Архів подій. Листопад 2010


  • 17 ноября. Посвящение 1 курса кукольников в профессию.
  • 9-10 ноября. Ежегодный конкурс профессиональных чтецов им. Р. Черкашина
  • 13 листопада. Закриття П’ятого міжнародного конкурсу виконавців на українських народних інструментах імені Гната Хоткевича
  • Выступления на конкурсе им. Г. Хоткевича. Номинации «цимбалы», «сопилка»
  • Выступления на конкурсе им. Г. Хоткевича. Номинация «домра» и «традиционные кобзарские инструменты»
  • Пятый конкурс исполнителей на народных инструментах им. Гната Хоткевича. Номинация «бандура»
  • 5 листопада. Відкриття 5-й Міжнародного конкурсу виконавців на українських народних інструментах імені Гната Хоткевича
  • 17 ноября. Посвящение 1 курса кукольников в профессию.

    Ежегодная традиция посвящения I-го курса в кукольники на театральном факультете (иными словами капустник), состоялся 17-го ноября. Такой, своего рода домашний праздник, совпал с днем студента, что добавило соответствующего настроения для всех собравшихся.



    По сложившейся традиции старшие курсы (II, III, IV, V) показывали «новобранцам» (I-му курсу, худ. рук. – доцент С. А. Довлетова) специально приготовленные номера, а после дарили различные памятные сувениры, подарки. Так, например, II-й курс (худ. рук. доцент, засл. арт. Укр., В. М. Горбунов), подготовил большой поздравительный плакат и аптечку, в которой хранятся все необходимые медикаменты. Не обошлось и без классической традиции капустника, когда посвящающийся курс поздравляют художественные руководители старших курсов. После выступления IV анимационного (худ. рук. профессор, засл. деятель искусств Укр., А. А. Инюточкин), в котором студенты выразительно рассказали о своей профессии, подметив все ее сложности, а также проиллюстрировав юмористически-смешные ситуации, сложившиеся на театральном факультете. В конце своего выступления IV курс исполнил песню о кукольном инвентаре. После их выступления прозвучало поздравление художественного руководителя данного курса, Александра Инюточкина, посвященное виновникам торжества.



    Также первый курс кукольников поздравили сотоварищи – студент II-ого курса кафедры мастерства актера Глеб Ковалев (худ. рук. засл. деятель искусств А. А. Аркадин-Школьник) и Егор Мартыненко (режиссер ІІ курса кафедры театра анимации). Ребята со вкусом исполнили ироничную композицию, посвященную изучению предмета «сценической речи», используя тексты различных методичек.
    В конце «капусты» пришла очередь к I курсу. Для своего выступления ребята выбрали «форму пионеров». Они показали сценки, посвященные различным дисциплинам, с которыми уже успели познакомиться, в процессе обучения на факультете. Также первокурсниками были показаны юмористические зарисовки на тему «пройденных вступительных экзаменов».
    Подытожила выступление І курса музыкально-вокальная композиция, посвященная педагогам и старшим курсам. А когда все было сказано, ребята преподнесли подарок С. А. Довлетовой: плакат с изображением каждого первокурсника.



    В финале капустника прозвучал гимн театрального факультета, который объединил всех собравшихся в зале.
    Капустник – это семейный праздник, и пока жива традиция их проведения, и студенты ее поддерживают, можно с уверенностью сказать, что ощущение братства – это необходимое условие для успешного формирования и развития будущих актеров-кукольников.
    Валерий Дзех




    9-10 ноября. Ежегодный конкурс профессиональных чтецов им. Р. Черкашина

    Конкурс им. Р. Черкашина: преемственность поколений.
    С 9 по 10 ноября в Харькове состоялось событие, которого ждали более полугода. Традиционно уже на протяжении трех лет проводившийся весной ежегодный конкурс профессиональных чтецов им. Р. Черкашина на этот раз перенесся на начало ноября. Несмотря на неурочный час, его ждали с нетерпением. Значительное количество конкурсантов (около тридцати) обеспечило жюри двумя полноценными днями работы, а полный зал Дома Актера – интересной творческой программой. Организаторами Четвертого конкурса профессиональных чтецов им. Р. Черкашина выступили Харьковский государственный университет искусств им. И. Котляревского (театральный факультет), департамент по культуре харьковского городского совета и НСТДУ Харьковской области. 
    Разговор об итогах нынешнего конкурса мы поведем с членом жюри заслуженной артисткой Украины Людмилой Важневой. Компетентность ее определяется, во-первых, ее личными достижениями на поприще художественного чтения, а во-вторых, успехами в педагогике. Только в течение календарного года лауреатами стали такие ее студенты, как Максим Стерлик и Наталья Солонина (Харьковский конкурс чтецов им. А. Лесниковой); Дмитрий Обедников недавно вернулся с победой – третья премия на конкурсе им. Леси Украинки (г. Ялта) . По итогам состоявшегося конкурса им. Р. Черкашина дипломантами стали подготовленные Л. Важневой Светлана Брагина и Дмитрий Обедников. 
    - Людмила Андреевна, вы знаете этот конкурс со дня его рождения. Неоднократно были в жюри, ежегодно выставляете на него конкурсантов из своей мастерской. Как вы оцениваете динамику развития конкурса им. Р. Черкашина?
    - Он несомненно набирает силу. Из некогда исключительно харьковского по представительству, а потом – регионального, сегодня этот конкурс стал действительно всеукраинским. В этом году мы оценивали представительство пяти областей Украины: Львов, Ивано-Франковск, Харьков, Сумы, Киев, Полтава. К нам приехали не только студенты, но и актеры театров. Главным остается требование – профессионализма соревнующихся. А еще очень приятно встречать на этом конкурсе наших выпускников, теперь представляющих профессиональные театры, а зачастую уже иные города. Так, актер харьковского театрального центра «Апарте» Игорь Ключник стал лауреатом второй степени (актер выступил с поэмой «Саул» Леси Украинки). А одним из пяти дипломантов Четвертого конкурса им. Р. Черкашина стала наша выпускница, теперь представляющая уже Киевский Национальный университет им. И. Карпенко-Карого, - Ирина Махновец. Однако, монолог о матери (проза А. Довженко) был подготовлен ею еще в бытность студенткой харьковского вуза. Педагогом Иры был завкафедрой сценической речи заслуженный артист Украины Ю.П. Шейко. Так что и этот диплом по праву принадлежит харьковской школе.
    - Корифей харьковской чтецкой школы Р. Черкашин преподавал в институте искусств, но сегодня у этой старейшей в Харькове школы есть коллеги в Академии культуры.
    - Да, и представительница этого вуза Анна Дровлиненко, выступавшая с произведением «Иванко» Анны Багряной, стала дипломантом Четвертого конкурса им. Р. Черкашина. 
    - Наверное, оценивать конкурсантов вам, жюри, становится все сложнее. Уж больно различны чтецкие школы в разных областях!
    - Как по мне, очень выделяются наша, харьковская, и западно-украинская школы. Они различны не только по методике, но и по физике. Ведь в Западной Украине отлична сама мелодика речи, отсюда иная школа.
    - На нынешнем конкурсе очень показательно было выступление актера Львовского муниципального театра Василя Когута. Он поразил своей техничностью, где-то даже в ущерб эмоции. У нас же, действительно, другая школа.
    - Мы и должны быть разными. Это перспективно в плане диалога художественных практик. Просто, когда нам, жюри, пришло время обсуждать кандидатов в лауреаты, мы стремились к максимальной объективности в оценке представителей разных школ. В результате, студентка института искусств Прикарпатского Национального университета им. В. Стефаника Екатерина Тысяк стала лауреатом третьей степени, а ее земляк Алексей Бакин стал дипломантом. Конечно же, очень приятно отметить, что на Четвертом конкурсе им. Р. Черкашина обладательницей Гран-при стала актриса харьковского театра им. Т. Шевченко («Березиль») – совсем недавно еще моя студентка – Оксана Черкашина. Удивительное совпадение, что лучшей работой конкурса единогласно было признано чтение однофамилицы Романа Черкашина, чьим именем вдохновлен этот конкурс. К тому же, Оксана с недавних пор стала актрисой того самого театра, которому Роман Алексеевич рыцарственно служил с 1920-х до конца своих дней. Можно сказать, что это совпадение делает харьковскую победу вдвойне более приятной и знаковой.



    - Выступление О. Черкашиной, подготовленное с педагогом и актрисой «Березиля» Ириной Кобзарь, отличалось сложностью построения. Визуализировать слово в стремлении раскрыть судьбу мексиканской художницы Фриды Калло ей помогали средства театрализации: реквизит, пластика, элементы танца. По сути, это был маленький моноспектакль, абсолютно законченный по своей форме. Следует ли так понимать, что, наградив О. Черкашину Гран-при, жюри признали пальму первенства за направлением театрализованного чтения, то есть за моно спектаклем?
    - Это закономерность трансформации жанра в современной жизни. Потому и студентка университета искусств им. И. Котляревского Татьяна Сытова, с композицией по произведениям Ф.Г. Лорки (руководитель Ю. Шейко), заняла первое место. Ее выступление тоже было отчасти театрализованным.  
    В положении о нашем конкурсе прописано, что конкурсанты могут представлять на суд работы как в академическом стиле (сродни театру у микрофона, когда чтец создает образ исключительно силой выразительного слова – прим. Ю.К.), так и в более свободном, произвольном. Действительно, чистого академического чтения мы в этот раз уже не услышали. Все исполнители стремились к синтезу слова и пластики, использовали актерскую игру. Не берусь давать оценки тому, плохо ли это, хорошо ли, но тенденция такова. В этом году у нас впервые было представлено два дуэтных номера. Чувствуется, что формат выступлений постепенно меняется. Впервые на этом конкурсе мы награждали не только грамотами, но и денежными призами. Призеры получили стильные статуэтки с логотипом конкурса и медали. Развивается атрибутика конкурса: все участники получили памятные значки и диск с записями выступлений Р. Черкашина.
    - На фото Р. Черкашин – не седой профессор украинской педагогики, а молодой «березилец», периода работы с Лесем Курбасом. Думаю, это тоже не случайно. Организаторам конкурса чтецов, таким образом, хотелось воскресить в нем девиз самого театра «Березиль» - пробуждения и развития нового, самобытного в искусстве молодых украинских творцов.
    Коваленко Юлия, театровед



    13 листопада. Закриття П’ятого міжнародного конкурсу виконавців на українських
    народних інструментах імені Гната Хоткевича


    Нарешті визначено переможців П’ятого міжнародного конкурсу виконавців на українських народних інструментах імені Гната Хоткевича, що проходив в Харкові з 4 по 13 листопада на базі ХДУМ ім.. І.П.Котляревського. В п’ятницю (12 листопада) в великій залі університету мистецтв відбувся завершальний етап – третій тур конкурсу, де кожен з виконавців-інструменталістів демонстрував свої можливості як соліста у виконанні обов’язкового конкурсного твору з оркестром. Незмінним учасником виступів був оркестр народних інструментів ХДУМ під управлінням Б. Міхєєва. Неабиякий професіоналізм було продемонстровано музикантами, що протягом третього туру зіграли з 14 солістами, особливо зважаючи на різницю в інтерпретації кожним з них обов’язкового твору, необхідність постійного пошуку нового балансу у звучанні. Показово, що учасниці третього туру (як виявилося пізніше, його переможці) і оркестранти Лазарева Ірина та Кікас Вікторія провели за пультами весь третій тур, за винятком власних сольних виступів.




    Урочисте ж завершення конкурсу відбулося у Харківській обласній філармонії 13 листопада, де журі нарешті оголосило імена лауреатів.

    На відміну від досвіду попередніх років,  коли в багатьох номінаціях перша премія не присуджувалась, журі не тільки визначили перші місця в майже в кожній зі спеціальностей, але й поділили їх між виконавцями. Так, перше місце в номінації «бандуристи-інструменталісти» посіли Свиденко Наталія (Київ) та Хмирова Олеся (Харків). серед цимбалістів перші місця здобули Лозовик Галина (Мінськ) та Брухаль Ігор (Львів). Показову єдність виявили члени журі в присудженні першої премії для двох харків’янок-домристок: Лазаревої Ірини та Кікас Вікторіїї. Отримали звання лауреата та перші місця ансамблі бандуристок «Дивія» (Донецьк), «Передзвін» (Рівне), кобзар Крисько Ярослав (Львів).

    Лише серед сопілкарів, на жаль, судді конкурсу не знайшли гідних претендентів на перше й друге місця, і лише Ольховому Тарасу (Львів) вдалося дійти до третього туру і отримати третє місце.

    Благодійний фонд «Ренесанс» визначив свої переможців, нагородивши лауреаток першої премії в номінації «бандуристи-інструменталісти» Хмирову Олесю та Свиденко Наталію грошовими сертифікатами. Фонд ім. Гната Хоткевича, в свою чергу. відзначив матеріальними нагородами делегацію з Білорусі, яка подарувала нам виступи чотирьох яскравих цимбалісток, що продемонстрували сильну виконавську школу і здобули три лауреатські титули. Приємною несподіванкою для переможців виявилося вручення сувенірних подарунків  від харківської футбольної команди «Металіст». Фото Лазарева
    Спеціальний сувенір – м’яч – отримав університет мистецтв, символічно нагадавши про те, що поєднує спортсменів і музикантів: дух гри, змагання та перемоги.


    Конкурс, як і належить заходу міжнародного рівня, був відзначений сюрпризами і відкриттями. Незабутнє враження на слухачів справила гра цимаблістки з Білорусі Лозовик Галини (1983 р. н.), що збирала овації і під час третього туру, і заключного концерту, де в її виконанні прозвучала «Угорська рапсодія» № 11 Ф. Листа.

    Показово, що її творчий шлях вже перетинався за конкурсом ім.. Г. Хоткевича, де в 2001 році вона отримала диплом «Кращому наймолодшому учаснику». Цього ж року серед молодих виконавців журі відмітило Остапенко Бориса (1993 р. н.) з Торонто, який отримав дипломи «Кращому наймолодшому учаснику», а також «За найкраще виконання творів Г. Хоткевича». Композиція «Невільничий ринок в Кафі», інтерпретація якої Остапенко Борисом вразила журі, прозвучала і в заключному концерті, що прослідував за церемонією нагородження.




    Концерт зібрав майже всіх лауреатів перших і других премій. Було запрошено і гостей – ансамбль «Весела банда», що звучав і на відкритті конкурсу і завершив його своїм виступом, але в незвичному складі. До виконавців долучився лауреат першої премії цимбаліст Брухаль Ігор, що стало своєрідним символічним жестом: так в ансамблі одночасно зазвучали двоє цимбалів і об’єдналося два лауреати конкурсу ім.. Г. Хоткевича. Згадаймо, що постійним учасником «Веселої Банди» є Михайло Кужба (лауреат першої премії в номінації «цимбалісти»



    Отже, переможців визначено, і, як відмітила ректор ХДУМ Т. Б. Вєркіна, на жаль, свято завершилося. Велика робота виконана організаторами конкурсу і журі, що визначали найкращих виконавців серед близько 100 учасників, які зібралися з чотирьох країн (Білорусь, Канада, Україна, США). Актуальність конкурсу сьогодні не викликає сумнівів, оскільки гра а також інтерес до національних інструментів переживають новий злет. Залишається сподіватись, що ніякі економічні негаразди не будуть заважати пошукові і відкритті нових талантів та збереженні традицій національної культури, що дарує нам конкурс імені Г. Хоткевича.

    Олена Лісовенко, музикознавець




    V международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича. Номинации «цимбалы», «сопилка».

    V международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича успешно завершён. Радует, что при всех сложностях конкурс всё же состоялся, а харьковские музыканты стали лауреатами. Оглядываясь на путь, пройденный конкурсантами, особое внимание хотелось бы уделить мастерству исполнителей на таких инструментах, как сопилка и цимбалы. Сопилка изначально использовалась как пастуший инструмент, а цимбалы традиционно входили в состав украинского народного ансамбля «Троїсті музики» наряду со скрипкой, басолей и бубном. В нынешнем конкурсе сопилка и цимбалы, как и все задействованные инструменты, были представлены уже в качестве концертных.
    Как выяснилось, на цимбалах играют не только в Украине, но и в Белоруссии. Белорусские цимбалы значительно отличаются от украинских: они меньше по размерам, имеют более узкий диапазон, другой строй и достаточно ограниченные технические возможности. И тем не менее, конкурсантка Галина Лозовик из Белоруссии стала победительницей, разделив I место с львовянином Игорем Брухалем, который играл на собственных концертных цимбалах, изготовленных молдавскими мастерами.
    Сопилка, как нам представляется, инструмент исключительный среди всех остальных инструментов-номинаций, представленных на конкурсе. Во-первых, она считается самым древним по происхождению инструментом (первой найденной на территории Черновцов сопилке ни много, ни мало 20 тысяч лет). Во-вторых, это единственный духовой инструмент среди большого многообразия струнных. В этом году борьба участников в номинации «Сопилка» была весьма жёсткой — I и II премии не присудили никому из участников. Обладателем III премии в номинации «Сопилка» стал львовянин Тарас Ольховый, с которым нам удалось побеседовать.
    - Тарас, сложно ли было выдержать конкуренцию?
    - Если говорить о конкуренции различных школ игры на сопилке, то её у нас как таковой не было. Из-за того, что конкурс был перенесён, многие участники не смогли приехать. Участвовали только музыканты из Львова, и как результат — мы соревновались «сами с собой».
    - Какое произведение входило в обязательную программу?
    - На мой взгляд, очень интересное произведение — «Сонячна колисанка» харьковского композитора Ю. Алжнева. Это оригинальное произведение для сопилки, которое было обязательным для I тура. Сочинения Алжнева мне уже приходилось исполнять ранее. Они также были обязательными и на прошлом конкурсе, но уже в III туре. Это репертуар, скажем так, изобразительного характера — для сопилки и оркестра.
    - То есть, такие произведения исполняются наряду с академическими в качестве произведений в этно-стиле?
    - Да, хотя на конкурсе мы исполняем как академическую, так и народную музыку. Я считаю, что сочетать эти направления необходимо.
    - В репертуаре для сопилки нет проблемы преобладания этники или академического направления?
    - Да, в львовской школе этника и академическая музыка находятся в равновесии. Было время, когда преобладал фольклорный репертуар. Теперь, поскольку существует хроматическая сопилка, «запатентованная» 50 лет назад, многие современные композиторы пишут для этого инструмента оригинальную музыку, так что репертуар всегда пополняется новыми произведениями.
    - Где вы приобрели свой инструмент, и кем он был изготовлен?
    - Я играл на трёх инструментах, сделанных разными мастерами из Киевской, Львовской и Ивано-Франковской областей.
    - Когда возник интерес игры на сопилке?
    - Ещё в раннем детстве. На Западной Украине практически в каждом городе есть школы, в которых преподаётся игра на сопилке, есть класс сопилки в музыкальном училище. В консерватории на кафедре народных инструментов игру на сопилке преподают пока что только во Львове. В Киевской консерватории мастерству игры на сопилке обучают в аспирантуре на кафедре фольклора.
    Беседовала Наталия Ходакова



    Ноябрь 2010. Выступления на конкурсе им. Г. Хоткевича. Номинация «домра» и «традиционные кобзарские инструменты»

    Размышляя о Международном конкурсе исполнителей на украинских народных инструментах им. Гната Хоткевича, необходимо уделить особое внимание домре  и кобзе. Судьба исполнительства на этих инструментах протекала по-разному, но была одинаково нелегкой, а в каких-то случаях остается такой по сей день... Мы постараемся осветить наиболее важные факторы, которые обусловили проблемное положение инструментов.
    Своими историческими корнями домра уходит в глубокую древность, к лютне, существовавшей еще в I – III веках нашей эры, однако, статус украинского народного инструмента она приобрела только в XXI веке. В 1908 году московский музыкант Григорий Павлович Любимов совместно с музыкальным мастером Сергеем Федоровичем Буровым создают четырехструнную домру-приму, а затем и ее разновидности – альт, тенор и бас. В Харькове четырехструнная домра впервые входит в состав ансамбля инструментов им. Андреева в 20-е годы прошлого столетия. Профессиональное обучение домристов в Харькове начинается в 1924 году. Также востребованным становится этот инструмент и в других творческих вузах Украины, а именно:  в Одессе (с 1933) и Киеве (с 1935).
    Роль харьковских музыкантов в формировании национального домрового искусства едва ли не самая высокая. Именно в Харькове началась история профессиональной школы игры на народных инструментах. Выдающийся деятель народно-инструментального искусства Владимир Андреевич Комаренко (1887 – 1969) – основатель домрово-балалаечного оркестра и первый педагог по классу домры в Харьковском музыкально-драматическом институте. В 1934 году, после реорганизации муз.-драм. института в консерваторию и музыкальное училище, Комаренко преподает в двух учебных заведениях. Заслуги мастера для становления домровой школы столь велики, что его можно назвать ее основоположником. Однако ни одно великое достижение не может долго существовать без поддержки. Так, продолжателями дела Комаренко становятся его ученики. Николай Тимофеевич Лысенко (1918 – 2007) – один из первых педагогов и лучших профессиональных исполнителей. Ему принадлежит возобновление самостоятельной работы кафедры народных инструментов. Преемником Лысенко, после его переезда в Киев в 1963 году, становится Федор Игнатьевич Коровай (1927 – 1989) – педагог, исполнитель и первый домрист, удостоенный звания заслуженного деятеля искусств Украины. С его именем связано становление сольного домрового исполнительства.
    Борис Александрович Михеев (1937) – один из выдающихся современных исполнителей-домристов в Украине. Одной из граней его деятельности, помимо педагогической и исполнительской, является композиторское творчество. Произведения Михеева для домры-соло и домры с оркестром звучат на территории всей Украины и вносят весомый вклад в развитие исполнительской культуры на этом инструменте. Сочинения Михеева включаются в обязательные программы на Всеукраинских и Международных конкурсах ( в этом году для домристов это было « Жартівливе підношення О. Циганкову у формі вальсу» в I туре и Концерт № 1, II и III части в III туре). Борис Александрович является одним из организаторов Международного конкурса им. И. Хоткевича.

    Из всего сказанного, становится ясно, что харьковская домровая школа является неотъемлемой частью музыкально-исполнительской культуры Украины. Это подтверждается творческими достижениями ее лучших представителей, находящихся в центре профессионального обучения – кафедре народных инструментов Украины Харьковского государственного университета искусств им. И. П. Котляревского.
    Особенно приятно, что V Международном конкурсе исполнителей на украинских народных инструментах им. Игната Хоткевича, первое место разделили домристки из Харькова – Виктория Кикас – Лауреат II премии предыдущего конкурса, и Лазарева Ирина.

        Кикас Виктория     Лазарева Ирина

    Лауреатом  II премии стала участница из Киева – Чвалевская Юлия. И диплом III степени  отправился в Донецк, вместе с Мирошниченко Анной. «Конкурс стал «краеугольным камнем» в моей творческой судьбе - делится своими впечатлениями Виктория Кикас -  в 2004 году я познакомилась с Лауреатом I премии Яной Данилюк и решила приехать из родного Кривого Рога в Харьков, поступить в консерваторию и учиться именно у этого педагога – представительницы харьковской домровой школы, выпускницы класса Б. Михеева».

    Также я поинтересовалась репертуаром для инструмента и узнала, что лишь небольшое  количество народной музыки в наше время исполняется на домре. По словам Вики - это переложения скрипичного репертуара, а также разно-инструментальная музыка от эпохи барокко до наших дней. Однако существующие пробелы систематически заполняются Борисом Александровичем Михеевым. К тому же отметим ценный вклад других харьковских композиторов: И. Ковача, Д. Клебанова, В. Подгорного, А. Гайденко, В. Иванова, Б. Алексеева, Н. Стецюна, Я. Яровинского. Сочинения для домры создают и ученики Б. Михеева: впервые в Харькове, в исполнении Виктории Кикас прозвучала « Импровизация и токката» В. Матряшина, которая представляет собой стилизацию украинской народной музыки. Как отмечает победительница, конкуренция между участниками достаточно велика. Это связано с наличием разных исполнительских школ в разных городах Украины, среди которых харьковская оказалась наиболее сильной.
    Еще один инструмент неразрывно связан с традицией народного исполнения, которая лежит глубоко в древности, – это кобза. Вот, что рассказал мне Назар Божинский, харьковский исполнитель на старосветской бандуре, - «традиционное кобзарство концентрируется вокруг мастеров, создающих кобзы и передающих свое умение ученикам. Кобзарство – уникальное явление не только украинской, но и мировой  культуры. Его носители – кобзари, на протяжении веков сохраняли духовное наследие народа, пробуждали в нем национальное самосознание, передавали вековую мудрость, раскрывали правду жизни, призывали к борьбе со злом. Их просветительская деятельность запрещалась, их сотнями уничтожали, обрекали на смерть». Зимой 1934 года состоялся Кобзарский съезд. В зале харьковской оперы собрали около трехсот кобзарей со всей Украины. Всех их расстреляли на околице Казачей Лопани в яру под Дергачами…Вместе с уничтожением кобзарей, уничтожалось и духовное наследие Украины – думы, исторические песни, обычаи, язык, знание древности и истории. Не возможно представить творческие достижения Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Николая Лысенко без Кобзарской тематики. Кобзари в своих эпических произведениях воспевали героев восстаний и национально-освободительной войны, перебирая струны пересказывали простым людям драматическую историю своего народа. Мировоззрение исполнителей обуславливало их репертуар. Сегодня под термином «кобзарство» мы понимаем исполнителей, играющих на кобзах, бандурах, лирах, торбанах и, как правило, поющих под их сопровождение.
    В номинации «Исполнители на традиционных кобзарских инструментах» принимали участие три музыканта:  Ярослав Крисько, г. Львов (Лауреат І степени), Андрей Селецкий, г. Львов и Юрий Фединский, г. Индианаполис, США (Лауреат Ш степени). Присутствовавшие в зале погрузились в особую, не сравнимую ни с чем атмосферу приобщения к многовековой тайне бытия украинского народа. Манера исполнения у всех троих не одинаковая, штрихи глиссандо и перебирание струн выглядели с каждым разом по-новому.
    Конкуренция между участниками была минимальной, и они спокойно могли занять призовые места, однако, по воле жюри, диплом ІІ степени остался без владельца. Специальную награду вручили Андрею Селецкому «за лучшее исполнение произведения Гната Хоткевича». По условиям, которые установили члены жюри, музыканты, подтвердившие уровень своего исполнительского мастерства дипломом  І степени не могут претендовать на участие в последующих конкурсах. Все шансы есть у обладателей II-х, III-х мест и талантливых дипломантов. Пожелаем им творческого вдохновения и ждем покорения новых высот на следующем конкурсе!
    Карина Горбатенко, музыковед




    Ноябрь 2010.  Пятый конкурс исполнителей на народных инструментах им. Гната Хоткевича. Номинация «бандура»
    Наиболее широко на 5 конкурсе им. Гната Хоткевича был представлен родной инструмент основателя конкурса – бандура. Музыканты из разных стран соревновались в мастерстве исполнительства на бандуре в трех номинациях: бандурист-инструменталист, бандурист-вокалист и ансамбль бандуристов.
    Конкурсные прослушивания в номинации бандурист-инструменталист проходили в три тура. Для первого тура было обязательным исполнение пьесы харьковского композитора Николая Стецюна «Танец в форме рондо». В третьем туре совместно с оркестром исполняли оригинальное произведение киевского композитора Якова Лапинского «Концерт для бандуры с оркестром». Призовые места в этой номинации распределились следующим образом: первое место разделили Олеся Хмырова из Харькова и Наталия Свиденко из Киева. Вторую премию не присудили никому. А вот третью премию также разделили харьковчанка Алла Калашник и Наталия Хмель из Днепропетровска.
    Жесткой была конкуренция в номинации бандурист-вокалист, конкурсные прослушивания в которой также проходили в три тура. По итогам конкурса жюри присудило только вторую премию и дипломы. Лауреатами второй премии стали Людмила Авдимирец (Харьков)
    Людмила Авдимирец и Евгения Згуровская (Киев), димломантами – Богодара Баглай из Львова и Наталия Яцив из Киева.
    Как видим по результатам харьковская школа игры на бандуре, как в инструментальном, так и в вокальном плане продолжает славные традиции Гната Хоткевича, оставаясь на уровне и не уступая пальму первенства другим школам. По поводу этого один из членов жюри, заслуженный артист Украины, основоположник канадской капеллы бандуристов, Виктор Юрьевич Мишалов сказал: «Це є величне свято. Шкода, що тільки раз на три роки воно проходить. Я вже четвертий раз є членом журі на цьому конкурсі. Для мене величезна приємність приїжджати сюди і бачити як розвиваються таланти України. Я би хотів побажати щоб міністерство культури в стократно більше грошей давало на цей захід, щоб він розвивався. Бо я не можу приїхати на конкурс українських народних інструментів в Англію, Німеччину. Я можу тільки в Україну приїхати. Але хочу, щоб світ побачив як шанують українську музику!». Также Виктор Юрьевич раскрыл секрет о том, когда он планирует посетить Украину в следующий раз. Знаменитый бандурист даст несколько концертов в Харьковской филармонии в августе месяце следующего года. Что интересно, приедет он не один, а совместно со своїй капеллой бандуристов (г.Торонто, Канада).
    Особе интересной была интрига в номинации ансамбль бандуристов. Ведь на всех предыдущих четырех конкурсах первая премия в этой номинации ни разу не присуждалась. В этом же году, наоборот, присудили лишь первые две премии. Первую премию разделили два коллектива – трио бандуристок «Перездвін» в составе Оксана Чуй, Оксана и Мирослава Крук (г. Ровно) и трио бандуристок «Дивія» из Донецка в составе Ирина Кучук, Алла Конь и Анастасия Медведь.


    Занимательной оказалась ситуация со второй премией – ее разделили дуэты бандуристок из Львова (Наталья Винницкая и Виктория Грицюк) и Киева (сестры Одарка и Катерина Руголь).
    Одна из солисток ансамбля «Дивия» (I премия) Ирина Кучук рассказала нам свои впечатления от конкурса в целом: «Исполнительство на народных инструментах, - говорит девушка, - в частности не только на бандуре, но и на домре, цимбалах продолжает развиваться. Пятый конкурс им. Г.Хоткевича это доказал. Спасибо всем организаторам и спонсорам за то, что конкурс продолжает существовать. Ведь для нас, исполнителей это не просто соревнование, это общение с другими конкурсантами, обмен опытом и изучение новых традиций других исполнительских школ и методик».
    Впечатлениями от конкурса поделилась также и обладательница второй премии в номинации бандура - ансамбль Катерина Руголь: «Мы очень рады, что конкурс им. Г.Хоткевича хоть и с опозданием, но состоялся. Ведь такие масштабные состязания между музыкантами лишь способствуют повышению исполнительского уровня и профессионализма. Этот конкурс дает настолько большой опыт общения, анализа, как своих творческих возможностей, так и потенциала соперников, что сразу начинаешь понимать, что именно нравится публике, как воспринимают тебя как артиста. Вот мы с сестрой заметили, что публика более восприимчива была в нашей номинации к трио бандуристок, чем к дуэтам. Возможно, поэтому первые призы получили именно трио, а вторые – дуэты…». Вне всякого сомнения, нас радует то, что все участники этой номинации заняли призовые места и вернуться домой не с пустыми руками.
    Катерина Жигалова, музыковед




    5 листопада. Відкриття 5-й Міжнародного конкурсу виконавців на українських народних інструментах імені Гната Хоткевича
    5 листопада у Великій залі ХДУМ відбулося відкриття цього довгоочікуваного міжнародного заходу. Як говорить Костянтин Черемський, директор конкурсу: «Серед багатьох конкурсів наш конкурс займає своє особливе положення. Власне це конкурс, який ставить народні інструменти на європейський рівень, який зав"язує діалог між традиційним виконавством і академічним. І з цього боку він є дуже цікавим. Навіть сама участь у цьому конкурсі надає   людині певного рейтингу та посвідчує кваліфікаційну придатність виконавців».



    До речі, конкурс засновано 1997 року Харківською обласною державною адміністрацією, Харківською міською радою, Харківським державним університетом мистецтв ім. І.Котляревського, Фондом національно-культурних ініціатив ім. Гната Хоткевича при підтримці Міністерства культури і туризму України й присвячено пам’яті видатного діяча української культури, композитора, виконавця-бандуриста, педагога, письменника, драматурга, актора, режисера, фольклориста і громадського діяча Гната Мартиновича Хоткевича. Проводиться конкурс раз на три роки у Харкові, де визначний митець у 1877 році народився, а 1938 року був безневинно розстріляний.
    Відомо, що поряд із бандурою Гнат Хоткевич вивчав і активно пропагував всі характерні для України народні інструменти і на основі власних досліджень опублікував грунтовну монографію „Музичні інструменти українського народу”. Тому, не обмежуючись виключно бандурою і не звужуючи творчу спадщину визначного митця, засновники конкурсу мають на меті сприяння розвитку і заохочення виконавства на різних українських народних інструментах, відкриття нових імен майстрів і підтримку здібних молодих виконавців, виховання естетичних смаків, активізацію культурного життя в Україні, передусім на Слобідщині, талановитим сином якої є Гнат Хоткевич.

    Небезпідставно Міжнародний конкурс виконавців на українських народних інструментах ім. Гната Хоткевича вважається своєрідною візитною карткою Харківщини і сприяє підвищенню культурного рейтингу та міжнародного авторитету нашого краю у світі. Завдяки високопрофесійному рівню та бездоганній організації Міжнародний конкурс ім. Г. Хоткевича став престижним заходом, що привернув до себе увагу громадськості і має неабиякий резонанс в Україні й за кордоном, багато з його лауреатів здобули визнання як талановиті музиканти. Висока фаховість конкурсу забезпечується авторитетним складом журі, куди входять провідні фахівці охоплених конкурсом спеціалізацій і жанрів. На жаль, цьогорічний конкурс вперше відбувається без його берегині – Галини Хоткевич, доньки Гната Хоткевича, яка відійшла у вічність наприкінці лютого нинішнього року у далекій Франції. Як і її великий батько, Галина Гнатівна всі свої сили, енергію і думки присвятила розвитку і гідному представленню у світі української музичної культури й була одним з ініціаторів заснування в Харкові Міжнародного конкурсу виконавців на українських народних інструментах.  
    Велика кількість учасників конкурсу (понад 50 осіб) свідчить про суспільну потребу в подібних заходах, що незважаючи на скрутний соціально-економічний стан у державі, є наслідком природнього потягу до непідробних цінностей музичної культури, і подає надії на позитивні перспективи.
    Конкурс проходитиме з  4 по 13 листопада 2010 року. . Переможців, які будуть обиратися у 7 номінаціях, чекають грошові винагороди та дипломи європейського рівня. А переможець із спеціальності “Бандурист-інструменталіст” як завжди отримає від Благодійного Фонду "Ренесанс" Арсена Авакова премію у розмірі 3,5 тисячі гривень.