад. Юлия Ваш не только пианистка, клавесинистка, она еще вокалистка, балерина и организатор ансамбля старинной музыки Uno spiritu (с творчеством которого можно ознакомиться в YouTube). Так что берите пример!
    Екатерина Лозенко, студентка магистратуры,
    кафедра специального фортепиано

    В нашем вузе прошли Четвёртые Баховские чтения . Как всегда для студентов и преподавателей это  огромное событие. В первый день мы сначала погрузились в пространства современной музыки, слушая доклад Туковой И.Г « О сонорном пространстве в музыке второй половины ХХ – начала ХХI века », после чего началось самое интересное и оригинальное выступление   первого дня – доклад Герасимовой- Персидской Н.А «Музыкальное  пространство:  метаморфозы понимания». Можно было предположить невообразимую беседу,  впрочем, так и было. Свежая дискуссия Приходько И.М  и  Герасимовой – Персидской Н.А  вышла за рамки музыковедения, затронув историю, философию и другие науки. Последним был весьма оригинальный доклад Ваш Ю.В. « Благородные танцы  XVIIXVIII веков », во время которого автор показывала схемы танцев и движений и видео иллюстрации.
    Во второй  день  огромный интерес у аудитории вызвал доклад Приходько И.М. , который предварил свое выступление исполнением весьма редкого сочинения Баха   – «Сюиту для лютни №2» на фортепиано, после чего перешел собственно к своему докладу «Голос и тема в клавирной фуге Высокого Барокко».
    Доклад Милки А .П. «Чакона  И.С. Баха из Партиты ре-минор для скрипки соло в контексте Барокко» можно назвать детективным расследованием от «Шерлока Холмса» отечественного музыковеденья. Он, как, впрочем, и всегда  стал кульминацией всей конференции, был пропитан юмором и загадками, а также огромной любовью к И.С. Баху. Я получил огромное удовольствие, посетив Чтения уже не первый раз, и хочу, чтобы эта традиция продолжала свое существование в нашем вузе.

    Андрей Брагин, студент магистратуры,
    кафедра народных инструментов Украины



    11 декабря. Концерт для флейты соло. Исполнитель Сергей Вилка.

    11 декабря в малом зале ХГУИ им. Котляревского состоялся концерт киевского флейтиста и композитора  Сергея Вилки. В программе концерта прозвучали такие авторы как Дж. Шелси, Л. Сидоренко, Я. Кларк, З. Алмаши, Р. Айткен, О. Безбородько, А. Жоливе, Г. Дорохова  Р. Мучинский, и, конечно же, сам Сергей Вилка.
    Сергей Вилка стал уже частым гостем нашего города и практически другом нашего университета.
    28 ноября 2009 года Сергей приезжал как участник киевского ансамбля современной музыки «Nostri Temporis», с программой «3/5 Короткий метр в музыки молодых композиторов Украины и Польши», а в феврале 2010 был активным участником в качестве композитора, флейтиста и дирижера 1го международного фестиваля современных композиторов и исполнителей «Музыка Без Границ». В третий, и надеемся, не последний  раз Сергей презентовал харьковской публике свой собственный The Solo Flute Project: Contemporary 3.
    Первый концерт данного проекта состоялся 9 декабря 2009 года в НМАУ им. П. И. Чайковского, второй – 3 октября 2010 уже в рамках фестиваля Киев Мюзик Фест 2010, третий – на нашей сцене. Особенностью  данного проекта является то, что  на протяжении всего концерта флейтист играет безо всякого сопровождения часовую сольную программу, требующую от исполнителя  не только физического, но и колоссального эмоционального затрата сил и энергии.
    Интересно, что в концерте звучало большинство произведений, написанных и посвященных самому исполнителю и автору проекта.
    Специально для Сергея написали свои сольные флейтовые опусы З. Алмаши, Л. Сидоренко, О. Безбородько и Г. Дорохова.
    На концерте публика могла оценить яркую индивидуальность Сергея, высокий профессионализм, богатую палитру звучаний, и даже легкую иронию.



    Интервью:

    - Сергей, скажи, как и почему у тебя возникла идея создания сольного флейтового проекта?
    - Идея пришла ко мне почти спонтанно: во время прослушивания записи сольной музыки для струнных инструментов. Казалось бы, две не совсем связанные между собой вещи. Однако эта запись (кстати, какая именно уже не помню) натолкнула меня на мысль о том, что для флейты также существует огромный запас произведений разных жанров и стилей, но подобных аналогов концепции именно сольного флейтового проекта я не встречал. В Украине, во всяком случае, точно такого ещё не было.

    - Какие особенности были сольного проекта в Харькове, в отличие от двух предыдущих концертов твоего проекта?

    - Во-первых, это был первый некиевский концерт проекта. Во-вторых, для каждого концерта цикла я готовлю какое-либо новое произведение. В Харькове это была премьера «Трёх пьес» Джачинто Шелси в версии для альтовой флейты.

    - Ты успешно сочетаешь несколько видов активной деятельности - ансамбль Nostri Temporis, композицию, сольное исполнительство, считаешь ли ты себя больше композитором, или больше исполнителем? И вообще есть ли таковые  приоритеты?
    - Ощущаю себя музыкантом. Я полагаю, что так и должно быть.
                               
    - Многие композиторы специально для тебя написали свои флейтовые опусы для флейты соло, скажи, а ты специально  для кого-нибуть из исполнитиелей  писал свои произведения?
    - Для других флейтистов не писал. Писал сольную пьесу для замечательной киевской виолончелистки, моей коллеги по ансамблю Nostri Temporis и просто хорошего человека Ольги Жуковой. Для альтиста Андрея Малахова, который сейчас учится в Парижской консерватории, я написал концерт для альта соло. Для харьковских исполнителей я написал «Musica Lamenta». Вообще я пишу музыку преимущественно для ансамбля Nostri Temporis, в составе которого я выступаю.

    - На  концерте в рамках твоего проекта звучали произведения только современных авторов. Ты в своем исполнительстве отдаешь предпочтения исключительно современным  композиторам?
    - Проект предусматривает произведения не только современных авторов, но и эпохи барокко, классицизма и романтизма. Однако отдельные концерты цикла всегда монотематичны. Обстоятельства пока складываются таким образом, что все три, на данный момент, сыгранных концерта были с современным контентом. Касательно своего исполнительства вообще, скажу, что мне импонирует концепция музыкального универсализма музыканта. Это означает, что академический музыкант-профессионал должен уметь сыграть произведение любой эпохи, стиля и жанра. Иначе, на мой взгляд, утрачивается смысл профессионального музыкального исполнительства на уровне идеи.

    - На концерте ты исполнял свое сочинение для флейты соло, скажи, много ли у тебя опусов для флейты? Расскажи о своих сочинениях.
    - С флейтой в составе ансамбля или соло у меня на данный момент четыре произведения. Предпочитаю, чтобы моя музыка сама говорила за себя. Именно для этого она и была написана. Пусть о ней говорят другие исполнители, композиторы, музыковеды и обычные слушатели.

    -Ну, и стандартно, пожелания харьковским студентам. И так далее. Нравится ли тебе харьков, если да то почему...(пару строк:)
    - Харьковским студентам я хочу пожелать внутреннего непрекращающегося роста, повышения требовательности к себе, непременного самоконтроля и счастливого Нового Года!
    Автор материала и интервью – Дарья Пащенко








    7 декабря. Литературный вечер на театральном факультете